No Image

Сколько времени готовится бурый рис

СОДЕРЖАНИЕ
8 просмотров
21 января 2020

Рубрики

  • БАБА ЯГА И другие (49)
  • ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИКА (554)
  • календари, часики (41)
  • Кнопочки (79)
  • Рамки (35)
  • Схемки (81)
  • Текст (39)
  • Уроки (254)
  • Фоны (47)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ И СПИЦАМИ (623)
  • Азы вязания (43)
  • Брюгге (7)
  • Ирландия (69)
  • коллекция узоров (90)
  • Кружевная кайма (19)
  • покрывала (49)
  • разное (128)
  • салфетки (110)
  • скатерти (30)
  • Сумки (18)
  • тунисское вязание (6)
  • Фриформ (5)
  • шали (31)
  • шарфы (15)
  • Шторы (13)
  • ДЕКОР (680)
  • дача (335)
  • загородный дом и дача (246)
  • квартира (181)
  • праздники (49)
  • стол (20)
  • украшение блюд (28)
  • ЗДОРОВЬЕ (1145)
  • Аюрведическая медицина (36)
  • Диагностика (35)
  • Диеты (217)
  • желудочно-кишечная система (23)
  • Женские проблемы (5)
  • Зрение (21)
  • Зубы (23)
  • Кожа (19)
  • Легкие (3)
  • Лимфатическая система (10)
  • Мочеполовая система (2)
  • Онкология (63)
  • паразитология (26)
  • печень, желчник (31)
  • Позвоночник, кости (49)
  • Почки (12)
  • Простуда, ОРВИ (65)
  • РАЗНОЕ (336)
  • Сердечно-сосудистая система (116)
  • эндокринология (65)
  • ИНТЕРЕСНО И ПОЗНАВАТЕЛЬНО (187)
  • ИСКУССТВО (707)
  • живопись, графика (315)
  • опера, балет, музыка (83)
  • разное (146)
  • фильмы, спектакли (163)
  • ИСТОРИЯ (154)
  • Великие люди (31)
  • Москва и москвичи (20)
  • Родная старина (91)
  • КОМПЬЮТЕР (95)
  • КУЛИНАРНАЯ КНИГА ЯГИ (2049)
  • азы профессиональной выпечки (53)
  • Без глютена (22)
  • спиртные напитки и вина (3)
  • азы проффесионального мастерства (42)
  • выпечка (133)
  • десерты (83)
  • ЗАВТРАКИ (30)
  • закуски (52)
  • здоровое питание (95)
  • кексы (21)
  • консервирование (157)
  • конфеты (36)
  • крупы (34)
  • кулинарные путешествия (10)
  • кухни народов Мира (149)
  • макароны (11)
  • морепродукты (4)
  • мясо (56)
  • напитки (147)
  • несладкая выпечка (34)
  • ньокки (27)
  • овощи (187)
  • печенье (24)
  • Пироги, пирожки (59)
  • пицца (5)
  • по старым кулинарным книгам (36)
  • Пост (30)
  • птица (96)
  • рецепты от мэтров (35)
  • Рождество и Новый год (68)
  • рыба (67)
  • салаты (96)
  • сладкие украшения (53)
  • смузи, соки (11)
  • соусы (56)
  • супы (46)
  • сыр (23)
  • творог, молоко, яйца (59)
  • торты пирожные (114)
  • фрукты (39)
  • Хлеб (161)
  • Яблоки (64)
  • ЛИТЕРАТУРА (355)
  • МАСТЕРИЦА НА ВСЕ РУКИ (2812)
  • всё для дачи (84)
  • бисероплетение (65)
  • бумага (182)
  • валяние, войлок (25)
  • ВЫШИВКА (648)
  • ВЯЗАНИЕ (535)
  • глина и другое (82)
  • декупаж (162)
  • дерево (31)
  • Детское (23)
  • Для женщин (366)
  • Для мужчин (20)
  • карвинг (3)
  • коллекеция узоров ВЯЗАНИЕ (10)
  • кулинарное (22)
  • лоскутное шитье (109)
  • макраме (23)
  • мебель из картона (10)
  • мозаика (22)
  • Мои произведения (21)
  • новости (9)
  • носки, варежки и другое (2)
  • плетение (74)
  • разное (138)
  • ремонт своими руками (31)
  • роспись (96)
  • свечи (17)
  • украшения (36)
  • ШИТЬЕ (429)
  • МЕДИТАЦИЯ (71)
  • мандалы (32)
  • Медитация на неделю (5)
  • МУДРОСТЬ ВЕКОВ (113)
  • мудрецы мира сего (61)
  • притчи (21)
  • МУЖЧИНА В ДОМЕ (5)
  • МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКАТУЛКА (193)
  • классика (52)
  • разное (71)
  • релакс (67)
  • ОСТОРОЖНО! ДЕТИ. (273)
  • ПОЭЗИЯ (61)
  • Баба Яга придумывает (6)
  • духовные (9)
  • классика (19)
  • современные (28)
  • ПРАЗДНИКИ (40)
  • Пасха (4)
  • Рождество и Новый год (32)
  • ПРИРОДА (13)
  • ПРИРОДНОЕ ПИТАНИЕ (181)
  • Горячее (9)
  • Сыры (1)
  • Напитки (57)
  • Салаты (32)
  • сладости (36)
  • Супы (5)
  • Хлебобулочные изделия (15)
  • ПСИХОЛОГИЯ (189)
  • психотерапия (27)
  • разное (142)
  • релаксация (12)
  • Физиогномика (1)
  • РАЗНОЕ (30)
  • РУССКИЙ, СТАРОСЛАВЯНСКИЙ И ДРУГИЕ ЯЗЫКИ (171)
  • английский язык (41)
  • ДНЕВНИК САДОВОДА (905)
  • овощи (256)
  • Деревья и кустарники (64)
  • Удобрение (64)
  • Всё для рассады, иструментарий (30)
  • Ягоды (23)
  • травы (32)
  • цветоводство (110)
  • ФОТОГРАФИИ (186)
  • из личной коллекции (54)
  • ФОТОШОП (581)
  • ХОЗЯЙСТВО ДОМОВОГО (158)
  • глажка (5)
  • Планирование и учет (18)
  • Советы от Домового (85)
  • Стирка (12)
  • уборка (28)
  • Чистка (12)
  • ЭЗОТЕРИКА (173)
  • Оккультизм (33)
  • Эзотерическое целительство (92)
  • ЭТНОГРАФИЯ (521)
  • Быт, традиции (169)
  • зодчество (43)
  • куклы, обереги (49)
  • мифологические персонажи (24)
  • Одеяния, костюмы (137)
  • утварь (35)
  • фольклор (76)
  • Я ХОЧУ. (34)
  • ЯГА КОЛДУЕТ (124)
  • ЯГА ПОДЗАРЯЖАЕТСЯ (350)
  • Ароматерапия (21)
  • Водолечение (35)
  • Деревья лечат (11)
  • Другое (61)
  • Звукотерапия (32)
  • Лечение огнём (10)
  • Лунное здоровье и красота (2)
  • Массаж (37)
  • Минералотерапия (11)
  • Молитвотерапия (2)
  • Мудры (2)
  • Попаримся! (5)
  • Славянское целительство (10)
  • Танцы (11)
  • Хиромантия (3)
  • цветотерапия (7)
  • Цигун, йога и другие восточные практики (89)
  • ЯГА ПРИХОРАШИВАЕТСЯ (371)
  • косметика (115)
  • мыловарение (161)
  • Формула красоты (93)
  • ЯГА ПУТЕШЕСТВУЕТ (72)
  • Вьетнам (22)
  • Кипр (16)
  • Россия (27)
  • ЯГОВСКИЕ СНАДОБЬЯ (634)
  • а знаете ли Вы? (29)
  • грибы (16)
  • Мёд (14)
  • Специи на столе – здоровье в теле (208)
  • Травушки-муравушки (368)

Метки

Цитатник

От чего зависят припуски на швы? Рекомендуемые величины припусков на швы имеют очень шир.

Японский массаж лица

Edimka.Ru → диеты, рецепты, тесты, всё для женщин http://edimka.ru/ анализа.

Полная коллекция видеоуроков по основным школьным предметам Теперь каждый человек может с.

Freebies kit 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. .

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Воскресенье, 25 Марта 2018 г. 20:13 + в цитатник

Популярность низкоуглеводных диет не смогла полностью изжить из нашего рациона злаковые продукты. И это прекрасно – ведь без сложных углеводов, содержащихся в крупах, невозможен нормальный обмен веществ. Главное правильно выбрать источник углеводов. Например, бурый, или коричневый, рис, который не в пример полезнее белого шлифованного риса. Правда, на стороне белого риса есть одно, но веское преимущество: все умеют его готовить, а вот о том, как варить бурый рис, знают далеко не все. Сложность приготовления коричневого риса усиливается еще и необходимостью не просто сварить бурый рис, но сохранить в нем максимум полезных веществ для здоровья и красоты.

Стоит научиться варить бурый рис для диеты, и он станет вашим любимым гарниром вне зависимости от цифры на весах. Он быстро насыщает и с каждой порцией снабжает организм витаминами, минеральными веществами, клетчаткой и энергией для спортивных тренировок и просто активной жизни. А после того, как варить бурый рис станет для вас обычным делом, обязательно научитесь готовить коричневый рис с овощами, зеленью и специями, используйте пароварку, мультиварку или другую кухонную технику на свое усмотрение. Потому что варить бурый рис дома – правильно и легко, и вскоре вы в этом убедитесь.

Что такое коричневый рис? Разница между белым, бурым и диким рисом
Рис – распространенная злаковая культура и издавна известный продукт питания. На сегодняшний день известны разные виды риса, которые выращиваются в разных уголках планеты. Но фокус в том, что, при всем разнообразии сортов риса, белый и бурый рис – это плоды не разных, а одного и того же сорта, прошедшие неодинаковую обработку. Известное деление на круглый и длинный рис касается только формы зерна, а также связано с содержанием крахмала, вкусовыми и кулинарными свойствами. Но каждый из них может быть белым или коричневым. Как же отличить бурый рис от белого?

  • Изначально рис не разделяется на белый и коричневый. Точнее, весь рис сначала коричневый – такой цвет ему придают отруби, окружающие белое зерно.
  • Отруби содержат минеральные вещества (калий, магний, фосфор, селен, цинк), витамины Е, группы В и грубые пищевые волокна, а белое зерно на 95% состоит из крахмала, а оставшийся объем составляют растительные белки и жиры.
  • Для изготовления белой рисовой крупы зерна шлифуют, то есть удаляют слой отрубей и оставляют белое зерно с шероховатой поверхностью. Затем рис полируют, снимая еще больший слой с поверхности, в результате чего образуется идеально гладкая блестящая крупа.
  • Вместе с отрубной оболочкой рисовое зернышко лишается 80% витамина В1, 50% витамина В2, 65% витамина В3, 70% микро- и макроэлементов, 90% растительного и эфирного масла, 10% белка (которого и так в рисе не много).
  • Шлифованный рис варится быстрее коричневого, а полированный – еще быстрее. Сильнее всего разваривается дробленый рис (обломки целых зерен), из которого готовят пудинги и жидкие каши, но невозможно сделать плов или ризотто.

Таким образом, белый рис – красивее и проще в обращении, а бурый – полезнее. Причем настолько, что при регулярном употреблении может улучшать моторику кишечника, укреплять волосы и ногти, сбалансировать состояние нервной системы, снизить давление, кислотность желудка и уровень сахара в крови. Кроме того, доказана эффективность коричневого риса в борьбе с отеками, камнями в почках и даже бессонницей. Так стоит ли жертвовать всеми этими преимуществами цельного зерна ради сомнительного удовольствия быстро сварить рис белого цвета и округлой формы?

Как правило, чаще встречается бурый рис с длинными зернами. И это сбивает с толку тех, кто не очень хорошо разбирается в разновидностях риса и заставляет надолго задумываться перед полкой в супермаркете. Современные магазины в ассортименте предлагают белый круглый и продолговатый рис, пропаренный и дикий рис. Чтобы не растеряться, запомните, что Пропаренный, или золотистый рис – это тоже шлифованные, но еще и обработанные паром зерна. Считается, что эта процедура сохраняет в рисе хотя бы часть полезных веществ, утрачиваемых при шлифовке. Ну, а модный дикий рис – это вообще не рис, а внешне похожие на него семена водной цицании, экзотического растения, завезенного к нам с Американского континента. Дикий рис обладает приятным вкусом и питательной ценностью, но стоит дороже других злаков, поэтому его часто смешивают с бурым рисом и продают в одной упаковке.

Как правильно варить бурый рис?
Время приготовления бурого риса – своего рода справедливая плата за его пользу. Его плотная текстура медленно поддается температурной обработки, поэтому варить бурый рис приходится дольше, чем белый. Но при правильном подходе вареный рис получается не жестким, а приятно плотным, создает необходимость как следует прожевывать пищу, а значит, лучше насыщает и усваивается пищеварительной системой. Вот простые правила, позволяющие вкусно приготовить бурый рис:

  1. Коричневый рис насыпают в сито или мелки дуршлаг и промывают прохладной проточной водой до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной. Это очищает зерна от пыли и примесей, не имеющих отношения к отрубной оболочке.
  2. Промытый бурый рис нужно положить в глубокую миску и полностью залить холодной водой. Замачивать бурый рис нужно не меньше 3-4 часов, а лучше – в течение ночи, чтобы зерно успело пропитаться влагой сквозь оболочку.
  3. При правильной варке бурый рис не разваривается, но увеличивается в объеме примерно в 2-3 раза – учитывайте это при отмеривании зерна.
  4. Кастрюля для варки коричневого риса может быть неглубокой, но желательно с широким дном, чтобы равномерно распределившееся зерно одинаково в ней прогревалось.
  5. Нешлифованный рис заливают в кастрюле холодной водой из расчета 2,3-3 стакана воды на 1 стакан сырого риса и варят под крышкой в течение 10 минут.
    6. Через 10 минут кастрюлю следует снять с огня, вылить воду и снова залить рис холодной водой. Посолить по вкусу, накрыть крышкой и довести до кипения.
  6. После повторного закипания бурый рис варят на слабом огне под крышкой в течение 20-30 минут. Чтобы определить точное время готовности, дождитесь момента, когда вся вода впитается в зерна.
  7. Кастрюлю со сваренным рисом снимают с огня и, не снимая крышки, оставляют на 20 минут на плите. Можно укутать кастрюлю толстым полотенцем для более глубокого томления бурого риса.

Если вы будете следовать этой инструкции, вареный коричневый рис получится мягким и рассыпчатым, но целым и не разваренным. Его насыщенный ореховый запах позволит использовать его в качестве гарнира без дополнительных специй и ароматизаторов, разве что с оливковым маслом первого отжима и свежей зеленью. Бурый рис идеально сочетается с рыбой и морепродуктами.

Бурый рис для диеты. Как варить бурый рис в пароварке?
Рис в пароварке – любимое блюдо всех, кто следит за своей стройностью. А если сварить в пароварке бурый рис, то диетические свойства будут дополнены пользой витаминов и минеральных веществ. Поэтому коричневый рис и пароварка – идеальный тандем, необходимый в кухне всем поклонникам правильного питания. Как и все блюда в пароварке, варить его нужно поэтапно:

  1. Один стакан бурого риса промойте проточной водой с помощью сита. Добейтесь прозрачности стекающей воды.
  2. Промытый рис сложите в специальную чашу мультиварки, которая так и называется: «чаша для риса».
  3. Если комплектация вашей мультиварки не предусматривает наличие чаши для риса, застелите дно емкости фольгой, с помощью зубочистки сделайте мелкие отверстия, а затем насыпьте сырой рис.
  4. Если хотите использовать приправы, добавляйте их сразу и перемешивайте с рисом. К бурому рису подходит молотый перец, карри и чистая куркума.
  5. Налейте воду в пароварку, закройте крышкой и включите прибор на 1 час. Время приготовления можно немного увеличить, если модель пароварки обладает невысокой мощностью.

Получается, что в пароварке можно варить бурый рис без замачивания! Так что, несмотря на длительный процесс собственно варки, общее время приготовления коричневого риса значительно сокращается благодаря пароварке. Не говоря уже о том, что вся польза сохраняется в рисе, а не вымывается водой.

Как варить бурый рис в мультиварке?
Мультиварка позволяет не просто вкусно сварить бурый рис, но и без особых усилий приготовить овощной плов из коричневого риса. Это оптимальный рецепт для всех, кто хочет сэкономить время, но не отказывать себе в гастрономическом удовольствии:

  1. На полстакана или чуть больше сырого бурого риса возьмите по 1 репчатой луковице, моркови, 2 зубца чеснока и щепотку соли, а также по щепотке молотого перца, карри, сушеной зелени или других специй на ваш вкус.
  2. Промойте рис проточной водой до ее полной прозрачности. Временно отставьте промытый рис в сторону.
  3. Лук и чеснок очистите и измельчите. Чеснок можно раздавить чеснокодавилкой, лук – порезать мелкими кубиками.
  4. Морковь помойте, очистите и натрите на терке с мелкими отверстиями.
  5. Сложите подготовленные овощи в чашу мультиварки и в течение 5 минут готовьте в режиме выпечка, чтобы размягчить их и вызвать аромат.
  6. Положите рис в мультиварку поверх овощей, посолите, добавьте приправы и перемешайте. Залейте 1,5 стаканами воды.
  7. Включите прибор в режиме «Гречка», «Плов» или «Рассыпчатая каша» на время, предусмотренное программой, или на 1 час при мануальном управлении.

Бурый рис в мультиварке не требует дополнительного упаривания и получается рассыпчатым и ароматным. Вы можете сразу приготовить его не только с овощами, но и с мясом, рыбой, грибами и/или морепродуктами. Главное не забывать о пользе блюда и использовать только свежие, качественные и маложирные ингредиенты. И поверьте, что коричневый рис с успехом заменит все другие сорта риса в вашем рационе. Здоровья и приятного аппетита!

Рубрики: КУЛИНАРНАЯ КНИГА ЯГИ/крупы

Метки: кулинария

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Бурый (он же коричневый) рис не так давно появился в магазинах, но становится все более востребованным у сторонников правильного питания — крупа эта полезнее и ценнее привычного белого. И у тех, кто впервые сталкивается с этим продуктом, возникает вопрос, сколько и как варить бурый рис правильно, чтобы ни вкус, ни польза этой крупы не пострадали.

Состав, калорийность и особенности бурого риса

Коричневый и белый рис — это один и тот же злак.

Белый подвергают шлифовке, лишая зерно самого ценного — оболочки и зародыша.

Для чего? Секрет прост — рафинированный продукт хранится дольше.

Бурый имеет меньший срок хранения, цена его существенно выше, но пользы для организма гораздо больше.

Сама оболочка коричневого злака — это клетчатка, которая важна для работы кишечника.

В ней содержится уникальный комплекс аминокислот, витаминов и микроэлементов, важных для поддержания нашего здоровья. Энергетическое соотношение этого продукта: 7:11:78 (б/ж/у). Калорийность бурого риса в сыром виде ниже, чем у белого «собрата» — 331 ккал. В сваренном это будет не более 100 ккал. Именно поэтому бурый рис нужно обязательно включать всем приверженцам ЗОЖ в перечень продуктов при походах в магазин.

Полезные качества и противопоказания

Бурый рис полезен:

  • при сердечно-сосудистых заболеваниях — высокое содержание калия, который укрепляет сердечную мышцу и препятствует развитию инфаркта;
  • для профилактики заболеваний нервной системы (Витамины группы В);
  • при нарушении обменных процессов, так как снижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • при нарушении функции почек — способствует устранению отеков;
  • при аллергии — не содержит глютена, который часто ее вызывает.

Кроме того коричневый злак отлично поможет похудеть! Клетчатка очистит кишечник, «эвакуируя» из него токсины. Этот продукт относится к сложным углеводам, поэтому чувство сытости быстрее наступает и дольше сохраняется. Бурый рис входит в состав разгрузочных дней и диет.

Врачи-диетологи советуют включать эту крупу в меню не больше 3-х раз в неделю. Хотя противопоказаний у этой крупы нет, но перебарщивать с ним не нужно.

Правила приготовления коричневого риса

Узнав, что такое бурый рис, как правильно готовить его, хозяйки часто будут радовать себя и домашних полезным гарниром, например, к куриным диетическим котлеткам или просто с замороженной овощной смесью.

Первый и главный этап приготовления — промывание злака.

В холодной воде крупу надо промыть до чистой воды.

Это смоет всю пыль и вредные вещества, которые используют при выращивании риса.

Следующее действие — замачивание.

По этому поводу многие кулинары спорят, замачивать или нет?

Давайте поучимся у опытных, как приготовить правильно бурый рис. В отличии от белого его лучше замачивать, вода должна размочить оболочку зерна. Взяв глубокую миску, налейте в нее холодной воды и оставьте на несколько часов, а лучше на ночь. Желательно, воду 2-3 раза поменять.

Как правильно варить бурый рис рассыпчатым? Тут, как и при варке обычной перловки или гречки, важно соблюдать пропорции воды и крупы. На стакан крупы берем 2,5-3 стакана воды. Крупу надо засыпать в кипящую воду. Это тоже влияет на вкус блюда.

Варить надо на медленном огне, не меньше 40 минут. Во время варки массу не размешивайте ложкой! Когда крупа «раскинется», кастрюлю можно несколько раз встряхнуть. После выключения нужно закутать кастрюлю и дать выстояться еще минут 15-20. За это время остатки воды впитаются в рисинки.

Готовим в мультиварке или пароварке

Мультиварка и пароварка — уникальная бытовая техника. С их помощью приготовить коричневый рис проще простого, а результат — превосходен. Вот несколько советов, как правильно варить коричневый рис в этих «чудо-горшочках».

Процесс подготовки крупы ничем не отличается. После промывания и замачивания, рис переложим в чашу мульти — или пароварки. В мультиварке есть режим «Рис» и/или «Плов». Это то, что нам нужно. Включаем и ждем сигнала готовности.

Во всех моделях пароварок есть емкость для уварки риса. Налейте туда небольшое количество воды. Из-за твердости зернышек придется в эту же чашу добавить совсем немного воды, одного пара будет недостаточно.Полчаса в пароварке и рис готов.

Теперь все секреты, как правильно приготовить коричневый рис, вам известны. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Видео о пользе бурого риса

В этом видео-ролике об уникальных целебных качествах бурого риса рассказано подробнее:

Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Бурый рис бывает среднезерным и длиннозерным, принадлежит к мягким и твердым сортам. Благодаря особой обработке, в зернах сохраняются питательные вещества и приобретается светло-карамельный цвет. Блюда из этой крупы по вкусу многим гурманам. Они не приедаются, как бы часто ни подавались к столу. Однако важно знать, как правильно варить бурый рис, чтобы он был рассыпчатым.

В кастрюле

Сначала подберите подходящую емкость. Она должна иметь толстое дно, чтобы рис не пригорал. Важен объем кастрюли. Количество сырого зерна при варке увеличивается в 3 раза.

  1. Подготовленную крупу переложите в посуду и залейте холодной водой. Оптимальные пропорции: на 1 стакан риса – 3 стакана воды.
  2. Доведите до кипения, варите на большом огне 5–10 минут. Крышка кастрюли должна быть закрытой.
  3. Затем уменьшите огонь, варите крупу полчаса. В течение этого времени добавьте 1 ч. л. соли.
  4. Выключите конфорку, добавьте топленое масло, дайте блюду настояться 10–15 минут.

В пароварке и мультиварке

Если вам более удобен модернизированный процесс приготовления бурого риса, воспользуйтесь пароваркой или мультиваркой.

Чтобы получить рассыпчатый продукт в пароварке, следуйте такому алгоритму:

  • 1 стакан зерен залейте 2 стаканами воды;
  • закройте крышку, включите прибор;
  • через 30–35 минут добавьте соль по вкусу и масло;
  • аккуратно все перемешайте.

Для приготовления бурого риса в мультиварке измените пропорции крупы и воды. На 1 стакан риса идет 1 стакан воды. Включите устройство в режим «рис» на 30–40 минут (для грубых длиннозерных сортов). В конце варки добавьте специи, соль, масло.

Рецепты с бурым рисом

Бурый рис подходит для гарнира к нежирной рыбе, морепродуктам, мясным блюдам. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

С овощами

  • бурый рис – 200 г;
  • кабачки – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • сливочное масло, пучок зелени (петрушка, укроп или кинза);
  • молотый перец и соль по вкусу.
  1. Подготовленную крупу переложите в кастрюлю. Налейте воду из расчета 1:3. Варите рис до готовности.
  2. Нарежьте кубиками баклажаны, посолите, оставьте в миске на 10 минут. За это время уйдет лишняя горечь.
  3. Нарежьте небольшими кусочками болгарский перец, помидоры и кабачки, лук – полукольцами.
  4. На растительном масле обжарьте все овощи до румяной корочки.
  5. Через 3–5 минут уменьшите огонь. Добавьте специи, тушите до готовности.
  6. Заправьте сваренную крупу топленым маслом. Подавайте блюдо с тушеными овощами и свежей зеленью.

Бурый рис с овощами – отличный гарнир к рыбе и мясу.

С овощами и мясом

Для приготовления бурого риса с мясом и овощами потребуются:

  • куриная грудка – 0,6 кг на 1 стакан крупы;
  • сладкий перец – 100 г;
  • томаты – 300 г;
  • баклажаны – 150 г;
  • морковь и репчатый лук – по 200 г;
  • оливковое масло – 0,15 л;
  • чеснок – 20 г;
  • зелень – 50 г.
  1. Нарежьте овощи мелкими кубиками.
  2. Куриную грудку обжарьте на сковороде. Добавьте морковку и лук. Остальные овощи жарьте отдельно.
  3. Соедините все ингредиенты, когда они станут мягкими. Сверху выложите рис и тушите 40 минут.
  4. Помидоры очистите от кожуры. Приготовьте из них пюре со специями (чили, гвоздика, перец, кориандр и лавровый лист). Добавьте немного воды и залейте соус в сотейник.
  5. Подавайте блюдо на большой тарелке, приправив соусом и украсив свежей зеленью.

Салат с бурым рисом

Данный рецепт взят из грузинской кухни. Необходимые ингредиенты:

  • бурый рис – 200 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • красный салатный лук – 1 шт.;
  • пучок петрушки;
  • грецкий орех – 2 ст. л.;
  • соль и лимонный сок – по вкусу.
  1. Отварите подготовленную крупу до готовности.
  2. Овощи нарежьте тонкими ломтиками, переложите в глубокую миску.
  3. Добавьте бурый рис, зелень, дробленые орехи.
  4. Приправьте салат лимонным соком и солью.

С тыквой

Этот рецепт подойдет для диетического меню. Необходимые ингредиенты:

  • бурый рис – 200 г;
  • чеснок – ½ зубчика;
  • тыква – 400 г;
  • соевый соус – 2 ч. л.;
  • очищенные семечки подсолнуха – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • сахар – ½ ч. л., пучок свежей рукколы.
  1. Залейте бурый рис 600 мл воды, отварите с добавлением щепотки соли.
  2. Тыкву очистите от кожуры и семечек. Нарежьте овощ небольшими дольками, заверните в фольгу и отправьте запекаться в разогретую до 180 ˚С духовку на 30–40 минут.
  3. На сухой сковороде подрумяньте семена подсолнечника, периодически помешивая их.
  4. Займитесь приготовлением заправки: соедините оливковое масло, соевый соус, сахар, семечки подсолнечника и чеснок. Тщательно все перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.
  5. Отваренный рис выложите на тарелку, добавьте свежую рукколу, тыкву, соус.

С сыром и шпинатом

Блюдо оценят поклонники греческой кухни. Для его приготовления потребуются:

  • бурый рис – 1 ст.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • куриный бульон – 2 ст.;
  • сыр – 100 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • пучок свежего шпината и петрушки;
  • лимонный сок, соль и перец.
  1. На среднем огне разогрейте растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте измельченный чеснок.
  2. Промойте и нарежьте полосками свежий шпинат. Если используете замороженный, то предварительно разморозьте его, дайте стечь воде.
  3. Смешайте все компоненты в кастрюле, добавьте бурый рис.
  4. Влейте куриный бульон, добавьте измельченный укроп.
  5. Тушите блюдо 50 минут на слабом огне. В конце приправьте перцем и солью.
  6. Подавайте блюдо, посыпав нарезанным кубиками сыром и сбрызнув лимонным соком.

Полезные советы

В процессе приготовления бурого риса соблюдайте следующие правила:

  • Тщательная промывка. Необходима для удаления грязи и пыли с поверхности рисинок. Уменьшает количество вредных веществ, используемых при обработке зерен для увеличения срока хранения. Промывайте крупу в холодной воде, пока она не станет прозрачной. Затем ошпарьте кипятком и снова холодной водой.
  • Замачивание. Устраняет излишки крахмала и клейковины, благодаря чему рис становится рассыпчатым. Проводится в течение 5–6 часов.
  • Правильный расчет пропорций крупы и воды. При недостаточном количестве жидкости бурый рис пригорит. Причем во время варки доливать холодную воду нельзя: это испортит блюдо. Если все же вода испарилась, а зерна не успели приготовиться, снимите емкость с огня и укутайте полотенцем. Оставьте блюдо томиться в теплом месте. Постепенно крупа дойдет.
  • Соблюдение технологии приготовления. Во время варки не открывайте крышку кастрюли, чтобы не выходил пар. Не перемешивайте рис.
  • Своевременное использование приправ. Солите продукт за 15 минут до готовности. Сливочное масло и специи (шафран, кумин, куркума, перец чили, карри, паприка) добавляйте в самом конце.

О том, как правильно варить бурый рис, должна знать каждая хозяйка. Этот полезный и питательный продукт могут включать в свой рацион диабетики, люди с лишним весом. Бурый рис входит в состав множества вкусных блюд. Готовится он легко. Главное – соблюдайте пропорции крупы и воды, следите за временем варки.

Комментировать
8 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector