No Image

Скумбрия соленая за 3 минуты

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
21 января 2020

Этот рецепт маме рассказала продавщица рыбы на рынке. Он настолько элементарный , что я поразилась такому отличному результату! Скумбрия , или как принято называть её на Западе , макрель — рыба не только вкусная , но и полезная. Есть , правда , один нюанс — запах даже у свежайшей скумбрии довольно специфический , и поэтому большинство хозяек предпочитают немного поколдовать перед тем , как вкусно приготовить скумбрию. Филе скумбрии очень нежное и жирное , легко разваливающееся на полукруглые слои. Существует множество способов , как вкусно приготовить скумбрию , но наилучшими вариантами являются запекание ( в фольге или рукаве), тушение , копчение , а также засол и маринование.

Как приготовить скумбрию

1. Скумбрия за три минуты

Этот рецепт маме рассказала продавщица рыбы на рынке. Он настолько элементарный , что я поразилась такому отличному результату. Конечно это а-ля копченая скумбрия , так как копчением в рецепте и не пахнет , но вкус у рыбки великолепный.

  • Скумбрия ( средняя) — 1 шт
  • Луковая шелуха ( сколько есть , на глаз)
  • Соль ( ложки без верха) — 5 ст.л.
  • Вода — 1 л
  1. Луковую шелуху замочить ненадолго в воде.
  2. Потом поставить на огонь и добавить соль. На литр воды нужно 5 столовых ложек соли ( если воды надо больше , то и соли соответственно).
  3. Соленую луковую воду вскипятить , положить скумбрию и варить ровно 3 минуты
  4. Потом рыбку откинуть на дуршлаг и можно кушать.

Рыба небольшая и успела провариться полностью. Хотя меня сначала тоже смутило то , что варить всего 3 минуты. Если рыба большая , то ее можно вдоль разрезать,чтоб точно проварилась или ножом проколоть в нескольких местах.

2. Скумбрия пряного посола

Скумбрия соленая по этому рецепту готова к употреблению уже на следующий день , а все ингредиенты у каждой хозяйки всегда в наличии. Берем 2-3 рыбины. Тщательно чистим: убираем внутренности , отрезаем голову , хвост , плавники. Затем нарезаем на кусочки 1,5-2 см.

Пока занимались чисткой , у нас закипела вода. Для скумбрии пряного посола конечно необходим рассол.

  • 0,5 л воды
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 0,5 столовой ложки сухой горчицы
  • 3 лавровых листа
  • 1 бутон гвоздики
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 0,5 столовой ложки кориандра.
  1. Все ингредиенты складываем в кастрюльку из нержавейки , кипятим 5 минут , а затем обязательно остужаем.
  2. Кусочки рыбы складываем в холодный рассол и накрываем тарелочкой.
  3. На следующий день можно пробовать.

3. Изумительная скумбрия в маринаде

В таком маринаде скумбрия не уступает по вкусу красной рыбе

  • Скумбрия ( замороженная , разморозить) 2 шт
  • лук репчатый по вкусу
  • вода 250 мл
  • гвоздика 6 шт
  • перец горошком шепотка
  • перец душистый молотый 1/3 ч л
  • зерна кориандра шепотка
  • соль 2 ч л
  • сахар 0,5 ч л
  • масло подсолнечное 2 ст л
  • уксус яблочный 2,5 ст л
  1. Скумбрию почистить , порезать на кусочки.
  2. Воду вскипятить , добавить туда соль , сахар , гвоздику , перец горошком и молотый , кориандр , масло , кипятить 1 мин на медленном огне.
  3. В конце влить уксус.
  4. Остудить.
  5. Лук порезать полукольцами.
  6. Рыбу сложить в миску вперемешку с луком , залить остывшим маринадом.
  7. Оставить лучше на сутки мариноваться.

4. Соленая рыбка? Легко

Берем рыбку свежезамороженную ( селедку или скумбрию). Рыбку ( на 2 штучки) распотрошить , помыть , обсушить салфеткой и разрезать на кусочки.

Подготовить смесь для соления:

  • 2 столовые ложки соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2-3 столовых ложек укропа , можно свежий
  • ½ чайной ложки чёрного перца
  • сухой базилик ( по желанию)
  1. На пищевую плёнку выкладываем рыбку , предварительно макнув в смесь для соления с 2-х сторон.
  2. Всю рыбку плотно прижимаем , оборачиваем плёнкой и помещаем в полиэтиленовый пакет на сутки.
  3. Затем рыбку выложить на блюдо , добавить несколько капель лимонного сока и 2-3 столовые ложки растительного масла!
  4. Рыбка готова!

5. Скумбрия холодного копчения «Еще хочу»

  • 2 литра воды
  • 8 ст.ложек соли
  • 4 ст.ложки сахара
  • 4 горсти больших луковой шелухи
  • специи по вкусу
  1. Рассол вскипятим и потомим на маленьком огне минут 15.
  2. Охладить до комнатной температуры , процедить.
  3. Отрезать голову,выпотрошить,промыть.
  4. Сложить в емкость.
  5. Залить скумбрию рассолом и положить гнет.
  6. Засолка будет продолжаться 2,5-3 суток.
  7. За это время периодически меняйте положение рыбки , чтобы она позолотела равномерно.
  8. Пришло время подвесить ее. Я это делаю с помощью больших канцелярских скрепок. Разогнуть скрепки ,одним концом проткнуть рыбку в районе хвоста и подвесить над ванной,подставив тазик или над раковиной.
  9. Я обычно вывешиваю на ночь. И утром ,о чудо ,рыбка готова! Кожа будет слегка натянута,берем кисточку или двумя пальчиками смазываем нашу рыбоньку растительным маслицем и наслаждаемся!

6. Cелёдочка в зиму

Свежую селедку почистить , можно отделить от костей , порезать на куски. Залить холодной водой и оставить на 6-8 часов. ( я периодически воду меняю.)
Приготовить рассол

На 3 литра воды пачка соли. ( я делаю немного меньше — гр. 700) не люблю сильно соленую. вскипятить и остудить. Слить воду с селедки.Залить рассолом и оставить на сутки. периодически перемешивая , для равномерной просолки , вынуть кусочки сельди обмакнуть в масло и в банку можно и просто влить ее и в банку с верху можно подлить масло под крышку.

Закатать , рассол рассчитан на 30 шт. селедок. Этот выход у меня из 15 шт.

Никакого рассола , только масло чуточку подлить. Приятного аппетита !

7. Селёдка «ХЕ»

  • сельдь св. мороженная 3 шт
  • морковь 3 шт
  • лук репчатый 2 шт
  • чеснок 2 зубчика
  • уксус 9% 200 мл
  • соль 1 ч.л
  • масло растительное 2 ст.л
  • соевый соус 4 ст.л
  • кунжут 2 ст.л

Селёдку разморозить , почистить от костей и нарезать на кусочки. Залить селёдку уксусом и оставить на 30 минут. Лук нарезать полукольцами , морковь натереть на тёрке для корейской моркови. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Слить с селёдки уксус ( можно откинуть на дуршлаг , а я слила уксус через край , чтобы немного уксуса осталось). Затем добавить к селёдке лук , морковь , чеснок , масло , соевый соус , соль и кунжут. Всё хорошо перемешать и поставить на пару часов в холодильник. Селёдка «ХЕ» готова!

Читайте также:  Сколько грамм сухой смеси в столовой ложке

8. Селедочка маринованная пряная с лимонным соком

Ингредиенты и приготовление:

  1. Селедка — это полезное лакомство! Она содержит ценные Омега 3 , необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Селедка чрезвычайно полезна для клеток мозга , нормальной работы сердца и сосудов. Попробуйте засолить сами , ведь так намного вкуснее!
  2. На 1 кг сельди возьмите 3 столовые ложки соли , 2 чайные ложечки сахара , 0,5 чайной ложки лимонной кислоты , а лучше лимонного сока по вкусу. Добавьте черный перец горошком , душистый перец , растительное масло и 0,5 литра кипяченой воды. Также можно добавить кружочки сырой моркови , порезанный колечками красный лук и лавровый лист. Очень красиво смотрится в стеклянной баночке!
  3. Рыбку очистите , отрежьте хвост и плавники. Приготовьте маринад. Растворите в воде сахар , соль и лимонную кислоту или сок лимона. Все размешайте и залейте сельдь маринадом , поставив затем в холодильник на сутки.
  4. Затем рыбу помойте под струей холодной проточной воды , нарежьте небольшими ломтиками и сложите в банку , приправив каждый слой специями и залив растительным маслом , добавив морковь , лаврушку и лук. Пусть еще немного постоит и пропитается. Селедочка пряного посола готова!
  5. Можно мариновать тушку целиком , кусочками или свернутыми ломтиками филе. Приятного аппетита!

9. Сельдь в горчично-уксусной заливке

  • 3 крупных свежемороженных сельди
  • 1 большая головка лука ( с сиреневым эффектнее)
  • 2 чайные ложки соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • 0,5 чайной ложки молотого черного перца
  • 1 чайная ложка горчичного порошка
  • 150 мл подсолнечного масла ( можно больше)
  • 1-1,5 чайная ложка уксусной эссенции
  • сахар
  • горчица
  • перец

1.Масло смешать с уксусной эссенцией. Лук нарезать полукольцами.

2.Филе селедки нарезать полосочками по 1 см., смешать с солью и специями.

3.В литровую банку укладывать слоями-сельдь-лук-сель-лук. Наверху банки — лук , затем залить смесью масла с эссенцией , закрыть капроновой крышкой и в холодильник.

10. Маринованная рыбка

  • 1 кг рыбы ( у меня хек мороженый , но рыбу можно любую)
  • 4-5 луковиц
  • уксус
  • масло растительное
  • соль , чёрный перец

1. Рыбу режем на кусочки и пересыпаем большим количеством соли — оставляем на 12 часов.

2. Промываем от соли. Заливаем уксусом на 4-5 часов ( речь идёт о 6% уксусе , а у нас на Украине в основном продают 9%, наш 9% уксус я разбавляю холодной водой ну… почти наполовину).

3. Укладываем плотно слоями — рыба , перец , лук , рыба , перец , лук,.

4. Заливаем растительным маслом — 12 часов постоять.

5. Мне ни разу не удалось выдержать точно время , то уксусом на целую ночь залью , то в масле нет терпения 12 часов выдерживать — на вкусе не отразилось. Так что время тут понятие приблизительное.

6. Кусочки рыбы очень плотненькие выходят , такие «есть что укусить». Подобия нежной сельди не ожидайте , не похоже абсолютно , у этой рыбы свой индивидуальный вкус.

11. Домашняя килька в томате. Мастер-класс

Сложность: минимальная. Чтобы приготовить кильку в томате , нам понадобятся:

  • 500 г свежей или замороженной кильки
  • 300 мл томатного сока
  • 1 крупная луковица
  • 1 небольшая морковь
  • растительное масло
  • соль , душистый перец горошком , лавровый лист
  • 1 столовая ложка пшеничной муки
  • 1 столовая ложка сахара
  1. Охлажденную кильку размораживаем. Очищаем рыбку от головы и внутренностей. На толстодонную сковороду наливаем пару столовых ложек растительного масла.
  2. Луковицу очищаем , промываем под проточной водой и острым ножом нарезаем на мелкие кусочки. Отправляем лук обжариваться в растительном масле на сковороде. Снимаем верхний слой моркови с помощью овощечистки и тщательно промываем ее.
  3. Измельчаем овощ , наполненный каротинами , на крупной терке. Отправляем натертую морковь к луковице.
  4. Рыбку тщательно промываем и сливаем лишнюю жидкость. Кильку добавляем к тушеным овощам , посыпаем солью , сахаром , приправляем лавровым листиком и парой горошин душистого перца. Заливаем рыбку с луком и морковкой домашним томатным соком.
  5. Если вы не делаете такие заготовки , то можете развести водой приготовленный заранее кетчуп. К соку следует предварительно добавить столовую ложку пшеничной муки ( для густоты соуса) и хорошенько перемешать венчиком.
  6. Проследите , чтобы томат не только полностью покрыл кильку , но и проник между рыбинками.
  7. Тушить их необходимо на самом маленьком огне около 30-ти минут. Затем добавить столовую ложку уксуса ( если не планируете съесть кильку в ближайшее время) и потушить еще 5-ть минут. После ее можно уложить в подготовленные баночки и закатать крышками.
  8. Приятного аппетита!

12. Самодельные шпроты

Готовятся они очень и очень просто , а по вкусу от магазинных не отличаются , получается не только очень вкусно , но ещё и выгодно.

  • 0,5 кг мелкой рыбы ( кильки , сардин и т. п. ),
  • 100 гр. растительного масла ( по возможности без запаха),
  • 3 пакетика чёрного чая,
  • 1 бульонный кубик ( любой)
  1. У рыбы удалите голову и брюшко. 3 пакетика чая заварите одним стаканом крутого кипятка и дайте настояться 15-20 минут.
  2. Рыбу ровными слоями разложите на сковородке , залейте рыбу получившейся заваркой , покрошите туда же бульоный кубик и добавьте 100 грамм растительного масла. Тушите рыбу на самом маленьком огне под крышкой пока не испарится вся жидкость. Примерно 50-60 минут. В сковородке должны остаться только масло и рыбка.
  3. Вот и всё шпроты домашнего приготовления готовы! Приятного аппетита!

13. Нежная малосоленая горбуша

Как известно , горбуша — рыба довольно суховатая и постная. Но при таком способе засолки превращается в благородную семгу. Нежная , сочная! Готовится очень быстро и можно дегустировать уже через час.

Понадобится филе горбуши , порезанной на ломтики. Если рыба мороженая , размораживать не надо. Мороженую рыбу резать легче — кусочки получаются аккуратнее.

Сделать солевой раствор с холодной кипячёной водой , очень насыщенный. На 1л. 4 — 5 ст.л. соли. Если очищенный картофель всплывёт в растворе- готово.

Рыбу положить на 5-8 минут в раствор. Затем вынуть , промыть , просушить немного салфеткой.

Положить слоями в подходящую посуду , полить маслом подсолнечным без запаха. Поставить на 30-40 минут в холодильник. Подавать с луком , лимоном , зеленью.

1.Кусочки нужно резать шириной сантиметра 1,5 , иначе середина не просаливается. Кроме того , если в рассол бросать еще замороженную рыбу , то время нужно увеличить минут до 10. На 1 кг рыбы нужно сделать не меньше 1,25 литра рассола , если больше , хуже не будет. В остальном прекрасный результат , очень нежная слабосоленая рыбка.

Читайте также:  Рожь полезные свойства и противопоказания

Я еще добавил черный перец горошком , штук 30 на 1 кг , раздавил перец ножом на столе , посыпал горбушу перед тем , как складывать в посуду и заливать маслом. Перец очень украсил вкус.

2. В любую красную рыбу при засоле добавляю 1 ст. ложку сахара на 1 кг рыбы и 1 ст ложку коньяка ( спирта).

14. Рыбка красная соленая!

Это очень простой и доступный рецепт засола красной рыбы. Рыбка получается пальчики оближешь!

  1. Рыба красная 1 кг. ( семга , форель , кета , голец , горбуша). На Ваш выбор. Соль 2 ст. ложки. Сахар 1 ст. ложка. Перец душистый горошек по вкусу.
    Приготовление:
  2. Рыбу разделываем на филе , удаляем кости и режем порционными кусочками. В миске смешиваем соль и сахар. Рыбку выкладываем слоями пересыпая солью и сахаром , на каждый слой выкладываем душистый перчик.
  3. Убираем рыбу в холодильник на сутки. Вкусная и полезная закуска готова.

Ужин у подруги преподнес сюрприз – она по-особенному приготовила скумбрию. Разумеется, взяла у нее рецепт, который оказался несложным, а результат получается просто великолепный. Ароматная, необычная скумбрия готовится лишь 3-4 минутки, в такое и поверить то было сложно. Мне понравилось, хочу и вас научить.

Вкусная и полезная скумбрия

Эта рыба на столе появляется у многих, потому что исключительно полезна и очень нежна на вкус. В ней мало косточек, но много мякоти, которая легко отделяется от скелета.

Скумбрия относится к жирным видам морских продуктов, она содержит много витаминов и микроэлементов, питательных веществ.

  • Аминокислоты, жиры, в том числе Омега, а также белок;
  • Весь ряд витаминов группы B, а ещё A, D, E;
  • Кальций, фосфор, магний, натрий, калий;
  • Йод, селен, цинк, марганец.

Важно! Наиболее полезна скумбрия, выловленная в холодное время года, когда в 100 граммах рыбы содержится до 30% легкоусвояемого жира.

Пищевая ценность рыбки: 181 килокалорий (сырая рыба), 190-211 килокалорий (вареная) и 317 — в копчёном продукте. Холестерин в скумбрии полезный, а употребление этой рыбы положительно влияет на организм взрослых и детей, беременных женщин.

Её очень важно есть людям, которые работают на улице в холодную погоду, трудятся и проживают в районах с неблагоприятным климатом.

3 минуты на то, чтобы приготовить скумбрию

Скумбрия в результате приготовления по этому рецепту – это диетическое блюдо, она варёная. Готовится рыба в отваре луковой шелухи. Именно в отваре, а не вместе с шелухой.

В интернете можно встретить массу советов, где описывается пошаговая инструкция, там рыба вместе с другими ингредиентами кладётся в луковые одёжки. Не слишком приятно потом отделять прилипшую шелуху от вареной рыбы.

  • 1-2 свежемороженных скумбрии;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 1 литр воды;
  • Литровая банка шелухи (неплотно набитая) от любого репчатого лука.

В каком виде рыба будет готовиться в нашем рецепте:

  • Размораживаем рыбу, удаляем голову, плавники, хвост, вынимаем внутренности;
  • Кожу снимать у скумбрии не нужно, ведь мясо тогда развалится, кожура – это необходимый элемент.
  • Я разрезала рыбку поперёк пополам, то есть получилось два куска: хвостовая и хребтинная части.
  • Можно (и такие варианты имеются повсеместно) готовить скумбрию целиком.

  • Промываем (обязательно) луковую шелуху и складываем в кастрюлю с холодной водой, ставим на огонь.
  • Кипятим шелуху в течение нескольких минут (10-13), потом процеживаем через дуршлаг и выбрасываем отход в мусор.
  • Доливаем немного воды, чтобы довести до необходимого объёма.
  • Положим 5 ст.л. соли, а когда вода закипела снова, кладём нашу рыбку.
  • Стараемся, чтобы рыба легла ровно, не заломилась, для этого выбираем кастрюлю с соответствующими размерами.
  • После закипания воды варим нашу скумбрию всего 3 минуты, потом вынимаем из кастрюли.

Да, три минутки — это совсем немного, но хочу успокоить сомневающихся. Во-первых, мы кладем рыбу в уже горячий рассол, вода с ней закипает не сразу, скумбрия млеет в кипятке. Во-вторых, крепко соленая бурлящая вода быстро доводит мякоть до готовности.

Скептики ещё говорят, что соли здесь многовато. Но это не так. Рыба не лежит в этом рассоле сутками, а только варится. Вынимаем её через несколько минут, сколько смогла рыбка взять, столько и нужно для гармоничного вкуса.

Выкладываем скумбрию на блюдо. Она настолько нежна, что ее можно повредить при нарезке. Поэтому, я охлаждаю рыбу в холодильнике. А уж потом сервируйте как нужно. Можно подавать с лимоном и зеленью, хотите – с пюре или с овощами и рисом. Это и закуска, и самостоятельное блюдо.

Скумбрия, варёная по этому легкому рецепту, имеет совершенно неожиданный вкус и нежнейшую консистенцию. Она составит конкуренцию копчёной рыбе по цвету мяса и по вкусу, а по полезности даст ей фору. Ведь нашу скумбрию можно давать даже маленьким детям.

Скумбрия горячего копчения с луковой шелухой и жидким дымом

Этот быстрый способ также популярен. Жидкий дым используется для копчения рыбы в промышленных масштабах, так что и дома им тоже можно воспользоваться. Не каждый день коптим рыбу да сало.

Справка! Жидкий дым создан для быстрого получения копченых продуктов (мясо, рыба, сыр, овощи), придания специфического вкуса и золотистого окраса блюдам.

Этот продукт бывает натуральным (в составе конденсат дыма и смола) и химическим (альдегиды, кетоны, фенолы). Вреден ли и тот, и другой, однозначного ответа нет даже у специалистов. Нужно сказать, что вкус продуктов практически идентичен натуральному копчению, но вот канцерогенов будет поменьше в жидкой «приправе».

Главное, всё должно быть в разумных пределах – копченые продукты тяжелы в переваривании, удерживают соль в организме, повышают давление.

Скумбрию подготавливаем точно так же, как и в рецепте, описанном выше. Нам понадобятся:

  • 1-2 скумбрии, очищенных от внутренностей;
  • 1 литр воды;
  • 2-3 столовых ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3-4 пригоршни луковой шелухи;
  • 1,5-2 столовые ложки концентрата «жидкий дым».
Читайте также:  Самый лучший подарок на свадьбу

  • Промываем луковую шелуху, заливаем водой и кипятим 10 минут;
  • Процеживаем и выбрасываем луковые чешуйки;
  • Складываем в воду соль, сахар, наливаем жидкий дым, доводим воду до объема в 1 литр или чуть больше.
  • Как закипит, кладём рыбу целиком или порезанную на куски, варим 15-25 минут на медленном огне.
  • Выключаем огонь и оставляем на сутки-двое скумбрию в маринаде в прохладном месте.

При желании в этот рецепт добавляют крепкую чайную заварку (лучше рассыпной, чем пакетированный чай), куркуму, кориандр, черный перец, лавровый лист. Экспериментируйте, ищите свой рецепт, и станете автором фирменного блюда.

Это горячий способ копчения скумбрии в домашних условиях, а существует и холодный метод. В нем все ингредиенты, кроме рыбы, варятся отдельно, а скумбрия добавляется в остывший маринад и находится в нем 3 суток. Очень выразительный вкус, эффектный цвет и плотная мякоть у рыбы, приготовленной по этому рецепту.

Выводы статьи

Скумбрию очень даже возможно приготовить за три минуты, она получается нежной и полезной.

  • Луковая шелуха придает золотистый оттенок мякоти, консервирует и обеззараживает рыбу.
  • Шелуху надо промыть и обязательно варить отдельно, чтобы чешуйки не отдирать потом от вареной рыбы.
  • После варки скумбрию нужно охладить, если хотите упругую консистенцию.
  • При желании в этот рецепт добавляем жидкий дым для придания копчёного вкуса, а также пряности и специи.

Скумбрия — рыба, имеющая достаточно выраженный и особенный вкус. Мне она очень нравится в маринованном или копченом виде, так она начинает играть особенными нотками и ароматами. Как-то в гостях я попробовала восхитительный вариант приготовления скумбрии, она имела интересный, словно подкопченный вид, но при этом сохранила изначальный вкус. Подруга немного времени поиграла со мной в «угадайку», но после раскрыла секрет рецепта.

Особенность рецепта

По этому способу время приготовления скумбрии занимает всего 3 минуты, а за аппетитный золотистый цвет «отвечает» …луковая шелуха. Настой дает внешний эффект легкого копчения, а рыба при этом готовится за минимальное время.

Краткая термическая обработка позволяет достигнуть полной готовности рыбы, при этом в ней сохраняются полезные элементы. При соблюдении технологии скумбрия проварится, но при этом не будет разваливаться при нарезке.

Что подготовить?

Итак, для приготовления аппетитной скумбрии нам потребуются следующие компоненты:

  1. Собственно скумбрия. Я бы посоветовала не гнаться за размерами, а выбрать среднюю.
  2. Луковая шелуха. В принципе, объем здесь указать сложно, берите, сколько есть. Несколько раз я набирала шелухи в магазине, и затем взвешивала на кассе по цене лука. По опыту скажу, что идеальный цвет получается примерно с половины фасовочного пакета.
  3. Соль и вода. На 1 литр жидкости идет 5 ст.л. соли.

Вот и все «стартовые» компоненты, которые нужно подготовить для приготовления аппетитной подкопченной скумбрии без химии.

Приготовление

Первым делом нужно подобрать кастрюлю, в которую точно уместится наша скумбрия. Я для этого использую утятницу — в вытянутой форме свободно размещается даже крупная рыба. Далее «примеряемся» к нужному объему воды: в литре теплой жидкости разводим 5 ложек без горки соли, дожидаемся полного растворения кристаллов и выливаем в кастрюлю. Затем прикидываем, поместится ли выбранная скумбрия в жидкости полностью. Если рассола явно не хватает и у рыбы торчит спинка, повторяем манипуляцию с приготовлением.

После «примерки» перекладываем скумбрию на тарелку и начинаем заниматься шелухой. Ее нужно на время замочить в кастрюле, чтобы с поверхности смылась вся грязь. При желании шелуху можно после вымачивания переложить в дуршлаг и промыть проточной водой.

Чистую шелуху помещаем в кастрюлю с рассолом и ставим на маленький огонь. Когда жидкость закипит, в нее опускаем нашу потрошеную скумбрию, осторожно притапливаем, чтобы она находилась в центре жидкости и кипятим ровно 3 минуты. Если вы не додержите рыбу, она будет сыровата, а при слишком долгой термической обработке перестанет держать форму и начнет разваливаться при нарезке.

По истечении времени готовки рыбу осторожно вылавливаем шумовкой и иным подручным кухонным инструментом, стараясь не повредить нежную кожицу. Даем скумбрии остыть, режем на порционные кусочки и раскладываем «подкопченную» красавицу на блюде.

Тонкости рецепта

Если у вас крупная скумбрия, лучше разрезать ее вдоль пополам или с помощью зубочистки сделать много-много проколов в сторону хребта. Через эти отверстия в мякоть проникнет кипяток и сделает свое дело.

Несколько раз у меня происходили неудачи на нарезке на порционные куски, поскольку готовая рыба начинала разваливаться под давлением лезвия. В следующий раз я попробовала заранее разделать замороженную тушку и после полного оттаивания помещала кусочки в кипящий рассол.

Экспериментировала я и с насыщенностью цвета, при варке добавляя в луковый рассол столовую ложку уксуса. Рыбка не только приобрела яркий выраженный оттенок, но и немного промариновалась. Получилось очень даже неплохо. Если вы противник «химического» уксуса — попробуйте заменить его лимонным соком. Натуральная кислота закрепит цвет и придаст интересный оттенок этому блюду.

Опыт «классического» приготовления скумбрии за 3 минуты представлен в следующем видео:

Этот быстрый рецепт приготовления скумбрии за 3 минуты позволит вам сэкономить время на кухне и создать интересное, аппетитное и действительно полезное рыбное блюдо. Алгоритм приготовления достаточно прост:

  • приготовьте рассол;
  • замочите и промойте луковую шелуху;
  • поместите шелуху в рассол и доведите до кипения;
  • опустите в луковый рассол скумбрию и варите ровно 3 минуты.

После того, как «подкопченная» скумбрия остынет, вам останется ее разрезать острым ножом на порционные кусочки, красиво уложить на блюдо и подать к столу. Ваши гости останутся в восторге от необычной закуски, а вы не спешите раскрывать секрет приготовления, пусть сами попробуют угадать секрет.

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector