No Image

Слабосоленая горбуша рецепт кусочками

СОДЕРЖАНИЕ
7 просмотров
21 января 2020

Малосольная красная рыба — замечательная закуска, спору нет. Но цена на такие виды как форель, семга, кета довольно кусачая для рядового обывателя. А почему бы не обратить внимание на горбушу? Да-да, эта рыба хоть и кажется на первый взгляд суховатой, при засолке становится практически не отличимой от дорогих сортов.

Если вы все-таки боитесь браться сразу за засолку красной рыбы, можете потренироваться на недорогой селедке. О вариантах приготовления слабосоленой сельди читайте в нашей статье.

Выбор горбуши

Свежая рыба – залог успеха любого рыбного блюда. К сожалению, не все могут похвастаться наличием «под боком» базаров со свежими морепродуктами. На помощь приходят крупные гипер- и супермаркеты и небольшие магазины. Первые могут предложить нам охлажденную рыбу, как целиком, так и стейками различного размера, а небольшие торговые точки в основном специализируются на продаже замороженного продукта.

Конечно же в идеале использовать «парную», только что выловленную, горбушу, но приходится довольствоваться охлажденными или замороженными экземплярами. При этом охлажденные рыбины, несомненно, предпочтительнее.

Как определить свежесть:

  • рыба должна пахнуть сырой рыбой, без намека на тухлость или затхлость;
  • шкурка охлажденной рыбы должна быть блестящая, без повреждений и подсохших мест;
  • замороженная горбуша должна быть покрыта минимальным количеством льда;
  • брюшко и плавники должны быть светлыми, без «ржавых» желтых пятен;
  • к залежалой можно отнести и те экземпляры, плавники которых поломаны и явно выглядят пересохшими.

На счет того, брать горбушу потрошеную или нет, решайте сами. Конечно, платить за потроха не очень целесообразно, зато цельные тушки меньше обветривают в магазинах, и к тому же могут содержать бонус в виде вкусной и полезной икры. Икру также солят. Подробности можете узнать здесь.

Обработка рыбы

Итак, рыба куплена. Первым делом ее размораживают. Идеальный вариант разморозки – в холодильнике. Рыбу выкладывают на тарелку и убирают в плюсовой отсек холодильника на сутки. Ни в коем случае не пытайтесь поместить тушку в микроволновую печь. Рыба будет испорчена для целей засолки, а на ужин вас ждет отварная горбуша.

С размороженной горбуши острым ножиком или специальным инструментом счищают прозрачные чешуйки. Тушку ополаскивают. Глову, плавники и хвост отрезают. На завершающем этапе рыбу еще раз хорошенько промывают и оставляют на решетке обтекать.

Если по рецепту требуется использовать филе рыбы, то из горбуши удаляют кости и снимают кожу. Все тонкости этого процесса вы можете узнать, просмотрев видеоролик от Алекса Райгородского

Варианты засолки горбуши

Сухой способ

Освобожденную от костей горбушу (кожу снимать не нужно) режут полосками, шириной 3-4 сантиметра.

В отдельной тарелочке готовят посолочную смесь из 1,5 столовых ложек крупной соли, 1,5 чайных ложек сахара и измельченного листика лаврушки. По желанию добавляют несколько горошков черного перца. Дробить его не нужно.

Пряной смесью засыпают кусочки рыбы и перемешивают так, чтобы все дольки были ею равномерно покрыты. Дно контейнера или тарелки щедро смазывают растительным маслом (оно обязательно должно быть рафинированным). Кусочки кладут шкуркой вверх довольно плотно. Если вся рыба не уместилась в один слой, ее располагают во второй слой, смазав кусочки первого слоя маслом.

Миску накрывают крышкой, выдерживают на кухонном столе 2-3 часа, а затем отправляют в холодильную камеру. Через 24 часа красную рыбу можно подавать к столу.

С еще одним способом сухой засолки вы можете ознакомиться в статье.

Канал «Вкусный кулинар» предлагает видеовариант рецепта засолки филе с кожей

В рассоле

Солить горбушу в рассоле можно, используя глубокую эмалированную или пластиковую миску, но лучший вариант – стеклянная банка.

Первым делом варят засолочную основу. Для этого в литре воды кипятят 5 минут специи: соль (3 столовых ложки), сахар (1 столовая ложка), листик лаврушки и 5-6 зерен черного перца. Прокипевшую жидкость остужают.

Рыбу потрошат, снимают кожу и филируют. Ширина кусочков – 3-4 сантиметра. В тарелку или банку подходящего размера укладывают куски горбуши, не уплотняя их. Сверху рыбу заливают солевым раствором, и оставляют при комнатной температуре на пару часов. Затем емкость с рыбой убирают в основной отсек холодильника на трое суток.

О засолке рыбы в пергаментной бумаге с укропом вы можете прочитать здесь.

Пряная горбуша в маринаде

Данный рецепт отличается от предыдущего большим количеством специй. Дополнительно к основным продуктам кладут 1/3 чайной ложки зерен кориандра, столько же тмина и хлопья сладкой паприки по желанию. Количество сахара, соли и воды не меняется.

Быстрый способ «Под семгу»

Сделать из горбуши подобие дорогой рыбы довольно просто. Для начала готовят так называемый тузлук – очень концентрированный солевой раствор. Для этого в литре холодной воды разводят 5 столовых ложек крупной каменной соли. Некоторые рекомендуют использовать морскую соль, но, по нашему мнению, данный ингредиент совершенно не подходит для засолки рыбы.

Проверить концентрацию соли в воде можно с помощью картофеля. Картошку размером с куриное яйцо очищают от кожуры и опускают в рассол. Если корнеплод сдержится на поверхности, не опускаясь на дно, — все отлично!

Освобожденную от костей и кожи, горбушу режут дольками по 2-3 сантиметра. После того как крупинки соли полностью растворятся, добавляют рыбу. Обычно воды хватает для того, чтобы кусочки свободно плавали в рассоле. Ставить сверху дополнительный груз нет необходимости, горбуша итак хорошо просолиться. Время выдержки 40-50 минут. Не беспокойтесь, этого времени вполне достаточно, чтобы горбуша в итоге «превратилась» в замечательную слабосоленую семгу.

Просолевшие кусочки вынимают из раствора и слегка обмакивают бумажным полотенцем. На дно контейнера наливают 2-3 столовых ложки растительного масла без запаха, сверху плотно выкладывают дольки рыбы. Сверху горбушу заливают еще 2-3 ложками масла, и, при необходимости, выкладывают второй слой. Сверху филе обязательно сдабривают маслом.

Через 5-6 часов рыба будет полностью готова к употреблению, и вряд ли кто отличит ее от дорогой по цене семги.

В банке с маслом

Это еще один вариант засолки, который сделает суховатую рыбу жирной и сочной. Он предполагает использование масляного солевого раствора.

Итак, рыбу как обычно разделывают на небольшие бескостные кусочки. Шкурка тут тоже будет лишней. Крупную сочную луковицу очищают и режут полукольцами.

В тарелочке соединяют 1,5 столовых ложки соли и 2 чайных ложки сахара. Крупный лавровый лист ломают на несколько частей. В этой смеси хорошенько обваливают рыбу. Далее, берут чистую литровую банку и начинают сбор слоев. На дно льют немного масла (обязательно рафинированного), укладывают слой рыбы и лук. Опять наливают масло, и все этапы повторяют, пока не закончатся основные продукты. Верхний слой – масло. Банку закручивают и убирают в холодильник на 2 дня.

С лимоном

Используют для основы предыдущий рецепт, только лук заменяют крупным лимоном. Заключительный слой в банке – цитрусовый.

Важное замечание: необходимо добиться того, чтобы горбуша с лимонными дольками была полностью залита маслом. Уже через 24 часа с рыбки снимают пробу!

Кусочками

Этот способ самый малозатратный по времени, так как позволяет обойтись без предварительного разделывания горбуши на филе. Рыбу просто чистят, тщательно промывают шкурку и внутреннюю сторону брюшков. Срезав голову, тушку нарезают кусками по 4-5 сантиметров в ширину. Каждую дольку обильно натирают сахорно-солевой смесью. Количество соли и сахара 2:1. То есть на две столовые ложки соли крупного помола берут столовую ложку сахарного песка. Рыбу присыпают сверху измельченным лавровым листом (2 штуки) и перцем горошком (4-5 штук).

В контейнер подходящего размера укладывают кусочки в один слой, довольно плотно друг к другу. В таком виде горбушу отправляют в плюсовой отдел холодильника. Через 12 часов кусочки переворачивают, и оставляют еще на 12 часов. Готовую малосоленую горбушу подают на стол с дольками свежего лимона и веточками петрушки.

Канал «Знай и Умей» предлагает вам рецепт засолки неразделанных кусочков рыбы в рассоле с укропом

Как хранить слабосоленую рыбу

Обязательное условие — прохлада, поэтому без холодильника не обойтись. Если горбуша солилась в рассоле, то через 3 суток кусочки лучше всего переложить в контейнер и залить маслом. Масло, как естественный консервант, не дает продуктам портиться. Максимальный срок хранения – 7 дней, но обычно вкусная рыбка домашнего посола съедается гораздо быстрее.

Приветствую гостей и постоянных читателей моего блога! В наше время рынок продуктов питания пестрит наличием деликатесных морепродуктов. К сожалению, не всегда мы можем себе позволить дорогие сорта рыб. На этот случай меня всегда выручает горбуша малосольная под семгу. Сегодня разберём несколько быстрых и вкусных рецептов засолки этой рыбы.

Горбуша вкусная и полезная, но относительно недорогая красная рыба. А если её ещё правильно приготовить, так она будет такая же вкусная, как семга. Калорийность её на 100 гр. около 160 ккал. А в составе имеется целый набор важнейших аминокислот и микроэлементов.

Сегодня я буду готовить этот вкусный и бюджетный аналог дорогостоящего деликатеса. И приглашаю всех присоединиться к этому увлекательному мероприятию. Попробовав раз такую закуску, вы будете делать её постоянно. Ведь она вполне способна заменить вредную колбасу и не ударит по семейному бюджету.

Не так давно мы с вами рассматривали как вкусно засолить селедку в домашних условиях. Сегодня я купила свежезамороженную горбушу. Хочу её засолить и вас приглашаю принять участие в этом увлекательном мероприятии. Перебрав разные способы засолки, я выбрала несколько, на мой взгляд, самых лучших. Отведав эту рыбку, вы почувствуете её сочность и жирность, как у дорогостоящей семги.

Сегодня в статье:

Надеюсь, что какие-то из представленных вариантов посола вам понравятся. Мне особенно по душе те, которые позволяют получить готовый продукт уже за 5-10 минут. Люблю я всё, что готовится быстро и вкусно. А если к этой рыбке ещё пожарить картошку с луком, ваша семья будет в полном восторге.

Малосольная горбуша под семгу — очень вкусный посол в домашних условиях

Не всегда получается приобрести свежую рыбу. Поэтому можно купить замороженную горбушу. При правильном приготовлении она нисколько не будет уступать свежей. Перед вами пошаговое описание с фотографиями разделки и засолки горбуши. Простое и понятное даже начинающим хозяйкам.

Слабосолёная лососина — это не просто быстрый и недорогой вариант праздничного угощения. Сказочная вкуснятина станет украшением стола и без всякого повода. Моя семья просто обожает бутерброды с кусочками филе на завтрак. А муж особенно любит тоненько нарезанную рыбку с пивом.

Засолка хороша ещё и как самый простой путь приготовления рыбы. Нам ведь нужно достигнуть эффекта сочности и жирности. Кроме этого, нельзя допустить лишнего размягчения продукта.

  • тушка горбуши — 1 штука
  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 1 ст. ложка
  • перец горошком
  • кориандр
  • лаврушка

Разделка и посол горбуши в домашних условиях

1. Размораживать тушку лучше всего естественным путём. То есть просто оставить её оттаивать при комнатной температуре. В это время спокойно займитесь своими делами.

Запомните главное правило размораживания — никакой термообработки!

Ни в микроволновку, ни в воду совать рыбу не советую. Филе станет мягким и будет разваливаться прямо в руках.

2. Оттаявшую тушку почистить от чешуи и обмыть. У цельной рыбы разрезать брюшко и удалить все внутренности. Молоки, так же как и икру, можно посолить отдельно или вместе с филе.

При разделке продукта используйте самый острый нож. Но будьте осторожны, чтобы не порезаться.

3. Теперь отрежьте голову вместе с передними плавниками и снова промойте рыбину. Обсушите или промокните салфетками от лишней воды. Разделывать трудно только в первый раз. А когда вы уясните последовательность действий, вам они покажутся очень простыми.

4. Сначала ножом с длинным, тонким лезвием разрезается тушка пополам. Старайтесь, чтобы на позвоночнике и ребрах оставалось как можно меньше мяса. Вторую половину так же отделяйте от хребта. Оставшиеся ребрышки я выдёргиваю обычным пинцетом. А плавники и хвост отстригаю ножницами.

5. Кожу мы снимать на данном этапе не будем. Таким образом она сохранит наружный слой упругим и однородным. Можно оставить филе половинками или разрезать ещё пополам. Голову и кости оставьте на уху.

6. После этого приступайте, непосредственно, к засолке. Смешайте соль с сахаром. Нужно будет засыпать обе части с двух сторон.

Не втирайте соль в мясо, иначе оно слишком размягчится.

Достаточно просто щедро посолить куски филе с двух сторон чтобы пропитались полностью. Посыпайте теми специями, которые вы любите. У меня это перец, кориандр и лавровые листики.

7. Далее отправляем куски рыбы в полиэтиленовый пакет на 24 часа. Причем, спустя 12 часов переверните обе половинки на другую сторону.

8. По истечению данного срока, необходимо промыть рыбу от остатков соли и сахара. После чего насухо промокните её бумажным полотенцем или салфетками. Далее можно приступать к срезанию самого филе и отделению его от шкурки. Нарезайте на равномерные небольшие кусочки. Их будет удобнее хранить, и они намного вкуснее.

4. Далее складываем нарезку на тарелку. Добавьте колечки лука, лимон и подсолнечное масло. В принципе, такой продукт уже готов к употреблению. Однако, в холодильнике он может храниться около трёх дней.

Такой рецепт приготовления лососины подойдет для угощения как взрослых, так и детей. Вкуснейшие бутерброды на завтрак, легко заменят не слишком полезные продукты из супермаркетов. Надеюсь, вы останетесь довольны такой малосольной горбушей под семгу.

Рецепт малосольной горбуши нежной и сочной как сёмга

Использование аналога дорогого морепродукта стало для меня настоящим открытием. Данное блюдо сочетает в себе все наилучшее качества лососины. При этом, напоминает нежный и в меру жирненький вкус сочной семги. Солить будем сухим способом, без рассола.

Такая сухая засолка с луком и перцем займет некоторое время. Однако результат будет стоить того. Итак, приступим к приготовлению недорогой замечательной закуски.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 штука
  • соль – 6 ст ложек
  • сахар – 1 ст. ложка
  • перец чёрный горошком – по вкусу
  • лук репчатый – 2 средние головки
  • масло растительное – 0,5 стакана

Порядок приготовления:

1. Первый этап — это разморозка и разделка тушки. Кости можно вытянуть вместе с позвоночником. Для этого разрезайте рыбу на две половины и вынимайте хребет и ребра. Промойте и обсушите После, отделяйте филе от кожи. Их следует сразу порезать на равномерные кусочки, которые будет удобно кушать.

4. В миску укладывайте плотными слоями дольки рыбы с луком, перцем и лаврушкой. Сверху можно придавить небольшим гнётом. Например, поставить баночку с водой. Оставьте на один час. Лук со временем даст свой сок, пропитает рыбку. Она станет просто изумительная.

Такое блюдо, само по себе уже очень вкусное. Малосольная горбуша может выступать как главное угощение, так и в качестве закуски. Очень хорошо подавать к столу вместе с обжаренной в духовке картошкой целиком.

Как правильно разделывать красную рыбу для засолки

Этот мастер класс для тех, кто не умеет разделывать лосося. Если всё, что я писала вам всё равно непонятно, то смотрите этот ролик. Здесь замечательный шеф повар Сергей Крутов с видео канала «Профессиональная кулинария» показывает что и как делать.

Конечно,” так легко и просто как у Сергея с первого раза не получится. Но, как говорится, опыт приходит с годами. Теперь вы имеете пошаговое руководство к действию.

Очень вкусная маринованная горбуша за 5 минут (быстрее не бывает)

Иногда муж зовет гостей, а меня ставит в известность в последнюю очередь. Готовить приходится только самые быстрые блюда. В этом рецепте время отнимает только разморозка рыбы. Я вообще-то против размораживания в воде. Но, если требуется очень скорое приготовление, то опускаю тушку в воду. Полчасика будет вполне достаточно.

Пока она там плавает, можно заняться приготовлением других блюд. Не нужно ждать пока рыбина оттает полностью. Полумороженную тушку даже легче почистить. Для этого надо надрезать её по хребту и все кости вытянуться вместе с позвоночником. Остатки рёбер выщипать пинцетом.

Кожу можете срезать с половинки рыбы. Можно снять кожицу и потом после нарезки. Делайте как вам удобнее. Данный способ достаточно прост и вы с легкостью сможете повторить все этапы.

  • горбуша – 1 штука
  • вода – 1 литр
  • соль – 6 столовая ложка
  • сахар – 1 столовая ложка
  • масло растительное – 70 мл.
  • перец чёрный молотый – по вкусу

Этапы приготовления:

1. Когда у вас на столе находится уже готовое филе, можно приступать к нарезке. В данном рецепте необходимо добиться одинаковых кусочков. Ведь мариноваться они должны равномерно.

Я рекомендую делать толщину в 0.7 — 1 см. Такие небольшие кусочки весьма быстро пропитаются рассолом. И они достаточно удобны для употребления в пищу.

2. Если вы все нарезали, то можно приступать к рассолу. В горячей воде растворите соль и сахар. Нужно чтоб в такой смеси не оставалось крупинок. Далее добавьте холодной воды, чтобы остудить жидкость и добиться объема в 1 литр. Можете использовать горячую воду, но тогда она должна будет остыть до комнатной температуры.

3. Далее опускайте рыбную нарезку в емкость с рассолом на 5 минут. По истечению данного времени выньте филе и обсушите.

4. Получив сухие кусочки, поместите их в миску. Смешайте рыбу с перцем и растительным маслом. После чего можно подержать её в масле ещё пять минут. Если такой возможности нет, и вас подгоняют голодные рты, то смело подавайте угощение к столу.

Простота данного рецепта поражает. Можно смело сказать, что закуски вкуснее и быстрее не бывает. Возьмете данный способ соления рыбы себе на вооружение. Радуйте гостей изумительным, быстрым угощением и будьте всегда на высоте!

Горбуша слабосоленая в рассоле с сахаром — сказочная вкуснятина

Какой же посол вкуснее — сухой или в рассоле? Это уже каждый выбирает для себя. Для меня более вкусным кажется метод погружения филе в рассол. Он обеспечивает равномерное просоление и раскрытие всех вкусовых качеств лососины.

Закуска получается в меру соленая, ароматная и питательная. Очень хочется, чтобы вы также попробовали приготовить данное блюдо.

Об разделке и очистке рыбы я уже писала в предыдущих рецептах. Если кто не

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг филе горбуши
  • 100 мл растительного (подсолнечного) масла.
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1,3 литра кипяченой воды
  • 5 столовых ложек соли
  • черный перец горошком
  • лавровый лист
  • специи и пряности по вкусу

Порядок действий:

1. Первоначальным этапом станет очистка и нарезка тушки. Этот момент достаточно ответственный, ведь все кусочки должны быть одного размера. Таким образом они хорошо пропитаются, станут ароматными и вкусными.

2. Когда вы справитесь с этой задачей, то можно приступать к заварке рассола. Для этого в кастрюле смешайте сахар, соль, лавровый лист и перец горошком с водой. Далее добавьте специи и пряности по вкусу. Я советую взять кориандр. Данную смесь доведите до кипения, и проварите в течение 5 минут. После этого, остудите рассол до комнатной температуры.

3. Далее нам необходимо замариновать горбушу в рассоле. Для этого окуните кусочки рыбы в остывшую жидкость на 5-10 минут.

4. По истечению данного периода времени, достаньте филе. Нужно его просушить с помощью полотенца или салфеток. Когда это сделано, то рыбку сложите в пластиковый контейнер и залейте растительным маслом.

Продукт готов к употреблению. Рыбка будет слабосоленая. Та, что останется в холодильнике до завтра, просолится сильнее. Я рекомендую подавать вкуснятину к столу в виде бутербродов, либо тоненько нарезанными пластинками на тарелке. Можно украсить зеленью или луком.

Малосольная горбуша под семгу сухим способом (видео рецепт)

Неважно как вы будете подавать красную рыбу. Как закуску с луком и лимоном, или в виде бутербродов. Довольными останутся все. Недавно я подписалась на видеоканал «Все гениальное — просто!». И там нашла ролик «Горбуша Малосольная»под семгу»в собственном соку». Мне очень понравилось как автор готовит рыбку с лимончиком и с маслом. И подаёт её очень красиво и аппетитно.

Сухой способ засолки рыбы самый простой. Он подходит не только для всех лососевых пород.

Как видите, ошибиться при засолке рыбы просто невозможно. Простота приготовления не даёт шансов испортить продукт. Зато при покупке вполне можно попасть впросак. На прилавках изобилие рыб из самых разных морей и океанов. Но как же купить ту самую, после разморозки которой нас не постигнет разочарование?

Как выбрать хорошую горбушу для засолки

Вот несколько рекомендаций о том, как найти лучшую рыбину. И как проверить её свежесть.

  • В первую очередь нужно будет правильно выбрать рыбу. Я предпочитаю покупать в специализированных магазинах морепродуктов. Но можно купить её и в ближайшем супермаркете. Главное чтоб продукт был свежим и хранился в надлежащих условиях.
  • Нужно выбирать тушку без каких-либо пятен, имеющую равномерный цвет. Она должна быть в меру упругой. Для проверки нажмите пальцем на рыбу, нужно чтобы лунка быстро разравнивалась. Глазки у свежей горбуши будут не мутными, без кровавых подтеков.
  • Лучше купить охлажденную рыбу, а не замороженную. Так вы сможете определить её свежесть по внешнему виду и запаху. Если приобретаете замороженную рыбину, она должна быть изогнута. Если она имеет ровную форму, значит она уже была разморожена. Приобретать такую не стоит.
  • Советую покупать целую рыбку. Не берите кусками или вообще уже разделанную на филе. Во-первых, при засоле у вас останется голова, плавники и позвоночник. Они пригодятся на бульон. А во-вторых, качество нетронутой туши выше.

Придерживайтесь моих рекомендаций и советов. Тогда вы без особого труда исполните те кулинарные шедевры, которые видите на фотографиях. Используйте только свежие и качественные продукты. И кушайте только здоровую и вкусную еду!

Если вам понравилась статья, нажимайте на кнопочки соц сетей. Так вы сохраните рецепты на своей страничке!

Приветствую гостей и постоянных читателей моего блога! В наше время рынок продуктов питания пестрит наличием деликатесных морепродуктов. К сожалению, не всегда мы можем себе позволить дорогие сорта рыб. На этот случай меня всегда выручает горбуша малосольная под семгу. Сегодня разберём несколько быстрых и вкусных рецептов засолки этой рыбы.

Горбуша вкусная и полезная, но относительно недорогая красная рыба. А если её ещё правильно приготовить, так она будет такая же вкусная, как семга. Калорийность её на 100 гр. около 160 ккал. А в составе имеется целый набор важнейших аминокислот и микроэлементов.

Сегодня я буду готовить этот вкусный и бюджетный аналог дорогостоящего деликатеса. И приглашаю всех присоединиться к этому увлекательному мероприятию. Попробовав раз такую закуску, вы будете делать её постоянно. Ведь она вполне способна заменить вредную колбасу и не ударит по семейному бюджету.

Не так давно мы с вами рассматривали как вкусно засолить селедку в домашних условиях. Сегодня я купила свежезамороженную горбушу. Хочу её засолить и вас приглашаю принять участие в этом увлекательном мероприятии. Перебрав разные способы засолки, я выбрала несколько, на мой взгляд, самых лучших. Отведав эту рыбку, вы почувствуете её сочность и жирность, как у дорогостоящей семги.

Сегодня в статье:

Надеюсь, что какие-то из представленных вариантов посола вам понравятся. Мне особенно по душе те, которые позволяют получить готовый продукт уже за 5-10 минут. Люблю я всё, что готовится быстро и вкусно. А если к этой рыбке ещё пожарить картошку с луком, ваша семья будет в полном восторге.

Малосольная горбуша под семгу — очень вкусный посол в домашних условиях

Не всегда получается приобрести свежую рыбу. Поэтому можно купить замороженную горбушу. При правильном приготовлении она нисколько не будет уступать свежей. Перед вами пошаговое описание с фотографиями разделки и засолки горбуши. Простое и понятное даже начинающим хозяйкам.

Слабосолёная лососина — это не просто быстрый и недорогой вариант праздничного угощения. Сказочная вкуснятина станет украшением стола и без всякого повода. Моя семья просто обожает бутерброды с кусочками филе на завтрак. А муж особенно любит тоненько нарезанную рыбку с пивом.

Засолка хороша ещё и как самый простой путь приготовления рыбы. Нам ведь нужно достигнуть эффекта сочности и жирности. Кроме этого, нельзя допустить лишнего размягчения продукта.

  • тушка горбуши — 1 штука
  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 1 ст. ложка
  • перец горошком
  • кориандр
  • лаврушка

Разделка и посол горбуши в домашних условиях

1. Размораживать тушку лучше всего естественным путём. То есть просто оставить её оттаивать при комнатной температуре. В это время спокойно займитесь своими делами.

Запомните главное правило размораживания — никакой термообработки!

Ни в микроволновку, ни в воду совать рыбу не советую. Филе станет мягким и будет разваливаться прямо в руках.

2. Оттаявшую тушку почистить от чешуи и обмыть. У цельной рыбы разрезать брюшко и удалить все внутренности. Молоки, так же как и икру, можно посолить отдельно или вместе с филе.

При разделке продукта используйте самый острый нож. Но будьте осторожны, чтобы не порезаться.

3. Теперь отрежьте голову вместе с передними плавниками и снова промойте рыбину. Обсушите или промокните салфетками от лишней воды. Разделывать трудно только в первый раз. А когда вы уясните последовательность действий, вам они покажутся очень простыми.

4. Сначала ножом с длинным, тонким лезвием разрезается тушка пополам. Старайтесь, чтобы на позвоночнике и ребрах оставалось как можно меньше мяса. Вторую половину так же отделяйте от хребта. Оставшиеся ребрышки я выдёргиваю обычным пинцетом. А плавники и хвост отстригаю ножницами.

5. Кожу мы снимать на данном этапе не будем. Таким образом она сохранит наружный слой упругим и однородным. Можно оставить филе половинками или разрезать ещё пополам. Голову и кости оставьте на уху.

6. После этого приступайте, непосредственно, к засолке. Смешайте соль с сахаром. Нужно будет засыпать обе части с двух сторон.

Не втирайте соль в мясо, иначе оно слишком размягчится.

Достаточно просто щедро посолить куски филе с двух сторон чтобы пропитались полностью. Посыпайте теми специями, которые вы любите. У меня это перец, кориандр и лавровые листики.

7. Далее отправляем куски рыбы в полиэтиленовый пакет на 24 часа. Причем, спустя 12 часов переверните обе половинки на другую сторону.

8. По истечению данного срока, необходимо промыть рыбу от остатков соли и сахара. После чего насухо промокните её бумажным полотенцем или салфетками. Далее можно приступать к срезанию самого филе и отделению его от шкурки. Нарезайте на равномерные небольшие кусочки. Их будет удобнее хранить, и они намного вкуснее.

4. Далее складываем нарезку на тарелку. Добавьте колечки лука, лимон и подсолнечное масло. В принципе, такой продукт уже готов к употреблению. Однако, в холодильнике он может храниться около трёх дней.

Такой рецепт приготовления лососины подойдет для угощения как взрослых, так и детей. Вкуснейшие бутерброды на завтрак, легко заменят не слишком полезные продукты из супермаркетов. Надеюсь, вы останетесь довольны такой малосольной горбушей под семгу.

Рецепт малосольной горбуши нежной и сочной как сёмга

Использование аналога дорогого морепродукта стало для меня настоящим открытием. Данное блюдо сочетает в себе все наилучшее качества лососины. При этом, напоминает нежный и в меру жирненький вкус сочной семги. Солить будем сухим способом, без рассола.

Такая сухая засолка с луком и перцем займет некоторое время. Однако результат будет стоить того. Итак, приступим к приготовлению недорогой замечательной закуски.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 штука
  • соль – 6 ст ложек
  • сахар – 1 ст. ложка
  • перец чёрный горошком – по вкусу
  • лук репчатый – 2 средние головки
  • масло растительное – 0,5 стакана

Порядок приготовления:

1. Первый этап — это разморозка и разделка тушки. Кости можно вытянуть вместе с позвоночником. Для этого разрезайте рыбу на две половины и вынимайте хребет и ребра. Промойте и обсушите После, отделяйте филе от кожи. Их следует сразу порезать на равномерные кусочки, которые будет удобно кушать.

2. Далее смешивайте соль с сахаром. В полученную смесь обмакиваете кусочки рыбы. Чем лучше впитаются данные компоненты, тем вкуснее и насыщеннее будет вкус. Когда вы это сделали, то сложите все кусочки в миску. Накройте её и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

3. В это время можно подготовить перец, лавровый лист и лук. Последний, необходимо почистить и нарезать кольцами. Далее потребуется промыть филе под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.

4. В миску укладывайте плотными слоями дольки рыбы с луком, перцем и лаврушкой. Сверху можно придавить небольшим гнётом. Например, поставить баночку с водой. Оставьте на один час. Лук со временем даст свой сок, пропитает рыбку. Она станет просто изумительная.

Такое блюдо, само по себе уже очень вкусное. Малосольная горбуша может выступать как главное угощение, так и в качестве закуски. Очень хорошо подавать к столу вместе с обжаренной в духовке картошкой целиком.

Как правильно разделывать красную рыбу для засолки

Этот мастер класс для тех, кто не умеет разделывать лосося. Если всё, что я писала вам всё равно непонятно, то смотрите этот ролик. Здесь замечательный шеф повар Сергей Крутов с видео канала «Профессиональная кулинария» показывает что и как делать.

Конечно, так легко и просто как у Сергея с первого раза не получится. Но, как говорится, опыт приходит с годами. Теперь вы имеете пошаговое руководство к действию.

Очень вкусная маринованная горбуша за 5 минут (быстрее не бывает)

Иногда муж зовет гостей, а меня ставит в известность в последнюю очередь. Готовить приходится только самые быстрые блюда. В этом рецепте время отнимает только разморозка рыбы. Я вообще-то против размораживания в воде. Но, если требуется очень скорое приготовление, то опускаю тушку в воду. Полчасика будет вполне достаточно.

Пока она там плавает, можно заняться приготовлением других блюд. Не нужно ждать пока рыбина оттает полностью. Полумороженную тушку даже легче почистить. Для этого надо надрезать её по хребту и все кости вытянуться вместе с позвоночником. Остатки рёбер выщипать пинцетом.

Кожу можете срезать с половинки рыбы. Можно снять кожицу и потом после нарезки. Делайте как вам удобнее. Данный способ достаточно прост и вы с легкостью сможете повторить все этапы.

  • горбуша – 1 штука
  • вода – 1 литр
  • соль – 6 столовая ложка
  • сахар – 1 столовая ложка
  • масло растительное – 70 мл.
  • перец чёрный молотый – по вкусу

Этапы приготовления:

1. Когда у вас на столе находится уже готовое филе, можно приступать к нарезке. В данном рецепте необходимо добиться одинаковых кусочков. Ведь мариноваться они должны равномерно.

Я рекомендую делать толщину в 0.7 — 1 см. Такие небольшие кусочки весьма быстро пропитаются рассолом. И они достаточно удобны для употребления в пищу.

2. Если вы все нарезали, то можно приступать к рассолу. В горячей воде растворите соль и сахар. Нужно чтоб в такой смеси не оставалось крупинок. Далее добавьте холодной воды, чтобы остудить жидкость и добиться объема в 1 литр. Можете использовать горячую воду, но тогда она должна будет остыть до комнатной температуры.

3. Далее опускайте рыбную нарезку в емкость с рассолом на 5 минут. По истечению данного времени выньте филе и обсушите.

4. Получив сухие кусочки, поместите их в миску. Смешайте рыбу с перцем и растительным маслом. После чего можно подержать её в масле ещё пять минут. Если такой возможности нет, и вас подгоняют голодные рты, то смело подавайте угощение к столу.

Простота данного рецепта поражает. Можно смело сказать, что закуски вкуснее и быстрее не бывает. Возьмете данный способ соления рыбы себе на вооружение. Радуйте гостей изумительным, быстрым угощением и будьте всегда на высоте!

Горбуша слабосоленая в рассоле с сахаром — сказочная вкуснятина

Какой же посол вкуснее — сухой или в рассоле? Это уже каждый выбирает для себя. Для меня более вкусным кажется метод погружения филе в рассол. Он обеспечивает равномерное просоление и раскрытие всех вкусовых качеств лососины.

Закуска получается в меру соленая, ароматная и питательная. Очень хочется, чтобы вы также попробовали приготовить данное блюдо.

Об разделке и очистке рыбы я уже писала в предыдущих рецептах. Если кто не

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг филе горбуши
  • 100 мл растительного (подсолнечного) масла.
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1,3 литра кипяченой воды
  • 5 столовых ложек соли
  • черный перец горошком
  • лавровый лист
  • специи и пряности по вкусу

Порядок действий:

1. Первоначальным этапом станет очистка и нарезка тушки. Этот момент достаточно ответственный, ведь все кусочки должны быть одного размера. Таким образом они хорошо пропитаются, станут ароматными и вкусными.

2. Когда вы справитесь с этой задачей, то можно приступать к заварке рассола. Для этого в кастрюле смешайте сахар, соль, лавровый лист и перец горошком с водой. Далее добавьте специи и пряности по вкусу. Я советую взять кориандр. Данную смесь доведите до кипения, и проварите в течение 5 минут. После этого, остудите рассол до комнатной температуры.

3. Далее нам необходимо замариновать горбушу в рассоле. Для этого окуните кусочки рыбы в остывшую жидкость на 5-10 минут.

4. По истечению данного периода времени, достаньте филе. Нужно его просушить с помощью полотенца или салфеток. Когда это сделано, то рыбку сложите в пластиковый контейнер и залейте растительным маслом.

Продукт готов к употреблению. Рыбка будет слабосоленая. Та, что останется в холодильнике до завтра, просолится сильнее. Я рекомендую подавать вкуснятину к столу в виде бутербродов, либо тоненько нарезанными пластинками на тарелке. Можно украсить зеленью или луком.

Малосольная горбуша под семгу сухим способом (видео рецепт)

Неважно как вы будете подавать красную рыбу. Как закуску с луком и лимоном, или в виде бутербродов. Довольными останутся все. Недавно я подписалась на видеоканал «Все гениальное — просто!». И там нашла ролик «Горбуша Малосольная»под семгу»в собственном соку». Мне очень понравилось как автор готовит рыбку с лимончиком и с маслом. И подаёт её очень красиво и аппетитно.

Сухой способ засолки рыбы самый простой. Он подходит не только для всех лососевых пород.

Как видите, ошибиться при засолке рыбы просто невозможно. Простота приготовления не даёт шансов испортить продукт. Зато при покупке вполне можно попасть впросак. На прилавках изобилие рыб из самых разных морей и океанов. Но как же купить ту самую, после разморозки которой нас не постигнет разочарование?

Как выбрать хорошую горбушу для засолки

Вот несколько рекомендаций о том, как найти лучшую рыбину. И как проверить её свежесть.

  • В первую очередь нужно будет правильно выбрать рыбу. Я предпочитаю покупать в специализированных магазинах морепродуктов. Но можно купить её и в ближайшем супермаркете. Главное чтоб продукт был свежим и хранился в надлежащих условиях.
  • Нужно выбирать тушку без каких-либо пятен, имеющую равномерный цвет. Она должна быть в меру упругой. Для проверки нажмите пальцем на рыбу, нужно чтобы лунка быстро разравнивалась. Глазки у свежей горбуши будут не мутными, без кровавых подтеков.
  • Лучше купить охлажденную рыбу, а не замороженную. Так вы сможете определить её свежесть по внешнему виду и запаху. Если приобретаете замороженную рыбину, она должна быть изогнута. Если она имеет ровную форму, значит она уже была разморожена. Приобретать такую не стоит.
  • Советую покупать целую рыбку. Не берите кусками или вообще уже разделанную на филе. Во-первых, при засоле у вас останется голова, плавники и позвоночник. Они пригодятся на бульон. А во-вторых, качество нетронутой туши выше.

Придерживайтесь моих рекомендаций и советов. Тогда вы без особого труда исполните те кулинарные шедевры, которые видите на фотографиях. Используйте только свежие и качественные продукты. И кушайте только здоровую и вкусную еду!

Если вам понравилась статья, нажимайте на кнопочки соц сетей. Так вы сохраните рецепты на своей страничке!

Комментировать
7 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector