No Image

Сколько времени надо варить пельмени

СОДЕРЖАНИЕ
9 просмотров
21 января 2020

Пельмени слеплены (или куплены), и теперь осталось совсем немного до пиршества: сварить их. Некоторые в этом вопросе просто полагаются на удачу — что изделия без видимых причин не развалятся или не прилипнут к стенкам кастрюли. На самом деле многое зависит от того, сколько варить пельмени после закипания воды. Есть и еще некоторые секреты, связанные с варкой пельменей.

С одной стороны, этот процесс не представляет собой ничего сложного — казалось бы, просто опустить их в кастрюлю, помешать и подождать минут пять. Но с другой, чтобы получить настоящее удовольствие от вкуса приготовленного блюда, его внешнего вида и консистенции, надо соблюдать некоторые тонкости.

Оптимальные пропорции и время

Перед тем, как варить пельмени в кастрюле, нужно соотнести их количество с размером посуды и с объемом воды. Налейте воду примерно до середины кастрюли, максимум на три четверти. Это связано с тем, что продукт вытесняет часть жидкости в том объеме, который занимает. Чтобы в посуде не было слишком «тесно», она должна быть широкой, но при этом не слишком глубокой.

Если вам так удобнее, выбирайте объем кастрюли и количество воды из того расчета, что воды нужно в 3 раза больше объема продукта:

  • 0,5 килограмма пельменей — 1,5 литра;
  • 1 килограмм — 3 литра;
  • 1 порция (15-20 штук) — 0,5 литра.

Кстати, вместо обычной воды вы можете использовать мясной бульон — в тех же пропорциях. Это сделает вкус вашего шедевра более насыщенным.

Сколько готовятся пельмени по времени и как понять, что они уже сварились? Долго ли ждать? Время приготовления пельменей после закладки продукта (не после закипания!) — 10 минут. Но если тесто приготовлено с добавлением яиц, оно не слишком разваривается.

Совет: чтобы тесто при варке не слипалось, в закипевшую воду можно влить одну столовую ложку растительного масла. Кидать в кипящую воду.

Классический способ

Вам понадобится:

  • пельмени — 1 кг;
  • вода — 4 л;
  • соль — 2 чайные ложки;
  • лавровый лист — 3 штуки;
  • черный перец горошком — 3-4 штуки.
  1. Положите в кастрюлю с водой лавровый лист, черный перец, соль, поместите на максимальный огонь и ждите закипания.
  2. Положите пельмени, сразу помешайте, чтобы избежать прилипания. И за все время, сколько варятся пельмени, перемешайте их еще несколько раз.
  3. Убавьте огонь сразу после того, как они всплыли, и засеките 5 минут.
  4. Попробуйте тесто на готовность: оно должно стать мягким. Тогда пельмени сварились.
  5. Выньте пельмени с помощью шумовки или аккуратно опрокиньте кастрюлю в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  6. Разместите пельмени на порционных тарелках и подавайте.

Бывает, что добавляют ароматный лавровый лист, душистый перец, а также зубчик чеснока либо корень сельдерея не в начале варки (до закипания), а уже в конце приготовления.

Универсальный способ

Если вас интересует, сколько минут варить пельмени и надо ли солить воду, возьмите на вооружение этот способ. Он одинаково подходит для блюда домашнего приготовления и для фабричного, купленного в магазине.

Приготовление

  1. Доведите до кипения воду в кастрюле, поставленной на сильный огонь, посолите по вкусу.
  2. Выложите замороженные пельмени, снова доведите до кипения, выставьте огонь на минимум.
  3. Варите до готовности: 5-7 минут для магазинного продукта, 10-12 минут для домашнего.

Варка пельменей в микроволновке. Пошаговый рецепт

Нередко мы забываем, что микроволновую печь можно использовать не только для разогревания еды. Попробуйте отварить в ней пельмени, и получится ничуть не хуже, чем на плите. Так же пельмени можно жарить на сковороде, получается очень вкусно. Жарить на умеренном огне.

Вам понадобится:

  • пельмени — 300 г;
  • вода — 250 мл;
  • лавровый лист — 1 штука;
  • солить по вкусу.
  1. Переложите пельмени в специальную кастрюлю для микроволновки.
  2. Залейте в кастрюлю воду, посолите, сверху поместите лавровый лист. Закройте крышкой (либо тарелкой для микроволновки), поставьте в печку.
  3. Выставьте 800 Вт и ждите, сколько нужно: варить пельмени таким способом следует не более 10 минут.

Блюдо, приготовленное таким образом, получается вкусным и ароматным, мясо остается сочным, оболочка из теста не разваривается и хорошо пропитывается бульоном (который будет насыщеннее обычного).

Полезные советы

Вот несколько интересных рекомендаций, которые помогут сделать блюдо вкуснее или приготовить его поскорее, а также сохранить впрок.

  • Как вскипятить воду быстрее? Залейте ее в электрический чайник и вскипятите, а затем перелейте в кастрюлю.
  • Когда лучше готовить? Непосредственно перед застольем. При этом замороженный продукт размораживать не нужно.
  • Как закладывать изделия в кастрюлю? Небольшими партиями: так не успеет остыть вода (если вы используете замороженный продукт) и не произойдет слипания.
  • Как хранить свежие пельмени? Хранится могут домашние пельмени в морозильной камере. Заморозить готовый продукт можно на 4 месяца. Чтобы избежать слипания в морозилке, вначале выложите изделия на доску, посыпанную мукой, и выдержите в морозилке 1 час. Достаньте, аккуратно соберите и сложите в пакеты, плотно завяжите или застегните (если это специальные пакеты для заморозки) и снова уберите в морозильную камеру.
  • Как хранить вареные пельмени? В холодильнике, без бульона, в плотно закрытой посуде, предварительно остудив. Срок хранения — до 3 дней.
  • Как лучше подать блюдо к столу? Можно прямо с бульоном (для этого воспользуйтесь половником), а можно выловить шумовкой, разложить на плоские тарелки, а на стол выставить сметану, майонез, кетчуп или рубленую зелень.

Теперь вы знаете, как правильно сварить пельмени, и при наличии заранее слепленных (или магазинных) изделий у вас не возникнет проблем с приготовлением, даже если вот-вот нагрянут гости. Будьте уверены: все, кто сядет за обеденный стол, оценят замечательный вкус и аккуратный, как на картинке, вид готового блюда.

Пельмени — очень вкусный и полезный продукт. Их удобно хранить в замороженном виде, а значит, можно быстро приготовить в нужный момент. Начинка в этих кармашках из теста может быть разной, чаще всего это мясной фарш со специями.

Магазинные пельмени подойдут для быстрого вкусного ужина после рабочего дня. А самодельными домашними можно угощать самых дорогих гостей.

Как правильно сварить пельмени: классический способ

Сварить пельмени с мясом классическим способом очень просто, этому легко научиться. Нужно только запомнить основную последовательность действий, знать в какой воде варить и что делать, чтобы они не разварились. Основное правило: пельмени бросают в кипящую воду!

  1. Определиться с количеством воды.

Ее должно быть достаточно много, чтобы пельмени могли в ней свободно плавать, иначе в процессе варки они слипнутся.

  1. Кастрюлю ставим на плиту и накрываем крышкой, чтобы вода быстрее закипела.

Воду подсаливаем, хотя магазинные полуфабрикаты бывают такими солеными, что в этом нет необходимости. Для аромата можно кинуть туда пару шариков черного перца и лавровый лист. Некоторые хозяйки добавляют ложку растительного масла, чтобы содержимое кастрюли меньше склеивалось.

  1. В бурно кипящую воду засыпаем пельмени.

Они сразу опустятся на дно, и нужно обязательно помешать их ложкой, чтобы не прилипли. Когда вода снова закипит, а пельмени начнут всплывать, уменьшаем огонь до минимума и варим минут 5-7. Маленький шарик фарша проваривается быстро. Готовность определяют по состоянию теста. Оно должно быть мягким, но не раскисшим.

Готовые пельмени удобнее всего сбросить на дуршлаг. Вода стечет, и аппетитное кушанье можно раскладывать по тарелкам. Подавать с маслом, кетчупом, сметаной, зеленью.

Рецепт с бульоном

Чаще всего пельмени подают в качестве второго блюда. Но можно приготовить их и с бульоном. При этом имеется в виду не та насыщенная жидкость, в которой варился сам продукт. Бульон создается по особому рецепту. Он может быть как мясной, так и овощной. Пельмени отваривают прямо в нем или отдельно.

  1. В кастрюлю наливаем воду, немного солим и ставим на огонь.
  2. Очищенную целую луковицу кладем в воду, добавляем корень петрушки и нарезанную зелень.
  3. Когда вода закипит, добавляем перец, горошками или молотый, и лавровый лист.
  4. Погружаем в получившийся овощной суп пельмени, перемешиваем.
  5. Добавляем столовую ложку растительного масла.
  6. Варим до готовности.

Минут через 7-8 после всплытия осторожно вынимаем пельмени шумовкой и раскладываем по порциям. Ароматный бульон процеживаем и заливаем его в тарелки. Можно посыпать сверху свежей зеленью или добавить сметану.

В видео автор показывает, как она варит самодельные пельмени в бульоне со специями.

Популярные вопросы о пельменях

В общих чертах всем известно, как сварить замороженный полуфабрикат. Но на практике возникает множество небольших, но важных вопросов.

Сколько времени варить пельмени с мясом

Общее время приготовления с момента закладки составляет около 10 минут. Оно зависит от величины отдельных пельмешек, качества теста. Также имеет значение, замороженный или свежеприготовленный продукт вы собираетесь употреблять.

Сколько варить после закипания

Пельмени погружают в крутой кипяток и перемешивают, не убавляя огня. После закипания воды, после этого крупные варят на маленьком огне 10-12 минут, а мелкие 7-8 минут. Готовность определяется состоянием теста. Минут через 5 можно попробовать одну штучку, чтобы определиться с окончанием варки.

После всплытия

Через пару минут после того, как продукт засыпали в кипяток, вода закипает повторно. Пельмени начинают один за другим подниматься на поверхность. После того как основная их часть всплывет, варить можно от 2 минут — самые мелкие до 10 минут — те, что побольше.

Правильно варим замороженные пельмени

Мороженные пельмени бросают в кипящую воду сразу из морозилки. Размораживать их не нужно. На упаковке есть точные указания по их приготовлению. Заготовленные впрок в домашних условиях варят около 10 минут.

Сколько варить домашние заготовки

Самодельные пельмени варятся немного дольше, чем покупные.

Сколько времени точно варить лучше всего определит сама хозяйка, ведь она знает толщину теста и состав начинки.

Толстое и крутое тесто будет готово не так быстро, как мягкое и тонкое. А фарш из говядины нужно варить минут на 5 дольше, чем рыбный.

Сколько времени нужно пельменям маленького размера

Маленькие пельмени варятся в среднем быстрее, 2-5 минут, потому что тесто у них тоньше, чем у крупных. Но если вы лепили крошечные пельмешки из такого же по толщине теста, что и обычные, то варить те и другие нужно примерно одинаковое время, а именно около 8 минут.

Как и где хранить вареные пельмени

Готовый продукт нельзя оставлять лежать в бульоне, они размокнут и развалятся. Если воду слить и поставить их в закрытой посуде в холодильник, то хранить можно до трех дней. Но такого вкуса, как у недавно сваренных, у них, конечно, уже не будет.

Разные способы приготовления

Современные кулинары активно используют разнообразную кухонную технику. Пельмени — не исключение, готовить их можно по-разному.

В кастрюле

Приготовление по стандартной технологии займет минут 10-15. Чтобы вода быстрее закипела, можно воспользоваться электрочайником. Домашние или покупные пельмени отвариваем около 10 минут, затем сливаем бульон и сервируем.

Варим в микроволновке с водой

Готовить в микроволновке всегда быстро и удобно. В подходящую посуду (можно взять керамический горшочек) кладем порцию на одного-двух человек, заливаем горячей водой. Жидкость должна только покрыть продукт, больше наливать не нужно. Можно добавить соль, перец, лавровый лист. Сверху обязательно положить тарелку или специальную крышку.

В мультиварке

За едой, которая готовится в мультиварке, не нужно постоянно следить и помешивать. Замороженные пельмени просто выкладываем в чашу и заливаем холодной водой, чтобы она была выше на 2-3 см. С солью и специями в режиме «на пару» готовим 10 минут.

Другой рецепт: к воде добавить сметану, перемешать и тушить 20 минут в режиме «выпечка». Незадолго до окончания приготовления посыпать тертым сыром.

Готовим на пару

На пару пельмени готовятся лучше всего. Особенно удаются крупные сорта, которые сложно хорошо проварить в воде. В воду для пароварки можно положить специи. Решетку смазать маслом. Выкладываем их на решетку и готовим около получаса.

Рекомендации по приготовлению и сервировке

Разнообразие видов пельменей и способов их приготовления рождает множество споров, как правильно действовать. Вот некоторые полезные советы.

Нужно ли варить перед жаркой

Перед жаркой пельмени можно как варить, так и не варить:

  1. домашние свежие жарят на сковороде 15-20 минут, добавляя в конце немного воды;
  2. замороженные жарят так же, возможно немного дольше;
  3. сначала отваривают, затем быстро обжаривают до золотистой корочки.

Результаты для каждого случая будут различными, но, без сомнения, вкусными.

Можно ли варить сразу после лепки

Есть версия, что если варить пельмени сразу после лепки то они будут сильно слипаться между собой во время варки. Но если взять достаточно воды, добавить немного масла и не забывать аккуратно помешивать, этого можно будет избежать.

Однако, если условия позволяют, самолепные пельмени можно на всякий случай предварительно подморозить.

Нужно ли закрывать кастрюлю крышкой

Крышкой рекомендуется закрывать кастрюлю в самом начале, чтобы вода быстрее закипела. Продолжать варку можно в закрытой посуде, но необходимости в этом нет. Зато повышается опасность, что бульон будет сильно пениться и выбежит на плиту.

Сколько минут варить пельмени, чтобы они не разварились

Чтобы пельмени не раскисли еще во время варки, нужно избегать бурного кипения и не переваривать продукт сверх меры. По готовности сразу вынуть их из отвара. Кроме того, целостность оболочки после варки сильно зависит от качества теста.

Какие приправы добавить

Традиционно в воду для варки добавляют перец и лавровый лист. Но простор для экспериментов практически безграничен. Попробуйте розмарин, хмели-сунели или другие любимые приправы. Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью.

С чем подать на стол

Пельмени — самостоятельное блюдо, но ему легко придать изюминку с помощью различных добавок. Можно воспользоваться готовыми ингредиентами и сервировать со сметаной, кетчупом, соевым соусом. Или же приготовить свою заправку с добавлением уксуса, чеснока, петрушки, укропа, орехов.

Сварить готовые пельмени может даже начинающий повар. Этот замечательный продукт испортить практически невозможно.

Даже если в первый раз что-то пошло не так, следующая попытка наверняка окажется удачной. Неуверенные в себе кулинары могут купить стандартную упаковку в магазине. На пакете наверняка будет подробно расписан способ приготовления. Нужно только следовать инструкции — и обед готов!

Пельмени – универсальный полуфабрикат, который позволяет не тратить много времени на готовку. Их традиционно делают с начинкой из разных сортов мяса – свинины, говядины, куриного мяса и их комбинаций. Есть даже полуфабрикаты с рыбной начинкой. Существует много способов того, как приготовить этот продукт – варить, запекать и даже жарить.

Сколько варятся пельмени

Процесс приготовления этого изделия на первый взгляд выглядит просто. Но если вы хотите получить действительно вкусное и красивое блюдо, то вам стоит знать некоторые тонкости. Время варки пельменей зависит от их размера и состава теста. После того, как вы опустили полуфабрикат в кастрюлю, крупные изделия готовят 10-12 минут, более мелкие – 7 минут. Если вы предпочитаете сварить полуфабрикат другим способом, то помните, что:

  • при использовании скороварки ждать нужно будет 20 минут;
  • с помощью микроволновой печи процесс приготовления займет до 10 минут;
  • варка блюда в мультиварке – 20 минут (не забудьте выбрать режим «Выпечка» или «Варка на пару»);
  • в пароварке время готовки составляет 30 минут.

Использование кухонной техники имеет свои тонкости и придает готовому продукту свои особенности. Изделия, приготовленные в пароварке, остаются плотными и не развариваются. При использовании мультиварки каждой хозяйке нужно подобрать оптимальный режим в зависимости от мощности техники. Готовка в микроволновой печи требует наличия специальной посуды, которая выдержит нагрев на полной мощности 7-10 минут.

Сколько варить домашние пельмени

Тесто у домашних пельмешек иногда более плотное, чем у магазинных. Его можно заморозить и хранить долгое время. Замораживают и готовые неотваренные изделия, предварительно хорошенько присыпав мукой. Делать это лучше сразу после лепки. Нужно учитывать то, что фарш может пустить сок. Преимуществом домашнего приготовления является то, что хозяйки всегда знают, какие компоненты они кладут в блюдо. В этом случае вы можете сами определить количество начинки, которая может быть сделана из:

  • свинины или говядины;
  • мяса птицы;
  • морской или речной рыбы.

Времени на варку домашнее изделие требует немного больше. Нужно налить необходимое количество воды в кастрюлю и дождаться закипания. Можно ускорить процесс, предварительно вскипятив жидкость в электрочайнике. Опустите полуфабрикат в кипяток и осторожно помешивайте. Варить домашние пельмени нужно до 10 минут после повторного закипания. Чтобы избежать слипания теста, добавьте немного растительного масла – примерно 1 чайную ложку.

Сколько варить покупные пельмени

У тех, кто предпочитает магазинные полуфабрикаты, может возникнуть вопрос: как приготовить такой продукт правильно? Посмотрите на упаковку – производители в инструкции указывают, сколько минут варить пельмени. В среднем, приготовление занимает около 5 минут. Время может незначительно увеличиться, если пельмени сделаны из плотного теста. Некоторые хозяйки определяют готовность по тому, когда полуфабрикаты поднимутся на поверхность. После того, как все изделия всплыли, время кипения – 2-3 минуты.

Вкусные магазинные пельмени получатся с соусами из сметаны, майонеза, кетчупа, можно присыпать их зеленью или добавить немного уксуса. Подают их также с соевым соусом, сметано-чесночной заправкой или присыпают тертым сыром. Для придания дополнительного вкуса добавьте мелко порезанный острый красный перец – но не переусердствуйте с этой приправой.

Сколько варить пельмени после закипания воды

После того, как вода или бульон закипели, и вы выложили продукт в кастрюлю, нужно дождаться повторного закипания. Постоянно помешивайте изделия, чтобы они не слиплись, подсолите и приправьте перцем и лавровым листком. Убавьте немного огонь и дождитесь, когда вода закипит снова. Здесь важно помнить, сколько варить пельмени после всплытия – ориентировочно 2-3 минуты. Готовность определяют по мягкости теста.

Как правильно варить пельмени

Для того чтобы сварить блюдо правильно, вам потребуется соблюдать несколько правил и придерживаться простых рекомендаций. Перед тем, как варить пельмени в кастрюле, нужно наполнить емкость водой и поставить закипать – огонь можно сделать максимальным. Пока вода подогревается, вы можете добавить немного перца горошком и лавровый лист. Сколько соли необходимо класть – дело вашего вкуса.

Следующий шаг – опустить в кипящую воду полуфабрикат. Если вы готовите замороженный продукт, то его можно не размораживать. Опускать каждый пельмешек желательно по отдельности, но быстро. Это необходимо для того, чтобы вода не переставала кипеть и все изделия сварились одновременно. На этом этапе важно не забывать постоянно помешивать блюдо.

После того, как первые полуфабрикаты начали подниматься со дна кастрюли на поверхность, необходимо уменьшить огонь. Время до полной готовности блюда зависит от того, из какого теста сделан продукт. В среднем варка пельменей после всплытия займет 5 минут. Готовые изделия откиньте на дуршлаг, дайте стечь жидкости, затем выложите на тарелку. подавайте с различными соусами. Если вы сомневаетесь, как приготовить блюдо правильно, посмотрите видео с подробной инструкцией.

Как варить пельмени в кастрюле вкусно

Процесс приготовления начинается с правильного подбора емкости. Лучше всего выбрать не очень глубокую, широкую посуду. На полкилограмма полуфабрикатов понадобится примерно полтора литра воды (соотношение один к трем). Выбирайте такой объем кастрюли, чтобы вода при закипании не выплескивалась на плиту, не стоит наливать много жидкости.

Если вы беспокоитесь о том, как сварить вкусные пельмени, добавьте в воду в конце варки лавровый лист или несколько горошин душистого перчика. Ароматнее блюдо получится, если добавить зубчик чеснока. Не забывайте и о правильном хранении оставшейся после ужина еды. Воду из кастрюли нужно обязательно слить, хорошо остудить блюдо и хранить в холодильнике не больше 2-3 дней.

Как варить пельмени с бульоном в кастрюле

Приготовление пельменей с бульоном – несложное задание, а результатом станет сытное блюдо. Это изделие готовят из теста и фарша, поэтому оно может заменить в супе фрикадельки или клецки, сделать его сытнее. Для приготовления понадобится мясо, лавровый лист, сушеная петрушка, укроп. Вместо мясного используют и грибной бульон. Вы можете проварить любое мясо на косточке с добавлением специй и зелени. Такой суп станет полноценным первым блюдом, если в него добавить картофель и обжаренные лук с морковью. В таком случае вам необходимо:

  • отварить картофель;
  • добавить к вареному картофелю овощи со сковородки, готовить все 4-5 мин;
  • после опустить в кипящий бульон полуфабрикат, через 5 минут после всплытия посыпать зеленью и добавить приправы;
  • варить до готовности при постоянном помешивании.

Как варить замороженные пельмени

Для того чтобы замороженные пельмени приготовились вкусно и быстро, следуйте простым советам.

  1. При варке продукт не потеряет форму и не прилипнет к стенкам кастрюли, если класть его в кипящую подсоленную воду или бульон.
  2. Сразу после закладки в воду можно добавить специи.
  3. После того, как отвар закипел второй раз, варите еще 4-5 минут.
  4. Не забывайте периодически помешивать бульон.
  5. К готовому блюду добавьте по вкусу сливочное масло, посыпьте сверху рубленой зеленью.

Видео: Как отварить пельмени

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Комментировать
9 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector