No Image

Скумбрия запеченная в духовке с картошкой видео

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Есть ли на земле человек, который отказался бы отведать изысканного блюда из рыбы? Даже самые привередливые гурманы знают, что скумбрия, запеченная в духовке, покорила многие сердца. Ведь она готовится всего полчаса, а послевкусие остается надолго. К тому же в продукте содержится ряд полезных элементов, способствующих нормальной деятельности человеческого организма.

Рыба считается одним из главных продуктов практически у всех народностей планеты. Ее варят, парят, жарят, солят, сушат и, конечно же, запекают. Именно в таком виде она ценится больше всего. Поэтому кулинары всего мира предлагают сотни проверенных рецептов скумбрии, запеченной в духовке, среди которых важно выбрать лучшие. Но перед этим необходимо с ними ознакомится. Попробуем окунуться в мир кулинарных шедевров и экспериментировать на своей кухне.

Рыба, запеченная в фольге – быстро, вкусно, полезно

Многие заметили, что в последнее время, темп жизни постоянно увеличивается. Поэтому хозяйкам приходится выбирать простые рецепты блюд, которые можно приготовить за короткое время. А сколько запекать в духовке скумбрию в фольге? Цифра поистине смешная – 30 минут. Зато блюдо получается с отменным вкусом и ароматом. Для его приготовления понадобятся такие компоненты:

  • свежемороженая скумбрия;
  • сливочное масло;
  • приправы для рыбы;
  • лимон;
  • перец черный в виде порошка;
  • соль.

Чтобы приобрести рыбу хорошего качества, нужно знать несколько секретов. Глаза должны быть выпуклыми, но не тусклыми. Жабры – красными либо розоватыми. Тушка – упругая, блестящая и слегка увлажненная.

Этапы приготовления состоят из таких процессов:

Чтобы подчеркнуть специфический вкус морской рыбы, хорошо использовать смесь перцев, имбирь, тимьян, мелису и немного душицы.

Подают запеченную в духовке скумбрию, в фольге, полностью раскрыв ее. Иногда это выглядит как блестящие серебряные тарелки с рыбой. Кушанье никого не оставляет равнодушным, поскольку источает приятный аромат, вызывая аппетит. Неужели не захочется отведать такую рыбу? Многие уже оценили ее отменный вкус.

Рыба в сочетании с травами и лимоном

По мнению диетологов, мясо лучше усваивается организмом, если вкушать его с травами. Это касается также и рыбы. Приготовить скумбрию, запеченную в духовке с лимоном и травами можно из таких ингредиентов:

  • свежемороженая скумбрия;
  • помидор;
  • лимон среднего размера;
  • укроп, петрушка, базилик;
  • лук репчатый;
  • кусочек сливочного масла;
  • приправы (перец, кориандр);
  • соль.

Поэтапная инструкция создания полезного кушанья:

  • Первым делом размораживают рыбу естественным способом (при комнатной температуре). Удаляют внутренности и жабры, после чего тщательно моют и вытирают салфетками.
  • Тушку обильно натирают солью смешанной со специями внутри брюшка и снаружи.
  • Репчатый лук очищают и шинкуют кольцами. Так же режут лимон и помидор.
  • На подсушенной тушке скумбрии делают несколько надрезов, куда вставляют кусочки лимона и лука. Остатки овощей запихивают внутрь брюшка вместе с петрушкой, укропом и базиликом.
  • Лист фольги смазывают животным жиром, особенно то место, где будет лежать скумбрия. Затем ее выкладывают и плотно заворачивают. Духовой шкаф нагревают до максимальной температуры – 220 градусов, после чего кладут в него продукт. Выпекают не больше 30 минут.
  • Подают рыбу горячей, чтобы насладиться ее ароматом и нежным вкусом.
  • Фольга имеет две стороны. Было замечено, что матовая поверхность отлично пропускает тепло, а глянцевая – отражает. Учитывая этот факт, рыбу лучше положить на блестящую поверхность, чтобы она хорошо пропеклась и осталась сочной.

    Рыба в компании с королевой огорода

    С тех пор, как в Россию была завезена картошка, она стала любимым продуктом истинных кулинаров. А если соединить ее с мясом рыбы, получаются изумительные яства. Рассмотрим, как готовится скумбрия, запеченная в духовке с картошкой, и возможно кому-то понравится этот рецепт.

    Итак, список необходимых продуктов:

    • картофель;
    • скумбрия;
    • несколько луковиц;
    • лимон для сока;
    • ветки петрушки, укропа, руколы;
    • душистый измельченный перец;
    • приправы для рыбных продуктов;
    • соль;
    • жир для смазки фольги.

    Вариант создания аппетитного яства включает следующие процессы:

  • Очищенную скумбрию натирают смесью, перца, соли, приправ и лимонного сока. По всей длине тушки делают косые надрезы, чтобы мясо лучше пропеклось.
  • Картофель нарезают небольшими ломтиками, желательно одинаковой формы.
  • Лук измельчают ножом на кусочки красивой формы.
  • На лист фольги, смазанной жиром, выкладывают ровным слоем картофель. Покрывают его ломтиками лука, после чего овощи солят и перчат. Верхний слой – рыба.
  • Продукты аккуратно заворачивают в фольгу и отправляют в печь на 50 минут (столько времени нужно, чтобы довести до готовности картофель). Когда кушанье запечется, фольгу открывают, украшают ветками зелени и подают к обеду.
  • Диетическая рыба, запеченная в рукаве

    Люди, которым противопоказана жирная еда, также желают полакомиться вкусными яствами. Для них кулинары предлагают скумбрию, запеченную в духовке и в рукаве. Такое кушанье получается нежирным, а мясо просто тает во рту, вызывая приятные ощущения. Для блюда необходимо взять:

    • скумбрию;
    • луковицу;
    • лимон;
    • специи;
    • соль;
    • масло растительного характера.
    Читайте также:  Сколько варить куриный бульон из окорочков

    Готовят его довольно просто. Подготовленную рыбу разрезают пополам. После этого натирают специями, солью и сбрызгивают соком лимона. На одну половину кладут кольца лука, на другую кусочки лимона.

    Далее соединяют обе части рыбы. Сверху поливают растительным маслом. Укладывают тушку в рукав, запаковывают его и отправляют в духовую печь примерно на 30 либо 40 минут.

    Подают блюдо с отварным картофелем, овощным салатом и зеленью как легкий диетический ужин. Те, кто знают, как вкусно запечь скумбрию в духовке для диетического питания, всегда вкушают изысканные блюда. Может не грех воспользоваться новым рецептом и питаться здоровой едой? Попробуйте.

    Запеченная рыба под соусом

    Любителям острых продуктов, кулинары предлагают особенный рецепт запеченной скумбрии под соусом из горчицы.

    Список необходимых компонентов:

    • свежая скумбрия;
    • майонез;
    • лук, несколько головок;
    • соевый соус;
    • горчица;
    • специи;
    • соль.

  • Очищенную от внутренностей скумбрию нарезают кусочками среднего размера. Складывают в глубокую емкость.
  • Лук очищают от шелухи, шинкуют полукольцами. Смешивают с рыбой.
  • Далее готовят соус: майонез, горчицу и соевый соус наливают в небольшую чашечку. Тщательно перемешивают ложкой до получения однородной массы и заливают рыбу. После этого продукт отправляют в холодное место на 30 минут.
  • В подходящую форму укладывают маринованные тушки вместе с настоявшимся соусом. Ставят в печь на полчаса. Максимальная температура – 180 градусов. Скумбрию, запеченную в горчичном соусе, подают с картофельным пюре, рисом либо с овощным салатом.
  • Для кушанья желательно выбирать жирную рыбу. Опознать ее можно по широкой спинке замороженной особи.

    Оригинальное яство для праздничного стола

    Чтобы удивить близких друзей, многие стараются использовать рецепт необычного блюда для праздничного стола. Опытные повара предлагают приготовить фаршированную скумбрию, запеченную в духовке. Для этого необходимо приобрести такой список ингредиентов:

    • свежие тушки скумбрии;
    • шампиньоны;
    • морковка;
    • картофель;
    • растительный жир;
    • лук большого размера;
    • лимон;
    • кучерявые ветки укропа;
    • чеснок (несколько зубчиков);
    • перец;
    • набор специй для рыбных блюд;
    • соль.

    Традиционный вариант приготовления доступен для неопытных домохозяек и состоит из таких шагов:

  • У размороженной скумбрии удаляют жабры, глаза и внутренности (некоторые голову отрезают). Хорошенько вымывают под краном. Вытирают салфетками. Тушку посыпают специями для рыбы, солью и перцем. Выдерживают четверть часа, чтобы замариновалась.
  • Лук нарезают полукольцами, после чего пассеруют на сковороде с маслом. Когда он станет мягким, добавляют тертую морковь. Жарят до изменения цвета.
  • Очищенный картофель шинкуют тонкими слайсами, а выжатый лимон мелкими кусочками.
  • На лист, смазанной жиром, выкладывают рыбу спинкой вниз и фаршируют брюшко жареными овощами. Между ними размещают дольки лимона. Вокруг рыбы кладут картофельные слайсы и грибы. Заправляют специями, лимонным соком, солят и поливают растительным жиром с чесноком.
  • В разогретую печь ставят форму с рыбой и запекают примерно 50 минут. Перед подачей продукт поливают соусом из растительного масла, измельченного укропа и, пропущенного через пресс, чеснока.
  • Как видно, этот рецепт скумбрии, запеченной в духовке, готовится несложно. Зато идеально подходит для праздничного стола. Гости обязательно оценят усилия хозяйки, и, возможно, попросят добавки. Бывает ли ценнее благодарность за кушанье, чем попросить еще?

    Рыбное кушанье с твердым сыром

    Когда хочется разнообразить свой рацион питания, можно попробовать отменное блюдо – скумбрию, запеченную в духовке с овощами. Готовят его из простого набора продуктов:

    • скумбрия свежемороженая;
    • картофель;
    • твердый сыр;
    • морковка;
    • майонез;
    • масло для термообработки;
    • тмин;
    • смесь приправ;
    • перец;
    • соль.

    Процесс приготовления включает простые действия:

  • Очищенный картофель нарезают тоненькими кружками либо фигурными ломтиками. Кладут в разогретое масло и слегка обжаривают. Добавляют к ней морковь, тщательно перемешивают, чтобы протушить несколько минут.
  • Выпотрошенную скумбрию моют под струей воды, обтирают салфеткой.
  • На лист фольги выкладывают овощи, выравнивают их деревянной лопаткой. Сверху кладут рыбу. Заправляют специями сверху и внутри тушки. Поливают майонезом и посыпают сыром.
  • Продукт заворачивают в фольгу и запекают в духовом шкафу около получаса. Подают к столу в теплом виде.
  • Чтобы кушанье получилось с румяной коркой, за несколько минут до готовности, желательно снять верхний шар фольги. Затем поставить его в печь еще на 5 минут.

    Невероятно вкусное горячее рыбное блюдо – скумбрия в духовке с картошкой. Оно будет как нельзя кстати для праздничного стола, причем подавать его следует прямо на противне, горячим и томленым, распространяющим манящий аппетитный аромат.

    Так как скумбрия обладает своим морским запахом, то для ее приготовления используется минимум специй: соль и молотый черный перец. Лучше всего удалять с рыбных тушек головы, хвосты и плавники, выкладывая на овощи очищенные заготовки. Также не стоит забывать о горькой черной плеве в брюшке скумбрии – если ее не удалить, она может испортить вкус всей запеченной рыбки.

    Читайте также:  Сколько нужно готовить куриную печень

    Картофель готовится гораздо дольше даже целой рыбы, поэтому обязательно добавляйте в противень немного кипятка или рыбный/овощной бульон, чтобы картофельная нарезка вобрала жидкость в себя при термической обработке.

    Скумбрия – беспроигрышный вариант для домашней кухни, который помимо безукоризненного вкуса и насыщенности подарит уйму пользы. Учитывая характеристики филе этой «синей» рыбки, можно смело готовить ее с большим перечнем ингредиентов. Но, пожалуй, самым беспроигрышным блюдом является скумбрия, запеченная в духовке с картошкой, пошаговые фото рецепты которой представлены ниже. Выбирайте на свой вкус!

    Самый простой рецепт приготовления скумбрии, запеченной в духовке с картошкой

    Сначала предлагаем ознакомиться с базовым рецептом запекания скумбрии и картофеля. Его можно как брать за основу, разбавляя при этом дополнительными составляющими, так и готовить в таком виде, в каком он будет представлен ниже. В любом случае скажем точно: за счет сочности и жирности скумбрии блюдо получается очень вкусным.

    Время приготовления – 60 минут.

    Количество порций – 1.

    Ингредиенты

    • скумбрия – 300 г;
    • картофель – 200 г;
    • лук – 100 г;
    • лимонный сок – 10 мл;
    • соль – по вкусу;
    • специи для рыбы – 1 ч. л.;
    • черный молотый перец – по вкусу.

    Обратите внимание! Если характерный рыбный запах для вас не предел ваших мечтаний, рекомендуем использовать лимонный сок. Непродолжительное маринование в соке лимона уберет специфический аромат и сделает филе скумбрии еще более нежным.

    На одну порцию

    • Калории: 798 ккал
    • Белки: 60.5 г
    • Жиры: 40.74 г
    • Углеводы: 7.41 г

    Способ приготовления

    Чтобы узнать, как приготовить скумбрию с картошкой в духовке, предлагаем изучить этот пошаговый фото рецепт: Скумбрию очищаем от внутренностей, обязательно удаляя черную пленку с поверхности брюшка. Хорошо промываем рыбу под холодной водой. Удаляем голову и хвост.

    1. Выполнив все манипуляции по подготовке рыбы, обмакиваем ее бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Натираем рыбу внутри и снаружи выбранным набором специй.

      Обратите внимание! Если предполагается использование лимонного сока, рекомендуем использовать сок и специи. Объяснить все просто. Если лишний сок после маринования не удалить, то скумбрия получится больше варенной, чем запеченной. А если удалять чрезмерную влагу с уже приправленной рыбы, то удалению будут подвергаться и специи.
    2. Если вы задумали запекать целую тушку рыбы без ее разделения на стейки, следует сделать несколько косых надрезов.
    3. Приступим к подготовке картофеля. Нарезаем его достаточно тонкими кружками, чтобы он успел пропечься.
    4. Лук нарезаем так, как хочется. Главное, чтобы итоговое блюдо было по вкусу всем.
    5. Предлагаем запекать скумбрию с картофелем в фольге. Это позволит сделать наше блюдо порционным и ускорить процесс приготовления. Выкладываем ингредиенты следующим образом: на промасленную фольгу укладываем, имитируя чешую, картофель, следом лук, скумбрия. Завершить последовательность слоев можно повторным слоем лука.
    6. Заворачиваем нашу скумбрию в фольгу, как в кокон. При этом не забываем, что шов должен быть сверху: за 15 минут до извлечения из духовки фольгу придется раскрыть, чтобы рыба подрумянилась.
    7. Скумбрия с картошкой в духовке дойдет до полной готовности через 45-50 минут при 180°С.

    Скумбрия с картофелем, приготовленная по такому рецепту, получаются очень вкусными и ароматными.

    Как приготовить скумбрию и картошку в духовке с пикантной острой ноткой

    Сразу оговоримся, что в результате запекания в духовке по этому рецепту скумбрия с картошкой получаются не чрезмерно острыми, а, скорее, пикантными — с легкой острой ноткой.

    Время приготовления – 50 минут.

    Количество порций – 5.

    Ингредиенты:

    Потребуется следующий набор продуктов:

    • скумбрия – 5 шт.;
    • картофель – 1,2 кг;
    • лайм – 2 шт.;
    • перец чили – 2 шт.;
    • чеснок – 3 зубика;
    • зира молотая – 1/4 ч.л.;
    • кориандр молотый – 1/4 ч.л.;
    • масло оливковое – 4 ст.л;
    • соль – по вкусу;
    • перец черный молотый – по вкусу;
    • специи для рыбы – по вкусу.

    Обратите внимание! Количество острого перца указано абсолютно условно. Вы можете подстраивать этот ингредиент под свой индивидуальный вкус.

    На одну порцию

    • Калории: 838 ккал
    • Белки: 59.41 г
    • Жиры: 48.64 г
    • Углеводы: 41.04 г

    Способ приготовления

    Рецепт острой скумбрии с картошкой в духовке заключается в выполнении следующей последовательности действий:

    1. Картофель разрезаем на четвертинки. После чего ставим вариться в подсоленной воде до полуготовности. Процесс займет около 10 минут времени.
    2. Острый перец очищаем от семян. Смешиваем его с чесночным дольками и 2 ст. л. оливкового масла. Измельчаем в пюре при помощи блендера.

      Нужно знать! Работать с острым перцем стоит только в перчатках, чтобы по завершению работ не мучатся с длительным удалением остатков продукта с поверхности кожи. Кроме того, прямой контакт сока острого перца с кожей может вызвать аллергические реакции.
    3. Тщательно очищенную и промытую от остатков внутренностей скумбрию промазываем полученным острым пюре как внутри, так и снаружи. Отправляем скумбрию в форму для запекания.
    4. По краям скумбрии выкладываем картофель. Не забываем про лайм. Часть лайма, который используется в блюде, можно использовать для получения сока: сбрызгиваем соком рыбу и картофель.
    5. Учитывая то, что скумбрия достаточно быстро доходит до готовности, а картофель предварительно мы слегка отварили, блюдо можно будет подавать на стол уже через 30 минут. Запекать следует при 200°С.
    Читайте также:  Рожковый сироп как принимать

    Очень вкусно получится, если картофель и рыбу перед выкладкой лайма промазать небольшим слоем майонеза.

    Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой в рукаве

    Запекание блюд в рукаве выигрывают перед другими способами приготовления сохранением наибольшей пользы. Кроме того, рукав помогает уберечь духовой шкаф от жирных брызг.

    Время приготовления – 70 минут.

    Количество порций – 3.

    Ингредиенты

    Понадобятся продукты по списку:

    • скумбрия – 2 шт.;
    • картофель – 500 г;
    • лук – 1 шт.;
    • перец сладкий красный – 1 шт.;
    • перец сладкий желтый – 1 шт.;
    • зелень – по вкусу;
    • масло растительное – 1 ст.л.;
    • соль – по вкусу;
    • перец черный молотый – по вкусу;
    • приправа для рыбы – по вкусу.

    Обратите внимание! Овощной набор для данного блюда может быть абсолютно любым. Можно использовать томаты, морковь.

    На одну порцию

    • Калории: 590.35 ккал
    • Белки: 41,5 г
    • Жиры: 30,55 г
    • Углеводы: 36,86 г

    Способ приготовления

    Скумбрия с картошкой в духовке при использовании для запекания рукава получится волшебно вкусной, если следовать пошаговому рецепту:

    1. Сначала следует позаботиться о разделке рыбы. В нашем случае помимо стандартной очистки внутренней части рыбы от кишок и черной пленки, скумбрию следует очистить от плавников, головы и хвоста, так как тушки придется разрезать на стейки шириной в 2,5-3 см.
    2. Чтобы вкусно приготовить скумбрию, ее следует немного выдержать в смеси специй. При этом предварительно ее нужно сбрызнуть оливковым маслом.
    3. Ждем, пока рыба немного промаринуется. В это время займемся картофелем. Нарезаем его кусками произвольной формы и размера. При этом сильно крупными кусочки не делаем, чтобы картофель быстрее запекся.
    4. Перец болгарский нарезаем соломкой. Лук кольцами.
    5. Соединяем вместе все наши овощи: картофель, перец болгарский, репчатый лук. Также на забываем про рубленную зелень, которая придаст готовому блюду приятный аромат. Солим, перчим по вкусу и перемешиваем.
    6. В рукав для запекания сначала закладываем овощи. На них, словно на подушку, выкладываем кусочки скумбрии. Завязываем рукав, прокалывая его в нескольких местах зубочисткой. Проколы нужны, чтобы воздух, который будет образовываться в процессе запекания, свободно выходил наружу.
    7. Отправляем скумбрию с картофелем и овощами в прогретую до 180°С духовку. Блюдо, по рецепту, описанному выше, будет готово примерно через 40 минут. Точное время определяем в зависимости от готовности картофеля: чем крупнее нарезаны клубни, тем больше будут они запекаться.

    Блюдо получается очень вкусным, ароматным и сочным!

    Запекаем филе скумбрии с картофелем в духовке

    Вариант приготовления скумбрии с картошкой для тех, кто любит насыщенные, румяные блюда. А ещё для тех, кто хочет получать вкусные и питательные блюда, не затрачивая на это полдня своего времени.

    Время приготовления – 60 минут.

    Количество порций – 2.

    Ингредиенты

    Для приготовления задуманного потребуются:

    • скумбрия – 2 шт.;
    • картофель – 5 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • лимон – 12 шт.;
    • лавровые листья – 2 шт.;
    • масло оливковое – 20 мл;
    • соль – по вкусу;
    • смесь перцев – по вкусу;
    • пряные травы – по вкусу.

    Обратите внимание! Мы использовали молодой картофель, который при дальнейшем запекании получил приятную хрустящую кожурку.

    На одну порцию

    • Калории: 894,52 ккал
    • Белки: 60.4 г
    • Жиры: 50.63 г
    • Углеводы: 49.25 г

    Способ приготовления

    Чтобы приготовить вкусную скумбрию в духовке с картошечкой, производим следующие шаги:

    1. Первыми в форму для запекания должны отправиться овощи. Как уже указывалось, мы взяли молодой картофель, поэтому сильно церемониться с ним не стали: хорошо промыли и нарезали крупными дольками. Следом отправили лук, также крупно нарезанный. Сбрызгиваем все это маслом. Приправляем солью, перцем, пряными травами. Перемешиваем и отправляем в разогретый до 220°С духовой шкаф на 25 минут.
    2. Извлекаем овощи из духовки. Выкладываем на них рыбу. К этому моменту скумбрия должна быть очищена, промыта, обсушена от лишней влаги, поделена на филе и слегка промаринована в смеси лимонного сока и оливкового масла.
    3. Запекать рыбу следует 15 минут.

    Блюдо из скумбрии заиграет всей радугой вкусов и ароматов, если при подаче сбрызнуть его смесью лимонного сока и оливкового масла.

    Видео-рецепты

    Помимо пошаговых рецептов с фотографиями предлагаем ознакомиться с видео, которые помогут узнать еще больше вариантов приготовления скумбрии с картошечкой в духовке.

    Комментировать
    0 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Adblock detector