No Image

Сколько варить цветную капусту для кляра

СОДЕРЖАНИЕ
7 просмотров
21 января 2020

Из соцветий этого овощного продукта можно приготовить много разнообразных блюд, но самым вкусным и популярным считается одно. Я говорю про цветную капусту в кляре на сковороде. По популярности её можно сравнить с таким блюдом, как картофельные драники. В горячем виде это отличный гарнир к мясу или рыбе. Хороша и в охлаждённом в качестве холодной закуски.

Сверху аппетитная золотистая оболочка из тонкого теста, внутри сочная вкусная капуста. Собственно для этого кляр и был придуман французскими поварами, чтобы под хрустящей вкусной корочкой сохранять при жарке форму, нежность и сочность продуктов, которые в нём готовятся.

Что же такое кляр? Это жидкое тесто для обжаривания продуктов некрупного размера в раскалённом жиру. Кстати, claire, в переводе с французского, так и звучит — «жидкий».

Хотя диетологи против такого приготовления блюд, но иногда, я думаю, можно себя побаловать, ведь это действительно вкусно. Главное помнить, что сохраняется хрустящая корочка у свежеприготовленного блюда. На следующий день тоже можно есть, но эффект уже будет не тот.

Цветная капуста в кляре на сковороде — простой пошаговый рецепт

Казалось бы, ничего особенного нет в приготовлении блюда — обмакиваешь продукт в жидком тесте и обжариваешь в горячем масле. Но тем не менее рецептов много и у каждого есть свои особенности. Данный вариант будет интересен тем, кто любит, чтобы капустка была хрустящая внутри.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 700 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • мука — 2—3 ст. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец
  • масло для обжарки

Как приготовить:

  1. Вилок капусты помыть, оборвать листья, положить в кастрюлю и залить холодной водой и поставить на плиту. Довести до кипения и чтобы блюдо получилось хрустящее, проварить 3 минуты. Варить нужно в открытой посуде, чтобы ушёл специфический запах. Вынуть капусту из кипятка и дать остыть.
  2. Разбить яйца в миску и перемешать венчиком, добавить соль, черный перец, вновь перемешать. Теперь начинаем добавлять постепенно муку. Мука и размер яиц разный, поэтому не кладите сразу всю, кладите по одной ложке. Прежде чем класть новую порцию муки, хорошо перемешайте венчиком и посмотрите, какой консистенции у вас получается кляр. Он должен быть как жидкая сметана.
  3. При помощи ножа разделить капусту на соцветия.
  4. Сковороду поставить на плиту, налить масло, чтобы оно хорошо покрыло дно, хорошо прогреть его. Руками брать каждое соцветие и обмакнув в кляре, выкладывать в сковороду.
  5. Обжаривать до золотистого цвета, периодически переворачивая так, чтобы зажаристая корочка получилась со всех сторон.
  6. Прежде чем подавать к столу, выложить на бумажное полотенце, так уйдёт лишнее масло и блюдо будет не таким жирным.

А вы знаете, что цветную капусту диетологи называют «белым творогом», так как в её состав входит растительный белок, который может служить заменой животному. Помимо этого ценного качества, в овоще большое содержание витаминов A, B1, B2, B6, C, PP , много калия, железа, фосфора, кальция и магния.

Готовим цветную капусту на сковороде в белковом кляре

Кому-то нравится хрустящая корочка, а кто-то любит более нежную и воздушную. Кляр на белках как раз относится к этой серии. Интересен рецепт ещё тем, что отвариваются соцветия в солёно-сладковатой воде. Сахар улучшит вкус капусты, придаст ей пикантности.

Необходимые продукты:

  • капуста цветная — 400 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 2 ст. л.
  • соль — 2 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • черный молотый перец — 0,5 ч. л.
  • зелень
  • растительное масло
  • сливочное масло

Пошаговый рецепт с фото:

Цветная капуста очень капризна в хранении. Если на поверхности вы увидите тёмные пятна, это не значит, что она испорчена. Возможно, вилок либо упал, либо его сильно придавили. Достаточно обрезать тёмные пятна и можно готовить.

  1. У капусты отрезаем ножку, моем её, разбираем на соцветия. В кастрюлю налить воду, довести её до кипения, добавить соль и сахар. Как только они растворятся, опустить в кипящую воду подготовленные капусту. Варить минут 10—15, в зависимости от того, какого размера будут соцветия.
  2. Готовим кляр: белок взбить венчиком, но не сильно, только чтобы сделать его жидким и убрать тягучесть белка. Немного посолить, положить перчик, мелко нарезанную зелень, перемешать. Добить частями муку, добившись, чтобы кляр был нужной консистенции.
  3. Жарить капусту на сковороде в горячем масле, окунув каждое соцветие в кляр.
  4. Готовое блюдо сначала выложить на бумажное полотенце, дать немного остыть и можно подавать к столу.

Вкусный кляр для цветной капусты на сметане

Пышный и вкусный кляр получается на сметане, к которой для аромата добавим паприку, перец и зелень. И чтобы в полной мере дополнить это блюдо, подадим его с чесночным соусом.

Продукты для рецепта:

  • капуста цветная — 300 гр.
  • сметана — 100 гр.
  • чеснок — 1 зубок
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 50 гр.
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.
  • паприка — 1 ч. л.
  • соль, перец, зелень
  • растительное масло

для соуса:

Как жарить:

Сметану в кляре можно заменить на кефир или простоквашу.

  1. Вилок помыть и разобрать его на соцветия, опустить их в кипящую подсоленную воду и отварить 5 минут. Слить воду и подсушить капустку.
  2. В миску разбить яйцо, слегка взбить его венчиком. Положить сметану, немного соли, разрыхлитель, измельчённый чеснок, паприку, мелко нарезанную зелень, чёрный молотый перец — вновь взбить венчиком. Теперь настала очередь муки, её нужно положить столько, чтобы получилась тесто, густотой как на оладьи.
  3. Часть соцветий положить в кляр, перемешать. Он должен равномерно покрыть кусочки.
  4. В сковороду налить масло, прогреть его и обжарить со всех сторон до золотистой корочки. Затем приготовить также оставшуюся капусту.
  5. Убрав излишки масла с помощью салфеток, выложить капусту на блюдо и на каждый кусочек положить немного соуса.
  6. Соус сделать из сметаны и майонеза, смешав их в равных пропорциях, добавив измельчённый чеснок.

Жарим цветную капусту на сковороде в кляре с сыром

Хотите получить капусту со сливочным вкусом, приготовьте её в сырном кляре. Такое блюдо никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • цветная капуста —1 кг.
  • яйца —4 шт.
  • сыр твёрдых сортов — 100 гр.
  • мука —2 ст. л. с горкой
  • чеснок — 3 зубчика
  • укроп — небольшой пучок
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло

Рецепт приготовления:

  1. Помыть капусту под проточной водой, разделить на соцветия. Сложить в кастрюлю, залить холодной водой. Довести до кипения, добавить 0,5 ч. л. соли и варить 3— 5 минут. Затем воду слить и дать капусте немного остыть.
  2. В глубокую миску разбить яйца, затем на средней тёрке натереть сыр, добавить измельчённый чеснок, перец, нарубить мелко зелень. Соль добавляйте по вкусу, если сыр солоноватый, то можно не добавлять совсем. Хорошо перемешать кляр.
  3. В другую миску сложить остывшие соцветия, присыпать их мукой и обвалять, чтобы были полностью покрыты мукой. Выложить капусту в сырный кляр, хорошо перемешать.
  4. Обжарить в горячем масле со всех сторон до золотистой корочки.

Пошаговый рецепт приготовления капусты в кляре на пиве

Маститые повара очень часто готовят кляр на основе хмельных напитков — вино, пиво, водка, коньяк. Благодаря им получается та самая хрустящая корочка, из-за которой блюда в кляре так любимы многими.

Необходимые продукты:

  • цветная капуста — 1 кочан
  • яйца — 6 шт.
  • пиво — 300 мл.
  • карри — 1 ч. л.
  • молотые семена кинзы — 1 ч. л.
  • мука
  • соль
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Капуста в данном рецепте перед жаркой готовится на пару. Если у вас нет пароварки, то можно использовать специальный вкладыш для кастрюли. Если нет и его, можно приспособить для этого обычный металлический дуршлаг.
  2. Кочан помыть, разобрать на крупные соцветия. В кастрюлю налить немного воды, установить вкладыш либо дуршлаг. При кипении вода не должна касаться продуктов, лежащих во вкладыше или дуршлаге. Положить капусту, накрыть крышкой и поставит на огонь. Время приготовления после закипания 5—10 минут. Вынуть дуршлаг и немного охладить соцветия.
  3. Пока овощи варятся, подготовить кляр. Яйца взбить венчиком. Продолжая взбивать, добавить карри, молотые семена кинзы, соль. Влить пиво, вновь хорошо перемешать и начать добавлять частями муку. Замешивайте тесто при помощи венчика так, чтобы не было комочков. Доведите его до густоты жидкой сметаны.
  4. Поскольку соцветия крупного размера, то жарить их нужно в большом количестве масла. Для этого понадобится глубокая сковорода или казан. Влить масло, прогреть его и можно начинать жарить. Поочерёдно окунаем в кляр каждое соцветие и опускаем в горячее масло. Жарим капусту до аппетитного золотистого цвета.

Видео о том, как приготовить кляр на минералке без яиц

Если вы против спиртных напитков в кляре, то вместо них можно использовать газированную минеральную воду. А также этот рецепт подойдёт для постного меню, так как в нём нет яиц.

Главный секрет: используйте сильно охлаждённую газировку.

Ингредиенты:

  • мука — 1 стакан или чуть меньше
  • минеральная газированная вода — 1 стакан
  • соль по вкусу, (зависит от вкуса минеральной воды)

Рецепт приготовления посмотрите в видео.

Жаренная цветная капуста на сковороде в кляре из молока

Считается, что кляр, приготовленный на основе молочных продуктов, идеально подходит для овощей. В рецепте выше мы уже использовали кисломолочные продукты, в данном варианте используется пресное молоко. Ещё одна изюминка этого кляра — крахмал, который хорошо «работает» для достижения главной цели — хрустящая оболочка. Кстати, этот рецепт также подойдёт для постных блюд, так как готовится без яиц.

Продукты для рецепта:

  • цветная капуста — 500 гр.
  • мука — 1 стакан
  • молоко — 1 стакан
  • ледяная вода — 100 мл.
  • соль — 1 ч. л.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • крахмал — 1 ст. л.
  • черный молотый перец
  • масло для жарки

Пошаговое описание:

  1. Кочан помыть, освободить от листьев, обрезать чёрные пятнышки, если они есть. Разобрать на небольшие соцветия.
  2. Для приготовления кляра подготовить глубокую миску, налить в неё молоко, воду, посолить и перемешать венчиком. Положить 0,5 стакана муки, перемешать, добавить разрыхлитель, крахмал и ещё добавить муки. Количество может отличаться от того, что заявлено в рецепте, так как мука бывает разная. Добавьте столько, чтобы кляр получился нужной консистенции. Хорошо вымесите тесто с помощью венчика, чтобы не было комочков. Отставить его в сторону, чтобы ингредиенты «подружились» между собой.
  3. В кастрюлю налить воду, немного её присолить, поставить на огонь. Как только закипит, выложить соцветия и проварить 2—3 минуты. Проверить готовность можно с помощью зубочистки, воткнув её в ножку соцветия, если она легко входит, значит капуста готова. Её нужно сразу вынуть из горячей воды.
  4. В глубокую жаровню или казанок влить растительное масло, его должно быть достаточно много, чтобы кусочки больше, чем наполовину, находились в масле в момент обжарки. Масло нужно хорошо прогреть и, обмакнув каждый кусочек в кляр, обжаривать капусту до золотистого цвета.

Рецепт цветной капусты на сковороде в сухарях

Быстро и просто можно пожарить соцветия в кляре из сухарей. Преимущество данного рецепта в том, что ничего не нужно дополнительно готовить, достаточно обмакнуть кусочки капусты в яйце, затем в сухарях и обжарить на сковороде.

Ингредиенты:

  • капуста цветная — 1 шт.
  • яйца — 3 шт.
  • панировочные сухари
  • пряные сухие травы
  • соль, молотый перец
  • масло растительное для жарки

Способ приготовления:

  1. Подготовить капусту, разделив её на соцветия. В кастрюлю налить воды, добавить соль, ароматные травы, довести до кипения. Выложить в кипяток соцветия и проварить 3-5 минут. Слить воду и остудить.
  2. В миску разбить яйца, добавить немного соли и чёрного молотого перца, взбить венчиком. В другую посуду насыпать панировочные сухари. По желанию их можно перемешать с сухими травами, чтобы кляр получился более ароматный.
  3. Охлаждённые соцветия обмакнуть в яйце, затем обвалять в сухарях, выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить со всех сторон до румяной корочки.

Цветная капуста в кляре из майонеза на сковороде

Нельзя обойти вниманием и такой популярный продукт, как майонез. Сколько бы ни говорили о вреде этого соуса, он всё равно активно используется хозяйками для приготовления самых разных блюд. Подходит он и для приготовления кляра.

Что необходимо подготовить:

  • цветная капуста -1 шт.
  • майонез — 3 ст. л.
  • яйца – 3 шт.
  • хмели-сунели — 1 ч. л.
  • семена кунжута — 1 ч. л.
  • крахмал — 1 ч. л.
  • мука — 2 ст.л.
  • соль

Как приготовить:

  1. В кастрюлю налить воды, посолить и поставить на огонь. В закипевшую воду отправить капусту, разобранную на небольшие соцветия. Варить 3—4 минуты. Вынуть из горячей воды и дать остыть.
  2. Смешать все продукты для кляра кроме муки и крахмала — майонез, яйца, соль, хмели-сунели, семена кунжута, хорошо перемешать венчиком. Смешать муку с крахмалом, добавить к яичной смеси и замесить тесто.
  3. Далее, всё делаем как и в предыдущих рецептах — обжариваем на сковороде, предварительно обмакнув в кляре. Готовые соцветия выкладываем сначала на бумажную салфетку, а потом на блюдо.

Видеорецепт цветной капусты на сковороде от Юлии Высоцкой

Рецепты Юлии всегда отличаются оригинальностью. Предлагаю посмотреть в видео её вариант приготовления кудрявой капусты, как её часто называют в народе.

Рецепт цветной капусты в кляре на сковороде прост и понятен, все способы приготовления схожи между собой, но разнообразие кляра поможет выбрать тот вариант, который понравится именно вам.

Добрый день, дорогие мои читатели. Сегодня хотела бы рассказать вам еще про одно мое любимое блюдо — капуста в кляре. Разновидностей его приготовления достаточно много, толстый (плотный), есть варианты приготовления на воде и на яйцах, а я люблю хрустящий. Когда тонкая корочка сохраняет внутри сочность овощей. Он так же отлично подходит и для морепродуктов, и для рыбы.

Не рекомендую пробовать этот рецепт с капустой брокколи, т.к она имеет более плотные, жесткие соцветия и грубую кочерыжку, и больше подходит для приготовления диетических блюд, например на пару.

Готовится это блюдо очень быстро и есть его желательно сразу, так как на следующий день оно уже не будет таким хрустящим.

Как приготовить цветную капусту в хрустящем кляре

Хочу сразу обратить внимание, что кляр в данном рецепте готовится без яиц.

Ингредиенты:

  • Капуста 500 гр
  • Мука — 1 стакан
  • Молоко — 1 стакан
  • Вода холодная — 100 мл
  • Соль — 1 ч.л
  • Черный перец по вкусу
  • Разрыхлитель -1 ч.л
  • Крахмал — 1 ст.л
  • Растительное масло для фритюра

Способ приготовления:

Первым делом, чтобы не терять время, поставьте на огонь кастрюлю с подсоленной водой. Она должна нагреться, перед тем как мы начнем отваривать в ней капусту.

Если варить капусту в холодной воде, то она впитают в себя слишком много воды, станет хлипкой. Когда бросаем соцветия в кипяченую воду, тогда снаружи образуется корочка, и внутри они будут сочными.

Вилок промоем, и разделим на соцветия.

Если вы заметили какие-то темные пятна, то срежьте их. Цветная капуста очень капризна в хранении, и это могут быть как следы от падения, так и вероятность грибка.

Делаем крестообразный надрез на кочерыжке и отделяем соцветия. Если они достаточно большие, можете также разделить и их на 2-4 части. Когда вода закипит, проварим овощ для мягкости примерно минуты 3-4. Чтобы проверить готовность, проткните кочерыжку у соцветия деревянной шпажкой, она должна быть мягкой, но не разваливаться.

Шумовкой вынимаем капусту из кастрюли, выкладываем на тарелку и даем немного остыть, чтобы удобно было брать руками. Можете просто откинуть ее на дуршлаг. Не оставляйте соцветия в горячей воде, иначе они размякнут и расползутся.

Подготовим кляр. Стакан муки постепенно перемешивая разбавляем стаканом молока, добавляем чайную ложку соли и немного взобьем венчиком.

Вымешиваем, чтобы не было комочков. Добавим чайную ложку разрыхлителя. Кляр очень любит воздух, так как именно он обеспечивает хруст. Разрыхлитель поднимает тесто, т.е поднимает воздух внутри (вызывает химическую реакцию). Добавим крахмал, картофельный или кукурузный — значения не имеет. На данном этапе можно поперчить кляр по вкусу. После перемешивания, проверьте консистенцию. Он должен тянуться, и не быть слишком густым.

Если вы все таки видите, что консистенция слишком плотная, добавьте молока.

Чем более жидкое тесто, тем более тонкий слой кляра получится и тем лучше он будет хрустеть

Подготовьте удобную для вас глубокую емкость (это может быть специальный казанок, кастрюля или сковородка), так как обжаривать капусту мы будем во фритюре. Налейте масло с расчетом того, что соцветие нужно будет погрузить полностью. Хорошенько разогрейте масло. Окуните несколько соцветий в кляр так, чтобы он полностью обволакивал кусочки и опустите в кипящее масло. Обжаривайте до золотистой корочки.

Готовые кусочки положите в тарелку с бумажным полотенцем, чтобы в него впитались излишки жира.

Капусту в кляре можно подавать с чесночным соусом. Для этого просто смешайте порубленную зелень и натертый чеснок с майонезом. Так же хорошо сочетаются с этим блюдом маринованные или малосольные огурчики и просто свежие овощи. При желании можно разнообразить мясом.

Кляр с сыром для цветной капусты

Изумительное сочетание овощей и сыра, думаю, понравится даже самому привередливому едоку. И готовится такой кляр в считанные минуты.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 головка (900 гр)
  • Яйца — 5 шт
  • Мука — 1 ст
  • Сыр твердый — 100 гр
  • Петрушка — 1 пучок
  • Специи по вкусу

Способ приготовления:

Как сделать кляр для цветной капусты в сухарях

В очень старой, но интересной книге «О вкусной и здоровой пище», есть рецепт, как приготовить капусту в сухарях. Попробуйте приготовить получается очень вкусно

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 500 грамм
  • 2 яйца
  • 50 грамм панировочных сухарей
  • Масло подсолнечное для жарки
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

Цветную капусту разобрать на соцветия. В кипящую воду добавить 2 чайные ложки соли и отварить 5 минут. Достать готовую капусту и дать ей остыть. Взбиваем яйца как на омлет. Обваливаем соцветия в яйце.

Затем в сухарях.

Выкладываем на сковороду с разогретым подсолнечным маслом.

Обжариваем со всех сторон.

Такую капусту рекомендуется подавать со сметаной.

Как приготовить замороженную цветную капусту в кляре — быстрый видео рецепт.

Как видите, вариантов приготовления этого блюдо достаточно много, и я надеюсь, что среди них вы найдете тот, который будет самым любимым. Приятного аппетита!

Самый вкусный способ приготовления свежей цветной капусты – обжаривание в кляре. Думаю, мало кто будет с этим спорить. Горячие мягкие соцветия в поджаристой корочке из жидкого теста – просто обалденный гарнир к рыбе или мясу. А в остывшем виде блюдо можно подавать как закуску. Съедается сразу! Думаю, вы и сами можете представить, насколько аппетитной получается цветная капуста в кляре. Ну а пошаговый рецепт с фото поможет вам ее приготовить лично. Начнем с хитростей и тонкостей блюда, а закончим – тремя самыми популярными способами приготовления. Все из них я проверила лично, поэтому могу авторитетно заверить: получается не просто съедобно, а очень вкусно и питательно. Попробуйте!

Полезные советы по приготовлению цветной капусты жидком тесте (кляре)

  1. Подготовка. Возьмите кочан, удалите листья вокруг соцветия. Если есть небольшое количество темных вкраплений, срежьте их ножом. Разберите капусту на отдельные примерно одинаковые веточки. Крупные – дополнительно разрежьте на 2-3 части.
  2. Довести овощ до полуготовности можно несколькими способами:
    • Варка на плите. Вскипятите чистую воду в большой кастрюле. Подсолите. Опустите шумовкой разобранную на «кисточки» капусту. После повторного закипания готовьте 3-5 минут до мягкости. Овощ при этом должен остаться в меру плотным, не разваренным. Кастрюлю во время варки не закрывайте, т.к. капустные соцветия могут приобрести желтизну.
    • Приготовление в микроволновке. Поместите капусту в глубокую емкость, предназначенную для готовки в микроволновых печах. Накройте пищевым полиэтиленом(оберните термостойким пакетом). Сделайте в пленке несколько проколов для выхода горячего воздуха. Готовьте при мощности 800-900 Вт 5-7 минут. Продолжительность приготовления может отличаться в зависимости от параметров вашего прибора.
    • В пароварке отдельные «цветные» веточки готовятся около 15 минут.
    • Отваренный овощ откиньте на дуршлаг, подождите, пока стечет жидкость. Каждый кусочек также желательно просушить салфеткой, чтобы кляр хорошо «сцепился» с капустой.
    • Замороженная капуста не нуждается в предварительной разморозке. Однако продолжительность варки до полуготовности при этом обычно сокращается до 2-3 минут. Переваренные соцветия теряют форму и приобретают неприятный запах и привкус.
    • Консистенция кляра должна быть умеренно густой, однородной, обволакивающей. Готовому тесту дают настояться при комнатной температуре в течение 10-15 минут, чтобы разошлась мучная клейковина.
    • В чрезмерно густой кляр можно сделать жиже, разбавив его водой (молоком). Удивительная штука в этом смысле газировка: она делает тесто более пористым и воздушным. Тем же эффектом обладает и свежее пиво.
    • Обжаренные соцветия выложите на плотные бумажные салфетки, чтобы впитался жир.
    • Масло перед жаркой должно быть хорошо разогрето, чтобы кляр схватился, а не растекся по сковороде.

    Жареная цветная капуста, жаренная на сковороде в кляре

    Ингредиенты:

    цветная капуста – 600 г яичный белок (от крупных яиц) – 3 шт.
    мука пшеничная – 3-4 ст. л. соль поваренная – 0,75 ч. л. (по вкусу)
    молотый перец (другие специи – по желанию) – щепотка подсолнечное рафинированное масло – 70-100 мл

    Как поджарить цветную капусту в кляре:

    Кочан разделите на веточки. Отварите до средней степени готовности. Остудите. Белки от яиц (желтки в этом рецепте не пригодятся) положите в миску. Добавьте соль (лучше мелкую, чтобы она быстрее растворилась) и перец.

    Взбейте вилкой до жиденькой пены.

    Просейте муку. Понемногу добавляйте к белкам, одновременно перемешивая. Лучше не взбивать кляр, а осторожно вмешивать в него муку. Так останется больше пузырьков воздуха, которые сделают тесто более воздушным. Я указала примерное количество муки, поэтому сразу всю всыпать не стоит, ориентируйтесь по ситуации.

    Получившаяся масса должна стекать с ложки непрерывной, довольно широкой струей. Консистенция выйдет пористой, но плотной.

    Поставьте на небольшой огонь сковороду с маслом. Окунайте кусочки капусты в кляр так, чтобы он полностью покрыл соцветие. Сразу выкладывайте в разогретое масло.

    Готовьте 2-3 минуты до золотистой корочки, затем поверните на сырой участок. Постепенно обжарьте всю поверхность.

    Такая капуста хороша сразу после приготовления и в остывшем виде.

    Хрустящая цветная капуста в кляре с добавлением сыра (жареная во фритюре)

    Требуемые продукты на 1 небольшой кочан капусты:

    яйца отборной категории – 2 шт. твердый (полутвердый) сыр – 50 г
    мука – 2-2,5 ст. л. с горкой газированная вода – для разбавления кляра, сколько уйдет
    растительное масло для фритюра – 300-500 мл специи, соль – по вкусу

    Пошаговая фото инструкция по приготовлению:

    Яйца вбейте в глубокую посудину. Посолите, поперчите. По желанию добавьте другие приправы – свежую (сушеную) зелень укропа, прованские травы, паприку и пр.

    Взболтайте яйца венчиком, чтобы желток перемешался с белком. Масса при этом не должна остаться тягучей. Натрите сыр на крупной терке, пересыпьте его к яйцам. Перемешайте.

    Маленькими частями введите в тесто муку. Оно выйдет неоднородным и относительно густым.

    Добавьте газированную воду, доведя кляр до оптимальной густоты и плотности. Пузырьки, содержащиеся в газировке, разрыхлят тесто, поэтому оно получится воздушным и хрустящим.

    Капусту в кляре с сыром сложно обжарить на обычной сковородке, т.к. сырное тесто будет прилипать и подгорать. Оптимальный сопосб приготовления в этом случае – фритюр. Фритюрницы у меня нет, поэтому я обхожусь подручными средствами. Расскажу, как. В сотейник (глубокую сковороду, ковш) налейте приблизительно столько масла, чтобы капуста полностью в него погружалась. Поставьте на плиту. Чтобы проверить, разогрелось ли масло, капните в него водой. Если жир зашипит, можно приступать к обжариванию цветной капусты. Кулинарными щипцами возьмите соцветие и окуните его в кляр. Поместите во фритюр.

    Готовьте, пока тесто не изменит цвет на светло-коричневый. Аккуратно выньте обжаренные капустные веточки щипцами. Удалите остатки масла бумагой.

    Цветная капуста, запеченная в духовке, в кефирном кляре

    Компоненты блюда:

    средний кочан цветной капусты – 1 шт. яйца категории СО – 3 шт.
    кефир – 3 ст. л. разрыхлитель – щепотка
    мука в/с – 3-3,5 ст. л. (без горки) крахмал (картофельный) – 1-1,5 ст. л.
    горчица (готовая) – 0,5 ч. л. соль – 1 неполная ч. л. (по вкусу)

    Пошаговый рецепт приготовления цветной капусты с поэтапными фото:

    Смешайте яйца с кефиром (чуть подогретым, не только из холодильника) и горчицей. Посолите. Взбейте до мелких пузырей.

    В муку добавьте крахмал и разрыхлитель. Просейте. Маленькими порциями введите в яично-кефирную смесь.

    Доведите кляр до необходимой консистенции, добавляя сухие ингредиенты или кефир. Дайте жидкому тесту настояться 10-15 минут под пленкой.

    Проварите капусту, разделенную на порционные части, до состояния почти полной готовности (она должна остаться лишь слегка твердой). Остудите. Духовку разогрейте до 230-250 градусов. Противень или жаропрочную форму смажьте маслом. Обмакните каждый кусочек в кляр и уложите на противень. Отправьте в духовку. Желательно, чтобы работал не только нижний, но и верхний нагрев, так капуста не подгорит снизу. Запекайте соцветия 5-7 минут. Точная продолжительность запекания зависит от особенностей духового шкафа, поэтому следите за ходом приготовления.

    Готовую капусту подавайте сразу, пока она не успела остыть. Потом кляр будет не таким вкусным.

    Комментировать
    7 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    No Image Кулинария
    0 комментариев
    No Image Кулинария
    0 комментариев
    No Image Кулинария
    0 комментариев
    No Image Кулинария
    0 комментариев
    Adblock detector