No Image

Сколько весит вареный яичный белок

СОДЕРЖАНИЕ
5 просмотров
21 января 2020

Вряд ли кто из обычных людей задумывается над вопросом, сколько же может весить куриное яйцо. Внимание обычно обращают на его размеры. Однако для заводчиков это важно, потому что масса одной единицы зависит от породы курицы и сорта яйца. Следовательно, это влияет и на стоимость. То есть при небольшом весе содержать кур становится нерентабельно.

Вес куриного яйца

На вес куриного яйца влияет не только порода кур, но и такие факторы, как условия содержания птиц, возраст курицы, направление породы (для мяса, яиц и т. д.). Но все же интересно, какова масса яиц в определенном состоянии (только белок и желток, без скорлупы, в отварном и сыром виде).

Вес белка и желтка

На вес отдельно взятых белков и желтков влияет сорт, поэтому для определения принято брать среднестатистические данные в процентном соотношении:

  • количество белка в одном яйце составляет 60-65%;
  • желтка – 35-40%.

Соответственно, если яйцо без скорлупы весит 50 г, то желтка в нем находится 20 г, белка – 30 г.

Вес яйца без скорлупы

Масса яиц без скорлупы интересна тем людям, которые соблюдают специальную диету. Это позволяет с точностью высчитать калорийность продукта, а вот для заводчиков кур это не критерий показателей.

Скорлупа составляет примерно 9-11% от общего веса яйца. Следовательно, чтобы рассчитать массу яйца без скорлупы достаточно от веса отнять в среднем 10%.

Сколько весит сырое и вареное яйцо?

Любой продукт, который подвергается термической обработке, обязательно изменяет свой вес. Но только не куриное яйцо. Связано это с тем, что белок и желток надежно спрятаны в скорлупе, которая не пропускает ни воду, ни пар, ни воздух.

Следовательно, масса вареного яйца ничем не отличается от веса сырого продукта. Если же яйца отвариваются без скорлупы (блюдо – пашот) или обжариваются, то вес снижается на 10-14%.

Зависит ли вес яйца от породы несушки?

Существуют куры яичных и мясных пород. Отсюда следует, что первые несут более крупные яйца, нежели вторые. Среди яичных представителей есть огромное разнообразие разновидностей, которые отличаются по весу, пищевой ценности и другим параметрам. Некоторые куры несут яйца больших размеров, другие ‒ средних, а третьи ‒ маленьких.

К примеру, есть диетические яйца от кур породы Павловская. Они имеют небольшую массу (50 грамм), но при этом обладают высокими показателями пищевой ценности. Поэтому их причисляют ко второй категории (соответствует весу). Здесь же можно упомянуть и многие миниатюрные породы, яйца которых очень полезны, но весят мало. Зато самые крупные, но с минимальной пищевой ценностью яйца, несут куры Хай-Лайн.

Вес яйца в граммах по категориям

От веса куриного яйца зависит сорт. Существуют стандартные нормы, которых строго придерживаются. Градация выглядит следующим образом (показатели в граммах):

Сорт/категория Маркировка Масса со скорлупой Средние показатели Масса без скорлупы Вес желтка Вес белка
Высший В 75 и выше 75 68 26 41
Отборный О от 65 до 74,9 70 55-65 25-30 35-40
Первый 1 от 55-ти до 65-ти 60 50 19-24 30-38
Второй 2 от 45-ти до 55-ти 50 35-45 16-20 25-30
Третий 3 от 34-х до 45-ти 39-40 31-40 13-16 20-25

Довольно легко высчитать вес десяти яиц, а вот в одном килограмме продукта может содержаться от 14-ти до 27-ми единиц.

Почему яйца продают поштучно, а не по весу?

Многие продукты продаются по весу, а не поштучно. Так почему это не относится к яйцам? Вот основные причины:

  1. Яйца относятся к хрупкому продукту питания, который необходимо хранить в отдельности друг от друга. Именно поэтому их упаковывают в специализированные лотки, которые должны быть обязательно прикрыты сверху.
    Таким образом, если взвешивать яйца, они обязательно побьются (при переносе в полиэтиленовый пакет или другую упаковку, во время укладки на весы и т. д.). Соответственно, любое торговое предприятие потерпит убытки. Стоит ли говорить о птицефабриках, которые ежедневно отгружают яйца сотнями тысяч?
  2. Для всех яиц свойственно наличие сальмонеллеза, так как их несут куры в соответствующих условиях. По этой причине каждый человек после покупки продукта должен их тщательно мыть мыльным раствором или специальным дезинфицирующим средством.Если яйца будут лежать в распакованном виде (например, навалом в ящике, на прилавке), то соседствующие с ними продукты обязательно подвергнутся инфицированию.
    Такой подход грозит глобальной заболеваемостью. Конечно, есть вариант – обустроить отдельный отдел в торговом зале, где будут храниться преимущественно яйца, но это заставит владельцев магазинов значительно завысить стоимость, что не выгодно ни потребителю, ни продавцу.
  3. Оказывается, сквозь скорлупу утрачивается влага (на протяжении определенного периода). Такое испарение не сказывается на одной единице, но если приобретать, к примеру, 10 000 кг, то в результате останется лишь 9 500 кг. Следовательно, продавец, чтобы не выйти в минус, должен увеличить наценку.

Самые необычные факты о куриных яйцах

Разведением кур занимаются в течение многих веков, поэтому уже существует официальный список интереснейших фактов о яйцах:

  1. Мы привыкли видеть яйца коричневого и белого цвета, но в мире зафиксированы случаи, когда куры несли голубые и зеленые яйца (скорлупа). Как оказалось, это делают только определенные породы кур. Строение и химический состав яйца не отличаются от привычных для нас сортов. Но разница в том, что разноцветные яйца несутся в небольших количествах.
  2. Самое мелкое яйцо весит всего 10 грамм, самое крупное – 450 грамм (его длина составила 32 см, диаметр – 23). Это официальные данные, которые были зафиксированы в Англии.
  3. В Великобритании курица снесла яйцо, в котором было 5 желтков одновременно.

В Китае изготавливают яйца искусственно. Для скорлупы используется углекислый кальций, для желтка и белка – желатиновая основа с красящими веществами и ароматизаторами. На территорию России завоз подобных продуктов категорически запрещен, поэтому расценивается как контрабанда.

Какие бы яйца вы не купили, помните, что категория никак не взаимосвязана с пищевой ценностью продукта. На сорт влияет исключительно вес. Существует миф, в который люди безоговорочно верят: якобы мелкие куриные яйца гораздо полезнее крупных. Однако это наукой не доказано.

Яйцо вкрутую без скорлупы

Те, кто интересуется кулинарией или тщательно следит за своим питанием, знают, насколько важно тщательно рассчитывать точный вес блюда или его ингредиентов. И неудивительно, что многих интересует, сколько весит вареное яйцо вкрутую без скорлупы.

Если раньше на прилавках встречались куриные яйца, изредка — перепелиные, то сейчас в магазинах есть индюшиные, утиные. Каждая разновидность отличается по содержанию полезных веществ, весу, внешнего виду и т.д.

    Куриные. Содержат много незаменимого белка лейцина, фолиевой кислоты, селена, магния, витаминов А, Е, D, группы В. В среднем куриное яйцо весит от 70 до 40 грамм, в зависимости от категории. Самое крупное в мире, весом в 145 грамм, снесла курица из Кубы. Но это исключение из правил. Перепелиные. При равном весе вещества содержат больше полезных веществ, чем куриные: на 100 грамм продукта в перепелиных яйцах содержится 1100 мкг витамина В2 (в куриных — 500 мкг), 620 мкг калия (в куриных 124 мкг). В них в 10 раз больше витамина А ,чем в куриных. Что до веса одного яйца, в среднем он составляет 10-12 грамм. Индюшиные. Также отличаются повышенным содержанием микроэлементов, но и повышенным уровнем холестерина. Потому индюшиные яйца не рекомендуют включать в рацион детей, особенно маленьких. Их вес, в зависимости от категории, составляет 70-90 грамм. Утиные. По составу и размеру очень схожи с индюшиными. Весят они примерно 90-100 грамм, из-за чего до состояния «вкрутую» их придется варить 13-15 мин. Еще одна особенность этого продукта состоит в том, что срок его хранения очень маленький — около недели.

Стоит отметить, что вес яйца может сильно отличаться в зависимости от сорта и категории, и если вам необходимо рассчитать точный вес продукта, лучше воспользоваться кухонными весами.

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Будем Вам очень благодарны!

Показатель веса куриного яйца определяет его стоимость, поэтому настолько важен каждому птицеводу. Ведь рентабельность бизнеса рассчитывается от количества, а также качества продажи продукции и понесенных затрат для ее получения. Чем выше сорт, тем оно дороже, а следовательно — выгоднее.

Средний вес одного яйца

Куриные яйца распределяют по категориям и сортам. И если в их маркировке есть буква Д, то им по госту не более трех дней. Маркировка с буквой С говорит о том, что им до 7 дней, так как после этого периода в них начинаются естественные малозаметные процессы, которые могут стать причиной отравления.

  1. О — отборное — весит 65-75 г. Средний показатель — 70 г, если убрать скорлупу — 60-70 г. Желток — до 30 г, белок- до 40 г.
  2. 1 — первого сорта — в пределах 55-65 г, в среднем — 60 г. Без скорлупы — до 60 г. Желток — 19-23, белок — 30-38.
  3. 2 — второго сорта — яйца с весом 45-55 г, минус скорлупа — до 50 г. Желток — 12-16 г, белок — 19-25 г.
  4. 3 — третий сорт — 35-45 г, в среднем — около 40 г. Желток — 12-16 г, белок -19-25.
  5. Средняя масса — 50-55 грамм.

Без скорлупы

Этот показатель интересен в первую очередь потребителю, особенно представительницам прекрасного пола, которые соблюдают фигуру, подсчитывая калории. Производителю он не нужен, поскольку на сортировку и следственно цену не влияет.

Вес скорлупы, которая только на первый взгляд кажется тонкой, занимает 10% массы яйца. Это позволяет с большой точностью подсчитать примерную массу яйца без скорлупы. По маркировке можно узнать средний показатель веса сорта и от него вычитать 10%.

Масса белка и желтка

Среднестатистическое яйцо в супермаркете — около 50 грамм. Пропорция желток/белок — 1:2. Получается, что желток — 17 г, белок -33 г. Тоесть 1 кг = 21 яиц, 1 кг белка — 36 штук, 1 кг желтков — 53 шт. Рыночные варианты покрупнее. Но даже в наиболее крупном варианте средняя масса желтка — 25 г.

В сыром и вареном виде

При приготовлении яйцо не меняет массу, только если его жарить — испарение влаги забирает до 15% массы. Вес сырого яйца при варке остается на месте, поскольку непробиваемая броня скорлупы никуда не выпускает влагу и не позволяет увариваться.

Вес яйца в граммах по категориям

Категорию определяет масса яйца: больше 75 грамм принадлежит к высшей, 65-75 г — отборной, 55-65 г — первой, 45-55 г — второй, 35-45 г — третьей. Различают их по маркировке на скорлупе: В — высшая, О — отборная, 1 — первая, 2 — вторая, 3- третья.

Вес импортного яйца

Но такая маркировка характерна для отечественного производителя. Европа имеет свою систему маркирования, которая дает детальную информацию о разных аспектах характеристик конкретного продукта. Например, о способе содержания кур: клеточное или выгульное. Цифры обозначают также страну производителя.

Каждая порода кур несет яйца размером, который присущ только ей. Так наиболее большие дают представители породы Хайсекс Браун -71 г, Юрловская — 70 г, Иза Браун — 63 г, примерно одинаковые показатели у Род-Айленда, Нью-Гемпшира, Плимутрока, Московской, Австралорпа, Русских белых — около 60 г.

Интересные факты

Вот некоторые любопытные факты о яйце:

  • Если необходимо увеличить строк хранения продукта, то следует сберегать его тупым концом вверх.
  • Многие твердят, что большое количество холестерина в желтке вредно для здоровья. Но наличие лецитина в яйце действует, как нейтрализатор этого «вредного» вещества. Нельзя их есть сырыми, поскольку в отличии от перепелиных, они подвержены сальмонеллезу, который очень опасен для человека.
  • В одном яичке — 80 ккал, что является эквивалентом 100 г мяса курицы.
  • Тщательная очистка скорлупы перед использованием обеспечит от многих микроорганизмов, которые могут проникнуть в продукт, а значит предотвратить возможные заболевания. Сама скорлупа — прекрасное удобрение для растений и богатый источник кальция для кур.
  • Курица репродуктивного возраста несет каждый день по 1 яйцу и имеет яйценоскость около 300 штук в год. На этот показатель влияет порода, условия содержания, корма и освещение.
  • Польза этого замечательного продукта не имеет зависимости от цвета скорлупы: и светлые, и темные яички богаты белком и многими полезными веществами.
  • В книге рекордов есть запись о яйце в 170 грамм, которое до сих пор является наибольшим.
  • Рекордсмены по поеданию этого продукта — населения Японских островов. Их норма — одна штука в сутки для каждого человека.

Свежесть яичка легко проверить, опустив его в тарелку с холодной водой. Чем ближе оно будет ко дну, тем свежее. Если окажется, что яйцо держится вверху на расстоянии или полностью всплыло — лучше не рисковать своим здоровьем и выбросить его.

Маркировка яиц поможет выбрать продукт надлежащего качества и нужного веса.

Содержание статьи

  • Как рассчитать вес яйца без скорлупы, белка и желтка
  • Какие продукты низкобелковые
  • Что в яйце полезнее: белок или желток

Средний вес одного куриного яйца

Куриные яйца могут сильно отличаться друг от друга по размеру и весу – самые миниатюрные яички, снесенные молодыми курицами, могут «не дотягивать» и до 40 грамм, а особо крупные «экземпляры» – весить больше ста. Поэтому яйца в зависимости от их размера делятся на категории, которые обозначаются цифрой или буквой непосредственно на скорлупе – или же на упаковке продукта.

Все яйца одной и той же категории примерно одинаковы по размеру, их вес колеблется очень незначительно и отклонения в большую или меньшую сторону не превышают 5 грамм. Поэтому, зная ее, можно без труда определить «расчетный» средний вес куриного яйца:

Сколько весит вареное яйцо

Вне зависимости от категории яйца, пропорции, в соответствии с которыми вес распределяется между скорлупой, желтком и белком, примерно одинаковы:

  • доля скорлупы в общем весе куриного яйца составляет 12%;
  • вес желтка – около трети от общего веса яйца (32%);
  • на белок приходится наибольшая доля веса – 56%.

Соответственно, вес яйца без скорлупы – это 88% от общего веса. А, поскольку при варке скорлупа выступает в роли защитного кокона, вода не проникает внутрь, а питательные вещества не вывариваются – вес яйца остается неизменным.

Таким образом, примерный вес одного вареного яйца без учета скорлупы будет составлять:

  • 3 категория – 35 грамм;
  • 2 категория – 44 грамма;
  • 1 категория – 53 грамма;
  • Отборные – 62 грамма,
  • Высшая категория – 70 грамм.

Сколько весит яичный белок

Поскольку белок – наиболее «весомая» часть яйца, учитывать категорию при расчете его веса особенно важно, ведь у самых крупных отборных яиц вес белка в сравнении с продуктом третьей категории будет больше в два раза. Соответственно, если блюдо требует точных пропорций, а диета – неукоснительного соблюдения калоража, погрешность может оказаться слишком велика.

Средний вес куриного белка составляет:

  • 23 грамма – для третьей категории,
  • 29 грамм – для второй;
  • 34 грамма – для первой,
  • 40 грамм – для отборной,
  • 46 грамм – для высшей.

Какой вес у яичного желтка

Вне зависимости от того, идет речь о вареном яйце, или же о сыром, вес желтка будет примерно одинаков и составит:

  • 12 грамм – для куриного яйца 3 категории;
  • 16 грамм – для 2 категории;
  • 19 грамм – для яиц 1 категории;
  • 22 грамма – для отборных продуктов;
  • 25 грамм – для самых крупных яиц высшей категории.

Средний вес одного куриного яйца

Согласно статистическим данным, среднее куриное яйцо весит 50–55 г.

На его размер влияет ряд факторов:

  • возраст;
  • порода;
  • условия содержания;
  • качество и частота кормления и пр.

Масса яичка важна в птицеводстве. Этот показатель – основополагающий при определении сорта.

Почему в розничной торговле яйца не продают по весу:

  1. Яйцо со временем теряет вес, так как жидкость сквозь скорлупу испаряется.
  2. Хрупкость продукта подразумевает наличие отдельного работника, взвешивающего товар.
  3. Действующие санитарные нормы требуют выделения под весы для продукта отдельного помещения.

Все это увеличивает стоимость готовой продукции.

По степени свежести яички делят на:

  • диетические – прошло не более 7 суток с дня снесения, маркируются буквой «Д»;
  • столовые – прошло более 8 суток с момента снесения, маркируются буквой «С».

Важно! Столовый сорт хранится при комнатной температуре 25 дней с момента снесения, в холодильнике – 90 дней.

Яйца обычно продают в упаковке по 12 штук, но их количество может быть и меньше (6 или 10).

Без скорлупы

Вес скорлупы составляет 10% от массы всего яйца, поэтому, взглянув в магазине на маркировку, можно путем несложных арифметических вычислений определить вес продукта без скорлупы.

Масса белка и желтка

Точный вес белка и желтка назвать невозможно. Многое зависит от категории продукта.

Однако основные закономерности следующие:

  • масса желтка составляет 35% от всего очищенного от скорлупы продукта;
  • на белок приходится 65% веса.

В сыром и вареном виде

Яичная скорлупа – уникальный природный фильтр. Внутрь яичка она пропускает солнечный свет и воздух, а обратно выпускает излишнюю влагу и углекислый газ. Поэтому в кастрюле с кипящей водой яйцо не забирает в себя воду и не отдает. То есть, вес до и после варки остается неизменным.

Но если скорлупу разбить, а яйцо пожарить, то после приготовления оно будет легче. Продукт потеряет около 15% веса из-за испарившейся в процессе термообработки жидкости.

Вес яйца в граммах по категориям

На категорию напрямую влияет масса продукта.

Различают пять категорий с яичками конкретного весового диапазона (в таблице ниже):

Категория Вес Маркировка
Высшая От 75 г и выше В
Отборная От 65 до 75 г О
Первая От 55 до 65 г 1
Вторая От 45 до 55 г 2
Третья От 35 до 45 г 3

Вес яйца в граммах по категориям

Интересные факты

Существует несколько любопытных фактов о яйцах:

  • Для увеличения срока годности стоит хранить яички острым концом вниз.
  • Калорийность яйца – 80 килокалорий, что эквивалентно 100 г куриного мяса или говяжьего языка.
  • Вопреки расхожему мнению о вреде холестерина, содержащегося в желтке, кушать яйца безопасно. Они содержат лецитин, полностью нейтрализующий желтковый холестерин.
  • Опасно употреблять сырой продукт из-за риска заболевания сальмонеллезом. Перед разбиванием сырого яичка скорлупу необходимо тщательно промыть во избежание занесения микробов внутрь яичной жидкости.
  • Несушка приносит в среднем по яичку в сутки в зависимости от породы и других факторов. Конечно, бывают перерывы, поэтому считается неплохим результатом 300 штук за год.
  • Несмотря на слухи о большей пользе яиц с темной скорлупой, свойства продукта не зависят от его цвета.
  • Больше всех в мире продукт поедают жители Японских островов, где каждый человек съедает по 1 штуке в сутки.
  • Для диагностики степени свежести продукта можно воспользоваться емкостью, наполненной водой из-под крана. Туда опускается яичко. Чем глубже его погружение, тем свежее яйцо. Всплывший продукт лучше выбросить.
  • Яичная скорлупа активно применяется для производства удобрений.
  • Одно из самых больших яиц, занесенных в книгу рекордов, имело вес 170 г.

При выборе яиц обращайте внимание на сорт и категорию, чтобы приобрести товар нужного качества.

Средний вес одного куриного яйца

Куриные яйца могут сильно отличаться друг от друга по размеру и весу – самые миниатюрные яички, снесенные молодыми курицами, могут «не дотягивать» и до 40 грамм, а особо крупные «экземпляры» – весить больше ста. Поэтому яйца в зависимости от их размера делятся на категории, которые обозначаются цифрой или буквой непосредственно на скорлупе – или же на упаковке продукта.

Все яйца одной и той же категории примерно одинаковы по размеру, их вес колеблется очень незначительно и отклонения в большую или меньшую сторону не превышают 5 грамм. Поэтому, зная ее, можно без труда определить «расчетный» средний вес куриного яйца:

яйца третьей категории (обозначение С3 или Д3) – 40 грамм;

вторая категория (С2 или Д2) – 50 грамм;

первая категория куриных яиц (С1, Д1) – 60 грамм;

отборные (маркировка буквами СО, ДО) – 70 грамм;

высшая категория (ВО, ДО) – 80 грамм.

Сколько весит вареное яйцо

Вне зависимости от категории яйца, пропорции, в соответствии с которыми вес распределяется между скорлупой, желтком и белком, примерно одинаковы:

доля скорлупы в общем весе куриного яйца составляет 12%;

вес желтка – около трети от общего веса яйца (32%);

на белок приходится наибольшая доля веса – 56%.

Соответственно, вес яйца без скорлупы – это 88% от общего веса. А, поскольку при варке скорлупа выступает в роли защитного кокона, вода не проникает внутрь, а питательные вещества не вывариваются – вес яйца остается неизменным.

Таким образом, примерный вес одного вареного яйца без учета скорлупы будет составлять:

3 категория – 35 грамм;

2 категория – 44 грамма;

1 категория – 53 грамма;

Отборные – 62 грамма,

Высшая категория – 70 грамм.

Сколько весит яичный белок

Поскольку белок – наиболее «весомая» часть яйца, учитывать категорию при расчете его веса особенно важно, ведь у самых крупных отборных яиц вес белка в сравнении с продуктом третьей категории будет больше в два раза. Соответственно, если блюдо требует точных пропорций, а диета – неукоснительного соблюдения калоража, погрешность может оказаться слишком велика.

Средний вес куриного белка составляет:

23 грамма – для третьей категории,

29 грамм – для второй;

34 грамма – для первой,

40 грамм – для отборной,

46 грамм – для высшей.

Средний вес 1 яйца

Обычное куриное яйцо может весить от 35 до 75 грамм – то есть некоторые экземпляры способны вдвое превосходить остальные и, наоборот. Когда речь касается классических пород домашней птицы, отклонения веса от вышеозначенных рамок в обе стороны являются редкостью. Средним показателем массы принято считать вес в пределах 55-60 г. К данной группе относятся экземпляры первой категории, которые даже в сравнительной таблице показателей массы находятся точно посередине:

  • высшая – 75-80 г;
  • отборная – 65-70 г;
  • первая – 55-65 г;
  • вторая – 45-55 г;
  • третья – 35-45 г.

Поэтому, когда в рецептах указана необходимость использовать продукт среднего размера без дополнительных взвешиваний, можно использовать продукт первой категории. Аналогично можно поступать, когда необходимо добавить иное точное количество, но нет желания заниматься взвешиванием.

Без скорлупы

Помимо средней массы для приготовления иногда необходимо знать, сколько весит сырое или вареное яйцо без скорлупы. Несмотря на то, что она кажется в руках очень легкой, воздушной, скорлупа может занимать до 10 % от общей массы. Эту цифру необходимо отнимать, чтобы получить точную информацию о массе пригодного к употреблению продукта.

В результате очищенный от скорлупы отборный экземпляр потянет на 68-73 грамма, а аналогичное яйцо третьей категории – около 30 г. Точную массу можно узнать непосредственно при взвешивании, но в большинстве случаев вышеописанный способ расчетов позволяет определить реальное или максимально близкое к нему значение.

Вес желтка, белка и скорлупы куриных яиц

Масса отдельных составляющих – важный показать, который нужно знать для правильного составления косметических и особых кулинарных рецептов. Нередко именно только желточек необходим для приготовления, а белок требуется отделить или наоборот. Но в большинстве случаев описание оптимального продукта – это его гипотетический размер – большое яйцо, некрупное или прочее.

Учитывая фактически двойной разброс массы по категориям, подбирая необходимое количество желтка, иногда необходимо потратить немного времени на его взвешивание. Или же можно воспользоваться довольно удобной таблицей:

  • яичный желток высшей категории весит около 25 г;
  • отборная категория предлагает продукт весом 22 грамма;
  • для первой среднее значение – 19 г;
  • желтки второй категории весят 16 г.

Зная это, нет нужды взвешивать яйцо, чтобы узнать массу белка – достаточно отнять вес желтка и скорлупы. Чтобы уточнить последнее значение, достаточно отнять 10 % от общего значения.

На заметку! Как правило, итоговый вес скорлупы может составлять от 3 до 5 г в зависимости от категории. Еще один способ рассчитать массу белка – умножить вес желтка в полтора раза.

Вес после термической обработки

Термическая обработка меняет итоговую массу яиц в зависимости от способа приготовления. Сваренный вкрутую продукт немного тяжелее, чем сырое яйцо. Итоговая разница совсем небольшая, но иногда знать ее бывает необходимо.

Жареный продукт не набирает вес как вареный, а, наоборот, немного его теряет. Дополнительные граммы при жарке заменяются калориями. Итоговая калорийность у жареного яйца вдвое выше, чем сырого.

Вес яиц различных пород кур

Выведенные в результате тысячелетий беспрерывной селекции яичные породы кур создали огромное разнообразие вариантов этого ценного продукта. Поэтому, несмотря на схожие внешние признаки яиц, достаточно много параметров оказывают влияние на их итоговую ценность. Кроме этого, многие считают, что небольшие экземпляры являются более ценными и вкусными, нежели крупные отборные. Это верно далеко не всегда, так как именно куриный организм – главный «создатель» качественного или некачественного яйца.

Поэтому главными показателями ценности продукта является ценность самой породы. Например, известная своей диетической ценностью Павловская порода производит яйца весом всего в 50 грамм. Согласно стандартной классификации правильным «местом» для них является вторая категория. Но по своей пищевой ценности они значительно превосходят абсолютное большинство беспородных бройлерных кур с птицефабрик, дающих аналогичный продукт.

Ценность перепелиных яиц также хорошо известна. Не меньшей пользой обладают яички бентамок, чернокожих яично-декоративных кур и многих других миниатюрных пород. Но итоговый вес продукта, которые они производят, отправляет его в самую низшую третью категорию ценности. В то же время несушки с самыми крупными яйцами – порода Хай-лайн – предлагают продукт, который не всем приходится по душе.

На заметку! Когда речь не идет о продукте с птицефермы, а от породистой птицы, вес и их ценность могут быть очень разными. В мире сегодня насчитывается более 700 пород и сложно предложить должный уровень оценки каждой, особенно, если учитывать индивидуальные вкусовые предпочтения жителей разных стран.

Вес импортных яиц по маркировке

Государственная таблица маркировки яиц в каждой стране немного отличается. В России она может начинаться с буквы или цифры. Всего существует пять вариантов:

Кроме них на полках встречаются яйца, на которых можно заметить различные знаки, напоминающие скорее кодировку размеров одежды – «S», «XL» и прочие. Это значит, что перед покупателем находится импортный продукт. Узнать категорию и страну-производителя можно следующим образом:

  • Цифра на маркировке указывает на страну;
  • «S» – самые маленькие яйца, не тяжелее 53 г;
  • «M» – средний продукт весом от 53 до 63 г;
  • «L» – крупные тяжелые яички от 63 до 73 г;
  • «XL» – аналог отечественной высшей категории массой от 73 граммов и больше.

Почему яйца продают не по весу, а поштучно

Продажа яиц поштучно в специальной упаковке проводится по следующим причинам:

  • Закладка в специальную упаковку десятка яиц намного проще взвешивания этого хрупкого продукта для последующей продажи по весу.
  • Несмотря на кажущуюся сухость и чистоту, их поверхность всегда остается немножко сырой из-за испарений влаги сквозь скорлупу. Находясь на открытом воздухе, они постепенно теряют влагу и вес.
  • Хрупкость скорлупы не допускает возможности проведения множества операций с яйцами. Чем больше их тревожат, тем выше вероятность растрескивания.
  • Никакой сорт нельзя продавать совместно с другими продуктами. Причина – повышенный риск их заражения сальмонеллой. А создание отдельного рабочего места очень сильно поднимет себестоимость яйца.

Поэтому магазин никогда не станет продавать их на развес. Ведь даже если справиться с проблемой хрупкости скорлупы, обращаясь с ними максимально бережно (одновременно удлиняя очередь покупателей), то проблема испарения влаги никуда не исчезнет

На заметку! Закупив на птицеферме тонну яиц, уже всего спустя несколько дней у магазина останется всего 950 кг. Остальное просто испарится, вынуждая поднимать стоимость продукта, дабы компенсировать убыток.

Комментировать
5 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector