No Image

Сколько варить свежие вареники

СОДЕРЖАНИЕ
7 просмотров
21 января 2020

Считается, что главное в приготовлении всех изделий из теста — правильно сделанная начинка и тесто, замешанное по всем канонам. Но остается еще один маленький вопрос: сколько варить вареники, чтобы они не потеряли вкуса, не переварились и аппетитно смотрелись на столе? Существует ряд определенных тонкостей в их варке с разной начинкой.

Советы по варке

Прежде, чем изучать вопрос, как сварить вареники чтобы они не разварились, необходимо учесть ряд правил, которые помогут в приготовлении изделий из теста с любой начинкой:

  • всегда лучше брать низкую широкую кастрюлю, чем высокую и узкую — в ней вода быстрее закипит;
  • воды в кастрюле должно быть много — около 2/3 кастрюли;
  • не кладите сразу много штук в кастрюлю — желательно, чтобы каждому из них хватило места после всплытия в одном слое, поэтому варку лучше разделить на два этапа;
  • даже если у вас сладкая начинка, все равно хотя бы немного солите воду — соль добавит вкуса и предотвратит слипание изделий;
  • при варке в воду можно добавить немного растительного масла для предотвращения слипания;
  • если вы варите магазинные полуфабрикаты машинной лепки (без косички) или слепленные с помощью пельменницы, внимательно следите за состоянием шва — если их передержать, они могут расклеиться;
  • бросайте изделия из теста только в закипевшую воду, иначе они могут раскиснуть;
  • для ускорения закипания воды соль бросайте в самом начале, пока вода холодная;
  • если начинка уже готовая (например, вареный картофель), то для варки требуется минимум времени — только на приготовление теста.

С картошкой (с картошкой и грибами)

Сколько варить вареники с картошкой, зависит от того, что именно содержится в начинке кроме самого картофеля, от размеров изделий. Чем они крупнее, тем дольше следует варить. Также имеет значение, какой продукт вы собираетесь варить — свежеприготовленный или замороженный.

В кастрюле

Приготовление

  1. Поставьте подсоленную воду в кастрюле на плиту.
  2. После закипания забросьте нужное количество изделий с картошкой и сразу же их перемешайте, чтобы они не слиплись.
  3. Помешивайте их периодически, пока они не закипят.
  4. Варить вареники с картошкой после закипания следует примерно 3-5 минут. Вареники с картошкой и грибами можно варить столько же, при условии, что грибы заранее приготовлены (сварены или обжарены).
  5. Если в начинке присутствуют сырые ингредиенты (например, свиное сало, лук, сырой картофель), то варить следует не менее 7 минут.

В мультиварке

Варить вареники в мультиварке можно как на пару, так и прямо в воде.

Приготовление

  1. Для того чтобы приготовить на пару, налейте в чашу крутой кипяток примерно до середины.
  2. Поставьте контейнер с полуфабрикатами, закройте крышкой и выставьте режим «На пару».
  3. Свежеслепленные изделия готовятся примерно 10 минут, варить замороженные вареники нужно около 15 минут.
  4. Для того чтобы сварить в воде, просто засыпьте их в горячую воду, налитую в чашу мультиварки.
  5. Только что налепленные изделия варите 3-5 минут после закипания, замороженные — 5-7 минут.

В микроволновке

Как варить вареники с картошкой, если в доме не осталось ни одной свободной кастрюли? Совершенно незаслуженно мы используем микроволновую печь только для разогрева еды, а ведь она готова нам помочь в приготовлении очень многих блюд.

Приготовление

  1. Положите небольшую порцию изделий и залейте водой примерно на 2/3, то есть, не покрывая их полностью.
  2. Накройте специальной пластиковой крышкой или тарелкой, меньшей по диаметру.
  3. Сначала на мощности 1000 Вт проварите 1 минуту (или пока не закипят), затем сбавьте мощность до 700 Вт и варите примерно 7 минут.
  4. Не открывая дверцу микроволновки, оставьте их там «дойти» еще минут на 5.
  5. Сколько времени варить вареники с картошкой в микроволновке, зависит еще и от ее мощности. Если она работает максимум на 800 Вт, то на закипание может понадобиться немного больше времени.

С творогом

Сколько варить вареники с творогом, зависит от того, каким именно методом вы собираетесь воспользоваться.

  • В кастрюле. Вскипятите воду в большой кастрюле и немного подсолите (на 4 литра воды кладите примерно 1 столовую ложку соли). Забросьте полуфабрикаты в кипящую воду. Как только они всплывут — попробуйте один, и, если готово, то сразу вынимайте их шумовкой. Если вы варите ленивые вареники с творогом (то есть те, где творог вмешан прямо в тесто), то вынимайте их сразу после закипания!
  • В микроволновке. Как варить вареники с творогом в микроволновой печи? Проще некуда! Положите их в неглубокую миску, залейте водой примерно на 2/3, накройте крышкой. Варите на максимальной мощности 5-6 минут. Ленивые вареники можно просто разложить на плоской тарелке под крышкой, но варить также 5-6 минут.
  • В мультиварке. Для варки на пару налейте в чашу мультиварки 2-3 стакана воды (лучше сразу кипяток), поставьте контейнер с изделиями и установите режим «На пару» на 10-15 минут (чем толще тесто, тем дольше нужно варить). Или можно просто налить кипяток в чашу (не забудьте подсолить) и опустить их прямо в воду. Свежим домашним вареникам с творогом будет достаточно 3-4 минут, замороженным понадобится около 5-7 минут.

С капустой

Вареники с капустой — одно из популярных блюд во все времена, но и его можно приготовить любым удобным для вас способом.

  • В кастрюле. Вскипятите воду и подсолите. Забросьте изделия с капустой и варите их до закипания. Сколько минут варить вареники с капустой после того как жидкость закипела, зависит от степени готовности самой начинки. Если она свежая, то варите около 7 минут (периодически пробуйте их), а если капуста уже готовая, то достаточно 3-4 минут.
  • В микроволновке. Выложите полуфабрикаты на неглубокую тарелку и залейте водой, но не полностью — пусть они немного выглядывают. На мощности 1000 Вт варите около 5-6 минут, на мощности 800 Вт чуть дольше — около 7 минут.
  • В мультиварке. Как приготовить вареники с капустой в мультиварке, так же зависит от того, обработана ли термически капуста. Если она предварительно сварена, то на пару будет достаточно 8-10 минут, а если начинка сырая, то варка может занять около 15 минут, но вам придется периодически проверять на готовность. Если вы варите в мультиварке прямо в воде, то с готовой начинкой готовьте примерно 4-5 минут (а с сырой, соответственно, дольше — тоже пробуйте).

С вишней

Вареники с вишней — вкусный и полезный десерт, который нравится как взрослым, так и детям. Время варки вареников с вишней минимальное, чтобы сохранить свежий вкус ягоды и все витамины в ней.

  • В кастрюле. Вскипятите воду, немного подсолив ее, в большой емкости. Забросьте заготовки будущего лакомства. Как только они закипят, подождите пару минут пробуйте. Если тесто сварилось (начинку варить совсем не нужно), то сразу же вынимайте их шумовкой или дуршлагом. Чем быстрее вы извлечете их из кипятка, тем лучше сохранится свежесть вишни.
  • В мультиварке. Вареники на пару в мультиварке стоит варить около 10 минут (опять же, пробуйте). А если в самой чаше (то есть, в воде), то достаточно будет 3-4 минут после закипания.
  • В микроволновке. Как сварить вареники с вишней в микроволновке, чтобы они сохранили вкус начинки? Сложите их в специальную стеклянную кастрюльку с крышкой (или просто неглубокую тарелку), поставьте сначала на максимальную мощность и доведите до кипения. Затем сбавьте мощность до 600-700 Вт и проварите еще около 4 минут.

Сколько варятся вареники с той или иной начинкой, однозначно сказать нельзя. Время варки зависит от того, какая начинка (готовая или сырая), от размеров самих изделий, от способа приготовления, от толщины теста и, наконец, от вкусовых предпочтений тех, кто собирается их есть. Поэтому, для приготовления такого простого блюда, вам придется подключить не только свой кулинарный опыт, но и чутье — и тогда все обязательно получится.

Вареники – полуфабрикат быстрого приготовления. Многие хозяйки покупают их или готовят самостоятельно. Состоит продукт из пресного теста и разных наполнителей. Классическая начинка для вареников – мясо, картошка, тушеная капуста, творог, грибы. Сколько по времени и как правильно варить вареники, чтобы они получились вкусными и не разварились?

Сколько варить по времени

Время приготовления вареников зависит от начинки. Также имеют значение вид и толщина теста.

Средняя продолжительность варки изделий с разной начинкой

Начинка Время приготовления после закипания, мин.
Картошка 3–5
Картошка с грибами 3–5
Тушеная капуста 3–4
Свежая капуста 7
Печенка 4–5
Мясо 3–5
Творог 4
Ленивые вареники 2–3
Ягоды (черника, вишня, малина, клубника) 2–3

Замороженные полуфабрикаты готовятся дольше свежеслепленных на 7–8 минут.

В кастрюле

Варка в кастрюле – традиционный метод приготовления вареников. Порядок действий следующий:

  1. Выберите емкость подходящего размера.
  2. Залейте холодную воду, добавьте соль (на 1–1,5 л воды – ½ ч. л.).
  3. Доведите до кипения на максимальном огне.
  4. Положите подготовленные вареники в кипяток. Аккуратно помешайте, чтобы они не пристали ко дну и стенкам кастрюли, не слиплись друг с другом.
  5. Дождитесь, когда изделия всплывут, а вода повторно закипит. Постоянно помешивать содержимое кастрюли не нужно.
  6. Уменьшите огонь. Варите вареники после всплытия 3–5 минут.
  7. Попробуйте продукт на готовность, после чего слейте воду через дуршлаг.

Готовое блюдо подавайте на стол, разделив на порции. К вареникам с ягодами добавьте сметану и сахар. К несладкой начинке подойдет порезанная зелень.

В мультиварке

Следующий простой и быстрый способ варки вареников – в мультиварке. Причем готовить их можно не только в воде, но и на пару.

  1. Залейте в чашу мультиварки воду (не менее 2–3 стаканов).
  2. Выложите вареники одним слоем на специальную подставку. Проконтролируйте, чтобы они не лежали вплотную друг к другу.
  3. Выберите режим «варка на пару», после чего включите прибор. Время приготовления мультиварка задаст автоматически (в среднем 10–15 минут).
  4. После звукового сигнала таймера аккуратно переложите приготовленные вареники на тарелку.
  5. Подавайте блюдо к столу, приправив маслом и сметаной.

В мультиварке вареники можно готовить так же, как в кастрюле. Положите полуфабрикаты на дно чаши и залейте кипятком. Жидкость должна полностью их покрывать. Добавьте соль по вкусу. После всплытия изделий на поверхность воды варите их 4–7 минут.

В мультиварке вареники можно варить на пару или в режиме скороварки.

В микроволновке

Микроволновую печь можно использовать для варки вареников. Действуйте следующим образом:

  1. Замороженные полуфабрикаты поместите в глубокую миску одним слоем. Посуда должна быть предназначена для этого оборудования.
  2. Залейте изделия кипятком, чтобы вода покрыла их наполовину.
  3. Посолите содержимое тарелки, накройте специальной крышкой и отправьте в микроволновку.
  4. Проварите вареники 1 минуту на мощности 1000 Вт. Затем уменьшите мощность до 700 Вт и готовьте еще 7 минут.
  5. Когда прозвучит звуковой сигнал таймера, не спешите открывать дверцу прибора. Дайте блюду дойти в течение 5 минут.

Некоторые хозяйки готовят вареники в микроволновке без воды. Способ достаточно прост:

  1. смажьте подсолнечным маслом подготовленные вареники и тарелку;
  2. выложите изделия одним слоем и накройте крышкой;
  3. включите прибор на максимальную мощность;
  4. через 6–7 минут блюдо будет готово к употреблению.

В пароварке

Вареники, приготовленные на пару, получаются более нежными и пышными. Соблюдайте такую технологию:

  1. смажьте поддон пароварки растительным маслом, чтобы вареники не прилипли к решетке;
  2. подготовленные полуфабрикаты уложите одним слоем;
  3. установите время на таймере (20 минут) и включите прибор;
  4. готовый продукт приправьте сметаной или украсьте ягодами.

Рецепты вареников

Существует масса рецептов приготовления домашних вареников. Тесто можно сделать самостоятельно или купить готовое в магазине.

С картошкой

  • картофель – 500 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 250–270 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сливочное и растительное масло – 50 г и 5 ст. л. соответственно;
  • сахар и соль по вкусу.
  1. Просейте муку. Добавьте соль, 2 ст. л. подсолнечного масла, молоко и яйца.
  2. Вымесите однородное тесто. Накройте его целлофаном и оставьте на полчаса.
  3. Очистите и нарежьте мелкими кубиками лук. Обжарьте ½ от полученной массы в оставшемся растительном масле.
  4. Разомните отварной картофель в пюре вместе со сливочным маслом. Посолите, поперчите, добавьте обжаренный лук. Тщательно все перемешайте.
  5. Обжарьте оставшийся лук в 1 ст. л. сливочного масла. Добавьте сахар по вкусу и томите зажарку, пока он полностью не растворится. Затем снимите с огня, переложите в кастрюлю и оставьте в теплом месте.
  6. Раскатайте тесто в тонкий пласт. Вырежьте кружки диаметром 7 см и поместите внутрь начинку. Сложите их пополам и защипните края влажными пальцами.
  7. Поместите вареники в подсоленную кипящую воду. После всплытия варите еще 3 минуты.

Готовый продукт поместите в кастрюлю с карамелизованным луком, хорошо размешайте и подавайте к столу. Сверху присыпьте блюдо нарезанным зеленым луком.

Ленивые вареники

Если вы не располагаете временем, чтобы возиться с обычными варениками, этот рецепт как раз для вас. Для готовки понадобится пароварка.

  • мука – 3 ст. л.;
  • творог – 300 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 2 ст. л.
  1. Смешайте творог с сахаром и яйцом.
  2. Добавьте просеянную муку. Снова тщательно перемешайте массу.
  3. Сформируйте из теста жгут. Разделите его ножом на равные части.
  4. Готовьте продукт в пароварке четверть часа.
  5. Подавайте блюдо к столу, полив сметаной и растопленным сливочным маслом.

Полезные советы

В приготовлении вареников с любой начинкой поможет ряд следующих правил:

  • Выбирайте низкую широкую кастрюлю для варки: в ней вода закипит быстрее.
  • Жидкости в емкости должно быть не менее 2/3 от объема.
  • Для предотвращения слипания изделий добавьте в воду подсолнечное масло.
  • Для ускорения закипания воды в самом начале варки всыпьте в кастрюлю соль (даже если готовите сладкие вареники).
  • Полуфабрикаты погружайте только в кипяток, иначе они раскиснут.
  • При варке вареников машинной лепки (без косички) или изготовленных с помощью пельменницы следите за состоянием шва. Передержанные в кипятке изделия могут расклеиться.
  • Варите полуфабрикаты порциями, чтоб они не слиплись.

Однозначно сказать, как и сколько варятся вареники, нельзя. Это зависит от вида начинки, размеров изделий, толщины теста, способа приготовления и ваших вкусовых предпочтений. Для приготовления блюда примените кулинарный опыт и чутье.

Любимые многими вареники стали довольно доступным блюдом. Теперь не обязательно стоять на кухне полдня, чтоб их налепить, достаточно в супермаркете выбрать вариант с любимой начинкой. В этой статье мы разберемся с главным вопросом – как правильно варить вареники с разными начинками, чтоб они не слипались и не разваливались. Какие же главные правила в варке вареников?

Как варить вареники

Давайте разберемся, сколько варить вареники с разными начинками в разных гаджетах и какими способами это лучше делать.

Сколько варить вареники с картошкой

Время варки вареников с картошкой зависит от самой начинки, то есть какие еще ингредиенты в ней находятся, а также от их размеров. Также важный момент – какие вареники будем варить (замороженные или свежие).

Как варить вареники с картошкой

Варим вареники в кастрюле

  1. Ставим кастрюлю с водой на плиту, воду сразу солим.
  2. Как только вода закипит, бросаем вареники с картошкой и мешаем, чтоб они не слиплись. Продолжаем иногда мешать, пока вода не закипит.
  3. После закипания варить вареники с картошкой достаточно 3-5 минут. Если у вас вареники с картошкой и грибами, а грибы предварительно приготовлены (сварены или обжарены), то время готовки такое же.
  4. Если в начинке есть сырые компоненты (картошка, лук, сало и тд.), тогда время варки как минимум 7 минут.
  5. Сколько варить вареники с картошкой после всплытия? Смотря что готовим: замороженные или только что слепленные. Замороженные небольших размеров варят 4-5 мину после их всплытия, только что слепленные – 2-3 минуты.

Варим вареники в мультиварке

  1. В мультиварке варить вареники можно как на пару, так и в воде.
  2. Чтоб сварить вареники на пару, наливаем в чашу воду (лучше сразу кипяток) до середины.
  3. Ставим подставку для готовки на пару, выкладываем вареники в один слой, закрываем и выбираем режим «На пару».
  4. Обычно свежеслепленные вареники варятся 10 минут, а замороженные — 15.
  5. Чтоб сварить вареники в мультиварке в воде, мы просто бросаем их прямо в воду, которая в чаше в мультиварке. Свежие изделия варятся 3-5 минут после закипания, а замороженные – 5-7 минут. Режим можно выбрать как «На пару», так и просто «Варка», нам важно, чтоб вода просто кипела.

Варим вареники в микроволновке

  1. Если вам интересны эксперименты, давайте попробуем готовить вареники в микроволновке.
  2. Берем вареников на порцию, заливаем водой на 2/3 в емкость для микроволновки, вареники не должны быть полностью покрыты водой.
  3. Накрываем крышкой или тарелкой, но лучше брать меньше по диаметру.
  4. На мощности 1000 Вт варим 1 минуту, чтоб вода закипела, далее выбираем мощность 700 и готовим еще 7 минут.
  5. Не спешим открывать микроволновку, оставляем там вареники «дойти» минут на 5.
  6. Если у вас максимальная мощность микроволновки 800 Вт, тогда на закипание воды нужно больше времени, значит, ставим не на минуту, а до закипания.

Сколько варить вареники с творогом

Время варки вареников с творогом полностью зависит от способа их готовки, выбирайте понравившийся способ и вперед!

Как варить вареники с творогом

В кастрюле

  1. В кастрюлю наливаем воду, солим (приблизительно на 4 литры воды нужна 1 столовая ложка).
  2. Как только вода закипела, бросаем вареники.
  3. Если вареники всплыли, пробуем один, если тесто готово, можно все вынимать шумовкой. Так как сам творог – продукт готовый, нам нужно приготовить только тесто. Обычно для варки достаточно 3 минут.
  4. Если вы варите ленивые вареники (то есть творог вмешивается сразу в тесто), вынимаем их после закипания воды, можно проварить пару минут, но не более.

В микроволновке

  1. Такой способ очень простой. Берем миску для микроволновки, выкладываем вареники, заливаем водой на 2/3, накрываем крышкой.
  2. Варим на максимальной мощности приблизительно 5-6 минут. Ленивые вареники вовсе раскладывают на плоской тарелке и варят в воде 5-6 минут, накрыв крышкой.

В мультиварке

  1. Если вы собрались варить вареники с творогом на пару, в чашу мультиварки вливаем 3 стакана воды, можно вообще кипятка, чтоб процесс шел быстрее.
  2. Ставим контейнер для готовки на пару, выкладываем вареники в один слой и выбираем режим «На пару», не забыв закрыть крышкой.
  3. Обычно достаточно 10-15 минут, время готовки зависит от толщины теста.
  4. Если варим вареники прямо в воде, бросаем их в чашу, кипящую воду не забываем подсолить. Варим 3-4 минуты, если вареники только что слеплены, а замороженные- 5-7 минут

Сколько варить вареники с вишней или клубникой

Какое же лето без сладких вареников с фруктами или ягодами. Любимая начинка многих – вишня, клубника, черная и красная смородина, яблоки и даже комбинирование ягод.

Как варить вареники с вишней или клубникой

В кастрюле

  1. Алгоритм такой же, что и в предыдущих способах. Кипятим воду, солим ее, бросаем в кипящую воду вареники, как только они закипят и всплывут, можно один попробовать, чтоб узнать готовность. Если тесто готово, можно вытаскивать.
  2. В таких варениках начинку варить не нужно, чем мы быстрее достанем вареники, тем ягоды или фрукты будут свежее в начинке.

В мультиварке

Читайте предыдущие способы. Вареники с вишней или клубникой готовятся так же. Варим приблизительно 10 минут на пару, а если в самой чаше в воде, тогда хватит 3-4 минут после их закипания.

В микроволновке

  1. Чтоб сохранить вкус начинки, выкладываем вареники в стеклянную емкость для микроволновки, накрываем крышкой, опять же наливаем воду на 2/3.
  2. Сначала выбираем максимальную мощность, чтоб вода закипела, далее снижаем до 700 Вт и варим минуты 4.

Как видим, на вопрос — сколько минут варить вареники однозначно ответить сложно. Ведь время зависит от начинки: она готова или сырая, также от размеров вареников, от их способа приготовления (в воде, на пару, в мультиварке или в микроволновке), от толщины теста. Если вы не уверены, готовы ли вареники, попробуйте один, тогда после готовки первой партии вы сможете определить, сколько времени было достаточно до готовности.

Как варить замороженные вареники

Мы уже затронули время варки замороженных изделий, рассматривая приготовления вареников с разными начинками. Если обобщить, то в кипящую воду бросают замороженные вареники на 7-10 минут.

Важно знать, что замороженные вареники во время варки становятся липкими, потому набирайте больше воды или не бросайте сразу большое количество.

Сколько варить ленивые вареники

  1. Ленивые вареники бросаем в кипящую воду и варим 3 минуты после их всплытия.
  2. Если у вас замороженные ленивые вареники, варим аналогично – 3 минуты.

Мы достаточно подробно рассмотрели, как варить вареники и сколько варить вареники в кастрюле, на пару, в мультиварке и микроволновке, но если вам есть что дополнить – ждем вас в комментариях.

Комментировать
7 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector