No Image

Сколько уксуса для маринования опят

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Маринованные опята, приготовленные на зиму с уксусом, разнообразят ваш рацион и порадуют вкусом приглашённых в гости друзей. От этой закуски просто невозможно будет отказаться, ведь её пикантный аромат разнесётся по всему дому. Она отлично дополнит праздничный стол в качестве самостоятельного блюда. Да и мужчины обязательно оценят данную закуску, ведь под рюмочку сорокоградусной маринованный опёнок подойдёт как нельзя кстати. А кроме того, из таких плодовых тел можно приготовить любой салат и начинку для выпечки.

Существует большое разнообразие рецептов подобных заготовок, поэтому многих интересует вопрос: как мариновать опята с уксусом на зиму, чтобы удивлять и радовать своих домочадцев? Ведь разные виды уксуса являются одним из наилучших «хранителей» для всех продуктов, включая плодовые тела. Благодаря ему консервация будет долго храниться и не испортится.

Предлагаем 9 рецептов маринованных опят, приготовленных с уксусом на зиму. Ознакомившись с ними, вы обязательно выберете себе понравившийся и будете готовить его каждый год для своей семьи.

Маринованные опята с 70%-ым уксусом: как правильно мариновать грибы

Маринованные опята с добавлением 70% уксуса имеют большой срок хранения и могут простоять 12 месяцев, то есть до нового грибного урожая. Их подают в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, а также как самостоятельную закуску.

  • опята – 2 кг;
  • вода – 1, 5 л;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус 70% – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • перец чёрный и белый горошком – по 5 шт.;
  • гвоздика – 4 бутона.

Как правильно использовать 70% уксус для маринования опят, чтобы не перекислить заготовку?

  1. Опята обязательно очищают и отваривают 25-30 мин.
  2. Вынимают из воды и выкладывают на сито, чтобы полностью стекли.
  3. Заливают 1,5 л новой воды, дают закипеть и вводят соль, сахар, гвоздику, смесь перцев горошком и лавровый лист.
  4. Проваривают 20 мин, вливают аккуратно уксус, чтобы маринад не пенился, и проваривают 15 мин. Лучше вливать уксус частями и пробовать заливку на вкус, чтобы не переборщить.
  5. Распределяют заготовку по стерилизованным банкам, закрывают крышками из пластмассы, накрывают одеялом и дают остыть.
  6. Выносят в тёмное и прохладное подвальное помещение.

Рецепт приготовления маринованных опят с яблочным уксусом

Рецепт опят, маринованных с добавлением яблочного уксуса, позволит закуске иметь хрустящую консистенцию. Один раз попробуйте приготовить маринованные опята, и всю зиму будете ими наслаждаться. Такая закуска будет хорошим дополнением к отварному молодому картофелю.

  • опята – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • уксус яблочный – 1,5 ст. л.;
  • лавровый лист и гвоздика – по 2 шт.;
  • соль – ½ ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • перец душистый и чёрный – по 3 горошины.
  • Как мариновать опята с яблочным уксусом, вы сможете узнать из пошагового процесса.

    1. Опята предварительно очищаем, промываем и отвариваем 25-30 мин.
    2. Сливаем воду из грибов и заливаем другой, даём закипеть.
    3. Засыпаем все специи, кроме яблочного уксуса, отвариваем 20 мин.
    4. Вливаем уксус и кипятим на медленном огне 15 мин.
    5. Распределяем в стерилизованные банки, закрываем пластмассовыми крышками и даём остыть.

    Хранят заготовку при температуре не выше +12°C в тёмном и прохладном месте.

    Можно ли мариновать опята с яблочным уксусом быстрым способом и как это делать?

    Можно ли мариновать опята с яблочным уксусом быстрым способом? Данный рецепт маринованных грибов с ароматными специями и пряностями станет незаменимым блюдом на вашем столе.

  • опята – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • уксус яблочный – 150 мл;
  • чеснок – 5 долек;
  • корица (молотая) – ½ ч. л.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец чёрный молотый – 1 ч. л.
  • Опята, маринованные быстрым способом с яблочным уксусом, сэкономят вам время в день, когда будете принимать неожиданных гостей.

    1. Опята заливают холодной водой на 1 ч, очищают и промывают.
    2. Снова заливают водой, ставят на огонь и отваривают 30 мин, постоянно снимая пенку.
    3. Выкладывают на сито для стекания лишней жидкости.
    4. Заливают водой из рецепта, заправляют лавровым листом, измельчённым чесноком, перцем, корицей, солью и сахаром.
    5. Кипятят 20 мин на медленном огне и вливают яблочный уксус, проваривают 5 мин и снимают с плиты.
    6. Раскладывают шумовкой в заранее приготовленные банки, заливают маринадом и закатывают.
    7. Укутывают в одеяло и дают время для полного остывания.
    8. Оставляют в холодильнике или выносят в прохладное помещение.

    Маринованные опята с яблочным уксусом можно будет кушать уже через 2 недели.

    Грибы опята, маринованные с бальзамическим уксусом

    Опята, маринованные с бальзамическим уксусом, будут по вкусу всем членам вашей семьи. Закуску из грибов оценят и ваши приглашённые гости, тем более, что с добавлением бальзамического уксуса опята будут готовы через 15 дней.

    • опята – 1,5 кг;
    • вода – 800 мл;
    • соль – 1 ст. л.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • уксус бальзамический – 170 мл;
    • гвоздика – 4 бутона;
    • перец чёрный горошком – 5 шт.;
    • розмарин – 2 веточки;
    • листья брусники или чёрной смородины.

    1. Грибы очищают от остатков листвы и хвои, срезают нижнюю часть ножки.
    2. Заливают холодной водой и проваривают 30 мин на среднем огне.
    3. Вводят все специи из рецепта и 4 ст. л. уксуса, проваривают 10 мин.
    4. Аккуратно вливают оставшийся уксус и дают прокипеть маринаду 20 мин.
    5. Немного остужают грибы в маринаде и шумовкой раскладывают в чистые, сухие банки.
    6. Доливают до верха маринадом (маринад можно процедить), закрывают крышками из пластмассы, дают остыть и выносят в погреб.

    Опята, маринованные без уксуса с добавлением лимонной кислоты

    Опята, маринованные без уксуса, но с добавлением лимонной кислоты, могут употребляться уже через 5 дней. Однако хозяйкам нужно обязательно соблюдать технологию приготовления и предложенную рецептуру.

    • опята – 2 кг;
    • соль – 1 ст. л.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • лимонная кислота – 10 г;
    • вода – 500 мл;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • корица – ½ палочки;
    • перец душистый – 7 горошин.
    1. Опятам проводят первичную обработку по очистке от лесного мусора.
    2. Заливают холодной водой, добавляют 1 ст. л. соли и дают прокипеть 30 мин.
    3. Выкладывают шумовкой в дуршлаг и оставляют на некоторое время, чтобы стекла вся жидкость.
    4. Заливают новой водой, дают закипеть и вводят сахар, соль, измельчённую палочку корицы, лавровый лист, душистый перец, перемешивают и дают грибам провариться в маринаде 20 мин.
    5. Всыпают лимонную кислоту, доводят маринад до кипения и сразу раскладывают в стерилизованные банки.
    6. Прикрывают крышками, и ставят на стерилизацию в горячую воду: банки по 0,5 л – 30 мин, 1л – 40мин. Стерилизацию проводить на медленном огне при открытой крышке кастрюли.
    7. Закатывают, укутывают и дают полностью остыть под одеялом.
    8. Выносят в подвал или оставляют на хранение в холодильнике.

    Опята, маринованные с винным уксусом (с видео)

    Опята, маринованные с винным уксусом, приготовить совсем несложно. Однако закуска получается аппетитной, ароматной и вкусной.

    • опята – 1 кг;
    • уксус винный (белый или красный) – 4 ст. л.;
    • сахар – 1,5-2 ст. л.;
    • перец чёрный и душистый – по 5 горошин;
    • гвоздика – 4 бутона;
    • соль – ½ ст. л.;
    • укроп – 3 веточки;
    • корица – 1/3 ч. л.;
    • чеснок – 2 дольки;
    • лавровый лист – 4 шт.;
    • листья хрена и чёрной смородины;
    • вода – 800 мл.

    1. Лесные опята очищают и промывают в воде, маленькие оставляют целыми, крупные экземпляры разрезают на части.
    2. Заливают водой и варят 20-30 мин, постоянно снимая образовавшуюся на поверхности пенку.
    3. Добавляют соль, сахар, лавровый лист, измельчённый чеснок, гвоздику, корицу, смесь перцев и винный уксус.
    4. Проваривают 15 мин и снимают с плиты.
    5. Дают немного остыть, а на дно подготовленных стерилизованных банок укладывают листья хрена, чёрной смородины и зелень укропа.
    6. Сверху выкладывают опята, доливают горячим маринадом и плотно закрывают крышками.
    7. Укутывают одеялом, дают таким образом остыть, а затем выносят в подвальное помещение.

    Пробовать опята можно уже через 5-7 дней после консервирования.

    Предлагаем посмотреть видео приготовления маринованных опят с уксусом.

    Рецепт маринованных опят с чесноком и уксусом (с видео)

    Рецепт приготовления маринованных опят с уксусом и чесноком – отличный выбор для зимней заготовки. Такая закуска получается очень вкусной и пикантной. Даже на праздничном столе это блюдо займёт достойное место.

    • опята – 1 кг;
    • вода – 1 л;
    • соль – 3 ч. л.;
    • сахар – 5 ст. л.;
    • уксус 9% – 50 мл;
    • чеснок – 7 долек;
    • лавровый лист – 4 шт.;
    • семена укропа – 1 ч. л.;
    • перец белый и черный – по 5 горошин.

    1. Опята – чистые лесные грибы, которые не подвержены сильному загрязнению. Главное – срезать нижнюю часть ножки и промыть их.
    2. Залить водой, дать закипеть и отварить 20-25 мин на среднем огне.
    3. Добавить соль, сахар, размешать, проварить 5 мин и ввести все специи и пряности, кроме уксуса.
    4. Проварить опята в маринаде 10 мин и влить порционно уксус, чтобы не образовалась пена.
    5. Дать прокипеть 10 мин и шумовкой выложить грибы в подготовленные чистые банки.
    6. Залить горячим маринадом, закрыть тугими крышками из пластмассы, укутать в тёплый плед и оставить остывать на 2 суток.
    7. После охлаждения банки с опятами вынести в холодное и тёмное помещение.
    Читайте также:  Сколько хранится сырный суп в холодильнике

    Посмотрите наглядное видео, как заготовить маринованные опята с чесноком и уксусом.

    т

    Грибы опята, маринованные с уксусом и корицей

    Предлагаем рецепт с фото приготовления маринованных опят с уксусом и корицей. Этот вариант позволит не только запастись грибами на зимний период, но и сделать необычайно вкусную закуску, которая выручит вас в день прихода неожиданных гостей.

    • опята – 2 кг;
    • вода – 1 л;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • соль – 1 ст. л.;
    • уксус 9% – 5 ст. л.;
    • корица – 2 палочки;
    • душистый перец – 7 горошин;
    • лавровый лист – 5 шт.

    Опята, маринованные с корицей и уксусом, готовятся следующим образом:

    Предварительно очищенные от земли и листьев опята промыть под краном, а затем отварить в воде 20-30 мин.

    Воду слить, а грибы выложить на дуршлаг, чтобы стекли.

    Разложить опята в стерилизованные банки и приступить к приготовлению маринада.

    В воде соединить соль и сахар, перемешать и дать закипеть.

    Поломать палочки корицы и ввести в кипящую воду.

    Добавить лавровый лист, душистый перец, влить уксус, дать прокипеть на медленном огне 10 мин.

    Медленно и аккуратно залить горячим маринадом опята в банках и закрыть крышками из пластмассы.

    Укрыть одеялом, оставить на 1,5-2 суток в таком положении, пока банки полностью не остынут.

    Только после охлаждения маринованные опята вынести в подвал или оставить в холодильнике.

    Как мариновать замороженные грибы: рецепт приготовления опят, маринованных с 9%-ым уксусом

    В рецептах приготовления маринованных опят с 9% уксусом используются и замороженные грибы. Надо сказать, что данный консервант является самым популярным у многих хозяек.

    • замороженные опята – 1 кг;
    • вода – 500 мл;
    • соль – 1 ст. л.;
    • сахар – 1,5 ст. л.;
    • уксус 9% – 40 мл;
    • перец белый, чёрный и душистый – по 4 шт.;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • чеснок измельчённый – 1 ч. л.;
    • гвоздика – 2 бутона.

    Чтобы правильно сделать закуску, нужно пошагово знать, как мариновать замороженные опята с уксусом. Для этого придерживайтесь предложенных этапов приготовления заготовки.

    1. Первым делом нужно грибы разморозить: оставить на ночь в холодильнике в глубокой миске. Если опята были заморожены в свежем виде, тогда после размораживания их нужно отварить в подсоленной воде 20 мин. Если же грибы перед заморозкой подвергались тепловой обработке, тогда отваривать их не стоит.
    2. Залейте опята водой, дайте закипеть и введите все специи и пряности, кроме чеснока и уксуса.
    3. Дайте грибам прокипеть в маринаде 15 мин и введите чеснок и уксус.
    4. Прокипятите всё вместе ещё 10 мин на медленном огне, разложите по стерилизованным банкам и закройте пластмассовыми крышками.
    5. Укутайте в тёплое одеяло на сутки, пока грибы полностью не остынут.
    6. Можете поставить банки в холодильник, а через 2 суток уже подать на стол в качестве отличной и ароматной закуски. Из такой заготовки можно сделать вкусный салат.

    Маринованные опята, приготовленные на зиму с уксусом, разнообразят ваш рацион и порадуют вкусом приглашённых в гости друзей. От этой закуски просто невозможно будет отказаться, ведь её пикантный аромат разнесётся по всему дому. Она отлично дополнит праздничный стол в качестве самостоятельного блюда. Да и мужчины обязательно оценят данную закуску, ведь под рюмочку сорокоградусной маринованный опёнок подойдёт как нельзя кстати. А кроме того, из таких плодовых тел можно приготовить любой салат и начинку для выпечки.

    Существует большое разнообразие рецептов подобных заготовок, поэтому многих интересует вопрос: как мариновать опята с уксусом на зиму, чтобы удивлять и радовать своих домочадцев? Ведь разные виды уксуса являются одним из наилучших «хранителей» для всех продуктов, включая плодовые тела. Благодаря ему консервация будет долго храниться и не испортится.

    Предлагаем 9 рецептов маринованных опят, приготовленных с уксусом на зиму. Ознакомившись с ними, вы обязательно выберете себе понравившийся и будете готовить его каждый год для своей семьи.

    Маринованные опята с 70%-ым уксусом: как правильно мариновать грибы

    Маринованные опята с добавлением 70% уксуса имеют большой срок хранения и могут простоять 12 месяцев, то есть до нового грибного урожая. Их подают в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, а также как самостоятельную закуску.

    • опята – 2 кг;
    • вода – 1, 5 л;
    • соль – 1,5 ст. л.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • уксус 70% – 2 ст. л.;
    • лавровый лист – 5 шт.;
    • перец чёрный и белый горошком – по 5 шт.;
    • гвоздика – 4 бутона.

    Как правильно использовать 70% уксус для маринования опят, чтобы не перекислить заготовку?

    1. Опята обязательно очищают и отваривают 25-30 мин.
    2. Вынимают из воды и выкладывают на сито, чтобы полностью стекли.
    3. Заливают 1,5 л новой воды, дают закипеть и вводят соль, сахар, гвоздику, смесь перцев горошком и лавровый лист.
    4. Проваривают 20 мин, вливают аккуратно уксус, чтобы маринад не пенился, и проваривают 15 мин. Лучше вливать уксус частями и пробовать заливку на вкус, чтобы не переборщить.
    5. Распределяют заготовку по стерилизованным банкам, закрывают крышками из пластмассы, накрывают одеялом и дают остыть.
    6. Выносят в тёмное и прохладное подвальное помещение.

    Рецепт приготовления маринованных опят с яблочным уксусом

    Рецепт опят, маринованных с добавлением яблочного уксуса, позволит закуске иметь хрустящую консистенцию. Один раз попробуйте приготовить маринованные опята, и всю зиму будете ими наслаждаться. Такая закуска будет хорошим дополнением к отварному молодому картофелю.

  • опята – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • уксус яблочный – 1,5 ст. л.;
  • лавровый лист и гвоздика – по 2 шт.;
  • соль – ½ ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • перец душистый и чёрный – по 3 горошины.
  • Как мариновать опята с яблочным уксусом, вы сможете узнать из пошагового процесса.

    1. Опята предварительно очищаем, промываем и отвариваем 25-30 мин.
    2. Сливаем воду из грибов и заливаем другой, даём закипеть.
    3. Засыпаем все специи, кроме яблочного уксуса, отвариваем 20 мин.
    4. Вливаем уксус и кипятим на медленном огне 15 мин.
    5. Распределяем в стерилизованные банки, закрываем пластмассовыми крышками и даём остыть.

    Хранят заготовку при температуре не выше +12°C в тёмном и прохладном месте.

    Можно ли мариновать опята с яблочным уксусом быстрым способом и как это делать?

    Можно ли мариновать опята с яблочным уксусом быстрым способом? Данный рецепт маринованных грибов с ароматными специями и пряностями станет незаменимым блюдом на вашем столе.

  • опята – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • уксус яблочный – 150 мл;
  • чеснок – 5 долек;
  • корица (молотая) – ½ ч. л.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец чёрный молотый – 1 ч. л.
  • Опята, маринованные быстрым способом с яблочным уксусом, сэкономят вам время в день, когда будете принимать неожиданных гостей.

    1. Опята заливают холодной водой на 1 ч, очищают и промывают.
    2. Снова заливают водой, ставят на огонь и отваривают 30 мин, постоянно снимая пенку.
    3. Выкладывают на сито для стекания лишней жидкости.
    4. Заливают водой из рецепта, заправляют лавровым листом, измельчённым чесноком, перцем, корицей, солью и сахаром.
    5. Кипятят 20 мин на медленном огне и вливают яблочный уксус, проваривают 5 мин и снимают с плиты.
    6. Раскладывают шумовкой в заранее приготовленные банки, заливают маринадом и закатывают.
    7. Укутывают в одеяло и дают время для полного остывания.
    8. Оставляют в холодильнике или выносят в прохладное помещение.

    Маринованные опята с яблочным уксусом можно будет кушать уже через 2 недели.

    Грибы опята, маринованные с бальзамическим уксусом

    Опята, маринованные с бальзамическим уксусом, будут по вкусу всем членам вашей семьи. Закуску из грибов оценят и ваши приглашённые гости, тем более, что с добавлением бальзамического уксуса опята будут готовы через 15 дней.

    • опята – 1,5 кг;
    • вода – 800 мл;
    • соль – 1 ст. л.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • уксус бальзамический – 170 мл;
    • гвоздика – 4 бутона;
    • перец чёрный горошком – 5 шт.;
    • розмарин – 2 веточки;
    • листья брусники или чёрной смородины.

    1. Грибы очищают от остатков листвы и хвои, срезают нижнюю часть ножки.
    2. Заливают холодной водой и проваривают 30 мин на среднем огне.
    3. Вводят все специи из рецепта и 4 ст. л. уксуса, проваривают 10 мин.
    4. Аккуратно вливают оставшийся уксус и дают прокипеть маринаду 20 мин.
    5. Немного остужают грибы в маринаде и шумовкой раскладывают в чистые, сухие банки.
    6. Доливают до верха маринадом (маринад можно процедить), закрывают крышками из пластмассы, дают остыть и выносят в погреб.
    Читайте также:  Салаты с кальмарами вкусные и легкие

    Опята, маринованные без уксуса с добавлением лимонной кислоты

    Опята, маринованные без уксуса, но с добавлением лимонной кислоты, могут употребляться уже через 5 дней. Однако хозяйкам нужно обязательно соблюдать технологию приготовления и предложенную рецептуру.

    • опята – 2 кг;
    • соль – 1 ст. л.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • лимонная кислота – 10 г;
    • вода – 500 мл;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • корица – ½ палочки;
    • перец душистый – 7 горошин.
    1. Опятам проводят первичную обработку по очистке от лесного мусора.
    2. Заливают холодной водой, добавляют 1 ст. л. соли и дают прокипеть 30 мин.
    3. Выкладывают шумовкой в дуршлаг и оставляют на некоторое время, чтобы стекла вся жидкость.
    4. Заливают новой водой, дают закипеть и вводят сахар, соль, измельчённую палочку корицы, лавровый лист, душистый перец, перемешивают и дают грибам провариться в маринаде 20 мин.
    5. Всыпают лимонную кислоту, доводят маринад до кипения и сразу раскладывают в стерилизованные банки.
    6. Прикрывают крышками, и ставят на стерилизацию в горячую воду: банки по 0,5 л – 30 мин, 1л – 40мин. Стерилизацию проводить на медленном огне при открытой крышке кастрюли.
    7. Закатывают, укутывают и дают полностью остыть под одеялом.
    8. Выносят в подвал или оставляют на хранение в холодильнике.

    Опята, маринованные с винным уксусом (с видео)

    Опята, маринованные с винным уксусом, приготовить совсем несложно. Однако закуска получается аппетитной, ароматной и вкусной.

    • опята – 1 кг;
    • уксус винный (белый или красный) – 4 ст. л.;
    • сахар – 1,5-2 ст. л.;
    • перец чёрный и душистый – по 5 горошин;
    • гвоздика – 4 бутона;
    • соль – ½ ст. л.;
    • укроп – 3 веточки;
    • корица – 1/3 ч. л.;
    • чеснок – 2 дольки;
    • лавровый лист – 4 шт.;
    • листья хрена и чёрной смородины;
    • вода – 800 мл.

    1. Лесные опята очищают и промывают в воде, маленькие оставляют целыми, крупные экземпляры разрезают на части.
    2. Заливают водой и варят 20-30 мин, постоянно снимая образовавшуюся на поверхности пенку.
    3. Добавляют соль, сахар, лавровый лист, измельчённый чеснок, гвоздику, корицу, смесь перцев и винный уксус.
    4. Проваривают 15 мин и снимают с плиты.
    5. Дают немного остыть, а на дно подготовленных стерилизованных банок укладывают листья хрена, чёрной смородины и зелень укропа.
    6. Сверху выкладывают опята, доливают горячим маринадом и плотно закрывают крышками.
    7. Укутывают одеялом, дают таким образом остыть, а затем выносят в подвальное помещение.

    Пробовать опята можно уже через 5-7 дней после консервирования.

    Предлагаем посмотреть видео приготовления маринованных опят с уксусом.

    Рецепт маринованных опят с чесноком и уксусом (с видео)

    Рецепт приготовления маринованных опят с уксусом и чесноком – отличный выбор для зимней заготовки. Такая закуска получается очень вкусной и пикантной. Даже на праздничном столе это блюдо займёт достойное место.

    • опята – 1 кг;
    • вода – 1 л;
    • соль – 3 ч. л.;
    • сахар – 5 ст. л.;
    • уксус 9% – 50 мл;
    • чеснок – 7 долек;
    • лавровый лист – 4 шт.;
    • семена укропа – 1 ч. л.;
    • перец белый и черный – по 5 горошин.

    1. Опята – чистые лесные грибы, которые не подвержены сильному загрязнению. Главное – срезать нижнюю часть ножки и промыть их.
    2. Залить водой, дать закипеть и отварить 20-25 мин на среднем огне.
    3. Добавить соль, сахар, размешать, проварить 5 мин и ввести все специи и пряности, кроме уксуса.
    4. Проварить опята в маринаде 10 мин и влить порционно уксус, чтобы не образовалась пена.
    5. Дать прокипеть 10 мин и шумовкой выложить грибы в подготовленные чистые банки.
    6. Залить горячим маринадом, закрыть тугими крышками из пластмассы, укутать в тёплый плед и оставить остывать на 2 суток.
    7. После охлаждения банки с опятами вынести в холодное и тёмное помещение.

    Посмотрите наглядное видео, как заготовить маринованные опята с чесноком и уксусом.

    т

    Грибы опята, маринованные с уксусом и корицей

    Предлагаем рецепт с фото приготовления маринованных опят с уксусом и корицей. Этот вариант позволит не только запастись грибами на зимний период, но и сделать необычайно вкусную закуску, которая выручит вас в день прихода неожиданных гостей.

    • опята – 2 кг;
    • вода – 1 л;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • соль – 1 ст. л.;
    • уксус 9% – 5 ст. л.;
    • корица – 2 палочки;
    • душистый перец – 7 горошин;
    • лавровый лист – 5 шт.

    Опята, маринованные с корицей и уксусом, готовятся следующим образом:

    Предварительно очищенные от земли и листьев опята промыть под краном, а затем отварить в воде 20-30 мин.

    Воду слить, а грибы выложить на дуршлаг, чтобы стекли.

    Разложить опята в стерилизованные банки и приступить к приготовлению маринада.

    В воде соединить соль и сахар, перемешать и дать закипеть.

    Поломать палочки корицы и ввести в кипящую воду.

    Добавить лавровый лист, душистый перец, влить уксус, дать прокипеть на медленном огне 10 мин.

    Медленно и аккуратно залить горячим маринадом опята в банках и закрыть крышками из пластмассы.

    Укрыть одеялом, оставить на 1,5-2 суток в таком положении, пока банки полностью не остынут.

    Только после охлаждения маринованные опята вынести в подвал или оставить в холодильнике.

    Как мариновать замороженные грибы: рецепт приготовления опят, маринованных с 9%-ым уксусом

    В рецептах приготовления маринованных опят с 9% уксусом используются и замороженные грибы. Надо сказать, что данный консервант является самым популярным у многих хозяек.

    • замороженные опята – 1 кг;
    • вода – 500 мл;
    • соль – 1 ст. л.;
    • сахар – 1,5 ст. л.;
    • уксус 9% – 40 мл;
    • перец белый, чёрный и душистый – по 4 шт.;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • чеснок измельчённый – 1 ч. л.;
    • гвоздика – 2 бутона.

    Чтобы правильно сделать закуску, нужно пошагово знать, как мариновать замороженные опята с уксусом. Для этого придерживайтесь предложенных этапов приготовления заготовки.

    1. Первым делом нужно грибы разморозить: оставить на ночь в холодильнике в глубокой миске. Если опята были заморожены в свежем виде, тогда после размораживания их нужно отварить в подсоленной воде 20 мин. Если же грибы перед заморозкой подвергались тепловой обработке, тогда отваривать их не стоит.
    2. Залейте опята водой, дайте закипеть и введите все специи и пряности, кроме чеснока и уксуса.
    3. Дайте грибам прокипеть в маринаде 15 мин и введите чеснок и уксус.
    4. Прокипятите всё вместе ещё 10 мин на медленном огне, разложите по стерилизованным банкам и закройте пластмассовыми крышками.
    5. Укутайте в тёплое одеяло на сутки, пока грибы полностью не остынут.
    6. Можете поставить банки в холодильник, а через 2 суток уже подать на стол в качестве отличной и ароматной закуски. Из такой заготовки можно сделать вкусный салат.

    Вкусные и пикантные маринованные опята смогут не просто внести разнообразие в каждодневный и праздничный рацион любой домохозяйки, но и насытить витаминами и полезными веществами всех домочадцев в холодное время года. Из существующего множества рецептов маринованных опят на зиму с уксусом – наилучшим хранителем всех заготовок – каждый сможет выбрать для себя наиболее подходящий.

    Особенности маринования опят

    Прежде чем замариновать грибы, их необходимо отварить. По времени этот процесс занимает 30-45 минут.

    Чтобы на выходе получился вкусный и качественный продукт, опытные кулинары придерживаются определенной технологии приготовления грибов:

    1. Отваривают опята в эмалированной кастрюльке, не позднее двух дней с момента их сбора.
    2. В 1 л воды растворяют 1 ст. ложку соли (с горкой).
    3. Очищенные и промытые грибы засыпают исключительно в кипящую воду.
    4. В процессе отваривания образующуюся на поверхности пенку снимают ложкой.
    5. Через пять минут с начала готовки жидкость сливают.
    6. Грибы заливают холодной водой и после закипания проваривают еще около получаса.

    Нужное количество маринада определяет сам рецепт. Ориентировочно на литровую банку берется стакан маринада, который может быть приготовлен двумя способами:

    1. Холодный способ приготовления – варка маринада отдельно от опят. На выходе они в получившейся прозрачной маринадной заливке выглядят аппетитнее.
    2. Горячий способ – совместная варка маринада и грибов. В итоге получается мутная и тягучая консистенция заливки с выраженным грибным ароматом.

    Важно! Оба метода подразумевают 10-минутную варку.

    Подготовка к приготовлению

    Рецептов того, как мариновать грибы на зиму в банках, много, но их объединяют базовые правила подбора посуды, специй и ингредиентов.

    Подбор банок

    Для длительной сохранности грибов отобранные для консервации баночки моют и стерилизуют. Закатывать продукт лучше жестяными крышками. Опята, закрытые пластмассовыми крышками, при хранении вне холодильника могут испортиться и навредить здоровью домочадцев.

    Подготовка ингредиентов

    Любой рецепт маринования опят с уксусом включает в себя наличие базовых компонентов. Перед варкой грибочков необходимо подготовить:

    • воду – желательно очищенную;
    • соль – не йодированную. Обычно в маринад для опят на 1 литр воды с уксусом кладется 1 ст. ложка соли с горкой;
    • сахарный песок;
    • специи – на любителя;
    • уксус – эссенцию, столовый или натуральный.
    Читайте также:  Самый простой рецепт помидоры в собственном соку

    Маринадная заливка может быть острой, сладкой, кисловатой – все зависит от предпочтений и вкуса домочадцев.

    Какой уксус выбрать

    Многие хозяйки задаются вопросом о том, как закрыть на зиму опята, чтобы консервация не испортилась и как можно дольше сохранилась. Уксус – вот основной ингредиент, предохраняющий грибную закуску от преждевременной порчи.

    От крепости этого компонента, его концентрации будет зависеть не только сохранность консервации, но и ее вкус.

    Уксусная эссенция

    Многие рецепты приготовления опят на зиму предполагают использование уксусной эссенции. Ориентировочно на один литр воды берется 1 ст. ложка 70-процентного уксуса.

    Столовый

    Если рецепт предполагает консервирование со столовым уксусом, то, в отличие от маринования грибов с уксусом 70%, на то же количество воды вливается около 10 ст. ложек.

    Натуральный

    Для предотвращения специфического запаха от уксуса многие домохозяйки при консервации опят используют так называемый натуральный продукт, например, яблочный или виноградный уксус.

    Приготовление маринада

    Вкусовые качества грибной консервации зависят от соблюдений основополагающих правил готовки. В кулинарной практике существует общий принцип варки маринада, который включает следующие действия:

    1. В кипящую воду добавляют необходимые ингредиенты: сахарный песок, соль, душистый перец.
    2. Варку маринада продолжают до полного растворения сахара и соли.
    3. Готовую заливку процеживают через марлю и приправляют нужными компонентами (уксусом, специями), а затем подвергают еще 5-минутной варке.

    Важно! Несмотря на существование общего принципа изготовления маринада, в процессе его готовки все же необходимо придерживаться норм, указанных в рецепте.

    Пошаговые рецепты маринования опят с уксусом

    Среди большого разнообразия способов маринования опят с уксусом на зимний период каждый любитель грибов сможет найти подходящий пошаговый рецепт согласно своим предпочтениям.

    Без стерилизации

    Приготовить опята на зиму можно просто и быстро – без стерилизации баночек.

    Ингредиенты:

    • вода – 700 мл;
    • соль – 30 г;
    • уксус (9%) – 0,5 ст.;
    • чеснок – 1 небольшая головка;
    • перец (душистый и черный) – по 8 шт.;
    • лавровый лист – 4 шт.

    Способ приготовления:

    1. Очищенные и промытые опята отварить, откинуть на дуршлаг для стекания воды.
    2. В другой емкости приготовить маринад из указанных ингредиентов.
    3. Готовые грибки соединить с горячим маринадом. После 30-минутного кипячения расфасовать по баночкам, закупорить пластмассовыми крышками.

    Хранить приготовленные с уксусом без стерилизации опята можно только в холодильнике не более полугода.

    Хрустящие

    Пикантность упругим и хрустящим грибам добавят уксус и специи.

    Ингредиенты:

    • свежесобранные опята – 2 кг;
    • вода (очищенная) – 800 мл;
    • соль – 45 г;
    • уксус (столовый) – 3 ст. ложки;
    • сахарный песок – 25 г;
    • перец (горошком) – 5 шт.;
    • гвоздика – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Промытые и отваренные в течение получаса опята откинуть на дуршлаг.
    2. Приступить к приготовлению маринада. В кастрюлю влить воду, добавить соль, сахар, перец и гвоздику.
    3. После закипания воды к перечисленным компонентам добавить грибы и продолжить варку на маленьком огне еще около 15 минут. Затем в кастрюлю влить уксус и в течение 5 минут варить маринад до готовности.
    4. Разложить по стерилизованным банкам и закатать жестяными крышками.

    Быстрый и простой способ с яблочным уксусом

    Яблочный уксус придаст грибным заготовкам особый вкус и аромат.

    Ингредиенты:

    • опята – 3 кг;
    • вода – 1,5 л;
    • сахар – 100 г;
    • соль – 60 г;
    • яблочный уксус – 1,5 ст.;
    • смородиновые и вишневые листья;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • перец (горошком) – 6-7 шт.

    Способ приготовления:

    1. Опята варить в течение 40 минут, промыть водой.
    2. Отдельно приготовить маринад. В указанное количество воды всыпать соль, сахар, добавить смородиновые и вишневые листья, лавровый лист и на небольшом огне довести до кипения.
    3. После закипания в маринад высыпать грибы и продолжить варку еще как минимум 10 минут.
    4. В маринад влить яблочный уксус, перемешать и варить до полной готовности 10-12 минут.
    5. В стерилизованные банки выложить перец, чеснок, грибы, залить маринадом.
    6. Закрывать подобную консервацию следует жестяными крышками с использованием специального ключа.

    Через 24 часа банки можно спустить в погреб или подвал.

    С винным уксусом

    Винный уксус, специи и пряности придадут грибам изюминку, заготовка будет особенно хороша в зимний период.

    Ингредиенты:

    • грибы – 1 кг;
    • винный уксус – 60 мл;
    • перец (горошком) – 5 шт.;
    • гвоздика – 3 шт.;
    • соль – 0,5 ст. ложки;
    • сахар – 50 г;
    • укроп – 3 зонтика;
    • корица – на кончике ножа;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • листья хрена и смородины;
    • вода – 0,8 л.

    Способ приготовления:

    1. Подготовленные опята залить водой и в течение получаса варить, снимая с поверхности пенку.
    2. Приготовить маринад: всыпать сахарный песок, лавровый лист, покрошенный мелко чеснок, гвоздику, корицу, перец, влить винный уксус. Готовить еще около 15 минут. Снять с плиты, остудить.
    3. На дно стерилизованных банок уложить листики смородины и хрена, укроп. Выложить опята, залить кипящим маринадом и закрыть крышками.
    4. Консервацию укутать одеялом, после остывания унести в подвал.

    С корицей

    Закуска из опят с палочкой корицы сделает любое торжество по-настоящему праздничным и незабываемым.

    Ингредиенты:

    • грибы – 2 кг;
    • вода – 1 л;
    • сахар – 50 г;
    • соль – 30 г;
    • уксус (столовый) – 75 мл;
    • палочка корицы;
    • перец (душистый) – 5 горошин;
    • лавровый лист – 5 шт.

    Способ приготовления:

    1. Отваренные грибы откинуть на дуршлаг для стекания лишней жидкости.
    2. Разложить опята в баночки, заранее простерилизованные.
    3. В воду всыпать необходимые специи, уксус и в течение 10 минут варить на небольшом огне.
    4. Кипящим маринадом залить грибы и закатать банки крышками.
    5. После остывания унести заготовки в прохладное место.

    С бальзамическим уксусом

    Этот способ считается одним из самых удачных для маринования опят. Бальзамический уксус придает им необычный, яркий и пикантный вкус и аромат.

    Ингредиенты:

    • опята – 2 кг;
    • вода (отфильтрованная) – 1 л;
    • соль (мелкая) – 40 г;
    • сахар – по вкусу;
    • бальзамический уксус – 10 мл;
    • перец, гвоздика, лавровый лист, корица, горчица – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Отваренные около 15 минут грибы откинуть на дуршлаг.
    2. В воду добавить специи, сахар, соль, варить 10 минут. Всыпать грибы и влить уксус.
    3. По истечении 15 минут опята разложить по банкам, залить маринадом и на полчаса отправить стерилизоваться.
    4. Маринованный в банках продукт закупорить крышками. Хранить в погребе.

    Горячим способом

    Горячий способ маринования опят в значительной степени увеличит срок их хранения.

    Ингредиенты:

    • грибы – 2 кг;
    • вода – 1 л;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • сахар – 1/3 ст.;
    • гвоздика – 3 шт.;
    • уксусная эссенция – 1 ст. ложка;
    • соль – 40 г;
    • порошок корицы – 0,5 ч. ложки.

    Способ приготовления:

    1. В кипящую воду всыпать специи, не считая уксуса, и продолжить варку еще около 3 минут.
    2. Перед снятием с огня в маринад влить уксус и тщательно перемешать.
    3. Отваренные заранее грибы откинуть на дуршлаг.
    4. Оставшийся после готовки опят отвар подсолить и опустить туда грибы.
    5. После закипания отвар с опятами перемешать, при необходимости снять с поверхности пенку. Осевшие на дно кастрюли грибы укажут на готовность продукта.
    6. Готовые опята разложить по стерильным банкам, слить оставшуюся после варки жидкость и заполнить доверху маринадной заливкой.
    7. Банки с грибами закатать жестяными крышками и отправить на хранение в прохладное помещение.

    Советы по приготовлению

    Приготовить опята на зиму несложно, нужно лишь следовать определенным правилам, предложенной рецептуре и советам практикующих кулинаров:

    • после сбора грибы необходимо отмыть от грязи, листвы и вымочить в воде;
    • мелкие опята следует мариновать в менее концентрированном уксусе – яблочном;
    • для получения более нежной консервации целесообразнее ножки и шляпки грибов отделить друг от друга. Шляпки можно замариновать, а ножки – засушить;
    • для предотвращения киселеобразной консистенции маринада грибы предварительно нужно проварить.

    Важно! Из 800 г грибов на выходе может получиться только одна литровая баночка.

    Рекомендации по хранению

    В закатанных металлическими крышками стеклянных банках опята, замаринованные с уксусом, могут храниться целый год.

    Самый быстрый способ закупорки банок – полиэтиленовыми крышками, но он снижает срок хранения до полугода. Опята, закатанные таким способом, рекомендовано хранить исключительно в холодильнике.

    Заключение

    Опята, приготовленные по всем правилам и согласно предложенной рецептуре, даже у новичка получатся вкусными и аппетитными на вид. А включенный в рецепт уксус любого вида поможет сохранить консервацию до будущего урожая.

    Комментировать
    0 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Adblock detector