No Image

Сколько варятся маленькие пельмени

СОДЕРЖАНИЕ
8 просмотров
21 января 2020

Замороженные пельмени положить в кастрюлю с большим количеством (4 литра/1 килограмм пельменей) кипящей подсоленной воды.

Добавить специи, варить 7 минут до момента, когда вареные пельмени начнут всплывать. После этого варить ещё 3-4 минуты.

Как варить пельмени

1. Налить в кастрюлю воду (на 1 порцию 15-20 пельменей – половина литра воды), поставить кастрюлю на сильный огонь.

2. Добавить в воду чёрный перец горошком и соль. Если пельмени будут подаваться с бульоном, то перец можно использовать молотый, чтобы не пришлось вылавливать горошек в мутном бульоне.

3. Дождаться закипания воды.

4. Выложить замороженные пельмени в кастрюлю.

5. После того, как вода снова закипит, уменьшить огонь и перемешать пельмени, чтобы они не слиплись между собой и не прилипли к дну и стенкам кастрюли.
6. Варить пельмени 10 минут, выловить пельмени из воды с помощью шумовки или столовой ложки.
7. Подавать пельмени со сметаной и пельменным бульоном, по вкусу посыпав зеленью.


Ваши пельмени сварены!

Как варить пельмени в гаджетах

Как варить пельмени в мультиварке
Пельмени выложить на дно мультиварки, залить сметаной, смешанной с водой в соотношении 1:4. Варить пельмени 20 минут на режиме мультиварки "выпечка". Перед подачей посыпать пельмени тёртым сыром.

Как варить пельмени в пароварке
В пароварке варить пельмени 30 минут.

Как варить пельмени в скороварке
В скороварке варить пельмени 20 минут.

Как варить пельмени в микроволновке
Замороженные пельмени (200-250 грамм) выложить в глубокое блюдо, добавить стакан воды, соль, перец и лавровый лист. Закрыть блюдо тарелкой и поставить в микроволновую печь на 10 минут (при мощности 800 Вт). Блюдо готово, приятного аппетита!

Фкуснофакты

1. При варке пельменей можно добавить зелень, чёрный перец, лавровый лист.
2. Излюбленное "экономное" и быстрое блюдо для закуски – именно пельмени, подаваемые со сметаной.
3. Пельменный бульон – тоже очень вкусный. Поэтому считается, что вареные пельмени – универсальное блюдо. Подойдёт и на обед, если подать их с бульоном, и на ужин.
4. Если самостоятельно приготовить пельмени дома – можно сэкономить до половины стоимости магазинных пельменей. 🙂
5. Чтобы быстро приготовить пельмени, стоит вскипятить воду не в кастрюле, а в электрическом чайнике.
6. Хранить уже сваренные пельмени можно в холодильнике, предварительно слив бульон (чтобы пельмени не развалились) и остудив. Срок хранения вареных пельменей – 2-3 дня. Хранить варёные пельмени следует, накрыв крышкой.
7. Воды надо в 3 раза больше пельменей: например, на 0,5 кг пельменей – 1,5 литра воды.
8. В пароварке варить пельмени 30 минут.
9. Калорийность 100 грамм пельменей – 280 ккал.
10. Стоимость магазинных пельменей – 200-800 руб./1 кг. (в среднем по Москве на июль 2019 года).

Про тесто для пельменей
Считается, что классическое тесто для пельменей готовится без яиц и молока. Однако такое тесто при употреблении в пищу плотное, как макароны, а лепить из него пельмени ручным способом слишком трудоёмко, при этом сохраняется риск, что пельмени проварятся неравномерно и развалятся при варке. Молоко смягчит вкус пельменей, но и сделает его менее ярким. Компромиссным вариантом будет разделить молоко и воду пополам, а вместо яйца добавить дополнительных 50 миллилитров жидкости.

– Если получилось слишком плотное тесто или в ход идут обрезки, в тесто рекомендуется вмешать 1 дополнительную столовую ложку растительного масла.

– Если нет скалки, можно использовать для раскатки пельменного теста стеклянную пивную или винную бутылку. Это будет не так удобно и быстро, но качество раскатки останется хорошим.

– Если при лепке пельменей края получились очень широкими, можно ножницами или ножом обрезать их. Так же можно поступить с винтовым защипом (который скрепляет концы пельменя).

Про фарш в пельмени
– По вкусу в фарш можно добавить лук в жареном виде, но тогда пельмени будут менее сочными. Для того, чтобы приготовить сочные пельмени с жареным луком, следует увеличить порцию лука вдвое, либо добавить в фарш воды.
– Для сочности можно добавить в фарш 3 столовых ложки воды либо колотый лёд.
– Солить пельмени следует с запасом, чтобы соли хватило и на пельменный бульон.
– Фарш для пельменей принято использовать из жирной свинины и обычной говядины поровну, однако возможны варианты: только нежирная свинина, только говядина с добавлением свиного сала, только говядина с добавлением воды.
– При приготовлении фарша можно добавить к мясу зелень: укроп, петрушку, резанные стебли зеленого лука. Также можно добавить измельченные бульонные кубики – они придадут яркий вкус и бульону при варке пельменей.

Пельменная арифметика
– Из приведенного количества продуктов при готовке дома получилось 32 пельменя среднего размера, вес – 850 грамм.
– Стоимость продуктов для приготовления 850 грамм пельменей – 115 руб. (в среднем по Москве на май 2016 года).
– На приготовление 2 порций домашних пельменей необходимо 1,5 часа, рекомендуется готовить сразу много и замораживать.

Как хранить пельмени
1. Можно приготовить сразу большое количество пельменей и заморозить их. Срок хранения замороженных пельменей – 4 месяца.
2. Для того, чтобы хранить пельмени в морозильной камере и они не слипались, лучше посыпать плоскую поверхность мукой, выложить пельмени на нее и отправить в морозильную камеру на 1 час.
Спустя час достать пельмени, аккуратно собрать с плоской поверхности и сложить в полиэтиленовые мешочки. Мешочки завязать и опустить в ящик морозильной камеры.

Пельменные традиции

– Основной традицией в лепке пельменей является создание "счастливого пельменя". Обычно, в процессе лепки в случайно-выбранный пельмень вместо начинки кладется монетка, соль или перец (бывает, что пельмень просто оставляют пустым). Считается, что счастливчику, которому попадется такой необычный пельмень, будет сопутствовать удача и везение.

– Редкой традицией стало приготовление пельменей в тесном семейном кругу. Согласно этой традиции в процессе лепки задействован каждый член семьи, который выполняет определенную функцию. Один раскатывает тесто, второй вырезает кружочки из теста, третий наполняет заготовки фаршем, а остальные помогают лепить. Таким образом при приготовлении пельменей найдётся работа даже самому маленькому – например, надавливать стаканом на раскатанное тесто, чтобы получились кружочки. Или накладывание фарша на кружочки. – Лепить пельмени самостоятельно очень полезно для здоровья: мелкая моторная работа способствует укреплению нервной системы, сэкономленные денежные средства позволят купить полезные овощи или фрукты, а отсутствие в продукте синтетических усилителей вкуса сохранит свободу от пищевой зависимости.

– Традиционно пельмени лепят в декабре-январе, когда на улице холодно и хочется чем-то заняться не выходя из дома. Это тем актуальнее, так как в целом продукты зимой дорожают. Кстати, чтобы приготовить пельмени, можно обойтись совсем без траты электричества: все продукты можно обработать руками.

– Традиционно фарш для пельменей готовится из разных видов мяса: баранина, говядина и свинина. На Дальнем Востоке чаще всего готовят пельмени из рыбного фарша. В северных областях России любят пельмени из мяса лося, а в центральных районах чаще готовят грибные пельмени. Юг Урала славится картофельными пельменями. Их отличие от вареников состоит в том, что в пельмени начинка кладется сырая. Любителям диетического питания по вкусу придутся пельмени из капусты или редьки, как свежей, так и квашеной. Не стоит удивляться тому, что при варке домашние пельмени слегка пожелтеют – так дают о себе знать яйца.

Как сделать пельмени

Продукты
На 32 пельменя средних размеров (2 порции)
Мука для теста – 300 грамм (1,4-1,5 стакана или 14,5 столовых ложек с горкой)
Мука для раскатки – 2 столовых ложки без горки
Куриное яйцо – 1 штука
Вода – полстакана (100 миллилитров)
Фарш – 300 грамм
Репчатый лук – 1 небольшая голова
Перец черный – 1 щепотка
Подсолнечное масло – 1 столовая ложка
Соль – 2 чайных ложки без горки

Как сделать пельмени дома
1. Отмерить в сито, лежащее над миской, 1,25 стандартных 200-миллилитровых стакана муки.

2. Добавить в муку 1 чайную ложку соли.

3. Слегка сотрясая сито, просеять муку в миску.

4. Добавить к муке 1 столовую ложку подсолнечного масла.

5. Воду налить в кружку и подогреть в микроволновке до температуры 40 градусов (на ощупь чуть теплее чем температура тела).
5. В миску разбить 1 куриное яйцо, добавить полстакана подогретой воды и взбить с помощью венчика.

6. Влить яичную смесь в муку.

7. Прямо в миске перемешать продукты ложкой, а затем руками до момента, когда тесто начнёт отлипать от рук.

8. Т.к. качество муки может отличаться от стандартной, муки может понадобиться чуть больше – тогда добавлять муки по половине столовой ложки и продолжать замешивать тесто, всего 15 минут.

9. Тесто скатать в шар, убрать в пакет и оставить при комнатной температуре настаиваться на полчаса.
10. Фарш выложить в миску, перемешать ложкой.

11. Репчатый лук почистить, мелко порубить, можно также измельчить с помощью тёрки или мясорубки.

12. Добавить в фарш лук, соль и перец, вмешать их в фарш руками.



13. Достать тесто.
14. На рабочую поверхность высыпать 1 столовую ложку муки и разровнять.
15. Выложить тесто, обмять так, чтобы оно стало чуть суше.

16. Скатать тесто в колбаску длиной 20 сантиметров, затем разрезать поперёк пополам.
17. 1 половину убрать в пакет, чтобы оно не подсохло (подсохшее тесто практически никак не раскатать).
18. Осташуются половину теста начать раскатывать на рабочей поверхности обсыпанной мукой скалкой (как вариант – бутылкой).

19. Раскатать тесто в пласт 2-3 миллиметра, банкой или стаканом диаметром 6,5-7 сантиметров выдавить кружочки.

20. Обрезки вымесить, раскатать (это будет уже тяжелее из-за того, что тесто стало плотнее), снова выдавить кружочки.
21. Сложить кружочки теста на тарелку.

22. По одному выкладывать кружочки на рабочую поверхность, выкладывать на тесто фарш с помощью чайной ложки: на 1 пельмень придётся небольшой кусочек фарша примерно с половину чайной ложки.

23. Фарш выложить на середину теста, затем 1 половину приподнять и накрыть ею 2 половину.

24. Кончиками пальцев защипать края пельменя так, чтобы края были не очень широкими.
25. Потянуть углы пельменя и завести за ровную часть, там же аккуратно скрутить тесто.

26. Пельмени выложить на тарелку и убрать в морозилку.


27. Аналогично слепить пельмени из второй части теста и оставшегося фарша: всего получится 30-35 пельменей среднего размера.
28. Убрать вторую тарелку в морозилку, соорудив конструкцию так, чтобы пельмени не соприкасались. Если есть пластиковые тарелки, можно смело ставить сверху сразу на пельмени.


29. Подождать 1 час, когда пельмени подморозятся.

30. Переложить пельмени в пакет – они будут храниться до полугода.

31. Сварить пельмени – они не развалятся при варке и придадут бульону яркий вкус.

Пельмени являются одним из самых популярных и постоянно пользующимся спросом полуфабрикатом, их быстро готовить, они очень вкусны и питательны, поэтом в этой статье подробно рассмотрим, сколько времени и как правильно варить пельмени (домашние и покупные), чтобы они не разварились, получились сочными и вкусными.

Сколько времени варить пельмени?

Для того, чтобы сварить вкусные и сочные пельмени, и при этом не переварить (не доварить) их, необходимо знать точное время варки пельменей различными способами и всегда не забывать точно следить за ним:

  • Сколько варить пельмени после закипания воды в кастрюле? После того, как пельмени погрузили в кипящую воду в кастрюле, их необходимо варить 10-12 минут.
  • Сколько варить маленькие пельмени в кастрюле? После закипания воды маленькие пельмени варят в среднем 6-7 минут.
  • Сколько минут варить пельмени в мультиварке? В режиме «Варка на пару» в мультиварке пельмени варят 10-12 минут.
  • Сколько времени варить пельмени в микроволновке? Время варки пельменей в мирковолновке составляет 10-15 минут (при варке в воде).

Узнав, сколько нужно варить пельмени по времени, рассмотрим далее более подробно, как приготовить пельмени в домашних условиях в кастрюле, мультиварке или микроволновке.

Как варить пельмени в кастрюле?

Для приготовления пельменей потребуется такой набор простых ингредиентов:

  • Пельмени – 0,5 кг,
  • Вода – 1,5 литра,
  • Соль – 1/3 чайной ложки,
  • Черный перец горошком – 5 шт,
  • Душистый перец горошком – 2-3 шт,
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Общее время приготовления: 15 минут, время подготовки к варке: 5 минут (время закипания воды в кастрюле), время варки: 10 минут.
  • Калорийность: 275 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Славянская. Тип блюда: основное блюдо. Количество порций: 2.

Варка пельменей в кастрюле – самый старый и проверенный временем способ их приготовления, при котором можно сварить пельмешки быстро и вкусно. Рассмотрим пошагово, как сварить пельмени в кастрюле:

  • Выбираем подходящую кастрюлю для варки пельменей, из расчета, что при варке вода должна заполнять кастрюлю не более, чем на 2/3 её объема, а воды при варке пельменей необходимо в 3 раза больше их количества (на 1 кг пельменей необходимо 3 литра воды).
  • Заливаем в кастрюлю необходимое для варки количество воды и ставим её на большой огонь.
  • После закипания воды, добавляем соль (в среднем половину чайной ложки соли на 1 литр воды) и приправы по желанию (5 шт черного перца горошком, 2-3 шт душистого перца горошком и 2-3 лавровых листа).
  • В кипящую воду кладем замороженные пельмени и до того, как вода повторно закипит почаще помешиваем их ложкой, чтобы они не слипались между собой и не прилипали к стенкам, и днищу кастрюли.
  • После повторного закипания воды, убавляем огонь так, чтобы вода не сильно кипела и варим пельмени в течении 7-10 минут (в зависимости от их размера), при этом раз в 2-3 минуты не забываем их помешивать ложкой.
  • По окончанию варки проверяем пельмени на готовность и сразу же выкладываем на тарелки (если оставить в воде, они сильно разбухнут и начнут распадаться). По желанию добавляем в сваренные пельмени сливочное масло, кетчуп (майонез, сметану) или кушаем с уксусом.

На заметку: чтобы пельмени не слипались при варке между собой, после закипания воды, перед тем, как класть пельмени, можно добавить 1-2 столовые ложки подсолнечного масла. Приведенные выше рецепт универсален и подходит, как для домашних пельменей, так и для «магазинных», главное учитывать время варки, в зависимости от размера пельменей.

Предлагаем также посмотреть видео, как правильно варить пельмени в кастрюле в домашних условиях:

Как варить пельмени в мультиварке?

Использование мультиварки для варки пельменей может сэкономить Ваше время, так как в отличии от варки в кастрюле, их не нужно будет постоянно мешать. Рассмотрим пошагово, как варить пельмени в мультиварке:

  • Выкладываем замороженные пельмени в мультиварку и заливаем холодной водой так, чтобы она полностью покрывала пельмени и была на 2-3 см выше их.
  • Добавляем соль (щепотку соли на порцию для одного человека) и приправы (по желанию перец, лавровый лист), включаем режим «Варка на пару», таймер выставляем на 10 минут.
  • По окончанию варки пробуем пельмени на готовность и сразу достаем из мультиварки, чтобы они не разбухали в воде и не разваливались.

Вы также можете посмотреть видео, как сварить пельмени в мультиварке:

Как сварить пельмени в микроволновке?

Одним из быстрых способов готовки пельменей является их варка в микроволновой печи, поэтому рассмотрим пошагово, как приготовить пельмени в микроволновке:

  • Выбираем подходящую глубокую емкость, которую можно использовать в микроволновой печи, выкладываем в неё замороженные пельмени (не более 10-15 штук за раз), заливаем их горячей кипяченой водой, так чтобы она полностью покрыла пельмени и добавляем соль и специи по вкусу (щепотка соли, немного перца).
  • Накрываем емкость с пельменями крышкой (плоской тарелкой) и ставим в микроволновку, включаем максимальный режим (800 Вт) и выставляем время приготовления 15 минут.
  • Каждые 3-5 минут открываем микроволновку и перемешиваем пельмени ложкой, чтобы они равномерно готовились и не слипались.

Варка пельменей в микроволновке – простой и быстрый способ их приготовления, который можно использовать даже на работе, когда под рукой нет посуды и плиты, при этом пельмени получаются такими же вкусными и сочными, как и при варке в кастрюле или мультиварке.

Ответы на популярные вопросы по теме, как вкусно сварить пельмени

  • Можно ли в мультиварке варить пельмени? Да, в мультиварке можно сварить вкусные пельмени, при этом их можно варить, как в воде, так и на пару.
  • Можно ли варить пельмени в микроволновке? Да, в микроволновке можно быстро приготовить пельмени, при этом существует много способов, как их готовить (в воде, без воды, в сметане и т.д.).
  • Сколько варить замороженные пельмени после их всплытия? Как только вода в кастрюле повторно закипит и все пельмени всплывут на поверхность, их необходимо варить 7-10 минут (в зависимости от размера).
  • Нужно ли замораживать пельмени перед варкой? Все пельмени, особенно покупные из магазина, всегда лучше замораживать перед варкой, чтобы они не слипались между собой во время их приготовления.
  • Почему замороженные пельмени трескаются при варке? Замороженные пельмени могут трескаться при варке из-за того, что в них плохое качество теста (плохое, в плане клейкости, а не по вкусовым качествам).
  • Почему пельмени разваливаются при варке? Независимо, пельмени домашние или магазинные, они могут разваливаться (распадаться) при варке из-за плохого качества теста, из которого они сделаны, а также из-за несоблюдения времени варки (переварили).
  • Почему пельмени всплывают при варке? При варке из измельченного мяса и лука, из которого состоит начинка в пельменях, выделяются газы и пельмень становиться легче воды и всплывает на поверхность.
  • Что сделать, чтобы пельмени не слипались после варки? После варки пельмени всегда слипаются, когда полностью остынут (как вариант, их можно дополнительно обжарить на сковороде, чтобы они не слиплись). К сожалению, всегда нужно варить пельмени на раз и не оставлять на потом.
  • Надо ли солить пельмени при варке? Пельмени всегда солят при варке, но некоторые магазинные можно и не солить, так как производители зачастую добавляют много соли в начинку пельменей.

В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько минут и как вкусно варить пельмени в кастрюле, мультиварке или микроволновке, Вы сможете быстро приготовить сытное блюдо всего за несколько минут, при этом потратив минимум усилий на их приготовление. Свои отзывы и полезные советы, как варить пельмени в домашних условиях, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Замороженные пельмени положить в кастрюлю с большим количеством (4 литра/1 килограмм пельменей) кипящей подсоленной воды.

Добавить специи, варить 7 минут до момента, когда вареные пельмени начнут всплывать. После этого варить ещё 3-4 минуты.

Как варить пельмени

1. Налить в кастрюлю воду (на 1 порцию 15-20 пельменей – половина литра воды), поставить кастрюлю на сильный огонь.

2. Добавить в воду чёрный перец горошком и соль. Если пельмени будут подаваться с бульоном, то перец можно использовать молотый, чтобы не пришлось вылавливать горошек в мутном бульоне.

3. Дождаться закипания воды.

4. Выложить замороженные пельмени в кастрюлю.

5. После того, как вода снова закипит, уменьшить огонь и перемешать пельмени, чтобы они не слиплись между собой и не прилипли к дну и стенкам кастрюли.
6. Варить пельмени 10 минут, выловить пельмени из воды с помощью шумовки или столовой ложки.
7. Подавать пельмени со сметаной и пельменным бульоном, по вкусу посыпав зеленью.


Ваши пельмени сварены!

Как варить пельмени в гаджетах

Как варить пельмени в мультиварке
Пельмени выложить на дно мультиварки, залить сметаной, смешанной с водой в соотношении 1:4. Варить пельмени 20 минут на режиме мультиварки "выпечка". Перед подачей посыпать пельмени тёртым сыром.

Как варить пельмени в пароварке
В пароварке варить пельмени 30 минут.

Как варить пельмени в скороварке
В скороварке варить пельмени 20 минут.

Как варить пельмени в микроволновке
Замороженные пельмени (200-250 грамм) выложить в глубокое блюдо, добавить стакан воды, соль, перец и лавровый лист. Закрыть блюдо тарелкой и поставить в микроволновую печь на 10 минут (при мощности 800 Вт). Блюдо готово, приятного аппетита!

Фкуснофакты

1. При варке пельменей можно добавить зелень, чёрный перец, лавровый лист.
2. Излюбленное "экономное" и быстрое блюдо для закуски – именно пельмени, подаваемые со сметаной.
3. Пельменный бульон – тоже очень вкусный. Поэтому считается, что вареные пельмени – универсальное блюдо. Подойдёт и на обед, если подать их с бульоном, и на ужин.
4. Если самостоятельно приготовить пельмени дома – можно сэкономить до половины стоимости магазинных пельменей. 🙂
5. Чтобы быстро приготовить пельмени, стоит вскипятить воду не в кастрюле, а в электрическом чайнике.
6. Хранить уже сваренные пельмени можно в холодильнике, предварительно слив бульон (чтобы пельмени не развалились) и остудив. Срок хранения вареных пельменей – 2-3 дня. Хранить варёные пельмени следует, накрыв крышкой.
7. Воды надо в 3 раза больше пельменей: например, на 0,5 кг пельменей – 1,5 литра воды.
8. В пароварке варить пельмени 30 минут.
9. Калорийность 100 грамм пельменей – 280 ккал.
10. Стоимость магазинных пельменей – 200-800 руб./1 кг. (в среднем по Москве на июль 2019 года).

Про тесто для пельменей
Считается, что классическое тесто для пельменей готовится без яиц и молока. Однако такое тесто при употреблении в пищу плотное, как макароны, а лепить из него пельмени ручным способом слишком трудоёмко, при этом сохраняется риск, что пельмени проварятся неравномерно и развалятся при варке. Молоко смягчит вкус пельменей, но и сделает его менее ярким. Компромиссным вариантом будет разделить молоко и воду пополам, а вместо яйца добавить дополнительных 50 миллилитров жидкости.

– Если получилось слишком плотное тесто или в ход идут обрезки, в тесто рекомендуется вмешать 1 дополнительную столовую ложку растительного масла.

– Если нет скалки, можно использовать для раскатки пельменного теста стеклянную пивную или винную бутылку. Это будет не так удобно и быстро, но качество раскатки останется хорошим.

– Если при лепке пельменей края получились очень широкими, можно ножницами или ножом обрезать их. Так же можно поступить с винтовым защипом (который скрепляет концы пельменя).

Про фарш в пельмени
– По вкусу в фарш можно добавить лук в жареном виде, но тогда пельмени будут менее сочными. Для того, чтобы приготовить сочные пельмени с жареным луком, следует увеличить порцию лука вдвое, либо добавить в фарш воды.
– Для сочности можно добавить в фарш 3 столовых ложки воды либо колотый лёд.
– Солить пельмени следует с запасом, чтобы соли хватило и на пельменный бульон.
– Фарш для пельменей принято использовать из жирной свинины и обычной говядины поровну, однако возможны варианты: только нежирная свинина, только говядина с добавлением свиного сала, только говядина с добавлением воды.
– При приготовлении фарша можно добавить к мясу зелень: укроп, петрушку, резанные стебли зеленого лука. Также можно добавить измельченные бульонные кубики – они придадут яркий вкус и бульону при варке пельменей.

Пельменная арифметика
– Из приведенного количества продуктов при готовке дома получилось 32 пельменя среднего размера, вес – 850 грамм.
– Стоимость продуктов для приготовления 850 грамм пельменей – 115 руб. (в среднем по Москве на май 2016 года).
– На приготовление 2 порций домашних пельменей необходимо 1,5 часа, рекомендуется готовить сразу много и замораживать.

Как хранить пельмени
1. Можно приготовить сразу большое количество пельменей и заморозить их. Срок хранения замороженных пельменей – 4 месяца.
2. Для того, чтобы хранить пельмени в морозильной камере и они не слипались, лучше посыпать плоскую поверхность мукой, выложить пельмени на нее и отправить в морозильную камеру на 1 час.
Спустя час достать пельмени, аккуратно собрать с плоской поверхности и сложить в полиэтиленовые мешочки. Мешочки завязать и опустить в ящик морозильной камеры.

Пельменные традиции

– Основной традицией в лепке пельменей является создание "счастливого пельменя". Обычно, в процессе лепки в случайно-выбранный пельмень вместо начинки кладется монетка, соль или перец (бывает, что пельмень просто оставляют пустым). Считается, что счастливчику, которому попадется такой необычный пельмень, будет сопутствовать удача и везение.

– Редкой традицией стало приготовление пельменей в тесном семейном кругу. Согласно этой традиции в процессе лепки задействован каждый член семьи, который выполняет определенную функцию. Один раскатывает тесто, второй вырезает кружочки из теста, третий наполняет заготовки фаршем, а остальные помогают лепить. Таким образом при приготовлении пельменей найдётся работа даже самому маленькому – например, надавливать стаканом на раскатанное тесто, чтобы получились кружочки. Или накладывание фарша на кружочки. – Лепить пельмени самостоятельно очень полезно для здоровья: мелкая моторная работа способствует укреплению нервной системы, сэкономленные денежные средства позволят купить полезные овощи или фрукты, а отсутствие в продукте синтетических усилителей вкуса сохранит свободу от пищевой зависимости.

– Традиционно пельмени лепят в декабре-январе, когда на улице холодно и хочется чем-то заняться не выходя из дома. Это тем актуальнее, так как в целом продукты зимой дорожают. Кстати, чтобы приготовить пельмени, можно обойтись совсем без траты электричества: все продукты можно обработать руками.

– Традиционно фарш для пельменей готовится из разных видов мяса: баранина, говядина и свинина. На Дальнем Востоке чаще всего готовят пельмени из рыбного фарша. В северных областях России любят пельмени из мяса лося, а в центральных районах чаще готовят грибные пельмени. Юг Урала славится картофельными пельменями. Их отличие от вареников состоит в том, что в пельмени начинка кладется сырая. Любителям диетического питания по вкусу придутся пельмени из капусты или редьки, как свежей, так и квашеной. Не стоит удивляться тому, что при варке домашние пельмени слегка пожелтеют – так дают о себе знать яйца.

Как сделать пельмени

Продукты
На 32 пельменя средних размеров (2 порции)
Мука для теста – 300 грамм (1,4-1,5 стакана или 14,5 столовых ложек с горкой)
Мука для раскатки – 2 столовых ложки без горки
Куриное яйцо – 1 штука
Вода – полстакана (100 миллилитров)
Фарш – 300 грамм
Репчатый лук – 1 небольшая голова
Перец черный – 1 щепотка
Подсолнечное масло – 1 столовая ложка
Соль – 2 чайных ложки без горки

Как сделать пельмени дома
1. Отмерить в сито, лежащее над миской, 1,25 стандартных 200-миллилитровых стакана муки.

2. Добавить в муку 1 чайную ложку соли.

3. Слегка сотрясая сито, просеять муку в миску.

4. Добавить к муке 1 столовую ложку подсолнечного масла.

5. Воду налить в кружку и подогреть в микроволновке до температуры 40 градусов (на ощупь чуть теплее чем температура тела).
5. В миску разбить 1 куриное яйцо, добавить полстакана подогретой воды и взбить с помощью венчика.

6. Влить яичную смесь в муку.

7. Прямо в миске перемешать продукты ложкой, а затем руками до момента, когда тесто начнёт отлипать от рук.

8. Т.к. качество муки может отличаться от стандартной, муки может понадобиться чуть больше – тогда добавлять муки по половине столовой ложки и продолжать замешивать тесто, всего 15 минут.

9. Тесто скатать в шар, убрать в пакет и оставить при комнатной температуре настаиваться на полчаса.
10. Фарш выложить в миску, перемешать ложкой.

11. Репчатый лук почистить, мелко порубить, можно также измельчить с помощью тёрки или мясорубки.

12. Добавить в фарш лук, соль и перец, вмешать их в фарш руками.



13. Достать тесто.
14. На рабочую поверхность высыпать 1 столовую ложку муки и разровнять.
15. Выложить тесто, обмять так, чтобы оно стало чуть суше.

16. Скатать тесто в колбаску длиной 20 сантиметров, затем разрезать поперёк пополам.
17. 1 половину убрать в пакет, чтобы оно не подсохло (подсохшее тесто практически никак не раскатать).
18. Осташуются половину теста начать раскатывать на рабочей поверхности обсыпанной мукой скалкой (как вариант – бутылкой).

19. Раскатать тесто в пласт 2-3 миллиметра, банкой или стаканом диаметром 6,5-7 сантиметров выдавить кружочки.

20. Обрезки вымесить, раскатать (это будет уже тяжелее из-за того, что тесто стало плотнее), снова выдавить кружочки.
21. Сложить кружочки теста на тарелку.

22. По одному выкладывать кружочки на рабочую поверхность, выкладывать на тесто фарш с помощью чайной ложки: на 1 пельмень придётся небольшой кусочек фарша примерно с половину чайной ложки.

23. Фарш выложить на середину теста, затем 1 половину приподнять и накрыть ею 2 половину.

24. Кончиками пальцев защипать края пельменя так, чтобы края были не очень широкими.
25. Потянуть углы пельменя и завести за ровную часть, там же аккуратно скрутить тесто.

26. Пельмени выложить на тарелку и убрать в морозилку.


27. Аналогично слепить пельмени из второй части теста и оставшегося фарша: всего получится 30-35 пельменей среднего размера.
28. Убрать вторую тарелку в морозилку, соорудив конструкцию так, чтобы пельмени не соприкасались. Если есть пластиковые тарелки, можно смело ставить сверху сразу на пельмени.


29. Подождать 1 час, когда пельмени подморозятся.

30. Переложить пельмени в пакет – они будут храниться до полугода.

31. Сварить пельмени – они не развалятся при варке и придадут бульону яркий вкус.

Комментировать
8 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector