No Image

Сколько времени варить свеклу в скороварке

СОДЕРЖАНИЕ
8 просмотров
21 января 2020

Этот полезный овощ используют в пищу для приготовления салатов, ложа продукт в борщ. Сам по себе корнеплод богат витаминами, может повышать гемоглобин. Даже отвар свеклы и отходы можно использовать в пищу или для лечения болезней. Как приготовить, как сварить овощ правильно, описано далее.

Сколько варится свекла

Время приготовления этого овоща зависит от многих факторов, например, от размера продукта. На вопрос о том, как приготовить и сколько варить свеклу до готовности, невозможно ответить однозначно. Среднее время варки свеклы составляет 40-55 минут. Это долгий процесс, но его можно ускорить. Для этого надо заливать в воду растительное масло: оно повысит температуру при кипении и потом термическая обработка будет более быстрой, около 30 минут.

Быстро можно приготовить кормовой корнеплод в микроволновой печи или скороварке в домашних условиях. При этом понадобится полиэтиленовый пакет. При такой обработке можно справиться за 10-15 минут. Нужно знать в какой воде варить: подсоленная водичка может сделать продукт более жестким, тем самым замедлит процесс. Способы готовки отличаются в зависимости от блюда. На салаты, первые блюда подбираются разные варианты приготовления.

Как варить свеклу в кастрюле

Для готовки нужно выбирать эмалированную посуду, можно с толстым днищем для лучшей теплоотдачи. Плоды нужно подбирать, ориентируясь на небольшой или средний размер, тоненькую корочку и ровный темный цвет, без посторонних синеватых и зеленоватых пятен. Лучше готовится сладкая, молодая свекла. В процессе важно залить плоды жидкостью и следить за тем, чтобы вода не испарялась, а постоянно покрывала их на несколько сантиметров, при надобности ее можно доливать.

  1. Очищать ботву не нужно, проваривать надо свеклу целиком.
  2. Сначала необходимо довести до кипения, потом убавить огонь, добавить лимонного сока, чтобы не потеряла цвет.
  3. На вопрос, сколько варится свекла по времени в кастрюле, нельзя ответить однозначно. С момента закипания нужно ждать примерно 45 минут.
  4. Проверить готовность можно вилкой: если по истечении такого периода времени она с трудом прокалывает плоды, то процесс нужно продлить еще на 10 минут, дать овощу полностью свариться.

Как варить свеклу в мультиварке

Современные хозяйки обзавелись на своей кухне современными чудесами техники, которые существенно упрощают жизнь. Приготовление свеклы в мультиварке – дело несложное. Варить можно как целый буряк, так и порезанный. Нужно сложить целые плоды на дно чаши, залить их водой, закрыть крышкой. Выбирать нужно режим готовки на пару. Свеклу нужно достать по окончании процесса, об этом сообщит сама техника. В зависимости от марки, возможностей этой кухонной машины, время может колебаться от 30 до 45 минут.

Сколько варить свеклу в скороварке

Эта новинка техники существует в двух видах: встроенная функция в мультиварке или пароварка, которая готовит на огне. Примечательна она тем, что готовит продукты под высоким давлением пара, что существенно укорачивает процесс. К тому же продукты, приготовленные с таким приспособлением, полезны для здоровья, относятся к здоровой пище. Свекла в пароварке целиком готовится не более 30 минут.

  1. Буряк нужно помыть и положить в емкость.
  2. Залив туда воды, добавить соль и перец, можно уксус или сок чеснока для сохранения цвета.
  3. Необходимо поставить скороварку на газ на слабый огонь и позволить плодам томиться около получаса.
  4. Пар на клапане спускать не нужно, ведь это замедлит время готовки.
  5. Готовый буряк потом нужно будет залить холодной водой на пару минут, как только он будет готов: так плоды будут проще очищаться.

Сколько варить свеклу в микроволновке

Самый быстрый способ придумали изобретательные хозяюшки. Он не требует добавления воды. Нужен лишь пакет и микроволновая печь. Буряк имеет уникальное свойство не терять свои полезные качества под термической обработкой. Доказано, что витамины остаются в целостности под любым воздействие со стороны. Рассмотрим, как и сколько варить свеклу в микроволновке в пакете.

  1. Плоды нужно вымыть и оставить неочищенными.
  2. Чтобы продукт не взорвался, на нем нужно сделать ножом несколько десятков проколов.
  3. Воды добавлять не надо.
  4. Нужно положить корнеплоды в пакет и сделать так, чтобы он был герметично закрыт.
  5. Выставить в настройках мощность 800 ватт и оставить готовиться на 8-10 минут, после чего извлечь из печки.

Как сварить свеклу быстро и вкусно

Этот плод можно готовить разными способами. Нужно придерживаться основных правил, и знать, как приготовить и как правильно сварить свеклу. Буряк в кожуре содержит наибольшее количество полезных элементов. Помимо кожуры, нельзя срезать и хвостик: все должно быть целостным. Добавление соли замедлит процесс варки. Чайная ложка сахара, лимонной кислоты, сок лимона и уксус помогут удерживать цвет.

Плоды среднего и мелкого размера быстрее приготовятся, при этом они слаще и вкуснее. Сахар можно добавлять, если буряк попался безвкусный. При разрезе хорошая свекла красная, имеет ярко выраженный, приближенный к алому цвет. Скороварка и микроволновка могут справиться с этой задачей намного быстрее обычной кастрюли, мультиварка максимально сохранит витамины.

Как правильно варить свеклу для винегрета

Этот салат из давних советских времен популярен на ежедневных и праздничных столах страны. Популярность его обусловлена бюджетностью и минимальным набором продуктов. Один из основных ингредиентов – буряк. Многие хозяйки интересуются, как варить свеклу для винегрета, чтобы она была румяной, красной, вкусной, имела насыщенный цвет, придавала блюду эстетичный вид и радовала вкусовыми качествами.

  1. Плоды, не очищая от кожуры, нужно помыть, плотно завернуть фольгой.
  2. Духовой шкаф нагреть до 200 градусов, выложить буряк на противень и оставить печься на 20-25 минут в зависимости от размера овощей.
  3. После этого духовку выключить и оставить для полного остывания. А если времени нет, то остужать можно холодной водой, насыщенный цвет при таком методе гарантирован.

На плите свеклу варить 1-3 часа

В мультиварке свеклу варить 2-3 часа

В скороварке свеклу варить 20-30 минут

Сколько времени варить свеклу в скороварке?

Свекла – вкусный и полезный продукт. Готовиться он достаточно долго. Продолжительность процесса приготовления корнеплода зависит от его размера: чем меньше размер, тем быстрее он сварится. Но можно сократить время варки, применив для этой цели скороварку.

Калорийность и польза свеклы

В состав свеклы входят такие питательные вещества:

  • минералы (калий, магний, марганец, сера, рубидий, цезий, железо и т.д.);
  • витамины разных групп (В, Р, РР, С, А);
  • клетчатка, фолиевая кислота (способствует созданию новых клеток);
  • сахар до 20%.

В вареной свекле (100 г) содержатся: белки (1-1,5 грамма), жиры (0,1 грамм), углеводы (8,8-9 грамм). Калорийность приготовленного корнеплода составляет 40-41 ккал. Этот продукт является диетическим и очень полезен для людей, имеющих проблемы с задержкой жидкости в организме. Вареная свекла способствует связыванию и выведению токсинов, стимуляции мозговой деятельности. Также она предотвращает преждевременное старение. И это еще далеко не все полезные свойства вареной свеклы.

А вот людям, имеющим проблемы с нарушением обмена веществ, употребление свеклы необходимо ограничить, так как в ее состав входит щавельная кислота, которая противопоказана при различных заболеваниях мочевого пузыря и почек.

Как правильно варить свеклу?

Варим на плите. Берем свеклу, выбирать лучше корнеплод среднего размера. Тщательно промываем его под холодной водой. Укладываем свеклу в кастрюлю. Ставим на огонь. Как закипит, убавляем огонь. Варить надо на медленном огне 1-3 часа. Проверять готовность продукта можно с помощью зубочистки или ножа. Если корнеплод легко прокалывается, то он готов. При варке на печи надо следить за процессом и периодически добавлять воду, так как она быстро испаряется.

Варим в скороварке. Берем свеклу, очищаем ее от верхнего слоя. Тщательно промываем его под проточной водой. Если корнеплод крупного размера его можно разрезать на несколько частей. Укладываем свеклу на решетку в скороварке. Наливаем мерный стакан воды (160-180 мл). Включаем функцию «Пароварка», устанавливаем таймер на 30 минут. Этот способ является самым быстрым. При такой термической обработке свеклы в ней сохраняется наибольшее количество полезных веществ.

Варим в мультиварке. Берем свеклу среднего размера. Промываем ее холодной водой. Укладываем в чашу, заливаем водой. Устанавливаем функцию «Тушение». Время приготовления, для небольшого корнеплода 2-2,5 часа. Закрываем крышку. По истечению времени проверяем свеклу на готовность, проколов ее ножом или зубочисткой.

Со времен Вавилона человечество знакомо со свеклой, но изначально в пищу употреблялись только листья овоща, а корнеплод использовался лишь в лекарственных целях. Сейчас же именно подземная часть растения в почете и у маститых кулинаров, и у начинающих хозяек: «Винегрет», «Селедка под шубой», борщ и другие яства в качестве основного компонента содержат вареный овощ. Сколько варить свеклу до готовности, и как это сделать быстро, сохранив питательные вещества и цвет корнеплода?

Вареная свекла — желанный гость на столе сторонников правильного питания и желающих обрести стройную фигуру. Содержащий большое количество ценных веществ продукт обладает низкой калорийностью — около 49 ккал на 100 г.

О пользе

Практически все питательные вещества, содержащиеся в сыром овоще, сохраняются при варке, кроме: аскорбиновой кислоты, фолиевой кислоты и витамина В5. Тем не менее сторонники народной медицины уверяют, что после отваривания корнеплод становится полезнее, чем свежий. Это связано с тем, что:

  • снижается концентрация нитратов — примерно на 50-80%;
  • уменьшается количество грубой клетчатки — отваренную свеклу можно, в отличие от сырой, употреблять людям с проблемами системы пищеварения.

Большая часть содержащихся в овоще веществ выдерживает нагревание до 110-190°C, поэтому при варке сохраняются, хотя их концентрация несколько снижается. Таблица ниже даст представление о пользе для организма некоторых веществ в составе прошедшего термическую обработку продукта.

Таблица — Состав и польза вареной свеклы

Компонент Значение для организма
Бета-каротин (в организме преобразуется в витамин А) — Улучшает зрительную функцию;
— проявляет антиоксидантные свойства;
— ускоряет процессы регенерации;
— поддерживает иммунитет
Витамин В2 — Укрепляет иммунитет;
— способствует лучшему усвоению железа;
— регулирует работу щитовидной железы;
— обслуживает работу нервной системы;
— поддерживает зрительную функцию
Витамин В6 — Благотворно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы;
— регулирует баланс натрия и калия;
— предотвращает развитие мочекаменной болезни;
— улучшает состояние при депрессии
Витамин Е — Проявляет свойства сильнейшего антиоксиданта;
— улучшает состояние сосудов, кожи, волос, ногтей;
— обслуживает процесс выработки гормонов;
— понижает уровень глюкозы в крови;
— повышает работоспособность и умственную активность;
— поддерживает жизнеспособное состояние мышечной системы
Витамин РР — Обслуживает окислительно-восстановительные процессы;
— поддерживает обмен белков и углеводов;
— активизирует выработку желудочного сока;
— проявляет сосудорасширяющие свойства;
— обслуживает работу нервной системы
Йод — Стимулирует мозговую активность;
— снижает раздражительность, предупреждает стрессовые состояния;
— поддерживает процесс роста и развития (у детей);
— улучшает состояние волос, кожи, ногтей, зубов
Железо — Обеспечивает насыщение тканей кислородом;
— обслуживает проведение нервных импульсов;
— поддерживает функцию щитовидной железы;
— улучшает работу мозга;
— укрепляет иммунитет
Калий — Регулирует водный баланс;
— нормализует сердечный ритм;
— обслуживает процесс проведения нервных импульсов;
— улучшает работу головного мозга за счет обеспечения органа кислородом;
— поддерживает жизнеспособное состояние мягких тканей
Магний — Поддерживает функцию нервно-мышечной системы;
— нормализует работу эндокринной и сердечно-сосудистой системы;
— помогает сохранить здоровье зубов;
— предупреждает отложения кальция в желчном пузыре и почках
Кальций — Обслуживает процессы свертываемости крови;
— участвует в работе нервно-мышечной системы;
— проявляет противоаллергические и антивоспалительные свойства;
— стимулирует некоторые ферменты и гормоны
Медь — Обслуживает процессы преобразования железа в гемоглобин;
— участвует в выработке эластина и коллагена
Фосфор — Поддерживает функцию нервной системы;
— участвует в регуляции кислотно-щелочного баланса;
— помогает сохранить здоровье костей и зубов;
— обслуживает синтез белка
— необходим для нормального протекания метаболических процессов

Как выбрать овощ

Для варки подходят плоды среднего размера (не более 10 см в диаметре). Также при выборе овоща следует обратить внимание на:

  • свежесть — повреждений, потемнений, зеленых вкраплений, следов гниения быть не должно;
  • кожицу — чем тоньше, тем сочнее плод;
  • цвет — наиболее предпочтительны яркоокрашенные плоды;
  • сорт — в кулинарии используется столовая свекла, кормовая и сахарная уступают этой разновидности во вкусовых характеристиках.

Кулинарные хитрости

Перед термической обработкой овощ нужно хорошенько промыть. Отваривается корнеплод в кожуре (за исключением нескольких методов), и хвостик также срезать не нужно, иначе готовая свекла получится водянистой и бесцветной. Вот еще шесть секретов «правильной» варки.

  1. «Реанимировать» вялый плод. Если свежая свекла немного высохла, перед отвариванием вымочить овощ в холодной воде. Такой плод лучше готовить традиционным методом.
  2. Не солить. Хлорид натрия делает овощ в процессе нагревания более твердым, что увеличивает продолжительность варки. Солить нужно уже готовое блюдо из свеклы.
  3. Следить за количеством воды. Во время варки свекла всегда должна быть покрыта водой, при необходимости в ходе приготовления жидкость следует доливать.
  4. Добавить кислоту. Введение в воду чайной ложки уксуса или сока лимона помогает варить свеклу так, чтобы она не потеряла цвет. Кислоту можно заменить чайной ложкой сахара.
  5. Повысить температуру. Быстро сварить свежую свеклу в кастрюле поможет добавление в воду трех-четырех столовых ложек растительного масла.
  6. Завершать холодными «процедурами». После приготовления свеклу семь-десять минут подержать под струей холодной воды. Это поможет овощу «дойти», а также значительно облегчит процесс удаления кожуры. Можно также выдержать вареный овощ несколько часов в холодильнике. Еще один вариант — отправить плод на 20 минут в морозилку.

Сколько варить свеклу до готовности

Разные варианты приготовления позволяют осуществить процесс в период времени от восьми минут до двух часов. Сам же овощ на время варки может повлиять по двум параметрам.

  1. Размер. Чем меньше плод, тем скорее он приготовится.
  2. Возраст. Варить старую свеклу нужно дольше, чем молодую.

Точное время приготовления овоща определить невозможно. Хозяйка должна проверять готовность самостоятельно с помощью вилки: если прибор легко протыкает свеклу, значит, варка окончена.

8 способов приготовления

Как правильно варить свеклу, чтобы она не потеряла витамины? Сторонники здорового питания рекомендуют прибегать к традиционному методу, так как такой способ позволяет сберечь большую часть ценных веществ.

Классический

  1. Вскипятить воду.
  2. Погрузить в емкость свеклу, вода должна покрывать плоды на 5 см.
  3. После закипания убавить огонь до умеренного.
  4. Спустя 40 минут продолжать приготовление на тихом огне.
  5. Через час-полтора проверить готовность, при необходимости продолжить варку.

Ускоренный

  1. В кипящую воду добавить три-четыре столовые ложки растительного масла и погрузить в кастрюлю свеклу. Так как при таком способе вода быстро испаряется, жидкость должна покрывать плод примерно на 8 см.
  2. На сильном огне готовить овощ 20-30 минут после закипания.
  3. Достать плод шумовкой и выдержать под струей ледяной воды. Благодаря резкому перепаду температур свекла «дойдет» до готовности.

В пароварке

  1. Свеклу без кожуры порубить крупными кусками.
  2. Выложить в пароварку.
  3. Готовить 40 минут.

В мультиварке

  1. Выложить свеклу в чащу прибора.
  2. Залить водой.
  3. Выбрать программу «Варка» или «Тушение» на час.
  4. Проверить готовность овоща, если нужно, включить таймер еще на 20-30 минут.

В микроволновке

  1. В стеклянную емкость влить три столовые ложки воды.
  2. Выложить в миску свеклу, крупные плоды располагая по краям, мелкие — в середине.
  3. Накрыть стеклянной крышкой либо колпаком для микроволновки.
  4. Если мощность прибора более 1 тыс. Вт, овощ будет готов через восемь-десять минут, в менее мощных устройствах корнеплод готовится дольше в два раза.

В духовке

  1. Свеклу завернуть в смазанную растительным маслом фольгу.
  2. Выложить овощи на решетку или на противень и выпекать в духовке при 190°C 30-40 минут.

В скороварке

  1. Выложить овощи в посудину, залить кипятком.
  2. Варить четверть часа на максимальном огне после закипания.
  3. Снять с плиты, но не открывать крышку скороварки еще полчаса, овощ «дойдет» и немного остынет.

Для борща

  1. Натереть свеклу на терке или порубить соломкой.
  2. Примешать тертую морковь, мелко порубленный лук и порезанный кусочками томат.
  3. Тушить на медленном газу до полуготовности или до готовности.

Как использовать

Вареную свеклу можно просто переработать теркой, вмешать по вкусу измельченный чеснок, приправить растительным маслом, и полезный салат готов. Можно сделать блюдо более пикантным, добавив чернослив или толченые грецкие орехи. Вот еще три оригинальных способа применения вареного овоща.

Холодный борщ

  1. Кефир (220-250 мл) немного подсолить и влить две трети стакана охлажденной кипяченой воды (можно использовать свекольный отвар).
  2. Порубить соломкой две вареные картофелины и 100 г вареной свеклы.
  3. Залить овощи кефиром, по вкусу добавить рубленый укроп, петрушку и зеленый лук.
  4. Перед подачей ввести мелко нашинкованное или разрезанное пополам вареное яйцо.

Котлеты

  1. Переработать мясорубкой 0,5 кг вареной свеклы.
  2. Выложить массу в сотейник и вмешать 50 мл молока и столовую ложку сливочного масла, томить на тихом огне пять минут.
  3. Тонкой струйкой засыпать 40 г манки, постоянно помешивая массу, чтобы предупредить образование комков. Не прекращая помешивания, тушить еще семь-десять минут. Остудить.
  4. Примешать 75 г творога, яйцо и соль по вкусу.
  5. Сформировать котлетки и приготовить на сковородке, в мультиварке, духовке или на пару.

Салат

  1. Яблоки освободить от кожуры и порубить соломкой или кубиками.
  2. Так же как яблоки порезать вареную свеклу.
  3. Соединить оба компонента, добавить стакан толченых грецких орехов.
  4. Заправить майонезом или сметаной, ввести соль по вкусу.

Зная, как сварить свеклу быстро, можно легко разнообразить привычный рацион полезными блюдами. И напоследок совет для тех, кто выращивает овощ на приусадебном участке: не нужно выбрасывать ботву, мелко порубленные листья можно добавлять в супы и салаты, чтобы повысить вкусовые и питательные характеристики пищи.

Нашу статью посвятим полезному овощу – свекле и сегодня рассмотрим, как и сколько варить свеклу по пунктам. Если кратко, свеклу варить нужно 40-50 минут, время зависит от размера корнеплода. Перед варкой свеклу не чистят.

Как варить свеклу пошагово

  1. Перед варкой свеклу не чистят и не срезают хвостика.
  2. Свеклу тщательно моем, можно щеточкой.
  3. Готовим эмалированную кастрюлю, наливаем воды столько, чтоб она потом покрыла овощи. Ставим на огонь и ждем, пока закипит.
  4. Из 1 лимона выжимаем сок, убираем косточки и добавляем сок в кастрюлю. 1 лимона хватит на 3 литра воды.
  5. В кастрюлю кладем свеклу, огонь уменьшаем до маленького.
  6. Теперь под накрытой крышкой можно варить свеклу 40-50 минут в зависимости от размеров овощей.
  7. Чтоб проверить готовность свеклы, протыкаем вилкой или зубочисткой. Готовый овощ податлив, вилка хорошо входит в мякоть. Если свекла еще сырая, провариваем еще 10 минут.
  8. Готовую свеклу заливаем холодной водой и оставляем остывать на 10 минут.
  9. Чистим свеклу, она готова!

Как и сколько варить свеклу в кухонных гаджетах

Сколько варить свеклу в скороварке?

Целиком варить свеклу в скороварке 35 минут, а если предварительно почистить и нарезать соломкой, будет достаточно 20 минут.

Сколько варить свеклу в микроволновке?

Есть два варианта выхода из ситуации: можно варить свеклу в миске для микроволновки или в рукаве для выпекания. Овощ нужно предварительно помыть, сделать много-много проколов насквозь с помощью спицы (около 30) и готовить 10 минут на максимальной мощности (800 ватт). Воду никуда добавлять не надо.

Сколько варить свеклу в пароварке?

Целый плод варим 50 минут, свеклу, порезанную соломкой, — 30 минут.

Сколько варить свеклу в мультиварке?

Крупную свеклу варить 1 час, среднюю – 40 минут. Выбираем режим «Выпечка». Нарезанную свеклу достаточно варить 15 минут.

Что нужно знать о варке?

По правилам свеклу кладем в кипящую несоленую воду. Свекла варится такой промежуток времени, что вся соль выпаривается. Также соль «дубит» овощ, то есть при варке он становится твердым. Лучше солить уже готовое блюдо, тогда соленый привкус будет естественным.

При варке важно следить, чтоб вода покрывала свеклу, если есть необходимость, доливать ее. После варки бросаем свеклу в холодную воду, тогда она будет отлично чиститься.

Отвар после варки не выливайте, его можно процедить и использовать как действенное слабительное и мочегонное средство. Свекольный отвар благоприятно влияет на печень, очищая ее.

Если вы решили варить свеклу кусочками, для сохранения цвета можно добавить столовую ложку 9% уксуса, чайную ложку сахара или столовую ложку лимонного сока.

Свекольные листья также очень полезны и пригодны для употребления в пищу.

Если мешает сильный запах во время варки свеклы, добавьте корочку черного хлеба.

Как быстро сварить свёклу?

Такой способ не подойдет, если в наличии старые плоды.

  1. Заливаем свеклу водой так, чтоб она была на 2 сантиметра выше овощей.
  2. Ставим кастрюлю на огонь, добавляем 3 столовые ложки растительного масла, это делается, чтоб температура при варке была выше. Теперь можно варить свеклу. Это займет полчаса на среднем огне (после закипания).
  3. Сливаем воду с готовой свеклы и заливаем холодной водой. Первая вода будет быстро греться, ее снова сливаем и набираем холодную.

Как выбрать свеклу?

Хороший овощ должен быть темным, без зеленых точек. Если получится определить в магазине или на рынке толщину кожицы, обратите внимание, что сочная и зрелая свекла имеет тонкую кожицу.

Сколько хранить вареную свеклу?

В холодильнике хранить не более 2 дней, далее она теряет свои качественные и вкусовые свойства, а также будет подсыхать.

Вам была полезная наша статься « Как и сколько варить свеклу»?

Нашу статью посвятим полезному овощу – свекле и сегодня рассмотрим, как и сколько варить свеклу по пунктам. Если кратко, свеклу варить нужно 40-50 минут, время зависит от размера корнеплода. Перед варкой свеклу не чистят.

Как варить свеклу пошагово

  1. Перед варкой свеклу не чистят и не срезают хвостика.
  2. Свеклу тщательно моем, можно щеточкой.
  3. Готовим эмалированную кастрюлю, наливаем воды столько, чтоб она потом покрыла овощи. Ставим на огонь и ждем, пока закипит.
  4. Из 1 лимона выжимаем сок, убираем косточки и добавляем сок в кастрюлю. 1 лимона хватит на 3 литра воды.
  5. В кастрюлю кладем свеклу, огонь уменьшаем до маленького.
  6. Теперь под накрытой крышкой можно варить свеклу 40-50 минут в зависимости от размеров овощей.
  7. Чтоб проверить готовность свеклы, протыкаем вилкой или зубочисткой. Готовый овощ податлив, вилка хорошо входит в мякоть. Если свекла еще сырая, провариваем еще 10 минут.
  8. Готовую свеклу заливаем холодной водой и оставляем остывать на 10 минут.
  9. Чистим свеклу, она готова!

Как и сколько варить свеклу в кухонных гаджетах

Сколько варить свеклу в скороварке?

Целиком варить свеклу в скороварке 35 минут, а если предварительно почистить и нарезать соломкой, будет достаточно 20 минут.

Сколько варить свеклу в микроволновке?

Есть два варианта выхода из ситуации: можно варить свеклу в миске для микроволновки или в рукаве для выпекания. Овощ нужно предварительно помыть, сделать много-много проколов насквозь с помощью спицы (около 30) и готовить 10 минут на максимальной мощности (800 ватт). Воду никуда добавлять не надо.

Сколько варить свеклу в пароварке?

Целый плод варим 50 минут, свеклу, порезанную соломкой, — 30 минут.

Сколько варить свеклу в мультиварке?

Крупную свеклу варить 1 час, среднюю – 40 минут. Выбираем режим «Выпечка». Нарезанную свеклу достаточно варить 15 минут.

Что нужно знать о варке?

По правилам свеклу кладем в кипящую несоленую воду. Свекла варится такой промежуток времени, что вся соль выпаривается. Также соль «дубит» овощ, то есть при варке он становится твердым. Лучше солить уже готовое блюдо, тогда соленый привкус будет естественным.

При варке важно следить, чтоб вода покрывала свеклу, если есть необходимость, доливать ее. После варки бросаем свеклу в холодную воду, тогда она будет отлично чиститься.

Отвар после варки не выливайте, его можно процедить и использовать как действенное слабительное и мочегонное средство. Свекольный отвар благоприятно влияет на печень, очищая ее.

Если вы решили варить свеклу кусочками, для сохранения цвета можно добавить столовую ложку 9% уксуса, чайную ложку сахара или столовую ложку лимонного сока.

Свекольные листья также очень полезны и пригодны для употребления в пищу.

Если мешает сильный запах во время варки свеклы, добавьте корочку черного хлеба.

Как быстро сварить свёклу?

Такой способ не подойдет, если в наличии старые плоды.

  1. Заливаем свеклу водой так, чтоб она была на 2 сантиметра выше овощей.
  2. Ставим кастрюлю на огонь, добавляем 3 столовые ложки растительного масла, это делается, чтоб температура при варке была выше. Теперь можно варить свеклу. Это займет полчаса на среднем огне (после закипания).
  3. Сливаем воду с готовой свеклы и заливаем холодной водой. Первая вода будет быстро греться, ее снова сливаем и набираем холодную.

Как выбрать свеклу?

Хороший овощ должен быть темным, без зеленых точек. Если получится определить в магазине или на рынке толщину кожицы, обратите внимание, что сочная и зрелая свекла имеет тонкую кожицу.

Сколько хранить вареную свеклу?

В холодильнике хранить не более 2 дней, далее она теряет свои качественные и вкусовые свойства, а также будет подсыхать.

Вам была полезная наша статься « Как и сколько варить свеклу»?

Комментировать
8 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector