No Image

Сколько весит целая курица

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
21 января 2020

Куры – довольно распространенные животные, используемые в домашнем хозяйстве, и вес курицы имеет не малое значение, ведь держат их чаще для мяса, параллельно получая яичные продукты. Мясные виды способны набирать больший вес, чем представители яичного направления, по этой причине при закупке цыплят огромное значение уделяется курам мясным. Такие животные за короткое время набирают необходимую для забоя массу (примерно от полутора до трех килограммов). Ниже мы подробно рассмотрим массу курицы разных пород на разных этапах жизни, расскажем о том, как увеличить вес птицы, и когда лучше забивать курицу.

Породы кур

На рынке представлено много разновидностей птиц мясного направления. Чаще фермеры выбирают бройлеров, так как это наиболее удачная разновидность птиц при содержании их для получения мяса. Однако, существуют другие породы, которые смогут принести мясные и яичные продукты. Рассмотрим несколько видов более подробно.

Таблица №1. Мясные породы кур.

Название, фото породы Описание породы

Этот распространенный вид птиц родом из Азии. Им присущи большие сильные крылья, длинноватые лапки и крупное тело, с большим процентом мяса. Гребешок у этих кур маленький, зато мясистый. Представители этой породы, несмотря на мясную направленность, несут много яиц. За год от каждой несушки насчитывается не менее ста яиц, размер которых достигает 63 граммов. У Брамы могут быть разные варианты цветов оперения. Например, они бывают с белыми перьями, на кончиках которых серебристые оттенки, расположенные похожими на овалы. У большинства самцов верхняя часть туловища имеет такие цвета оперения, а нижняя с черно-зеленым оттенком.

Самка Брама может набирать массу до 3,5 килограммов, когда у петуха эта цифра иногда увеличивается до 4,5 килограммов. Мясо у птиц несколько жесткое. Однако его считают диетическим, к тому же, очень питательным.

Это самая большая курица из всех имеющихся пород, которую вывели селекционеры США 20 века. Цвет оперения может быть трех оттенков: белого, черного, голубого. Размеры тела большие, благодаря чему их можно содержать за небольшими ограждениями, так как преодолеть их куры не смогут из-за своего размера. Также гиганты любят просторные площади для прогулок, однако если таких возможностей нет, они отлично вырастут в ограниченном пространстве.

Внешний вид кур достаточно прост: присущий большинству мясных пород крупный корпус, сильные лапы, короткий хвост. Для яиц этот вид не подходит. Из-за своего большого размера и неповоротливости, курицы могут раздавить яйца под собой или выбросить их из гнезда. Поэтому, если вы используете гигантов для получения яиц, продукты лучше подкладывать под других несушек или использовать искусственный инкубатор.

Относительно массы, самки набирают до 4,5 килограммов, а самцы способны вырастать до 6,5-7 килограммов, что очень непривычно для куриц.

Представителей этой породы называют самыми мясными курами среди направления. У них большой корпус, голова, крылья плотно прилегают к телу. Внешне есть один особый признак, который помогает точно определить пол птиц: у самцов гребешок располагается вертикально, а у самок он свешивается по сторонам.

Цвет оперения может быть самый разнообразный: от черного и белого цветов, до голубого, переходящего в красный. Важным в разведении этих птиц является постоянное наблюдение за массой, так как им необходимо рациональное питание, включающее все микроэлементы и витамины. Это сильно влияет на объемы, а также качество готового продукта.

Эти куры очень привередливы, особенно в плане температурного режима. Резкая смена климата или погодных условий может плохо сказаться на их состоянии. Также они подвержены заражению энцефалитом, а потому их необходимо вовремя прививать.

Кохинхин родом из Китая, и сейчас они больше используются как декоративные. Есть две разновидности птиц: обыкновенные и карликовые. Различия состоят только в размерах птиц.

Кохинхин является далеким предком Брамы, так как эта разновидность очень древняя. Их внешний вид представлен ярким красным гребнем, напоминающим корону, желтым, голубым или оранжевым цветом оперения. Физически куры почти не проявляют активности из-за своего телосложения. Они довольно апатичны и большую часть времени мирно сидят на своих жердочках.

Курицы вырастают до 4,5-5 кг, петухи – до 5-5,5 кг. Первые несут около 100 яиц в год средних размеров. Несмотря на свою непривередливость, они нуждаются в правильном рационе питания.

Родина этой породы в Англии. Ее вывели в том время, когда жители сильно нуждались в еде, и тем более мясе. Поэтому создавали ее мясной таким образом, чтобы она могла набирать хорошую массу при неполноценном и редком питании.

Перья у птиц в основном белого цвета. Внешне такие же, как Гиганты – крупное тело, короткий хвост. Высота птиц меньше других мясных пород. Изначально представители этой породы были хлипкими, больными птенцами. Яйца они давали маленькие и очень редко. Сейчас же их усовершенствовали настолько, что нередко ее саму берут в основу для создания и улучшения других пород.

Несушки могут давать яйца до трехлетнего возраста по 180 яиц в год.

Малины родом из Бельгии. Они неаккуратные в физическом плане, неповоротливы, тяжелы. Внешние характеристики мало отличаются от предыдущей породы. Оперение может быть разнообразным. Но часто это полосатое оперение черного, белого, а иногда синего, красного и жемчужного, цветов.

Несушки плохо владеют материнским инстинктом. Также все куры этой породы сильно зависимы от еды, зато в остальном они неприхотливы. К тому же, выживаемость цыплят у Малин более 80 процентов.

При домашнем содержании эти животные требуют некоторого простора для прогулок. Однако летать они не умеют, а потому большой изгороди также не потребуется. Размер птиц составляет от четырех до пяти килограммов. Несушки способны нести яйца в течение всего года. За это время они дают около 150-170 яиц.

Данная кура была выведена в 19 веке в США. Название включает в себя название города Плимут, в котором они появились, и частицы «рок», которая символизирует силу, выносливость и большие габариты кур. Также их мясо имеет хорошие вкусовые характеристики, а сами животные способны за короткий срок набирать большую массу.

Оперение птиц может быть разным, однако считается, что белые курицы и петухи наиболее продуктивны и жизнеспособны. Именно они имеют самые крупные объемы по сравнению с остальными своими собратьями.

Развитие цыплят происходит очень быстро – всего через шесть месяцев молодняк начинает нестись. Они неприхотливы и устойчивы к любым условиям содержания.

Бройлерные породы

Несмотря на большое разнообразие кур мясной направленности, первое место по популярности продолжают занимать бройлерные. Поэтому их особенности рассмотрим несколько подробнее в отдельной главе.

Видео – Выращивание бройлеров

Вес бройлеров

Бройлеры – мясные разновидности кур, самыми популярными из которых можно считать следующие:

Главным преимуществом бройлеров считается быстрый рост и набор веса. Свою окончательную массу они получают уже в три месяца. Поэтому профессиональные фермеры, разводящие бройлеров, взвешивают их ежедневно и тщательно следят за их питанием. С таким подходом гораздо легче скорректировать какие-то упущения в развитии птиц и прибавить массу при необходимости.

Таблица №2. Количество мяса от живого веса.

Показатели Петухи Курицы Среднее значение
Количество особей 60 60
Живая масса, гр 2086,3±21,3 1791,9±23,1 1938,8
Суточный прирост, среднее значение, гр 48,8 41,7 45,3
Сохранность, % 95,7 95,0 95,42
Затраты корма на 1 кг прироста, кг 2,07
Убойный выход потрошеных тушек, % 69,6 69,1 69,4
Выход мяса от живой массы, %:

– Съедобных частей
– Грудных мышц
– Ножных мышц
– Костей

– 56,8
– 18,2
– 17,0
– 13,9

– 56,4
– 18,5
– 16,5
– 12,8

– 56,6
– 18,4
– 16,7
– 13,4

Содержание абдоминального жира, % 1,65 1,82 1,72 Выход тушек 1 категории, % 82,3 80,8 81,5 Дефекты тушек (кровоподтеки, переломы и т.д.), % 5,1 5,9 5,5 Индекс продуктивности, ед – – 215,0

Вес при вылуплении

Только появившиеся цыплята бройлеров уже занимают первое место по массе среди новорожденных птенцов. Вес каждого цыпленка составляет около 42 граммов. Некоторые особи рождаются крупнее – до 45 граммов. У них гораздо более сильные лапки и крепкое телосложение, что отличает птенцов, например, от яичных.

Вес в возрасте 10 и 20 суток

Через 10 дней после рождения, птенец должен быть около 220-260 граммов. Важно знать, что масса самок и самцов отличается: первые на 20-30 граммов меньше. Но, несмотря на это, кушают представители обоих полов одинаковое количество еды.

В двадцать дней молодняк уже подрастает до 800-850 граммов. Такой рост является скорым, так как редкая кура может похвастаться столь резким набором живой массы. Однако такие способности плохо сказываются на здоровье скелета птиц, а потому хозяин должен обеспечить более комфортные условия для проживания. В основном это касается расположения кормушек и поилок: они не должны быть далеко от птенцов.

Бройлерный цыпленок десятидневного возраста

Часто встречается стремительный рост птиц. Например, в Великом Новгороде селекционеры смогли вырастить бройлеров по два килограмма за 21 сутки. При этом норма в этом возрасте – максимум 900 граммов.

Вес в возрасте одного месяца

Важно. В месяц бройлеры должны быть уже более 1,5 килограммов. По сути, месячный птенец уже отлично подходит для забоя. Но если у вас есть желание, то вы можете вырастить до трех килограммов к 3-4 месяцам. После этого содержание бройлеров бессмысленно, так как вес их не растет, а потребление пищи только увеличивается. Соответственно, держать таких птиц будет не выгодно. О том, как выращивать бройлеров на мясо, можно прочитать в нашей специальной статье.

Таблица №3. Прирост бройлерных цыплят по дням.

Номер дня Масса тела, гр
0 41-43
1 56-58
2 71-73
3 86-90
4 102-110
5 124-130
6 146-456
7 174-181
8 206-213
9 232-248
10 270-280
11 312-322
12 353-362
13 397-408
14 446-457
15 496-507
16 551-562
17 602-617
18 655-680
19 725-742
20 796-807
21 850-880
22 925-950
23 1005-1020
24 1075-1095
25 1162-1172
26 1235-1250
27 1310-1330
28 1400-1415
29 1480-1500
30 1560-1580

Месячные бройлерные цыплята

Цены на Премикс для кур

Как определить вес цыплят: пошаговая инструкция

Для взвешивания молодняка вам может потребоваться одно из двух приспособлений: безмен или электронные весы. Чтобы взвесить курочку при помощи безмена нужно знать некоторые хитрости. В этом вам поможет инструкция.

Шаг 1. Подготовьте безмен и небольшие мешочки или сумки. Если вы берете громоздкий предмет для измерения массы животного, взвесьте его предварительно, чтобы точнее определить вес.

Существуют специальные весы для взвешивания цыплят и кур

Шаг 2. Посадите животное в мешок или сумку и взвесьте. Если курочка сильно активная, ее поведение может повлиять на результат. Поэтому в тех случаях, когда кура ведет себя беспокойно, вы можете прибегнуть к небольшой хитрости. Для этого сделайте отверстия на дне мешка и просуньте туда лапки цыпленка. Такое положение закрепит ее и сделает более спокойной.

Мешочек из марли отлично подойдет для взвешивания цыплят

Шаг 3. Запишите полученный результат и повторите процедуру на следующий день. Некоторые взвешивают раз в несколько дней.

На экране безмена при взвешивании появляется точная масса измеряемого

Взвешивать на электронных весах легче. Для этого воспользуйтесь контейнером с крышкой. Посадите туда птицу и взвесьте. От полученного результата отнимите массу отдельно взвешенного пустого контейнера или коробки. Бывают спокойные куры. В этом случае можно взвесить курочек без других приспособлений – просто посадите ее на весы и посмотрите на результат.

Цены на популярные модели безменов

Видео – Как легко взвесить курицу или петуха на весах?

Для того, чтобы правильно следить за весом, нужно соблюдать правила.

  1. Соблюдайте регулярность. Профессиональные птицеводы проводят процесс взвешивания раз в один или несколько дней.
  2. Взвешивайте до кормления. Это поможет точнее рассчитать вес.
  3. Пользуйтесь специальными таблицами с нормами веса. Они укажут на правильный вес, и вы будете уверены в том, что ваши куры хорошо развиваются.

Взвешивание с помощью электронных весов

Цена на кухонные электронные весы

Почему куры не растут?

Иногда кажется, что курица здорова, вы стараетесь правильно ее кормить, однако она не растет. Причин тому может быть несколько:

  1. Температурный режим. В первые дни жизни цыпленка необходима температура не ниже +30 градусов. Только через две недели ее можно снизить до +25 градусов.
  2. Мало витаминов. Независимо от количества даваемой пищи, птенцам может не хватать витаминов и минералов в рационе. Если в рационе не хватает кальция, это сильно отразится на росте и наборе веса.

Профилактика авитаминоза у бройлеров

По некоторым причинам куры могут не набирать вес

Когда нужно забивать птиц?

Забивать птиц рекомендуется через полтора-два месяца. Некоторые птицеводы забивают птиц уже в месячном возрасте, другие – в 2,5 месяцев. Это зависит от веса. Обычно вес при забое составляет 3-3,8 килограммов, некоторые достигают пяти килограммов.

Забивать кур желательно после оперения, чтобы процесс ощипывания прошел гораздо быстрее и легче. Также такие тушки в итоге будут без неприятных запахов. Важно учитывать, что те птицы, у которых есть постоянный доступ к выгулу и которые проводят там большую часть своего времени, дадут гораздо больше мяса.

Куры готовы для забоя уже через два-три месяца

Курицы могут иметь различный вес, который зависит от разновидности и условий содержания. Чаще приобретают бройлерные породы, так как они быстро набирают вес. Однако есть другие, не менее удачные породы птиц – каждый фермер закупает поголовье по собственному вкусу. Но, независимо от породы, каждая курица мясного направления способна набирать от трех до пяти килограммов веса.

Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

Планируя заняться бизнесом по реализации большого количества куриного мяса, необходимо заранее рассчитать, сколько весит курица конкретной породы или разновидности. Это поможет определиться с количеством цыплят, кормов и приблизительными сроками получения товара на продажу. В статье вы найдете информацию о массе бройлеров и несушек. Узнаете, как правильно и когда надо взвешивать птиц во время их выращивания.

Зачем надо контролировать вес

Массу тела куриц необходимо постоянно держать под контролем. Это позволит избежать лишних трат на покупку кормов и добавок. Зачем перекармливать птицу, которая уже достигла предельного для нее веса.

Можно будет своевременно прекратить внесение питательных кормов. До развития у куриц ожирения.

Следя за весом, удастся выделить из стада тех, кто недополучают питательных добавок. Ведь у недокормленных цыплят развивается рахит, подагра и другие болезни.

Контролируя рост кур, одновременно получается следить и за их здоровьем. Больные птицы отказываются от еды и быстро худеют. Зная, сколько должен весить бройлер или чистопородная курица в определенном возрасте, можно своевременно определить заболевших.

Как правильно определить массу

Чтобы узнать, сколько весит бройлер или породистая курица, пользуются электронными весами, безменом, обычным мешком или картонной коробкой. Начинают с определения веса тары. Его надо будет вычесть из общего показателя на весах.

Маленького цыпленка можно взвешивать в мешочке из марли с плотным дном и ручками. Для взвешивания взрослых бройлеров пользуются сумками и мешками из мешковины.

Чтобы птица не дергалась и не создавала помех, в дне мешка проделывают два отверстия. В них просовывают лапы курицы и фиксируют ее в стоячем положении, придерживая за туловище сквозь мешок.

Если птица беспокойная, и взвесить ее в мешке не представляется возможным, пользуются картонной коробкой. Спокойно ведущих себя кур просто ставят на весы и производят взвешивание.

От чего зависит вес

Разновидность: получая одно и то же количество корма, бройлеры весят больше чистопородных куриц. Это связано с генетическими особенностями их организма.

Продуктивная направленность: куры выращиваются для получения яиц и мяса. С этой задачей справляются представители любой породы.

Но качество полученного продукта и его количество зависит еще и от продуктивной направленности или склонности курицы к производству, накоплению продукта. Так, средний вес бройлеров — 3-4 кг, а кур яичных видов — 1-2 кг.

Питательность кормов: если птица не получает всех необходимых для ее роста питательных веществ, то и масса ее будет меньше.

Вес курицы зависит и от возраста. Так, суточные цыплята весят очень мало. Но при правильном уходе и кормлении, они быстро растут и прибавляют в размерах.

Причины недостаточности набора массы

Качество кормов и количество кормлений: зимой птиц кормят три раза в день. Летом количество кормлений сокращают до 2 раз. Низкое содержание калорий в комбикорме оказывает значительное влияние на вес бройлера или породистой курицы. Пища в кормушки должна поступать по графику.

Неправильные условия выращивания: птиц нельзя содержать в тесных, плохо проветриваемых помещениях с недостаточным количеством света. Большая площадь для выгула также оказывает негативное воздействие на привес.

Линька: в это время курицы могут несколько потерять в весе. Обычно смена оперения происходит осенью. Поэтому с забоем медлить не стоит.

Заболевания: больные куры быстро теряют вес. Иногда птицу проще забить сразу же после обнаружения заболевания. Это позволяет сохранить часть ее продуктивной ценности.

Причиной недостаточной скорости прибавления массы могут быть особенности вида. Бройлеры набирают вес быстрее, чем другие куры.

Решение проблем и профилактика

Быструю потерю массы можно предотвратить.

Существует разница между зимним и летним выращиванием птиц. При соблюдении правил курицы будут набирать вес как нужно.

Зимой курам дают зерновые, влажные мешанки из картофеля, тертую свеклу, отруби, измельченное сено и силос, зерновые отходы. Летом кур выпускают попастись. И стараются вводить в дневной рацион больше свежих овощей и зелени. Цыплят кормят в 2-3 раза чаще.

У птиц должен быть постоянный доступ к свежей воде.

Световой день во время линьки должен длиться до 8 часов. После смены пера продолжительность светового дня доводят до 13-14 часов.

Зимняя температура воздуха не должна опускаться ниже 5 градусов.

Заболевших куриц отделяют от здоровых и помещают на карантин. Помещение обрабатывают известью, проветривают.

Норма размещения: 3-5 особей на 1 кв. м.

Все о массе бройлеров

Скорость набора и нюансы взвешивания

Вес бройлеров отличается от массы породистых куриц в том же возрасте. В первые 20 дней жизни их вес увеличивается в 20 раз.

Только что вылупившийся бройлерный цыпленок имеет массу тела от 40 до 44 г. Он хорошо сложен. Благодаря мощным лапам и бедрам бройлер выглядит крепче цыплят других пород.

Спустя 1 день после вылупления к 40-44 г прибавится еще 10-15 суточного привеса. Более подробно о скорости набора веса читайте в статье «Сколько растет бройлер на мясо».

Массу птицы определяют при помощи взвешивания. Процедуру проводят ежедневно или 1 раз в 10 суток. В одно и то же время дня, желательно до кормления. Предельная точность позволяет определять эффективность вводимых в рацион куриц добавок.

На откорм бройлеров уходит не более 3 месяцев. После забоя 1 птицы удается получить от 2,5 до 3 и более кг мяса.

Вес бройлеров по дням

Достигнуть положительных результатов с меньшими потерями поможет таблица роста бройлеров:

В таблице веса бройлеров по дням даны стандартные нормы. Допустимы отклонения в 50-60 г.

Уравниваем показатели и определяем средние параметры

Чтобы вес бройлерного поголовья был примерно одинаковым, нужно содержать птиц в одних и тех же условиях.

Оптимальная температура воздуха в помещении, где находятся суточные цыплята, равняется 30 градусам. По достижении ими 2 недель – 25 градусов. В 1 месяц температуру воздуха можно понизить до 20-18 градусов.

При интенсивном откорме бройлеров и вовсе можно поместить в клетки по 5-10 особей.

Если цыплят много, то для определения средней массы из каждой сотни отбирают 10 особей и проводят их взвешивание.

При этом надо учитывать погрешность в 10%. Она возникает из-за наличия в поголовье и петушков и курочек. Самки весят меньше самцов примерно на 500 г. Скорость набора ими веса также меньшая.

Хороши ли лишние килограммы

Если бройлер к моменту забоя весит больше нормы, это не очень хорошо. Поскольку такие показатели свидетельствует об ожирении. Причины лишней массы:

  • наличие насыщенных жирных кислот в кормах;
  • болезненное состояние;
  • потребление корма сверх положенной меры.

Присутствие в тушке жира снижает ее потребительскую ценность. При разделке жировую массу придется выбросить или пустить на переработку.

В жирном мясе содержится большое количество вредного для здоровья человека холестерина.

Избежать проблем поможет информация из статьи «Нормы кормления бройлеров».

Вес несушек

Общие характеристики

Основная цель выращивания несушек – получение большого количества яиц.

Хороший прирост бройлеров достигается за счет высокой степени усвояемости ими корма. Несушки в этом плане более капризны.

Даже потребляя те же корма, что и птицы мясных разновидностей, несушки редко достигают той же массы тела. Причина в генетике.

Естественно, что куриц яичного типажа также можно забивать на мясо. Но целесообразнее использовать их по прямому назначению.

Скорость набора и нюансы взвешивания

Только что вылупившийся из яйца птенец курицы-несушки весит в среднем 25-35 г. За сутки он набирает 5-6 г. Спустя 10 дней вес цыпленка составляет 60-90 г.

Половозрелая несушка весит от 2,5 до 3 кг. Этой массы она достигает за 5-6 месяцев.

Цыплят несушек в среднем взвешивают раз в 10 дней.

В небольших хозяйствах массу курицы определяют непосредственно перед забоем. Но на птицефермах несушек взвешивают для определения причины отсутствия должного количества яиц.

Эта информация помогает понять, получает ли птица необходимый объем питательных веществ. Узнать, какое влияние оказывает на нее изменившийся питательный рацион. А также — не болен ли цыпленок.

Прирост массы

Правильно ли несушка прибавляет в весе, определяют на основании таблицы:

Как видно из таблицы, вес петуха больше, чем у курицы. Все дело в том, что самцы увеличиваются в размерах быстрее самок.

Причины торможения набора веса

Первые яйца от куриц-несушек удается получить по достижению ими 4,5-5 месяцев. Перед началом яичной работы они могут перестать набирать массу.

Это нормальное явление. Но кормить курочку меньше не следует. Во время яйцекладки несушкам требуется особое питание. О чем рассказано в статье «Чем нужно кормить кур несушек, чтобы они много неслись».

Подведем итоги

Контроль над массой кур, выращиваемых для получения мяса или яиц, крайне важен. Своевременно полученная информация об изменении веса птицы позволяет избежать производственных потерь. А также предотвратить развитие серьезных заболеваний.

Полезно контролировать и массу яиц. А почему — узнайте в статье «Сколько весят куриные яйца по категориям».

Если” статья вас заинтересовала, оцените ее, пожалуйста, в 5 звезд.

Оставляйте комментарии — нам важно ваше мнение. Поделившись статьей с друзьями в социальных сетях, вы найдете собеседников.

Курица вес

Автор Андрей макаров задал вопрос в разделе Первые блюда

Сколько весит средняя курица? И какой вес чистого мяса от всего веса курицы? и получил лучший ответ

Ответ от Маргарита (злющая)[гуру]
Курица целиком весит около четырех килограммов! Выход филированного мяса после обвалки около тридцати процентов от общего веса!

>

Комментировать
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector