No Image

Сколько времени готовятся тефтели в духовке

СОДЕРЖАНИЕ
5 просмотров
21 января 2020

Многогранность способов приготовления делает рецепт тефтелей с подливкой в духовке обязательным блюдом в кулинарной книге каждой хозяйки. Родина небольших шариков из фарша с подливками из разных соусов – Швеция, там они считаются частью национальной кухни. Очень скоро мясное блюдо полюбилось и всем остальным. Узнайте и вы, как приготовить сытные тефтели на всю семью.

Как приготовить тефтели в духовке

К лепке небольших шариков из фарша с добавлением риса или без, с яйцом и хлебом сводится приготовление тефтелей в духовке. Вкус этого блюда знаком и любим многими, а делаются тефтельки в духовке оперативно и просто. За счет запекания и тушения блюдо более полезное, чем обжаренное на сковороде. Традиционно лепят тефтели из смешанного свиного и говяжьего фарша, но не запрещено использовать и курицу с индейкой для меню детского сада.

Небольшие секреты изготовления вкусных тефтелей:

  • сначала нужно обжарить котлетки с обеих сторон на сковородке, и лишь потом уже запекать – так они не развалятся;
  • густая подлива разбавляется кипятком до нужной консистенции;
  • яйца к фаршу добавлять необязательно;
  • сочетается мясное блюдо с пюре, жареной картошкой, вареными овощами, рагу, макаронами.

Время приготовления­

После подготовки ингредиентов закономерно возникает вопрос, сколько запекать тефтели в духовке. Если нужно добиться равномерного зажаристого вкуса, то сперва тефтельки обжариваются по 4 минуты для каждой стороны, а потом запекаются с соусом 17 минут. При отсутствии первоначальной жарки котлетки готовятся около 35 минут внутри духовки, разогретой до 175 градусов.

Тефтели в духовке – рецепт с фото

У любой хозяйки должен быть свой рецепт тефтелей в духовке, который она может взять из многочисленных представленных в сети. Начинающим кулинарам помогут пошаговые уроки с фото и видео. Самым простым способом, как приготовить вкусное ароматное и сочное блюдо, будет использовать домашний фарш, более диетическим станет куриный и рыбный. Сочетать основные компоненты можно с рисом, крупами, грибами. Не стоит забывать о подливе или соусе бешамель – они считаются важным атрибутом вкусного второго.

С подливкой

Традиционным способом, как приготовить тефтели с подливкой в духовке, станет использование смешанного фарша из свиного и говяжьего мяса. Соусом для них послужит сметана с томатной пастой и приправами. Получится сочное ароматное блюдо, которое отлично гармонирует с вареным картофелем, рисом, прочими крупами. Сделать его в духовке очень просто.

  • фарш из говядины и свинины – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • нежирная сметана – 0,4 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • томатная паста – 40 мл.;
  • мука – 100 г.
  1. Луковицы мелко потереть, перемешать с фаршем и взбитым яйцом, заправить солью и перцем.
  2. Сливочное масло растопить, пожарить на нем 2 ложки муки, постоянно помешивая, чтобы смесь вспенилась.
  3. На другой сковороде вскипятить сметану, всыпать к ней муку, энергично помешать.
  4. Влить к смеси томатную пасту, разбавить бульоном до консистенции средней густоты сметаны, заправить солью и перцем.
  5. Из фарша сформировать шарики весом примерно 45 г, обвалять мукой, обжарить на масле до полуготовности, пока они не станут румяными.
  6. Переложить на дно формы для запекания, залить соусом, приправить лавровым листом, выпекать при 190 градусах 25 минут.

Куриные­

Аппетитные, сочные и ароматные получаются куриные тефтели в сливочном соусе в духовке, если делать их из грудки. Диетическое блюдо хорошо выглядит на фото, радует желудок. Подавать его лучше с легким гарниром – салатом из овощей, крупами или макаронами. Готовится блюдо просто, не требует сложных действий, так что с ним под силу справиться даже новичкам.

  • куриное филе – 0,65 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • картофельный крахмал – 40 г;
  • карри – щепотка;
  • тертый мускатный орех – на кончике ножа;
  • сливки 15%-й жирности – 325 мл;
  • твердый сыр – 110 г;
  • майонез – 30 мл;
  • укроп – пучок.
  1. Замариновать на ночь филе с майонезом, на утро промыть, просушить. Порезать на 2 части, отбить через пакет. Мелко порезать ножом мясо, порубить лук.
  2. Взбить яйцо с карри, мускатным орехом и черным перцем, влить в филе, досолить, всыпать крахмал и раздавленный чеснок.
  3. Влажными руками скатать тефтели, сложить на дно формы для запекания, обмазанной маслом.
  4. Запекать при 190 градусах треть часа.
  5. Сделать соус из сливок, натертого сыра, измельченного укропа и соли. По вкусу можно присыпать любыми сушеными ароматными травами.
  6. Вылить соус на блюдо, запекать еще 25 минут до образования румяной корочки.

С сметанном соусе

Необычайно ароматными, мягкими получатся мясные тефтели в сметанном соусе в духовке, если приготовить их без предварительной обжарки. Экономия времени при их приготовлении очевидна – нет необходимости переворачивать на разные стороны, только заложить в духовку и поставить томиться. Блюдо красиво выглядит на фото, имеет мягкую нежную текстуру с верхней сырой корочкой.

  • свинина – 0,7 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – стакан;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 225 г;
  • мука – 30 г.;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • сыр – 0,1 кг.
  1. Мясо прокрутить через мясорубку, вымешать с перцем, солью, продавленным чесноком, нашинкованными луком и сырым яйцом. Вымесить до упругости.
  2. На масле пожарить крупно натертую морковь, луковые кубики, соломку болгарского перца, нашинкованные коренья. Прибавить сметану, соль, перец, чуть-чуть сахара. Вскипятить.
  3. Муку развести со стаканом воды, вымешать, чтобы не было комочков, прилить к сметане.
  4. Прокипятить соус.
  5. Слепить тефтельки, сложить на фольгу внутри формы, залить соусом. Выпекать при 220 градусах полчаса. Украсить тертым сыром, запечь еще треть часа.

С рисом

Особо любим детьми рецепт приготовления тефтелей с рисом в духовке, потому что котлеты получаются мягкими и нежными. Разнообразить блюдо можно добавлением измельченной паприки, обжаренных грибов. Особенно интересно сделать тефтели с сюрпризом, спрятав внутри вареное перепелиное яйцо или начинку из тертого пармезана со сливочным маслом.

  • фарш из свинины и говядины – полкило;
  • рис сырой – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – 1/4 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – стакан;
  • томатная паста – 50 мл.
  1. Рис промыть водой 7 раз, залить двойным объемом воды, посолить, вскипятить. Варить на минимальном огне под крышкой 11 минут. Приправить сливочным маслом, томить под крышкой еще 13 минут. Охладить.
  2. Морковь потереть, луковицу нашинковать, обжарить овощи на масле до легкой золотинки, охладить.
  3. Смешать фарш, овощи и рис, заправить специями по желанию, вымешать до однородной плотной консистенции, сформировать шарики.
  4. Выложить на дно формы, смазанной маслом, как можно плотнее.
  5. Выпекать при 185 градусах 25 минут.
  6. Залить соусом из сметаны и томатной пасты, запечь еще 35 минут.

В томатном соусе

Самым распространенным блюдом в российских семьях считаются тефтели в духовке с томатной подливкой. Их быстро готовить, имея нужные компоненты. Блюдо очень любимо детьми и всеми членами семьи, потому что обладает насыщенным мясным вкусом, сочной и мягкой консистенцией. Томатный соус в качестве подливы придает мясу пикантность и небольшую сладость, а специи балансируют вкус остротой.

  • говяжий фарш – 0,4 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • батон – кусочек;
  • чеснок – 4 зубка;
  • твердый сыр – 0,2 кг;
  • укроп – 3 веточки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • помидоры в собственном соку – 0,75 кг;
  • подсолнечное масло – полстакана.
  1. Сделать соус: разогреть масло, смешать с половиной нарезанного чеснока, прибавить раздавленные томаты. Вскипятить, приправить лавровым листом, укропом, варить под крышкой 10 минут на минимальном огне.
  2. Всыпать специи, соль, сушеные травы. Убрать лавровый лист, укроп, остудить соус.
  3. С хлеба срезать корку, сбрызнуть молоком, пропустить вместе с мясом, луком и оставшимся чесноком в мясорубке. Смешать фарш с яйцом, половиной тертого сыра, приправить перцем и солью, перемешать. Вылепить маленькие тефтельки.
  4. На дно формы вылить соус, сложить шарики, выпекать при 190 градусах четверть часа.
  5. Посыпать остатками сыра, запечь еще 10 минут.

Рыбные

Простыми в исполнении являются рыбные тефтели в сметанном соусе в духовке. Особенно вкусно сочетаются с фаршем овощи, которые помогают разнообразить повседневный рацион. За счет соуса и нежной текстуры запеченного блюда оно подойдет тем, кто не выносит рыбу в привычном виде. Вкусными получаются тефтельки из трески, судака, хека или щуки – лучше брать для этого филе, тщательно очищенное от костей.

  • рыбное филе – 800 г;
  • лук – 0,15 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • зелень – пучок;
  • сметана – 0,2 кг;
  • томатная паста – 50 мл;
  • вода – полстакана.
  1. Рыбу, лук, морковь прокрутить в мясорубке или измельчить блендером. Перемешать с яйцом, измельченной зеленью, панировочными сухарями. Приправить солью, перцем, вымешать до однородности.
  2. Сделать подливку из сметаны, пасты и воды, приправить зеленью.
  3. Сформировать из фарша тефтели, сложить на дно смазанной маслом формы, залить соусом.
  4. Выпекать полчаса при 180 градусах.

Из говяжьего фарша

Повышенной плотностью и равномерным цветом отличаются говяжьи тефтели в духовке. Лучше брать телятину для их приготовления, потому что это мясо более нежное и мягкое. Если сделать блюдо с томатным соусом, то получится сочное второе, которое хорошо смотрится на фото и радует желудок. Лучше подавать такие тефтельки с перловкой или свежими нарезанными овощами.

  • говяжий фарш – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рис – 100 г.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • пшеничная мука – 30 г.
  1. Рис отварить до полуготовности, перемешать с измельченным луком, фаршем, заправить солью и перцем.
  2. Помидоры потереть, смешать со сметаной. Вместо них можно использовать готовый густой томатный сок или разведенный водой кетчуп/томатную пасту. По желанию добавить лук, морковь, потушить 10 минут, смешать с мукой.
  3. Сделать шарики из фарша, выложить на дно формы для запекания, залить соусом. Закрыть фольгой, запекать при 200 градусах 27 минут.
  4. При отсутствии фольги колобки нужно поливать соусом, чтобы они не пересохли.

Из индейки

Нежными, диетическим и очень вкусными являются тефтели из индейки с подливкой в духовке. Этот вид птицы придает блюду особую мягкую консистенцию, делает его любимым для взрослого и ребенка. Хорошо брать филе индейки, заправлять его сливочно-грибным соусом. Приправы можно использовать по минимуму, чтобы не забивать нежный аромат мяса. Хорошо подавать блюдо с гарниром из картофельного пюре.

  • филе индейки – 400 г;
  • картошка – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • мука – 1 ст. л.;
  • молоко – стакан;
  • сливочное масло – 50 г.;
  • мускатный орех – щепотка.
  1. Мясо вымыть, просушить, прокрутить мясорубкой вместе с картофелем и 1 луковицей. Заправить солью, перцем.
  2. Скатать шарики, жарить на масле до золотистого цвета с обеих сторон.
  3. Сделать молочную заливку: шампиньоны пожарить на масле до испарения влаги, перемешать со сливочным маслом, измельченной луковицей, посолить, поперчить. Жарить до золотистого цвета. Всыпать муку, быстро помешать, влить теплое молоко, приправить мускатным орехом, варить 4 минуты, чтобы соус загустел.
  4. Мясные шарики сложить в форму, залить подливкой, запекать при 180 градусах полчаса.

С картошкой

Вкусным блюдом, сочетающим в себе второе и гарнир, являются тефтели запеченные с картофелем в духовке. Для них можно использовать любой фарш, классический или более нежный из птицы, заправлять томатным либо сметанным соусом. Хорошо использовать сушеные травы, чтобы подчеркнуть вкус овоща и мяса. Сочетание компонентов дает сытное блюдо, с повышенной калорийностью.

  • мясной фарш – 0,45 кг;
  • рис – 90 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 1000 г;
  • майонез – 170 г;
  • томатная паста – 25 мл;
  • чеснок – 2 дольки.
  1. Сделать соус: смешать пасту, майонез, измельченный чеснок, специи.
  2. Картошку порезать дольками, подсолить, приправить 2/3 соуса.
  3. В фарш выложить отваренный рис, нашинкованную луковицу, приправить солью с перцем, тщательно вымешать. Скатать шарики.
  4. Дно формы смазать маслом, сложить половину картошки, шарики, вторую половину картошки меду тефтелями, залить соусом. Закрыть фольгой.
  5. Выпекать час при 180 градусах. За треть часа до готовности снять фольгу, чтобы дольки картофеля подрумянились.

С гречкой и подливкой

Вместо банального риса можно приготовить оригинальные тефтели с гречкой в духовке с подливкой. Получится необычный вкус, который придется по нраву многим любителям мяса. Блюдо с добавлением гречневой крупы приобретает красивый кофейно-кремовый оттенок, имеет высокую питательность, прекрасно подходит для обеда или ужина. Подавать его рекомендуется со свежими овощами.

  • нежирный мясной фарш – 650 г;
  • гречневая крупа – стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • смесь сушеных молотых паприки, базилика, укропа – 30 г;
  • мука для панировки – 50 г;
  • черный перец горошком – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сливки – 275 мл;
  • томатная паста – 60 мл.
  1. Гречку перебрать, промыть, залить водой, варить до готовности.
  2. Луковицу измельчить, чеснок раздавить, обжарить на масле до прозрачности.
  3. Смешать фарш с луково-чесночной смесью, гречкой, яйцом, солью, перцем.
  4. Сформировать шарики, панировать в муке, переложить в форму.
  5. Запекать при 190 градусах треть часа.
  6. Сделать подливку из сливок, пасты, всех специй.
  7. Залить в форму соус, накрыть фольгой, запекать еще полчаса.

Соус для тефтелей в духовке

Важным ингредиентом блюда является соус для тефтелей в духовке. Вот некоторые вкусные варианты:

  • смесь лука, моркови, чеснока, помидоров, томатной пасты, сметаны, бульона, розмарина, лаврового листа и перцев;
  • розовый соус из лука, чеснока, сметаны, томатного сока;
  • сметанно-томатная подлива из помидоров, томатной пасты, сметаны, соли, перца.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Тефтели в духовке – рецепт

Тефтели любят взрослые и дети. Это замечательное блюдо, которое подходит с любым гарниром – картофелем, рисом, макаронами, гречкой. Их можно готовить с соусом и просто без ничего. Рецептов приготовления тефтелей в духовке много, мы хотим предложить вам самые лучшие.

Тефтели в духовке с соусом

Рис промойте, затем выложите в небольшую кастрюльку, залейте водой и немного подсолите. Отварите его до полуготовности. Одну луковицу измельчите, смешайте с фаршем, рисом и посолите.

Займитесь приготовлением соуса. Лук мелко нарежьте и обжарьте до прозрачности. Добавьте тертую на крупной терке морковь, измельченные помидоры, соль и немного воды. Потушите на среднем огне примерно 10 минут. В конце добавьте муку и помешивайте, пока соус не загустеет. В форму выложите тефтели и залейте соусом. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25 минут. Такие тефтели, запеченные в духовке, будут идеально сочетаться с крупными макаронами.

Тефтели с сыром в духовке

Мясные тефтели в духовке, приготовленные таким способом, могут быть поданы как гарниром, так и просто как отдельное блюдо. Мясо, лук и чеснок проверните через мясорубку. Добавьте в фарш яйцо, соль и перец. Хорошо все перемешайте. Масло и сыр нарежьте небольшими одинаковыми кусочками. Возьмите немного фарша, сделайте лепешку и в середину выложите масло и сыр. Аккуратно закройте тефтелю, оставив сыр немного открытым. Противень смажьте маслом и выложите на него получившиеся кругляшки открытым сыром вверх. Духовку разогрейте до 200 градусов и запекайте тефтели примерно 40 минут. Готовое блюдо можно посыпать рубленой зеленью.

Рыбные тефтели в духовке – рецепт

Многие хозяйки часто задаются вопросом, как готовить рыбные тефтели в духовке? Рецепт рыбных тефтелей в духовке так же прост, как и мясных.

  • помидоры – 2 шт.;
  • томатный сок (густой) – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло;
  • соль, перец.

Рыбу, масло и зелень пропустите через мясорубку. Добавьте тертый на мелкой терке сыр, яйцо и панировочные сухари. Хорошо все перемешайте. Сделайте тефтели, выложите на тарелку и уберите в холодильник. Помидоры натрите на терке и потушите на оливковом масле. Затем добавьте томатный сок, еще немного подержите на огне и снимите. Добавьте давленый чеснок, немного соли и специи. Тефтели выложите в форму для выпекания и залейте соусом. В заранее разогретой до 180 градусов духовке, выпекайте тефтели примерно полчаса. Тефтели можно подать с картофельным пюре.

Тефтели в духовке с картошкой

  • мясной фарш – 500 г;
  • рис – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • майонез – 100 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • соль, перец.
  • мука – 1 ст. ложка;

Рис промойте и отварите до полуготовности. Смешайте с фаршем, мелко нарезанным луком, солью и перцем. Хорошо все перемешайте. Скатайте тефтели и выложите в форму, сверху выложите нарезанный пластинками картофель, промажьте половиной майонеза и посыпьте тертым сыром. В небольшой пиале смешайте стакан кипяченой воды, оставшийся майонез и муку. Немного посолите, хорошо взбейте и залейте тефтели. Выпекайте при 180 градусах 45 минут.

Тефтели, запеченные в духовке

  • Тефтели >
  • В духовке 5
  • Тефтели >
  • С рисом 7
  • Вторые блюда >
  • Тефтели 17
  • Вторые блюда >
  • Мясо 296
  • Детское 1172
  • Повседневное 3519
  • Домашняя кухня 2698

Ингредиенты

Духовка – лучший аналог старой печки! И выдает она на-гора не только пироги и буженины, а еще очаровательные, вкуснющие тефтели. И, собственно, это весьма и весьма увеличивает удельный интерес этого рецепта. Готовятся такие штучки нехлопотно: слепил, уложил в форму, выставил температуру и больше никаких забот! Мы покажем пошаговый рецепт, чтобы ваши домочадцы могли время от времени “поклянчить” у вас тефтелей из духовки. А вы и не откажите, ведь за кулинарным “удобством” кроется еще и отменный и сочный вкус. И даже не сомневайтесь – проверено чуть ли не еженедельно!

Как приготовить “Тефтели, запеченные в духовке”

Вопросы, предложения и пожелания – пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

Мясные тефтели в духовке

Что приготовить на ужин? Я предлагаю приготовить мясные тефтели в томатном соусе, запеченные в духовке. Блюдо получается вкусным и сочным и быстро готовится, так как рецепт очень простой. Такие тефтели (или ежики) можно подавать с картофелем, макаронами, гречневой или ячневой кашами, полив гарнир подливой, в которой они готовились. Таким образом мы получаем не только вкусное мясное блюдо, но и отличный соус к нему.

  • 700 гр. мяса (свинина, говядина, телятина или свинина и говядина в любых пропорциях)
  • 1/2 ст. риса
  • 1/4 ст. охлажденной воды для фарша + вода для соуса
  • соль
  • перец черный молотый
  • 2 яйца
  • 2 зубчика чеснока — по желанию
  • 1 небольшая луковица
  • растительное масло
  • 4 ст. л. томатного соуса или 2 ст. л. томатной пасты
  • 2 ст. л. сметаны или 1 ст. л. майонеза
  • 2 ст. л. муки
  • базилик, майоран или другие травы по желанию

  1. Рис промываем и заливаем 1,5 ст. кипятка. Накрываем крышкой и полотенцем, оставляем, чтобы рис впитал воду минут на 15. Затем, если остались излишки воды, сливаем ее.
  2. Готовим фарш — он напоминает фарш для голубцов или фаршированного перца. Для этого чистим и моем лук и чеснок. Мясо, лук и чеснок прокручиваем на мясорубке (или лук можно мелко порезать), слегка разводим холодной водой, солим, перчим и размешиваем. Добавляем 3-4 ст. л. риса и вбиваем яйца, перемешиваем до однородности.
  3. Смазываем глубокую форму для выпекания растительным маслом. Предварительно рекомендую залить в форму воды и посмотреть, сколько воды потребуется, чтобы заполнить форму примерно на 1/3 или на половину (по желанию), воду сливаем в отдельную кастрюльку и ставим кипятиться.
  4. Из фарша смоченными в воде руками лепим колобки (примерно 1 ст. л. с горкой на 1 колобок). Выкладываем их в форму.
  5. Готовим соус. Для этого в кастрюльку наливаем растительное масло, когда оно нагреется, всыпаем муку и обжариваем ее, как при приготовлении мясной подливы или соуса бешамель. Затем добавляем томатный соус, размешиваем. Частями, все время размешивая, вливаем горячую воду. Размешиваем до однородности и даем соусу закипеть. Выключаем, добавляем сметану или майонез, соль и перец по вкусу. Сюда же добавляем майоран, базилик или другие травы.
  6. Соусом поливаем каждую тефтельку, оставшийся соус выливаем в форму.
  7. Тефтели ставим в горячую духовку (200°) и выпекаем 10 минут, затем уменьшаем температуру до 180° и выпекаем их еще 15-20 мин. Вынимаем.
  8. Мясные тефтели в томатном соусе, запеченные в духовке, подаем горячими с картофелем, макаронами или кашей, полив гарнир соусом.

ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ

Представляю вам пошаговый рецепт вкусных и нежных тефтелей, приготовленных в духовке. Их с удовольствием будут есть все члены вашей семьи и даже дети-малоежки. Попробуйте приготовить, это очень вкусно!

1. Фарш мясной (свинина + говядина) — 700 гр

3. Чеснок — 2 зубчика

5. Морковь — 1 шт

7. Сметана — 5 ст. ложек

8. Мука — 1 ст. ложка

10. Соль, перец, специи — по вкусу

11. Из данного количества ингредиентов получается 8 тефтель.

Как приготовить тефтели в духовке:

Мелко нарезаем одну луковицу и добавляем к фаршу. Сюда же выдавливаем чеснок, вбиваем 1 яйцо, солим и перчим. Затем хорошо вымешиваем фарш.

Морковь натираем на крупной терке, мелко крошим вторую луковицу и нарезаем соломкой перец. На растительном масле пассируем овощи в течении 5 минут.

Добавляем сметану, перемешиваем и доводим до кипения. В стакане воды размешиваем 1 ст.ложку муки (чтобы не было комочков), вливаем в сметанный соус и доводим до кипения (не загущивать). Солим, перчим.

Форму для запекания выстилаем фольгой. Сформировываем тефтели и выкладываем их в форму.

Заливаем соусом и отправляем в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.

Затем вынимаем форму и посыпаем наши тефтели тертым сыром. Убираем обратно в духовку готовиться еще на 15 минут.

Тефтели готовы. Подавать сразу к столу, украсив зеленью. Можно подать с любым гарниром или просто так.

Всё, наши вкусные и нежные тефтели готовы. Приятного аппетита!

Сколько запекать тефтели

Для приготовления тефтелей необходимо приготовить фарш, на это уйдёт 1 час. Запекание тефтелей займёт затем 30 минут.

Тефтели с рисом в томатном соусе

Фарш из мяса – 800 грамм

Томаты – 3 средних помидора

Репчатый лук – 1 голова

Растительное масло – 40 миллилитров

Сметана – 100 грамм

Соль – половинка чайной ложки

Перец – по вкусу

1. Помыть рис в сите.

2. В посуду с не эмалированным покрытием налить 250 миллилитров воды, положить соль, рис, поместить на слабый огонь, дождаться кипения.

3. Готовить рис до полуготовности 10 минут.

4. Слить воду с риса.

5. Луковицу мелко нарезать квадратиками.

6. В миске соединить фарш, измельченный лук, соль, рис, разбить вымытое яйцо, хорошо смешать руками.

7. Сформировать влажными руками кружочки диаметром примерно 4 сантиметра.

8. Глубокую емкость для запекания смазать растительным маслом.

9. Выложить в емкость тефтели.

10. Помидоры вымыть, перетереть вместе с кожицей на терке.

11. Смешать получившуюся томатную массу с мукой, сметаной.

12. Залить тефтели в емкости для выпекания получившимся томатным соусом.

13. Накрыть тефтели фольгой, края запечатать.

14. Разогреть духовую печку до 200 градусов.

15. Запекать тефтели под фольгой 25-30 минут.

Одним из самых домашних блюд являются тефтели, которыми нас потчевали в детских садах и дома в детстве. Все помнят, как готовила вкуснейшие тефтели наша бабушка. А почему бы и вам не приготовить эти ароматные колобки из мяса для своих детей? Ведь чтобы приготовить тефтели вам не потребуется специальные навыки и умения, все достаточно просто!

Тефтели – это колобки, приготовленные из мясного, рыбного или какого другого фарша. В кухнях многих народов есть блюда напоминающие тефтели, но корни этого блюда уходят в Швецию. Чаще всего в состав тефтелей добавляется отварной рис, капуста, реже перловка или фасоль. В зависимости от национальной кухни добавки в фарш для тефтелей может быть разным. Тефтели можно готовить на пару и это самый полезный вариант их приготовления, также их можно тушить в соусе, обжаривать в масле, запекать в духовке.

Хотелось бы поделиться с вами несколькими рецептами приготовления тефтелей в духовке.

Тефтели в духовке

Для приготовления фарша можно использовать любое мясо, которое предпочитают в вашей семье. Хотелось бы поделиться несколькими полезными советами по приготовлению этого нежного мясного блюда. Наиболее вкусные тефтели получаются из смеси двух или трех видов фарша. Для того чтобы фарш хорошо сцеплялся в шарики, рекомендуем отбить его. Нужно слегка его приподнять рукой и шлепнуть об стол, разделочную доску или чашку. Но не проявляйте большого фанатизма, чтобы фарш не разлетелся по всей кухне! Для того чтобы тефтельки получились вкусными, многие хозяйки идут на хитрость и добавляют в фарш черствый хлеб, который впитывает в себя мясной сок и сохраняет его в себе в процессе всего приготовления. В результате получаются сочные мясные шарики.

Самый простой рецепт приготовления запеченных тефтелей в томатном соусе представлен в нашем пошаговом МК, в остальных рецептах принцип тот же, только добавки в фарше немного отличаются. Готовьте вместе с нами и экспериментируйте со вкусами.

Тефтели с рисом в томатном соусе в духовке

Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Мясной фарш (желательно из двух видов мяса) – 0,8 кг,
  • Лук репчатый – 1 штука,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Рис – 4 ст. ложки,
  • Помидоры (крупные) – 3 штуки или домашний томатный сок,
  • Сметана – 100 г,
  • Мука пшеничная – 1 ст. ложка,
  • Соль и специи по вкусу,
  • Растительное масло.

Процесс приготовления:

Для приготовления тефтелей в томатном соусе в духовке нужно отварить до полуготовности рис. Для этого его следует промыть и залить водой, добавить соль и поставить на средний огонь. Отвариваем рис до полуготовности и сливаем воду. Предпочтительно выбирать круглые сорта риса.

В готовый мясной фарш добавляем предварительно очищенный и измельченный репчатый лук, соль и черный молотый перец по вкусу, отварной рис, все перемешиваем.

Когда из домашних заготовок у меня имеется густой домашний томатный сок (который готовится из протертых помидоров), я соус для тефтелей не варю. Просто смешиваю его со сметаной и добавляю по вкусу специи. Летом использую свежие спелые помидоры, натерев их прямо с кожей на терке. С таким же успехом (но не со вкусом!) можно использовать кетчуп, разведенный кипяченой водой или томатную пасту.

А еще томатный соус к тефтелям можно приготовить с овощами. Для этого нужно очистить морковь, лук, затем морковь натереть на мелкой терке, а репчатый лук мелко порезать. Затем обжарить лук и морковь в сковороде с добавлением растительного масла до прозрачности лука. Помидоры следует порезать мелко, но лучше всего перемолоть их в блендере или натереть на мелкой терке. Далее смешать обжаренные овощи с измельченным и помидорами, добавить соль и специи по вкусу. Все перемешиваем и тушим в сковородке не более 10 минут. В конце добавляем муку и тщательно перемешиваем.

Из отдохнувшего фарша скатываем тефтели, выкладываем их в глубокую форму для запекания, смазанную растительным маслом.

Затем подготовленные тефтели заливаем томатным соусом. В фото рецепте для подливки использованы натертые помидоры, смешанные со сметаной и ложкой муки, поэтому в ингредиентах никакие другие овощи не указаны.

Форма с тефтелями накрывается (запечатывается) фольгой. Отправляем форму в предварительно разогретую до 200 градусов Цельсия духовку и готовим запеченные тефтели 25 – 30 минут. Если готовите тефтели без фольги, то несколько раз нужно поливать колобки соусом во время приготовления, чтобы они не подсыхали.

Готовое блюдо подаем с овощами или гарниром. Чаще всего тефтели ассоциируются с отварными макаронами или картофельным пюре.

Тефтели в духовке с сыром

Тефтели с добавлением сыра получаются очень ароматными и вкусными, а томатный соус, в котором они будут готовиться, придаст дополнительную сочность мясным шарикам. Сыр идет в мясной фарш (в который мы не добавляем рис!), а не для красивой румяной корочки.

Для приготовления тефтелей с сыром в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Фарш мясной – 500 грамм,
  • Сыр (любой) – 150 – 200 грамм,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Лук репчатый – 1 штука,
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.
  • Для приготовления соуса:
  • Свежие помидоры (крупные) – 5 штук,
  • Сахарный песок – 1 ч. ложка,
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление тефтелей с сыром в духовке

Для начала приготовим фарш для тефтелей. Для этого в готовый фарш добавляем репчатый лук, который предварительно мелко порезали. Сыр следует натереть на средней терке, затем добавить в фарш, куда ранее отправили лук. Вбиваем сырое яйцо. Также добавляем соль и молотый перец. Все перемешиваем, слегка отбиваем и, накрыв салфеткой, оставляем отдыхать.

Теперь займемся приготовлением соуса. Для этого промытые помидоры разрезаем на две части и натираем их на самой мелкой терке, в процессе мякоть будет перетираться, а кожица останется в ваших руках, очень удобно. Далее в томатную массу добавляем сахарный песок, соль и черный молотый перец. По вкусу можно добавить различные сушеные травы и специи. Затем переливаем томатную массу в сковородку и тушим минут 10 для того чтобы выпарилась лишняя жидкость.

После из фарша нужно скатать тефтели и, переложив их в форму для запекания, заливаем томатным соусом. Отправляем в духовку на 30 минут, готовим при температуре 200 градусов.

Тефтели с грибами в томатно-сметанно м соусе в духовке

Для приготовления грибных тефтелей вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Мясной фарш – 400 – 500 грамм,
  • Свежие шампиньоны – 200 грамм,
  • Рис – ½ стакана,
  • Лук репчатый – 1 штука,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Вода – ½ стакана,
  • Томатный сок – 1 стакан,
  • Пшеничная мука – 2 ст. ложки,
  • Сахарный песок – 1 ч. ложка,
  • Соль и черный молотый перец по вкусу,
  • Сметана – 3 ст. ложка,
  • Свежая зелень.

Приготовление тефтелей с грибами в томатно-сметанном соусе в духовке

Для начала нужно отварить рис до полуготовности, затем промыть его и остудить.

Промываем и очищаем грибы, затем рубим мелким кубиком. Репчатый лук также нужно очистить и порубить мелко. Чеснок следует пропустить через пресс. По желанию можете измельчить грибы с луком в блендере, но не до состояния пюре, а чтобы были мелкие кусочки. Сыр нужно натереть на средней терке.

Затем в готовый фарш из мяса добавляем соль и черный молотый перец, слегка отбиваем его. Далее смешиваем фарш с луково-грибной массой и отварным рисом. Добавляем натертый на терке сыр, и по желанию можно добавить рубленную свежую зелень. Все ингредиенты для тефтелей тщательно перемешиваем и даем фаршу немного отдохнуть.

В это время приготовим соус-подливку для тефтелей из томатного сока и сметаны. Для этого берем томатный сок (если у вас его нет, то вам нужно будет развести 2 ст. ложки хорошей томатной пасты в стакане холодной воды), смешиваем с сахарным песком до полного растворения. В томатный сок добавляем сметану и все тщательно перемешиваем.

В половине стакана воды размешивается мука до полного растворения всех комочков. Затем воду с мукой добавляем в томатно-сметанную массу и снова все тщательно смешиваем.

Из подготовленного фарша с грибами следует скатать тефтели, выложить их в глубокую форму. Затем залить подготовленным соусом и обтянуть форму фольгой.

Отправляем форму с тефтелями в разогретую до 180° градусов духовку на 45 – 50 минут.

Через 45 минут следует снять фольгу и отправить тефтели в духовку еще на 5 – 10 минут, для того чтобы они подпеклись сверху.

Тефтели можно подать с любым гарниром, который вы предпочитаете, традиционно тефтели сочетают с картофельным пюре и гречкой. Перед подачей посыпьте блюдо рубленой зеленью.

Возможно, вам понравится рецепт ленивых голубцов в духовке:

Как приготовить ленивые голубцы в духовке –>>

Комментировать
5 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector