No Image

Сколько жарить шашлык из свиной шеи

СОДЕРЖАНИЕ
22 просмотров
21 января 2020

Шашлык из свинины – это непременное условие любого пикника, залог отличного настроения всех присутствующих. Вкусное, нежное и сочное мясо украсит меню любого пикника и, несомненно, станет его главным акцентом.

Полезные рекомендации и секреты приготовления

Для того, чтобы приготовить шашлык из свинины с изумительно нежным вкусом и насыщенным ароматом, необходимо помнить несколько правил приготовления. Чтобы сделать действительно вкусный и сочный шашлык, его необходимо правильно замариновать.

Для этой цели используются столовый уксус, минеральная вода, красное или белое вино, пиво, соевый соус, томатная паста, горчица. Также свинину можно готовить в кефире, йогурте, фруктовых соках, различных пряностях.

  • Свинину следует нарезать вдоль волокон – так она останется мягкой и сочной.
  • Шашлык нельзя мариновать в алюминиевой посуде – только в емкости из стекла, керамики или пластмассы.
  • Мясо должно мариноваться только в холодильнике, под крышкой или полиэтиленовой пленкой.
  • Для безупречного вкуса со свинины необходимо снять все пленочки и излишки жира.
  • В зависимости от маринада свинину замачивают на 2-10 часов.
  • Мясо лучше всего солить непосредственно перед обжариванием, иначе блюдо может получиться слишком сухим.
  • Чтобы шашлык получился сочный, в процессе жарки его нужно периодически взбрызгивать маринадом.
  • Блюдо правильно жарить над жаром, но не на костре – иначе мясо сгорит.

Свиное мясо требует правильного нарезания. Слишком маленькие брусочки могут получиться слишком сухими, большие могут зажариться сверху, а внутри останутся сырыми. Оптимальным вариантом станут кубики среднего размера – не более 5-6 см.

Выбор мяса

Секрет действительно вкусного, сочного свиного шашлыка на мангале – правильный выбор мяса. Для приготовления лучше всего использовать свежее, ни в коем случае не замороженное – тогда блюдо может получиться слишком сухим и даже безвкусным. Достаточно просто его немного охладить в холодильнике.

Для приготовления свиного шашлыка лучше всего выбирать ошеек, но можно использовать и любую другую часть туши. При нарезке мяса нужно помнить, что для взрослого человека понадобится около 500-600 гр. продукта, для ребенка или подростка – 300-400 гр. шашлыка.

Сколько жарить шашлык – это зависит от размера нарезанных кусочков. Для мелких вполне достаточно 15 минут с каждой стороны, для более крупных – 20-25 минут. Кусочек мяса нужно проткнуть зубочисткой или ножом – если кровь не выделяется, блюдо готово.

Лучшие рецепты свиного шашлыка

Существует множество вариантов приготовления нежного, сочного и ароматного свиного шашлычка. Он готовится с лимонами, киви, гранатами, помидорами, баклажанами и другими овощами. Также часто используются грибы и даже фрукты – например, яблоки.

В маринаде из кефира

Хороший, вкусный шашлычок из свинины можно приготовить, если замариновать мясо в маринаде из кефира. Кисломолочный напиток отлично размягчает мясные волокна, блюдо получается нежным и деликатным.

  • свинина – 1,7 кг;
  • кефир – 700 мл;
  • репчатый лук – 5-7 шт.;
  • лавровые листья, молотый перец.

Промытую свинину необходимо нарезать порционными кусочками, лук колечками и немного размять руками, чтобы он пустил сок. Мясо следует пересыпать в глубокую кастрюлю, прибавить соль, лавровые листья и перец, сверху посыпать луковыми колечками.

Все ингредиенты нужно залить кефиром, накрыть полиэтиленовой пленкой и отправить в холодильник на 9-10 часов. После этого мясо можно нанизать и пожарить на костре или решетке до румяной корочки.

В пиве

Если вы хотите приготовить румяный, мягкий шашлык, замаринуйте мясо в пиве. Этот напиток подчеркивает мясной аромат, делая его более насыщенным и выраженным.

  • грудинка свиньи – 1,2 кг;
  • пиво светлых сортов – 1 л;
  • репчатый лук – 4-5 шт.;
  • молотый перец, ароматные пряности – по вкусу.

Нарезанную кубиками свиную грудинку нужно перемешать в посудине с репчатым луком, порезанным колечками, приправить перцем и пряностями. Подготовленное мясо следует залить пивом, накрыть крышкой и оставить на 2-3 часа. Пожарить на шампурах до золотистой корочки.

К приготовленному шашлыку подают свежую зелень, овощи на гриле, салат и бокал ледяного пива.

Вместо пива можно воспользоваться сильногазированной минеральной водой – такой рецепт отлично подходит, если нет времени на длительное маринование шашлыка. Благодаря углекислому газу мясо станет сочным и нежным уже через 1-1,5 часа.

В красном вине

Благородное красное вино мягко и деликатно подчеркивает пикантный вкус свиного шашлыка, придавая ему неповторимый аромат. Красное вино можно заменить белым, вкус блюда от этого не ухудшится.

  • свиная шея – 2 кг;
  • красное сухое вино – 600 мл;
  • репчатый лук – 10-12 шт.;
  • лавровые листья – 5-6 шт.;
  • розмарин – 4 веточки;
  • соль, белый молотый перец.

Шашлык делают очень просто: мясо следует нарезать ломтиками примерно одинакового размера, лук – полуколечками. Его нужно немного подавить руками, чтобы он размягчился и пустил сок. Сложить все ингредиенты в миску, добавить розмарин, лавровые листья и залить все вином. Через 4-6 часов свинину можно нанизывать на шампуры или шпажки и обжарить на углях.

Свинина на косточке в соево-медовом соусе

Для того, чтобы мясо на косточке получилось нежным и сочным, его маринуют в соево-медовом соусе. За счет кисло-сладкого маринада с пряным ароматом свинина отлично прожаривается, покрываясь аппетитной румяной корочкой.

  • свинина на кости – 800 гр.;
  • чесночные зубцы – 3 шт.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • натуральный мед – 50 гр.;
  • острая горчица – 60 гр.;
  • белый молотый перец, кориандр.

Первое, что нужно сделать, – приготовить маринад. Для этого чесночные зубцы следует пропустить через пресс или мелко нарубить, размешать с пряностями, медом и соевым соусом. Залить этим соусом свинину, нарезанную брусочками, и оставить под крышкой на 10-12 часов. Если позволяет время, мясо можно оставить для пропитки на сутки, затем обжарить на мангале.

В сметанно-морковном соусе

Сметана и морковь – это необычное сочетание, которое идеально подходит к жирной свинине. Эта комбинация делает мясо более легким и изысканным.

  • свиное мясо – 1,8-2 кг;
  • сметана – 250 гр.;
  • морковь – 2 шт.;
  • свежевыжатый лимонный сок – 2 ст. л;
  • белый лук – 2-3 шт.;
  • горчица – 80-100 гр.;
  • винный или яблочный уксус – 80 мл;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • соль, сахар, приправы – по вкусу.

Для маринада нужно подготовить овощи – лук и морковь очистить, нарезать луковицы мелкими кубиками, морковь измельчить на терке. После этого их следует обжарить около 4 минут на раскаленном оливковом масле.

Затем овощи необходимо пересыпать в глубокую миску, перемешать со сметаной, горчицей и остальными продуктами. В этом маринаде оставить мясо, нарезанное порционными кубиками, на 4-5 часов, после обжарить на шпажках или шампурах.

В майонезно-луковом маринаде

Для того, чтобы быстро замариновать свиной ошеек или вырезку, перед приготовлением шашлыка, можно использовать маринад из майонеза и репчатого лука. Он отлично размягчает грубые волокна, делая мясо нежным и сочным – после маринования оно буквально тает во рту.

  • свиная вырезка – 700-900 гр.;
  • майонез – 200 гр.;
  • репчатый лук – 3-4 шт.;
  • соль, приправа для шашлыка.

Свиную вырезку нужно зачистить от прожилок и лишнего жира, нарезать равными кубиками и переложить в кастрюлю. Репчатый лук разделить на две половины – первую порезать колечками, вторую натереть на терке со средними отверстиями.

Добавить продукты к мясу, посолить, всыпать приправу и майонез, все тщательно перемешать. Шашлык нужно оставить для маринования на 7-9 часов, затем обжарить на шампурах 25-30 минут до появления коричневой корочки.

С овощами и фруктами

Среди многочисленных способов приготовления мясных шашлыков особой популярностью пользуются рецепты, в которых свинина сочетается с различными овощами и фруктами. Для этой цели можно использовать практически любые продукты, которые есть под рукой, – помидоры, кабачки, баклажаны, болгарский перец, киви, яблоки, гранаты, даже абрикосы и виноград.

Свинина с помидорами

Рецепт свиного шашлыка со спелыми томатами обязательно понравится всем любителям легких и нежных блюд. Томатный сок полностью пропитывает мясные кусочки, делая их вкус более насыщенным.

  • свиное мясо – 3 кг;
  • спелые помидоры – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 9-11 шт.;
  • столовый уксус – 200 мл;
  • ароматные травы.

Готовим шашлычки: свиное мясо следует порезать ломтиками среднего размера, лук – колечками. Столовый уксус смешать с таким же количеством очищенной воды. В посудину нужно выложить подготовленные продукты, добавить ароматные травы и залить уксусом.

Шашлык должен промариноваться 8-10 часов. Отдельно нарезаются помидоры кружочками. На шампур необходимо нанизать поочередно кусочек мяса, помидора и колечко лука, после чего он жарится до готовности.

С лимоном

Легкий и простой рецепт, который позволяет приготовить изысканное, аппетитное мясное блюдо с легкой кислинкой, которую придают лимоны.

  • свиной ошеек – 1 кг;
  • лимоны – 1,5 шт.;
  • репчатый лук – 700 гр.;
  • мускатный орех – 2 ст. л;
  • смесь перцев;
  • приправа для шашлыка.

Свинину нужно промыть, высушить бумажным полотенцем, после чего нарезать брусочками. Лимон следует очистить, порезать дольками, репчатый лук – полукольцами. В глубокую посудину необходимо всыпать мясо, добавить смесь перцев, приправу для шашлыка, лук и цитрусы.

Все ингредиенты перемешать, слегка выдавливая сок, нарыть крышкой и оставить на 7-8 часов. Далее ошеек можно нанизывать на шампуры и обжаривать до аппетитной золотистой корочки с обеих сторон.

В горчично-овощном маринаде

Вкусный, оригинальный свиной шашлык с необычным, пряным вкусом и пикантным ароматом. Овощи можно использовать не только те, которые указаны в рецепте, но и любые другие.

  • свиной ошеек – 3 кг;
  • помидоры – 4-5 шт.;
  • репчатый лук – 4-5 шт.;
  • болгарский перец – 4 шт.;
  • чесночные дольки – 9-10 шт.;
  • горчица – 50-70 гр.;
  • столовый уксус – 150 – 200 мл;
  • оливковое или подсолнечное масло – 100 мл;
  • пряности.

Для приготовления сочного шашлыка нужно помыть мясо под проточной водой, вытереть салфеткой и порезать брусочками. Пересыпать свинину в глубокую миску, добавить рубленые чесночные дольки, репчатый лук, нарезанный колечками, дольки помидоров и полосы болгарского перца, пряности и молотый перец.

Далее можно делать маринад – для этого необходимо соединить горчицу с растительным маслом и столовым уксусом. Мясо с овощами следует оставить для маринования на 6-7 часов, после чего обжарить на шампурах, время от времени поливая маринадом.

Оригинальные шашлычки с ананасом

Любителям оригинальных, креативных блюд обязательно придется по душе пикантный шашлычок из нежной свинины и экзотического ананаса, который безупречно сочетается с жирным мясом. Такое угощение приведет в восторг даже самых требовательных гурманов.

  • свиная вырезка – 500-600 гр.;
  • консервированный ананас – 500 гр.;
  • сладкий перец красного и зеленого цвета – по 1 шт.;
  • сахарный песок – 60-80 гр.;
  • яблочный уксус – 60-70 мл.

Приготовление маринада: банку с консервированным ананасом следует открыть, сок слить, а ломтики переложить в отдельную тарелку. Полученный сок соединить с сахаром и уксусом, добавить розовый молотый перец или любые пряности на свое усмотрение. В этом маринаде нужно замочить нарезанную кубиками свиную вырезку, оставить ее на 4-6 часов в холодильнике.

На шпажки нанизываются поочередно ломтики мяса, дольки ананаса и сладкие перцы, нарезанные крупными кубиками. Обжаривать около 20 минут, поливая оставшимся ананасовым маринадом.

Азербайджанский шашлык с гранатом

Лучший шашлык – это, конечно же, шашлык по-азербайджански, приготовленный с гранатовым соком. Его можно сделать самостоятельно, выжав из ягод или же использовать качественный магазинный сок.

  • свиное мясо – 1,5 кг;
  • гранатовый сок – 400 мл;
  • красный лук – 4 шт.;
  • острый перец чили – 1-1,5 шт.;
  • хмели-сунели, кориандр, черный перец;
  • кинза – 1 пучок.

Промытую свинину необходимо нарезать порционными брусочками. Половину красного лука измельчить посредством терки, вторую – порезать кольцами. Мясо следует соединить в миске с луком, пряностями, мелко рубленной кинзой и все залить гранатовым соком. Продукты нужно слегка отжать руками, накрыть крышкой и придавить гнетом. Через 8-10 часов шашлык обжаривают на шампурах, периодически поливается гранатовым маринадом.

Шашлык из свиного ошейка с киви

Маринад с киви является одним из наиболее популярных. Он очень быстро размягчает мясо, поэтому его нужно мариновать не более 1,5 часа. В противном случае оно просто размякнет и не будет держаться на шампурах.

  • свиной ошеек – 1,3 кг;
  • киви – 1 шт.;
  • аджика – 2 ст. л;
  • острая паприка – 1 ст. л;
  • репчатый лук – 1-2 шт.

Для приготовления блюда нужно подготовить ошеек – помыть и порезать брусками. Киви натереть на терке и полить этим пюре мясо, добавить нарезанные луковые колечки и все остальные компоненты. Оставить свинину на 1,5 часа под пленкой, затем готовить над жаром на шпажках или шампурах.

Свинина с абрикосами или персиками

Для того, чтобы удивить гостей или домочадцев необычным и чрезвычайно вкусным блюдом, приготовьте им яркий шашлык из свиного мяса с персиками или абрикосами. Фрукты нейтрализуют излишнюю жирность, вырезка становится нежной и пикантной.

  • свиная шея или вырезка – 900 гр.;
  • абрикосы или персики (свежие или консервированные) – 600 гр.;
  • белая луковица – 2 шт.;
  • кориандр, пряности.

Для подготовки продуктов нужно порезать мясо брусочками среднего размера, фрукты помыть и вынуть косточки, луковицы нарезать колечками. Свинину с пряностями и луковыми колечками оставить мариноваться на 4 часа, затем нанизать на шпажки, чередуя с половинками абрикосов или персиков и колечками лука. Обжаривать 20-25 минут до красивой румяной корочки.

Шашлыки из свинины – это классическое блюдо, входящее в меню любого отдыха на природе. Оно открывает безграничные возможности для кулинара. Различные рецепты с кисломолочными или алкогольными напитками, фруктами или овощами помогут по-новому взглянуть на традиционное блюдо, раскрыть новые грани нежного вкуса свинины.

Содержание страницы:

Как и сколько жарить шашлык из свинины. Наверное, очень трудно встретить человека, который бы не любил шашлык. Но сразу оговоримся — однозначного ответа на вопрос, как приготовить правильный шашлык, вы здесь не найдете. Потому что правильный шашлык — это вкусный шашлык, которым люди наслаждаются в компании своих хороших друзей.

Но вкусы, как известно, разные — а значит, и рецептов «правильного» шашлыка существует множество. Одни считают в корне неверным использование при приготовлении шашлыка майонеза, другие — уксуса, третьи имеют на этот счет свое мнение. Поэтому здесь вы найдете самые разные рецепты, и сможете выбрать тот, который вам покажется наиболее верным (то есть, самым вкусным). Читайте еще: Сколько жарить говяжью печень.

Основные принципы приготовления шашлыка из свинины очень просты. Выбрав кусок свиной мякоти отменного качества (как правило, свиной шеи), мясо маринуют, потом нанизывают на шампуры и отправляют на мангал. Если очень хочется шашлыка, а выехать на природу не получается, то можно с успехом готовить шашлык и в гриле.

Шашлык из свинины — подготовка продуктов

Для приготовления шашлыка из свинины, как правило, используется нежная свиная вырезка (свежая, не подвергавшаяся заморозке). Мясо моют, нарезают порционными кусками, а затем обязательно маринуют, для того, чтобы оно стало мягким, сочным и ароматным. Молодую и свежую свинину не нужно замачивать длительно, так как она и без этого очень нежная.

Также при приготовлении шашлыка, как правило, используют лук (как для маринования мяса, так и для нанизывания вместе с ним на шампуры). Лук мы нарезаем полукольцами. Лимоны нарезаем дольками, не слишком тонкими. При приготовлении шашлыка нам обязательно нужны приправы. Они используются по вкусу, но черный молотый перец — среди обязательных.

Подготовка маринада для шашлыка из свинины

Вопрос маринада для тех, кто хочет приготовить по-настоящему вкусный шашлык, является первостепенным после качества мяса. Помимо специй и лука для маринования свинины используют вино (обязательно сухое, белое или красное), пиво, квас, свежие соки из овощей и фруктов — гранатов, томатов, яблок и т. д.

Некоторые успешно используют для приготовления шашлыка из свинины кисломолочные продукты, например, кефир, или майонез.

В прежние времена самым популярным продуктом для маринования мяса был уксус, видимо, по причине его доступности и быстроты действия. Однако, мясо, маринованное в уксусе, получается менее сочным, поэтому, наверное, имеет смысл попробовать другие маринады, например, сок лимона.

Что касается соли, то ее добавлять в маринад не рекомендуется, так как она делает мясо жестким. Солят шашлык в случае надобности уже на столе.

Рецепт 1: Шашлык из свинины пикантный

В этом рецепте в качестве маринада выступает лимон. Благодаря ему мясо получается очень мягким, а обилие приправ делает его очень вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины;
  • 3 лимона;
  • 2 ч. л. кориандра (молотого);
  • 1 ч. л. красного перца;
  • 0,5 ч. л. имбиря (молотого);
  • 1 измельченный лавровый лист;
  • 5 ст. л. оливкового масла;
    на кончике ч. л. молотой корицы и молотого тмина;
  • 2 ст. л. измельченного базилика;
    молотый черный перец и соль.

Способ приготовления:

  1. Обмываем и нарезаем кусочками мясо, лимон режем не слишком тонкими ломтиками.
  2. Смешав в миске приправы (кориандр, тмин, базилик, имбирь, корицу, молотый перец, лавровый лист) с оливковым маслом, кладем в нее свинину с лимонами, все хорошо перемешиваем и, накрыв крышкой, помещаем миску в прохладное место примерно на 10 часов, но время от времени перемешиваем ее содержимое.
  3. Для приготовления шашлыка нанизываем маринованные куски свинины на шампуры и готовим от 7 до 10 минут на углях, каждую минуту вращая шампура вокруг своей оси для равномерного пропекания мяса. Можно также использовать для приготовления шашлыка гриль. Готовый шашлык украшаем дольками лимона.

Рецепт 2: Шашлык из свинины быстрый

Этот шашлык — находка для людей, у которых нет времени долго мариновать мясо. Пока вы будете готовить угли, оно прекрасно успеет промариноваться в луковом соке. Одно условие — мясо должно быть очень свежим.

Ингредиенты:

  • 2 кг свиной шеи;
  • 1 кг лука;
  • 5 лавровых листов;
  • 1 ч. л. черного перца (молотого);
  • щепоть шафрана
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Режем мясо на порционные куски и складываем в емкость для маринования.
  2. Почистив лук, пропускаем его через мясорубку и получившуюся массу смешиваем с мясом, затем добавляем перец, лавровый лист, шафран и соль, снова все перемешиваем.
  3. Нанизываем куски свинины на шампуры и готовим около 15 минут на углях или в гриле. Такой шашлык хорош с зеленью и свежими овощами.

Рецепт 3: Шашлык из свинины на майонезе

Хотя многие считают, что использовать майонез в качестве маринада при приготовлении шашлыка не следует, попробовав этот рецепт, вы очень сильно засомневаетесь в их правоте. Горчица и приправы придают мясу пикантность, а лимон делает его особенно мягким.

Ингредиенты:

  • 2 кг. свинины (ошейка);
  • 3 ст. л. горчицы;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • 5 луковиц;
  • лимон;
  • 3 лавровых листа;
  • по вкусу молотый перец, хмели-сунели и соль.

Способ приготовления:

  1. Режем мясо на порционные куски и укладываем его в емкость, в которой будет мариноваться наш шашлык. Кладем слой мяса, посыпаем его молотым черным перцем, хмели-сунели, смазываем майонезом, горчицей, укладываем слой нарезанного кольцами лука, также кладем лавровый лист и сверху заливаем лимонным соком. Оставляем на час.
  2. Перемешиваем и, поставив в прохладное место, выдерживаем около 7 часов, чтобы мясо хорошо промариновалось.
  3. Перед непосредственным приготовлением шашлыка солим его, затем нанизываем куски мяса на шампуры и готовим около 15 минут на углях или в гриле.

Рецепт 4: Шашлык из свинины, замаринованной в уксусе

В этом рецепте для маринования свинины используют уксус и лук. Рецепт отличается простотой, и воплотить его успешно могут даже начинающие «шашлычники».

Ингредиенты:

  • 2 кг свинины;
  • 300 гр. лука;
  • стакан уксуса 6%;
  • 3 ст. л. любой приправы для шашлыка;
  • по вкусу соль.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем мясо порционными кусками, лук — полукольцами.
  2. В емкости для маринования перемешиваем мясо и лук с уксусом и специями, ставим в прохладное место и маринуем в течение примерно 5 часов.
  3. Перед приготовлением солим, затем, нанизав маринованное мясо на шампуры, жарим его в течение примерно 10 минут на углях или в гриле.

Рецепт 4: Шашлык из свинины в сметане

Сметана, которая используется в данном случае для маринования мяса, делает его очень мягким и нежным на вкус. Это мясо оценят даже самые взыскательные любители шашлыка, а готовить его совсем не сложно.

Ингредиенты:

  • 2 кг свинины;
  • 1 л сметаны;
  • 1 кг лука;
  • перец черный (молотый);
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Нарезав свинину на порционные куски, укладываем мясо в емкость для маринования, перемежая слои мяса нарезанным на полукольца луком и посыпая перцем и солью.
  2. Заливаем все сметаной и маринуем в прохладном месте около 4 часов.
  3. Перед приготовлением солим, затем, после готовности углей, нанизываем маринованное мясо на шампуры и жарим в течение примерно 10 минут.

Рецепт 5: Шашлык из свинины по-грузински

Шашлык по-грузински — классика жанра! Если вы хотите попробовать «правильный шашлык» — это рецепт для вас. Мясо маринуется с луком и приправами. Такой шашлык позволит вам оценить всю красоту и богатство вкуса этого блюда.

Ингредиенты:

  • 600 гр. нежирной свинины;
  • 6 луковиц;
  • 3 помидора;
  • молотый перец (черный и красный);
  • зелень;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем свинину порционными кусками и, смешав с перцем и нарезанным кольцами репчатым луком, помещаем всё в емкость для маринования и, положив сверху груз, оставляем в прохладном месте мариноваться в течение примерно 6 часов.
  2. Нанизываем кусочки свинины на шампур и, чередуя их с порезанным кольцами луком, жарим на углях или гриле. Готовый шашлык украшаем луком, помидорами и зеленью.

Шашлык из свинины — полезные советы опытных кулинаров

Не нужно нарезать мясо слишком мелкими кусочками, иначе при приготовлении оно потеряет свои соки и будет сухим.

При приготовлении шашлыка мясо мы не жарим, а запекаем, поэтому важно обеспечить равномерный жар и полное отсутствие пламени. Чтобы мясо не пересушилось, не нужно вращать шампура очень часто. А чтобы оно не подгорало, следует помещать шампура повыше.

Во многих рецептах советуют нанизывать на шампура вместе с мясом лук и помидоры. Однако, пока мясо приготовится, овощи могут сгореть. Поэтому многие опытные кулинары не рекомендуют этого делать.

Если капельки жира из мяса падают на огонь, значит, следует сбрызгивать его маринадом, чтобы оно не пересыхало.

Чтобы определить готовность шашлыка, нужно надрезать кусочек и посмотреть, какой сок будет из него выделяться. Если прозрачный, значит, мясо готово; если с примесью крови — значит, его еще рано снимать с углей.

Соус для шашлыка на основе томатной пасты

Ингредиенты: 120 г томат-пасты, половинка луковицы, 2-4 чесночные дольки, 70 мл фильтрованной воды, 25 г базилика, поваренная соль, смесь перчиков, щепоть хмели-сунели.

  1. Сначала в небольшом сотейнике томат-паста заливается водой. Смесь нужно подогреть на минимальном огне до тех пор, пока она начнет закипать.
  2. В будущий соус для шашлыка из томатной пасты добавляется очень мелко нарубленная половинка лука, соль, выбранные специи.
  3. Последним в массу добавляется раздавленный чеснок. Его количество стоит регулировать по собственному вкусу, чтобы не сделать соус чрезмерно острым.

Смесь кипятится пару минут и подается к готовому мясу.

С кетчупом, майонезом и травами

Ингредиенты: 160 г шашлычного остренького кетчупа, небольшой пучок свежего темного базилика, 120 г легкого майонеза, чеснок по вкусу, пучок свежей кинзы, щепотка соли и хмели-сунели.

  1. Вся заявленная свежая зелень очень мелко рубится.
  2. Свежий чеснок пюрируется любым удобным способом.
  3. В удобной миске смешивается майонез, кетчуп, а также подготовленные продукты из первых двух шагов. Масса подсаливается и присыпается специями.

Перед подачей к столу соус должен настояться на холоде 20-25 минут.

Грузинский вариант

Ингредиенты: 850 г свежих томатов, 4 чесночных зубчика, по пучку свежей кинзы и петрушки, по веточке базилика и орегано, 1 мал. ложка аджики, соль, смесь молотых цветных перчиков.

  1. Томаты обдаются только что вскипевшей водой, после чего с них удастся аккуратно снять кожицу. Овощи разрезаются на половинки. Лучше заранее удалить из них семена, чтобы те не попадались в соусе. Мякоть томатов перебивается подходящей насадкой блендера.
  2. Масса, полученная из помидоров, варится на плите при самом минимальном нагреве 17-20 минут.
  3. Примерно за 5 минут до полной готовности соуса можно забросить в емкость с мякотью овощей пюрированный чеснок, мелкорубленую зелень, аджику, соль, молотые перчики.
  4. После перемешивания соус снимается с огня.

Перед подачей к столу получившееся блюдо нужно полностью остудить. Важно отметить, что такой вариант соуса подойдет к шашлыку из любого мяса. Можно сочетать его даже с запеченными на гриле морепродуктами.

Рецепт, как в шашлычной

Ингредиенты: 1 стакан неострого томатного соуса (например, «Краснодарского»), 1 стакан густого томатного сока, сухой чеснок, половинка луковицы, по пучку свежего укропа, кинзы и петрушки, красный и черный молотые перчики, поваренная соль.

  1. Сначала смешивается сок и томатная паста. Желательно соединить их в стеклянной посуде. В массу сразу добавляются выбранные специи.
  2. Зелень очень мелко рубится острым ножом. Если не хочется, чтобы она явно ощущалась в готовом соусе, можно использовать блендер.
  3. Все подготовленные ингредиенты соединяются. Соус подсаливается по вкусу.

Готовый продукт должен настояться около получаса. Если вымачивался шашлык в соевом соусе, то к нему можно смело подавать такое дополнение.

Белый соус к шашлыку

Ингредиенты: 160 г жирного майонеза, 60 г качественного сливочного масла, 90 мл белого вина, 25 мл лимонного сока, половинка луковицы, 3-5 чесночных зубков, 1 мал. ложка горчицы, по щепотке соли, сахара, перца.

  1. Половинка луковицы и очищенные чесночные зубки перебиваются блендером. Далее они пассируются на разогретом сливочном масле.
  2. Через пару минут в сковородку вливается белое вино. Вместе составляющие томятся до тех пор, пока их объем не уменьшиться в два раза.
  3. К будущему соусу добавляется сахар, соль, перец, лимонный сок. После перемешивания масса оставляется до полного остывания.
  4. Майонезсмешивается с горчицей, в него отправляется содержимое сковородки.

Остается лишь тщательно перемешать белый соус к шашлыку и снимать пробу.

По-армянски

Ингредиенты: 120 г томат-пасты без лишних добавок, 70 мл фильтрованной воды, мелкая соль, по пучку свежей кинзы и базилика (фиолетового), половинка луковицы, 3-5 чесночных долек.

  1. В воде растворяется выбранная томат-паста.
  2. Вся зелень, чеснок (его количество определяется по вкусу) и половинка репчатой луковицы перебиваются блендером до состояния однородного пюре.
  3. Красная и зеленая массы соединяются, присаливаются, перчатся по вкусу.

На основе сметаны

Ингредиенты: 270 мл очень жирной сметаны (отлично, если есть возможность использовать домашнюю), половина стандартного стакан крепкого мясного бульона, 80 г жирного сливочного маслица, по 60 г свежей петрушки, укропа, столовая ложка пшеничной муки, мелкая соль, смесь перчиков.

  1. Сливочное маслохорошенько прогревается в небольшой сковородке. На нем до кремового оттенка обжаривается пшеничная мука. Массу нужно постепенно помешивать, чтобы она не подгорела.
  2. В сковородку к прочим компонентам вливается мясной бульон. Основа для соуса варится при минимальном нагреве плиты до загустения.
  3. Остается добавить сметану, мелкорубленую свежую зелень, смесь перчиков и соль по вкусу.
  4. Еще через пару минут варки соус будет полностью готов.

Такая добавка к мясу подается охлажденной.

Чесночный рецепт

Ингредиенты: 220 г томатной пасты без лишних добавок, по пучку свежей зелени – петрушки, темного базилика и укропа, 5-7 чесночных долек, 120 г майонеза, щепоть поваренной соли и столько же хмели-сунели.

  1. Первым делом чеснок пропускается через пресс. Очень важно не переборщить с его количеством. Если никто из членов семьи не любит острое, стоит и вовсе сократить заявленное в рецепте количество этого пикантного ингредиента.
  2. Томат-паста и майонез соединяются в удобной для перемешивания чашке. К этим ингредиентам добавляется мелкорубленая зелень. По вкусу ее допускается также перебивать блендером.
  3. Осталось добавить в соус чеснок и хорошо перемешать все компоненты.

Готовая масса должна постоять на холоде не менее 20-25 минут.

Острый соус к шашлыку

Ингредиенты: 220 г томат-пасты, крупный сладкий болгарский перец (подойдет и желтый, и красный), 1 чайная ложка абхазской или очень острой русской аджики, 2-3 чесночных зубка, щепотка хлопьев чили, пучок любой зелени по желанию.

  1. В томатный соус отправляются хлопья чили и аджика. Уже на этой стадии стоит попробовать смесь и оценить, не нужно ли сократить заявленное в рецепте количество чеснока.
  2. Зелень мелко рубится очень острым ножом, аналогичным образом измельчается и сладкий перчик. Чесночные зубчики пропускаются через пресс.
  3. Все подготовленные ингредиенты соединяются и хорошо перемешиваются.

Готовый соус сразу подается к горячему мясу.

Как приготовить ткемали?

Ингредиенты: полкило слив ткемали, пучок свежей зелени – кинзы, укропа и петрушки, половинка головки чеснока, смесь молотых цветных перчиков, 2 стручка острого красного перца, поваренная соль. Читайте еще: Сколько жарить куриные котлеты.

  1. Для начала свежие спелые сливы перебираются, тщательно моются, заливаются водой и отправляются вариться. Жидкость должна слегка покрыть фрукты.
  2. Получившийся отвар процеживается. Из слив удаляются косточки, и они протираются через мелкое сито.
  3. Основа для будущего соуса разводится до нужной консистенции отваром.
  4. Осталось добавить все сухие компоненты, толченый чеснок, измельченную зелень.

Соус доводится до кипения и охлаждается.

Третья часть советов как приготовить шашлык из свинины от шеф-повара московского ресторана «Арго» Игоря Маматова.

Подготовка к жарке

— Вытащите мясо из холодильника за пару часов до готовки, чтобы оно согрелось до комнатной температуры.

Обязательно стряхните с кусочков лук, специи травы. На углях они начнут первыми гореть и дадут горечь.

Мясо должно быть сухим. Если мясо будет мокрым, то первые минуты, пока влага испаряется, мясо будет не жариться, а тушиться и ничего хорошего не получится. В идеале промокнуть мясо бумажным полотенцем.

Проще всего добиться сухого мяса, положите его в дуршлаг, когда вы вытащили из холодильника.

Каким должен быть шампур

— Шампуры для мяса как шашлыка, так и люля-кебаба, должны быть широкими, а вот узкие — лучше использовать для овощей.

Как нанизывать свинину на шампур

— Шампур обязательно должен проходить поперек волокон. Если шампур проходит вдоль, то он раздвигает волокна и сок вытекает по шампуру, а если поперек, то он как бы «сшивает» волокна.

Нанизывайте мясо достаточно плотно. Если используете сало, то перемежая кусочки мяса и сала.

Как я уже сказал, лучше мясо нарезать ломтиками, а не кубиками. Если вы нарезали мясо ломтиками поперек волокон, то нанизывайте его на шампур плашмя.Как нарезать мясо было во второй части.

На фотографии это более наглядно.

Мясо для шашлыка нанизывается поперек волокон

Когда солить шашлык из свинины

— Я считаю, что свинину лучше всего солить уже на шампуре, перед тем как вы отправили ее на угли.

Солить шашлык можно уже на магале

Как и сколько жарить шашлык из свинины

— Есть общий принцип. Вначале вы обжариваете мясо со всех сторон до светло-коричневого цвета на сильных углях, а затем или сдвигаете шампуры в сторону, где жар поменьше и доводите до готовности.

Если мангал у вас маленький, то просто разгребите угли в стороны.

Универсального совета, сколько жарить шашлык не существует. Все зависит от мяса, от формы, от углей и расстояния от углей до мяса. Даже разница в 20С уже влияет на время приготовления.

По 1 минуте на сторону, на большом огне
7-10 минут на маленьком

Для ориентира: для мяса, которое вы нарезали по моему совету – по 1 минуте на каждую сторону на сильном огне и 7-10 минут на слабом.

Как проверить готовность шашлыка

— Надрежьте ножом самый толстый кусок и посмотрите, если розового мяса нет, то шашлык готов, если еще розовый – пусть еще постоит.

Надо ли дать шашлыку время для «отдыха»

— Я считаю, что шашлыку из свинины этого времени не надо. Это стейкам надо, а шашлык из свинины вы готовите полностью. И пока вы снимаете мясо с шампура, пока раскладываете по тарелкам оно уже «отдохнет». Тем более, что кусочки небольшие и если дать им «отдохнуть», то они просто остынут.

Как едят шашлык из свинины

— Где бы вы не были, мясо обязательно надо снять с шампура. Это неудобно, можно обжечься, да и не будем забывать, что шампур это холодное оружие. А едим — при помощи вилки и ножа, как любое мясо.

Можно положить кусочки мяса на лаваш или лепешку, тогда сок, вытекающий с мяса, впитается в хлеб. Очень вкусно.

Соусы к шашлыку

Рецепты соусов к свиному шашлыку

Каждый любит свой соус, поэтому здесь все зависит от вкусов едоков. Но мой совет, подавайте к шашлыку несколько соусов – так будет вкуснее.

Аккуратнее и правильнее будет добавлять соус к мясу, зачерпнув его вилкой или ножом. Если вы будете опускать мясо в соус, то вкуса шашлыка из свинины вы не почувствуете. А в ресторане, у вас очень быстро закончится соус.

Если вы не большой кулинар, но хочется приготовить интересный соус, то можно мелко нарезать чеснок, залить его водой, поварить пару минут, добавить в майонез и перемешать. Получается уже не майонез, а очень вкусный соус.

Если вы возьмете кетчуп, то так же не надо его прямо так наливать. Добавьте в него порубленный чеснок, любые травы, очень хорошо идет кинза, но те, кто ее любит, и нарезанный лук. Лук лучше перед добавлением ошпарить кипятком. Это уже будет не банальный кетчуп. А еще лучше – томаты в собственном соку, которые потом с зеленью и чесноком пробить блендером.

Комментировать
22 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector