No Image

Сколько уксуса на литр маринада для помидор

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Ну вот и заканчивается лето. Поспевший урожай уже вовсю идет в заготовки. Мы с вами потрудились и закрыли томаты в собственном соку, с морковной ботвой. Также в погребе уже хранятся салаты из помидор, ассорти с огурцами, аджика и лечо. Ну и пара баночек разного кетчупа.

Теперь хочу дать вам подборку рецептов вкуснейших маринадов для томатов. Расчет производим на 1 литр воды. Так проще считать. Ведь не все хозяйки любят прибирать овощи в литровые емкости. У кого-то пользуются успехом и трех литровые.

Рассмотрим варианты с разными видами уксусов, без них и с лимонкой. Также есть рецептуры с горчицей и яблочным соком. В общем, можно выбрать.

Но сначала немного нюансов:

  • Томаты берем небольшого размера с плотной и целой кожицей. Иначе вместо красивой заготовки у вас получится каша в банке.
  • Мясистые большие или переросшие плоды убираем на томатный сок.
  • Далее, что касается емкостей и крышек. Тару обязательно очищаем с пищевой содой чистой новой губкой. Заведите специальную губку только для банок и не используйте ее для других целей! Пусть лежит отдельно и ждет своего часа.
  • Далее чистые емкости осматриваем на свету на наличие трещин и повреждений стекла. Особенное внимание уделите горлышку. Если оно с буграми или сколами, то такую банку не используем. Она не закроется герметично и испортит нам заготовку.

Далее привожу перечень специй, которые чаще всего используют для маринования томатов.

На литровую банку можно взять:

  • 3 чесночных зубка,
  • укропный зонтик,
  • лаврушку,
  • 2 соцветия гвоздички,
  • пару горошинок черного перца,
  • 5 горошин душистого перца,
  • кусочек горького чили перчика,
  • головку лука,
  • морковную ботву,
  • по два листа черной смородины и вишни,
  • веточку эстрагона,
  • зелень: петрушку или кинзу.

По своему вкусу использовать можно любое сочетание из перечисленных специй. Все вместе в одну банку класть не советую, а то для томатов может не остаться места.

Подготовка помидоров перед маринованием

Первым делом собранный урожай сортируем. Средние плотные и красивые плоды откладываем для маринования. Те, что немного порченые, большие или ребристые, убираем в салаты или сок.

Промываем и обсушиваем выбранные помидоры. Далее вооружаемся чем-нибудь острым: ножом, вилкой или зубочисткой. Берем плод и делаем 4-6 проколов в твердом месте крепления плодоножки.

Это нужно для того, чтобы в процессе заливки кипящим маринадом, кожица томатов не лопнула. А также рассол быстрее проникнет внутрь томата и пропитает мякоть.

В стерильные банки сначала кладут специи, затем томаты. Стараясь на дно уложить более крупные плоды.
Далее процесс может идти по двум направлениям.

Первое – используем метод двойной заливки. Тогда можно заготовку не стерилизовать. Это значит, что нужно вскипятить воду и сделать первую заливку до горлышка наполненных помидорами банок.

Оставить для прогревания плодов на 15-20 минут. Обязательно прикрыв заготовки прокипяченными крышками. Затем сливаем жидкость обратно в кастрюлю и замеряем ее объем.

Готовим маринад, который выбрали. Все рецепты ниже. В литре воды растворяем нужное количество соли и сахара. Кипятим и распределяем по банкам. Чтобы стекло не лопнуло, поставьте тару на лезвие ножа. Затем укупориваем консервацию и отправляем для естественной стерилизации внутренним теплом «под шубу».

Второй вариант приготовления маринованных помидор идет со стерилизацией содержимого. Тогда сразу наполняем банки кипящим маринадом и отправляем стерилизоваться. Для этого заготовки ставят в широкую кастрюлю на полотенце. По плечики заливают горячей водой. Обязательно накрывают горлышко крышками. Включают максимальный нагрев плиты и ждут закипания. Пол литровые емкости стерилизуем 15 минут, литровые – 20, трех литровые – 25.

Затем достаем, укупориваем и после полного остывания, убираем на зиму.

Ну вот, немного вспомнили. Теперь выбираем рецепт заливки по своему вкусу.

Классический маринад для помидоров на 1 литр воды с 9%-м уксусом

Классический рецепт подходит для любого маринования. С ним можно и ассорти из огурцов и помидор закрыть.

Основан он на столовом уксусе.

На 1 литр воды возьмем:

  • 1 ст.л. соли,
  • 2 ст.л. сахарка,
  • 100 г столового уксуса 9%.

Готовить заливку будем так. В кастрюльку вливаем воду. Добавляем ей вкуса при помощи соли и сахара.

Перемешиваем, чтобы добавки полностью растворились.

Затем поставим кастрюльку на сильный нагрев плиты и ждем закипания. Как пойдет активное бурление, нагрев выключаем. А в сам рассол вводим уксус.

Сразу разливаем горячущий маринад в заготовки.

Далее либо сразу укупориваем их, если вы предварительно прогревали помидоры кипятком. Либо ставим их на стерилизацию. Оба способа маринования я описывала выше.

Кстати, чтобы получить 9% концентрацию уксуса из эссенции, нужно смешать ее с водой. Соотношение: 1 к 7. Т.е. на 1 ст.л. эссенции мы берем 7 ст.л. обычной воды. И получаемся нужный нам столовый уксус.

Универсальный рецепт с уксусной эссенцией 70%

Эссенция очень ядреная. И нужно следить, чтобы не налить ее больше, чем нужно. Отмерять ее лучше над раковиной, чтобы избежать казусов.

Этот рецепт, как и предыдущий классический считаю универсальным. Используется даже для маринования огурцов.

На литр берем:

  • 1 ч.л. эссенции,
  • 2 ст.л. сахарка,
  • 1 ст.л. без горки каменной соли,
  • вкусно добавить ароматных специй, типа лаврушки, гвоздичек и смеси перцев.

Приготовление заливки

В ковш или кастрюлю вводим холодную воду. Растворяем в ней нужное количество соли и сахарка. Отправляем нагреваться до активного кипячения.

Даем рассолу прокипеть минутку и снимаем с нагрева. Сразу вводим эссенцию и перемешиваем.

Осторожно разливаем по подготовленным банкам. Далее поступаем в соответствии с выбранным вами способом маринования.

Варить маринад с эссенцией не нужно, ведь кислота начнет испаряться.

Самый вкусный сладкий рецепт маринада для помидор

Сладкие помидорки любите? Ароматные с кислинкой? Ну, конечно, это ведь так вкусно.

Привожу соотношение ингредиентов на литр воды:

  • 5,5 ст. л. сахара,
  • 1,5 ст. л. соли,
  • 3 ст. л. 9% уксуса.

В воде растворяем кристаллики сахара и соли. Пробуем на вкус. Хватает ли вам вкусовых ощущений и сладости?

Далее нагреваем рассол до закипания.

Не теряя времени, вводим уксус. Выключаем нагрев и разливаем эту кипящую смесь по банкам.
Укупориваем кипяченными крышками и убираем «под шубу».

Супер рецепт заливки с лимонной кислотой

Уксус в консервации любят не все. Кто-то его не добавляет в меру собственных вкусовых пристрастий. А кому-то не позволяет здоровье. И поэтому сейчас рецепт с другим консервантом – с лимонной кислотой.

Внимание! В помидорах много собственной кислоты, поэтому в них лимонки кладем меньше, чем в огурцы.

Маринад на 1 литр воды:

  • соль — 1 ст.л. без горки,
  • сахарок — 5 ст. ложек с горкой,
  • лимонная кислота – чуть больше половины ч.л.
Читайте также:  Салат с говядиной и маринованными огурцами слоями

В литре воды размешиваем соль с сахаром. Сразу всыпаем лимонку.

Ставим емкость с рассолом на сильный нагрев плиты и ждем закипания.

Сразу разливаем заливку по банкам.

Кстати, лимонка еще поддерживаем цвет консервации. Цвет не так сильно бледнеет после термообработки.

Рецепт приготовления с яблочным уксусом

Любите натуральные продукты? Тогда замените эссенцию на яблочный уксус.

Соотношение следующее:

  • литр воды,
  • 3 ст.л. сахара,
  • 1 ст.л. соли,
  • 1 ст.л. яблочного уксуса.

Процесс приготовления очень схож с предыдущим.

В воде размешиваем нужное количество вкусовых добавок. Стараемся, чтобы на дне ничего не оставалось.

Отправляем емкость с жидкостью нагреваться. После активного кипения заливки, вливаем яблочный уксус и выключаем нагрев.

Разливаем маринад по заготовкам.

Как приготовить заливку с аспирином

Помидоры, маринованные с аспирином, по вкусу получаются как бочковые. Немного квашенные. Если вы добавляете ацетилку к 9% уксусу, то берем по 1 таблетке на литровку. Если готовите по рецепту, что идет без уксуса, то берем по 2 таблетки на литровку.

Возьмем на литр воды:

  • 2 столовых ложек сахара,
  • 1 столовую ложку соли,
  • аспирин в таблетках (Ацетилсалициловая Кислота) – 2 шт.

В кастрюлю вливаем воду. Всыпаем соль с сахарочком. Ставим на сильный нагрев плиты и ждем закипания.

В это время в каждую баночку выкладываем нужное количество таблеточек. Для удобства их сначала можно растолочь в порошок.

Далее заливаем кипящей жидкостью прогретые помидоры с ацетилкой так, чтобы рассол немного выливался за края тары. Маринад с ацетилсалициловой кислотой удобнее использоваться при консервации методом «двойной заливки». Читайте начало статьи.

Укупориваем заготовки на зиму.

Пряный маринад с корицей на 1 литр воды

Чудесный пряный маринад получается с добавлением корицы. С ней хорошо «дружат» чеснок и гвоздика.

На 1 литр воды нужно:

  • 2 ст.л. с горкой сахарка,
  • 3 ч.л. соли без горки,
  • 2 ст.л. уксуса 9%,
  • корицу на кончике ножа.

Если вы выбрали ввести приправы в баночку. То 2 чесночных зубочка рубим и отправляем в помидоры. Туда же выложим и соцветия гвоздики.

Далее делаем раствор из соли и сахара в литре водицы.

Нагреваем до активного бурления. Вводим корицу и провариваем 1 минуту.

Сразу разливаем по емкостям с помидорами.

Рецепт заливки для зеленых помидор

Рецепт маринада для зеленых помидоров отличается от приведенных выше. Ведь зеленые плоды еще горчат и не имеют того количества естественной кислоты, что есть у спелых. А значит своего природного консерванта у них недостаточно.

Маринуем помидоры с горчицей

Говорят, что консервация с добавлением горчичных зерен стоит дольше и лучше. А еще просто очень красиво смотреть, как в прозрачном маринаде плавают желтые зернышки.

Рассол 1 л. воды:

  • 2 ст.л. соли,
  • 4 ст.л. сахара,
  • 4 ст.л. уксуса 9%,
  • 1 ч.л. с горкой цельной горчицы.

Давайте договоримся, что использовать будем именно целые семена, а не горчичный порошок. С последним заливка получается мутной и некрасивой. Выглядит она не очень аппетитно.

В банку с томатами вводим горчичку.

Теперь варим маринад.

На сильном нагреве плиты мы растворяем в воде сахарок и соль. Пробуем на вкус.

После закипания, вливаем в рассол столовый уксус. Теперь можно еще раз попробовать заливку на кислинку.

Сразу наполняем банку с помидорами и семенами горчицы этой смесью до верху.

Необычный маринад с яблочным соком (без уксуса и лимонной кислоты)

Еще необычно маринование томатов яблочным соком. Его можно выжать самостоятельно, а можно купить в магазине. Стерилизация с этим маринадом обязательна.

Маринад 1 литр свежевыжатого яблочного сока:

  • 2 кг яблок или 900 мл магазинного концентрированного нектара,
  • 1,5 столовой ложки соли.

Из пряностей положим:

  • 2 чесночных зубка,
  • 6 горошин душистого перчика,
  • 2 соцветия гвоздики.

В емкость с помидорами порежем чеснок, введем перчик и гвоздичку.

Если у вас нет покупного нектара, то делаем сок из свежих яблочных плодов. Пропускаем их через соковыжималку. В итоге в нем будет небольшая доля мякоти. Это не страшно, при закипании она вся осядет.

В соке растворим соль и поставим на сильный нагрев плиты.

Проварим с момента закипания яблочный рассол около 2-3 минут. Он посветлеет и станет почти прозрачным.

Наполняем им банки с томатами до верха и прикрываем кипячеными крышками.
Здесь нам не обойтись без стерилизации.

Поэтому ставим тару в широкую емкость на ткань. Заливаем по плечики горячей водой и стерилизуем с момента закипания 20 минут.
Затем аккуратно их достаем и укупориваем на зиму.

Именно с этим фруктовым маринадом банки обязательно нужно убрать для постепенного остывания «под шубу».

Сколько нужно класть соли и сахара в маринад?

Несмотря на то, что я привела много рецептур заливок. Верно замечено, что вкусы у всех разные. Кому-то и пять столовых ложек не сладко.

Поэтому, если вас не устроили рецептуры выше, сначала берите по 1 ст.л. соли и сахарка на литр воды.

Размешали и попробовали. По вашим ощущениям, не хватает сладости, ввели еще столовую ложку песка.
И так, пока вкус рассола вас не удовлетворит.

Но, за основу можете смело брать те варианты, что описаны выше. Ими пользуется большая часть наших хозяек и они считаются проверенными и классическими.

А я благодарю вас за внимание и желаю всего светлого.

Рецепт маринованных помидор на зиму в банках с уксусом славится своей простотой. Для приготовления используют самые простые продукты, а результат превосходит все ожидания. Благодаря сахару рассол получается удивительно вкусным и идеально сочетается с овощами.

Подают маринованную заготовку к мясным блюдам, к рыбе, отварному или жареному картофелю. Сладкие помидоры – отличная закуска на праздничном столе.

Особенности заготовки помидоров с уксусом на зиму

Крупные томаты для маринования лучше не использовать, так как их сложно доставать из банки и легко повредить. Больший объем уксуса, чем указан в рецептуре использовать нельзя. Это не увеличит срок годности, зато испортит вкус заготовки.

Время приготовления

Весь процесс приготовления не занимает более часа. Подготовленную заготовку чаще всего заливают кипятком на 15-20 минут. После этого варят маринад, которым наполняют банки.

Основное время затрачивают на подготовку продуктов и стерилизацию банок.

Какой уксус подойдет

Маринуют помидоры чаще всего с 9% уксусом. Также готовят с уксусом 70%, но в этом случае добавляют меньший объем. Вкусные овощи получаются с добавлением яблочного уксуса, который добавляют в большем количестве.

Читайте также:  Синдром дауна и дцп разница

Подготовка

Прежде чем приступить к приготовлению, необходимо правильно подготовить не только продукты, но и банки с необходимым инвентарем.

Инвентаря

В процессе консервирования опытные кулинары используют для помощи специальные приспособления:

  • крышку с отверстием, которая помогает безопасно сливать кипяток;
  • щипцы для вынимания емкости в процессе стерилизации;
  • пинцет для манипуляций с крышками в кипятке.

Все перечисленные инструменты сначала идеально очищают, а используемые полотенца проглаживают под паром.

Для закатки используют металлические крышки, которые предварительно промывают, затем помещают в кипяток и проваривают минимум 10 минут. Такая подготовка обеззаразит их от присутствующих на поверхности вредных микроорганизмов.

Если используют крышки с винтовой резьбой, то обращают внимание на ее состояние. Она не должна быть сорвана. Иначе заготовка долго не простоит.

Ингредиентов

Для приготовления домашней консервации выбирают спелые томаты. Предпочтение отдают сортам с твердой кожурой, которые в процессе термической обработки не треснут.

Совет! Чтобы томаты не треснули, перед тем как укладывать их в банки, возле плодоножки нужно сделать проколы зубочисткой.

Овощи тщательно промывают, чтобы удалить грязь и химические вещества, находящиеся на поверхности плодов, которыми их обрабатывали в процессе выращивания и хранения.

Очищенные чесночные зубки, листья пряностей и специй также моют под струей воды. Выкладывают на бумажное полотенце и просушивают.

Добавленные компоненты в маринадную заливку полностью растворяют, после этого кипятят 7-10 минут и переливают в банки. Соль используют только крупную. Мелкая и особенно йодированная не подходят.

Емкости

Для закатки используют чаще всего литровые и трехлитровые банки. Предварительно их промывают, стерилизуют и просушивают. Сначала емкость промывают с мылом или содой горячей водой, затем тщательно ополаскивают. На поверхности не должно остаться моющее средство. После этого ставят банки над паром и прогревают минимум четверть часа.

Рецепты приготовления с уксусом

Уксус выступает в роли консерванта и помогает продлить срок годности заготовки. Сладкие помидоры консервируют различными способами. Важно знать сколько уксуса на 3 литровую банку помидор надо добавлять. В большинстве рецептов на такой объем емкости предлагают готовить литр рассола, в который добавляют 20 мл столового уксуса 9%.

Самый простой и быстрый рецепт

Классический вариант приготовления используют чаще всего, так как он самый простой.

Потребуются:

  • томаты – 1,8 кг;
  • перец горошком – 5 г;
  • веточки любой зелени;
  • гвоздика – 5 бутонов;

Маринад для помидоров на 1 литр воды с 9% уксусом:

  • соль – 45 г;
  • уксус 9% – 20 мл;
  • сахар – 85 г.

Пошаговый процесс:

  1. Подготовить емкость. Вскипятить воду.
  2. Промыть овощ. Удалить хвостики.
  3. На дно банок поместить промытую зелень, гвоздику и перец. Наполнить помидорами. Залить кипятком. Прикрыть крышками.
  4. Настоять 12 минут. Жидкость перелить в кастрюлю и снова вскипятить.
  5. Кипяток подсластить и посолить. Перемешать. Когда смесь закипит, влить уксус.
  6. Залить заготовку и сразу закрутить крышками.

Без стерилизации

Рецепты без стерилизации пользуются особенной популярностью, так как менее затратны по времени. Вкусными получаются не только томаты, но и рассол.

Совет! Если нет укропных зонтиков, подойдут семена.

Потребуются:

  • вода – 1,5 л;
  • зонтики укропа;
  • лаврушка – 5 листов;
  • помидоры (сколько поместится в 3 л банку);
  • чеснок – 3 зубка;
  • уксус 9% – 120 мл;
  • сахар – 110 г;
  • перец горошком – 5 г;
  • соль – 100 г.

Пошаговый процесс:

  1. Вскипятить воду.
  2. Наполнить банку помидорами до горлышка. Выкладывать надо плотно. Залить кипятком. Овощ должен хорошо прогреться. Процесс займет 17 минут.
  3. Перелить жидкость обратно. Засыпать горошины перца. Подсолить и подсластить.
  4. В банку закинуть очищенные чесночные зубки. При желании можно их разрезать.
  5. Поместить укропные зонтики.
  6. В кипящий маринад влить уксус и лаврушку. Размешать. Залить помидоры. Плотно укупорить.

С луком

Маринованные помидоры с уксусом с добавлением лука получаются особенно ароматными и насыщенными. Приготовленный сладкий рассол идеально подходит для томатов и помогает раскрыть их вкус.

Совет! Вкусная заготовка на зиму получается из томатов сорта Сливка.

Потребуется на 1 л фильтрованной воды:

  • лук – 200 г;
  • уксус 6% – 60 мл;
  • помидоры – 2 кг;
  • соль – 50 г;
  • жидкий мед – 100 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Нарезать кольцами лук. Выложить в подготовленные банки промытые и просушенные томаты, каждый ряд перекладывая луком.
  2. Для маринада соединить все перечисленные компоненты кроме меда. Поставить на средний огонь. Варить 5 минут. Добавить мед. Перемешивать до полного растворения.
  3. Залить овощ. Укупорить.

Черри

Благодаря вкусному маринаду, получаются удивительно вкусные черри. Для заготовки лучше использовать емкости небольшого объема.

Потребуются:

  • черри – 600 г;
  • уксус 9% – 40 мл;
  • болгарский перец – 230 г;
  • сахар – 45 г;
  • укроп – 1 зонтик;
  • лук – 8 зубков;
  • крупная соль – 20 г;
  • петрушка – 3 веточки;
  • кипяток;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • лаврушка – 2 листа.

Пошаговый процесс:

  1. Нарезать соломкой перец, лук – кружочками, а зелень – произвольно.
  2. На дно банки насыпать зелень и немного лука. Плотно выложить черри, перекладывая перцем и луком.
  3. Залить кипятком. Подержать под закрытой крышкой четверть часа.
  4. Перелить в сотейник. Подсластить и подсолить. Вскипятить. В заготовку влить уксус и маринад. Укупорить.

С горчицей

Замариновать томаты на зиму не составит труда если понять принцип приготовления. Благодаря горчице овощ приобретет приятный яркий сладко-кислый оттенок, а травы наполнят их пряным ароматом.

Потребуется:

  • помидоры – 1 кг;
  • зонтик укропа – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • лаврушка – 2 листа;
  • душистый перец – 3 г;
  • сахар – 60 г;
  • крупная соль – 30 г;
  • семена горчицы – 10 г;
  • уксус 6% – 100 мл.

Приготовление:

  1. Простерилизовать крышу и 1 л банку.
  2. Выложить укроп. Утрамбовать томаты. Залить кипятком. Оставить на 12 минут.
  3. Отдельно вскипятить указанный в рецепте объем воды. Подсолить, добавить сахар и уксус. Вскипятить. Добавить горчицу, лаврушку и перец. Потомить 12 минут на минимальном огне.
  4. Жидкость с томатов слить. Заполнить маринадом. Укупорить.

С чесноком и морковью

Рецепт рассчитан на 10 литровых баночек. Удобнее всего использовать емкость с крышкой закруткой.

Потребуется:

  • помидоры – 8 кг;
  • соль – 120 г;
  • лук – 800 г;
  • сахар – 230 г;
  • душистый перец – 5 г;
  • чеснок – 15 долек;
  • морковь – 800 г;
  • вода – 10 л;
  • сладкий перец – 500 г;
  • лаврушка – 10 листов;
  • петрушка – 30 г;
  • уксус 9% – 220 мл;
  • укроп с зонтиками – 30 г;
  • жгучий перец – 1 стручок;
  • растительное масло – 50 мл в каждую банку объемом 1 л.

Пошаговый процесс:

  1. Овощи и зелень промыть, затем просушить.
  2. Луковицы и чесночные зубки очистить от шелухи. Нарезать. Лук лучше измельчить в виде тонких колец.
  3. Морковь понадобится тонкими кружками, перец – соломкой.
  4. В промытые емкости на дно выложить часть порубленной зелени, болгарского и жгучего перца, чесночных зубков. Налить масло.
  5. Наполнить до верха томатами. Каждый ряд пересыпать чесноком и луком. Сверху выложить оставшуюся зелень и перец.
  6. Из специй, воды и пряностей сварить маринад. Когда смесь закипит, влить уксус. Перелить в банки.
  7. Сверху поместить крышки. Поставить в кастрюлю с водой стерилизоваться на четверть часа.
  8. Достать и укупорить.
Читайте также:  Салаты для дня рождения ребенка

С аспирином и уксусом

Результат покорит всех любителей консервированных овощей. Класть томаты в банки необходимо максимально плотно. Засолить овощи можно на зиму не только при помощи горячего маринада, но и холодного.

Потребуется:

  • толстостенные помидоры – 1,8 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • аспирин – 2 таблетки;
  • сахар – 45 г;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль – 30 г.

Процесс приготовления:

  1. Растолочь таблетки и залить водой. Подсластить и насыпать соль. Перемешать до растворения. Влить уксус.
  2. На дно банок выложить очищенные чесночные дольки. Утрамбовать томаты. Залить маринадом. Закрыть капроновыми крышками. Солить заготовку минимум неделю. Хранить в подвальном помещении.

С яблочным уксусом

Заготовка получается аппетитной и приятно сладковатой по вкусу.

Потребуется:

  • мелкие томаты – 570 г;
  • яблочный уксус 6% – 40 мл;
  • кипяток – 500 мл;
  • крупная соль – 20 г;
  • болгарский перец – 250 г;
  • сахар – 40 г;
  • петрушка – 2 веточки;
  • лук – 140 г;
  • укроп – 2 зонтика;
  • лаврушка – 3 листа;
  • кориандр – 3 г;
  • душистый перец – 5 горошин.

Пошаговый процесс:

  1. Лук порубить в виде колец, чесночные зубки – тонкими дольками, а перец – соломкой.
  2. Нашинковать зелень.
  3. Выложить на дно пахучие специи. Заполнить емкость до горлышка томатами, перцем и луком.
  4. Залить кипятком. Прикрыть тарелкой и оставить на 17 минут. Овощ должен пропариться.
  5. Перелить жидкость в ковшик. Насыпать соль, затем сахар. Поварить до растворения.
  6. Залить томаты уксусом, затем рассолом. Укупорить.

Зеленые помидоры с уксусом

Консервировать можно не только зрелые плоды, но и зеленые. Этот рецепт полюбили многие хозяйки еще во времена СССР.

Потребуются:

  • зеленые томаты – 4 кг;
  • сахар – 180 г;
  • душистый перец – 30 горошин;
  • лаврушка – 4 листа;
  • соль – 160 г;
  • уксусная эссенция – 10 мл;
  • жгучий перец чили – 2 стручка;
  • фильтрованная вода – 2 л;
  • черный перец – 15 горошин;
  • гвоздика – 4 бутона.

Метод приготовления:

  1. Поставить промытые стеклянные емкости в прогретую духовую печь. Стерилизовать 20-25 минут.
  2. Овощи промыть, затем просушить.
  3. На дно высыпать специи, затем наполнить до края томатами.
  4. Воду вскипятить. Залить заготовку. Оставить на 5 минут. Перелить настоянную воду обратно в кастрюлю.
  5. Насыпать сахар и соль. Постоянно перемешивая вскипятить. Влить эссенцию и сразу перелить к овощам. Укупорить.

Сладкие с болгарским перцем

Маринование овощей не занимает много времени, зато в зимнее время приятно открыть ароматные помидоры и насладиться их вкусом. Уксус используют 9 процентный и добавляют непосредственно в банку. В 1 л емкость вливают 20 мл, а в 3 л – 60 мл.

Потребуется:

  • томаты – 1,5 кг;
  • уксус 9% – 60 мл;
  • перец болгарский – 400 г;
  • сахар – 60 г;
  • петрушка – 20 г;
  • душистый перец – 4 г;
  • чеснок – 6 зубков;
  • укроп – 2 зонтика;
  • соль – 40 г;
  • вода – 1 л;
  • лаврушка – 3 г.

Пошаговый процесс:

  1. В подготовленную емкость выложить зелень, чеснок и специи.
  2. Нарезать соломкой болгарский перец.
  3. Наполнить банки томатами и перцем.
  4. Вскипятить воду и перемешать с солью и сахаром. Залить заготовку. Укупорить.

Особенности хранения

Чтобы домашняя консервация не взорвалась, банки после укупоривания переворачивают вверх дном и укутывают теплой тканью. Оставляют пока заготовки полностью не остынут. После этого убирают на постоянное место хранения.

Как и где хранить

Зимнюю заготовку хранят в подвальном помещении и при комнатной температуре в кладовке. Нельзя оставлять их рядом с отопительными приборами. На консервацию не должны попадать прямые солнечные лучи.

Срок годности

Простоять правильно приготовленные томаты при соблюдении температурного режима смогут до следующего сезона, так как их срок годности составляет 12 месяцев.

Итоги

Если нет опыта в консервировании, строго придерживайтесь указанных в рецептуре пропорций. Профессионалы могут добавлять в состав любые специи, зелень и овощи, а также изменять предложенные пропорции по своему усмотрению. Таким образом любимому блюду получится каждый раз придавать новый вкус.

Сегодня я хочу вам рассказать рецепт своего самой любимой и вкусной заливки – маринад для помидоров на 1 литр воды с 9% уксусом. У каждой хозяюшки есть тот самый дорогой для души рецепт, которым она пользуется из года в год, пополняя свои закрома красивыми баночками с консервацией. С таким маринадом я всегда готовлю помидоры, и еще ни одного раза томаты не остались после зимы, съедаются они очень быстро, поверьте.

Маринад для помидоров на 1 литр воды с 9 уксусом готовить нужно отдельно, в стерильные банки закладывать помидоры не крупные, также добавить в банки по веточке петрушки, немного лука, веточки укропа, чеснок и засолочную зелень. Я предпочитаю делать сперва просто тройную заливку помидоров, пропарить их по 15 минут каждый раз, а после залить приготовленным вкусным маринадом. Или же можно этот маринад сразу залить в банки с томатами, после стерилизовать 25 минут.

Ингредиенты для маринада:

  • вода – 1 л;
  • уксус 9% — 2 ст.л.;
  • соль – 30 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый – 3 шт.;
  • перец горшком – 5 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • масло растительное – 1 ст.л.

Продукты:

  • помидоры – 1 кг
  • петрушка – 4 веточки
  • зонтики укропа – 8 шт.
  • лук – 0,5 шт.
  • чеснок – 2 зубка
  • засолочная зелень – по вкусу

Процесс приготовления маринада для помидоров

Подготовить банку – заложить зелень, лук, помидоры, чеснок. В кастрюлю для варки маринада всыпать соль и сахар.

Добавить следом горошины душистого и обычного черного перца горошком.

Бросить в кастрюлю лавровый лист. После варки маринада лавровый лист лучше отфильтровать, чтобы он не дал привкус помидорам.

Влить литр чистой воды и отправить кастрюлю на огонь. Варить маринад пару минут.

После добавить растительное масло в кастрюлю.

Также в самом конце добавить порцию 9% уксуса. Маринад залить в банки с томатами, стерилизовать 25 минут и закатать. Остудить помидоры в перевернутом виде, укрыв банки одеялом. Хранить помидоры можно в прохладном темном помещении.

“>

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector