No Image

Сладости при сахарном диабете 2 типа

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
21 января 2020

Не все диабетики могут сосредоточиться на диете и полностью отказаться от сладкого.

Иногда хочется побаловать себя, трудно привыкнуть к жесткому рациону.

Поэтому из продуктов с низким гликемическим индексом и искусственного заменителя сахара всегда можно приготовить что-нибудь на десерт.

Врачи допускают такую возможность. Сами иногда рекомендуют пациентам ингредиенты, которые желательно употреблять, определяют продукты, от которых лучше отказаться. В соответствии с такими рекомендациями можно создавать оригинальные рецепты десертов самостоятельно, чтобы поесть сладкого при диабете 1 и 2 типа.

Сладкое при диабете 1 типа

По информации ВОЗ ежегодно от осложнений диабета умирает 2 млн пациентов. Без профессиональной помощи в организме возникают осложнения, наблюдается медленное разрушение.

  • гангрена,
  • язвы на коже,
  • ретинопатия,
  • гипогликемия,
  • кетоацидоз.

Сахарный диабет часто становится причиной онкологии. В большинстве примеров пациентам приходится бороться с мучительными симптомами, им присваивается инвалидность.

Разработана государственная программа «Здоровая нация», в соответствии с которой каждому человеку, проживающему в странах СНГ, бесплатно даются лекарства.

Все сладости пациентам рекомендуют заменять на еду, содержащую клетчатку или углеводы. Такие продукты долго перевариваются, поэтому уровень сахара в организме повышается постепенно. Чтобы диабетика не мучили депрессии, иногда разрешаются такие сладости:

  • сухофрукты,
  • сладости для диабетиков,
  • конфеты и выпечка без сахара,
  • мед.

Некоторые диабетики учатся готовить сладости самостоятельно. Это надежный способ удостовериться в том, что в состав не входят запрещенные ингредиенты. Подходящие рецепты рекомендуется уточнять у диетолога.

Сладкое при диабете 2 типа

Пациентам нельзя употреблять конфеты с натуральным сахаром. При сахарном диабете 2 типа не бывает послаблений, но неконтролируемое поедание сладкого вызывает гипергликемическую кому.

Поэтому из рациона необходимо исключить:

  • сладкие пироги, печенье, другую выпечку,
  • сгущенное молоко, варенье, конфеты,
  • плоды с повышенным ГИ,
  • сладкие консервы,
  • соки, морсы и т.д.

Десерты употребляются только по утрам до полудня.

Каждый день измеряется количество глюкозы в крови. Сладости легко заменяются желе, сорбетом, творожными запеканками. Соблюдение диетических рекомендаций улучшает самочувствие диабетика.

Конфеты

Конфеты с добавлением сорбита готовятся часто. Этот вид сахарозаменителя именуется глюцитом или веществом Е 420. Сорбит оказывает на человеческий организм такое воздействие:

  • удаление желчи,
  • наполнение организма фтором и кальцием,
  • стимуляция метаболизма,
  • положительное воздействие на ЖКТ,
  • очистка ЖКТ от шлаков.

  • замена натурального сахара,
  • помогает опорожнять кишечник,
  • используется для изготовления сиропов от кашля,
  • помогает лечить печень,
  • укрепляет зубы,
  • наполняет кожу полезными микроэлементами,
  • поддерживает полезную микрофлору кишечника.

Можно комбинировать сорбит с биологически активными добавками.

При употреблении сахарозаменителя в определенной дозировке ничего плохого не случится, злоупотребление чревато такими побочными эффектами:

  • понос,
  • слабость в мышцах,
  • вертиго,
  • проблемы с печенью,
  • отечность,
  • тахикардия.

Из-за слабительного действия сорбит нельзя употреблять беременным, поскольку может развиваться отечность. Детям до 12 лет тоже нельзя есть конфеты на основе этого вещества.

Мороженое и его замена

Мороженое создается из сахара и жира, витамины или полезные микроэлементы отсутствуют, но многим нравится этот десерт. Вероятность быстрого повышения уровня глюкозы незначительная из-за низкой температуры продукта. Употреблять рекомендуется в умеренных количествах только натуральное мороженое. При выборе необходимо ознакомиться с составом. При диабете строго контролируется количество жира в десертах, консервантов, подсластителей, других добавок.

Чтобы в качестве мороженого не возникало сомнений, необходимо заниматься его приготовлением самому. Ягоды давятся вилкой до образования однородной смеси. Чтобы ускорить процесс, можно измельчить ингредиенты в блендере или на ручной терке, если для приготовления десерта используются твердые фрукты.

В основу входит 150 г сметаны с низким процентом жирности или натуральный йогурт. Добавляется сахарозаменитель, миксером или блендером необходимо размешать ингредиенты.

Немного желатина растворяется в теплой воде, постоянно помешивая. Когда желатин остывает до комнатной температуры, необходимо смешать компоненты, а затем охладить их.

Диабетикам такие лакомства не причиняют вреда, но за качеством используемых продуктов придется следить внимательно.

Аппетитное лимонное желе поможет разнообразить рацион диабетика. Ингредиенты:

  • искусственный сахар,
  • 1 лимон,
  • 20 г желатина,
  • 700 мл воды.

  1. желатин размешивается в холодной воде,
  2. лимонная цедра натирается на терку,
  3. из плодов выдавливается сок,
  4. цедра высыпается в желатин, подогревается,
  5. необходимо полностью растворить гранулы,
  6. лимонный сок добавляется в теплую воду,
  7. жидкость сцеживается, распределяется по формам, помещается в холодильник на 4 часа.

Простой рецепт помогает создать оригинальный вкусный десерт.

Список разрешенных сладостей

При диабете 1 типа можно употреблять такие сладости:

  • обезжиренный йогурт смешивается с черникой, малиной, клубникой,
  • бананы с шоколадным сиропом и глазурью и миндальными орехами, ингредиенты не должны содержать сахар,
  • фрукты и орехи необходимо употреблять с осторожностью, следить за их количеством.

Глюкометр используется через 2 часа после приема пищи. Если уровень глюкозы недопустимо высокий, необходимо обратиться к врачу за помощью. У каждого специалиста должны быть данные, которые помогают пациентам определить, какие конкретно продукты можно или нельзя употреблять.

Сладкие продукты для диабетиков с пониженным уровнем сахара или без этого компонента отличаются от еды с небольшим количеством жиров. Часто обезжиренная еда содержит слишком много сахара, необходимо ограничить употребление этих продуктов.

Диабетикам 1 типа разрешается съесть кусок торта, но остальная еда должна соответствовать диете, требуются регулярные физические упражнения.

После употребления маленького кусочка необходимо пользоваться глюкометром. Такие лакомства употребляются по одному кусочку и не более.

Для диабетиков 2 типа диета не такая жесткая, но при покупке продуктов тоже нужно быть внимательным. Какие десерты разрешаются пациентам:

  • желе с ягодами,
  • заварной крем с сахарозаменителем,
  • замороженные фрукты,
  • йогурт с малиной,
  • бананы.

Каждый диетолог индивидуально определяет для своих пациентов рацион питания, у разных людей список разрешенных и запрещенных сладостей может отличаться.

С осторожностью

Поскольку типы диабета разные, список запрещенных сладостей отличается. При патологии 1 типа пациентам необходимо придерживаться строгой диеты. Уровень сахара резко возрастает после употребления быстрых углеводов. Таким пациентам в большинстве случаев запрещены сладости.

Если необходимо контролировать гликемию, нельзя есть продукты, в которых присутствует чистый сахар. Инсулинозависимые пациенты не должны употреблять такие десерты:

  • мед,
  • пироги,
  • конфеты,
  • торты,
  • варенье,
  • фрукты, овощи,
  • напитки, содержащие сахар.

У диабетиков увеличивают уровень глюкозы продукты, в состав которых входят быстрые углеводы, сахароза. Некоторые углеводы дольше усваиваются пищеварительной системой, поэтому не повышается резко глюкоза. Простой сахар в течение нескольких минут преобразуется в энергию.

За какой срок усваиваются тяжелые углеводы? Преобразование продолжается в течение 3-5 часов. При инсулинозависимой патологии повышаются шансы на возникновение гликемической комы, диабетикам приходится строго соблюдать рекомендации врачей.

Сладкое употреблять нежелательно, но если человек не может устоять, при контролируемом показателе сахара в организме можно употребить немного сладостей, изготовленных в соответствии с рецептами диетологов и эндокринологов.

Злоупотребление десертами часто приводит к серьезным последствиям. Если пренебрегать диетическими рекомендациями, возникают проблемы с кровеносными сосудами, зрением и нервной системы.

Сладкие рецепты для диабетиков

заниматься приготовлением десертов самостоятельно, покупать проверенные продукты с низким гликемическим индексом. В соответствии с таблицей ГИ можно подбирать подходящие компоненты по вкусу. Для выпечки нельзя использовать пшеничную муку высокого качества, разрешаются кислые фрукты, ягоды, обезжиренное молоко, корица. При приготовлении рецептов нельзя использовать такие продукты:

  • финики,
  • изюм,
  • мука,
  • жирное молоко,
  • слишком сладкие фрукты,
  • мюсли.

Ванилин диабетикам приносит много пользы, стимулирует выделение серотонина, понижает АД. Часто используются орехи и искусственный сахар.

Тыква с творогом и яблоками

С тыквы удаляется верхушка, внутренности, семечки. С яблок снимается кожура, вырезаются семена, плод натирается на терке или мелко нарезается. Орехи дробятся в ступке, творог разминается, смешивается с яблоками, орехами. Отдельно взбивается желток и белок, добавляются к остальным ингредиентам. Полученный состав используется для наполнения тыквы. Сверху плод накрывается отрезанной шляпкой, помещается в духовку на 2 часа.

Читайте также:  Семена коричневого льна как употреблять

Творожные бублики

  • овсяная мука 150 г,
  • 200 г творога,
  • 2 яйца,
  • 60 г грецких орехов.

Тесто 30 минут охлаждается, раскатывается, нарезается кругами с отверстиями внутри. Бублики обрабатываются желтком, посыпаются орешками, помещаются в печку.

Торт из песочного печенья

  • 150 г творога с низким количеством жира,
  • молоко 200 мл,
  • одна упаковка печенья,
  • лимонная цедра.

В емкость помещается печенье, смоченное в молоке. Наверх выкладывается творог, смешанный с лимонной цедрой, покрывается очередным слоем печенья, наверх укладывается еще один слой творога, смешанного с ванилином. На поверхность высыпается раздавленное печенье. Торт охлаждается, наполняется соком. Используется большое количество сладких десертов, которые можно съедать при диабете 1 и 2 типа.

Обезжиренный торт

Калорийные сладости запрещены диабетикам, но если хочется съесть кусочек торта собственного приготовления, можно воспользоваться таким рецептом:

  • творог с низким процентом жирности 250 г,
  • 500 г йогурта,
  • 500 мл сливок,
  • желатин,
  • искусственный сахар,
  • ягоды, орехи, пряности.

Сначала создается желатиновая смесь. Порошок заливается водой, настаивается 30 минут. Все компоненты перемешиваются в кастрюле, помещаются в форму для выпечки, охлаждаются в течение 4 часов. Торт для диабетиков украшается ягодами, грецкими орехами. Десерт не повышает сахар у диабетика, если готовить по рецепту.

Черничный кекс из овсяной каши

  • 2 ст овсянки,
  • 80 мл молока,
  • 2 яйца,
  • подсолнечное масло,
  • мука,
  • искусственный сахар,
  • соль,
  • черника.

Овсянка заливается кефиром, настаивается 30 минут. Мука очищается, в нее добавляется разрыхлитель, все ингредиенты перемешиваются. Яйца размешиваются отдельно, потом добавляются с подсолнечным маслом. Тесто хорошо размешивается, потом туда добавляется заменитель сахара и ягоды. Форма для выпечки обрабатывается подсолнечным маслом, тесто ставится в духовку.

Множество способов приготовления сладких десертов для диабетиков удастся найти в интернете. Но рекомендуется консультироваться у диетолога или сверять полученную информацию с показателями гликемического индекса продуктов. Необходимо использовать только те ингредиенты, у которых ГИ не больше 50.

Людям, у которых был диагностирован сахарный диабет, врачи запрещают есть сладкое, особенно десерты, готовящиеся по стандартным рецептам, содержащие сахар, патоку и вредные добавки. Ведь после их употребления сильно повышается сахар в крови. Это может привести к ряду нежелательных последствий – развитие диабетической комы, при несвоевременном купировании которой человек даже может умереть.

Но можно ли есть сладкое при сахарном диабете с заменителями сахара и в каком количестве? Чтобы не допустить скачка уровня глюкозы в крови при диабете нужно знать, чем заменить сладкое и как готовить третьи блюда, чтобы они были полезными и не навредили здоровью.

Какие виды сладостей противопоказаны?

Существует 2 формы диабета. При перовом виде нарушения поджелудочная железа не продуцирует инсулин, поэтому пациентам приходится пожизненно колоть гормон всю жизнь. При сахарном диабете 2 типа поджелудочная синтезирует инсулин в недостаточном количестве либо вырабатывает его в полном объеме, но клетки организма по неизвестным причинам не воспринимают гормон.

Так как виды диабета отличаются, то и перечень разрешенных сладостей может разниться. При первом типе заболевания больные обязаны соблюдать строгую диету. Если они употребляют любые быстрые углеводы – это отразится на показателях гликемии.

Есть при диабете 1 типа сладости, в частности, при повышенном сахаре в крови, запрещается. При контролируемой гликемии также не разрешено употреблять пищу, где содержится чистый сахар.

Из сладкого инсулинозависимым диабетикам запрещается:

  1. мед;
  2. сдобная выпечка;
  3. конфеты;
  4. торты и пирожные;
  5. варенье;
  6. заварной и масляный крем;
  7. сладкие фрукты и овощи (виноград, финики, бананы, свекла);
  8. безалкогольные и алкогольные напитки с сахаром (соки, лимонад, ликер, десертные вина, коктейли).

У больных диабетом повышать сахар в кровяном потоке могут продукты, содержащие быстрые углеводы, то есть глюкозу и сахарозу. От сложных углеводов их отличает время усвоения организмом.

Обычный сахар перерабатывается в энергию за пару минут. А за сколько усваиваются сложные углеводы? Процесс их превращения длительный – 3-5 часов.

Какие сладости при диабете 2 типа надо убрать из рациона, чтобы не заработать некомпенсированную форму заболевания. При инсулиннезависимом виде болезни пациентам тоже обязаны соблюдать диету. Если они не хотят придерживаться правил питания, то возможный вариант последствий – это гликемическая кома.

При 2 типе заболевания нельзя есть сладкое варенье, жирную молочную продукцию, мучное, конфеты, выпечку. Также не разрешается есть при повышенном сахаре хурму, виноград, дыню, бананы, персики и пить напитки, с высоким содержанием глюкозы.

Сладости при сахарном диабете любого типа есть не рекомендуется. Но если сильно тянет на сладкое, тогда иногда, при контролируемом уровне глюкозы можно съесть сладости, приготовленных согласно рекомендациям диетологов и эндокринологов.

Однако злоупотреблять десертами страшно, ведь это может привести к тяжелым последствиям. При несоблюдении диеты у диабетиков нарушается работа сосудов сердца, нервной и зрительной системы.

Нередко у больных возникает чувство тянущего дискомфорта в области ног, что указывает на наличие синдрома диабетической стопы, что может закончиться гангреной.

Что разрешается есть?

А какие сладости можно при диабете 1 типа? При инсулинозависимом виде заболевания обязательно употреблять продукты без сахара. Но если очень хочется есть десерты, то изредка можно побаловать себя сухофруктами, конфетами, мороженым, выпечкой, пирожными и даже тортами с сахарозаменителями.

А какие сладости можно есть при сахарном диабете второго типа? При таком типе заболевания разрешено употреблять аналогичные сладкие блюда. Иногда пациенты позволяют себе съесть мороженное, в одной порции которого содержится одна хлебная единица.

В холодном десерте имеется жир, сахароза, иногда желатин. Это сочетание замедляет процесс всасывания глюкозы. Поэтому мороженное, сделанное своими руками или по госстандарту, разрешено изредка употреблять при диабете.

Отдельно стоит сказать о сахарозаменителях. Существует много подсластителей. Одним из наиболее популярных является фруктоза, входящая в состав фруктов, ягод, овощей и тростника. В день количество съеденного подсластителя не должно превышать 50 граммов.

Другие виды сахарозаменителей:

  1. Сорбит – спирт, содержащийся в водорослях и плодах с косточками, но в промышленности его получают из глюкозы. Е420 для диабетика полезен тем, что его ешь и худеешь.
  2. Стевия – подсластитель растительного происхождения. Экстракт добавляют в различные блюда для диабетиков.
  3. Ксилит – природное вещество, вырабатываемое даже в человеческом организме. Сахарозаменитель является кристаллическим многоатомным спиртом. Е967 добавляют во всевозможные диабетические десерты (мармелад, желе, конфеты).
  4. Корень солодки – содержит в своем составе глицерризин, по сладости он в 50 раз превосходит обычный сахар.

Можно ли есть сладкое перед сдачей крови на сахар?

При сахарном диабете хочется часто употреблять десерты. Но можно ли есть сладкое перед сдачей крови на сахар? Несоблюдение правил подготовки к анализам повлияет на их результаты.

Поэтому за 8-12 часов до сдачи крови на сахар нельзя кушать. Причем накануне запрещено есть быстроуглеводную, вредную пищу, в том числе жирное.

Также за 12 часов до сдачи крови не разрешается употреблять не только десерты, но и некоторые фрукты, ягоды (цитрусовые, бананы, клубника, виноград) и даже кинзу. А что сладкое можно съесть накануне проведения исследования? Груши, яблоки, гранаты, сливы, немного меда и выпечка разрешены тем людям, не страдающим от диабета.

Читайте также:  С чем сочетается коньяк

При наличии такого заболевания перед исследованием крови на сахар нельзя есть все вышеперечисленные продукты. Сутра до анализа даже нежелательно чистить зубы зубной пастой (в ее составе есть сахар).

Рацион диабетика перед тем, как сдается кровь должен быть легким. Можно кушать овощи (сырые либо приготовленные на пару), диетическое мясо или рыбу.

Тем, у кого есть сахарный диабет, которым разрешено завтракать в день проведения анализов можно съесть немного гречневой каши, кислых фруктов или сухариков. От молочной продукции, яиц и мяса следует отказаться. Из напитков предпочтение отдается очищенной воде без красителей и газа, чаю без сахара.

Многих интересует вопрос: правда ли у людей, которые регулярно съедают много сладостей повышается риск развития сахарного диабета и даже гликемической комы? Чтобы получить ответ, нужно знать физиологию человека. Если организм функционирует нормально, в частности, поджелудочная железа, то заболевание может и не развиться.

Но при злоупотреблении вредной быстроуглеводной пищей со временем человек набирает лишний вес и у него нарушается углеводный обмен. Это может стать одной из причин появления диабета 2 типа.

Вот почему, все люди должны следить за собственным рационом питания, чтобы не стать диабетиком в будущем.

Диабетические рецепты сладких блюд

Если при диабете хочется сладкого, лучше приготовить себе десерт самостоятельно, используя правильные ингредиенты. Это любая мука, кроме пшеничной высшего сорта, кислые виды фруктов и ягод, нежирная молочная продукция и пряности. Особенно полезен ванилин при сахарном диабете, так как он активирует выработку серотонина и нормализует артериальное давление.

При повышенном сахаре в крови в десертные блюда добавляют орехи и сахарозаменители. При приготовлении сладостей для диабетиков нежелательно использовать финики, изюм, мюсли, белую муку, жирную молочную продукцию, сладкие фрукты и соки.

Что можно диабетикам, если очень хочется сладкого? Лучший вариант – это мороженое. Если рецептура приготовления этого десерта сохраняется, он будет полезен при хронической гликемии.

Чтобы мороженое получилось вкусным, понадобится:

  1. стакан воды;
  2. ягоды, персики, яблоки (250 г);
  3. подсластитель (4 таблетки);
  4. нежирная сметана (100 г);
  5. агар-агар или желатин (10 г).

Из фруктов делают пюре. Подсластитель добавляют в сметану и взбивают ее миксером.

Желатин растворяют в холодной воде и ставят на огонь, помешивая пока он не разбухнет. Потом его снимают с огня и остужают.

Сметану, фруктовое пюре и желатин смешивают вместе. Полученную смесь разливают по формам и ставят на час в морозильную камеру.

Холодный десерт становится особенно вкусным, если украсить его свежими ягодами и диабетическим шоколадом. Преимущество этой сладости для диабетиков – ее разрешено употреблять при любых степенях заболевания.

Мороженое – не единственное сладкое для диабетиков. Еще они могут себе приготовить лимонное желе. Для этого понадобится подсластитель, лимон, желатин (20 г), вода (700 мл).

Желатин размачивают. Из цитруса выжимают сок, а его измельченную цедру добавляют в желатин с водой, который ставят на маленький огонь пока он не разбухнет. Когда смесь начнем закипать в нее вливают сок лимона.

Раствор держится на огне еще несколько минут, его снимают с огня, процеживают и разливают по формам. Чтобы желе застыло, его ставят в холодильник на 4 часа.

Еще один десерт для диабетиков 2 типа – это тыква с творогом и яблоками. Чтобы ее приготовить понадобятся:

  • яблоки (3 штуки);
  • яйцо;
  • тыква;
  • орехи (до 60 грамм);
  • нежирный творог (200 г).

С тыквы срезают верхушку и вычищают ее от мякоти и семян. Яблоки очищают от кожуры, семян и натирают на терке.

Орехи измельчают, используя кофемолку либо ступку. А что делать с творогом? Его разминают вилкой либо перетирают через сито.

Творог смешивают с яблоками, орехами желтком и белком. Смесью наполняют тыкву. Сверху накрывают ранее отрезанной «шляпкой» и томят в течении двух часов в духовке.

Существуют рецепты сладостей для диабетиков для похудения. Одним из таких десертов являются творожные бублики с орехами. Чтобы их приготовить понадобится овсяная мука (150 г), творог (200 г), сахарозаменитель (1 маленькая ложка), 2 желтка и один белок, 60 г орехов, разрыхлитель (10 г), топленное сливочное масло (3 столовых ложки).

Из просеянной муки замешивают тесто и ставят его в холодильник на 30 минут. После его раскатывают и вырезают из полученного пласта небольшие круги с дырочками в по центру.

Бублики смазывают желтком, посыпают орешками и ставят в духовку. Диабетические сладости будут готовы, когда они приобретут золотистый цвет.

Тем, у кого высокий уровень сахара в крови могут позволить себе съесть торт из песочного печенья. Хотелось бы отметить преимущество этого десерта – его не выпекают.

Чтобы приготовить сладкое при диабете понадобится:

  • нежирный творог (150 г);
  • молоко до 2.5% жирности (200 мл);
  • печенье (1 пачка);
  • подсластитель;
  • цедра лимона.

Творог перетирают, используя сито, и смешивают с заменителем сахара. Смесь делят на две равные части. В первую добавляют ванилин, а во вторую – цедру лимона.

На подготовленное блюдо выкладывают первый слой печенья, ранее вымоченного в молоке. Затем необходимо выложить творожную массу с цедрой, ее закрывают печеньем, а сверху снова размещают сыр с ванилином.

Поверхность торта обмазывают творогом и посыпают крошкой из печенья. Если вы едите десерт, настоявший в холодильнике, то почувствуете, что он стал более нежным и сочным.

Как видим, тем кто сомневается можно ли сладкое есть при диабете, необходимо пересмотреть свое мнение. Ведь существует масса вкусных и полезных десертов, от них мы даже худеем. Они не навредят здоровью тех, у кого есть сахарный диабет, но при условии, что сладости будут употребляться не часто и в ограниченном количестве.

Какие сладости можно употреблять диабетикам рассказано в видео в этой статье.

Современная медицина предлагает эффективные препараты для больных сахарным диабетом. Но особая роль отводится физической активности и пищевым привычкам: без правильной диеты болезнь быстро развивается и приводит к трагическим последствиям. Сбалансированная система питания позволяет людям с этим заболеванием повысить качество жизни, снизить риски развития других болезней. Самым актуальным вопросом для многих диабетиков является употребление сладкого.

Как выбирать сладости для меню людей с диабетом 1 или 2 типа, чем опасны и полезны могут быть сладкие блюда – читайте в нашем обзоре.

Особенности выбора сладостей при диабете

Для больных сахарным диабетом медики рекомендуют специальную диету и физическую активность. Диета у многих ассоциируется с ограничениями и отказом от любимых лакомств. Но в медицинской среде под словом «диета» понимается специальный подход к питанию, с выбором наиболее подходящих продуктов. При этом диетическое меню не исключает и лакомства: фрукты, сладости. Диабетикам совсем не обязательно полностью исключать из рациона сладкие продукты: используя современные сахарозаменители можно готовить любимые блюда и наслаждаться вкусами. Но как правильно выбрать свои сладости?

Сахарный диабет классифицируется на два типа:

  • СД1, диабет 1 типа или «юношеский» – аутоимунное заболевание, преимущественно развивается у молодых людей. Отличается деструкцией клеток организма, ведущих к развитию инсулиновой недостаточности;
  • СД2, диабет 2 типа, или «взрослый» чаще развивается у людей зрелого возраста. Характеризуется повышенным уровнем глюкозы, препятствующим производству собственного инсулина. Этому заболеванию подвержены люди с лишним весом, ведущие малоподвижный образ жизни.
Читайте также:  Свинина с овощами в духовке в фольге

Виды заболевания различны, соответственно различаются методы лечения и диеты. Например, больные первым типом СД должны придерживаться строгих правил и исключить употребление чистого сахара. Для тех, у кого СД второго типа, под запретом продукты с повышенной калорийностью и высоким гликемическим индексом.

Какие сладости разрешены диабетикам 1 типа?

Эндокринологи рекомендуют пациентам с диабетом 1 типа исключить из рациона сахаросодержащие продукты: торты, варенье, сладкие напитки, выпечка и пр. Но порой полностью отказаться от сладкого очень трудно, ведь сладости активизируют выработку серотонина, гормона счастья. Поэтому для многих сладкое ассоциируется с хорошим настроением, отсутствием депрессивных состояний.

Как же решается эта проблема для диабетиков первого типа? В списке разрешенных для них ингредиентов:

  • стевия – натуральный продукт, достойная альтернатива сахару;
  • сухофрукты в небольших количествах. Курага, изюм, сушеные яблоки, чернослив – все это можно употреблять, не превышая дневную норму;
  • выпечка без сахара. Подобные продукты сегодня есть в магазинах в специальных отделах здорового питания. Кексы, печенье, вафли и другие десерты на фруктозе могут быть в меню диабетиков, но не стоит ими увлекаться: такие излишества приводят к ожирению;
  • специальные продукты для больных диабетом. Как правило, это сладости, изготовленные с фруктозой или другими заменителями. На полках магазинов можно найти мармелад, зефир, конфеты и другие лакомства, не содержащие чистого сахара.

Диетологи рекомендуют готовить сладости дома, такой подход гарантирует отсутствие в блюдах вредных консервантов и добавок. Из доступных и разрешенных продуктов можно приготовить любое лакомство, и побаловать себя и близких вкусным десертом.

Рецепт домашнего мармелада из каркаде

Заварить каркаде (4 ст. ложки сухих лепестков залить стаканом кипятка и настоять). Процедить и добавить любой подсластитель (ксилит, сорбит и пр.). Соединить с предварительно замоченным желатином (1 упаковка), тщательно перемешать. Разлить по формочкам, охладить.

Рецепт кекса с клюквой

200 гр. овсяных хлопьев залить стаканом нежирного кефира, перемешать и дать настояться. В смесь добавить 3 ст. ложки муки, 2 ч. ложки оливкового масла, 2 взбитых яйца и 100 гр. сушеной клюквы. При желании добавить подсластитель. Готовую смесь выложить в формы и выпекать в духовом шкафу до готовности.

Какие сладости разрешены диабетикам 2 типа?

При лечении больных диабетом второго вида, особое внимание уделяется питанию. Если не придерживаться определенных правил, вероятны риски серьезных осложнений: нарушения функции поджелудочной железы, развитие гипергликемии. Человеку с СД 2 типа нужно исключить из своего меню следующие продукты:

  • сдоба и выпечка;
  • сахаросодержащие напитки;
  • сладкие фрукты (виноград, инжир и пр.);
  • алкоголь;
  • конфеты, варенье, джем;
  • консервированные фрукты;
  • жирные йогурты, сметана, творожные сырки и пр.

В качестве десертов можно разрешать себе несладкие фрукты и специальные кондитерские изделия с сахарозаменителями. Для приготовления сладких блюд в домашних условиях, диетологи рекомендуют использовать подсластители: стевию, ксилит, сорбит, фруктозу.

Несмотря на жесткие ограничения, разнообразить свое меню возможно, используя фрукты, орехи, яблоки, сливы, обезжиренные молочные продукты. Предлагаем примеры десертов:

Рецепт печеных яблок

Из яблок удалить сердцевину. Подготовить начинку: смешать нежирный творог с ягодами (клюква, черника, вишня). При желании можно добавить подсластитель. Поместить начинку в яблоки и поставить в духовой шкаф для запекания.

Рецепт печеной тыквы

С небольшой тыквы срезать верхушку. Удалить ложкой семена. Подготовить начинку: смешать нарезанные кислые яблоки с толчеными орехами (не более 50 гр.), добавить пару слив и одно яйцо. Выложить начинку в тыкву и запечь в духовке до готовности.

Что касается выпечки, то для изготовления домашних кексов и тортов можно использовать ржаную или овсяную муку, печенье с фруктозой, подсластители, яйца, нежирное молоко, творог, ягоды, лимоны.

Рецепт торта с лимонной цедрой

Подготовить начинку: творог (200 гр.) тщательно протереть через сито и смешать с лимонной цедрой. По желанию добавить подсластитель. Для теста печенье (250 гр.) размочить в молоке (1 стакан), размешать и выложить первый слой в форму для торта. Сверху равномерно покрыть начинкой из творога с цедрой. Затем повторить слой теста и закрыть его творожной массой. Форму с тортом поместить в холодильник на несколько часов для застывания.

Можно ли мороженое?

Мороженое любят и взрослые и дети, в рейтинге лакомств оно занимает первые строчки рейтингов. Но можно ли употреблять его людям с диабетом?

Для ответа на этот вопрос, вспомним о составе продукта. Качественное мороженое готовится из молока или сливок, сахара, сливочного масла, яиц, желатина, муки. Но производители часто экономят на натуральных составляющих, заменяя молочный жир более дешевым, растительным. Определенную тревогу вызывают и другие добавки: красители, эмульгаторы, консерванты, заменители вкуса. Для организма больного человека такой состав может стать катализатором обострения болезни.

Врачи рекомендуют диабетикам 1 и 2 типа при выборе мороженого отдавать предпочтение натуральным сорбетам из ягод или молочному пломбиру. Важно соблюдать норму: не более 80 гр. мороженого в день. Употребляя сладости, стоит контролировать уровень сахара в крови и не забывать о необходимости физических упражнений, прогулок на свежем воздухе. При таком режиме, больного не будут беспокоить приступы гликемии.

Если вы отдаете предпочтение натуральным продуктам и не хотите рисковать здоровьем, покупая магазинное мороженое, мы предлагаем приготовить вкусный десерт дома.

Рецепт сорбета из черники

Нежирный йогурт, чернику и подсластитель смешать в чашке блендера до однородной массы. Смесь выложить в пластиковый контейнер и поместить в морозильную камеру на час. Готовое блюдо перед подачей украшают свежими ягодами и листочками мяты.

Какие продукты нужно исключить

Как видите, употребление сладостей для диабетиков вполне допустимо при определенных условиях. Но есть продукты, которые нельзя включать в меню, людям с хроническим заболеванием эндокринной системы. Этот запрет касается простых углеводов, крепкого алкоголя, жирных молочных продуктов. Примеры таких продуктов:

  • выпечка с масляным или заварным кремом;
  • торты и пирожные из белой муки, с сахаром и маслом;
  • конфеты и мед;
  • алкогольные коктейли, сахаросодержащие напитки.

Одно заварное пирожное или кусочек торта могут привести к резкому повышению гликемического индекса и коме. Регулярное нарушение правил питания приводит к обострению заболевания и быстрому прогрессу диабета.

В качестве альтернативы вредным сахарам мы рекомендуем не менее вкусные блюда из натуральных продуктов. Что же касается заменителей сахара для чая и кофе, то на полках аптек и магазинов сейчас без труда можно найти множество вариантов.

Гипогликемия – причины и что делать

Контроль за уровнем сахара в крови – жизненная необходимость для больных диабетом. Низкий гликемический уровень опасен для организма. Резкое снижение сахара (до 3,3 ммоль и ниже) говорит о гипогликемии. Она может возникнуть из-за изменения рациона питания, стресса, нерегулярного или неправильного приема препаратов, других причин. О наступлении гипогликемии сигнализируют головная боль, бледность, тошнота, обмороки.

В легких случаях больные могут самостоятельно решить проблему: при первых симптомах гипогликемии нужно измерить уровень сахара глюкометром и принять глюкозу в таблетках. Но если приступ застал вас в дороге, и таблеток под рукой нет, быстрым и действенным средством будет прием дольки шоколада, нескольких фиников или стакана сладкого сока. Это пример того, как сахаросодержащие продукты помогают больным диабетом избежать осложнений.

В заключение отметим, что наличие диабета – не повод отказываться от вкусной пищи. Важно правильно выбрать продукты для своих рецептов сладких блюд!

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector