No Image

Сладкий открытый пирог из песочного теста

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Умение печь пироги и печенье из песочного теста пригодится каждой хозяйке: так можно решить проблему десерта на скорую руку или утилизации помятых, неаккуратных овощей, фруктов и ягод. Летом можно готовить выпечку с клубникой, малиной, черникой и всем, что выросло на родной даче или продается на ближайшем рынке.

Правила приготовления вкусного песочного пирога с ягодами

Песочные коржи менее капризны, чем дрожжевые или слоеные. Нужно только усвоить несколько правил, благодаря которым готовка превратится в удовольствие:

  • Чтобы песочный пирог с ягодами получился вкусным и нежным, подбирают муку с низким процентом клейковины. В противном случае тесто будет вязким, а готовое изделие – жестким и грубым. В тесто входит сливочное масло или маргарин, поэтому пироги и печенье получаются рассыпчатыми.
  • Для нежности выпечки в некоторых рецептурах целые яйца заменяют одними желтками. Из белка потом можно сделать шапочку-меренгу для украшения готового десерта.
  • Необходимо использовать охлажденное масло или маргарин и поддерживать температуру в помещении не выше +20°С. При более высокой температуре пластичность теста ухудшается, что влияет на конечную консистенцию и вкус готового изделия. Замешивают песочное тесто для пирога с ягодами быстро и охлаждают 30-60 минут в холодильнике.
  • Для придания выпечке пикантного аромата в тесто добавляют ванилин, корицу, немного коньяка или фруктовые эссенции.
  • Выбор крема зависит от особенностей национальной кухни. Во французских рецептах можно встретить заварной крем, в итальянских безе, а традиции СССР диктуют нам использование сметаны или творога.
  • То же касается начинки: используют свежие плоды, перетертые с сахарным песком, замороженные, готовят желе.
  • Для выпечки лучше использовать антипригарные или силиконовые формы, лучше круглые. Металлические емкости необходимо застелить пергаментной бумагой или смазать сливочным маслом.
  • Выпекают песочные изделия в духовом шкафу с температурой 240-260°С. При более низкой температуре (180-200°С) время увеличивают.

Рецепт песочного пирога с ягодами

Вкусный пирог из песочного теста с ягодами можно готовить по праздникам или хоть каждый день летом на даче. Если вы ведете блог в социальной сети, попробуйте украсить блюдо цукатами, орехами или шоколадной крошкой, разрезать на кусочки и выставить на стол в красивой плетенке, чтобы получилось отличное фото. Можно пробовать разные рецепты, чтобы блюдо не успело надоесть.

Простой песочный пирог со свежими ягодами

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 350 ккал в 100 гр.
  • Предназначение: на завтрак, обед и ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: просто.

Лето – лучшее время, чтобы лакомиться пирогами с ягодами. Простота приготовления и доступность ингредиентов делают их незаменимыми для семейного чаепития. Нужно тщательно просушивать вымытые плоды, чтобы пирог не получился слишком влажный. В начинку подойдет клубника, малина, ежевика, брусника, жимолость, вишни. В зимний период приготовьте песочный пирог с замороженными ягодами, консервированными либо заранее перетрите их с сахаром.

Ингредиенты:

  • мука – 265 гр;
  • сахар – 100 гр;
  • масло сливочное – 145 гр;
  • яйца – 1 шт;
  • ванильный сахар – 10 гр;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л;
  • соль – ¼ ч. л;
  • сахарная пудра – 2-3 ст. л;
  • ягоды – 300 – 400 гр.

Способ приготовления:

  1. Яичный желток разотрите с сахарным песком, добавьте соль и ваниль.
  2. Муку просейте, добавьте разрыхлитель теста. Сделайте в горке углубление, уложите в него размягченное масло. Порубите ножом масло и муку в однородную крошку.
  3. Добавьте растёртый желток и быстро замесите эластичное тесто. Оберните ком пленкой и охладите 30-40 минут в холодильнике.
  4. Очистите, промойте и обсушите ягоды.
  5. Смажьте сливочным маслом (или растительным) форму для выпечки.
  6. Оставьте комочек теста для украшения, остальное раскатайте толщиной 1 см на ровном столе, подпыленном мукой.
  7. Аккуратно распределите пласт по форме, чтобы края теста были немного выше бортиков.
  8. Уложите внутрь ягоды (по желанию посыпьте сахаром), залейте взбитым яичным белком с сахарной пудрой.
  9. Из оставшегося теста скатайте жгутики и украсьте верх изделия в виде сетки или небольших листиков. Подравняйте бортики, слегка завернув внутрь формы.
  10. Выпекайте пирог 15-20 минут в духовке, разогретой до 240°С.

Песочный пирог с ягодами на сметане

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 365 ккал в100 гр.
  • Предназначение: на завтрак, обед и ужин.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: очень легко.

В ягодный пирог на песочном тесте добавляют немного сметаны для нежной структуры. В заливке сметана хорошо сочетается практически со всеми ягодами.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 3 стакана;
  • масло сливочное – 250 гр;
  • яйца – 2 шт;
  • сметана – 2-3 ст. л;
  • пищевая сода – 1 ч. л;
  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • корица – 0,5 ч. л;
  • ванильный сахар – 20 гр;
  • жирная сметана – 1 стакан;
  • сахарная пудра – 4-5 ст. л;
  • ванильный сахар – 10 гр;
  • свежие ягоды черной смородины – 1,5-2 стакана;
  • сахарный песок – 2-3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле взбейте венчиком размягченное сливочное масло и сахарную пудру. Вбейте яйца и еще раз смешайте до однородной консистенции.
  2. Соду соедините со сметаной, добавьте в яичную массу, всыпьте просеянную муку, корицу, ванильный сахар и тщательно вымесите. Посыпьте стол мукой, выложите тесто и продолжайте разминать его, скатайте в шар. Заверните в полиэтиленовый пакет и выдержите в холодном месте 30 минут.
  3. Застелите промасленной пергаментной бумагой разъёмную форму для выпекания. Тесто руками распределите по поверхности емкости и бортам толщиной в 1 см. Сделайте проколы вилкой в нескольких местах пласта.
  4. Сметану взбейте с сахарной пудрой и ванилью.
  5. Разомните вилкой ягоды с сахаром, уложите ровным слоем на тесто, залейте сметаной и ставьте в духовку.
  6. Запекайте пирог до подрумянивания, в нагретой духовке с температурой 170-190°С примерно 45 минут.
  7. Готовому блюду дайте остыть, нарежьте на порции острым ножом и подавайте к столу.

С кислинкой

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 330 ккал в100 гр.
  • Предназначение: на праздничный обед или ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: очень просто.

Это самый простой в приготовлении открытый песочный пирог с ягодами. Для начинки используйте сезонные ягоды, а также замороженные, которые предварительно нужно разморозить и удалить лишнюю влагу.

Ингредиенты:

  • мука – 220 гр;
  • сливочное масло или маргарин – 180 гр;
  • сахар – 150-200 гр;
  • яйца – 3 шт;
  • сахар ванильный – 10 гр;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л;
  • вишня – 400 гр;
  • сахарная пудра – 2-3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. При помощи блендера взбейте мягкое сливочное масло и сахар. Присоедините яйца, ваниль, постепенно подсыпайте муку, предварительно смешав с разрыхлителем, продолжайте взбивать на малых оборотах. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны.
  2. Вишни вымойте, удалите косточки, слейте лишний сок и обсушите.
  3. Форму для выпечки лучше использовать силиконовую. Смажьте её маслом и равномерно распределите тесто внутри.
  4. Уложите сверху ровным слоем вишни, слегка вдавливая их в тесто.
  5. Выпекайте пирог 30-40 минут в нагретом духовом шкафу при температуре 180-200 °С.
  6. Выключите духовку и дайте изделию остыть, посыпьте сверху сахарной пудрой через ситечко.
  7. При подаче на стол, порционные кусочки пирога украсьте измельченным на терке шоколадом или миндальными хлопьями.

С творогом

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 385 ккал в 100 гр.
  • Предназначение: для воскресного обеда.
  • Кухня: советская.
  • Сложность: просто.

Пирог с ягодами и творогом получается нежный и воздушный. Используйте в приготовлении доступные свежие или замороженные ягоды. Попробуйте испечь такой творожный десерт с начинкой из творога с сухофруктами (изюмом, черносливом или курагой).

Ингредиенты:

  • мука – 350 гр;
  • яйца сырые – 2 шт;
  • маргарин или масло сливочное – 120 гр;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – ¼ ч. л;
  • разрыхлитель для теста – 0,5 ст. л.
  • творог – 400-450 гр;
  • сметана – 4-5 ст. л;
  • яйцо сырое – 1 шт;
  • сахар – 5 ст. л;
  • ванилин – 1 гр;
  • ягоды свежей малины – 250 гр.

Способ приготовления:

  1. Разотрите маргарин с сахаром, посолите, присоедините яйца. Продолжайте взбивать до однородной массы.
  2. Разрыхлитель всыпьте к муке, постепенно замесите мягкое тесто и скатайте в шар или толстую полоску.
  3. Форму для выпечки промажьте любым маслом. Распределите пальцами получившуюся массу, бортики сделайте около 2-х см.
  4. Творог, сметану и яйцо взбейте вместе с сахаром и ванилином при помощи миксера. Вылейте крем на тесто.
  5. Ягоды предварительно промойте и обсушите, уложите на крем, слегка вдавливая.
  6. Готовьте в духовке нагретой до 180°С 45-50 минут.
  7. Остудите пирог, переложите на блюдо, нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу. Сверху украсьте листиком мяты.
Читайте также:  Свежие щи рецепт классический с фото

Со сливками

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 370 ккал в100 гр.
  • Предназначение: на праздничный ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: очень легко.

Для пористости готовых изделий в песочное тесто добавляют разрыхлитель теста, но применяют и соду, гашеную уксусом. В наполнителе используйте сливки 20-30% жирности.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • сахар – 250-300 гр;
  • яйца сырые – 3-4 шт;
  • масло сливочное или маргарин – 250 гр;
  • разрыхлитель для теста – 2 ч. л;
  • клубника – 750 гр.
  • сахарный песок или пудра – 0,5 стакана;
  • густые сливки – 3-4 ст. л;
  • масло сливочное – 4-5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В отдельной емкости взбейте миксером яйца с сахаром.
  2. Муку просейте, добавьте разрыхлитель для теста и порубите с охлаждённым сливочным маслом до состояния крошки.
  3. Смешайте компоненты, замесите пластичное тесто, охладите в морозилке 15 минут.
  4. Клубнику промойте, удалите плодоножки и просушите. Крупные ягоды разрежьте пополам.
  5. Охлажденное тесто раскатайте в пласт толщиной 1,5 см, уложите в форму смазанную маслом. Тесто должно быть вровень с бортами формы, лишнее срежьте ножом.
  6. Распределите сверху теста клубнику и запекайте 12-15 минут при температуре 200°С.
  7. Тем временем приготовьте наполнитель: взбейте масло с сахаром и сливками, доведите до кипения, постоянно помешивая.
  8. Залейте наполнителем клубнику и допекайте пирог еще 15 минут.
  9. Дайте готовому блюду остыть в выключенной духовке.

Заливной

  • Время: 1 час 10 минут + ночь на пропитку.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 350 ккал в100 гр.
  • Предназначение: на завтрак, обед и ужин.
  • Кухня: советская.
  • Сложность: просто.

Этот пирог придуман в советские времена. В рецептуру входят доступные продукты, готовится блюдо легко, и получается нежным и очень вкусным. Для ароматной начинки подойдет свежая малина, клубника или другие ягоды с мягкой консистенцией.

Ингредиенты:

  • малина свежая – 2 стакана.
  • сливочный маргарин – 200 грамм;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2-3 стакана;
  • сода пищевая – 1 ч. л;
  • уксус 9% – 1 ст. л;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • соль – 0,5 щепоти.
  • сахар или пудра- 1 стакан;
  • сметана – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. В глубокой емкости смешайте маргарин, яйца и сахар, добавьте соль и ваниль. Соду залейте уксусом и введите в тесто.
  2. Муку просейте и постепенно перемешивайте со всеми ингредиентами. Масса должна получиться мягкой и не затянутой.
  3. Уложите готовое тесто в форму застеленную промасленной пергаментной бумагой, выпекайте при температуре 200-220°С 25-30 минут до румяности.
  4. Пирог остудите, срежьте верхушку и выньте мякоть из середины, измельчите ножом.
  5. Приготовьте заливку: взбейте миксером сметану с сахаром.
  6. Внутрь уложите половину малины, залейте взбитой сметаной, затем распределите половину песочной крошки. И вновь слой ягод, заливка и крошка.
  7. Накройте сверху пищевой пленкой, на нее уложите небольшой груз (кастрюлю или емкость с 1 л воды). Оставьте блюдо на ночь в прохладном месте.
  8. Разрежьте на порции, украсьте листиками мяты и сахарной пудрой.

С желе

  • Время: 1 час + 2 часа на застывание.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 325 ккал в 100 грамм.
  • Предназначение: на праздничный обед.
  • Кухня: советская.
  • Сложность: необходим небольшой опыт.

Используйте для начинки не только сезонные ягоды, но и дольки цитрусовых, яблок и груш. Залитые фруктовым желе, они выглядят очень аппетитно, можете украсить пирог сверху взбитыми сливками и измельченными орехами. Желе к пирогу возьмите сухое в пакетах, готовьте его по инструкции на упаковке, можете заменить его желатином, разведенным фруктовым соком.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 320-350 грамм;
  • сахар – 120-150 грамм;
  • маргарин сливочный – 150-200 грамм;
  • желтки яичные – 2 шт.;
  • соль – ¼ ч. л;
  • сода – 1 ч. л;
  • уксус – 1 ст. л;
  • свежая малина и ежевика – по 1 стакану.
  • сухое желе – 1 пакет;
  • коньяк – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Охлаждённый маргарин натрите на терке и хорошо смешайте с мукой.
  2. Желтки разотрите с сахаром до однородной массы, присолите, влейте соду гашёную уксусом.
  3. Смешайте все компоненты и замесите мягкое эластичное тесто. При необходимости подпылите стол мукой.
  4. Раскатайте из теста пласт толщиной в 1 см, уложите его в подготовленную форму и слегка прижмите.
  5. Выпекайте основу для пирога в нагретой духовке 20 минут, при температуре 220-230°С.
  6. Не вынимайте из формы остывший полуфабрикат, распределите сверху промытые и просушенные ягоды
  7. Приготовьте желе, как написано на упаковке, добавьте в него коньяк. Аккуратно залейте поверхность пирога с ягодами и поставьте на пару часов в холодильник для застывания.

С заварным кремом

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 390 ккал в 100 грамм.
  • Предназначение: для легкого завтрака или ужина.
  • Кухня: американская, европейская.
  • Сложность: необходим опыт.

В ароматный и самый вкусный ягодный сезон обязательно приготовьте клубничный тарт с заварным кремом. Блюдо очень нежное, воздушное и витаминное.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 140-150 гр;
  • пшеничная мука – 320 грамм;
  • яйцо сырое – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • сметана – 30 мл;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
  • молоко – 500 мл;
  • мука или крахмал – 2 ст. л;
  • яйца – 2 шт;
  • сахар – неполный стакан;
  • сахар ванильный – 10 гр;
  • масло сливочное – половина пачки.
  • клубника – 500-700 гр;
  • сахарная пудра – 2-3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Вначале приготовьте крем, пока он будет остывать – испеките основу для пирога.
  2. Взбейте яйца с сахаром и мукой. На медленном огне закипятите молоко и тонкой струйкой вливайте в него яичную смесь, постоянно помешивая. Варите крем до загустения 1-2 минуты, снимите с плиты. Всыпьте ванильный сахар, добавьте сливочное масло, всё тщательно перемешайте, остудите.
  3. Для песочной основы: разотрите в мелкую крошку масло сливочное, сахар и муку с разрыхлителем. Добавьте яйцо и сметану, замесите руками тесто.
  4. Распределите шар теста по форме для выпечки, поставьте в холодильник на 30 минут.
  5. Выпекайте песочную основу в нагретом до 190°С духовом шкафу. Чтобы середина теста при выпечке не вздулась – наколите его вилкой в нескольких местах, устелите пергаментом и насыпьте в центр 1 стакан любой крупы (для груза). Через 15 минут запекания крупу с пергаментом уберите и допеките тесто ещё 10-15 минут. Остудите готовое изделие.
  6. Клубнику вымойте, очистите, обсушите, крупные нарежьте дольками.
  7. Залейте заварным кремом песочную тарталетку, равномерно распределите сверху клубнику и посыпьте сахарной пудрой. Для украшения используйте растопленный шоколад, нанесите его поперек тарта небольшими штрихами.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Открытый пирог тарт из песочного теста – это гордость французской национальной выпечки. Позвольте вооружить вас несколькими рецептами лакомства и вдохновить на кулинарные эксперименты.

Это интересно

Нейтральная по вкусу масса может стать основой для сладкого десертного пирога, либо закусочного, с солеными наполнителями.

Если вы предпочитаете сладкую вариацию, то наверняка оцените грушевый, лимонный, сливовый, яблочный, черешневый, лаймовый тарт, а также с меренгой, с заварным и карамельным кремом, сметаной, творогом, шоколадом. Список используемых фруктов и ягод можно продолжать.

Начинку для закусочного варианта пирога можно приготовить с использованием креветок, шпината, лука, свеклы и других овощей.

Непременно добавляют специи и пряности, например, тимьян.

Изделие может быть довольно большим, похожим на плоскую пиццу, а может быть миниатюрным, выпекаемым в формочках в виде корзиночки. Такие песочные корзинки называют тарталетками.

В старину пекли подобное угощение и называли его «тартинка», а ставили его в печь сразу, после поджигания дров. Пирог получался особенно ароматным, с легкими нотками древесного дыма. В настоящее время выпечку этого вкусного лакомства осуществляют в духовке, русской печи, барбекю.

Читайте также:  Сколько лимонной кислоты на литровую банку огурцов

Согласно классическому рецепту, начинка для такого кулинарного изделия выкладывалась на дно формы, сверху покрывалась тестом. После выпечки пирог переворачивали, затем разрезали на порции.

Но есть и другой способ формирования выпечки – тестом выстилают дно формы, а сверху на него выкладывают фрукты, ягоды, затем поливают кремом, растопленным шоколадом и запекают. Мы предлагаем готовить вторым способом.

Немного истории

Гордость французских пирогов появилась на свет в 19 веке благодаря нелепой случайности. В городе Ламот Беврон был отель, которым управляли сестры Стефани и Каролина.

В тот вечер виртуозная кулинарка Стефани едва успевала готовить и подавать еду для многочисленных постояльцев-охотников. Закрутившись в суете, девушка вдруг вспомнила, что поставила в духовку для подогрева масло с яблоками и сахаром, предназначенные для изготовления пирога. Вернувшись на кухню, вместо подогретых продуктов она обнаружила подрумяненные карамелизированные яблоки.

Но опытная хозяйка не растерялась, выложила яблоки на дно формы, укрыла их сверху мягким тестом и поставила в печь. Готовый пирог Стефани перед подачей перевернула начинкой вверх… Дивный аромат печеных яблок и расплавленной карамели окутал весь отель.

Постояльцы попробовали новый необычный пирог и от его вкуса пришли в неописуемый восторг. Так появился популярный Тарт Татен, который стал не только визитной карточкой отеля двух сестер, но и снискал популярность во всей стране.

Тарт с клементинами и шоколадом

Наступила зима, а вместе с ней фруктовые полки магазинов окрасились в ярко-оранжевый цвет, благодаря всевозможным цитрусовым, предвестникам приближающихся новогодних праздников. На ваш выбор лучшие апельсины, мандарины, грейпфруты, помело, кумкваты, свити, минеола, клементины… А праздник – это всегда подарки, веселые чаепития с родными и друзьями, с морем разнообразных вкусностей в виде яркой и вкусной выпечки.

Например, как тарт из песочного теста с белым шоколадом и клементинами. Изысканная начинка, облаченная в нежнейшее тесто, украшенная засахаренными кружками клементинов, украсит любое чаепитие. Празднично, необыкновенно, ароматно, аппетитно! И не бойтесь иностранного названия, приготовить это угощение очень даже просто! Встречайте праздники вкусно!

Ингредиенты:

тесто:

    Кухня: Французская Тип блюда: пирог с фруктами Способ приготовления: в духовке Порции: 2 1 ч 30 мин
  • мука пшеничная высшего сорта – 200 г
  • сливочное масло – 100 г
  • сахарная пудра – 2 ст. л
  • разрыхлитель для теста – ½ ч. л.
  • желток куриный – 1 шт.
  • вода – 1,5 ст. л
  • сок лимона – 1,5 ст. л
  • соль – щепотка

начинка:

  • белый шоколад – 140 г
  • сгущенное молоко – 100 г
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • сок лимона – 2 ст. л
  • мандарины (клементины) – 8 шт.
  • сахар-песок – 1 ч. л.

Приготовление

В чашку с мучной смесью добавить нарезанное кусочками холодное масло и чистыми руками перетереть в «мокрую» крошку.

Используемые жиры должны быть несолеными, если выпечка со сладкой начинкой. Если начинка соленая, допустимо добавление соли при замесе теста.

В чашку разбить яйцо, добавить необходимое количество лимонного сока и воду, слегка взбить вилкой. Яичную смесь влить в приготовленную «мокрую» крошку из сливочного масла и мучной смеси.

Быстро формируем, сильно не разминая, прижимая мучную массу ладошками как снежок в колобок из теста, мягкий, не липнущий к рукам.

Оно может быть светлым или с какао.

Нередко песочное тесто ароматизируют. Но это делать не следует, если кулинарное изделие из такого теста будет содержать начинку. Либо придерживайтесь правила: вкус ароматизатора должен гармонировать со вкусом начинки. Например, в тесто для фруктового пирога можно положить ваниль, корицу, молотый кардамон, мускатный орех.

В песочное тесто желательно класть только яичные желтки, тогда оно получится по-настоящему рассыпчатым. Присутствие белков делает массу жесткой.

Если в тесте много влаги, оно также получается тугим.

Во время работы температура на кухне должна составлять 15-20 градусов. Если в помещении будет холодно, то ингредиенты будут застывать, замешивать массу станет проблематично. Если на кухне очень жарко, масло начинает размягчаться и отделяться от остальных компонентов.

Завернуть тесто в пищевую пленку и поместить в холодильник на минимум 30 минут.

«Отдохнувшее» в холодильнике тесто раскатать на слегка припыленной мукой разделочной доске в прямоугольный пласт толщиной около 5 мм, размером чуть больше формы для выпечки.

При помощи скалки, накрутив на нее неплотно раскатанный коржик, перенести его на форму. Выстелив тестом дно и бока, при помощи скалки обрезать лишнее. Наколов вилкой основание коржа, отправить емкость с тестом в морозилку на 10-20 минут.

Пока основа охлаждается в морозилке, приготовить начинку для тарта. Для этого клементины помыть обсушить. Половину клементинов нарезать кружками толщиной около 4 мм, вторую половину – небольшими кусочками, удалив косточки.

Положив в сухую чашку кусочки белого шоколада, растопить продукт на водяной бане.


В растопленный белый шоколад добавить необходимое количество сгущенного молока и предварительно взбитое с лимонным соком яйцо, а также нарезанные кусочками клементины, хорошо перемешать до однородности массы.

Смесь из белого шоколада и сгущенки вылить на поверхность десерта. Затем выложить произвольно нарезанные кружками клементины, которые посыпать сахаром-песком.
Выпекать тарт в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.

Вынуть тарт из духовки и остудить

Нарезав на порционные кусочки, подать выпечку к столу. Приятного аппетита!

Автор: Lorchen (Umarova Larissa)

Рецепт лимонного тарта

Песочное тесто прекрасно гармонирует с любыми начинками, но особенно хорош пирог в сочетании с лимоном. Легкая кислинка, уникальный аромат эфирных масел тропического фрукта, мягкая рассыпчатая основа – все это создает неповторимое гастрономическое удовольствие.

Категория: сладкая выпечка

Способ приготовления: в духовке

Время приготовления: 3 часа

Количество порций: 5-6 шт.

Ингредиенты:

тесто:

  • пудра сахарная – 120 г
  • желтки яичные – 3 шт.
  • мука пшеничная высшего сорта – 300 г
  • масло сливочное – 150 г
  • соль — 0,5 ч. л.
  • семена ванили — ½ стручка
  • цедра лимона — ½ часть

начинка:

  • цедра и сок лимона – из 5 плодов
  • сливки 35% жирности – 300 г
  • сахар – 400 г
  • яйца – 9-10 шт. (зависит от размера)
  • желток яичный – 1 шт.

а также:

  • сахар для украшения и подачи.

Приготовление

Смешайте, перетирая руками или при помощи кухонного комбайна, муку, масло, соль. Получившаяся масса должна напоминать рассыпчатый песок.

Разотрите желтки со сладкой пудрой, тертой на мелкой терке лимонной цедрой и ванильными семенами, либо взбейте эти ингредиенты при помощи миксера или блендера.

Получившуюся жидкую массу из желтков и сахара медленно вводите в масляно-мучную массу. Одновременно все ингредиенты перемешивайте миксером, включив его на низкую скорость. Осуществляйте перемешивание в течение 3-4 минут. Готовое тесто – эластичное и мягкое.

Сформируйте из теста прямоугольник, раскатав скалкой на муке, заверните его в полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник на час-полтора.

Разогрейте духовку до 180-200 градусов. После охлаждения тесто выложите в прямоугольную форму или на противень в кольцо, сформируйте бортики. Диаметр кольца должен составлять примерно 26 см, высота боковых сторон – 2,5 см. Проколите корж-основу вилкой в нескольких местах. Лишнее тесто по краям формы обрежьте и отложите.

Подготовленный корж поставьте выпекать в горячую духовку на 20 минут.

Обрезки теста смешайте с 1 яйцом, используя блендер. Выньте недопеченный корж из духовки, снимите груз. Смажьте кисточкой песочную основу массой из яйца и остатков теста. Процедуру нужно проделывать для того, чтобы запечатать все микроотверстия, проделанные вилкой. Это гарантия, что полужидкая начинка никуда не вытечет и не подгорит.

Поставьте корж в духовой шкаф еще на 10 минут. После этого корж-основу вынимаем и даем ему немного остыть. Температуру в духовке уменьшите до 120 градусов.

Тем временем займемся лимонной начинкой. Смешайте сливки, яйца, сахар, лимонный сок, тертую цедру. Поставьте ингредиенты на горячую водяную баню и прогрейте до 60 градусов. При этом продукты следует постоянно перемешивать ложкой или силиконовой лопаткой. Готовую массу пропустите через мелкое сито, чтобы убрать все комочки, достигнув кремообразной консистенции.

В емкость с песочным коржом вылейте лимонно-сливочный крем. Поместите десерт в духовку на 25 минут. Температура в духовом шкафу должна быть не более 120 градусов. Начинку нельзя перегревать. Когда вы будете вытаскивать форму из духовки, вам начинка покажется жидкой, но это не означает, что она не готова. Терпеливо дождитесь остывания лакомства, и вы убедитесь, что масса застыла и приобрела нежную, шелковистую консистенцию.

Читайте также:  Рыбный пирог с начинкой на показ

Остывший пирог посыпьте сверху сахаром, затем карамелизируйте его, используя специальную газовую горелку. Только теперь можно восхитительный пирог подавать к столу и разрезать на порционные куски. В качестве напитков подайте чай или кофе.

Аналогичное угощение получится еще вкуснее, если приготовить его с меренгой – безе из взбитого яичного белка с сахаром и лимонным соком. Меренгой покрывают поверхность десерта за 20 минут до окончания приготовления. Пирог после покрытия меренгой должен находиться в духовке 3 минуты при температуре 180 градусов (для подрумянивания поверхности) и 20 минут при температуре 130 градусов (для подсушивания безе). На разрезе выпечки красиво видны три слоя – песочный корж, начинка и меренга.

Тарт с яблоками

Попробуйте еще одну, не менее вкусную вариацию французского совершенства, с яблочной начинкой. Можете не сомневаться, что вы придете в восторг от такого изысканного угощения. Рекомендуем использовать кислые сорта яблок, например, Симиренко, чтобы десерт не получился приторным.

Категория: сладкая выпечка

Способ приготовления: в духовке

Время работы: 80 мин.

Количество порций: 3-4 шт.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 250 г
  • масло несоленое сливочное – 125 г
  • сливки 25-30% жирности – 3 ст. л.
  • пудра кондитерская из сахара – 125 г
  • сахарный песок – 100 г
  • молотая корица – 1 ч. л.
  • яблоки плотные, кислые – 4 шт.

Приготовление

Масло за 30 мин. до работы достаньте из холодильника, чтобы оно слегка размягчилось, постояв при комнатной температуре. Просеянную муку смешайте с сахарной пудрой.

Порубите масло ножом на кубики и перетрите его очень интенсивно с мукой и сахарной пудрой. Должна получиться мелкая крошка.

В смесь добавьте охлажденные сливки, все равномерно перемешайте.

Полученную массу поместите в пищевой контейнер или пакет и поставьте в холодильник на полчаса. Если нужно сэкономить время, то тогда положите пакет в морозильную камеру на 15 минут. Подтаявшие от тепла ваших рук жиры должны застыть, тогда корж получится более рассыпчатым.

Тем временем включите духовку на 190 градусов, чтобы она начала греться и займитесь начинкой.

При помощи ножа для овощей очистите фрукты от кожуры. Порежьте каждое яблоко тонкими дольками, удаляя серединку с семенами.

Подготовьте емкость для выпекания, смазав ее внутреннюю часть тонким слоем растительного масла. Диаметр формы составляет примерно 24-26 см.

Выньте из холодильника тесто, распределите его по поверхности формы, загнув по краям, чтобы получились бортики, высотой 2,5 см.

Возьмите 50 г сахарного песка и посыпьте ним выложенный корж. Сверху положите яблоки по кругу так, чтобы один край дольки слегка находил на другой. Все просветы должны быть закрыты кусочками фруктов.

Оставшиеся 50 г сахара смешайте с корицей и посыпьте яблочные дольки сверху.

Песочный пирог поставьте в духовой шкаф на 25 минут.

Дайте десерту хорошо остыть, только после этого вынимайте из формы и нарезайте на порции. Нередко при подаче рядом с тартом на тарелку кладут несколько шариков мороженого. Украсить блюдо можно листиками свежей мяты.

На заметку

Для выпекания тартов выпускают специальные формы со съемным дном. Аккуратно снимая дно и убирая кольцо, вы сможете извлечь нежный пирог, не повредив его целостность. Но если у вас нет подобной формы, выпекайте в обыкновенной, предварительно выстланной пергаментом и смазанной маслом. Края пекарской бумаги должны слегка выступать за пределы бортиков, чтобы потом, ухватившись за них, вы могли осторожно приподнять пирог и извлечь из формы.

Форма может быть как круглой, так и прямоугольной, с ровными или волнистыми бортиками.

Очень удобны в эксплуатации цельные и раздвижные кольца для выпечки. Выбрав нужное по диаметру кольцо, поставьте его на противень, а затем внутрь выкладывайте тесто. Пирог легко вынимать, снимая кольцо.

В среднем калорийность тарта составляет 200 к кал/100 г. Пищевая ценность зависит от использованных продуктов, согласно рецептуре. Логично, что сладкие десертные изделия более калорийные, чем соленые, закусочные.

Если кондитерское изделие сделано с наполнителем из запеченных фруктов, ягод, либо с джемом, шоколадом, то хранить его можно при комнатной температуре в течение 3х суток. Если пирог с творожной, мясной начинкой, со сливочно-яичной заливкой, кремом, то храните выпечку в холодильнике в течение 2-3 дней.

Метки

Рубрики

  • Здоровье (3645)
  • Кулинария (3488)
  • Рецепты (3477)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Пятница, 10 Июня 2016 г. 09:52 + в цитатник

Вкус детства, знакомый нам всем. Песочный тертый пирог с вареньем.

Хрупкая , рассыпчатая, настоящая домашняя выпечка – пирог "Крошка". Он не случайно так называется – песочное тесто перед выпечкой натирается на терке в крошку, поэтому пирог "Крошка" получается особенно рассыпчатым.

Песочный корж наполняется заварным кремом и украшается малиной.

Придут неожиданно гости? Не беда. Записывайте рецептик быстрого пирога – тертого пирога с вареньем.

Пирог получается рассыпчатым и хрупким благодаря известной многим технологии – песочное тесто замораживается, а затем натирается на терке. Вариантов начинки для тертого пирога существует много. Самая скромная – джем или повидло, но вкус песочного пирога все равно замечательный.

Творожный пирог – рецепт бабушки, мой любимый и многими забытый. Очень вкусный пирог с творожной начинкой, едят даже те, кто творог не любит.

Я знаю, существует огромное количество рецептов яблочного пирога, но этот, несомненно, вам должен понравиться. Пирог мокрый, именно это делает его особенным на вкус.

Любое чаепитие с таким пирогом превратится в праздничное, особенно для малышей.

Песочный пирог с вишнями покрыт нежнейшим безе – вкусная и очень нарядная выпечка!

Этот нежный, воздушный пирог из песочного теста с клубникой и сливочным кремом доставит массу удовольствия вам и вашим близким.

Нежной начинкой с лимонным вкусом и ароматом наполняется песочный корж и. вуаля, вкусный лимонный пирог готов!

Ломаете голову над тем, что бы испечь к чаю? Приготовьте вкусный и ароматный открытый пирог с черешней – черешневый тарт со сметанной начинкой.

Корж для этого пирога готовится из песочного теста, а для начинки используются грибы и лук.

Очень вкусный творожный пирог за полчаса к чаю.

Вкусный тертый пирог с яблоками готовится из песочного теста. Этот рецепт домашней выпечки очень популярен благодаря своей простоте и экономичности.

Яркий, вкусный и незабываемый пирог с клубникой порадует любителей сладкого.

Пирог "как у бабушки" – сладкий, ароматный и очень вкусный!

К ягодному сезону подготовила вот такой рецепт песочного пирога с черной смородиной и черникой.

Если есть пирог, который любят все, то это, наверняка, яблочный пирог. Приготовить его можно из разных видов теста: дрожжевого, слоеного, бисквитного. А мы вам предлагаем рецепт пирога с яблоками из песочного теста – это очень вкусно, а приготовить песочное тесто для пирога с яблоками гораздо проще, чем дрожжевое или слоеное.

Русский пирог – курник – еда практичная и сытная.

Корж для такого пирога готовится из песочного теста, а наполняется пирог заварным кремом и фруктами.

Вкусный песочный пирог с вишнями, на подушке из меренги. Пеките вкусный пирог к чаю и угощайте своих любимых.

Пирог с черникой быстро делается и на него уходит немного затрат. Но второе его преимущество – это его вкус. Рассыпчатая песочная основа и хрустящие бортики соприкасаются с нежной сливочной сладкой начинкой с оттенком кислинки от ягод. В общем это нечто.

Открытый пирог крем-брюле в песочном корже.

Нежный творожно-яблочный пирог, с потрясающим вкусом, никого не оставит равнодушным! А простота приготовления и доступность ингредиентов позволят насладиться как процессом, так и результатом. Рецептом королевского пирога с творогом и яблоками своей бабушки со мной поделилась моя подруга Вера, за что ей огромное спасибо! :))

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector