No Image

Сколько железа в банане

СОДЕРЖАНИЕ
12 просмотров
21 января 2020

Избыточной вес не всегда связан с преимущественно сидячим образом жизни и банальным перееданием. Есть немало девушек, которые посещают тренажерный зал и придерживаются диеты, но не могут похудеть. Причиной этому нередко является дефицит железа — микроэлемента, оказывающего прямое влияние на метаболизм и функцию щитовидной железы. Если подобная проблема имеет место быть, прилагаемые усилия не просто не дают никаких результатов, а, наоборот, приводят к еще большему набору лишних килограммов.

Железо представляет собой важнейший микроэлемент, отвечающий за многие важные для организма человека функции. Его избыток и недостаток негативно отражаются на здоровье и самочувствии. Оба состояния являются отклонением от нормы, но чаще всего люди страдают именно от дефицита этого микроэлемента.

Роль железа в организме человека

Рассматриваемые микроэлемент представляет собой вещество, которое ответственно за уровень гемоглобина. Железо является неотъемлемой часть огромного количества ферментов и выполняет большое количество важных функций:

  • транспортировка кислорода к тканям, клеткам, органам;
  • кроветворение;
  • производство ДНК;
  • образование нервных волокон и рост человеческого тела;
  • поддержание жизнедеятельности каждой отдельной клетки;
  • обеспечение энергетического метаболизма;
  • участие в окислительно-восстановительной реакции.

Кроме того, микроэлемент ответственен за защитные функции организма и другие не менее важные процессы. Особое значение железо играет для женщины в период вынашивания ребенка, поскольку это время характеризуется максимальной потребностью в веществе. Его дефицит приводит к весьма серьезным неблагоприятным последствиям.

Суточная потребность организма в железе

Нормальное содержание микроэлемента в организме составляет от трех и до четырех миллиграммов. Основная часть вещества (приблизительно 2/3) сосредоточена в крови. Остальная концентрация железа сосредоточена в костях, печени, селезенке. Снижение уровня микроэлемента происходит по естественным причинам — менструальные циклы, потоотделение, отшелушивание дермы. Если в рационе отсутствуют продукты, богатые железом, это неизбежно приводит к дефициту вещества, поскольку истраченные запасы просто не восполняются. Чтобы поддерживать микроэлемент на требуемом уровне, из ежедневного рациона должно поступать порядка 10-30 миллиграммов этого соединения.

Точное количество зависит от возраста, пола и других сопутствующих факторов:

  • детям младше 13 лет — от 7 и до 10 мг;
  • подросткам мужского пола требуется 10, а женского — 18 мг;
  • мужчинам — 8 мг;
  • женщинам — от 18 и до 20, а в период беременности — минимум 60 мг.

Несоблюдение суточной нормы потребления железа приводит к нарушению работы многих функций, что сказывается даже на внешнем облике. Не всегда плохое состояние кожных покровов и волос связано с возрастом или неправильно подобранной косметикой. И, задумываясь о покупке очередной баночки дорогого крема, следует присмотреться к собственному рациону, поскольку проблема может заключаться именно в недостатке железа. Особенно подобная ситуация актуальна для тех, кто нередко сидит на диетах, желая похудеть, ограничивается употреблением лишь некоторой пищи, обращая внимание на калорийность, а не на полезность состава.

Список продуктов с высоким содержанием железа

Микроэлемент присутствует в различной пищи, поэтому бывает гемовым и негемовым. Последний содержится в продуктах растительного, а первый — животного происхождения. Разница между ними касается и степени усвояемости. Железо из животных продуктов усваивается на 15-35, а из растительных — на 2-20%. Следовательно, гемовый микроэлемент должен преобладать в рационе и присутствовать в достаточном количестве.

Вегетарианцам приходится сложней, нежели тем, кто ежедневно потребляет мясную продукцию. Исправить ситуацию позволяет употребление пищи, которая улучшает степень усвоения железа. К таким продуктам относятся те, что богаты витамином C.

Наибольшее количество железа содержится в:

  • Мясе и субпродуктах. Это индейка, курятина, говядина, нежирная мякоть свинины, баранина и печень. Больше всего железа содержит темное мясо.
  • Морепродуктах и рыбе. Чтобы восполнить дефицит микроэлемента, необходимо отдавать свое предпочтение употреблению креветок, тунца, сардин, устриц, моллюсков, мидий, а также икре черной и красной.
  • Яйцах. Это касается и куриных, и страусиных, и перепелиных. Наряду с железом, они содержат жирные ненасыщенные кислоты, витамины, магний.
  • Хлебе и злаковых. Особенно полезными являются такие крупы, как овсяная, гречневая и ячневая. Много железа содержат пшеничные отруби и рожь.
  • Бобовых, овощах, зелени. Наибольшее количество микроэлемента входит в состав гороха, бобов, фасоли, шпината, чечевицы, цветной капусты и брокколи, свеклы, спаржи, кукурузы.
  • Ягодах и фруктах. В этой категории продуктов чемпионами по содержанию железа являются кизил, хурма, кизил, слива, яблоки и гранты.
  • Семечках и орехах. Любые виды орехов имеют в своем составе много микроэлемента, ответственного за уровень гемоглобина. Им не уступают и семечки.
  • Сухофруктах. Большое количество железо заключено в инжире, черносливе, изюме, кураге.

На заметку! Не все сухофрукты полезны. Нередко вместе с ценным для организма железом они содержат вредные вещества. Слишком красивый и чистый внешний вид плодов обычно свидетельствует о том, что они были подвергнуты обработке, которая позволяет недобросовестным производителям увеличить срок хранения товара.

Таблица продуктов, содержащих железо

Более конкретное представление о том, сколько миллиграмм железа содержит тот или иной продукт дают табличные данные. Если проанализировать информацию, которая указана в них, то становится понятно, что наибольшая концентрация микроэлемента на 100 грамм продукта приходится на куриную и свиную печень, а также моллюски. Немного уступают отруби, соя, а также чечевица, но количество усваиваемого из них вещества в двое ниже.

Продукты животного происхождения

Название продукта Содержание железа в мг на 100 г
печень свиная 20,2
печень куриная 17,5
печень говяжья 6,9
сердце говяжье 4,8
сердце свиное 4,1
мясо говядины 3,6
мясо баранины 3,1
мясо свинины 1,8
мясо курицы 1,6
мясо индейки 1,4
устрицы 9,2
мидии 6,7
сардины 2,9
икра черная 2,4
желток куриный 6,7
желток перепелиный 3,2
язык говяжий 4,1
язык свиной 3,2
тунец (консерва) 1,4
сардины (консерва) 2,9

Продукты растительного происхождения

Название продукта Содержание железа в мг на 100 г
пшеничные отруби 11,1
гречка 6,7
овсянка 3,9
ржаной хлеб 3,9
соя 9,7
чечевица 11,8
шпинат 2,7
кукуруза 2,7
горох 1,5
свекла 1,7
арахис 4,6
фисташки 3,9
миндаль 3,7
грецкий орех 2,9
кизил 4,1
хурма 2,5
курага 3,2
чернослив сушеный 3
гранат 1
яблоки 0,1

Мнение о том, что больше всего железа содержатся в грантах и яблоках не соответствует действительности. На 100 грамм данных фруктов приходится не более 1 и 2 миллиграмм микроэлемента.

Что влияет на усвоение железа

Обогащение рациона продуктами с высоким содержанием микроэлемента не всегда позволяет восполнить его недостаток в организме. Есть пища, которая препятствует усвоению вещества. К ней относятся продукты с полифенолами, кальцием и танином. Этот факт обязательно следует учитывать тем, кто испытывает нехватку железа.

Молочная продукция не имеет в своем составе этого микроэлемента, богата кальцием, а, следовательно, приводит к снижению получаемого вещества из пищи. Крепкий чай и кофе — не лучшие союзники железа. Любителям этих напитков следует взять себе в привычку откладывать наслаждение чашечкой бодрящего кофе или чая на более позднее время после трапезы. Кока-колу вообще лучше заменить компотами из сухофруктов или шиповниковым отваром.

Как определить недостаток железа в организме

Нехватка этого микроэлемента дает о себе знать общей слабостью, высокой утомляемостью, резким снижением работоспособности. Румянец сменяется чрезмерной бледностью. Кожа становится шершавой и излишне сухой. Волосы начинают «вылезать». Ногти слоятся и ломаются. На пятках и уголках рта образуются трещинки.

Состояние, при котором постоянно не хватает железа, называется малокровием. Оно оказывает негативное влияние не только на внешность, но и на организм. Нередко обследования показывают, что бледной становятся даже ткани желудочно-кишечного тракта. Это свидетельствует о недостаточном кровоснабжении данного органа, а подобная ситуация является не просто отклонением от нормы, но и показателем того, что нарушено нормальное питание внутренних органов.

Недостаток железа приводит к следующим проблемам:

  • частым головокружениям;
  • общей утомляемости и слабости;
  • учащенному сердцебиению и одышке даже при малых нагрузках;
  • онемению конечностей;
  • проблемам со сном;
  • частым простудам и уязвимостью перед инфекциями;
  • нарушению работы ЖКТ;
  • угнетению аппетита и затрудненному заглатыванию еды;
  • желанию употреблять мел или сырые крупы, а также «наслаждаться» запахом краски и ацетона.

Кроме того, как отмечалось ранее, портится состояние ногтей, кожи и волос. Иными словами, самочувствие и внешний облик человека оставляют желать лучшего, что негативно влияет на все аспекты. Конечно, самостоятельно ставить себе диагноз нельзя. Установить то, что человек страдает от анемии могут только анализы. О дефиците железа свидетельствует пониженный уровень гемоглобина. У мужчин он не должен быть ниже 130, а у женщин —меньше 120 грамм на 1 литр крови.

Какие причины приводят к снижению железа?

Естественная потеря и восполнение микроэлемента характерны для здорового организма. Патологическим считается состояние, когда отсутствует источник железа или не происходит усвоение этого вещества. К дефициту соединения чаще всего приводит неправильное питание, если чрезмерно увлекаются строгими диетами или голодают, а также вегетарианство, когда отсутствуют сопутствующие «катализаторы» к усвоению железа, то есть употребляют мало витамина C. Резкое падение железа характерно для обильного менструального цикла.

Анемия средней, легкой, тяжелой степени тяжести, к сожалению, довольно распространена. От этого недуга страдает порядка одного миллиарда населения планеты, особенно подростки, молодые и среднего возраста женщины. С учетом того, что выявить анемию можно только путем лабораторных анализов, не следует оттягивать поход к специалисту, если признаки дефицита железа дают о себе знать.

Критической является ситуация, когда гемоглобин опускается ниже отметки в 100 г/л. Если это не так, положение можно быстро исправить. Необходимо скорректировать свой рацион, включив в ежедневное меню продукты, богатые железом. Правильное питание поможет быстро восстановиться. Если же снижение является критическим, назначается соответствующее лечение. Человеку, страдающему анемией, не всегда достаточно просто изменить свой рацион, нередко требуется принимать еще и содержащие железо препараты.

Чтобы избежать подобных проблем со здоровьем, не следует пренебрегать нормами здорового питания, увлекаться диетами и голоданием. Ставя внешнюю привлекаться в ущерб здоровью, можно получить совершенно противоположный эффект.

Нормой считается следующий уровень гемоглобина: у мужчин – 130-160 г/л и выше, у женщин – 120-140 г/л, у беременных женщин и детей до года – 110 г/л.

Суточная потребность организма в железе составляет 20 мг, а для беременных женщин – 30 мг.При этом в критические дни женский организм теряет в два раза больше этого микроэлемента, чем мужчины.
Первое место в списке продуктов, которые повышают гемоглобин, занимает мясо, а именно говядина. Этот продукт обеспечивает поступление в человеческий организм до 22% железа. У свинины и телятины этот показатель немного ниже. 11% железа усваивается при употреблении рыбы. Высокий уровень железа также у печени.

Главное место мясные субпродукты: печень, почки, язык. Затем идет крупа гречневая, фасоль, горох, говядина, баранина, яйца, овсяная крупа, пшено, яблоки, груши, хурма, инжир, орехи. Рекомендуется также свинина, мясо кур, колбасы вареные, сосиски, сыр, сардины, скумбрия, ставрида, сельдь, икра рыб, хлеб из муки высшего сорта, крупа перловая, ячневая, рис, картофель, лук зеленый, редис, свекла, слива, гранат, черешня, клубника, малина, смородина черная.

Витамин С, который в больших количествах содержится в растительной пище, помогает усвоению железа, содержащегося в мясе. Поэтому мясные блюда рекомендуется употреблять со свежими овощами.

Пшеница и другие злаки связывают железо в кишечнике и препятствуют его усвоению, то есть, при низком гемоглобине, мясо лучше есть без хлеба, макарон и каши, а в качестве гарнира выбирать картошку, зеленый горошек, капусту, фасоль и другие овощи.

Для лучшего усвоения железа, после употребления пищи, богатой этим микроэлементом, можно выпить стакан апельсинового сока. Таким образом, количество усвоенного железа можно увеличить в два раза. Также томатный сок, добавляйте в пищу свежий сок лимона, капустный рассол, сладкий перец, лук и зелень.

Чтобы повысить гемоглобин в организме хотя бы на время лучше отказаться от молока и молочных продуктов. Если это невозможно, ешьте железо – и кальцийсодержащие продукты в разное время.

Следует свести до минимума употребление кофе и чая. Танин, который содержится в этих напитках, так же как и фитаты, блокирует усвоение железа. Заменить их можно свежее выжатыми соками и компотами из сухофруктов.

При анемии, для приготовления пищи, рекомендуется использовать чугунную посуду. Как показали эксперименты, приготовление и кипячение соуса на протяжении 20 минут в такой посуде, способствует увеличению количества железа в 9 раз.

Людям с пониженным гемоглобином необходимо чаще бывать на свежем воздухе.

Подведем итоги:

1. Мясные продукты:почки, сердце, рыба, птица, язык (для поддержания уровня гемоглобина можно есть отварной говяжий язык по 50 г ежедневно), белое куриное мясо.
2. Каши, крупы: гречка, фасоль, чечевица, горох.
3. Овощи и зелень: помидоры, картофель (молодой печеный с кожурой), репчатый лук, тыква, свекла, зеленые овощи, кресс-салат, шпинат, зелень петрушки.
4. Фрукты: яблоки, сливы, бананы, гранаты, груши, персики, абрикосы (курага), хурма.
5. Ягоды: черная смородина и клюква (можно купить замороженные, тоже помогает; клюкву можно в сахаре), клубника/земляника, черника.
6. Соки: гранатовый, свекольный, морковный, «Сок из красных фруктов»; специально разработанный для беременных яблочный сок с повышенным содержанием железа.
7. Прочее: грецкие орехи, икра черная/красная, морепродукты, яичный желток, черный шоколад, сушеные грибы, сухофрукты, гематоген.
Краткий список:
Наиболее богаты железом сушеные грибы, персики, абрикосы, зелень петрушки, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, яблоки, груши, гранаты, гречка, фасоль, чечевица, горох, шпинат, зеленые овощи, кресс-салат, сухофрукты.
А самое лучшее употреблять гречневую крупу, грецкие орехи, гранаты, натуральный гранатовый сок, черный шоколад, зеленые яблоки, хурму, курагу.
Специальные рецепты для повышения гемоглобина:
1) Грецкие орехи, курага, мед, изюм – все в пропорции 1:1 – перемолоть и тщательно перемешать, есть по 1-3 столовые ложки в день (один из лучших рецептов не только для поднятия гемоглобина, но и для обеспечения организма необходимыми витаминами).
2) По 1 стакану чернослива, кураги, грецких орехов, изюма перемолоть, добавить мед, добавить 1-2 лимона со шкуркой (вместо лимона можно добавить сок алоэ), есть по 1-3 столовые ложки в день.
3) 100 мл свежевыжатого свекольного сока, 100 мл морковного, перемешать и пить (поднимает гемоглобин буквально за 2 дня).
4) 1/2 стакана яблочного сока, 1/4 стакана свекольного сока и 1/4 стакана морковного сока, перемешать и пить 1-2 раза в день.

______________________________________
Важные заметки на полях:
1) Железо лучше всего усваивается из продуктов питания, если вместе с ним употреблять продукты, богатые витамином С, например, фруктовые и овощные соки: обогащенную железом кашу на завтрак вы можете запить апельсиновым соком, а котлетки на обед – томатным.
2) Печень в качестве источника железа не рекомендуется употреблять во время беременности – из-за повышенного содержания в ней витаминов А и D и вероятности их передозировки (из всех известных витаминов избыточное употребление только этих двух представляет опасность для здоровья).
3) Гранатовый сок очень эффективен для поднятия уровня гемоглобина, но может провоцировать запоры.

И самое главное:

помните, что переизбыток железа так же опасен, как и его недостаток!

В нем содержится от 5 до 36 мг витамина C при рекомендованной суточной норме – 75 мг для женщин и 90 для мужчин. Поэтому употребление бананов помогает в борьбе со свободными радикалами и инфекциями. Но витамины – это далеко не главное достоинство этих сладких плодов. Диетологи настаивают на их регулярном употреблении за счет минералов, преобладающих в составе.

Разновидности бананов

В мире произрастает огромное количество разновидностей бананов, но съедобных из них только две:

Плантайны нельзя кушать сырыми, потому что мякоть у них несладкая и жесткая. Чтобы ее размягчить, их нужно подвергать термической обработке. Они считаются основным продуктом питания у населения тропических стран.

Десертные бананы – это классический сорт, к которому мы привыкли. Их можно кушать сырыми, сушеными и добавлять в блюда, которые будут запекаться.

Полезные свойства бананов

Несмотря на то что это относительно дешевый фрукт, его можно смело считать кладезем полезных микроэлементов. Какие витамины в банане помогают продлить красоту кожи, а какие снизят риск инфаркта? Чем полезен фрукт для нашего организма:

  • это натуральный пребиотик. Регулярное его употребление создает благотворные условия для заселения пробиотиков – живых микрокультур, отвечающих за нормальное пищеварение и иммунитет;
  • является хорошим источником витамина B6 (пиридоксина), который считается одним из ключевых витаминов во всем B-комплексе. Он незаменим при лечении анемии и высокого гомоцистеина, увеличивающего риск инсультов;
  • огромную пользу приносят плоды системе пищеварения за счет содержащихся пектинов. Содержащиеся в их мякоти катехоламины уменьшают воспаления желудочно-кишечного тракта, снижают риск появления язвы;
  • свежие фрукты обогащают организм медью, марганцем и магнием. Магний необходим для защиты сердца от инфарктов, марганец является одним из лучших антиоксидантов, медь незаменима для выработки эритроцитов – красных кровяных телец;
  • способствуют выработке серотонинагормона радости. Он облегчает двигательную активность и участвует в регуляции тонуса сосудов;
  • в мякоти есть витамин E, улучшающий состояние кожи, делая ее эластичной и подтянутой.

Бананы: витаминный состав

Кроме вышеупомянутых витаминов и минералов, в составе этих экзотических фруктов присутствует витамин A, E, B1, B2, B3, медь, цинк, натрий и фосфор.

Калий в бананах

Больше всего в составе бананов калия: 358 мг на 100 грамм продукта. Калий – это один из основных компонентов, формирующих межклеточное пространство, отвечающий за нормальную частоту сердечных сокращений и общее здоровье сердца. Он относится к числу электролитов, поэтому незаменим при питании, богатом натрием (обычной каменной солью). В сочетании с магнием он укрепляет мышцы и выравнивает кислотно-щелочной баланс.

При существенном дефиците калия глюкоза не преобразовывается в энергию, из-за чего мышцы не могут нормально сокращаться. В результате это может привести к снижению двигательной активности и даже параличу. Калий обеспечивает нормальное прохождение нервного импульса, он улучшает снабжение мозга кислородом и предостерегает от апатий и эмоционального истощения.

Кальций в бананах

Концентрация кальция в плодах фрукта небольшая: 5 мг на 100 грамм при суточной потребности организма – 800-1000 мг. Употребляя только их, дефицит кальция восполнить нельзя. Кальций хорошо всасывается из молочных продуктов (этому способствует лактоза), поэтому детям можно делать вкусные и полезные молочные коктейли с добавлением бананов.

Железо в бананах

Железо тоже входит в состав бананов, но в незначительном количестве: 0,3 мг на 100 грамм . Минерал необходим для образования гемоглобина в крови, для защиты организма от бактерий и для синтеза гормонов щитовидной железы. Для всасывания железа необходимы простые углеводы – лактоза и фруктоза, которые как раз и преобладают в составе банана.

Кому полезен банан?

Из-за большой концентрации калия при минимальном количестве натрия особенно полезен этот фрукт гипертоникам. С его помощью можно нормализовать давление, предупреждая развития болезней сердечно-сосудистой системы. Есть официальные исследования, подтверждающие, что 5 съеденных в течение дня бананов могут в 2 раза сократить количество лекарств, принимаемых гипертониками при кризисах.

В них практически отсутствуют жиры, но преобладает клетчатка, благодаря которой можно нормализовать стул.

С какого возраста можно давать банан детям?

Детям можно есть бананы с младенчества: от 7-8 месяцев. Их часто используют в качестве первого прикорма, поскольку в них нет грубой клетчатки, способной травмировать слизистую кишечника. Спелая мякоть быстро переваривается и не требует выделения панкреатических ферментов, что особенно важно для грудничков. Польза фрукта еще и в том, что он не вызывает аллергической реакции и быстро утоляет чувство голода за счет большого количества углеводов в составе.

Кому нельзя кушать бананы?

Несмотря на хороший состав и пользу, бананы не рекомендованы при сахарном диабете, ожирении и проблемах с почками. Их редко запрещают полностью, но уменьшить их количество – желательно. В таких случаях оптимальная доза – половинка в день и после термической обработки.

Желающим похудеть тоже не стоит употреблять их в большом количестве. В бананах практически нет жиров, но есть много клетчатки и углеводов, которые не способствуют потери веса.

Как выбирать бананы?

Чтобы насыть организм всеми полезными веществами, содержащимися в составе этих фруктов, нужно правильно их покупать. Спелый, вкусный и полезный банан имеет насыщенный желтый цвет шкурки без черных точек. Ребристая кожура говорит о том, что плод сорвали зеленым, и он дозревал в пути. Соответственно, содержание витаминов и полезных веществ в нем немного.

Серый цвет кожуры говорит о неправильном хранении (длительном переохлаждении). В результате это тоже негативно сказывается на составе.

Если вы хотите, чтобы бананы полежали какое-то время дома и «дошли», отдавайте предпочтение плодам, у которых немного зеленая шкурка без черных точек. На дозревание в таких условиях им потребуется от 2 до 4 дней.

Могут ли бананы быть опасными для здоровья?

Несмотря на богатый состав витаминов и микроэлементов, бананы могут нанести вред здоровью. Это вероятно в двух случаях: если вы не моете их после покупки и неправильно храните.

Почему так важно мыть бананы, ведь шкурку мы счищаем и выбрасываем? Потому что бананы – это экзотический фрукт, который не растет в наших широтах. Чтобы попасть на полки супермаркетов, ему нужно преодолеть несколько тысяч километров. Их перевозят тоннами в огромных контейнерах, в которых, кроме фруктов, могут быть и мелкие грызуны. А они, как известно, считаются распространителями серьезных бактериальных инфекций. Покупателям не нужно тешить себя иллюзиями, что если внешне плод чистый, то на его поверхности нет никаких болезнетворных микроорганизмов. Они просто кишат ими, и любой лабораторный анализ это подтвердит.

Такое положение вещей – это не повод отказываться от вкусного и такого полезного фрукта. Все, что нужно сделать покупателю – сразу после прихода из магазина промыть бананы в проточной воде. Для дополнительной защиты можно купить специальное средство для мытья овощей и фруктов. Оно хорошо очищает продукты от загрязнения, при этом в его составе нет никакой потенциально опасной для здоровья химии. Такие несложные манипуляции обезопасят вас от множества проблем.

Хранят бананы целой гроздью в темном и прохладном месте. Это поможет сохранить их полезные свойства и не ускорит гниение.

Комментировать
12 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector