No Image

Сколько варить тефтели из индейки для ребенка

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
21 января 2020

Тефтели из индейки – для детей одно из лучших блюд. Оно диетическое, при этом очень питательное, обогащено белком и другими полезными элементами. А еще тефтели из индейки быстро и просто готовятся, так что ребенку не придется долго оставаться голодным. К тому же мало кто из детей откажется от вкусной тефтельки. Даже если ребенок – малоежка.

Вот несколько рецептов тефтелей из индейки детям.

Особенности и время приготовления

Рецепт тефтелей для детей ничем не отличается от такового для взрослых. Но к выбору необходимых ингредиентов нужно подходить внимательно, дабы не навредить здоровью маленького едока.

  1. Лучше не покупать готовый фарш, а приобрести филе индейки и уже дома самостоятельно его приготовить. Ведь неизвестно, что добавляет производитель в свои фарши, помимо мяса.
  2. Если готовить тефтели будете для ребенка, то не варите много – детям лучше есть свежее блюдо.
  3. Проявляйте креативность. Превратите обычные тефтели в "ежиков", например. Так обед для ребенка станет веселей и продуктивней.
  4. Что касается соли, то ее лучше добавлять в пищу детям от года.

Тефтели из индейки для ребенка, да и для взрослого тоже, по времени готовятся недолго: от 15 до 25 минут. Все зависит от способа приготовления: в духовке, в кастрюле, в мультиварке. Ингредиенты подготавливайте непосредственно перед варкой.

Простой рецепт

Приготовленные по такому рецепту тефтели понравятся и взрослым, и детям. Однако не поленитесь и оформите блюдо креативно, так, чтобы маленькие едоки точно не отказались съесть его.

Для приготовления тефтелей из индейки для детей понадобится простой набор продуктов:

  • мясо индейки – 300 грамм;
  • луковица репчатая – 1 головка;
  • рис – 2 ст. л.;
  • соль – совсем немного.
  1. Мясо индейки лучше выбрать охлажденное и, разумеется, свежее. После покупки его нужно промыть, просушить, убрать все пленки и прожилки.
  2. Нарезать мясо на кусочки поменьше, а после перекрутить через мясорубку или блендер/комбайн. Получается свежий фарш.
  3. Рис сперва не лишним будет промыть несколько раз, а затем замочить в холодной воде на 15 минут.
  4. Лук почистить и нарезать мелко, а лучше тоже перекрутить на мясорубке (так получится вкуснее).
  5. К фаршу переложить рис и лук. Добавить соль, если нужно. Перемешать до однородности.
  6. Из готового "тефтельного" фарша сформировать шарики одинакового размера.
  7. Их можно отварить или приготовить на пару, в мультиварке. А сколько варить тефтели из индейки для ребенка, будет зависеть от их размера.

Дать им немного остыть и подавать к столу. Вкусным получается блюдо с картофельным пюре, макаронами, гречневой кашей. В сочетании со сметанным соусом получится еще сочнее.

Тефтели из индейки для ребенка 1 года

Готовить тефтели малышам в возрасте 1 года следует из небольшого количества ингредиентов и только из натуральных. Вот они:

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • рис круглозерный – 0,2 кг;
  • лук;
  • яйцо;
  • полстакана молока или же овощного бульона, воды;
  • соль – в малом количестве.
  1. Из мяса индейки и лука приготовить фарш, пропуская ингредиенты через мясорубку или перебивая в блендере.
  2. К фаршу добавить соль и вбить сырое яйцо. Перемешать до однородности.
  3. Рис предварительно нужно отварить, а уже потом добавить к мясу.
  4. Для того чтобы "разбавить" фарш – уменьшить его густоту – добавить молоко, бульон или воду.
  5. После этого сформировать из него шарики и отправить их готовиться любым удобным способом.

Блюдо с подливкой

Кто полюбил тефтельки еще с детского сада, должен помнить, как вкусны они были с подливкой. А повторить рецепт таких тефтелей из индейки для детей дома проще простого.

Нужно лишь взять:

  • фарш из индейки – 0,5 кг;
  • рис – полстакана;
  • лук горький – 1 головка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – пара ст. л.;
  • мука из пшеницы – 1 ст. л.;
  • вода – 1,5 стакана;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец и соль – по вкусу, но не обязательно.

Этапы приготовления рецепта:

  1. Фарш из индейки стоит сделать самостоятельно. Выбрать хороший кусок мяса птицы, промыть его, удалить пленки, нарезать меньшими кусочками и измельчить в мясорубке или блендере.
  2. Рис хорошенько промыть, пока вода с него не будет стекать чистой, а затем отварить до готовности. Отправить к мясному фаршу.
  3. Луковицу натереть на терке или перекрутить сквозь мясорубку. Отправить к фаршу.
  4. Все перемешать. Прибавить взбитое яйцо, соль и перец.
  5. Фарш тщательно перемешать, отбить его несколько раз о стенки миски (так консистенция станет более плотной).
  6. Влажными руками набрать небольшое количество фарша и сформировать шарики.
  7. В миске развести томатную пасту с водой.
  8. Тефтели переложить в кастрюлю и залить томатной жидкостью. Добавить лист лаврушки.
  9. Тушить тефтели 50 минут под крышкой.
  10. Пока готовится блюдо, в миске развести сметану со 100 мл воды. Туда же насыпать ложку муки и тщательно перемешать, стараясь избавиться от комочков.
  11. После 10 минут тушения тефтелей к ним прибавить сметанный соус, накрыть крышкой и тушить еще 40 минут.
  12. Готовое блюдо лучше подавать горячим.

Перед тушением тефтели можно обжарить 10 минут на сковороде на растительном масле. Тогда время тушения в соусе уменьшится до получаса.

Еще рецепт с подливой

Томатно-сметанная подлива – не единственный вариант, удачно дополняющий тефтели из индейки. Для детей подойдет еще один рецепт соуса.

  • фарш индейки – 300 грамм;
  • луковица;
  • рис – 100 грамм;
  • яйцо;
  • соль.
  • сметана – 6 ст. л.;
  • морковь – 1 некрупная;
  • луковица – 1 шт.;
  • мука – столовая ложка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление тефтелей из индейки с подливкой для ребенка будет осуществляться в глубокой сковороде или кастрюле:

  1. Сделать фарш из индейки, вареного риса и лука.
  2. Дополнить его яйцом и солью.
  3. Вымесить фарш руками и сформировать из него тефтели.
  4. Загрузить шарики в кастрюлю или сковороду.
  5. В миске смешать сметану с водой (5 ложек сметаны и 200 мл воды). Залить тефтели, при необходимости добавить еще воды (нужно, чтобы жидкость покрывала шарики полностью).
  6. Поставить тефтели на тушение (40 минут) под крышкой.
  7. Пока блюдо тушится, к нему нужно приготовить подливку. Для этого морковь и лук мелко-мелко нарезают или натирают на терке.
  8. Обжаривают овощи на масле, добавляют муки, размешивают, чтобы не было комочков.
  9. Затем следует очередь за сметаной и солью.
  10. За 10 минут до окончания тушения тефтелей к ним добавляют подливу. Или же можно использовать ее уже после приготовления тефтелей, просто подав к блюду.

Рецепт для мультиварки

Тефтели из индейки для детей приготовить подобным способом так же просто, как на сковороде или в духовке. Далее представим рецепт для детей постарше, поскольку в нем будет присутствовать чеснок. А для реализации блюда нужно:

  • фарш из индейки – 0,3 кг;
  • луковица;
  • рис – 80 грамм;
  • небольшая морковь;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • петрушка и укроп – по половине пучка;
  • яйцо;
  • ложка муки;
  • томатное пюре – 2 ст. л.;
  • вода – 300 мл.

Готовятся тефтели следующим образом:

  1. Рис промыть и отварить.
  2. Мясо превратить в фарш.
  3. Морковь натереть.
  4. Лук и зелень нашинковать.
  5. Чеснок мелко нарезать.
  6. В глубокой миске соединить фарш индейки, вареный рис, измельченные лук, чеснок, морковь и зелень. Добавить куриное яйцо и соль.
  7. Перемешать и сформировать тефтели.
  8. Выложить их на дно чаши мультиварки.
  9. В отдельной тарелке смешать муку, томатную пасту и сметану. Разбавить смесь водой.
  10. Готовым соусом залить тефтели так, чтобы они были полностью покрыты.
  11. Закрыть крышку мультиварки, выставить режим "Тушение". И ожидать окончания готовки.

Тефтели с овощами

Тефтели из индейки для ребенка хорошо сочетаются с овощами, поэтому на обед можно приготовить такое блюдо.

  • филе индейки – 400 грамм;
  • рис – 50 грам;
  • луковица;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • горох консервированный – 50 грамм;
  • яйцо;
  • зелень петрушки;
  • соль.
  1. Сперва необходимо уделить внимание рису: его промыть и залить крутым кипятком.
  2. Лук нашинковать.
  3. Половину моркови натереть.
  4. Подготовленные овощи обжарить на сковороде в течение пары минут. Затем добавить к ним немного воды и тушить на медленном огне, пока лук не размягчится.
  5. Через мясорубку пропустить мясо индейки и обжаренные овощи.
  6. К мясному фаршу добавить рис, яйцо, нашинкованную зелень. Посолить.
  7. Оставшуюся половину моркови натереть.
  8. Перец нарезать соломкой.
  9. Овощи обжарить на растительном масле.
  10. Из фарша сформировать тефтели и прожарить их по 5 минут со всех сторон на любом масле. Затем выложить в глубокую сковороду на морковь и перец.
  11. Долить воды и довести до кипения. Как только тефтели закипят, убавить огонь и томить на медленном огне 30 минут.
  12. За 10 минут до окончания процесса добавить горошек.
  13. Подавать тефтели нужно, когда они немного остынут.

Тефтели в духовке

  • грудка индейки – 1 шт.;
  • бедро индейки – 1 шт.;
  • яйцо;
  • горький лук – 1 головка;
  • соль и зелень – по желанию;
  • молоко – 1 стакан;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
  • сыр твердых видов – 80 г.
  1. С бедра и грудки убрать кости, перекрутить мясо в фарш.
  2. Вбить в него яйцо, насыпать соль и зелень. Размешать.
  3. Сформировать шарики небольших размеров и отправить в духовку на 15 минут при 180°.
  4. Молоко смешать с крахмалом и вылить полученную смесь на горячую сковороду.
  5. Сыр натереть на терке.
  6. Как только молоко с крахмалом закипят, к ним добавить сыр и готовить до полного его расплавления.
  7. Достать тефтели из духовки, облить их соусом и снова поставить в духовку.
  8. 5 минут – и тефтели готовы.

Заключение

Тефтели из индейки для ребенка – "палочка-выручалочка" для тех мам, чьих детей можно назвать малоежками. Блюдо настолько вкусное и нежное, что съедается сразу и без остатка.

Потребности грудничка до 6 месяцев удовлетворяет питательное и полезное материнское молоко. Появление в семье ребенка требует особого подхода к приготовлению питания после введения прикорма. Детки после полугода любознательны к окружающему пространству, в том числе и к пище родителей. После введения мясного прикорма в виде пюреобразного продукта, блюда становятся разнообразнее и приближаются к пище взрослых по консистенции.

Неподдельный интерес вызывает у малышей изделия из мяса: котлеты, фрикадельки, тефтели. Кроме того, эти вкусные и полезные изделия позволяют ребенку быстрее освоить навык жевания.Особого внимания в детском меню заслуживают тефтели. В фарш этого мясного изделия добавляются овощи и рис, что делает его полезным и сытным блюдом. Такое сочетание продуктов дарит детскому организму необходимую порцию белков, жиров, углеводов, кислот, витаминов и микроэлементов. Блюдо легко переваривается чувствительным желудком ребенка благодаря щадящей термической обработке.

Принципы введения тефтелей из мяса и рыбы для малышей

Детские тефтельки доставят грудничку только положительные эмоции, если молодая мама внимательно отнесётся к рекомендованным правилам знакомства с новыми продуктами:

  • Впервые попробовать мясо ребенку полагается в возрасте 8 месяцев. Для этого подойдет мясное пюре или специально приготовленный гомогенный паштет. Изделия из рыбы дают не ранее 10 месяцев.
  • Тефтели и другие поликомпонентные блюда дают малышу только после знакомства с каждым составляющим в отдельности.
  • Порция мясного продукта начинают довать с чайной ложки постепенно увеличивая до необходимого объёма. При этом тщательно прослеживается реакция организма ребенка на нововведение. При негативных проявлениях в виде сыпи, расстройствах стула, нарушении сна необходима консультация педиатра. Полезно вести пищевой дневник.
  • В 8–9 месяцев суточная норма мясных изделий для карапуза составляет 50 грамм. Годовалый малыш готов съедать 50–70 грамм мяса в день. В период 1,5–2 лет ребенку полагается 80 грамм изделий из мяса или рыбы ежедневно.
  • До трехлетнего возраста лучше готовить карапузу мясо паровое.

Выбираем ингредиенты

Сегодня существует огромный выбор рецептов, с помощью которых можно приготовить вкусные тефтели для малышей. Однако крайне важно придерживаться простых правил и рекомендаций по выбору и подготовке продуктов:

  • Мясо, рыба. Для приготовления используют мясо нежирных сортов. Подойдет говядина, телятина, индейка, кролик. Курица считается аллергенной и требует осторожности при введении. Перемалывают фарш дважды, чтобы получить довольно мелкие для зубок малыша кусочки. Для тефтелек из рыбы подойдёт хек, треска, камбала. Позже используют более аллергенные речные виды: форель, судак. Рыба имеет нежную текстуру, поэтому не нуждается в двойной процедуре измельчения.
  • Крупы. Идеальным решением для тефтелей станет круглозернистый рис. Он хорошо разваривается и склеивает все ингредиенты между собой. В детском питании с осторожностью стоит относятся к глютеносодержащим крупам: манной, ячневой, пшеничной и др.

  • Овощи. Чтобы придать блюду оригинальные нотки и сделать их сочнее, разнообразьте фарш овощами. Морковь, лук, кабачок, брокколи прекрасно дополнят вкусовые качества тефтелей. Используйте только те продукты, с которыми организм крохи уже знаком. Выбирайте свежие плоды без пятен и повреждений. Измельчайте компоненты ножом или с помощью терки. Блендер лучше не использовать, т. к. он превращает продукты в гомогенную массу, а малышу так важно научиться процессу жевания.
  • Яйца. К году дети, обычно, уже знакомы с этим продуктом. Белок, наряду с богатым крахмалом рисом, выступает связующим веществом для других ингредиентов фарша. Если у карапуза аллергия на белок, применяют желток. Разрешается не использовать яйца, заменив их на картофель, который натирают на мелкой терке.

Секреты приготовления тефтелей для малышей до года

Чтобы узнать, как приготовить тефтели для ребенка полезно и вкусно, молодой маме стоит придерживаться некоторых секретов в процессе приготовления.

  • Малышам до трех лет противопоказана жареная пища, поэтому готовить тефтели надо без обжаривания и без применения всевозможных зажарок из овощей.
  • Мясные и рыбные бульоны до 2 лет также не применяются в питании детей.
  • Если приготовить блюдо в духовке, мясо получается нежным, без лишнего жира. Чтобы тефтели не пересохли рекомендуется готовить их в соусе в закрытой форме или используя фольгу. Так блюдо сохранит влагу.
  • Приготовление в пароварке — оптимальный вариант для детского стола. В этом случае можно не использовать подливку. При условии правильно подобранного мяса, тщательно его измельчения, тефтельки получаться полезные и нежные.
  • Подбирая рецепты приготовления в мультиварке, отдают предпочтение тушеным тефтелям с овощными соусами. Можно использовать режим «Варка на пару».
  • Если готовить в микроволновке, стоит отдавать предпочтение посуде из стекла. Во избежание пересыхания тефтелинок используют достаточное количество соуса или овощного бульона.
  • Не рекомендуется покупать уже готовый фарш. Для детских изделий используют нежирные куски мяса, тщательно их промывают. Деткам со склонностью к аллергии прибегают к процедуре вымачивания. Такие действия снизят количество экстрактивных веществ. Подготовленные кусочки 2 раза прокручивают на мясорубке вместе с овощами (согласно рецептуре).
  • Длительность приготовления зависит от вида мяса и выбранного способа термической обработки. Можно заранее сварить мясо, и сделать фарш уже из подготовленного кусочка. В таком случае говядину варят 1–1,5 часа. Нежное мясо курицы, индейки и кролика приготовится быстрее. Если сначала сделали фарш, сформировали тефтели, то на приготовление отводится от 20 до 40 минут.
  • Лучше готовить детские блюда на один раз. Хранить пищу можно не более суток в холодильнике в закрытом контейнере. Лучшим решением станет хранение полуфабрикатов в морозильной камере. Маме будет удобно сделать сразу несколько порций и заморозить их, доставая нужное количество тефтелей при приготовлении.

Рецепты тефтелей для ребенка 1 года

Старайтесь сделать меню малыша разнообразным, сбалансированным и полноценным. Дважды в неделю готовьте рыбные продукты. Пробуйте разные рецепты, следите за реакцией малыша и вскоре он будет кушать любимые блюда с удовольствием.

Тефтели из кролика

Кроличье мясо – диетический продукт со сбалансированным составом минеральных веществ и витаминов. К тому же оно гипоаллергенно и идеально для знакомства с мясом. Для приготовления тефтелей из крольчатины потребуются следующие ингредиенты.

  • 300 г филе кролика;
  • 70 г хлеба;
  • 100 г риса;
  • 1 яйцо (или желток);
  • 1 репчатая луковица;
  • зелень.
  1. Мясо и хлеб перекручиваем на мясорубке.
  2. Лук чистим, натираем на мелкой терке или измельчаем вместе с фаршем. Нарезаем зелень. Рис варим до полуготовности.
  3. Добавляем к фаршу отваренный рис, яйцо, лук и зелень, можно слегка посолить.
  4. Готовить такие тефтели лучше в духовке в течение 30–40 минут при 180 градусах.

Тефтели из индейки

Мясо индейки отличается прекрасными вкусовыми качествами и полезными свойствами для растущего детского организма. Чтобы сделать тефтели из филе этой птицы используют следующие компоненты:

  • 500 г индейки;
  • 200 г риса;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 стакана молока (при аллергии на белок коровьего молока можно использовать овощной отвар или воду);
  • соль по вкусу.
  1. Через мясорубку пропустим филе индейки и луковицу.
  2. Добавим к нему предварительно отваренный рис, яйцо и соль.
  3. Если фарш получится сильно густым, добавьте в него немного молока (бульон).
  4. Формируем мясные шарики, и готовим в мультиварке в течение часа.

Рыбные тефтели

Рыба богата фосфором, кальцием, витаминами, кислотами и жирами, что важно для полноценного развития карапуза. Берите нежирные сорта, тщательно удаляйте кости. Чтобы приготовить простые тефтели из рыбного филе для детей, используйте:

  • 300 г филе былой рыбы;
  • 6 ст. л. отварного риса;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • укроп и соль по вкусу.
  1. Необходимо сделать фарш, измельчив филе и лук в мясорубке.
  2. В готовую смесь вводим рис, муку и яйцо, солим.
  3. Формируем шарики и готовим в пароварке или в духовом шкафу около получаса.

Куриные тефтели

Тефтели из курицы очень понравятся малышу, ведь они сочные и нежные. Для приготовления этого полезного блюда потребуется:

  • 0,5 кг филе курицы;
  • морковь и луковица небольшого размера;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 1 яйцо;
  • 200 мл молока;
  • соль и сыр по вкусу.
  1. Тщательно измельчаем мясо в мясорубке.
  2. Добавляем к фаршу яйцо, манку и натертые овощи.
  3. Формируем тефтели, параллельно топим масло в кастрюле.
  4. В сливочную смесь добавляем молоко и муку, томим до загустевания массы.
  5. Раскладываем тефтели на противень, заливаем соусом, посыпаем натертым сыром. Время запекания 30–35 минут.

Тефтели из говядины с подливкой

Чтобы приготовить говяжьи тефтели для любого малыша, подготовьте следующие продукты:

  • 300 г фарша говядины или телятины;
  • 3/4 стакана отварного риса;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1/2 стакана молока;
  • 1 яйцо;
  • соль и зелень по вкусу.
  1. Готовим овощи (моем, зачищаем), отвариваем рис.
  2. Соединяем все ингредиенты, руками формируем небольшие шарики, заливаем молоком.
  3. Готовим в духовке 40 минут.

Пробуя новые блюда, строго соблюдайте рецептуру. При этом не стоит отказываться от кулинарных экспериментов. Вкусными и сочными тефтели станут при добавлении кабачка и тыквы. Можно пригласить малыша и готовить вместе с ним. Ребенку обязательно захочется попробовать блюдо, в приготовлении которого он принимал участие.


Мясо индейки среди всех известных мясных продуктов является наиболее диетическим и богатым белками. Именно поэтому тефтели из этой птицы могут употреблять люди, которые следят за своей внешностью. А тефтели из индейки с подливкой — одно из самых вкусных блюд для детей.

Блюдо для диеты

В отличие от курятины, индейку тушат несколько дольше, особенно если мясо было замороженным. Индюшиное филе самое диетическое. Это объясняется качественно лучшими условиями содержания.

На заметку! В корм для индейки гормоны, ускоряющие рост птицы, добавить очень сложно.

Индюки весьма прихотливы в еде и не станут кушать то, что им не нравится.

Польза

В индейке очень низкое содержание жира. Его количество намного меньше, чем в телятине и говядине, даже в 4 раза меньше, чем в курятине. В зависимости от количества фарша, для приготовления тефтелей потребуется 30-60 минут. При использовании мультиварки немного дольше.

Калорийность

В 100 г индюшиного мяса всего лишь 84 калории. Такое значение калорийности говорит о высокой диетической ценности продукта по сравнению с высококалорийной свининой или иными видами мяса.

Как готовят тефтели из индейки для ребенка

Тефтели для ребенка 1 год — отличный выбор для меню малыша. Приготовив блюдо в пароварке, жир практически полностью вытечет, оставив в мясе только полезные компоненты. Пюре из индейки для первого прикорма — самый лучший вариант. Такое питание не вызывает аллергии. Впоследствии можно приготавливать тефтели для ребенка до 1 года по рецептам, представленным ниже.

Ингредиенты

В рецептах для детей для тефтелей обычно используется:

  • 400 г индейки;
  • 50 г сухарей;
  • половина луковицы;
  • морковка;
  • 6 перепелиных яиц;
  • 50 мл молока.

В блюдо можно добавить и другие продукты

Возможные добавки

В фарш детских тефтелей можно добавлять рис, сметану, перец, чеснок, томат и другие ингредиенты. Но давать такие продукты желательно после достижения ребенком 12 месяцев от рождения.

Способы приготовления

Для приготовления тефтелей из индейки используют множество самых различных методик. При этом готовить такое мясо можно не только в духовке или на сковороде, но и в микроволновке, мультиварке, пароварке.

В духовке

Индюшиные тефтели из духовки имеют очень мягкую консистенцию. Их сочное мясо тает во рту. Блюдо имеет прекрасный аромат. Можно добавлять всевозможные специи, пряности. Предлагается простой рецепт.

Для блюда понадобятся:

  • 3 дольки чеснока;
  • 1/4 стакана лука;
  • щепотка соли, перца, петрушки, орегано;
  • полкилограмма мяса;
  • 3 яйца;
  • полстакана панировочных сухарей.

На заметку! Подавать блюдо можно с разными соусами, например, со сливочной подливкой.

  1. Очистите чеснок и раздавите. Измельчите лук.
  2. Порежьте петрушку, взбейте блендером яйца.
  3. В объемной емкости смешайте фарш, добавляя чеснок и остальные компоненты.
  4. Вымесите руками и сформируйте тефтельки.
  5. Поставьте духовку на 180 °C, противень смажьте маслом. Отдельно выложите заготовки.
  6. Готовьте 30 минут.

А в качестве гарнира можно дать малышу омлет.

На пару

Паровой вариант приготовления потребует выполнить поэтапно следующие действия:

  • мясо измельчите в фарш, используя мясорубку, прокрутив дважды;
  • булку размочите, залив молоком;
  • натрите морковь, лук;
  • после набухания булки добавьте к ней фарш и натертые овощи;
  • сделайте из получившейся смеси шарики;
  • выложите в пароварку на 40 минут.

Количество продуктов можно взять из предыдущего рецепта аналогичного блюда для приготовления в духовке.

В мультиварке

Индюшиные тефтельки для детей можно потушить не в кастрюле, а в мультиварке. Преимущество блюда из мультиварки состоит в том, что подавать его можно к обеду и к ужину с гарниром или без него. Предлагаемого ниже количества ингредиентов достаточно для 5 порций.

  • полкилограмма мяса;
  • полстакана риса;
  • яйцо, лук;
  • 2 ст. л. сметаны, муки, кетчупа, майонеза;
  • 2 ст. л. бульона;
  • 2 листа лавра;
  • соль, перец.
  1. Лук измельчите, используя блендер.
  2. Добавьте его в фарш с отварным рисом и сырым яйцом.
  3. Положите соль, пряности.
  4. Смесь перемешайте руками.
  5. Слепите шарики и положите в мультиварочную чашу.
  6. Отдельно смешайте сметану, майонез, муку и кетчуп.
  7. Добавьте бульон. В режиме «Тушение» готовьте 60 мин.

Основные этапы приготовления индюшиных тефтелей

Любые способы приготовления тефтелей подразумевают выполнение общих правил, для того чтобы блюдо удалось.

На заметку! Для приготовления блюда из индюшиного мяса используйте посуду керамическую или чугунную.

Необходимо придерживаться такой последовательности готовки:

  1. Сделайте фарш. Для этого сначала нужно помыть и осушить грудку птицы. Почистите лук и морковь. Нарежьте овощи или натрите на мелкой терке. Измельчите, используя мясорубку.
  2. Посолите и поперчите на свой вкус.
  3. Сделайте тефтели.
  4. Залейте тефтели кипятком до половины и варите на слабом огне примерно полчаса.

Рецепты тефтелей

Изучим популярные рецепты тефтелей, к которым не останутся равнодушными дети.

С соусом из сметаны

Традиционно тефтели готовят со сметанным соусом на плите. Однако это можно сделать также в духовке или в мультиварке.

Для приготовления потребуются:

  • полкилограмма мяса;
  • 1/4 стакана крупы кус-кус;
  • полстакана кипятка;
  • 150 мл 20-процентной сметаны;
  • 50 мл воды;
  • половина чайной ложки морской соли;
  • щепотка паприки;
  • масло, перец.
  1. Добавьте соль с перцем в фарш.
  2. Крупу залейте кипятком 1 к 2. Дайте настояться.
  3. Кус-кус засыпьте в мясо, перемешайте.
  4. Слепите шарики и обжарьте их на раскаленном масле до образования корки.

В завершение выложите поджаренные заготовки и тушите полчаса вместе с соусом.

В сливочном соусе

Для приготовления понадобится:

  • полкилограмма фарша;
  • одна луковица и куриное яйцо;
  • 100 г твердого сыра;
  • 200 мл 10-процентных сливок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, укроп, перец;
  • 1 ст. ложка масла.

Тушить мясо на протяжении 40 минут.

С томатным соусом

Блюдо готовится очень легко. Продукты можно заменять аналогичными, от чего вкус не испортится. Вместо индейки, можно взять кролика, который тоже считается диетическим. Крупы в составе блюда также можно заменять.

Приготовьте следующие продукты:

  • полкилограмма фарша;
  • полстакана риса;
  • луковицу, яйцо;
  • 1 ч. л. соли и кетчупа;
  • полтора стакана воды;
  • лавровый лист;
  • 1 ст. л. сметаны и такое же количество муки.

Для приготовления обжарьте измельченный лук на масле. Добавьте лук в фарш и отварной рис. Положите в смесь яйцо и посолите. Вымесите вручную.

Сделайте из фарша маленькие шарики, обваляйте в муке и положите в емкость с разогретым маслом. Обжарьте с одной стороны, потом со второй.

Залейте тефтели стаканом кипятка. Положите соль, пряности. Тушите четверть часа. Отдельно смешайте полстакана воды со сметаной и мукой. Соус залейте в кастрюлю. Снова тушите на маленьком огне четверть часа.

Как в садике

Тефтели для детей как в детском саду можно приготовить в домашних условиях. Блюдо можно малышам, достигшим одного с половиной годика. Предложенное ниже количество продуктов достаточно для одной порции.

Приготовьте такие ингредиенты:

  • 250 г фарша;
  • 100 г отварной тыквы;
  • дольку чеснока, половину луковицы;
  • яйцо;
  • 1 стакан молока и муки;
  • масло, соль.
  1. Яйцо разбейте и добавьте в фарш вместе с молоком.
  2. Смешайте массу, добавляя муку.
  3. Сваренную тыкву разомните в пюре.
  4. Раздавите чеснок. Лук измельчите.
  5. Сделайте шарики и обжарьте.
  6. Влейте в сковороду немного воды и тушите 20 минут.

Тефтели из индейки — отличный вариант к обеду или ужину. Они очень сытные, сочные и вкусные, нравятся деткам, а фигура от них не испортится.

Комментировать
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector