No Image

Сколько железа в печени говяжьей

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
21 января 2020

Здоровье сердца и всей сердечно-сосудистой и кровеносной систем — ключевое условие нормального функционирования всего организма в целом.

Поскольку человеческий организм — неразрывное и взаимосвязанное целое, то недостаточность работы кровеносной системы негативно сказывается на жизнедеятельности организма в целом, которая в то же время ведет к еще большему износу сердца, сосудов и т.д.

Помимо врожденных факторов, влиять на которые человек в настоящий момент практически не в силах, на состояние сердечно-сосудистой и кровеносной систем оказывают значительное влияние:

  • экологический фактор;
  • образ жизни (активный или пассивный, сидячий);
  • питание;
  • потребление воды;
  • склонность к стрессу, переживаниям;
  • наличие вредных привычек (прежде всего, курение).

Одной из важнейших функций сердечно-сосудистой и кровеносной систем является кровотворение. От этого процесса зависит, в частности уровень гемоглобина, за счет показателя содержания которого диагностируется способность крови доставлять в органы, ткани и системы организма кислород. А уровень гемоглобина напрямую зависит от достаточного количества железа, получаемого человеком с пищей.

Исследования подтверждают, что печень животных и некоторых рыб является отличным источником железа, необходимого для поддержания нормального уровня гемоглобина. В этой статье мы рассмотрим, какую печень лучше употреблять для максимального эффекта. Какой вид самый полезный при низком гемоглобине? В какой содержится больше всего витаминов и микроэлементов?

Чем опасен низкий уровень гемоглобина?

Низкий уровень содержания гемоглобина в крови вызывает особое состояние — анемию (в народе еще называют малокровием). Выражается анемия в следующем:

  1. бледность кожных покровов (с оттенком синевы);
  2. постоянная хроническая усталость;
  3. у детей — чрезмерная плаксивость;
  4. сниженное настроение;
  5. отсутствие сил для физической активности;
  6. бессонница;
  7. отсутствие аппетита.

Анемия может быть вызвана различными факторами, может свидетельствовать о наличии серьезного заболевания, наступать вследствие неправильного образа жизни и питания, дефицита в организме витамина В12, но чаще всего анемия диагностируется в связи с недостатком железа в следующих случаях:

  1. недостаточное поступление и усваивание железа из пищи;
  2. повышенная потребность организма в железе (по причине беременности, перенесенных травм, операций, иных индивидуальных особенностей);
  3. чрезмерная потеря железа организмом.

Помимо страдающих определенными заболеваниями, симптомом которых является анемия, этому состоянию также наиболее подвержены:

  1. беременные и кормящие молодые мамы (обусловлено физиологическими процессами истощения организма во время беременности и лактации);
  2. перенесшие кровопотери (внутренние кровопотери, открытые раны, менструации, перенесенные операции, доноры);
  3. не потребляющие в пищу белков животного происхождения (вегетарианцы, веганы);
  4. спортсмены;
  5. недоедающие.

В случае страдания формой анемии, причиной которой послужил дефицит железа в организме, для лечения и дальнейшей профилактики наступления данного состояния необходимо включить в рацион определенные группы продуктов, содержащих железо и способствующие его усвояемости вещества. К таким продуктам, прежде всего, относится печень.

Какая печень наиболее полезна — Топ-4

Печень различных животных очень ценный продукт для питания человека, в том числе благодаря концентрированному содержанию железа и веществ, позволяющих быстро и максимально эффективно усваивать его организмом. Причем печень различных животных и рыб содержит различные дополнительные вещества, в разной степени способствующие усвоению и сохранению организмом железа и улучшению качества процесса кровотворения.

1. Говяжья

Говяжья печень присутствует во множестве рецептов традиционно русской кухни: это и печеночные котлеты, и печеночный торт (с добавлением моркови), и разнообразные острые салаты.

При выборе говяжьей печени, помимо запаха, следует обращать внимание на цвет субпродукта: свежая печень здорового животного должна быть светло-коричневого цвета с оттенком красного.

Говяжья печень богата многими питательными веществами и витаминами.

Питательные вещества на 100 грамм:

  • ккал — 172;
  • белки — 17,2 г;
  • жиры — 3,7 г;
  • углеводы — 5,3 г;

Витамины на 100 грамм:

  • А — 4 мг;
  • В3 (РР) — 6,6 мг;
  • В1 — 0,4 мг;
  • В2 — 2 мг;
  • С — 33 мг;

Минералы на 100 грамм:

  • Кальций — 5 мг;
  • Магний — 18 мг;
  • Натрий — 53 мг;
  • Калий — 240;
  • Фосфор — 339;
  • Селен — 174;
  • Иод — 7 мг.

Кроме того, в составе присутствуют полинасыщенные аминокислоты и односоставные жирные кислоты. Однако главная причина пользы для человека именно говяжьей печени — в сочетании ионов железа с медью и витамином А, что обуславливает крайне высокую степень ее усвояемости.

Как ее лучше готовить? Форма потребления не так важна, но вкуснее всего говяжья печень потреблять в виде печеночных котлет или печеночного торта. Но есть еще один простой и вкусный рецепт, о котором мало кто осведомлен:

  1. крупный кусок говяжьей печени отваривают, охлаждают и нарезают;
  2. к печени добавляют маринованные огурцы, лук;
  3. заправляют острой томатной заправкой;
  4. готово!

Противопоказания: говяжья печень содержит экстрактивные вещества, способствующие усилению отделений секреционной жидкости, что может усугубить заболевания желудочно-кишечного тракта.

2. Куриная

Куриная печень меньше говяжьей. Она также отличается и по количеству содержания полезных веществ. Помимо железа, 100 грамм куриной печени содержат:

  • ккал — 137;
  • белки — 20,4 г;
  • жиры — 5,9 г;
  • углеводы — 0,7 г;
  • Кальций — 15 мг;
  • Магний — 24 мг;
  • Натрий — 90 мг;
  • Калий — 289;
  • Фосфор — 268.

С потреблением куриной печени сопряжены определенные проблемы. В первую очередь, к ним относится некачественный, способствующий ускоренному росту кур корм. Поскольку печень в организме выполняет фильтрационные функции, в ней оседает взвесь вредных веществ из куриного комбикорма. Поэтому лучше выбирать домашних кур или выращенных в экологически чистых хозяйствах.

Вкуснее всего куриная печень в жаренном виде. Чтобы приготовить себе вкусный и полезный обед, потребуется:

  1. промыть печень;
  2. обжарить на сковороде лук и грибы, посолить;
  3. добавить печень, когда лук начнет подрумяниваться и хрустеть;
  4. тушить до готовности, затем обжарить для получения хрустящей корочки;
  5. добавить в гречневую кашу, сдобренную маслом.

Противопоказания: язвенные болезни, почечные заболевания, высокий уровень холестерина.

3. Свиная

Как ни странно, свиная печень менее жирная, чем куриная. Ее потребление позволяет не только повысить и поддержать уровень гемоглобина в крови, но и помочь приостановить развитие атеросклероза и диабета.

100 грамм свиной печени содержат:

  1. ккал — 109;
  2. белки -19 г;
  3. жиры — 3,9 г;
  4. углеводы — 4 г;
  1. А — 3.44 мкг;
  2. В3 — 11 мг;
  3. Е — 0.5 мг;
  4. В1 — 0.4 мг;
  5. В2 — 2.2 мг;
  6. В4 — 520 мг;
  7. В5 — 5.7 мг;
  8. В6 — 0.6 мг;
  9. В9 — 226 мкг;
  10. В12 — 30 мг;
  1. Кальций — 9 мг.
  2. Железо — 20.2
  3. Цинк — 4 мг.
  4. Магний — 21 мг.
  5. Натрий — 81 мг.
  6. Калий — 271 мг.
  7. Фосфор — 347 мг.
  8. Йод — 13.1 мг.

Свиная печенка отлично подходит в качестве ингредиента солянки: причем как супа, так и закуски. В случае супа ее, предварительно обжаренную, добавляют вместе с остальными мясными ингредиентами: почками, сосисками, колбасой и т.д. Для приготовления солянки ее необходимо тушить вместе с капустой.

Свиная печень не рекомендуется к частому употреблению, поскольку может привести к развитию подагры за счет стимуляции выделения большого количества мочевой кислоты.

4. Печень трески

Печень трески не только очень полезна для нормализации пониженного уровня гемоглобина, но также обладает и дополнительным рядом оказываемых на организм, его сердечно-сосудистую и кровеносную системы влиянием.

Прежде всего, к ним относятся следующие факторы о влиянии печени трески:

  1. нормализация повышенной свертываемости крови;
  2. профилактика болезни Альцгеймера;
  3. насыщение костей кальцием;
  4. профилактика атеросклероза;
  5. стимуляция функции сердечной мышцы.

Печень трески, помимо высокого содержания железа и способствующей его усвоению меди, содержит также никотиновую кислоту, значительное количество серы, магния, йода, цинка.

100 грамм печени трески содержат:

  • ккал — 613;
  • белки — 4,2;
  • углеводы — 1,2;
  • жиры — 65,7 (содержат полинасыщенные Омега-3).

Несмотря на высокое содержание жиров, они, благодаря своим свойствам, не вредит организму, а напротив, питает его незаменимым полезным веществом

Тем не менее есть печень трески просто так, действительно, очень жирно. Все знают рецепт популярного салата с ней:

  1. отварить 3-4 яйца;
  2. порезать зеленый и репчатый лук;
  3. добавить 100-200 грамм печени трески;
  4. есть с черным хлебом.

Противопоказания: противопоказан при камнях в почках или желчном пузыре.

Чтобы помочь желудку справиться с таким количеством жира, лучше всего подойдет кружка горячего чая после бутерброда с печенью трески. Необходимо также отметить, что печень трески в подавляющем большинстве случае лучше отвечать экологическим стандартам в части отсутствия в ней вредных и опасных для жизни и здоровья человека веществ.

Вывод

Таким образом, говяжья печень — один из наиболее усвояемых организмом продуктов для повышения и поддержания уровня гемоглобина, куриная печень, хотя и обладает значительной пользой для выравнивания уровня гемоглобина, хуже усваивается, нежели говяжья и может быть опасна, если курица была выращена с применением ненатуральных кормов.

Свиная печень может оказаться наиболее полезным тем, кто не только страдает от анемии, но и подвержен развитию атеросклероза и диабета, а печень трески обладает наиболее обширным благотворным влиянием на сердечно-сосудистую и кровеносную системы.

Другие рекомендации и советы

Важно помнить, что рацион для полноценного питания организма должен содержать много групп продуктов, в том числе полезных для поддержания уровня гемоглобина на приемлемой для здоровья отметке.

Помимо печени, питание должно включать в себя такие группы продуктов, как:

  1. свежие сезонные фрукты — предпочтение стоит отдавать гранатам, персикам, цитрусовым, арбузам, манго и т.д.;
  2. овощи — в первую очередь, это относится к свекле и свекольному соку, моркови, тыкве, репе, сельдерею, помидорам, болгарскому перцу (только в соответствующий сезон);
  3. зелень — салаты, кориандр, петрушка;
  4. каши — гречневая, овсяная, пшенная, рисовая;
  5. супы — для стимуляции работы желудочно-кишечного тракта и повышения усваиваемости питательных веществ;
  6. масла — льняное, кунжутное, оливковое;
  7. рыба — дикие лососевые, осетровые, нельма, муксун, омуль, хек, треска, сиг и т.д.;
  8. красное не жирное мясо;
  9. в лечебных целях рекомендуется также ограниченное потребление черного натурального кофе, коньяка и красного сухого вина (в том числе вместо пива, водки, виски и т.д.).

Также обратите внимание на таблицу продуктов с максимальным содержанием железа:

Помимо питания, важно уделять внимание образу жизни в целом. Что это значит:

  1. соблюдать режим сна;
  2. избавиться от привычки постоянно испытывать стресс и волнение;
  3. отказаться от вредных привычек (курение, чрезмерное употребление алкоголя, переедание и т.д.);
  4. заниматься активными видами спорта или прогулками на свежем воздухе.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Только комплексный и заботливый подход к собственному здоровью может обеспечить здоровье сердечно-сосудистой и кровеносной систем, достаточный для здоровой жизни уровень содержания гемоглобина в крови и привести к долголетию и здоровой, а не немощной старости.

Важно также помнить, что все в человеческом организме взаимосвязано: невозможно иметь здоровую половую, эндокринную, иммунную системы при больном сердце. При составлении диеты и включении в рацион тех или иных продуктов рекомендуется убедиться в отсутствии индивидуальных непереносимостей и проконсультироваться с лечащим врачом-терапевтом.

Железодефицитная анемия – это патологическое состояние, при котором снижается уровень гемоглобина в крови, уменьшается объем циркулирующей крови (малокровие) и синтез красных кровяных телец (эритроцитов). Все виды анемии сопровождаются сидеропенией – клиническим синдромом, означающим снижение количества железа в сыворотке и плазме крови, поэтому важно восполнять недостаток этого макроэлемента при помощи лекарственных средств и специального питания. Чтобы больному было легче скорректировать свой рацион, ниже приведена таблица с продуктами питания, в которых железа больше всего.

Зачем нужно железо?

Питание при железодефицитной анемии должно быть не только сбалансированным по основным питательным веществам, но и разнообразным по витаминному и минеральному составу. Большое значение имеет достаточное потребление железа, так как этот элемент является основным медиатором процессов кроветворения и обеспечивает кислородный обмен в органах и тканях.

Около 70 % железа в организме человека содержится в гемоглобине – сложном белке, который связывается с молекулами кислорода и переносит их к клеткам.

Если человек не получает достаточного количества железосодержащих продуктов, развивается хроническая гипоксия тканей, которая может стать причиной не только анемии, но и других тяжелых патологий, например, сердечной недостаточности, неврологических расстройств, нарушений дыхательной функции.

Железо, содержащееся в гемоглобине и имеющее животное происхождение, называется гемовым. Оно хорошо усваивается организмом (от 18 % до 26 %) и обеспечивает профилактику малокровия, поэтому в списке продуктов с высоким содержанием железа лидирующую позицию занимает мясо и мясные субпродукты.

Железо, которое поступает в организм человека из продуктов растительного происхождения, называется негемовым (не связанным с гемоглобином). Такое железо содержится в ферритине – положительном белке острой фазы, синтез которого повышается в ответ на воспалительные процессы, – и не участвует в транспорте кислорода.

Норма потребления по возрасту

Чтобы человек, страдающий анемией или входящий в группу риска по развитию малокровия, смог правильно составить свой рацион, важно не только знать, в каких продуктах содержится железо для гемоглобина, но и уметь рассчитывать суточную норму. Переизбыток этого элемента может стать причиной атеросклероза, пигментного цирроза и других тяжелых заболеваний, вызванных избыточным накоплением железа в органах. Передозировка железом также может привести к снижению иммунитета за счет угнетения антиоксидантной защиты и стимулирования синтеза свободных радикалов.

Суточная норма для детей:

Возраст Норма (мг) С рождения до полугода 0,27 С 7 месяцев до 1 года
(для детей, получающих искусственные заменители грудного молока) 10 С 7 месяцев до 1 года
(для детей, находящихся на грудном вскармливании) 11 От 1 до 3 лет 7,0 С 4 до 8 лет 10 С 8 до 14 лет 8

Норма потребления у взрослых зависит от пола и возраста. Это связано с тем, что регулярные потери железа у женщин выше из-за менструального цикла

Суточная норма для женщин:

Возраст Норма (мг) Подростки от 14 до 18 лет 15 С 18 до 50 лет 18 После 50 лет 8 Суточная норма для мужчин:

Возраст Норма (мг) Подростки от 14 до 18 лет 11 С 18 до 50 лет 8 После 50 лет 8

Железосодержащие продукты при анемии

Включать в рацион продукты с большим содержанием железа необходимо всем, независимо от возраста, если по результатам общего анализа крови выявлено снижение гемоглобина ниже установленной минимальной нормы (для взрослых она составляет от 115 до 140 г/л). Обязательна коррекция питания больным различными формами анемии, так как все виды малокровия характеризуются дефицитом железа в сыворотке крови. Чтобы знать, в каких продуктах содержится железо, следует ознакомиться со списком продуктов, приведенным ниже.

Мясо и субпродукты

Одним из самых ценных продуктов, богатых гемовым железом, при анемии является мясная печень и печень птицы. Содержание этого элемента в 100 печени может доходить до 25-30 мг. Многие считают, что максимальное количество железа содержится в говяжьей печени, но это не так. Больше всего железа содержится в печенке домашней птицы – уток и гусей, – но употреблять ее регулярно нельзя из-за большого количества жира. Утиная и гусиная печень противопоказана при ожирении, атеросклерозе, жировой дистрофии печени и других патологиях, сопровождающихся нарушением липидного обмена. В печени теленка, свиньи и курицы может содержаться от 8 до 14 мг железа, в говяжьей печенке – до 5,5 мг.

Из мяса «рекордсменом» по содержанию железа является говядина.

    В рацион также регулярно следует включать и другие виды мяса и птицы, например:

  • телятину;
  • баранину;
  • крольчатину;
  • перепелов;
  • цесарок;
  • свинину;
  • индейку.

Минимальное количество железа содержится в свинине и индейке, поэтому основной объем животных белков в рационе должны составлять другие виды мяса.

Яичный желток содержит около 1 мг железа, а также другие вещества, необходимые для нормальной работы организма, например, лютеин, холин, витамины. Яичный белок на 90 % состоит из альбумина (сывороточного белка, являющегося элементом плазмы циркулирующей в сосудах крови), поэтому яйца необходимы людям старше 50 лет, страдающим белковой недостаточностью.

Меньшее количество жира и холестерина содержится в перепелиных яйцах, при этом количество железа в них может достигать 1,3-1,7 мг.

Нормой потребления яиц для взрослого человека является 1 яйцо 3-4 раза в неделю. Более частое потребление может спровоцировать образование холестериновых бляшек и закупорку артерий, поэтому включать этот продукт в меню следует несколько раз в неделю.

Печень трески

Содержание железа в печени трески нельзя назвать большим (около 2 мг на 100 г), но регулярное употребление этого продукта позволяет частично компенсировать дефицит этого микроэлемента, избавиться от синдрома хронической усталости, восстановить эмоциональное здоровье. Употреблять печень трески нельзя людям с избыточной массой тела, так как продукт содержит большое количество калорий (более 600 ккал) и около 65 г жира.

В каких продуктах больше всего железа

К продуктам с наибольшим содержанием железа относятся преимущественно мясо и субпродукты (почки, сердце, печень и т.д.), но достаточно много этого элемента и в растительных продуктах, которые регулярно должны присутствовать в рационе больных анемией. Ниже приведена таблица, в которой перечислены продукты, содержащие железо в большом количестве.

Продукт Сколько железа содержится в 100 г (мг)
Печень утки и гуся 25 — 30
Печень свиньи и теленка 14 — 16
Говяжья печень 5,0 — 5,5
Различные виды мяса 1,2 — 3,7
Яичный желток 1,0 — 1,9
Отруби ржаные или пшеничные 15 — 16
Тыквенные семечки 12
Красная фасоль 7
Горох 6
Белая фасоль (нут, чечевица) 5
Кунжут 10
Семена льна 8,5
Орехи (макадамский орех, бразильский орех, фисташка) 7,5
Амарантовая мука 8,6
Свежие лисички 6,5
Сыр 10 — 17
Творог 4
Овес 3,9
Шпинат 3,5
Морковь 0,6
Яблоки 2,2
Гранаты 1

В таблице выше перечислены богатые железом продукты, но это не значит, что в другой пище этот микроэлемент отсутствует.

Среди фруктов и овощей максимальное количество железа содержат яблоки. Информация о том, сколько железа в яблоках и других фруктах, может отличаться в разных источниках, так как состав нутриентов сильно зависит от сорта яблок, способа выращивания, экологических и климатических условий.

Незначительное количество железа присутствует в листовой зелени (укропе, кинзе, розмарине, петрушке), картофеле, болгарском перце, томатах.

Лучше всего усваивается железо, содержащееся в овощных и фруктовых соках, поэтому лицам с признаками малокровия рекомендуется ежедневно выпивать по 1 стакану свежевыжатого сока.

Как повысить усвоение железа

Железо, которое человек получает из растительных продуктов питания, усваивается всего на 8-18 %, поэтому важно соблюдать определенные рекомендации, помогающие избежать железодефицитной анемии. Чтобы железо усваивалось лучше, его следует сочетать с аскорбиновой кислотой и витаминами группы B. Большое количество этих витаминов содержится в семечках и орехах, цельнозерновом хлебе, печени, баклажанах, кабачках и томатах. Аскорбиновой кислотой богаты перец, цитрусовые культуры, картофель.

Если человек употребляет недостаточно этих продуктов, витамин C следует принимать дополнительно в виде пищевой добавки (аскорбиновая кислота с глюкозой). Дозировка для взрослых составляет 2-3 таблетки в день, для детей старше 12 лет – 1 таблетка в день.

Значительно снижает усвоение железа из продуктов питания нехватка цинка и меди, поэтому рацион должен содержать достаточное количество продуктов, в которых содержатся эти элементы. Это петрушка, свинина, свиное сало, различные приправы и специи. Максимальная усвояемость любых минералов достигается, если сочетать продукты животного происхождения (мясо и рыбу) с растительной клетчаткой.

Железодефицитная анемия – патология системы кроветворения, которая при длительном отсутствии лечения может привести к серьезным последствиям. У детей это может быть снижение успеваемости, слабость, сонливость, подверженность простудным инфекциям. Для взрослых нехватка этого элемента может обернуться эндокринными расстройствами и проблемами с сердцем, поэтому специальной диеты при диагностированном малокровии иногда необходимо придерживаться в течение нескольких месяцев и даже лет.

Автор статьи: Сергей Владимирович, приверженец разумного биохакинга и противник современных диет и быстрого похудения. Я расскажу, как мужчине в возрасте 50+ оставаться модным, красивым и здоровым, как в свои пятьдесят чувствовать себя на 30. Подробнее об авторе.

Избыточной вес не всегда связан с преимущественно сидячим образом жизни и банальным перееданием. Есть немало девушек, которые посещают тренажерный зал и придерживаются диеты, но не могут похудеть. Причиной этому нередко является дефицит железа — микроэлемента, оказывающего прямое влияние на метаболизм и функцию щитовидной железы. Если подобная проблема имеет место быть, прилагаемые усилия не просто не дают никаких результатов, а, наоборот, приводят к еще большему набору лишних килограммов.

Железо представляет собой важнейший микроэлемент, отвечающий за многие важные для организма человека функции. Его избыток и недостаток негативно отражаются на здоровье и самочувствии. Оба состояния являются отклонением от нормы, но чаще всего люди страдают именно от дефицита этого микроэлемента.

Роль железа в организме человека

Рассматриваемые микроэлемент представляет собой вещество, которое ответственно за уровень гемоглобина. Железо является неотъемлемой часть огромного количества ферментов и выполняет большое количество важных функций:

  • транспортировка кислорода к тканям, клеткам, органам;
  • кроветворение;
  • производство ДНК;
  • образование нервных волокон и рост человеческого тела;
  • поддержание жизнедеятельности каждой отдельной клетки;
  • обеспечение энергетического метаболизма;
  • участие в окислительно-восстановительной реакции.

Кроме того, микроэлемент ответственен за защитные функции организма и другие не менее важные процессы. Особое значение железо играет для женщины в период вынашивания ребенка, поскольку это время характеризуется максимальной потребностью в веществе. Его дефицит приводит к весьма серьезным неблагоприятным последствиям.

Суточная потребность организма в железе

Нормальное содержание микроэлемента в организме составляет от трех и до четырех миллиграммов. Основная часть вещества (приблизительно 2/3) сосредоточена в крови. Остальная концентрация железа сосредоточена в костях, печени, селезенке. Снижение уровня микроэлемента происходит по естественным причинам — менструальные циклы, потоотделение, отшелушивание дермы. Если в рационе отсутствуют продукты, богатые железом, это неизбежно приводит к дефициту вещества, поскольку истраченные запасы просто не восполняются. Чтобы поддерживать микроэлемент на требуемом уровне, из ежедневного рациона должно поступать порядка 10-30 миллиграммов этого соединения.

Точное количество зависит от возраста, пола и других сопутствующих факторов:

  • детям младше 13 лет — от 7 и до 10 мг;
  • подросткам мужского пола требуется 10, а женского — 18 мг;
  • мужчинам — 8 мг;
  • женщинам — от 18 и до 20, а в период беременности — минимум 60 мг.

Несоблюдение суточной нормы потребления железа приводит к нарушению работы многих функций, что сказывается даже на внешнем облике. Не всегда плохое состояние кожных покровов и волос связано с возрастом или неправильно подобранной косметикой. И, задумываясь о покупке очередной баночки дорогого крема, следует присмотреться к собственному рациону, поскольку проблема может заключаться именно в недостатке железа. Особенно подобная ситуация актуальна для тех, кто нередко сидит на диетах, желая похудеть, ограничивается употреблением лишь некоторой пищи, обращая внимание на калорийность, а не на полезность состава.

Список продуктов с высоким содержанием железа

Микроэлемент присутствует в различной пищи, поэтому бывает гемовым и негемовым. Последний содержится в продуктах растительного, а первый — животного происхождения. Разница между ними касается и степени усвояемости. Железо из животных продуктов усваивается на 15-35, а из растительных — на 2-20%. Следовательно, гемовый микроэлемент должен преобладать в рационе и присутствовать в достаточном количестве.

Вегетарианцам приходится сложней, нежели тем, кто ежедневно потребляет мясную продукцию. Исправить ситуацию позволяет употребление пищи, которая улучшает степень усвоения железа. К таким продуктам относятся те, что богаты витамином C.

Наибольшее количество железа содержится в:

  • Мясе и субпродуктах. Это индейка, курятина, говядина, нежирная мякоть свинины, баранина и печень. Больше всего железа содержит темное мясо.
  • Морепродуктах и рыбе. Чтобы восполнить дефицит микроэлемента, необходимо отдавать свое предпочтение употреблению креветок, тунца, сардин, устриц, моллюсков, мидий, а также икре черной и красной.
  • Яйцах. Это касается и куриных, и страусиных, и перепелиных. Наряду с железом, они содержат жирные ненасыщенные кислоты, витамины, магний.
  • Хлебе и злаковых. Особенно полезными являются такие крупы, как овсяная, гречневая и ячневая. Много железа содержат пшеничные отруби и рожь.
  • Бобовых, овощах, зелени. Наибольшее количество микроэлемента входит в состав гороха, бобов, фасоли, шпината, чечевицы, цветной капусты и брокколи, свеклы, спаржи, кукурузы.
  • Ягодах и фруктах. В этой категории продуктов чемпионами по содержанию железа являются кизил, хурма, кизил, слива, яблоки и гранты.
  • Семечках и орехах. Любые виды орехов имеют в своем составе много микроэлемента, ответственного за уровень гемоглобина. Им не уступают и семечки.
  • Сухофруктах. Большое количество железо заключено в инжире, черносливе, изюме, кураге.

На заметку! Не все сухофрукты полезны. Нередко вместе с ценным для организма железом они содержат вредные вещества. Слишком красивый и чистый внешний вид плодов обычно свидетельствует о том, что они были подвергнуты обработке, которая позволяет недобросовестным производителям увеличить срок хранения товара.

Таблица продуктов, содержащих железо

Более конкретное представление о том, сколько миллиграмм железа содержит тот или иной продукт дают табличные данные. Если проанализировать информацию, которая указана в них, то становится понятно, что наибольшая концентрация микроэлемента на 100 грамм продукта приходится на куриную и свиную печень, а также моллюски. Немного уступают отруби, соя, а также чечевица, но количество усваиваемого из них вещества в двое ниже.

Продукты животного происхождения

Название продукта Содержание железа в мг на 100 г
печень свиная 20,2
печень куриная 17,5
печень говяжья 6,9
сердце говяжье 4,8
сердце свиное 4,1
мясо говядины 3,6
мясо баранины 3,1
мясо свинины 1,8
мясо курицы 1,6
мясо индейки 1,4
устрицы 9,2
мидии 6,7
сардины 2,9
икра черная 2,4
желток куриный 6,7
желток перепелиный 3,2
язык говяжий 4,1
язык свиной 3,2
тунец (консерва) 1,4
сардины (консерва) 2,9

Продукты растительного происхождения

Название продукта Содержание железа в мг на 100 г
пшеничные отруби 11,1
гречка 6,7
овсянка 3,9
ржаной хлеб 3,9
соя 9,7
чечевица 11,8
шпинат 2,7
кукуруза 2,7
горох 1,5
свекла 1,7
арахис 4,6
фисташки 3,9
миндаль 3,7
грецкий орех 2,9
кизил 4,1
хурма 2,5
курага 3,2
чернослив сушеный 3
гранат 1
яблоки 0,1

Мнение о том, что больше всего железа содержатся в грантах и яблоках не соответствует действительности. На 100 грамм данных фруктов приходится не более 1 и 2 миллиграмм микроэлемента.

Что влияет на усвоение железа

Обогащение рациона продуктами с высоким содержанием микроэлемента не всегда позволяет восполнить его недостаток в организме. Есть пища, которая препятствует усвоению вещества. К ней относятся продукты с полифенолами, кальцием и танином. Этот факт обязательно следует учитывать тем, кто испытывает нехватку железа.

Молочная продукция не имеет в своем составе этого микроэлемента, богата кальцием, а, следовательно, приводит к снижению получаемого вещества из пищи. Крепкий чай и кофе — не лучшие союзники железа. Любителям этих напитков следует взять себе в привычку откладывать наслаждение чашечкой бодрящего кофе или чая на более позднее время после трапезы. Кока-колу вообще лучше заменить компотами из сухофруктов или шиповниковым отваром.

Как определить недостаток железа в организме

Нехватка этого микроэлемента дает о себе знать общей слабостью, высокой утомляемостью, резким снижением работоспособности. Румянец сменяется чрезмерной бледностью. Кожа становится шершавой и излишне сухой. Волосы начинают «вылезать». Ногти слоятся и ломаются. На пятках и уголках рта образуются трещинки.

Состояние, при котором постоянно не хватает железа, называется малокровием. Оно оказывает негативное влияние не только на внешность, но и на организм. Нередко обследования показывают, что бледной становятся даже ткани желудочно-кишечного тракта. Это свидетельствует о недостаточном кровоснабжении данного органа, а подобная ситуация является не просто отклонением от нормы, но и показателем того, что нарушено нормальное питание внутренних органов.

Недостаток железа приводит к следующим проблемам:

  • частым головокружениям;
  • общей утомляемости и слабости;
  • учащенному сердцебиению и одышке даже при малых нагрузках;
  • онемению конечностей;
  • проблемам со сном;
  • частым простудам и уязвимостью перед инфекциями;
  • нарушению работы ЖКТ;
  • угнетению аппетита и затрудненному заглатыванию еды;
  • желанию употреблять мел или сырые крупы, а также «наслаждаться» запахом краски и ацетона.

Кроме того, как отмечалось ранее, портится состояние ногтей, кожи и волос. Иными словами, самочувствие и внешний облик человека оставляют желать лучшего, что негативно влияет на все аспекты. Конечно, самостоятельно ставить себе диагноз нельзя. Установить то, что человек страдает от анемии могут только анализы. О дефиците железа свидетельствует пониженный уровень гемоглобина. У мужчин он не должен быть ниже 130, а у женщин —меньше 120 грамм на 1 литр крови.

Какие причины приводят к снижению железа?

Естественная потеря и восполнение микроэлемента характерны для здорового организма. Патологическим считается состояние, когда отсутствует источник железа или не происходит усвоение этого вещества. К дефициту соединения чаще всего приводит неправильное питание, если чрезмерно увлекаются строгими диетами или голодают, а также вегетарианство, когда отсутствуют сопутствующие «катализаторы» к усвоению железа, то есть употребляют мало витамина C. Резкое падение железа характерно для обильного менструального цикла.

Анемия средней, легкой, тяжелой степени тяжести, к сожалению, довольно распространена. От этого недуга страдает порядка одного миллиарда населения планеты, особенно подростки, молодые и среднего возраста женщины. С учетом того, что выявить анемию можно только путем лабораторных анализов, не следует оттягивать поход к специалисту, если признаки дефицита железа дают о себе знать.

Критической является ситуация, когда гемоглобин опускается ниже отметки в 100 г/л. Если это не так, положение можно быстро исправить. Необходимо скорректировать свой рацион, включив в ежедневное меню продукты, богатые железом. Правильное питание поможет быстро восстановиться. Если же снижение является критическим, назначается соответствующее лечение. Человеку, страдающему анемией, не всегда достаточно просто изменить свой рацион, нередко требуется принимать еще и содержащие железо препараты.

Чтобы избежать подобных проблем со здоровьем, не следует пренебрегать нормами здорового питания, увлекаться диетами и голоданием. Ставя внешнюю привлекаться в ущерб здоровью, можно получить совершенно противоположный эффект.

Комментировать
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector