No Image

Сколько воды на стакан риса для каши

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
21 января 2020

Как варить рис

Понадобятся – стакан риса, 2 стакана воды.

1. Рис отмерить, всыпать в дуршлаг или сито, промыть пару минут до прозрачной воды.
2. Всыпать рис в неэмалированную кастрюлю, залить холодной водой в соотношении 1:2 (например, на 1 кружку риса – 2 кружки воды).
3. Добавить соль и специи, для мягкости можно добавить столовую ложку масла.
4. Поставить кастрюлю на медленный огонь, плотно накрыть крышкой.
5. Варить рис 20 минут, показатель готовности что полностью выпарилась вода.
6. Попробовать рис на вкус – если мягкий значит готов, если нет, добавить 1/4 стакана воды и варить ещё 5 минут.
7. Варёный рис выложить на тарелки и подавать.

Как варить рис в микроволновке
1. Рис промыть.
2. Выложить рис в миску для микроволновки.
3. Добавить подсоленного кипятка (на 1 стакан риса 2 стакана воды).
4. Закрыть ёмкость с рисом крышкой.
5. Поместить рис в микроволновку.
6. Настроить полную мощность (700-800 Вт) СВЧ, включить на 5 минут. Перемешать.
7. Настроить СВЧ на 500 Вт, варить ещё 13-15 минут.
7. Оставить рис в микроволновке, не открывая крышку, на 20 минут.

Как варить рис в мультиварке
1. Рис промыть.
2. Выложить промытый рис в мультиварку.
3. Добавить кипятка из расчёта: на 3 мультистакана риса 5 мультистаканов воды.
4. Посолить рис, добавить масло, поставить на режим "гречка" или "рис", варить до сигнала о готовности.

Как просто варить рис в мультиварке на пару
1. Рис промыть, дать стечь воде и выложить в ёмкость для риса.
2. Залить чашу мультиварки водой в соотношении на 1 стакан риса 2 стакана воды, добавить специи (перец, куркума, розмарин и т.д.) и соль.
3. Варить рис в мультиварке при режиме "на пару" 40 минут, настоять при закрытой крышке мультиварки 5 минут.

Как варить рис в в пароварке
1. Рис перебрать, при необходимости промыть до прозрачной воды в сите 1 минуту, дать стечь воде.
2. Выложить рис в миску, залить крутым кипятком с запасом 1 сантиметр и оставить на 30 минут.
3. Слить воду, выложить рис на поднос-решётку пароварки, предназначенный для риса. Здесь очень важно, что заполненность ёмкости для риса не должна превышать половины объёма этой ёмкости, так как рис при варке увеличится.
4. Ложкой разровнять рис в ёмкости, чтобы пар равномерно проваривал рис.
5. Залить резервуар пароварки водой.
6. Включить пароварку, режим "крупы".
7. Варить рис в пароварке 30 минут.
8. Не перемешивая рис, сбрызнуть его ложкой подсолнечного или сливочного масла, настоять под крышкой 5 минут.

Как варить рис в сковороде
1. Сковородку поставить на огонь, добавить воду, посолить и всыпать рис в соотношении 1:2; влить столовую ложку растительного масла на полстакана риса.
2. Варить рис в сковородке 15-20 минут после закипания воды под крышкой на небольшом широком огне.
За 3 минуты до окончания варки допускается влить соевый соус по вкусу.

Как варить рис в пакетике
Белый пропаренный рис в пакетике варить 12-15 минут. Коричневый рис в пакетиках варить 20-25 минут. Рис в пакетике опускать в кипящую воду – воды нужно вне пропорций с рисом, так, чтобы вода с запасом 2 сантиметра покрыла пакетик с рисом.

Как варить рис на салат
Рис для любых холодных салатов, более не поддающихся тепловой обработке, варить до полной готовности.

Как варить рис для ёжиков
Рис для ёжиков варить на 10 минут меньше, т.к. слепленные ёжики будут томиться в соусе положенное время до полной готовности риса.

Ситуации при варке риса

Что делать если рис получился как каша
Вариантов несколько:
1. Если рис готовится, например, для плова или другого блюда, где критичен именно рассыпчатый рис, то необходимо сварить рис с нуля. Если все условия варки были соблюдены – следует взять для варки другой рис, подходящий для блюда.
2. "Кашу" утром можно обжарить с яйцом, либо приготовить рисовую запеканку.
3. Разварившийся рис подойдёт для приготовления фаршированных перцев или голубцов.
4. Также на рисовой "каше" можно сварить суп.

Нужно ли мешать рис при варке
Не только не нужно, но и нельзя. Если мешать рис во время варки, он превратится в кашу.

Что делать с недоваренным рисом
Если рис варился положенное время и под закрытой крышкой, следует добавить четверть стакана воды и варить ещё 3 минуты. Затем попробовать рис и при необходимости повторить процедуру.
Если выяснилось, что вчера сваренный рис оказался суховатым, поварить рис с водой и маслом – он станет мягче уже через 5-7 минут варки.
Если оказался недоваренным остывший рис для суши – то доварить его практически невозможно, т.к. его свойство слипаться после дополнительной варки уже не восстановится.

Что делать, если в кастрюле закончилась вода, а рис ещё не готов
Если вода выпарилась, а рис суховат – необходимо добавить кипятка (полстакана кипятка на 1 стакан риса), не перемешивая рис, и варить рис ещё 3-4 минуты, затем попробовать на вкус.

Как придать рису красивый цвет
Можно придать цвет рису, если добавить специи. Чтобы рис стал желтым, необходимо добавить карри или куркуму (на 1 стакан сырой крупы – 1 чайную ложку с горкой). Чтобы приготовить бордовый рис, его после варки рекомендуется обжарить с небольшим количеством свёклы (1 стакан риса – 1 свёкла среднего размера). Для оригинальной подачи можно часть риса сварить желтым, часть бордовым – и смешать либо подать на тарелке рядом.

Пропорции при варке риса

Сколько риса надо на 2 и 4 порции
На 4 большие порции гарнира из риса достаточно 1 стакана крупы.

Во сколько раз рис увеличивается при варке
При варке рис увеличивается в объеме в 3 раза. В весе примерно то же – из 150 грамм сырой крупы получится 400-430 грамм варёного риса.

Про хранение риса

Как хранить варёный рис
Рис хранят накрытым 3-4 дня в холодильнике.

Есть старый рис, можно ли его варить
Если рис старый – он скорее всего будет кашей, такой рис не рекомендуется промывать, лучше его использовать для супов-пюре и каш.

Сорта риса и время варки

Про пользу риса

Польза риса
Наиболее полезным считается нешлифованный рис, т.к. многие витамины и аминокислоты содержатся именно в оболочке риса.

Детям от 5 месяцев можно предлагать рис в рисовой каше.

Обработка риса – и польза
Белый рис: шлифованный рис, потерявший весомую часть полезных свойств.
– Рис с желтоватым оттенком – пропаренный рис, в котором сохранены полезные качества. Пропаренный рис при варке не слипается, но может уступать другим видам риса по вкусовым качествам.
Коричневый рис: наиполезнейший рис, к нему приучают с детства, в нем сохранены самые полезные витамины и аминокислоты. Идеальный рис для ребенка.
Дикий рис: черный рис и длинное зерно, содержит большое количество витаминов, минералов и клетчатки. Энергетическая ценность вареного риса
Калорийность вареного риса – 100 калл/100 грамм.

Цена риса – от 65 руб./1 килограмм (данные в среднем по Москве на апрель 2016 года).

Рис и развитие
2 известных компании начали свою историю с производства и обработки риса. Японская компания Sony в 1946 году придумала прибор для варки риса, одно из первых своих изобретений. А корейская Samsung в 1930-х производила рисовую муку.

Музыка

Подписка по e-mail

Всегда под рукой

Цитатник

ЯНВАРЬ – как чистый лист тетради, где записей пока что нет. С надеждой шепчешь: "Христа ради, пу.

Мне есть, за что Тебя благодарить. И я благодарю молитвой слова. За то, что подарил мне эту жиз.

Настроение сейчас – не в этом мире тому, что больше всего на свете люблю – морской стихии .

Новогодняя ночь – ночь, которую мы ждем весь год. Уж так повелось. Не знаю почему, но именно этот п.

ингредиенты на 6 порций: Куриное филе 300 гр., Яйца 5 шт., Твёрдый сыр 150 гр., Чернослив 150гр.

Ссылки

Метки

Рубрики

  • Paradox of illusion (3)
  • Архитектура (20)
  • Ассоциация Глобальной Системы Управления (8)
  • Астрология (70)
  • Лунные Узлы (Раху и Кету) (4)
  • Восточная астрология (4)
  • Гороскоп (9)
  • Планеты (20)
  • Славянская Астрология (2)
  • Эра Водолея (1)
  • Астрономия (50)
  • Астрофизика (5)
  • Галактики (1)
  • Планеты Солнечной Системы (11)
  • Созвездия и Звёзды (11)
  • Биография (19)
  • Божественная иерархия (1)
  • Божественная Красота (16)
  • Божественные Послания (2)
  • Ботанический Сад (10)
  • Буддизм (20)
  • Практика Медитаций (6)
  • Время Ведьмы (8)
  • Гадания, Тесты и Гороскопы (25)
  • Символика Разных Гаданий (1)
  • Готика (21)
  • Гуманитарные Науки (1)
  • Антропология (1)
  • Детский Мир (4)
  • Дизайн (16)
  • Для Дома, Для Семьи (10)
  • Древние Знания (19)
  • Звёздная Пыль (28)
  • Киноиндустрия (15)
  • Киномания (10)
  • Здоровье (63)
  • Зарядка Тела (4)
  • Здоровая Еда (30)
  • Лечебные Растения и Травы (16)
  • Зоология (25)
  • Израиль На Мизинце (34)
  • Инопланетный Интеллект Души (10)
  • Интересности (14)
  • Искусство (190)
  • Декоративная Посуда (5)
  • Ювелирное Искусство (3)
  • Искусство из Камня (3)
  • Жанровое Искусство (4)
  • Женщины в Живописи (18)
  • Женщины в Искусстве (20)
  • Живопись, Художники (36)
  • История Живописи (18)
  • Картинки (39)
  • Татуировка (1)
  • Фото (26)
  • История (71)
  • Великая Русь (13)
  • Великие Сражения мира (10)
  • Средневековье (8)
  • Традиции и Быт (9)
  • К.Г.Юнг (3)
  • Карты Таро (15)
  • Значение Таро Разных Колод (4)
  • Расклады (2)
  • Старшие Арканы Таро (2)
  • КиберМатрица (6)
  • КнигоМагия (19)
  • Компьютеры (22)
  • Windows (3)
  • Виджеты Для Сайта (1)
  • Графика и Фотошоп (4)
  • Инструкция по Установке (2)
  • Полезности (6)
  • Программы для Компа (5)
  • Устранение Компьютерных Проблем (3)
  • Кулинарное Искусство (82)
  • Мясные блюда (5)
  • Гарнир, Вторые блюда (5)
  • Эксклюзивные Блюда (3)
  • Десерты (10)
  • Напитки, Фруктовые напитки (14)
  • Салаты, Закуска (13)
  • Шоколадные десерты (6)
  • Экзотика морепродуктов (17)
  • Культура (94)
  • Славянская Культура (8)
  • Литературное Чтиво (5)
  • Магазин Онлайн (2)
  • Магия (23)
  • Магия Стихий (4)
  • Ангельская Магия (1)
  • Общий Календарь (8)
  • Ритуалы, Обряды, Заговоры (6)
  • Магия Камней и Металов (37)
  • Древние Камни (7)
  • Мир Сновидений (3)
  • Мистический Мир (65)
  • Археология (23)
  • Вампирология (1)
  • Мистический Опыт (2)
  • Природные Явления (7)
  • Таинственные Места Планеты (8)
  • Тайны Предзнаменований (2)
  • Мифология (25)
  • Боги Войны и Смерти (перерождение) (4)
  • Мифологические Существа (1)
  • Пантеон Богов (7)
  • Славянская Мифология (13)
  • Морское Царство Глубины (13)
  • Музеи/Выставки (5)
  • Музыкальное Искусство (15)
  • Музыка Природы (1)
  • Наследие Предков (26)
  • Наука (79)
  • Антропология (2)
  • Биология (12)
  • Генеалогия/ДНК (4)
  • Искусственный Интеллект, Нашествие Роботов (8)
  • Методология (1)
  • Мозг Человека (7)
  • Нейробиология (2)
  • Память (1)
  • Физика (4)
  • Нумерология (2)
  • Каббала Чисел (1)
  • Пародия Ля Комедия (19)
  • Пахаронное Бюро (1)
  • Писатели (15)
  • А.С.Пушкин (1)
  • Владимир Высоцкий (1)
  • Литература (1)
  • Русские Писатели (3)
  • Сказки (2)
  • Шекспир (1)
  • Поэзия Стихов (47)
  • Поэзия Любви (8)
  • Поэзия Жизни (18)
  • Праздники Мира (21)
  • Природа (18)
  • Пространство измерений (29)
  • Древние Цивилизации (11)
  • Культ Личности (4)
  • НЛО (3)
  • Психология (28)
  • Путешествуя по Вселенной (19)
  • ТурШах-Агенство (3)
  • Религии Мира (32)
  • Библия (2)
  • Индуизм (1)
  • Христианство (10)
  • Церкви/Храмы (7)
  • Рукоделие (3)
  • Вышивка (2)
  • Рунология (17)
  • Рунный Став (4)
  • Второй Атт-Руны (2)
  • Славянские руны и ставы (1)
  • Первый Атт (1)
  • Сад и огород (6)
  • Деревья и кустарники (4)
  • Цветы и растения (2)
  • Дизайн ландшафта (1)
  • СайтоМагия (9)
  • Сам себе фотограф (2)
  • Святые Злодеи Гениальности (5)
  • Символика (24)
  • Вещества и минералы (1)
  • Орудия и инструменты (3)
  • Природа/Растения (3)
  • Строения и Жилище (1)
  • Тотем (11)
  • Человек (3)
  • Скульптура (4)
  • Древняя Скульптура (1)
  • Сокровища Нации (20)
  • Бриллианты мира (8)
  • Клады (6)
  • Средневековая Империя (12)
  • Антиквар (5)
  • Древняя технология (4)
  • Страны (29)
  • Египет (2)
  • Индия (2)
  • Италия (2)
  • Япония (2)
  • Тайны Красоты Шахерезады (82)
  • Домашние Маски (8)
  • История Моды (30)
  • Косметология (14)
  • Красота Волос (5)
  • Маска Для Лица (8)
  • Модельеры (6)
  • Нижнее Бельё (3)
  • Ноты Ароматов (2)
  • Парфюмерия (8)
  • Подиум (3)
  • Стильная Одежда (5)
  • Уход За Лицом (8)
  • Уход за руками и ногами/Маникюр, Педикюр (6)
  • Тайны Любви Шахерезада (55)
  • Беременность (2)
  • Божественная Любовь (7)
  • Божественные Сны Шахерезады (2)
  • Домашний Очаг (1)
  • Женская Сила (8)
  • Женщина в Мире (16)
  • Искры Ведьмы (1)
  • Мужчина и Женщина (10)
  • Тайна Женщины (8)
  • Чувства (2)
  • Эмоции (1)
  • Тайный Миллионер (17)
  • Бренды (4)
  • Золотой Магнат (1)
  • Инвестиции (2)
  • Искусство Бизнесса (8)
  • Экономика (3)
  • Технология (27)
  • Гаджет (2)
  • Корабли (3)
  • Нанотехнология (1)
  • Тяжелая Техника (1)
  • Философия (7)
  • Культуралогия (2)
  • Традиционализм (1)
  • Царство Павлина (6)
  • Чакры (5)
  • Шизофрения (2)
  • ЭзоПсихоСофия (37)
  • Эзотерика (37)
  • Алхимия (4)
  • Герметизм (2)
  • Духи (1)
  • Душа (2)
  • Инкарнация (1)
  • Каббала (2)
  • Карма (1)
  • Мандалы, Мудры, Чакры (2)
  • Работа с Энергией (3)
  • Тонкие тела (4)
  • Фен Шуй (1)
  • Шаманизм (4)
  • Эксклюзив (37)
  • Экстрим (4)
  • Полёт в небеса (3)
  • Эра Дракона (4)
  • Эротика, Секс, Любовь (9)
  • Языкознание (2)
  • Английский Язык (1)

Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

Поиск по дневнику

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Воскресенье, 22 Января 2017 г. 09:38 + в цитатник

1. Если варите кашу, то нужно брать на стакан риса 2 стакана воды. А если плов, то рис закрываете водой где то на палец. Обычно рис становится готовым уже минут через 20. Я пользуюсь таким способом, осечек обычно не бывает. Правда длиннозернистый рис требует воды больше.

2. Сколько надо стаканов воды на стакан риса, конечно зависит от сорта крупы. Сортов и производителей существует множество. Соотношение воды и риса зависит и от технологии выращивания риса и технологии производства крупы.

Все пишут, что готовят рис на гарнир в пропорции 2 к 1. Я такой рис не люблю. Он получается жесткий. Вода быстро впитывается, а рис еще не разбух.

Конечно, пропорции зависят и от того, какой рис вы хотите получить. Для вязкой каши нужно больше воды, для рассыпчатой меньше.

Технология варки риса тоже влияет на то сколько надо взять воды. Например, можно варить до готовности. Тогда воды нужно больше 2 стакана. А можно варить периодически отключая нагрев. Или выключить и дать рису дойти, укутав его одеялом. Тогда воды надо 2 стакана на стакан.

Если варить вязкую кашу, надо рис перемешивать. Если рассыпчатую, нужна кастрюля с толстым дном и рис при варке мешать нельзя. Можно сварить рассыпчатый рис в большом количестве воды, а отвар в смеси с молоком использовать для приготовления теста. Получаются отличные пышные пирожки, которые долго не черствеют.

3. Если рис пропаренный или дроблёный, то воды нужно наливать в пропорции где-то 1/2 не более. из них 1 – порция риса, а 2 – порция воды; остальной рис необходимо варить примерно 1/2,5, где 1 – порция риса, а 2,5 – порция воды. Ещё количество воды может колебаться примерно в 10-15% +- от температуры кипения и кастрюли, а также использовании крышки. Ну и напоследок – я варю рис таким образом: вымачиваю его предварительно в воде пока не набухнет, а потом промываю его под холодной водой, чтобы смыть клейковину с риса и разбавляю с водой примерно 50/50. таким способом рис варится быстрее, т.е. подвергается термической обработке меньше и не так сильно разваривается.

4. Конечно же зависит от сорта риса. Например длиннозерный рис требует меньше воды чем среднезерный,примерно на стакан риса, два стакана воды. Самое большое количество воды требует круглозерный рис, в нем много крахмала и он имеет свойство слипаться,такой сорт риса хорош для пудингов, суши. Если вы такой рис хотите использовать как гарнир, тогда вам понадобится на стакан риса минимум четыре стакана воды, а можно и больше. Я такой рис после варки промываю от крахмала.Есть уже проваренный рис, он желтый по цвету, такой рис быстро варится, не склеевается и не требует много воды.Как и в случае с длиннозерновым рисом, две порции воды на одну порцию риса.

5. От сорта зависит, сколько воды нужно. Длиннозёрному рису нужно меньше воды, среднезёрный больше, а круглозёрный, который имеет более округлую форму, и используется особенно для пудинга, суши и так далее, так как он из-за высокого содержания крахмала слипается – ему нужно до четырёх стаканов воды, а после варки лучше его промыть, чтобы убрать лишний крахмал.

Мне по вкусу больше длиннозёрный – его обычно варят 1:2 (один стакан риса, два стакана воды). Хотя иногда, особенно в специальной рисоварке, бывает, вообще 1:1.

6. Обычно, на одну часть риса берется две части воды, т.е. на 1 стакан риса потребуется 2 стакана воды. Чтобы получить рис более разваристым, то следует влить немного больше воды.

Сам рис варить следует около 20 минут, а потом дать ему дойти до готовности, держа его под закрытой крышкой.

Так же точный рецепт обычно указывают на магазинной пачке.

Я не люблю разваренный рис, похожий на кашу, поэтому во время приготовления, его не мешаю и воды как раз хватает, чтоб он получился рассыпчатым.

7. Я чаще всего варю круглый рис, он полезнее и вкуснее.Но его промывать надо дольше длиннозернистого и пропаренного.На круглый рис нужно много воды,если хотите, чтобы он был рассыпчатым, чем больше, тем лучше, поэтому для него выбирайте большую кастрюлю, варите строго 12 минут и добавляйте немного растительного масла сразу после варки и сливания воды. А для длиннозернового и пропаренного хватит и два стакана воды на стакан крупы.

8. Сколько нужно воды на стакан риса, зависит прежде всего от сорта риса, а так-же блюда, которое нужно готовить. Для длиннозернового риса необходимо два стакана воды на стакан риса, но если нужно чтоб рис был разваристее, необходимо влить больше воды, если суше то меньше.

9. Пропорция зависит от сорта риса, а также от блюда, которое вы собрались готовить. Например, пропаренный рис можно будет после варки отфильтровать. С обычным такой трюк не пройдет- он развалится и преобразуется в однородную массу. Так что лучше смотреть на пачку.

10. Часто готовлю длиннозерный рис, для приготовления одного стакана риска вливаю два стакана воды, можно даже чуть-чуть больше чем два стакана, но не переусердствовать. Варю на тихом огне до того момента пока не выкипит вся вода.

Плов – традиционное кавказское блюдо. Его история насчитывает тысячелетия. Сегодня трудно сказать, где и когда впервые решили смешать такие ингредиенты, как рис, мясо, морковь, лук и ароматные степные специи. Но секрет приготовления настоящего плова заключается не только в списке продуктов.

Считается, что в горах блюдо готовится в шкуре барана, которая закапывается в раскаленные угли костра. Жители степей делают его в огромных чугунных казанах над открытым огнем. К сожалению, большинство европейцев лишены возможности готовить плов такими способами, но это — не беда. Чтобы блюдо получилось ароматным, рассыпчатым, в меру жирным и сочным, необходимо знать некоторые секреты. Например, сколько воды нужно на стакан риса.

Почему необходимо знать пропорции?

Простая пропорция жидкости и злаков обеспечивает правильную текстуру блюда. Рис в результате не станет склеиваться, но и не будет слишком сухим. Каждое зернышко при правильном приготовлении отделяется друг от друга, потому плов получается рассыпчатым и аппетитным. Но ответ на вопрос, сколько воды нужно на стакан риса, не является столь однозначным. Все зависит от многих факторов, с которыми стоит ознакомиться более подробно.

Сорт риса

Прежде всего, от вида злаков зависит, сколько нужно воды на стакан риса. Один сорт способен впитать в себя больше жидкости, другой – меньше. Но для плова лучше брать длиннозернистый итальянский рис. «Басмати» или «Жасмин» не подойдут, так как они слишком быстро развариваются, а при длительном приготовлении теряют форму. Модные нынче сорта дикого и черного риса тоже стоит исключить, несмотря на их пользу и отличные вкусовые качества.

Идеальный вариант – нешлифованный рис. Например, можно взять и «Камолино». Но на родине плова, в Узбекистане, это блюдо готовится из особенного сорта — «Девзира». Он отличается крупными зернами, имеющими розоватый оттенок. Хотя в качестве бюджетного варианта вполне подойдет пропаренный. Он в процессе приготовления полностью сохраняет свою структуру, но варить его нужно несколько дольше. Обычный способ приготовления предполагает брать воды в два раза больше, чем крупы. Для плова жидкости нужно еще больше.

Пропаренный рис

Следует учесть, что пропаренный рис впитывает в себя больше влаги, чем, к примеру, круглый. Но как узнать, сколько воды нужно? Стакан пропаренного риса для приготовления обычного гарнира требует два-два с половиной стакана жидкости. Для плова воды уйдет больше. Потребуется около трех стаканов. Важно знать, что в процессе варки плова с пропаренным рисом нельзя открывать крышку кастрюли или казана до тех пор, пока блюдо не будет полностью готово. Для этого потребуется не менее 30-40 минут. Но существуют и другие нюансы в приготовлении этого восточного блюда. Например, чтобы знать, сколько воды нужно на стакан риса, следует определиться со способом приготовления плова.

Способы приготовления плова

Отмечают два основных метода приготовления плова. Это азербайджанский и узбекский. Способ приготовления блюда определяет, сколько воды нужно на стакан риса. Тем не менее консистенция в любом случае получится примерно одинаковой. При правильном приготовлении зерна риса хорошо отделяются друг от друга, а в плове не наблюдается лишней жидкости.

Азербайджанский плов

Азербайджанский плов имеет свою специфику приготовления, если сравнивать с узбекским. Овощи и мясо в данном случае обжариваются по отдельности. Они должны приобрести золотистый оттенок, после чего все ингредиенты перемешиваются в казане для приготовления плова. Рис засыпается сверху. Вспоминаем, сколько воды нужно. Сварить стакан риса – это одно, приготовить плов – совсем другое. Овощи и мясо тоже впитают в себя жидкость в процессе варки, особенно в азербайджанском рецепте. Поэтому добавлять воды, согласно рецепту, нужно еще больше. Например, два стакана крупы, четыре с половиной – воды.

Узбекский плов

Технология приготовления узбекского плова несколько иная. Для него нужно брать большое количество жира. Как же его готовить? В растительном масле топится курдючный жир, затем обжаривается лук. К нему добавляется мясо, морковка. Все перемешивается и заливается небольшим количеством воды. Это примерно стакан. Смесь тушится некоторое время. Из этого можно сделать вывод, что жидкости после засыпания риса понадобиться меньше, чем для первого рецепта. На стакан воды уйдет полтора-два стакана воды. Нужно следить за тем, чтобы жидкость покрыла рис не больше, чем на два пальца.

Основные правила приготовления

Знание того, сколько нужно воды на стакан риса, — это не единственный секрет приготовления легендарного блюда. Есть несколько нюансов, позволяющих сделать плов именно таким, каким он и должен быть: в меру жирным, рассыпчатым, имеющим золотистый оттенок и невероятно насыщенный аромат. У многих домохозяек и профессиональных поваров не получается добиться нужного эффекта. Так что же нужно знать, чтобы приготовить на обычной плите такой плов, какой получается у степных и горных народов?

Секреты, без которых невозможно приготовить настоящий плов

Следует запомнить базовые правила приготовления блюда:

  • Рис нужно тщательно промыть 5-7 раз. Вода, в которой он находится, должна стать совершенно прозрачной, прежде чем вы станете сливать ее и засыпать крупу в казан.
  • Настоящий плов не перемешивается в процессе приготовления. Рис аккуратно укладывается поверх овощей и мяса, разравнивается. Перемешивать все ингредиенты следует непосредственно перед подачей блюда.
  • Важен выбор посуды. Для плова лучше использовать казан или кастрюлю с толстыми чугунными стенками и дном. Крышка должна плотно накрывать емкость. Во время приготовления ее лучшее не открывать.
  • Для того чтобы узнать, сколько нужно воды на 1 стакан риса, можно просто аккуратно налить жидкость поверх крупы, чтобы она покрывала плов на 3 см.
  • За 5 минут до окончания приготовления в крупу следует воткнуть несколько неочищенных зубцов чеснока.
  • После того как казан будет снят с огня, его лучше завернуть на полчаса в теплое одеяло. Тогда рис распарится окончательно. Плов будет иметь нужную консистенцию.
  • Специи

    Сколько нужно воды на стакан риса для плова, знать, несомненно, важно. Но существуют и другие секреты. Так, каждый восточный повар знает, что основой блюда являются специи. Для плова идеально подойдут:

    • зира (кумин);
    • стручки жгучего перца;
    • чеснок;
    • черный перец.

    Соль лучше брать морскую, так как она в полной мере раскрывает вкус каждого из ингредиентов. При соблюдении всех правил приготовления, блюдо должно получиться просто непревзойденным. Его готовят с добавлением разных видов мяса. Это может быть как баранина, так свинина, говядина, курица и даже морепродукты.

    Комментировать
    2 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    No Image Кулинария
    0 комментариев
    No Image Кулинария
    0 комментариев
    No Image Кулинария
    0 комментариев
    No Image Кулинария
    0 комментариев
    Adblock detector