No Image

Сковородка для курицы табака

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Популярное грузинское блюдо «цыпленок табака (тапака)» уже давно стало мультинациональным. На просторах бывшего Советского Союза его готовят повсюду, добавляя свои национальные нотки или используя классическую рецептуру. Один из главных секретов традиционного рецепта цыпленка табака на сковороде – это его готовка под прессом.

Свое наименование (тапака) блюдо получило от названия оригинальной сковороды (тапа), которая используется в грузинской и других кавказских кухнях. Это широкая чугунная сковорода с тяжелой крышкой, которая своим весом придавливает блюдо, позволяя ему хорошо прожариться. Если в вашем хозяйстве такого предмета кухонной утвари нет, то это не беда. Мы знаем, как приготовить цыпленка табака по оригинальному рецепту под прессом даже в обычной чугунной сковороде. Для этого проявите немного смекалки и следуйте нашим пошаговым инструкциям.

Классический цыпленок табака (тапака)

Курица тапака по традиционному грузинскому рецепту готовится целиком (тушка). В самом простом варианте рецептуры используется минимум ингредиентов. Особый вкус готовому продукту придает использование чеснока и особый способ приготовления.

Необходимые ингредиенты

В данном рецепте нам понадобятся:

  • Бройлер (тушка) – 800–1000 грамм;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • Соль и черный молотый перец – на свое усмотрение.

При желании можете использовать дополнительно другие любимые специи, но все-таки предлагаем в первый раз попробовать приготовить блюдо именно по этому рецепту.

Классический цыпленок табака (тапака): рецепт с фото

Процесс приготовления

Ключевой момент готовки – правильно подготовленная курица. С этого пункта мы и начнем:

  1. Тушка цыпленка должна быть целой, но выпотрошенной. Хорошенько промываем ее под проточной водой и высушиваем бумажным полотенцем. Затем разрезаем по грудке (спинку оставляем целой!) таким образом, чтобы курицу можно было распластать на ровной поверхности.
  2. Далее необходимо немного отбить куриную тушку. Главная задача – это пройтись отбивным молоточком по костям.
  3. Затем переходим к подготовке заправки для нашего цыпленка. Чеснок чистим и пропускаем через чесночницу. Смешиваем в отдельной емкости чеснок с перцем и солью. Чтобы впоследствии было проще обрабатывать курицу специями, можно добавить несколько капель подсолнечного масла.
  4. Полученной смесью хорошенько натираем цыпленка по всей поверхности.
  5. Сковороду разогреваем с добавлением подсолнечного масла. Перекладываем подготовленную тушку на сковороду – разрезанной частью вниз.
  6. Сверху ставим пресс из подручных предметов кухонной утвари. Для начала укладываем на курицу плоскую тарелку, а сверху ставим что-то тяжелое. Это может быть кастрюля или чайник с водой.
  7. Обжариваем на среднем огне с одной стороны в течение 20 минут (время обжарки может быть чуть меньше, если вы выбрали тушку поменьше).
  8. Затем переворачиваем на спинку и обжариваем еще столько же времени с другой стороны.
  9. Наша курочка должна покрыться золотистой корочкой – это лучшее свидетельство того, что все сделано правильно.

В качестве гарнира можно использовать что угодно – картофель (отварной или пюре), овощи, рис. Все-таки «главный герой вечера» – это цыпленок табака, приготовленный по нашему рецепту на сковороде.

Цыпленок табака (тапака) с авторским соусом

Этот рецепт, несомненно, культового в свое время блюда предполагает использование гораздо большего перечня приправ и специй. Соответственно, и времени вы затратите немного больше, но финальный результат того стоит. Ведь мы знаем, как приготовить цыпленка табака таким образом, чтобы все сказали «Вау!».

Необходимые ингредиенты

Для жарки цыпленка нам потребуются:

  • Цыпленок (охлажденная тушка) – 0,8–1 килограмм;
  • Молотый перец – четверть чайной ложки;
  • Кориандр – 2 чайные ложки;
  • Тмин – половина чайной ложки;
  • Подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
  • Вода – полстакана;
  • Соль – на свое усмотрение.

Важная составляющая данного рецепта – это соус. Для его приготовления понадобятся:

  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Кинза (измельченная) – 3 столовые ложки;
  • Томатная паста (без добавок) – 150 миллилитров;
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • Кайенский (красный) перец – половина чайной ложки;
  • Молотая паприка – 1 чайная ложка;
  • Соль и сахар – по чуть-чуть (на кончике ложки) каждого ингредиента.

Если у вас есть специальная жаровня с прижимной крышкой, то для готовки лучше всего использовать ее. При отсутствии такой кухонной посуды можно обойтись и обычной чугунной сковородой с искусственным гнетом (прессом).

Цыпленок табака (тапака) с авторским соусом: пошаговый рецепт

Процесс приготовления

Сначала мы подготовим курицу для обжарки, а пока она будет готовиться займемся соусом:

  1. Тушку цыпленка хорошенько вымываем, обсушиваем и разрезаем по грудке. Спинку оставляем целой, переворачиваем курицу разрезанной частью вниз и проходимся по поверхности отбивным молоточком.
  2. Отбивать нужно преимущественно кости, чтобы в процесс жарки тушка хорошо прижималась прессом.
  3. Кориандр измельчаем и добавляем к нему тмин и перец.
  4. Тушку обрабатываем сначала солью по всей поверхности (по вкусу), а затем следом проходимся подготовленной смесью специй.
  5. Выкладывать курицу нужно на разогретую сковороду, в которую добавлено подсолнечное масло.
  6. Сначала выкладываем курицу разрезанной частью вниз. Сверху прижимаем тяжелой чугунной крышкой либо подручным прессом из обычной тарелки и кастрюли (например) с водой. Самое главное – тушка должна быть тщательно прижата к дну сковороды.
  7. Обжариваем на огне средней либо чуть выше средней мощности в течение 15 минут. При этом каждые 2–2,5 минут переворачиваем курицу на другую сторону и снова сверху кладем пресс. Это не совсем удобно, но именно так и следует поступать в этом рецепте.
  8. По прошествии четверти часа и при следовании нашим рекомендациям у вас должна образоваться слегка золотистая корочка на поверхности тушки.
  9. Теперь температуру можно немного снизить и убрать пресс. В сковороду вливаем воду (не более половины стакана) и продолжаем обжаривать под крышкой. По 6–7 минут с каждой стороны будет достаточно до полной готовности цыпленка.
  10. Пока курица дожаривается мы приготовим соус. Берем небольшую кастрюльку (можно сотейник) вливаем подсолнечное масло и выкладываем мелко нарубленный чеснок. Обжариваем его в течение полутора минут, постоянно переворачивая.
  11. Затем всыпаем красный перец и паприку, добавляем томатную пасту, хорошенько перемешиваем и доводим до кипения.
  12. Как только закипит, добавляем кинзу, соль и сахар, варим в течение минут и снимаем с плиты.
Читайте также:  Сколько времени понадобится сварить яйцо всмятку

Перед подачей на стол разделываем цыпленка на порционные куски и поливаем нашим соусом. К такой курице табака, приготовленной на сковороде по авторскому рецепту, подходит любой гарнир, но лучше всего она «заходит» в качестве самостоятельного блюда.

Цыпленок табака в лимонном маринаде

На самом деле разновидностей рецептов приготовления цыпленка табака существует много. Даже небольшие изменения, вносимые в классическую рецептуру, могут придать блюду совершенно новые нотки. В предложенном варианте мы будем использовать лимон и специальные грузинские приправы. Что получится в результате – лучше всего попробовать, чем сто раз услышать, как это будет красиво, вкусно и ароматно.

Необходимые ингредиенты

Для данного рецепта нам понадобятся:

  • Молодой бройлер – 0,9–1,0 килограмма;
  • Лимон – 1 штука;
  • Сливочное масло – 60 грамм;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Хмели-сунели (смесь специй) – половина упаковки ;
  • Зелень (петрушка, кинза);
  • Перец и соль – по собственному вкусу.

Курицу старайтесь выбирать именно молодую, чтобы мясо было нежным.

Цыпленок табака в лимонном маринаде: пошаговый рецепт

Процесс приготовления

Чем лучше мы замаринуем нашу курочку, тем нежнее она будет и быстрее приготовится:

  1. Цыпленка хорошенько вымываем и обсушиваем, используя бумажное полотенце.
  2. Затем разделываем ее. Разрезаем ровно посередине по линии грудки, спинку при этом оставляем целой. Выкладываем на ровную поверхность разрезанной частью вниз и проходим по хребту отбивным молоточком. При желании можно отбить тушку и с внутренней стороны.
  3. Теперь переходим к приготовлению маринада. В отдельную емкость выдавливаем с нашего лимона сок. Солим его и перчим (по вкусу), затем добавляем выдавленные через чесночницу зубчики чеснока и всыпаем приправу хмели-сунели. Смешиваем компоненты маринада по образования однородной массы.
  4. Хорошенько обрабатываем подготовленным маринадом тушку с обеих сторон. Особенно тщательно нужно пройтись по внешней стороне, втирая наш соус непосредственно в куриную кожу.
  5. Оставляем курицу примерно на 60 минут при комнатной температуре, чтобы она хорошо пропиталась.
  6. По прошествии этого времени разогреваем сковороду и добавляем на нее сливочное масло. Ждем, пока оно растопится, и выкладываем на сковороду цыпленка разрезанной частью вверх.
  7. Сверху обязательно необходимо соорудить импровизированный пресс, так как курица должна хорошо прижиматься к дну сковороды. Его можно сделать очень простым способом – на курицу ставим плоскую тарелку, а сверху размещаем наполненную водой кастрюлю или чайник.
  8. Жарим курицу (огонь – средней мощности) на спинке в течение 17–20 минут, после чего снимаем пресс, переворачиваем на другую сторону и возвращаем гнет на место. На другой стороне жарим столько же по времени, после чего убеждаемся, что наша курочка покрылась золотистой корочкой.

Выкладываем готового цыпленка на блюдо и сверху посыпаем мелко нарубленной кинзой и веточками петрушки. Ароматная курица вкусна сама по себе, но также отлично сочетается с гарниром или томатным соусом. Цыплята табака, приготовленные по нашим рецептам на сковороде под прессом – это отличный вариант блюда на все случаи жизни, будь то праздник или обычный семейный ужин.

Многие наши покупатели задают один вопрос – А настоящий ли чугун у ваших сковородок? Да! Будьте уверены
У нас не бывает "облегченного чугуна" коим наводнены многие магазины.

  • Форма круглая или квадратная
  • Полностью чугунные, можно использовать в духовке – доводить цыпленка до хрустящей корочки и сочного мяса
  • Пресс чугунный, тяжелый, плотно прижимает птицу сверху
  • Поверхность сковороды (дно) соприкосновения с продуктом – ребристая

Все эти свойства есть в каталоге наших чугунных сковородок для «цыпленка – табака»

  • Представленный в каталоге товар проверен временем и подтвержден многочисленными добрыми отзывами наших покупателей.
  • Мы работаем только с теми производителями сковородок из чугуна, в качестве продукции которых мы стопроцентно уверены.
  • Каждое изделие проходит у нас проверку как на наличие открытых, так и скрытых дефектов.
  • Мы делаем все, чтобы процесс покупки в нашем магазине был максимально легким, а впечатления от приобретения новой сковороды только приятными.
  • Мы гарантируем качество выбранного у нас товара.
Читайте также:  Салат из куриной грудки рецепт с фото

Сковорода для "цыплята-табака" Cитон 260х40 с прессом чугунная

Производство: НПП "Cитон" Украина. Материал: Чугун, Размер: 260х40 мм, Вес: 5,5 кг. Для всех типов плит. Есть в наличии.

Сковорода для "цыпленка-табака" Cитон 260х40 с деревянной ручкой и прессом чугунным

Производство: НПП "Cитон" Украина. Материал: Чугун, Размер: 260х40 мм, Вес: 5,5 кг. Для всех типов плит. Есть в наличии.

Сковорода для "цыплята-табака" 340х40 Ситон с прессом чугунным

Производство: НПП "Ситон" Украина. Материал: Чугун, Размер: 340х40 мм, Вес: 10,1 кг. Для всех типов плит. Есть в наличии

Сковорода для "цыплята-табака" 28х28 см с прессом квадратная

Производство: НПП "Ситон" Украина. Материал: Чугун, Размер: 28×28х4 см., Вес: 7 кг. Для любых типов плит: газ. Есть в наличии

Сковорода для "цыпленка-табака" Эколит 280х40 с прессом чугунная

Производство: ООО Эколит, Украина. Материал: Чугун, Размер: 280х40 мм, Вес: 9,9 кг. Для всех типов плит. Есть в наличии

Сковорода для "цыпленка-табака" Эколит 300х40 с прессом чугунная

Производство: ООО Эколит, Украина. Материал: Чугун, Размер: 300х40 мм, Вес: 11,40 кг. Для всех типов плит. Есть в наличии.

Сковорода для "цыпленка-табака" Эколит 400х40 с прессом чугунная

Производство: ООО Эколит, Украина. Материал: Чугун, Размер: 400х40 мм, Вес: 15,2 кг. Для всех типов плит. Есть в наличии.

Сковорода с прессом для "цыплята-табака" 250х40 чугунная

Производитель: ОАО "Слуцк", Беларусь. Материал: Чугун, Размер: 250х40 мм, Вес: 7,0 кг. Для всех типов плит

Сковорода для "цыплята-табака" 29 см с прессом чугунная

Производитель: Беларусь, Диаметр 29 см, Вес: 8,7 кг, Материал: Чугун, Для всех типов плит

Сковорода-гриль чугунная Добрыня DO-3338 (28 см)

Производитель: ТМ Добрыня, Диаметр: 28 см, Материал: Чугун

Сковорода гриль чугунная ТМ Добрыня DO-3305 с прессом чугунным

Диаметр: 24 см, Высота: 6,5 см, Материал: Чугун, Ручка: Бакелит,Тип плиты: газ, электричество, индукция, керамика.

Пресс для гриля квадратный Ситон 280х280

Производство: Украина, Материал: Чугун, Диаметр: 34 см

Пресс Ситон для гриля 260 мм

Производство: Украина, Материал: Чугун, Диаметр: 23 см

Пресс Ситон для гриля 340 мм

Производство: Украина, Материал: Чугун, Диаметр: 31 см

Крышка пресс Эколит для гриля 280 мм

Производство: Украина, Материал: Чугун, Диаметр: 28 см

Крышка пресс Эколит для гриля 300 мм

Производство: Украина, Материал: Чугун, Диаметр: 30 см

Крышка пресс Эколит для гриля 400 мм

Производство: Украина, Материал: Чугун, Диаметр: 40 см

Сковорода для "цыплята-табака" 250х100 чугунная c прессом

Производитель: Россия ТМ Русбыт. Материал: Чугун, Размер: 250х100 мм, Вес: 6,16 кг. Для всех типов плит. Есть в наличии.

Сковорода для "цыплята-табака" 290х120 с чугунной пресс-крышкой

Производство: ТМ Русбыт. Диаметр: 29 см., Высота: 12 см., Вес: 7,6 кг.
Материал: Чугун. Для любых плит: газ, электричество, индукция, керамика . Есть в наличии

Сковорода гриль Эколит 28 см литые ручки

Диаметр: 28 см, Высота: 4 см, Вес: 2,9 кг. Тип плиты любой: газ, электричество, индукция, керамика. Использование в духовке разрешается

Сковорода гриль круглая 26 см, литые ручки

Производство: НПП "Ситон". Диаметр: 26см, Высота: 4см, Вес: 2,7 кг. Любой тип плиты, В наличии

Сковорода гриль 34 см, литые ручки-ушки

Диаметр: 34см., Высота: 4см., Вес: 3,6 кг.
Тип плиты любой: газ, электричество, индукция, керамика
Использование в духовке разрешается

Сковорода гриль чугунная ТМ Masternya 280х280×40 мм квадратная с деревянной ручкой

Производство: ТМ "Masternya" (Украина) , Материал: Чугун, Размер: 280х280х40 мм, Глубина: 4,0 см

Сковорода чугунная гриль, 26 см Ситон с деревянной ручкой

Диаметр: 26 см, Глубина: 4 см, Вес: 2,3 кг, Материал: Чугун
Тип плиты любой: газ, электричество, индукция, керамика

Сковорода гриль 28×28 см литые ручки квадратная Ситон

Диаметр: 28*28 см., Высота: 4 см, Вес: 3,1 кг
Тип плиты любой: газ, электричество, индукция, керамика
Использование в духовке разрешается

Если вы еще не решили какую чугунную сковороду купить, рекомендуем обратить внимание на сковороду для цыпленка – табака, которую вы легко сможете выбрать прямо сейчас. Предшественником сковороды цыпленок табака был обычный плоский камень, который раскаляли на открытом огне, размещали на нем дичь и прижимали сверху другим камнем. Несколько минут, и вкуснейший цыпленок табака был готов.
Мы предлагаем более удобный способ приготовления цыпленка табака. Вам не нужно искать подходящие камни, как в древности. Не надо устанавливать на тарелку кастрюлю с водой, чтобы этой конструкцией как можно плотнее прижать тушку цыпленка, как делали наши бабушки.
Вам достаточно выбрать и купить в нашем магазине сковороду для цыпленка табака с чугунной крышкой прессом, подходящую по форме и по размеру. Не откладывайте свой выбор на потом, начните прямо сейчас.

Читайте также:  Салат из осенних продуктов

Сковорода для "цыпленка-табака" почему так называется

Цыпленок табака, пришедший к нам из грузинской кухни, пользуется невероятной популярностью. Название странноватое, не правда ли? При чем тут табак, если будет подана румяная распластанная тушка цыпленка, от одного вида которого, руки сразу потянутся к вилке, а рот наполнится слюной.
Ключевое слово «распластанная», «плоская». «Тапа», «таппака» или «табакка» – это плоская сковорода, к которой можно плотно прижать птичью тушку грузом. Мясо при этом будет очень сочным, а его корочка – красиво прожаренной. Изначально блюдо так и называлось – «Цыпленок таппака», но преобразовалось в привычное нам «Цыпленок табака»
Готовить цыпленка табака вы сможете у себя дома на сковородке цыпленок табака: круглой или квадратной формы; с рифленым дном, чтобы корочка на готовом блюде была особенно симпатичной. Тяжелая крышка пресс дополнит комплект, и вы сможете так часто лакомиться цыпленком табака, как только сами этого захотите. Это очень быстро и очень вкусно. Вы сможете выбрать сковороду цыпленок табака и сделать покупку в нашем магазине всего за пару кликов.

Что можно готовить на сковороде чугунной цыпленок-табака

Сковорода цыпленок табака дает возможность готовить вкусно и быстро самые разнообразные продукты. Для быстрого ужина после рабочего дня это очень удобная и практичная вещь. Тем более, что прожаренной тушкой цыпленка можно не ограничивать свою фантазию. У грузин существует немыслимое множество вариантов приготовления цыпленка табака с разными приправами, соусами и гарнирами. Никто не мешает вам перепробовать их все.
Кроме того, на сковороде цыпленок табака можно приготовить великое множество других продуктов. И у каждого кусочка мяса, рыбы или овощей будет симпатичная поджаренная полосками корочка. Вариантов много: от быстрых хлебных гренок на завтрак до изысканных блюд на семейные торжества.
Покупайте сковороду цыпленок табака в нашем интернет-магазине Сковорода ВОК. Обращайтесь к нашему консультанту. Он поможет сделать выбор, сделать заказ и ответит на все ваши вопросы.

Сковорода для цыпленка табака 28 см

Сотейник Erringen 26777 28 см

Сковорода (сотейник) Erringen 26777 для цыпленка табака.

Сковорода Tefal 04031522 (Tobacco tend, 22см)

Сковорода для цыпленка табака Erringen 26777

Сковорода Myron Cook Evolution GR24SET 24 см

Сковорода для цыплят табака 27*27см. чугун квадр. h=4 с.

Чугунная сковорода гриль, цыплята-табака 260х40мм, с кр.

Сковорода для цыпленка табака Erringen TB-01

Сковорода Tefal Tendance tobacco 22 см

MYRON COOK Сковорода для цыпленка табака MYRON COOK, Ev.

Сковорода Vari "Время GO товить", с антиприга.

Литой чугунный пресс для цыпленка табака LAVA ECO 21×21.

Сковорода гриль Ситон 28, цыплята табака

Эмаль Посуда Чугунная сковорода цыплята-табака 250 с пр.

Сковорода цыпленок табака 24см Myron Cook (GR24SET) чуг.

Сотейник Литой чугунный пресс для цыпленка табака LAVA.

Литой чугунный пресс для цыпленка табака LAVA ECO 21×21.

Сковорода гриль Ситон 26 см цыплята-табака

10242 биол Пресс чугунный для сковороды 21х21 см

Сковорода гриль Ситон 34 см цыплята-табака

Чугунная сковорода гриль, цыплята-табака, 290х40мм

Сковорода чугунная цыпленок табака 240мм – MYRON COOK G.

Сковорода гриль цыплята табака, чугунная 250х40мм

Сковорода гриль чугунная для цыпленка табка Fissman 26.

Эмаль Посуда Чугунная сковорода цыплята-табака 290 с пр.

Сковорода-гриль 260х40 с прессом (для цыплят табака) ЧГ.

Набор сковородок, для цыплят табака 27*27см. чугун. ква.

Литой чугунный пресс для цыпленка табака LAVA ECO 21×21.

Сковорода Erringen для цыпленка табака ø 28 см

Сковорода Ситон Ч2035 20 см

Сковорода-гриль Ситон ЧГ3440 34 см

Сковорода-гриль Добрыня DO-3305 28 см

Cотейник Erringen 26777 для цыпленка табака 28 см

Сковорода JetBoil Fry Pan

Сковорода-гриль Vari "Pietra" (мокрый асфальт.

Сковорода Tefal Starters Tobacco 20 см

Сковорода-гриль Биол 10241 24 см

Сковорода Tefal Starters Tobacco 28 см

Литой чугунный пресс для цыпленка табака LAVA ECO 21×21.

Сковорода-гриль Ситон ЧГ282840 28 х 28 см

Сковорода-гриль 340х40 с прессом (для цыплят табака) ЧГ.

Сковорода Гардарика "Маренго", 26 см

Сковорода Symmetry 24 см чёрная Circulon

Сковорода Tefal Starters Tobacco 26 см

Сковорода-гриль Ситон ЧГ2640 26 см

Сковорода НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Бордо 24 см

Сковорода Tefal Starters Tobacco 24 см

Сковорода-гриль чугунная "Катюша" с крышкой-п.

Сковорода блинная с антипригарным покрытием Mercury Hau.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector