No Image

Сколько времени запекать дорадо в духовке

СОДЕРЖАНИЕ
4 просмотров
21 января 2020

Дораду запекать в духовке при температуре 200 градусов 20-25 минут.

Как запечь дораду в фольге

Ингредиенты
Дорада – 2-3 штуки весом 1 килограмм
Лимон – 1 штука
Помидоры черри – 20 штук
Лук красный – 2 головы
Чеснок – 3 зубчика
Розмарин – половина чайной ложки
Орегано – четверть чайной ложки
Базилик – четверть чайной ложки
Оливковое масло – 2 столовые ложки
Перец черный – 1 столовая ложка
Соль – 1 столовая ложка

Как запечь дораду
Почистить дораду, посолить и поперчить. Нафаршировать лимоном и розмарином. Противень смазать оливковым маслом, выложить рыбу и накрыть фольгой.
Поставить дораду в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут. Чеснок и лук почистить и порезать, черри порезать пополам, перемешать с оливковым маслом.
Вынуть противень с дорадо, снять фольгу и выложить смесь на противень к рыбе. Запекать при температуре 200 градусов ещё 15 минут.

Как запечь дораду в аэрогриле

Ингредиенты
Дорада – 2-3 штуки весом 1 килограмм
Растительное масло – 1 столовая ложка
Соль и чёрный молотый перец – по вкусу

Как запечь дораду в аэрогриле
1. Дораду почистить, отрезать жабры и выпотрошить, смазать маслом, натереть солью и перцем.
2. Решётку аэрогриля смазать маслом.
3. Настроить аэрогриль на среднюю мощность, на 35 минут.
4. Поставить решётку с дорадой в аэрогриль и нажать на кнопку "Старт". 🙂
Подавать дораду на листьях салата, с лимонным соком.

Друзья, сегодня готовим рыбу с красивым названием «дорадо». Быстрее и проще приготовить дорадо в духовке. Рыба, приготовленная в духовке, получается сочная, нежная, ароматная. Однажды приготовив и попробовав запеченную рыбу дорадо , вы обязательно захотите приготовить её вновь. Для приготовления в духовке лучше выбирать рыбу среднего размера. Как правило дорадо в духовке готовят целиком, не разделяя на порционные кусочки. Эта рыба имеет плотное белое мясо с тонким ароматом и в ней мало костей ( это вам не щука ), вообщем есть её одно удовольствие.

Дорадо – рыба, относящаяся к семейству Spartus, популярна среди народов Средиземноморья и Малой Азии, а также среди туристов, отдыхающих на Гавайях – именно эту рыбу чаще всего можно встретить в гавайских ресторанах (инфа из ин-та).

Как приготовить рыбу дорадо в духовке

Рекомендация: дорадо (как и любые другие морепродукты) следует готовить в день приобретения, из-за того, что рыба очень быстро теряют свою свежесть.

Дорадо в духовке с картофелем

  • дорадо 1шт.
  • картофель 4 шт.
  • лук репчатый 1шт.
  • перец чили 1 шт.
  • перец горошком
  • чеснок 2 зубчика
  • соль
  • веточки розмарина 2 шт.
  • лавровый лист
  • оливковое масло 5 ст.л.
  • белое вино 100 мл
  • морская соль

Как приготовить дорадо с картофелем в духовке

Сначала следует почистить рыбу, выпотрошить и удалить жабры. Подготовленную , очищенную рыбу хорошо промыть, слегка просушить салфеткой,натереть солью с внутренней и наружной стороны, внутрь положить веточку розмарина.

Картофель порезать кружочками.

Перец чили и репчатый лук порезать кольцами. Мелко порезать зубчики чеснока.

Поместить картофель и лавровый лист на противень.

Сверху на картофель выложить подготовленный репчатый лук, чеснок, перец чили , перец горошком и соль, распределить равномерно оливковое мало.

Поместить противень в разогретую до 200 градусов духовку. Готовить картофель в духовке 30- 35 минут. На выходе картофель для дорадо должен быть достаточно мягким и подрумянившимся снаружи.

Далее подготовленную рыбу дорадо помещаем в середину противня, слегка отодвигая картофель к краям противня. Поливаем белым вином, сверху закрываем фольгой для запекания и отправляем в духовку на 25 минут. За 10 минут до окончания запекания , фольгу можно убрать. Чтобы дать рыбке подрумяниться.

Достаем дорадо с картофелем из духовки, даем блюду немного остыть, сверху слегка посыпаем морской солью , украшаем веточкой розарина и подаем. При подаче на стол в тарелку можно положить дольку лимона.

Рецепт запекания дорадо в соли в духовке

Этот рецепт приготовления дорадо от Джейми Оливера. Рецепт очень простой, рыбка получается наивкуснейшая. Итак, готовим.

  • рыба дорадо 2шт.
  • крупная каменная соль 1, 5 -2 кг
  • свежая зелень (укроп , петрушка или розмарин) на ваш выбор
  • яичный белок от 2-х яиц
  • оливковое масло.

Как запечь дорадо в соли

Рыбу предварительно подготавливаем, смотрим, как в первом рецепте. В брюшко закладываем свежую зелень ( у меня веточка укропа и веточка петрушки).

Белки сбиваем в густую пену и перемешиваем с солью. Для увлажнения соли добавляем в неё немного воды, опять перемешиваем.

Противень выстилаем фольгой, на фольгу выкладываем часть соли, на соли выкладываем рыбу, сверху рыбу закрываем оставшейся солью, не закрытыми оставляем только голову и хвост. Соляную подушку плотно прижимаем к рыбке. Противень отправляем в духовку. Запекаем при 200 градусах около 20 -25 минут, если рыба среднего размера. Если рыба крупная, то время запекания может увеличиться до 35 минут. Достаем рыбу из духовки. Теперь необходимо освободить дорадо от соляной корки. Соляная корка получается очень твердая, как цемент. Её можно разбить или попробовать намочить её с помощью смоченной в воде салфетки, чтобы корка легко отделилась. Рыбка дорадо готова, Приятного аппетита!

Возможно вас заинтересует рецепт приготовления камбалы в духовке

Рыба дорадо, приготовленная в духовке в фольге

Для рецепта потребуется на две рыбины дорадо : один лимон, одна луковица, 2 веточки розмарина, сливочное масло, соль и перец по вкусу.

Как запечь дорадо в фольге

Репчатый лук шинкуем кольцами, лимон нарезаем на тоненькие кружочки.

Рыбу подготавливаем как в первом рецепте. Противень застилаем фольгой, на фольгу выкладываем немного лука, сверху на лук размещаем два лимонных кружочка и кусочек сливочного масла. Рыбу натираем снаружи и внутри солью, внутрь закладываем веточку розмарина, кусочек сливочного масла и кружочек лимона. Выкладываем дорадо на противень на лук и кружочки лимона. Сверху посыпаем свежемолотым черным перцем (можно использовать смесь перцев), выкладываем часть лука, кусочек сливочного масла и 2-3 кружочка лимона. Рыбу плотно заворачиваем в фольгу. Таким же образом подготавливаем и вторую рыбину. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов 25 минут ( время для рыбысреднего размера).

Рецепт приготовления филе дорадо в духовке

  • филе дорадо
  • картофель 3-4 шт.
  • помидоры черри 100 гр.
  • семена кориандра 1 ст.л.
  • свежий розмарин и шалфей
  • оливковое масло экстра вирджин
  • соль и перец

Как приготовить филе дорадо в духовке

Картофель нарезаем тонкими кружочками. Нарезанный картофел помещаем в отдельную миску , добавляем оливковое масло, приправляем солью и перцем.

Выкладываем кружочки картофеля на противень, выстланный бумагой для запекания.

Семена кориандра измельчите. Половиной измельченных семян посыпьте картофель, добавьте часть свежих трав. Противень поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте около 20-25 минут.

Картофель достаньте из духовки, выложите на картошку филе дорадо (кожей вниз), приправьте солью и перцем, посыпьте кориандром и добавьте оставшуюся часть трав. Сверху также положите разрезанные на четвертинки помидоры черри. Запекайте картофель с филе ещё 15 минут. Достаньте из духовки, дайте блюду немного остыть и подавайте.

Рыба дорада, фаршированная овощами и запеченная в духовке

  • рыба дорадо 1кг,
  • замороженная овощная смесь 400гр.
  • оливковое масло
  • соль и черный молотый перец

Как приготовить рыбу дорадо с овощами в духовке

  1. Очистите чешую, удалите плавники и жабры. Далее производим надрез вдоль хребта, стараясь отделить хребет и пройти ножом глубже по ребрам.
  2. Теперь согните хвост и надломите хребет, это необходимо для того, чтобы удалить хребет. Продвигаемся от хвоста к голове. Около головы хребет также надламываем, можно перерезать ножницами. Удаляем оставшиеся реберные кости и внутренности, включая желчный пузырь. Делаем это осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь.
  3. В результате у вас получается рыбный кармашек. Солим и перчим рыбу внутри. Овощную смесь обжариваем на сковороде а растительном масле. Овощи солим , перчим.
  4. Закладываем овощи в рыбный кармашек. Нафаршированную овощами рыбу заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 15-20 минут.

Рецепт дорадо с лимонным соусом

Ещё один совсем не сложный рецепт. Оказывается, восхитительное блюдо может быть результатом простых действий с простыми ингредиентами. Сочная и очень нежная рыба со сладко-кислым лимонным соусом – просто райское наслаждение.

  • рыба дорадо 2шт. 400гр.
  • свежий базилик 1/2 пучка
  • свежий укроп1/2 пучка
  • тимьян 2 веточки
  • половинка лимона
  • соль и перец по вкусу

Для лимонного соуса

  • свежевыжатый лимонный сок 60мл.
  • сахар ¼ стакана
  • оливковое масло

Как приготовить дорадо с лимонным соусом в духовке

  1. Подготавливаем рыбу удаляем чешую и внутренности, отрезаем плавники( можно оставить спинной плавник и хвост для красоты). Рыбу моем , обсушиваем бумажным полотенцем, натираем солью и перцем изнутри.
  2. Зелень моем и обсушиваем.
  3. В брюшко каждой рыбе кладем свежую зелень и по паре кружочков лимона.
  4. Разогреваем сковородку в которую кладем пергамент , предварительно смазанный оливковым маслом , на пергамент выкладываем дорадо. Обжариваем с каждой стороны по 3-4 минуты.
  5. После рыбу помещаем на этом же пергаменте в форму для запекания и отправляем в духовку, готовим при 190 градусах 5 минут. Достаем дорадо из духовки, рыба готова.

Приступаем к приготовлению соуса

  1. В кастрюле смешиваем лимонный сок и сахар , включаем огонь и доводим до кипения, варим около 3 минут, до тех пор пока сахар не растворится.
  2. В уваренную смесь добавляем оливковое масло, столько же сколько по объему у вас получилось этой смеси.
  3. Убираем с огня и мешаем, соус должен немного загустеть.

Готовую рыбу подаем с лимонным соусом и овощным салатом.

А здесь можно посмотреть видео рецепт приготовления дорадо в рукаве.


Друзья, а вы каким способ предпочитаете запекать дорадо в духовке, буду вам очень благодарна, если поделитесь своими вкусными рецептами в комментариях.

Существуют некоторые породы рыб, которые употребляются в пищу уже многие века, среди данного перечня следует выделить дорадо. Вариантов приготовления данного рыбного продукта существует огромное количество, однако самым востребованным является запекание в духовке. Подобная тенденция позволяет готовить из дорадо невероятно вкусные и привлекательные блюда в домашних условиях, обеспечивая домочадцев и гостей питательным и полезным блюдом.

Калорийность

Дородо или дорада представляет собой разновидность морского карася. Выделяется особь изысканными вкусовыми качествами мяса, которое имеет розоватый оттенок и тонкий сладковатый аромат. Еще одним названием карася является золотистый спар. Выбрано оно неслучайно, а за счет окраса рыбы, содержащего золотистые разводы на голове. Сегодня дорадо обитает не только в море, но и такие страны, как Турция, Испания и Греция активно занимаются выращиванием данной породы рыб в промышленных масштабах для последующей реализации. Вес тушки может варьироваться от 400 граммов и до одного килограмма, но некоторые рыбоводческие хозяйства разводят и более крупных особей.

В кулинарии наибольшей популярностью пользуется королевский и серый морской карась.

Первый вид востребован в свете высоких вкусовых характеристик, также встречается розовая дорадо. Что касается химического состава и калорийности данной породы рыб, следует отметить низкую калорийность блюд, приготовленных на основе такой рыбы, поскольку в 100 граммах продукта содержится порядка 95-96 ккал.

Относительно соотношения БЖУ, показатели выглядят таким образом:

  • белки – 18 граммов;
  • жиры – 3 грамма;
  • углеводы – 0.

Подготовка ингредиентов

Благодаря активному разведению морского карася приобрести рыбу для последующего запекания не составит труда. Как правило, продукт будет представлен в ассортименте большинства супермаркетов. Как и любая другая рыба, перед термической обработкой приобретенная продукция требует обязательной подготовки. В первую очередь это касается чистки дорадо. Особых сложностей данная работа не имеет. Опытные кулинары, часто использующие данный продукт для приготовления, рекомендуют перед началом удаления чешуи хорошо промыть особь под проточной водой, поскольку в ходе отлова рыбы и дальнейшей ее перевозки продукция может быть дополнительно загрязнена илом, песком или другими ненужными составляющими, которые запекать не следует.

После предварительной обработки следует приступать к следующему подготовительному шагу – удалению чешуи.

Дорадо очень удобно чистить, поскольку особь не имеет на своей поверхности слизи и каких-либо острых шипов, что исключает вероятность получения травмы в процессе подготовки морепродукта. Процесс снятия чешуек можно проводить обычным кухонным ножом либо специальным приспособлением для работы с рыбой. Лучше всего начинать манипуляции с дорадо с боков, в качестве вспомогательного приспособления можно вооружиться обычной теркой для овощей. Для того чтобы облегчить себе процесс удаления чешуи, можно обдать морепродукт горячей водой, подобная термообработка размягчит ее, что ускорит процесс работы.

Но в данном вопросе важно также не обварить рыбу, поскольку это отрицательно скажется на ее вкусовых качествах.

Некоторые сложности могут возникнуть с областью брюшка и спинки туши, там чешуйки будут гораздо плотнее прилегать к поверхности. По окончании всех манипуляций рыбу следует еще раз вымыть под краном и проверить качество выполненной очистки. Следующим этапом подготовки является удаление внутренностей.

Чтобы правильно потрошить морского карася, следует сделать надрез от головы до хвоста рыбы, расправить края, осторожно вынуть потроха, особого внимания заслуживает желчный пузырь – этот орган следует извлекать максимально аккуратно, чтоб не повредить, иначе вытекшая желчь отрицательно скажется на органолептических качествах рыбы, придав ей горечь. Далее следует промыть брюшко внутри, после чего снять пленку и срезать кровеносные сосуды, удалить возможные сгустки, которые остались под пленкой.

Запеченная дорадо с головой готовится без жабр, поэтому данные пазухи у рыбы следует обязательно срезать. Они также отрицательно влияют на вкусовые качества блюда, кроме того, в жабрах присутствует ядовитое вещество, поэтому после того, как эта часть морепродукта будет удалена, тушку необходимо еще раз промыть. Глаза извлекать у карася необязательно. Опытные кулинары рекомендуют перед термической обработкой рыбы в духовке, после чистки и потрошения сделать по всей тушке поперечные надрезы, которые помогут филе быстрее приготовиться.

Сколько по времени запекать?

Главной положительной особенностью данной рыбы, помимо высоких вкусовых качеств, обусловивших ее популярность, является универсальность продукта. Именно поэтому вкусное блюдо из дорадо можно приготовить в духовке практически с любыми ингредиентами. Чаще всего дорадо запекают совместно с овощами, пряными травами, маринадом из вина.

В среднем рыба будет готова к подаче на стол уже через полчаса при условии, что температура нагрева духовки будет на уровне 200°C.

Некоторые хозяйки перед запеканием предпочитают жарить очищенную тушку, чтобы рыба покрылась аппетитной корочкой, в таком случае для термообработки в духовке потребуется порядка 7-10 минут. В фольге или рукаве рыбу запекают около 20-25 минут в зависимости от мощности духовки.

Как замариновать?

С целью улучшения вкусовых качеств рыбного продукта, перед термической обработкой дорадо обычно маринуют. Существует несколько вариантов подобной обработки, а самым простым способом считается использование вполне доступных ингредиентов – лимон, пряные травы в сушеном или свежем виде, оливковое масло. Такой набор продуктов положительно повлияет на внешнюю привлекательность блюда, а также сделает мясо рыбы более сочным и аппетитным. Технология маринования заключается в натирании тушки солью, тимьяном, базиликом или другими приправами. После этого рыбу следует обдать соком цитруса и натереть маслом. Оставить пропитываться на полчаса.

В качестве актуального дополнения можно нафаршировать дорадо кольцами лука.

Чтобы продукт напитался соками во время запекания, вместе с луком в брюшко рыбы можно выложить нарезанные кабачки, томаты или цукини, в таком варианте филе станет более нежным от овощного сока. Опытные кулинары для маринования дорадо рекомендуют использовать французские травы и пряности, а также разнообразную свежую зелень. Как правило, рыбу обрабатывают выбранным составом и оставляют пропитываться перед запеканием на 15-20 минут.

Рецепты приготовления

В свете большой популярности данного рыбного продукта существует очень много вариантов его запекания. Основные из них рассмотрены ниже.

С овощами

  • основной ингредиент – 500-600 граммов;
  • баклажан – 1 штука;
  • томат – 2 штуки;
  • чеснок – 2-3 зубчика;

  • перец – 1 штука;
  • свежая зелень;
  • подсолнечное масло;
  • сухое белое вино – 50 мл.;
  • лимон – 1 штука;
  • соль, имбирь, черный перец, лавровый лист.

Алгоритм действий включает несколько шагов.

  • В первую очередь следует подойти к приготовлению овощей. Для этого баклажаны следует нарезать на небольшие кружочки, накалить сковороду с маслом, обжарить продукт до золотистого цвета, присыпать измельченным чесноком. При желании можно предварительно снять с овоща кожуру.
  • Перец следует измельчить соломкой, томаты обдать кипятком, затем снять кожуру, мякоть измельчить. Зелень промыть, высушить, нарубить мелко.
  • Рыбу очистить и выпотрошить, сделать надрезы по бокам тушки. Приготовить смесь из соли и выбранных специй, смешать все составляющие, натереть тушку внутри и снаружи.
  • Цитрус измельчить дольками, поместить в разрезы в тушке, из оставшегося лимона выдавить сок, полить им дорадо.
  • Разогреть духовку до 220°C, в смазанную маслом форму для запекания выложить обжаренный баклажан, перец, томаты и зелень, сверху разместить рыбу, лавр, специи. Полить ее небольшим количеством масла, добавить вино. Блюдо будет готово через 25-30 минут.

С розмарином и лимоном

  • рыба – 2 средних тушки;
  • лимон – 1 штука;
  • базилик по вкусу;
  • розмарин – небольшой пучок;
  • соль, черный перец.

Начнем приготовление.

  • Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, промыть и просушить при помощи полотенца. Лимон нарезать тонкими кружочками.
  • Нагреть духовку до 190°C, выстелить на противень фольгу. Тушку натереть солью и приправами, полить соком лимона. Внутрь дорадо положить розмарин, базилик и кусочки цитруса.
  • Сделать конверт из фольги, упаковать в него морепродукт. Отправить выпекаться на 20 минут. По прошествии времени удалить верхний слой фольги, дать тушке зарумяниться в духовке еще 5 минут.

Подавать блюдо следует сразу после приготовления, в качестве гарнира рекомендуется использовать картофель.

С грибами

Для запекания рыбы с грибами понадобится такой набор продуктов:

  • основной ингредиент – 1 штука;
  • грибы – 300 граммов;
  • свежая зелень;
  • майонез – 4 ложки;
  • морковь – 1 штука;
  • лимон – 1 штука;
  • масло растительное;
  • соль, специи по вкусу.

Рассмотрим технологию приготовления.

  • Данный рецепт предполагает использование филе дорадо. Для этого следует очистить рыбу, отделить мясо от костей, нарезать небольшими кусочками.
  • Подготовленный морепродукт натереть солью и пряностями, полить соком цитруса.
  • Грибы измельчить, морковь натереть соломкой, зелень мелко нарубить.
  • Подготовить форму для приготовления продуктов, обработать ее маслом. Выложить продукт, следующим слоем разместить грибы, зелень и морковь, все смазать майонезом.
  • Оптимальной температурой для запекания дорадо станет 180-190°C. Рыба будет готова к употреблению через полчаса.

В фольге

  • морской карась – 2 тушки;
  • лук – 2 штуки;
  • томаты черри – 10 штук;
  • кабачки – 2 штуки;
  • лимон – 1 штука;
  • укроп – 20 граммов;
  • черный перец, соль;
  • подсолнечное масло.

Способ приготовления довольно прост.

  • Подготовленную рыбу фаршируем зеленью, лимоном, томатами, луком и кабачками. Последние можно просто измельчить или нарезать кружочками, предварительно очистив от кожуры.
  • Рыбу нужно натереть сверху солью и выбранным набор специй, полить свежевыжатым соком лимона и маслом.
  • После этого разогреваем духовку до 180°C, заворачиваем рыбу с овощами в фольгу, выкладываем на противень. Готовить блюдо необходимо порядка 20 минут, после чего поливаем маслом, доводим рыбу до румяной корочки и подаем к столу.

На гриле

Разберем алгоритм действий.

  • Перед термообработкой для рыбного продукта понадобится сделать маринад. Для состава следует объединить масло с соком лайма, добавив к ним соль и приправы. Такой смесью рекомендуется обработать тушки со всех сторон, внутрь положить зелень. Чтобы филе лучше пропиталось, дорадо нужно отправить в прохладное место в таком состоянии на 30-40 минут.
  • По истечении времени следует накалить духовку до 180°C, решетку застелить пергаментом, разместить на ней рыбу. Готовить на режиме «Гриль» порядка четверти часа.

Советы по подаче

Что касается подбора наиболее подходящего гарнира для дорадо, многие специалисты рекомендуют подавать запеченный продукт с картофелем или же овощами. Они могут быть приготовлены тем же способом, кроме того, картофель можно измельчить на крупной терке и обжарить в виде соломки. Рис также может выступать в качестве уместного гарнира к рыбе.

Что касается овощей, то дорадо можно подавать со свежим салатом, в таком случае продукты лучше всего приправлять оливковым маслом.

В качестве дополнительной заправки для морского карася можно отдельно приготовить рыбный соус, включающий зелень, чеснок, оливки или любые другие продукты. Для того чтобы подчеркнуть вкусовые качества дорадо, с рыбой можно также использовать соевый соус.

В духовке можно сделать очень вкусную и красивую рыбку, если использовать гриль. Чтобы сделать дорадо по такой технологии, понадобятся следующие продукты:

  • основной ингредиент – 2 штуки;
  • лайм – 1 штука;
  • оливковое масло;
  • свежий розмарин – 2 веточки;
  • соль, смесь перцев.

Рецепт сочного и вкусного дорадо в духовке смотрите в видео ниже.

Комментировать
4 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector