No Image

Скумбрия запеченная кусочками в духовке с овощами

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
21 января 2020

Скумбрия – полезная рыба, поэтому её любят многие. Скумбрию можно жарить, коптить, тушить, варить на пару и, конечно же, запекать в духовке. Большой популярностью среди наших хозяек пользуются рецепты запекания целой скумбрии в фольге. Однако, не менее вкусной получается скумбрия, запечённая в духовке с овощами в нарезанном виде.

Если вы ждёте гостей, то лучше приготовить скумбрию порционными кусочками, ведь целую тушку не всегда получается разрезать красиво. Итак, перед вами – пошаговый рецепт приготовления запечённой скумбрии кусочками с фотографиями.

Ингредиенты для приготовления запечённой скумбрии:

  • Свежемороженая скумбрия – 2 тушки
  • Репчатый лук (жёлтый или белый) – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Растительное масло (лучше подсолнечное рафинированное) – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Приправа для рыбы – 1 ч.л.

Рецепт приготовления:

1) Рыбу для начала нужно разморозить. Если вы хотите добиться быстрого размораживания, скумбрию нужно вынуть из кулька и смыть «снег» холодной водой (не используйте для этого тёплую или, тем более, горячую воду). Ну а лучше всего оставить рыбу размораживаться всю ночь. Затем помойте скумбрию под проточной водой и разделайте её (отрежьте голову, хвост, плавники и выпотрошите тушки). После этого нарежьте рыбу на кусочки толщиной 2 см.

2) Лук нужно почистить и нарезать полукольцами. Причем, лучше, чтобы полукольца были тонкими: тогда лук приготовится одновременно со скумбрией.

3) Возьмите форму для запекания с высокими бортами и налейте на дно две ложки растительного масла. Распределите масло равномерно по всему дну. Сверху выложите полукольца лука.

4) Затем вымойте морковку, очистите её от шкурки и натрите на мелкой тёрке. Выложите сверху на лук. Получается своеобразная овощная подушка для рыбы.

5) Теперь нужно сделать смесь специй для скумбрии. В мисочку насыпьте приправу для рыбы и соль, перемешайте их пальцем.

6) Затем оботрите полученной смесью каждый кусочек скумбрии и выложите рыбу в форму для запекания поверх овощей. При желании, кусочки рыбы можно сверху взбрызнуть соком половины лимона. Если ваша духовка слишком жарит и выпечка сверху получается очень зажаренной, лучше полить рыбу сверху ложкой растительного масла.

7) Включите духовку и разогрейте её до 180 градусов. Поставьте форму со скумбрией в духовку и выпекайте на протяжении получаса. За это время рыба приготовится и не успеет распасться.

Запечённая скумбрия кусочками готова! Раскладывая её по тарелкам, не забудьте об овощах, которые станут отличным дополнением к рыбе!

Одним из самых популярных способов приготовления блюд является запекание: оно сохраняет максимум сочности ингредиентов, сохраняя при этом их пользу. В духовке запекают мясо, овощи, рыбу – любое блюдо раскрывает максимум аромата и вкуса. Предлагаем вашему вниманию несколько недорогих, но изысканных по вкусу и внешнему виду рецептов скумбрии, запеченной в духовке с овощами. Подборка поможет найти то, что подойдет именно для вашего стола.

Тонкости приготовления скумбрии в духовке, дарующие всегда безупречное блюдо

Многие хозяйки грешат на рецепт, когда в результате его воплощения на своей кухне они получают далеко не идеальное блюдо, а что-то далеко его напоминающее.

Конечно, много факторов зависит именно от технологии приготовления, но существует несколько нюансов, которые могут перечеркнуть даже самый идеальный рецепт. Именно о них, этих секретах, мы и расскажем далее.

Выбираем рыбу правильно

Просто забежать и схватить первую попавшуюся макрель с рыбного прилавка не получится.

Скумбрия, да и любая другая рыба, требует трепетного подхода. Идеально, конечно, чтобы рыба была только выловленной. Но чаще всего до потребительского стола рыба доходит свежемороженой.

В этом случае следует обратить внимание на цвет кожицы: она должна быть однородной с характерным рисунком. Желтые оттенки, а тем более неприятный запах – явное свидетельство некачественного продукта. Об этом свидетельствует и неспособность филе при нажатии на кожу возвращать прежнюю форму.

Чистим, чистим и еще раз чистим

Если планируется запекание скумбрии целиком, то обязательно удаляем жабры. Лучше потратить 30 секунд сверх времени, чем чувствовать кислинку в блюде.

Что касается брюшка, то обязательно хорошо прочищаем от черной пленки.

Маринуем

Несмотря на то, что скумбрия имеет приятный аромат при запекании, перед приготовлением ее следует немного помариновать. Помимо соли и специй, можно взять лимонный сок. Но, используя сок, следует перед запеканием удалить излишки. Мариновать стоит 30-40 минут.

Тонкости применения фольги

Казалось бы, какие нюансы могут быть касательно фольги…

А они имеются. О том, что фольгу следует раскрыть за 10 минут до завершения запекания, знает каждая хозяйка: ведь этот шаг дарует румяную корочку. Но о том, на какую сторону следует выкладывать рыбу, знает далеко не каждая хозяйка.

Обратите внимание на то, что ваша фольга с одной стороны матовая, а с другой блестящая, глянцевая. Это не маркетинговых ход, а продуманный функционал. Матовая сторона имеет свойство пропускать тепло. Блестящая сторона тепло отражает. Поэтому выкладывать рыбу следует на глянцевую сторону. Этот секрет позволит сохранить сочность блюда в совокупности с ускоренной готовностью.

Простой рецепт скумбрии в духовке с овощами

Если в арсенале, помимо скумбрии и пары овощей, в наличии ничего не имеется, не стоит расстраиваться, потому что даже картофель и морковь помогут получить вкусное блюдо.

Время приготовления – 65 минут.

Количество порций – 3.

Ингредиенты

Чтобы приготовить вкусную скумбрию с овощами в духовке, потребуется:

  • скумбрия – 600 г;
  • картофель – 400 г;
  • морковь – 70 г;
  • сыр – 100 г;
  • майонез – 150 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • специи для рыбы – 2 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Обратите внимание! Набор специй можно брать любой, но для данного блюда отлично подходит орегано и тмин. Они будут отлично дополнять вкус, если взять по 1/2 ч. л. на указанное количество ингредиентов.

На одну порцию

  • Калории: 1013 ккал
  • Белки: 48.6 г
  • Жиры: 80.2 г
  • Углеводы: 24.5 г

Способ приготовления

Чтобы получить безупречное по вкусу блюдо, следуем пошаговому фото-рецепту запеченной скумбрии:

  1. Картофель нарезаем нетолстыми кружками: в нашем случае это фигурные кусочки. Если морковь крупнее, чем у нас, также нарезаем. В нашем случае нарезка не нужна, так как использовалась мини-морковь, которую требовалось только очистить.
  2. Прогреваем в сковороде растительное масло и выкладываем туда картофель и морковь. На сильном огне слегка обжариваем до легкого румянца картофель и морковь. Наша цель не приготовить картофель, а слегка прожарить, чтобы убрать излишки крахмала. Жарим картофель с морковью в течение 3-5 минут: ориентируемся на легкую золотистую корочку.
  3. Твердый сыр перетираем в терку. Размер определяйте сами, мы использовали среднюю терку.
  4. Скумбрию очищаем от внутренностей. Удаляем жабры. Рыбу промываем, а затем обсушиваем как снаружи, так и внутри.
  5. Так как овощи были обжарены в масле, промазывать фольгу отдельно им не нужно. Просто равномерно выкладываем овощи на фольгу.
  6. На овощи выкладываем рыбу. При этом скумбрию необходимо промазать как внутри, так и снаружи специями.
  7. Закладываем часть тертого сыра в брюшко рыбы. Остальным сыром присыпаем овощи. Рыбу, также как и овощную подушку поливаем майонезом. Удобно это делать с помощью кондитерского шприца или целлофанового пакета с отверстием в одном из уголков.
  8. Рыбу, словно в кокон заворачиваем в фольгу и отправляем в прогретую до 200°С духовку. Запекаем по следующей схеме: первые 25 минут в коконе, вторые 25 минут в фольге с открытым верхом.
  9. В общем счете запекаем скумбрию в фольге с овощами в духовке 50 минут до приятного румянца.

Скумбрия получается очень вкусной и ароматной.

Скумбрия с овощами: рецепт запекания в духовке для удобного разделения на порции

Этот рецепт скумбрии с овощами в духовке отлично подойдет в том случае, когда на праздничный стол необходимо подать блюдо, которое можно легко и быстро поделить на порции.

Время приготовления – 65 минут.

Количество порций – 3.

Ингредиенты

Для приготовления потребуется:

  • скумбрия – 550 г;
  • картофель – 300 г;
  • помидоры – 100 г;
  • лук – 75 г;
  • перец болгарский – 100 г;
  • баклажан – 150 г;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • итальянские травы – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – 1/2 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – по вкусу.

Обратите внимание! Количество ингредиентов касательно овощей носит условный характер, так как количество гарнира к рыбе вы можете определять на свой вкус.

На одну порцию

  • Калории: 498.9 ккал
  • Белки: 36.8 г
  • Жиры: 28.0 г
  • Углеводы: 24.2 г

Способ приготовления

Скумбрия, запеченная с овощами в духовке, готовится по следующей схеме:

  1. Очищенную рыбу нарезаем порционными кусочками шириной примерно в 2 см. Голову при этом отрезаем, но сохраняем, так как в процессе приготовления она нам потребуется для составления композиции. Рыбу, как внутри, так и снаружи промазываем специями.
  2. Лук и томаты нарезаем кольцами.
  3. Тонкими кружками нарезаем картофель.

  • На дно промасленной формы выкладываем немного посоленный, приправленный специями картофель.
  • Теперь выкладываем рыбу, перекладывая каждый слой скумбрии кружочком томата и лука. Из слоев собираем целую рыбу.
  • На свободное место в форме выкладываем нарезанные овощи. При этом баклажаны, чтобы они не горчили, ненадолго оставляем в соли, а затем промываем.
  • Перед тем, как отправить блюдо в духовку, которая уже прогрета до 190°С, сбрызгиваем рыбу лимонным соком и закрываем форму фольгой. Запекаем 30 минут под фольгой и 10 минут без фольги.
  • Совет! Чтобы картофель хорошо потушился, наливаем к нему немного водички.

    Рецепт сочной скумбрии, запеченной под овощами в фольге

    Предлагаем рецепт приготовления скумбрии, который подразумевает запекание в собственном соку с добавлением сока из-под овощей.

    Время приготовления – 30 минут.

    Количество порций – 1.

    Ингредиенты

    Для приготовления потребуется:

    • скумбрия – 500 г;
    • помидор – 50 г;
    • чеснок – 2 шт.;
    • морковь – 50 г;
    • лимон – 1/2 шт.;
    • соль – по вкусу;
    • смесь перцев – по вкусу;
    • кинза – по вкусу;
    • петрушка – по вкусу.

    Обратите внимание! Чеснок берем в количестве 2 зубика, а не в количестве 2 головки.

    На одну порцию

    • Калории: 1004.4 ккал
    • Белки: 92.4 г
    • Жиры: 66.2 г
    • Углеводы: 9.9 г

    Способ приготовления

    Рецепт запекания скумбрии и овощей заключается в следующих шагах:

    1. Скумбрию разделываем и, удалив внутренности, голову, хвост и плавники, разделяем на два филе, не нарушая при этом связующую между ними кожицу. Натираем рыбу смесью специй.
    2. Натираем в терку морковь. Смешиваем ее с чесноком.
    3. На одну из половинок рыбы сначала выкладываем лимонные дольки. Следом морковь. Туда же рубленную зелень. И немного нарезанных долек лимона. Теперь рыбу закрываем.
    4. Рыбу выкладываем на сложенную в два слоя фольгу. Чтобы рыба внизу не пригорела, под нее выкладываем помидоры, нарезанные кружками. Закрываем рыбу в кокон из фольги.
    5. Через 25 минут запекания при 190°С скумбрия будет полностью готова, поэтому извлекаем ее из духовки.

    Наслаждаемся вкусным, сочным и полезным блюдом.

    Необычный рецепт скумбрии, запеченной в банке с овощами

    «Как это так?» – Спросите вы. Можно ли запекать в банке в духовке? Оказывается, что можно. И даже нужно, так как скумбрия с овощами, приготовленная по данному рецепту, получается ну очень вкусной.

    Время приготовления – 60 минут.

    Количество порций – 3.

    Ингредиенты

    Для приготовления потребуется:

    • скумбрия – 1000 г;
    • морковь – 75 г;
    • лук – 75 г;
    • масло растительное – 40 мл;
    • перец горошком – 6 шт.;
    • лист лавровый – 3 шт.;
    • соль – по вкусу.

    Обратите внимание! Указанное количество ингредиентов идеально подходит для заполнения банки объемом в один литр.

    На одну порцию

    • Калории: 717.12 ккал
    • Белки: 60.7 г
    • Жиры: 50.6 г
    • Углеводы: 4.44 г

    Способ приготовления

    Чтобы запечь скумбрию с овощами в банке, следуем рекомендациям:

    1. В чистую тару без сколов и трещин закладываем слоями скумбрию, нарезанную морковь и нашинкованный полукольцами лук. Не забываем перекладывать слои специями, горошинами перца и листами лавра.
    2. Сверху укладываем последний лавровый лист. Поливаем все растительным маслом.
    3. Накрываем горлышко банки фольгой и ставим банку в холодную духовку. И только поставив банку в духовку, включаем нагрев: температура на 150. Когда духовка прогреется, поднимаем температуру до 180°С.
    4. Скумбрия будет запекаться 45-40 минут.

    По истечении указанного времени не доставайте банку сразу из духовки иначе банка лопнет. Дождитесь, пока духовка остынет, и только тогда извлекайте банку со скумбрией.

    Как вкусно приготовить скумбрию в духовке с овощами: видео-рецепты

    Помимо пошаговых фото рецептов предлагаем ознакомиться с видео, которые помогут узнать еще больше рецептов приготовления скумбрии в духовке:

    Доброго времени суток. В нашей семье очень любят скумбрию, запеченную в духовке с овощами. Готовиться она быстро и всегда получается вкусной и ароматной. Я расскажу о самых любимых рецептах приготовления этой рыбы в духовке с разными добавками.

    Скумбрия стоит на первом месте по содержанию в ней жирных кислот из группы омега-3. Эти полезные соединения улучшают работу головного мозга, поддерживают иммунитет, нормализуют обмен веществ.

    Чтобы ребенок рос здоровым и крепким ему нужен полноценный и разнообразный рацион питания. Рыба содержит белок, который хорошо усваивается организмом, а также микроэлементы и витамины. Для сбалансированного рациона достаточно включать блюда из рыбы два раза в неделю.

    Скумбрия в духовке с овощами — вкусно и быстро в домашних условиях

    Для приготовления нам понадобятся такие продукты:

    На одну тушку скумбрии

    • Крупная картошка – 5 штук;
    • Морковь – 1-2 штуки;
    • Специи для рыбы – 2 чайных ложки;
    • Соль и перец – по вкусу;
    • Растительное масло – 2 столовые ложки;
    • Майонез – 150-200 грамм;
    • Твердый сыр – 150 грамм.

    Рыбу помыть, выпотрошить, обтереть бумажными полотенцами. Внутри немного посолить и посыпать специями для рыбы. Голову скумбрии можно не отрезать.

    Картофель почистить, помыть и нарезать кубиками. Морковку помыть и порезать на крупные фрагменты.

    На сковороде разогреть подсолнечное масло, обжарить на сильном огне морковку и картофель до золотистой корочки.

    На пищевую фольгу уложить сначала овощи. Сверху положить рыбу, посыпать все специями для рыбы или черным перцем. Посолить по вкусу.

    Залить овощи и рыбу майонезом. Майонез придаст блюду сочность, поэтому не жалейте его на поливку.

    Твердый сыр потереть на терке.

    Обложить со всех сторон сыром и часть положить внутрь самой рыбки.

    Сверху закрыть фольгой. Поставить в духовку на 20 минут. При температуре 180 градусов.
    Через 20-25 минут снять верхний слой фольги. Поставить допекаться до золотистой корочки еще на 20 минут.

    Подавать можно прямо на фольге, потому что расплавленный сыр не даст возможности красиво переложить рыбу вместе с гарниром.

    Простой рецепт запечённой скумбрии с лимоном и луком

    Еще один простой и очень вкусный рецепт. Запекать скумбрию можно без фольги, она также хорошо пропечется и будет ароматной.

    Для приготовления нам понадобиться:

    • Скумбрия – 2 штуки;
    • Лимон – половинка;
    • Лук – 2 головки;
    • Сметана – 2-3 столовые ложки;
    • Приправа для рыбы и соль по вкусу;
    • Растительное масло – 2 столовые ложки.

    Рыбу размораживаем и чистим. Удаляем головы. Обмываем водой и сушим бумажным полотенцем.

    Нарезаем порционными кусочками, но не перерезаем до конца. Солим и снаружи, и внутри.
    Лимон нарезаем полукольцами, срезаем цедру. Цедра может дать неприятную горчинку.

    Лук чистим и нарезаем полукольцами.

    Дно формы для выпекания смазываем растительным маслом. Вторую луковицу нарезаем полукольцами. Из лука делаем подушку. На нее укладываем рыбку.

    Лимон укладываем в брюшко рыбе.

    Лук вставляем в прорези на наружной поверхности.

    Сметану смешиваем с приправой для рыбы и обильно смазываем нашу рыбку.

    Ставим в духовку на 45 минут, предварительно разогрев ее до 180 градусов.

    Скумбрия, запечённая в фольге в духовке с плавленым сыром

    Сыр можно брать не только твердый, но и обычный плавленый. Единственное условие, чтобы сырок был качественный и после плавления оставался нежным и вкусным.

    Для приготовления нам понадобиться:

    • Скумбрия мороженная – 2 штуки;
    • Помидор – 1 штука;
    • Плавленый сыр – 1 штука;
    • Грибы шампиньоны – 100 грамм;
    • Растительное масло – 2 столовые ложки;
    • Соль перец по вкусу.

    https://www.youtube.com/watch?v=jFrhMoYGRF4&t=5s

    Рыбу моем и разделываем таким образом, чтобы кожа осталась целая, а позвоночник и реберные кости удалились.

    Солим и перчим рыбку. Оставляем так на несколько минут.

    На фольгу, предварительно смазанную растительным маслом выкладываем рыбу, выкладываем внутрь потертый плавленый сыр, порезанные помидоры и грибы.

    Рыбу сворачиваем и укутываем в фольгу.

    Ставим в предварительно разогретую духовку на 20 минут. Выставляем 180-200 градусов.

    Перед самым окончанием времени за 10 минут, фольгу можно раскрыть и дать рыбе зарумяниться.

    Скумбрия с луком и майонезом, запеченная в фольге целиком

    Для приготовления нам понадобится:

    • Скумбрия – 2 штуки;
    • Лук -1 штука;
    • Помидоры -1-2 штуки;
    • Лимон – половинка;
    • Растительное масло – 2-3 столовых ложки;
    • Майонез – 2-3 столовых ложки;
    • Соль, перец, специи к рыбе.

    Рыбу почистить, отрезать головы и хвостики. Обмыть в холодной воде, обсушить полотенцем.

    Приготовим маринад. Для этого добавить в растительное масло соль, специи для рыбы и перец. Можно для пикантности вкуса добавить соевый соус. В этом случае не переборщите с солью, так как соевый соус довольно соленый.

    Обмазать рыбу маринадом и оставить на 10-15 минут.

    Тем временем нарезаем лук тонкими полукольцами, лимон тонко нарезаем кольцами. Помидоры, если они мелкие разрезать на две половины. Если помидор крупный порезать дольками.

    Закладываем лук, помидоры и лимон внутрь рыбы.

    Запекать скумбрию мы будем на спинке, чтобы образовавшийся сок не вытекал.
    Поверх овощей кладем майонез и слегка размазываем его для равномерного распределения.

    Запекать рыбу мы будем при температуре 180 градусов 35 минут.

    Как вкусно запечь скумбрию в духовке – в фольге с луком и морковью

    • Скумбрия свежемороженая – 2 штуки;
    • Лук – 2 большие головки;
    • Морковь – 2-3 штуки;
    • Растительное масло – 2-3 столовые ложки;
    • Соль перец – по вкусу.

    Рыбу почистить от внутренностей, помыть. Как правильно чистить скумбрию в домашних условиях я расскажу ниже. Если рыба будет неправильно подготовлена, есть вероятность того, что в готовом виде мясо будет немного горчить.

    Лук порезать крупно, это нужно чтобы начинка была сочной и ароматной.

    Морковь потереть на терке.

    Овощи поджарить на сковороде в растительном масле.

    Подготовленную рыбу заполнить нашей начинкой.

    То, что не поместится внутрь рыбы положить в форму для запекания. Форму накрыть фольгой.
    Отправляем рыбу в духовку на 25-30 минут при температуре 200 градусов.

    Сочная скумбрия с картошкой: простой рецепт в духовке

    На обед можно приготовить скумбрию, которая будет уже с гарниром. С рыбой хорошо гармонирует картофель, поэтому мы будем готовить именно его. Для тех, у кого мало времени на приготовление еды этот рецепт будет палочкой-выручалочкой.

    • Скумбрия – 2 штуки;
    • Картофель – 1 кг;
    • Чеснок – 1-2 зубчика;
    • Растительное или оливковое масло – 2-3 столовые ложки;
    • Соль, перец, приправа к рыбе – по вкусу.

    Рыбу подготавливаем обычным способом, отрезаем головы.
    Картофель чистим, режим крупными дольками. Я люблю, когда картошечка порезана мелкими кусочками, но это на свой вкус.

    Приправляем овощи солью, приправами к картошке или просто перцем, поливаем растительным маслом.

    Рыбу солим внутри и снаружи, внутрь кладём перерезанный чеснок. На этом этапе рыбу можно смазать растительным маслом ей это не повредит.

    Картофель кладем на дно формы, сверху укладываем рыбу.

    Если у вас форма для запекания с крышкой, то накройте крышкой или положите сверху лист фольги пищевой.

    Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

    Благодаря крышке все соки и жидкость из картофеля останутся в форме это придаст нужную сочность блюду.

    Видео, как правильно чистить свежемороженую скумбрию

    В интернете нашла коротенькое видео, о том, как правильно почистить свежемороженую скумбрию перед тем как запекать или жарить.

    Преимущество скумбрии перед другими рыбами:

    1. Рыба очень удобна тем, что у нее нет чешуи.
    2. Кости крупные, хорошо отделяются от мяса.
    3. Нет выраженного «рыбного» запаха.
    4. В 200 граммах скумбрии содержится суточная норма белка для взрослого человека.
      Помимо белка эта рыба богата минеральными веществами, фтором, никотиновой кислотой и витамином D.

    Содержит максимальное количество жирных кислот из группы омега-3, которые необходимы для нормального роста и развития детского организма. Взрослым людям омега-3 тоже жизненно необходима. Это соединение предотвращает развитие болезней сердечно-сосудистой системы. А людям, которые страдают гипертонической болезнью омега-3 поможет избежать смертельных осложнений.

    Скумбрия очень проста в приготовлении. Мы часто готовим эту рыбку на ужин, потому что вариантов для запекания очень много, а время приготовления 20-40 минут. Вкус запеченной скумбрии нежный и приятный. Надеюсь мои семейные рецепты попадут в число ваших любимых. Всем приятного аппетита.

    Комментировать
    3 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    No Image Кулинария
    0 комментариев
    No Image Кулинария
    0 комментариев
    No Image Кулинария
    0 комментариев
    No Image Кулинария
    0 комментариев
    Adblock detector