No Image

Сколько времени варить говяжье сердце в скороварке

СОДЕРЖАНИЕ
7 просмотров
21 января 2020

Способ сварить говяжье сердце

1. Говяжье сердце промыть от крови под струёй воды. Затем при необходимости разрезать на части, которые свободно поместятся в кастрюле, либо варить целиком. Сердце покрыто слоем жира – его проще снять с варёного сердца, поэтому перед варкой не трогаем.

2. Положить сердце в кастрюлю с кипятком – именно кипяток используется, чтобы сердце максимально сохранило все соки. Довести воду до кипения и следить за пеной в течение первых минут варки, снимая её шумовкой.

3. После получаса варки слить первый отвар и залить свежий кипяток – удобно к этому моменту вскипятить полный чайник. Воды нужно много, так как сердце готовится долго и потихоньку вода будет выпариваться из кастрюли.

4. Дождаться закипания и через полчаса варки подсолить воду – лишь слегка, чтобы сердце не стало жёстким. На этом же этапе по желанию добавить специи – чёрный перец, корень сельдерея, лавровый лист.

5. Варить говяжье сердце ещё 1 час на тихом огне под крышкой.

6. Сердце сварено!

Фкуснофакты

Про выбор сердца
На что следует обратить внимание: – цвет – тёмно-красный, чистый. Белёсые пятна говорят о залежалости, жёлтые – о старости коровы, а значит до мягкости варить сердце нужно больше;
– отсутствие крупных жил и жира – жилы несъедобны, жир тоже обычно срезают;
– минимум жидкости в упаковке – платите только за сам субпродукт.

Про вымачивание сердца
Говяжье сердце перед варкой не вымачивают: это мышца, которая не засорена (в отличие от печени, почек и другой требухи). Вымачивают сердце только перед жаркой или тушением, чтобы вышла кровь и приготовленное сердце не имело резкого запаха, а также если вы купили сердце старой коровы или залежалое – в течение получаса в воде или молоке.

Как быстрее сварить сердце
Если после варки сердце будет обжариваться или тушиться, то время варки надо сократить до 1 часа. Также, чтобы сварить говяжье сердце быстрее, можно нарезать его на кусочки.

Говяжье сердце или мясо?
Говяжье сердце имеет низкую калорийность, поэтому в некоторых случаях оно более уместно, чем мясо. Например, в летнее время, когда организм нуждается в лёгких продуктах, салат с говяжьим субпродуктом насытит организм, но не сильно загрузит пищеварительную систему. Подавать субпродукт в горячем виде, в салатах, в охлаждённом нарезанном виде на бутербродах или жареным с овощами.

Что делать с отваром
Бульон, оставшийся от варки сердца, можно использовать для варки подлив, а если есть собака, то можно добавить ей в кашу. Конечно, и само сердце собаки очень любят: варить питомцам всего 10 минут, нарезав кусочками.

Стоимость говяжьего сердца (в среднем по Москве на декабрь 2018 года) – от 270 руб./килограмм.

Рецепт из говяжьего сердца

Продукты
Говяжье сердце – 1 штука (0,7-1,3 килограмма)
Сметана – 4 столовые ложки
Кетчуп или томатная паста – 4 столовые ложки
Лук – 1 большая голова лука или 2 маленькие
Картошка – 5 штук
Морковь – 1 большая морковь или 2 маленькие

Рецепт приготовления говяжьего сердца
1. Помыть говяжье сердце, отрезать жир и жилы, вычистить кровь из камер, сварить и нарезать маленькими кусочками.
2. В сковородке обжарить лук, добавить очищенную и потёртую морковь, жарить 10 минут.
3. Добавить сердце, обжарить 3 минуты.
4. Посолить, добавить сметану и кетчуп, полстакана воды.
5. Тушить под крышкой 10 минут, помешивая.

Из говяжьего сердца можно приготовить изумительные по вкусу блюда, но многие хозяйки отказываются от данного компонента только потому, что не умеют с ним правильно обращаться. На самом деле, все не так сложно, нужно лишь понимать, как и сколько варить говяжье сердце, чтобы оно дошло до оптимального состояния. При традиционном подходе варить говяжье сердце нужно 2-3 часа, в зависимости от качества продукта и его размера. Чуть больше времени придется потратить при использовании мультиварки. А вот в скороварке изделие дойдет до готовности примерно в два раза быстрее.

Особенности выбора и подготовки говяжьего сердца

Не слишком популярный субпродукт не уступает по своей питательности чистому мясу, а по содержанию некоторых витаминов даже его превосходит. Отварное говяжье сердце рекомендуется на постоянной основе включать в рацион пожилых людей, детей и всех тех, кто активно занимается спортом.
Но для получения от изделия максимальной пользы, нужно научиться правильно его выбирать:

  • Охлажденный продукт в разы полезнее, чем замороженный. Помимо этого, он отличается и более приятным вкусом.
  • Внешне качественный компонент должен напоминать обычное сырое мясо, без пятен, вкраплений, налета.
  • Поверхность свежего сердца влажная, упругая, темно красного цвета. Дополнительный фактор, говорящий в пользу его качества – наличие крови в камерах.

Совет: Для отваривания оптимальным вариантом считается покупка сердца молодых бычков или коров. Такой продукт легко можно отличить по отсутствию жира на поверхности и по чистым сосудам.

  • Не стоит приобретать слишком крупный субпродукт. Оптимальным для отваривания считается экземпляр весом в 1,5-2 кг.

Особое внимание следует уделить предварительной обработке компонента, от нее во многом зависит качество конечного результата и текстура всего блюда. С поверхности продукта срезаются все следы жира, сосуды и уплотнения. Несмотря на то, что многие хозяйки предпочитают делать это уже после доведения сердца до готовности, такое решение может испортить аромат изделия. Затем сердце промывается и замачивается минимум на 3 часа. За это время нужно хотя бы трижды поменять воду. Затем еще раз промываем изделие и подвергаем его выбранному типу обработки.

Как и сколько варить говяжье сердце в кастрюле или сковороде?

Проще всего отварить сердце в кастрюле. Такой подход позволяет контролировать процесс, вносить в него при необходимости изменения, добавлять ингредиенты. Манипуляция очень проста, по времени занимает 2-3 часа и выглядит так:

  • Компонент разрезаем на две или четыре части, помещаем в кастрюлю с холодной водой и ставим на плиту. Включаем максимальный огонь и доводим жидкость до кипения.
  • При необходимости снимаем пену, удаляем свернувшиеся сгустки крови, уменьшаем огонь до минимума и накрываем емкость крышкой.
  • За время варки воду нужно поменять не менее 3-4 раз. Лучше использовать сразу кипяток, иначе время обработки сердца увеличится. После того, как жидкость налита последний раз, в нее рекомендуется добавить лавровый лист, специи и травы по вкусу.

Если сердце планируется пустить на приготовление паштета или пирога, лучше отварить его в сковороде по правилам следующего метода:

  • В глубокой кастрюле нагреваем немного растительного масла, на нем обжариваем веточку розмарина или пару листиков лавра. Затем наливаем воду и доводим до кипения.
  • В полученный бульон опускаем кусочки сердца (лучше нарезать их поменьше), уменьшаем огонь и накрываем продукт крышкой.
  • Варить такой состав нужно около 2 часов, трижды за это время сменив воду и каждый раз делая новую «зажарку». Тогда готовый продукт сохранит тонкий приятный аромат даже после того, как будет измельчен с помощью мясорубки или блендера.

Кстати, в процессе отваривания субпродукта на последнем этапе в воду можно добавлять овощи. Тогда после извлечения сердца будет готов очень вкусный и сытный суп. Останется лишь подсолить его и приправить зеленью.

Правила отваривания субпродукта в скороварке и мультиварке

Любители работы с кухонными гаджетами могут попробовать такие варианты приготовления говяжьего сердца:

  • В скороварке. Чтобы не только сэкономить время, но и получить вкусный результат, сердце, после обязательной обработки, следует нарезать крупными кусочками. Далее нужно поместить массу в чашу приспособления и запустить его обработку, используя стандартные для приготовления мяса параметры (на многих скороварках сегодня существует специальный режим). Дополнительно допускается использование специй и лаврового листа. Продолжительность обработки 50-60 минут.

  • В мультиварке. Вымоченное и разрезанное на кусочки говяжье сердце вымачиваем еще два часа, несколько раз меняя воду за это время. Затем обсушиваем продукт, выкладываем его в чашу устройства и заливаем холодной водой. Туда же добавляем ароматные травы по вкусу. Закрываем крышку и запускаем обработку изделия на 2 часа, используя режим «Варка» или «Тушение». После этого остается только дождаться звукового сигнала и вытащить готовый продукт.

Практика показывает, что от такого типа обработки качество продукта и его гастрономические характеристики ничуть не страдают. Главное, выполнять все по инструкции и воздержаться от сомнительных экспериментов. Иначе вместо отваренного компонента можно получить запеченный или даже поджаренный.

Как приготовить гуляш из отваренного компонента?

Существуют такие варианты отваривания говяжьего сердца, которые позволяют получить по завершению обработки полноценное мясное блюдо. Вот один из таких подходов:

  • На 0,5 кг отваренного субпродукта берем луковицу, по столовой ложке муки, томатной пасты и растительного масла, лавровый лист, соль и специи, немного сливочного масла.
  • Сердце нарезаем мелкими кусочками или соломкой, солим, перчим, пересыпаем специями и поливаем растительным маслом. Все это тщательно вымешиваем.
  • На разогретом сливочном масле слегка обжариваем мелко нарезанный лук. Выкладываем сердце, тщательно вымешиваем и обжариваем все это еще пару минут. Тогда добавляем к массе муку и томатную пасту, заливаем состав водой и хорошенько размешиваем.
  • Сверху выкладываем пару лавровых листочков и тушим продукт под крышкой на среднем огне не более 10 минут. За это время жидкость должна немного выпариться.
  • Готовое блюдо приправляем зеленью и подаем с любимым гарниром.

Отварное или тушеное говяжье сердце прекрасно сочетается с овощами и гречневой кашей. Не стоит подавать продукт с рисом, такая комбинация может оказаться слишком тяжелой для организма.

Содержание страницы:

Говяжье сердце не столь популярно, как обычное мясо говядины или печень, но те, кто знают его вкусовые качества и полезные свойства, регулярно используют его для приготовления вкусных блюд. В этой статье постараемся разобраться, как правильно и сколько по времени варить говяжье сердце до готовности, чтобы оно было мягким и более вкусным.

Из говяжьего сердца можно приготовить изумительные по вкусу блюда, но многие хозяйки отказываются от данного компонента только потому, что не умеют с ним правильно обращаться. На самом деле, все не так сложно, нужно лишь понимать, как и сколько варить говяжье сердце, чтобы оно дошло до оптимального состояния.

При традиционном подходе варить говяжье сердце нужно 2-3 часа, в зависимости от качества продукта и его размера. Чуть больше времени придется потратить при использовании мультиварки. А вот в скороварке изделие дойдет до готовности примерно в два раза быстрее.

Сердце – любимый многими субпродукт. Основной его плюс, это отсутствие костей! Но вопросов о том, сколько времени варить сердце не возникало бы, если бы сердца любых животных были бы одинаковые. Самыми распространенными в питании у людей считаются говяжьи сердца, свиные и куриные. Как вы можете заметить все они не одного размера и плотности. В этой статье мы расскажем вам о том, сколько варить данные субпродукты. Читайте ещё: Сколько варить кукурузу в початках.

Начнем свое повествование с самого большого — говяжьего сердца. Оно требует не только тепловой обработки, но и определенной подготовки к данной обработке. Что бы говяжье сердце у вас получилось мягким и вкусным необходимо предварительно его вымыть, затем положить в разрезанном виде в глубокую кастрюлю и залить сердце холодной подсоленной водой. Через час поставить кастрюлю с сердцем вариться.

Варить говяжье сердце нужно так же нужно определенным способом. Доведя до кипения, нужно воду, которой мы заливали сердце слить. Набрать в кастрюлю свежей воды и снова поставить на огонь.

Выбор и подготовка говяжьего сердца

Не слишком популярный субпродукт не уступает по своей питательности чистому мясу, а по содержанию некоторых витаминов даже его превосходит. Отварное говяжье сердце рекомендуется на постоянной основе включать в рацион пожилых людей, детей и всех тех, кто активно занимается спортом.

Но для получения от изделия максимальной пользы, нужно научиться правильно его выбирать:

  • Охлажденный продукт в разы полезнее, чем замороженный. Помимо этого, он отличается и более приятным вкусом.
  • Внешне качественный компонент должен напоминать обычное сырое мясо, без пятен, вкраплений, налета.
  • Поверхность свежего сердца влажная, упругая, темно красного цвета. Дополнительный фактор, говорящий в пользу его качества – наличие крови в камерах.
  • Не стоит приобретать слишком крупный субпродукт. Оптимальным для отваривания считается экземпляр весом в 1,5-2 кг.

Особое внимание следует уделить предварительной обработке компонента, от нее во многом зависит качество конечного результата и текстура всего блюда. С поверхности продукта срезаются все следы жира, сосуды и уплотнения.

Несмотря на то, что многие хозяйки предпочитают делать это уже после доведения сердца до готовности, такое решение может испортить аромат изделия. Затем сердце промывается и замачивается минимум на 3 часа. За это время нужно хотя бы трижды поменять воду. Затем еще раз промываем изделие и подвергаем его выбранному типу обработки.

Больше всего полезных свойств сохраняется в охлажденном говяжьем сердце. Замороженный субпродукт стоит дешевле, но он не обладает всеми вкусовыми качествами свежего. Поэтому, если есть возможность, лучше приобрести охлажденное говяжье сердце.

Субпродукт должен быть свежим на вид, на его поверхности недопустимы налет или пятна. Цвет качественного говяжьего сердца – темно-красный, запах – свежего мяса. Хорошо, если в его камерах содержится немного крови, что свидетельствует о свежести продукта. Говяжье сердце должно обладать упругостью и принимать начальную форму после надавливания на него.

Лучше всего выбирать говяжье сердце, масса которого примерно 1,5-2 кг. Это субпродукт из молодых бычков и коров.

Свойствах говяжьего сердца:

Говяжье сердце богато на витамины А, В, Е, К, РР и различные минералы. В нем содержится в полтора раза больше железа, чем в самой говядине. Магний, имеющийся в говяжьем сердце, способствует улучшению деятельности сердечной мышцы человека. Данный субпродукт диетологи рекомендуют включать в рацион питания пожилых людей и тех, чей организм испытывает значительные нагрузки. Также, говяжье сердце содержит много калия, фосфора, цинка, натрия и кальция.

Сколько варить говяжье сердце по времени?

Способ №1

Опустите субпродукт в холодную воду. Затем доведите до кипения и через 10 минут слейте воду. Потом ополосните кастрюлю и ее содержимое. Теперь снова залейте холодной водой, посолите, ставьте на огонь. И свиное сердце варим 1,5 часа с момента закипания на небольшом огне. Не забывайте снимать пенку. За полчаса до окончания процесса приготовления можно добавить очищенные морковь, лук и лавровый лист. Это придаст пикантности.

Способ №2

Все так же опустите свиное сердце в холодную воду. Ставьте на огонь, доведите до кипения. И свиное сердце варим 1,5 часа. Но воду меняйте каждые полчаса. Соль, специи и овощи добавляйте в последний подход.

Охлаждайте свиное сердце в бульоне, поскольку на воздухе образуется жесткая пленка.

Варка говяжьего сердца проходит в несколько этапов и занимает немало времени, но в среднем время приготовления говяжьего сердца различными способами такое:

  • Сколько времени варить говяжье сердце в кастрюле? В кастрюле говяжье сердце необходимо варить в среднем 2,5-3 часа после закипания воды.
  • Сколько варить говяжье сердце в мультиварке? В мультиварке говяжье сердце нужно варить 3-4 часа в режиме «Тушение».
  • Сколько варить говяжье сердце в скороварке? В скороварке говяжье сердце можно сварить за 45-60 минут.

Узнав, сколько по времени варить говяжье сердце, рассмотрим далее, как это правильно делать, ведь вкусно сварить говяжье сердце, не так уже и просто.

Как варить говяжье сердце в кастрюле?

Варка говяжьего сердца отличается от приготовления обычного мяса, так как необходимо знать несколько секретов и особенностей его готовки, чтобы в сваренном виде оно было вкусным и мягким. Рассмотрим подробнее, как правильно сварить говяжье сердце в кастрюле:

  • Первым делом сердце необходимо подготовить к варке, для этого его разрезают пополам или на 3-4 равные части, срезают жилы, жир и крупные сосуды, после чего почищенное говяжье сердце необходимо замочить в холодной воде на 2-3 часа.
  • После замачивания сердце тщательно промывают в холодной воде, кладут в кастрюлю подходящего размера, заливают холодной водой и доводят на большом огне до кипения, после чего убавляют огонь и варят в течении 30 минут, периодическим снимая образующуюся пенку на поверхности воды.
  • Далее всю воду с кастрюли сливают, сердце дополнительно промывают в холодной воде и заново заливают холодной водой в кастрюле и доводят ее до кипения. Чтобы сваренное сердце было вкуснее и ароматнее, в кастрюлю добавляют почищенную целую луковицу и морковь, а также лавровый лист и перец горошком (черный и душистый).
  • На небольшом огне (вода должна не сильно кипеть) варится говяжье сердце в течении 2,5-3 часов. Посолить сердце можно в конце варки или уже при приготовлении блюда из него.
  • После окончания варки сваренное говяжье сердце оставляем остывать в бульоне, чтобы оно было более нежным, сочным и мягким.

Отваривания сердцав скороварке и мультиварке

Любители работы с кухонными гаджетами могут попробовать такие варианты приготовления говяжьего сердца:

  • В скороварке. Чтобы не только сэкономить время, но и получить вкусный результат, сердце, после обязательной обработки, следует нарезать крупными кусочками. Далее нужно поместить массу в чашу приспособления и запустить его обработку, используя стандартные для приготовления мяса параметры (на многих скороварках сегодня существует специальный режим). Дополнительно допускается использование специй и лаврового листа. Продолжительность обработки 50-60 минут.
  • В мультиварке. Вымоченное и разрезанное на кусочки говяжье сердце вымачиваем еще два часа, несколько раз меняя воду за это время. Затем обсушиваем продукт, выкладываем его в чашу устройства и заливаем холодной водой. Туда же добавляем ароматные травы по вкусу. Закрываем крышку и запускаем обработку изделия на 2 часа, используя режим «Варка» или «Тушение». После этого остается только дождаться звукового сигнала и вытащить готовый продукт.

Практика показывает, что от такого типа обработки качество продукта и его гастрономические характеристики ничуть не страдают. Главное, выполнять все по инструкции и воздержаться от сомнительных экспериментов. Иначе вместо отваренного компонента можно получить запеченный или даже поджаренный.

Как приготовить говяжье сердце

  1. Его надо вымыть, высушить на салфетке, порезать небольшими кусочками, не забыть посолить по вкусу, а затем обжарить на разогретой сковороде.
  2. После того, как кусочки прожарятся, следует посыпать их мукой и подержать на огне еще в течение пары минут, а потом сложить в кастрюлю. В сковороду налить бульон или воду и вскипятить.
  3. Получившийся соус надо вылить в кастрюлю с кусками сердца, затем добавить туда еще около полутора стаканов бульона или воды, накрыть крышкой и поставить кастрюлю на слабый огонь. Сколько варить говяжье сердце после этого? Около двух-трех часов.
  4. Мелко нарезать лук и обжарить его на сковороде с разогретым растительным маслом.
  5. Постепенно в сковороду необходимо добавить томат-пюре, 2 столовые ложки уксуса, 1 чайную ложку сахара и 2 лавровых листа.
  6. Все это вскипятить, и примерно за 20-30 минут до окончания тушения влить в кастрюлю, не забыв посолить.
  7. Теперь готовить сердце осталось совсем не долго. Выключив плиту, подождите, пока оно остынет, и можете накрывать на стол. На гарнир подойдет гречневая каша, рис, макаронные изделия, жареный или отварной картофель.

Что ж, готовить тушеное говяжье сердце – дело не слишком быстрое, однако получившийся вкусный обед оправдывает затрату времени. А Вы когда-нибудь варили что-то подобное? Если да, то поделитесь своим рецептом говяжьего сердца!

Салат из сердца говяжьего

Этот салат можно сделать имея самый минимальный набор продуктов, так как в него входит лишь следующие ингредиенты:

  • Говяжье сердце — пол килограмма
  • Репчатый лук — 3 штуки
  • Петрушка и укроп — пучок
  • Майонез для заправки

Первым делом отвариваем сердце в подсоленной воде. Готовое мясо переложить на досточку и нарезать ломтиками. Чистим репчатый лук, нарезаем его полуколечками, затем выкладываем в дуршлаг. Вскипятите чайник. Читайте ещё: Сколько варить свиную печень.

Кипятком обливаем лук в течение 25 секунд и промываем его холодной водой. Подождать немного, пока стечет вся лишняя вода. Измельчаем на досточке зелень и смешиваем вместе все ингредиенты. Добавьте соль, перец, немного майонеза и тщательно перемешать. Приятного аппетита!

Гуляш из говяжьего сердца

Ингредиенты: сердце говяжье – 500 гр, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. томат пасты, растительное масло, 1 луковица.

Помытое и очищенное сердце порезать на небольшие кубики, промыть снова, посолить, поперчить и обжарить на разогретом растительном масле с луком. Лук должен быть нарезан очень мелко.

Через минут пять добавить муку и продолжить обжаривание еще несколько минут. Затем, всю эту массу поместить в емкость для варки, добавить томат пасту, лавровый лист и влить горячую воду или бульон, чтобы мясо было покрыто полностью.

Довести до кипения, ослабить огонь и тушить приблизительно час-полтора до полной готовности. Как гарнир можно подавать картофель жареный и вареный.

Сердце, тушенное с овощами

Ингредиенты: сердце говяжье или свиное – 500 гр, средние картофелины (5), морковь (3), лук (2), репа (1), корень петрушки (1), соленый огурец (2), 2 стакана томатного соуса, полстакана сметаны, 1 пучок зелени петрушки и укропа, соль, специи, лавровый лист.

Приблизительно 2 – 2,5 часа вымачивать в холодной воде сердце, затем тщательно промыть, положить в кипяток и варить на медленном огне до полной готовности. Посолить за 40 минут до окончания варки. Сваренное сердце выдержать в холодной воде полчаса, вынуть и порезать тонкими ломтиками поперек волокон.

Положить порезанное мясо в емкость, влить горячий томатный соус и сметану. Нарезанные овощи обжарить, соленые огурцы нарезать дольками и все это уложить в посуду с ломтиками вареного сердца, добавить специи, лавровый лист, перемешать и тушить до готовности овощей в закрытой емкости. При подаче посыпать рубленой зеленью.

Комментировать
7 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector