No Image

Сколько времени жарить шашлык на мангале

СОДЕРЖАНИЕ
13 просмотров
21 января 2020

Содержание страницы:

Почему шашлык так популярен у нас – да потому что он ассоциируется с летом и отдыхом! Но чтобы главное блюдо на природе получилось, нужно знать, сколько жарить шашлык. Для этого не обязательно быть заправским шеф-поваром, приготовить это блюдо из мяса сможет и начинающий повар.

Главное знать, сколько жарить шашлык на углях, и сколько по времени жарить шашлык из курицы, свинины, говядины, баранины и других видов мяса. Читайте еще: Сколько жарить фарш.

Сколько жарить шашлык из свинины

Сколько жарить свинину, зависит от того, как было замариновано мясо. Очень вкусным и сочным получается шашлык на минеральной воде. Сколько нужно жарить шашлык из свинины, также зависит от величины кусочков и от выбранной части туши.

Вкуснее всего получается свиной шашлык из кусочков свиной вырезки или из ошейка, из кусочков по 4-5 сантиметров примерно размером.

Сколько надо жарить свиной шашлык на мангале, зависит от интенсивности жара. Чем выше жар, тем быстрее мясо будет готово, нужно только почаще переворачивать его. Держите шампура или решетку на расстоянии примерно 10-15 сантиметров от тлеющих углей.

Переворачивайте мясо каждые 5-7 минут, сколько времени нужно жарить свиной шашлык, зависит от того, насколько сильный жар, общее время приготовления составит не менее 35-45 минут.

Сколько жарить шашлык из курицы и индейки

Это самые диетические виды мяса, и особенно вкусным получается такой шашлык в соевом соусе. Испортить такое мясо сложно, ведь оно очень сочное и сочетается со всеми видами специй.

Сколько времени жарить куриный шашлык или шашлык из индейки, зависит от вида мяса. Филе получится более нежным, но суховатым, и лучше всего брать для этого блюда бедрышки или голени. Сколько минут жарить шашлык из курицы, зависит от того, как быстро получится румяная корочка.

Время, сколько жарить куриный шашлык на мангале, составит 20-25 минут для филе без косточки, и 30-45 минут для кусочков с косточкой внутри. Постоянно переворачивая решетку или шампура, нужно довести мясо до образования равномерной румяной корочки.

Сколько жарить шашлык из телятины и говядины

Сколько жарить шашлык из курицы на углях, разобрались, теперь пришло время узнать, сколько надо жарить шашлык из телятины или говядины, чтобы он получился идеальным.

На самом деле, эти два вида мяса для приготовления шашлыка – «на любителя», он получается достаточно жестким и вкус также очень специфический. Сколько надо жарить шашлык из такого мяса, чтобы он получился вкусным, зависит от выбранной степени прожарки.

Розовое внутри получится мясо, если жарить его 10-12 минут с двух сторон, средняя прожарка получится через 20-25 минут, а хорошо прожаренный шашлык из говядины будет через 35-435 минут при постоянном переворачивании.

Сколько жарить шашлык из баранины

Баранину маринуют до суток, с добавлением уксуса и лука, и выбирают только мясо молодого барашка. Сколько нужно жарить шашлык, чтобы он получился вкусным, зависит от ваших личных предпочтений, до румяной корочки со всех сторон. В среднем, время приготовления сочного шашлыка из баранины составляет не менее 35 минут.

Сколько жарить шашлык на мангале

Многие переходят на американский способ приготовления мяса – на решетке. Приготовить таким образом можно любое мясо или рыбу. Сколько времени нужно жарить шашлык, зависит от выбранного мяса. Курица будет готова через 15-30 минут, а мясо будет жариться 30-45 минут до готовности.

Сколько жарить шашлык в духовке

Сколько минут нужно жарить шашлык в духовке, зависит от способа приготовления. В фольге или в рукаве мясо будет готово через 50-60 минут, а на аэрогриле через 30-45 минут.

Сколько жарить шашлык на сковороде

Можно приготовить мясо и таким образом. Сколько жарить шашлык на сковороде по времени, опять же зависит от выбранного мяса. Курица будет готова через 15-25 минут, свинина через 25-30 минут, а говядина через 15-20 минут, по прожарке.

Сколько жарить шашлык в электрошашлычнице

Сколько минут жарить шашлык в электрошашлычнице, зависит от выбранного вами рецепта и от вида мяса. В инструкции указано, сколько жарить шашлык по времени при разной температуре и мощности электрошашлычницы.

Шашлык из свинины на противне

Проще всего приготовить шашлык в духовке из свинины: он прожаривается на считанные минуты, и издает фантастический аромат, который ничем не уступает традиционному блюду на природе. Лучше всего использовать свиную шейку, но даже прослойка получается невероятно сочной, если заранее замариновать ее в уксусе. Правда, прослойка годится лишь тем, кто не боится лишних калорий.

Для приготовления нам понадобятся:

  • хороший кусок парного мяса (шейки) – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • уксус или сок двух лимонов;
  • минеральная вода с газом – 1 ст.;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло для жарки – 3 ст. л.

Мясо промываем и режем на кусочки величиной чуть больше спичечного коробка. Лук режем кольцами. Из лимонов выдавливаем сок, смешиваем с минеральной водой. Добавляем в маринад мясо, лук, солим и перчим по вкусу.

Лучше, если мясо побудет в маринаде ночь или несколько часов подряд: пузыри минералки сделают волокна мягче, а лимон пропитает все легкой кислинкой. Противень смазываем маслом, выкладываем на него мясо в один слой. Включаем духовку на 180 градусов, помещаем мясо.

Готовим 40 минут, а потом прибавляем огонь до 250 градусов, так, чтобы сверху получилась аппетитная корочка. Мясо можно подавать, если оно прожарилось, выделяет прозрачный сок.

Следите, чтобы между кусочками оставалось место: если они будут плотно прилегать друг к другу, то начнут тушиться; для придания шашлыку схожести с «природным» важно их прожаривать.

Шашлык из духовки подают со свежими овощами, зеленью, соусами из томата или любым другим, который вы любите. Подают готовое блюдо на широкой тарелке с клубнями вареного картофеля или домашними соленостями.

Рецепт приготовления в банке

Некоторые хозяйки уверяют, что лучшим выходит шашлык в банке, обычной, трехлитровой, что используют для засолки огурцов и томатов. При этом шашлык нанизывают на обычные шампуры и ставят их стоя так, чтобы острый край был на дне. А сверху банку закрывают крышечкой из фольги, блокируя доступ воздуха.

Запекать, таким образом, нужно до той поры, пока мясо не подрумянится. Обычно на это уходит 50 минут при температуре 180 градусов.

Гурманы утверждают, что такой шашлык получается не просто нежным: мясные волокна таят во рту, и есть кусочки можно бесконечно. Он не надоедает в принципе! А еще такому методу приписывают легкий подкопченный привкус, который достигается длительным томлением в закрытой посуде.

На шпажках из курицы

Классической подачей шашлыка считается на шампурах или деревянных шпажках. Шашлык из курицы в духовке, нанизанный на тонкие шпажки, очень эффектно выглядит на праздничном столе с закусками, и любим взрослыми, но особенно детьми.

Готовим по этапам:

  1. Заранее маринуем куриное филе или кусочек постной свинины в лимоне.
  2. Посыпаем специями, например, семенами кориандра или кунжута.
  3. Нанизываем на шпажки, прижимая, не слишком плотно друг к другу.
  4. Запекаем в разогретой духовке до 200 градусов 15-20 минут.

В этом рецепте многие хозяйки боятся, что шпажки начнут гореть. Но избежать этого просто, если замочить заранее палочки в теплой воде. Такой рецепт легко превратить в красочное блюдо для детских дней рождения, если курицу чередовать с кусочками ананаса или помидорками черри.

На гриле в духовке

Если у вас режим «гриля» или конвекции, считайте себя счастливчиком: по мнению гурманов, именно такой вариант шашлыка максимально напоминает тот, что жарят на углях. В некоторых духовках предусмотрена возможность выкладывать слоями шампуры, но можно запечь мясо на вертеле, который всегда идет в комплекте духовок с грилем.

Маринад можно выбрать любой. Но, как показывает практика, лучшим будет обычный – укус и лук. Пока прожаривается шашлык, всем гостям кажется, будто они сидят на природе, наслаждаясь запахом дыма и мяса. А в это время можно на сковородке прожарить репчатый маринованный лук, и приготовить гарнир: картофель по-деревенски, тушеные овощи, свежий салат из овощей.

Определить степень готовности просто: мясо получается золотистым и поджаристым с каждой стороны равномерно.

В рукаве для запекания

Рукав для запекания готовит в собственном соку. Такой вариант можно считать диетическим: в нем нет лишнего жира. Если подобрать постный кусочек мяса, кушать вместе со свежими овощами, и вам поаплодирует любой диетолог за сбалансированный вариант сытного ужина. Ну, а если лишние килограммы вам не страшны, выбирайте сочное мясо шейки или любой другой со слоем жирка.

Чтобы шашлык запекся лучше, не сварился, лучше сделать несколько проколов в пакете для запекания.

Для приготовления подготовим любой маринад: медово-горчичный, соевый с чесночком, апельсиновый сок, томат и майонез – на ваше усмотрение. Выдерживаем кусочки мяса несколько часов, а потом кладем их в рукав. Запекаем до готовности.

Мясо выделит сок, который смешается с маринадом и пропитает наш шашлык, превратив его в замечательное лакомство. Подавать шашлык можно с любым гарниром, соусами, свежим лавашем. А запивать все это удовольствие, рекомендуем красным молодым вином.

Шашлык из свинины в фольге

Шашлык на противне в духовке можно приготовить в эффектных лодочках из фольги: такое мясо запекается в собственном соку, прекрасно пропитывается маринадом и любимым специями. Мариновать мясо лучше в смеси хмели-сунели, красного вина, крупной морской соли, с репчатым луком и колечками сладкого перца.

Далее выкладываем свинину на куски фольги и плотно упаковываем, оставляя небольшой зазор сверху для циркуляции горячего воздуха. Можно чередовать мясо с овощами из маринада, добавить туда ломтики копченой грудинки и шашлык приобретет пряную, чуть подкопченную нотку и дополнительную сочность.

Некоторые хозяйки используют жидкий дым; отзывы об этой приправе весьма противоречивые, но иногда побаловать себя ей в небольшом количестве не возбраняется.

Шашлык запекается до готовности 40 минут при температуре 200 градусов. За 10 минут до конца приготовления, приоткройте фольгу так, чтобы сверху образовалась аппетитная корочка. Свинина готовится быстро, так что время передерживать не стоит. В качестве гарнира идеально подойдут любые свежие овощи, маринованный лук и томатный соус.

Как приготовить из говядины?

Говядина гораздо лучше свинины для всех, кто не любит жирные сорта мяса. Она выходит совсем не сухой, если брать парную говядину, а еще лучше – телятину. Маринад для такого мяса можно использовать любой: кто предпочитает аджику, а есть те, кто маринует телятину исключительно в кефире.

Интересным, сочным и необычным получается мясо, маринованное с киви; кусочки фрукта выкладывают с мясом, чередуя слоям, а потом все вместе запекается в духовке.

Крупные кусочки телятины, как следует замаринованные, выкладывают на противень и скрепляют между собой шпажками. Запекается все до мягкости при температуре 180 градусов. Периодически кусочки поливают маринадом для большей сочности.

Куриный шашлык в духовке

Приготовить шашлык можно из курицы в духовке на скорую руку. Главный секрет – подольше подержать мясо птицы в маринаде из уксуса и добавить туда как можно больше репчатого лука.

Курицу режем произвольно на кусочки чуть больше спичечного коробка. Добавляем две головки репчатого лука, соль, черный перец. Заливаем маринадом из воды и уксуса (или лимонного сока). Маринуем 3-7 часов в холодном месте. Выкладываем кусочки на противень так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Остается запечь все в духовке на 100 градусах до аппетитной корочки. Такая птица получается очень похожей на шашлычную, ведь запах маринада, напоминающий натуральный дымок, буквально парит по дому. И еще одна чудесная деталь в холодном виде: сок, выделившийся при запекании, застывает, превращаясь в ароматное мясное желе. Курицу подают с овощами и теплым белым хлебом.

Рецепт на луковой подушке

«Лука в мясе много не бывает!» — так считают некоторые именитые повара и, определенно, в этом есть доля правды. Нарежьте тонкими полукольцами репчатый лук (только сладкий сорт!) и запекайте вместе с мясом: оно получится ароматным и нежным.

Запекать подобным способом можно:

Мясо маринуют, а потом выкладывают кусочки на лук. Все закладывают в рукав для запекания и готовят при температуре 180 градусов в течение часа, пока лук не растает, отдав весь свой сок мясным кусочкам. Лучший гарнир к такому шашлыку – рис или отварной картофель.

Шашлык из индейки

Индейку хвалят за диетические свойства, но вот работать с ней важно аккуратно: нежные волокна очень просто пересушить. Избежать досадной ошибки можно, если правильно замариновать мясо.

Лучшие маринады для индейки:

  • томатный сок;
  • кефир;
  • квас (или темное пиво);
  • лимон и минеральная вода.

Замачивать индейку нельзя меньше 5 часов: так мясо пропитается основательно. Запекают мясо при температуре 160 градусов 60-80 минут (птицу важно томить!). Лучше использовать рукав для запекания, чтобы соки оставались внутри.

Прелесть такого шашлыка в том, что его смело, подают детям, женщинам на диете, и всем, кто следит за здоровьем. Подходящий гарнир к блюду – бурый рис, крупа чиа, полба, чечевица, спаржа или зеленая стручковая фасоль.

Рыбный шашлык

Изысканным и очень праздничным получается шашлык из семги, форели, палтуса и прочих благородных сортов рыбы. Поскольку запекается она моментально, то основной акцент при приготовлении важно сделать на маринаде: в случае с рыбой он обязан быть крайне деликатным, чтобы не забить рыбный вкус. Идеальный маринад – кефирный, сметанный, с травами, белым перцем. Читайте еще: Сколько жарить говядину.

Белый перец подчеркивает вкус рыбы, а черный портит аромат.

Кусочки величиной с грецкий орех, нанизываются на шпажки и выкладываются в форму (на манер мангала), после чего запекаются в духовке при 180 градусов 15 минут. Готовая рыба подается с листьями салата, оливками или вареным рисом.

Шашлык из свинины – это непременное условие любого пикника, залог отличного настроения всех присутствующих. Вкусное, нежное и сочное мясо украсит меню любого пикника и, несомненно, станет его главным акцентом.

Полезные рекомендации и секреты приготовления

Для того, чтобы приготовить шашлык из свинины с изумительно нежным вкусом и насыщенным ароматом, необходимо помнить несколько правил приготовления. Чтобы сделать действительно вкусный и сочный шашлык, его необходимо правильно замариновать.

Для этой цели используются столовый уксус, минеральная вода, красное или белое вино, пиво, соевый соус, томатная паста, горчица. Также свинину можно готовить в кефире, йогурте, фруктовых соках, различных пряностях.

  • Свинину следует нарезать вдоль волокон – так она останется мягкой и сочной.
  • Шашлык нельзя мариновать в алюминиевой посуде – только в емкости из стекла, керамики или пластмассы.
  • Мясо должно мариноваться только в холодильнике, под крышкой или полиэтиленовой пленкой.
  • Для безупречного вкуса со свинины необходимо снять все пленочки и излишки жира.
  • В зависимости от маринада свинину замачивают на 2-10 часов.
  • Мясо лучше всего солить непосредственно перед обжариванием, иначе блюдо может получиться слишком сухим.
  • Чтобы шашлык получился сочный, в процессе жарки его нужно периодически взбрызгивать маринадом.
  • Блюдо правильно жарить над жаром, но не на костре – иначе мясо сгорит.

Свиное мясо требует правильного нарезания. Слишком маленькие брусочки могут получиться слишком сухими, большие могут зажариться сверху, а внутри останутся сырыми. Оптимальным вариантом станут кубики среднего размера – не более 5-6 см.

Выбор мяса

Секрет действительно вкусного, сочного свиного шашлыка на мангале – правильный выбор мяса. Для приготовления лучше всего использовать свежее, ни в коем случае не замороженное – тогда блюдо может получиться слишком сухим и даже безвкусным. Достаточно просто его немного охладить в холодильнике.

Для приготовления свиного шашлыка лучше всего выбирать ошеек, но можно использовать и любую другую часть туши. При нарезке мяса нужно помнить, что для взрослого человека понадобится около 500-600 гр. продукта, для ребенка или подростка – 300-400 гр. шашлыка.

Сколько жарить шашлык – это зависит от размера нарезанных кусочков. Для мелких вполне достаточно 15 минут с каждой стороны, для более крупных – 20-25 минут. Кусочек мяса нужно проткнуть зубочисткой или ножом – если кровь не выделяется, блюдо готово.

Лучшие рецепты свиного шашлыка

Существует множество вариантов приготовления нежного, сочного и ароматного свиного шашлычка. Он готовится с лимонами, киви, гранатами, помидорами, баклажанами и другими овощами. Также часто используются грибы и даже фрукты – например, яблоки.

В маринаде из кефира

Хороший, вкусный шашлычок из свинины можно приготовить, если замариновать мясо в маринаде из кефира. Кисломолочный напиток отлично размягчает мясные волокна, блюдо получается нежным и деликатным.

  • свинина – 1,7 кг;
  • кефир – 700 мл;
  • репчатый лук – 5-7 шт.;
  • лавровые листья, молотый перец.

Промытую свинину необходимо нарезать порционными кусочками, лук колечками и немного размять руками, чтобы он пустил сок. Мясо следует пересыпать в глубокую кастрюлю, прибавить соль, лавровые листья и перец, сверху посыпать луковыми колечками.

Все ингредиенты нужно залить кефиром, накрыть полиэтиленовой пленкой и отправить в холодильник на 9-10 часов. После этого мясо можно нанизать и пожарить на костре или решетке до румяной корочки.

В пиве

Если вы хотите приготовить румяный, мягкий шашлык, замаринуйте мясо в пиве. Этот напиток подчеркивает мясной аромат, делая его более насыщенным и выраженным.

  • грудинка свиньи – 1,2 кг;
  • пиво светлых сортов – 1 л;
  • репчатый лук – 4-5 шт.;
  • молотый перец, ароматные пряности – по вкусу.

Нарезанную кубиками свиную грудинку нужно перемешать в посудине с репчатым луком, порезанным колечками, приправить перцем и пряностями. Подготовленное мясо следует залить пивом, накрыть крышкой и оставить на 2-3 часа. Пожарить на шампурах до золотистой корочки.

К приготовленному шашлыку подают свежую зелень, овощи на гриле, салат и бокал ледяного пива.

Вместо пива можно воспользоваться сильногазированной минеральной водой – такой рецепт отлично подходит, если нет времени на длительное маринование шашлыка. Благодаря углекислому газу мясо станет сочным и нежным уже через 1-1,5 часа.

В красном вине

Благородное красное вино мягко и деликатно подчеркивает пикантный вкус свиного шашлыка, придавая ему неповторимый аромат. Красное вино можно заменить белым, вкус блюда от этого не ухудшится.

  • свиная шея – 2 кг;
  • красное сухое вино – 600 мл;
  • репчатый лук – 10-12 шт.;
  • лавровые листья – 5-6 шт.;
  • розмарин – 4 веточки;
  • соль, белый молотый перец.

Шашлык делают очень просто: мясо следует нарезать ломтиками примерно одинакового размера, лук – полуколечками. Его нужно немного подавить руками, чтобы он размягчился и пустил сок. Сложить все ингредиенты в миску, добавить розмарин, лавровые листья и залить все вином. Через 4-6 часов свинину можно нанизывать на шампуры или шпажки и обжарить на углях.

Свинина на косточке в соево-медовом соусе

Для того, чтобы мясо на косточке получилось нежным и сочным, его маринуют в соево-медовом соусе. За счет кисло-сладкого маринада с пряным ароматом свинина отлично прожаривается, покрываясь аппетитной румяной корочкой.

  • свинина на кости – 800 гр.;
  • чесночные зубцы – 3 шт.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • натуральный мед – 50 гр.;
  • острая горчица – 60 гр.;
  • белый молотый перец, кориандр.

Первое, что нужно сделать, – приготовить маринад. Для этого чесночные зубцы следует пропустить через пресс или мелко нарубить, размешать с пряностями, медом и соевым соусом. Залить этим соусом свинину, нарезанную брусочками, и оставить под крышкой на 10-12 часов. Если позволяет время, мясо можно оставить для пропитки на сутки, затем обжарить на мангале.

В сметанно-морковном соусе

Сметана и морковь – это необычное сочетание, которое идеально подходит к жирной свинине. Эта комбинация делает мясо более легким и изысканным.

  • свиное мясо – 1,8-2 кг;
  • сметана – 250 гр.;
  • морковь – 2 шт.;
  • свежевыжатый лимонный сок – 2 ст. л;
  • белый лук – 2-3 шт.;
  • горчица – 80-100 гр.;
  • винный или яблочный уксус – 80 мл;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • соль, сахар, приправы – по вкусу.

Для маринада нужно подготовить овощи – лук и морковь очистить, нарезать луковицы мелкими кубиками, морковь измельчить на терке. После этого их следует обжарить около 4 минут на раскаленном оливковом масле.

Затем овощи необходимо пересыпать в глубокую миску, перемешать со сметаной, горчицей и остальными продуктами. В этом маринаде оставить мясо, нарезанное порционными кубиками, на 4-5 часов, после обжарить на шпажках или шампурах.

В майонезно-луковом маринаде

Для того, чтобы быстро замариновать свиной ошеек или вырезку, перед приготовлением шашлыка, можно использовать маринад из майонеза и репчатого лука. Он отлично размягчает грубые волокна, делая мясо нежным и сочным – после маринования оно буквально тает во рту.

  • свиная вырезка – 700-900 гр.;
  • майонез – 200 гр.;
  • репчатый лук – 3-4 шт.;
  • соль, приправа для шашлыка.

Свиную вырезку нужно зачистить от прожилок и лишнего жира, нарезать равными кубиками и переложить в кастрюлю. Репчатый лук разделить на две половины – первую порезать колечками, вторую натереть на терке со средними отверстиями.

Добавить продукты к мясу, посолить, всыпать приправу и майонез, все тщательно перемешать. Шашлык нужно оставить для маринования на 7-9 часов, затем обжарить на шампурах 25-30 минут до появления коричневой корочки.

С овощами и фруктами

Среди многочисленных способов приготовления мясных шашлыков особой популярностью пользуются рецепты, в которых свинина сочетается с различными овощами и фруктами. Для этой цели можно использовать практически любые продукты, которые есть под рукой, – помидоры, кабачки, баклажаны, болгарский перец, киви, яблоки, гранаты, даже абрикосы и виноград.

Свинина с помидорами

Рецепт свиного шашлыка со спелыми томатами обязательно понравится всем любителям легких и нежных блюд. Томатный сок полностью пропитывает мясные кусочки, делая их вкус более насыщенным.

  • свиное мясо – 3 кг;
  • спелые помидоры – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 9-11 шт.;
  • столовый уксус – 200 мл;
  • ароматные травы.

Готовим шашлычки: свиное мясо следует порезать ломтиками среднего размера, лук – колечками. Столовый уксус смешать с таким же количеством очищенной воды. В посудину нужно выложить подготовленные продукты, добавить ароматные травы и залить уксусом.

Шашлык должен промариноваться 8-10 часов. Отдельно нарезаются помидоры кружочками. На шампур необходимо нанизать поочередно кусочек мяса, помидора и колечко лука, после чего он жарится до готовности.

С лимоном

Легкий и простой рецепт, который позволяет приготовить изысканное, аппетитное мясное блюдо с легкой кислинкой, которую придают лимоны.

  • свиной ошеек – 1 кг;
  • лимоны – 1,5 шт.;
  • репчатый лук – 700 гр.;
  • мускатный орех – 2 ст. л;
  • смесь перцев;
  • приправа для шашлыка.

Свинину нужно промыть, высушить бумажным полотенцем, после чего нарезать брусочками. Лимон следует очистить, порезать дольками, репчатый лук – полукольцами. В глубокую посудину необходимо всыпать мясо, добавить смесь перцев, приправу для шашлыка, лук и цитрусы.

Все ингредиенты перемешать, слегка выдавливая сок, нарыть крышкой и оставить на 7-8 часов. Далее ошеек можно нанизывать на шампуры и обжаривать до аппетитной золотистой корочки с обеих сторон.

В горчично-овощном маринаде

Вкусный, оригинальный свиной шашлык с необычным, пряным вкусом и пикантным ароматом. Овощи можно использовать не только те, которые указаны в рецепте, но и любые другие.

  • свиной ошеек – 3 кг;
  • помидоры – 4-5 шт.;
  • репчатый лук – 4-5 шт.;
  • болгарский перец – 4 шт.;
  • чесночные дольки – 9-10 шт.;
  • горчица – 50-70 гр.;
  • столовый уксус – 150 – 200 мл;
  • оливковое или подсолнечное масло – 100 мл;
  • пряности.

Для приготовления сочного шашлыка нужно помыть мясо под проточной водой, вытереть салфеткой и порезать брусочками. Пересыпать свинину в глубокую миску, добавить рубленые чесночные дольки, репчатый лук, нарезанный колечками, дольки помидоров и полосы болгарского перца, пряности и молотый перец.

Далее можно делать маринад – для этого необходимо соединить горчицу с растительным маслом и столовым уксусом. Мясо с овощами следует оставить для маринования на 6-7 часов, после чего обжарить на шампурах, время от времени поливая маринадом.

Оригинальные шашлычки с ананасом

Любителям оригинальных, креативных блюд обязательно придется по душе пикантный шашлычок из нежной свинины и экзотического ананаса, который безупречно сочетается с жирным мясом. Такое угощение приведет в восторг даже самых требовательных гурманов.

  • свиная вырезка – 500-600 гр.;
  • консервированный ананас – 500 гр.;
  • сладкий перец красного и зеленого цвета – по 1 шт.;
  • сахарный песок – 60-80 гр.;
  • яблочный уксус – 60-70 мл.

Приготовление маринада: банку с консервированным ананасом следует открыть, сок слить, а ломтики переложить в отдельную тарелку. Полученный сок соединить с сахаром и уксусом, добавить розовый молотый перец или любые пряности на свое усмотрение. В этом маринаде нужно замочить нарезанную кубиками свиную вырезку, оставить ее на 4-6 часов в холодильнике.

На шпажки нанизываются поочередно ломтики мяса, дольки ананаса и сладкие перцы, нарезанные крупными кубиками. Обжаривать около 20 минут, поливая оставшимся ананасовым маринадом.

Азербайджанский шашлык с гранатом

Лучший шашлык – это, конечно же, шашлык по-азербайджански, приготовленный с гранатовым соком. Его можно сделать самостоятельно, выжав из ягод или же использовать качественный магазинный сок.

  • свиное мясо – 1,5 кг;
  • гранатовый сок – 400 мл;
  • красный лук – 4 шт.;
  • острый перец чили – 1-1,5 шт.;
  • хмели-сунели, кориандр, черный перец;
  • кинза – 1 пучок.

Промытую свинину необходимо нарезать порционными брусочками. Половину красного лука измельчить посредством терки, вторую – порезать кольцами. Мясо следует соединить в миске с луком, пряностями, мелко рубленной кинзой и все залить гранатовым соком. Продукты нужно слегка отжать руками, накрыть крышкой и придавить гнетом. Через 8-10 часов шашлык обжаривают на шампурах, периодически поливается гранатовым маринадом.

Шашлык из свиного ошейка с киви

Маринад с киви является одним из наиболее популярных. Он очень быстро размягчает мясо, поэтому его нужно мариновать не более 1,5 часа. В противном случае оно просто размякнет и не будет держаться на шампурах.

  • свиной ошеек – 1,3 кг;
  • киви – 1 шт.;
  • аджика – 2 ст. л;
  • острая паприка – 1 ст. л;
  • репчатый лук – 1-2 шт.

Для приготовления блюда нужно подготовить ошеек – помыть и порезать брусками. Киви натереть на терке и полить этим пюре мясо, добавить нарезанные луковые колечки и все остальные компоненты. Оставить свинину на 1,5 часа под пленкой, затем готовить над жаром на шпажках или шампурах.

Свинина с абрикосами или персиками

Для того, чтобы удивить гостей или домочадцев необычным и чрезвычайно вкусным блюдом, приготовьте им яркий шашлык из свиного мяса с персиками или абрикосами. Фрукты нейтрализуют излишнюю жирность, вырезка становится нежной и пикантной.

  • свиная шея или вырезка – 900 гр.;
  • абрикосы или персики (свежие или консервированные) – 600 гр.;
  • белая луковица – 2 шт.;
  • кориандр, пряности.

Для подготовки продуктов нужно порезать мясо брусочками среднего размера, фрукты помыть и вынуть косточки, луковицы нарезать колечками. Свинину с пряностями и луковыми колечками оставить мариноваться на 4 часа, затем нанизать на шпажки, чередуя с половинками абрикосов или персиков и колечками лука. Обжаривать 20-25 минут до красивой румяной корочки.

Шашлыки из свинины – это классическое блюдо, входящее в меню любого отдыха на природе. Оно открывает безграничные возможности для кулинара. Различные рецепты с кисломолочными или алкогольными напитками, фруктами или овощами помогут по-новому взглянуть на традиционное блюдо, раскрыть новые грани нежного вкуса свинины.

Третья часть советов как приготовить шашлык из свинины от шеф-повара московского ресторана «Арго» Игоря Маматова.

Подготовка к жарке

— Вытащите мясо из холодильника за пару часов до готовки, чтобы оно согрелось до комнатной температуры.

Обязательно стряхните с кусочков лук, специи травы. На углях они начнут первыми гореть и дадут горечь.

Мясо должно быть сухим. Если мясо будет мокрым, то первые минуты, пока влага испаряется, мясо будет не жариться, а тушиться и ничего хорошего не получится. В идеале промокнуть мясо бумажным полотенцем.

Проще всего добиться сухого мяса, положите его в дуршлаг, когда вы вытащили из холодильника.

Каким должен быть шампур

— Шампуры для мяса как шашлыка, так и люля-кебаба, должны быть широкими, а вот узкие — лучше использовать для овощей.

Как нанизывать свинину на шампур

— Шампур обязательно должен проходить поперек волокон. Если шампур проходит вдоль, то он раздвигает волокна и сок вытекает по шампуру, а если поперек, то он как бы «сшивает» волокна.

Нанизывайте мясо достаточно плотно. Если используете сало, то перемежая кусочки мяса и сала.

Как я уже сказал, лучше мясо нарезать ломтиками, а не кубиками. Если вы нарезали мясо ломтиками поперек волокон, то нанизывайте его на шампур плашмя.Как нарезать мясо было во второй части.

На фотографии это более наглядно.

Мясо для шашлыка нанизывается поперек волокон

Когда солить шашлык из свинины

— Я считаю, что свинину лучше всего солить уже на шампуре, перед тем как вы отправили ее на угли.

Солить шашлык можно уже на магале

Как и сколько жарить шашлык из свинины

— Есть общий принцип. Вначале вы обжариваете мясо со всех сторон до светло-коричневого цвета на сильных углях, а затем или сдвигаете шампуры в сторону, где жар поменьше и доводите до готовности.

Если мангал у вас маленький, то просто разгребите угли в стороны.

Универсального совета, сколько жарить шашлык не существует. Все зависит от мяса, от формы, от углей и расстояния от углей до мяса. Даже разница в 20С уже влияет на время приготовления.

По 1 минуте на сторону, на большом огне
7-10 минут на маленьком

Для ориентира: для мяса, которое вы нарезали по моему совету – по 1 минуте на каждую сторону на сильном огне и 7-10 минут на слабом.

Как проверить готовность шашлыка

— Надрежьте ножом самый толстый кусок и посмотрите, если розового мяса нет, то шашлык готов, если еще розовый – пусть еще постоит.

Надо ли дать шашлыку время для «отдыха»

— Я считаю, что шашлыку из свинины этого времени не надо. Это стейкам надо, а шашлык из свинины вы готовите полностью. И пока вы снимаете мясо с шампура, пока раскладываете по тарелкам оно уже «отдохнет». Тем более, что кусочки небольшие и если дать им «отдохнуть», то они просто остынут.

Как едят шашлык из свинины

— Где бы вы не были, мясо обязательно надо снять с шампура. Это неудобно, можно обжечься, да и не будем забывать, что шампур это холодное оружие. А едим — при помощи вилки и ножа, как любое мясо.

Можно положить кусочки мяса на лаваш или лепешку, тогда сок, вытекающий с мяса, впитается в хлеб. Очень вкусно.

Соусы к шашлыку

Рецепты соусов к свиному шашлыку

Каждый любит свой соус, поэтому здесь все зависит от вкусов едоков. Но мой совет, подавайте к шашлыку несколько соусов – так будет вкуснее.

Аккуратнее и правильнее будет добавлять соус к мясу, зачерпнув его вилкой или ножом. Если вы будете опускать мясо в соус, то вкуса шашлыка из свинины вы не почувствуете. А в ресторане, у вас очень быстро закончится соус.

Если вы не большой кулинар, но хочется приготовить интересный соус, то можно мелко нарезать чеснок, залить его водой, поварить пару минут, добавить в майонез и перемешать. Получается уже не майонез, а очень вкусный соус.

Если вы возьмете кетчуп, то так же не надо его прямо так наливать. Добавьте в него порубленный чеснок, любые травы, очень хорошо идет кинза, но те, кто ее любит, и нарезанный лук. Лук лучше перед добавлением ошпарить кипятком. Это уже будет не банальный кетчуп. А еще лучше – томаты в собственном соку, которые потом с зеленью и чесноком пробить блендером.

Комментировать
13 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector