No Image

Слива маринованная закусочная на зиму

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Слива маринованная «Закусочная»

Несмотря на всю прелесть зимы, все же самый большой ее недостаток – это недостаток фруктов. Поэтому, запасаемся вкусными рецептами, которые восполнят нам этот дефицит! Сегодня в нашем меню – закусочная маринованная слива венгерка. Благодаря особому, кисло-сладкому сиропу, в котором будет пропитываться слива целых 5 дней, она понравится всем, кто любит маринованные сливы к мясу, на гарнир или к спиртным напиткам. А если добавить меньше уксуса в маринад, можно получить замечательный десерт на зиму.

Ингредиенты для приготовления закусочных маринованных слив:

  • слива сорта венгерка – 5 кг
  • уксус – 9% – 330 мл
  • сахар – 1,5 кг
  • гвоздика – 1 ст.л.
  • лавровый лист – 20 г
  • корица – 1 ст.л.

Рецепт приготовления закусочной маринованной сливы:

Для начала необходимо определиться со сливами, которые необходимо приобрести для этого рецепта. Конечно же, идеальна слива сорта «венгерка», причем обязательно не переспелая, тугая, жесткая. Только тогда, в процессе маринования слива не превратится в пюреобразную кашу. Венгерку перебрать, хвостики оторвать, подпорченную удалить! Смыть сизый налет и дать стечь воде. Тем временем готовим маринад: нужно высыпать в большую кастрюлю сахар, влить в него уксус.

Пускай вас не смущает, что в таком небольшом количестве уксуса необходимо растворить сахар, сок сливы в дальнейшем сделает свое дело! Всыпьте также в кастрюлю корицу, лавровый лист и гвоздику.

Перемешать сахар и уксус, поставить на огонь, довести до кипения. Весь сахар у вас не растворится, скорее, получится некая горячая сахарная масса.

В нее-то и нужно переложить все сливы. В таком виде оставляем венгерку на одни сутки. Кастрюлю нужно накрыть хлопчатобумажным полотенцем, чтобы конденсат с крышки не стекал в маринад.

На следующие сутки слива пустит сок и маринада станет чуть больше, хотя на дне кастрюли может остаться сахарный, не растворившийся слой. Ничего страшного: жидкость просто нужно слить в отдельную емкость и довести до кипения. Залить ею сливу и снова оставить на сутки под хлопчатобумажным полотенцем.

Примерно на третьи сутки слива полностью оказывается в маринаде. На третьи и четвертые сутки повторяем все снова: маринад слить, довести до кипения, залить сливу, оставить на 24 часа.

На пятый день закусочная маринованная слива готова к укупориванию на зиму! Она станет слегка сморщенной, что свидетельствует о том, что весь сок перешел в маринад, слива пропиталась всеми пряностями, карамелизировалась, а главное, вобрала в себя кислоту, что поможет нам законсервировать ее на зиму.

В пятый раз можно поставить кастрюлю со сливами на плиту, нагреть их вместе с маринадом, не доводя до кипения, выловить венгерку и разложить по банкам.

Оставшийся маринад только теперь закипятить (распределяя лавровый лист, гвоздику равномерно по банкам) и залить им маринованную сливу в банках.

Банки закатать, укутать на 24 часа до полного остывания.

Аппетитные закусочные маринованные сливы на зиму готовы!

Привыкли готовить из сливы только сладкие заготовки? Попробуйте сделать маринованные сливы на зиму. Эта пряная, кисло-сладкая закуска имеет множество поклонников. Если в вашей семье любят маслины и оливки, то сливы в маринаде смогут доставить им достойную конкуренцию. Существует несколько вариантов рецептов, приведем некоторые из них.

Как приготовить сливы на зиму

Чтобы закуска удалась на славу, нужно выполнять некоторые правила приготовления. Прежде всего, нужно выбрать подходящие сливы. Идеально подойдут плоды сорта «Венгерка», но можно использовать и другие разновидности сливы.

Перед приготовлением сливы необходимо перебрать, все плоды с признаками порчи, а также, перезрелые отбраковывают. Для маринования хорошо подходят слегка недозрелые плоды с плотной мякотью.

Маринуют сливы, как с косточкой, так и без неё. Если выбран первый вариант, то плоды нужно наколоть, то есть, сделать 2-3 прокола зубочисткой. Это необходимо для того, чтобы кожица не лопнула в процессе термообработки. Кроме того, наличие отверстий поможет маринаду быстрее проникнуть внутрь плода.

Для приготовления маринада используют различные специи и пряности, именно, от выбранного букета будет зависеть вкус сливы.

Готовят маринованную сливу с предварительной стерилизаций и без неё. Но в любом случае, нужно хорошо подготовить тару – тщательно вымыть и прогреть на пару, в духовке или микроволновке.

Подавать маринованную сливу можно просто, как аппетитную закуску, как дополнение гарнира к мясу или к рыбе, можно добавлять сливы в салаты.

Интересные факты: врачи утверждаю, что регулярное употребление слив является профилактикой развития рака, укрепляет иммунитет и позволяет избежать преждевременного старения.

Маринованные сливы с чесноком

Пикантная закуска – сливы, замаринованные с чесноком. Причем чеснок будем добавлять не в маринад, а закладывать внутрь плодов сливы, вместо косточки.

Маринад:

  • 1 литр воды;
  • 400 гр. сахара;
  • 200 мл уксуса (9%);
  • 6-7 бутонов гвоздики;
  • 15 горошин душистого перца;
  • 15 горошин черного перца.

Первым делом подготовим тару, удобно закрывать сливы в небольших банках, объемом 0,5 литра. Сливы тщательно вымоем, аккуратно надрежем по бороздке, но не до конца, извлечем косточки. Очистим чеснок.

Сливы аккуратно раскрываем и на место косточки кладем зубчик чеснока. Если зубчики крупные, то можно разрезать их пополам. Укладываем «фаршированные» сливы в подготовленные банки. Вскипятим воду для маринада, добавив горошины перца, гвоздику, сахар. Прокипятим и вольем уксус. Заливаем маринадом банки, накрываем их крышками. Стерилизуем банки объемом 0,5 литра в течение 10 минут в кипящей воде, затем герметично укупориваем.

Сливы с косточкой в пряном маринаде

Простой рецепт слив с косточкой в пряном маринаде.

  • 500-600 гр. сливы;
  • 70 гр. сахара;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 0,5 палочки корицы;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 40 мл уксуса (9%).

Данный рецепт рассчитан на одну банку объемом один литр. Банку нужно хорошо вымыть, обдать кипятком и просушить. Сливу хорошо вымоем, обсушим и помешаем в банку, наполняя её до уровня горлышка. Наполняем банку водой, затем выливаем воду в кастрюлю, чтобы приготовить маринад.

Читайте также:  Скумбрия на углях рецепт с фото

Доводим воду до кипения, добавляем в неё соль, сахар, и даем покипеть 1-2 минуты, затем вливаем уксус и выключаем нагрев. В банку со сливами помещаем горошинки перца, гвоздику, корицу. Заливаем кипящим маринадом, прикрываем банку прокипяченной крышкой. Стерилизуем консервы в кипящей воде в течение 7-10 минут. Закатаем банки крышками герметично.

Маринованные сливы с гвоздикой «Закусочные»

Это очень необычный рецепт, готовится слива довольно долго – в течение пяти дней. Но зато получаются сливы очень вкусными. Маринад приготовим с гвоздикой, лавровым листом и душистым перцем.

  • 8 кг немного недозрелой сливы венгерки;
  • 500 мл уксуса (9%);
  • 1 литр воды;
  • 2 пачки душистого перца горошком;
  • 1 пачка гвоздики
  • 1 пачка лаврового листа;
  • 3 кг сахара.

Сливу хорошо вымоем. В кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар, кладем специи (гвоздику, перец, лавровый лист), кипятим 15 минут, затем вливаем уксус. Горячим маринадом заливаем сливы.

В течение пяти дней дважды в день нужно сливать маринад, доводить его на кипения и снова заливать сливы. На шестой день маринад снова сливаем, раскладываем сливы по стерилизованным банкам. Маринад еще раз прокипятим и зальем сливы в банках. Закрываем банки жестяными крышками герметично. Из указанного количества продуктов получается 9 банок объемом 0,7 литра.

Сливы «как оливки»

Приготовленные по этому рецепту сливы, по вкусу не совсем «как оливки», но очень напоминают этот популярный продукт.

  • 400 гр. сливы сорта «венгерка»;
  • 4 чайные ложки сахара;
  • 2,5 чайной ложки соли;
  • 2,5 чайной ложки уксуса (9%);
  • 2 лавровых листа;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • по 1 столовой ложке рафинированного растительного масла на банку.

Плоды вымоем, наколем их в нескольких местах. Банки простерилизуем, на дно положим лавровые листики и гвоздику. Уложим подготовленные сливы, заполняя банку полностью. Вливаем в банки кипяток и выдержим 10 минут.

Воду из банок сливаем в кастрюлю, кипятим, добавляем сахар с солью и уксус. Вливаем маринад в кастрюлю, снова выдерживаем пять минут. В банки вливаем по ложке масла и снова заливаем кипящим маринадом, после этого сразу же закатываем.

Терн «под маслины»

Обычные сливы мало похожи на плоды оливкового дерева, а вот плоды дикой сливы (терн) с маслинами можно перепутать. Замаринуем терн так, чтобы он и по вкусу напоминал маслины.

  • 2 кг плодов терна;
  • 1,5 литра воды;
  • 3 столовые ложки сахарного песка;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • по 5 горошин черного и душистого перца;
  • 3 столовые ложки уксуса (9%).

Переберем плоды терна, отбраковывая подсохшие, испорченные, поврежденные. В процессе сортировки, обязательно отделяем плодоножки.

Совет! Оторвать черенки от плодов терна не так уж и просто. Одной рукой удерживаем плод, а второй прокручиваем плодоножку и выдергиваем её.

Хорошо вымоем терновку, затем даем обсохнуть, разложив в один слой на бумажных или тканевых полотенцах.

Пока ягоды обсыхают, нужно подготовить тару для консервации. Лучше использовать банки небольшого объема, чтобы открытые консервы не приходилось долго хранить в открытом виде. Банки вымоем и простерилизуем.

Готовим маринад, вскипятив воду с сахаром, солью, специями и уксуса. Терн раскладываем по банкам и заливаем их кипящим маринадом. Даем постоять четверть часа. Затем маринад сливаем в кастрюлю. Следим за тем, чтобы ягоды остались в банках. Снова нагреваем маринад до кипения и заливаем его в банки. Зарываем тару прокипяченными крышками, остужаем их «под шубой».

Рецепт с корицей без стерилизации

Этот вариант маринада готовится без стерилизации. В маринад добавляемся корица, поэтому получается заготовка очень ароматной.

  • 1 кг чуть недозрелых синих слив;
  • 1 литр воды;
  • 300 гр. сахарного песка;
  • 3 горошин душистого перца;
  • 150 гр. столового уксуса (9%)$
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 1 чайная ложка молотой корицы.

Тщательно вымоем банки, простерилизуем их. Сливы также хорошо вымоем, обсушим.

Приготовление маринада начнем с варки сиропа. Насыпаем сахар в кастрюлю сахар, вливаем воду, перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар растворился. В сироп кладем специи – молотую корицу, душистый перец, гвоздику.

Укладываем сливы в банки, заполняя их до верха. Вливаем кипящий маринад в банки, прикрываем крышками. Оставляем на 15-20 минут, затем сливаем маринад в кастрюлю, доводим до кипения. В кипящий маринад вливаем уксус, размешиваем и выключаем огонь. Второй раз вливаем маринад в сливы и сразу же закатываем. Остужаем «под шубой».

Пикантные маринованные сливы с горчицей

Пикантный вкус имеют сливы, замаринованные с горчицей.

  • 2,5 кг слив, желательно слегка недозрелых;
  • 1,5 литра воды;
  • 2 чайной ложки соли;
  • 6 чайных ложек сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 1 столовая ложка горчичного порошка;
  • 0,5 столовой ложки уксуса (9%).

Этот вариант заготовки делается без стерилизации и герметичной укупорки банок, но хранить сливы нужно будет исключительно в холодильнике. Хранится заготовка в течение 2-3 месяцев.

Готовим маринад. Для этого наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения. Кладем сахар и соль, туда же отправляем лавровые листики, душистый перец, гвоздику и палочку корицы. Кипятим маринад в течение пяти минут. Затем нагрев выключаем, остужаем маринад, чтобы он стал теплым, но не горячим. В теплый маринад вливаем уксус и всыпаем горчичный порошок, размешиваем.

Банки тщательно вымоем, ошпарим кипятком и высушим. Разложим по банкам хорошо вымытые сливы, заливаем теплым маринадом. Оставляем банки на столе до полного остывания. Затем накрываем плотными пластиковыми крышками и ставим в холодильник. Заготовка будет готова к употреблению через две недели.

Желтые сливы с имбирем и ванилью

Мариновать можно не только синие, но и желтые сливы. Выбираем плоды сорта Мирабель. Плоды у них маленькие, округлые с кисло-сладким вкусом, ярко-желтого окраса с красным бочком. Приготовим эту сливу в необычном пряном маринаде, в результате получится оригинальная и очень вкусная закуска или гарнир к любым рыбным, мясным или овощным блюдам.

  • 1 кг желтых слив;
  • 1 бокал (250 мл) белого сухого вина;
  • 300 мл виного уксуса (лучше белого);
  • 1 палочка корицы;
  • 1 стручок ванили;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 300 гр. сахарного песка;
  • 300 гр. свежего корня имбиря.
Читайте также:  Салат суши с крабовыми палочками

Хорошо вымоем и ошпарим кипятком банки. Желтые сливы хорошо промоем, наколем деревянной зубочисткой в нескольких мечтах. Укладываем сливы в баночки до верха.

Совет! Если не удалось приобрести стручок ванили, то можно заменить его сухим ванилином, вместо одного стручка нужно взять 1 гр. ванилина.

В кастрюлю выливаем вино, винный уксус, добавляем сахар, палочку корицы. Вскрываем стручок ванили, вынимаем семена и опускаем их в маринад. Очищаем корень имбиря, натираем его на крупной терке. Опускаем имбирь в маринад. Вскипятим жидкость, оставим его остывать под крышкой. Затем процедим маринад через сито. Выливаем маринад в банки. Накрываем банки крышками и ставим сливы в холодильник. Готовы сливы будут через месяц.

Если нет возможности хранить заготовку в холодильнике, то нужно простерилизовать банки в кипятке в течение 15 минут (банки объемом 0,5 литра). После стерилизации нужно банки закрыть герметично и отправить остывать «под шубой».

Маринованные сливы с коньяком

Необычный вариант маринада готовится с коньяком, сливы в такой заливке получаются с пикантным вкусом.

  • 1 кг слив, выбираем недозрелые плоды;
  • 250 мл воды;
  • 200 гр. сахара;
  • 0,5 чайной ложки молотой корицы;
  • 3-4 бутона гвоздики;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 4 столовые ложки коньяка.

Готовим маринад. Для этого нужно довести воду до кипения, добавляем сахар и соль, а также, все специи, вливаем уксус. Кипятим маринад на очень слабом огне не менее получаса, он должен стать слегка тягучим. Затем выключаем нагрев и вливаем коньяк.

Сливы хорошо вымоем и обсушим. Складываем их в эмалированную кастрюлю, заливаем маринадом. Оставляем на три часа. Затем сливаем маринад, доводим его до кипения и снова заливаем сливы. Повторяем эту процедуру еще два раза.

Затем сливаем маринад, сливы перекладываем в простерилизованные банки. Маринад снова кипятим и вливаем в банки. И сразу же закрываем герметично. Остужаем и выносим на хранение на холод. При необходимости хранения при комнатной температуре необходимо до укупорки простерилизовать банки в течение 15 минут в кипящей воде.

Большинство домохозяек, делая заготовки на зиму, привыкли использовать сливу для приготовления сладких десертов. Варенье, повидло, джем – классический список консервации, где задействован фрукт. А вот рецепты маринованной закусочной сливы пока остаются диковинкой. Она обладает тонким ароматом и кисло-сладким вкусом, который приятно оттеняют пряные добавки.

Секреты маринования слив на зиму

Маринованные сливы сочетаются со всеми видами рыб и мясом. Можно подать как самостоятельное блюдо или дополнение к алкоголю. Чтобы получить на выходе не только аппетитную, но и эстетически привлекательную закуску, нужно знать некоторые тонкости приготовления. По большей части они касаются выбора и подготовки фруктов.

Особенности выбора фруктов

В процессе маринования шкурка плодов должна выдержать высокие температуры. Поэтому лучше выбирать недозревшие экземпляры.

Идеально подойдут сорта:

Замаринованные сливы предварительно бланшируют (несколько раз опускают на пару секунд в кипяток). А затем заливают маринадом.

Кухонная утварь

Для приготовления потребуется вместительная кастрюля (в ней варят маринад) и стеклянные банки. Если используются металлические крышки с резиновым уплотнителем, понадобится закаточный ключ.

Банки должны быть стерильными, без следов сколов, царапин и трещин.

Как мариновать сливы в домашних условиях?

Маринованные сливы можно сделать несколькими способами. Классический вариант – фрукты (по желанию с косточкой или без) + маринад. Существуют рецепты с добавками в виде чеснока, горчицы, коньяка, имбиря и других компонентов.

Простой рецепт

Самый быстрый и простой способ приготовления маринованных слив без косточек. Поэтому нужно подобрать плоды с легко извлекаемой сердцевиной.

  • фрукты – 2 килограмма;
  • яблочный уксус – 1 стакан;
  • сахар – 500 грамм;
  • вода – 1,25 литра;
  • смесь приправ (черный и душистый перец, анис, гвоздика, корица, лавровый лист) – 2 столовые ложки.
  1. У вымытых плодов удалить косточки и уложить мякоть в банки. Залить кипятком и дать остыть.
  2. Слить образовавшийся настой в кастрюлю и вскипятить его вместе с сахаром, приправами и уксусом. Проварить 12 минут.
  3. Залить мякоть горячим маринадом. Образовавшийся осадок не должен попасть в банки.

Закатать и проверить, не проходит ли внутрь воздух, перевернув банку.

С чесноком

Если замариновать сливу с чесноком, получится закуска с пикантным послевкусием.

  • сливы – 1 килограмм;
  • лавр – 4 листа;
  • вода – 0,5 литра;
  • уксус – 50 миллилитров;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • перец и гвоздика – по вкусу.
  1. Уложить в банки фрукты, чеснок и специи.
  2. Отдельно вскипятить воду с солью и сахаром.
  3. Сделать первую заливку, оставить на 25 минут.
  4. Слить настой, повторно вскипятить и снова добавить к сливам.

Закрыть крышкой и дать остыть.

С гвоздикой «Закусочные»

Станет хорошим дополнением к мясу маринованная слива с «гвоздичным» акцентом. Состав ингредиентов практически тот же, что и в первом рецепте.

Только заготовка делается с солью (ее потребуется 1 чайная ложка) и 10 соцветиями гвоздики.

В остальном технология приготовления стандартна – в банку укладывают фрукты (с косточкой или без – на личное усмотрение). Затем делается многократная пряная заливка.

С горчицей

Классический маринад для закуски можно приготовить с применением горчичного порошка.

  • Угорка – 2 килограмма;
  • уксусная эссенция, соль и горчичный порошок – по 1 столовой ложке;
  • сахар – 120 грамм;
  • вода – 1 литр;
  • приправы – по вкусу.
  1. Уложить Угорку в банку.
  2. Вскипятить воду с солью и сахаром. После закипания добавить уксус и горчицу.
  3. Залить плоды и сразу закатать.

Пробовать горчичные маринованные сливы можно спустя 5 дней.

С коньяком

Приготовление с коньяком – праздничный вариант закуски.

  • слива – 1 килограмм;
  • коньяк – 7 столовых ложек;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 600 грамм;
  • яблочный уксус – 10 миллилитров;
  • пряности – по желанию.
  1. В течение 20 минут уваривать сахар, воду и уксус. Ввести коньяк и размешать.
  2. Уложить плоды и специи в банк и залить коньячным раствором.
  3. Дать настояться час, а затем слить и прокипятить жидкость.
Читайте также:  Сколько готовятся замороженные манты в пароварке

Действия повторяются дважды, после чего можно закатывать банки с маринованной сливой.

С яблочным уксусом

Особенно вкусными получаются маринованные сливы, если обычный столовый уксус заменить менее едким яблочным аналогом.

  • фрукты – 2 килограмма;
  • сахар – вдвое меньше;
  • яблочный уксус – 300 миллилитров;
  • лавр – 3 листика;
  • перец, гвоздика и прочие специи – по вкусу.

Техника готовки совпадает с простым рецептом. Плоды заливают кипятком, который затем сливают и делают из него маринад с оставшимися компонентами.

В собственном соку

Чтобы сделать маринованные сливы, не обязательно выдерживать их в уксусном растворе. Есть рецепт приготовления в собственном соку.

  • Венгерка – 2 килограмма;
  • лавр – 2 листа;
  • сахар – 700 грамм;
  • яблочный уксус – 1,5 стакана;
  • смесь перцев и гвоздика – по желанию.
  1. Вымытые фрукты уложить в широкий таз, присыпая каждый слой специями.
  2. Прогреть уксус и развести в нем сахар.
  3. Залить будущие маринованные сливы сиропом и накрыть чистой тканью.
  4. Когда плоды выпустят сок, слить маринад, прокипятить его и снова перелить его к сливам.
  5. Процедура повторяется два раза в день на протяжении 5 суток.

По истечении обозначенного времени маринованные сливы дадут такое количество сока, что полностью будут им покрыты. Тогда их можно переместить в емкости постоянного хранения.

С помидорами

Совершенно спокойно маринованную сливу можно консервировать с другими овощами (например, с помидорами).

  • томаты – 9 килограмм;
  • Угорка – вдвое меньше;
  • репчатый лук – 3 штуки;
  • вода – 5 литров;
  • сахар и соль – по 300 грамм;
  • 4 % уксус – 1 литр;
  • чеснок – 1 головка;
  • зонтики укропа, листва смородины и вишни – по желанию.
  1. Шкурку плодов предварительно проколоть, чтобы она не лопнула.
  2. Уложить на дно банки зелень, луковые кольца, чесночные дольки и специи.
  3. Сделать фруктово-овощную закладку.
  4. Вскипятить маринад из воды, соли, сахара и уксуса.
  5. Залить горячим раствором банки и промариновать в нем продукты 15 минут.

Слить жидкость, прокипятить ее и вернуть обратно в банки. Закатать заготовку.

Без стерилизации

Есть способы приготовления маринованной сливы, которая будет храниться даже в нестерильной посуде. Достаточно лишь увеличить количество уксуса.

  • слива – 1 килограмм;
  • вода – 0,5 литра;
  • уксусная кислота – 50 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • приправы – по выбору;
  • соль – 10 грамм.

Техника готовки схожа с классическим простым вариантом. Отличие состоит только в увеличенной продолжительности настаивания и кипячения маринада (30 и 20 минут соответственно).

С чесноком

Мариновка слив с чесноком может стать более праздничной, если зубки использовать не в качестве приправы, а нафаршировать им плоды. Состав ингредиентов в этом случае будет идентичен ранее рассмотренному рецепту с чесноком (его может потребоваться чуть больше). Касаемо технологии приготовления отличие одно – зубчики не укладываются на дно банки, а помещаются внутрь плодов взамен извлеченных ядер.

Сливы «Как оливки»

Привычный всем фрукт, при правильном приготовлении (пошаговый рецепт рассмотрен ниже), может стать полноценным заменителем оливок.

  • плоды – 2 килограмма;
  • уксус – 50 миллилитров;
  • сахар – 1,5 килограмма;
  • лимонный сок – 15 столовых ложек;
  • лавр – 7 листов;
  • специи – по желанию.
  1. Сварить сироп из уксуса, сахара и лимонного сока.
  2. Пересыпать емкость со сливами специями, залить сиропом и промариновать час.
  3. Слить маринад и прокипятить его. Снова залить сливы.

Процедура повторяется несколько раз, пока не получится достаточное количество заливки. После этого банки можно закатывать.

Терн «Под маслины»

Из сливы можно сделать удачную имитацию средиземноморского деликатеса.

  • уксус и оливковое масло – по ½ стакана;
  • Угорка или терн – 1 килограмм;
  • специи;
  • сахар и соль – по 1 столовой ложке.
  1. Уложить вымытые плоды в банку.
  2. Из остальных ингредиентов сварить маринад (время термической обработки – 20-25 минут).
  3. Сделать заливку.

Маринованные сливы «под маслины» будут готовы спустя месяц.

Желтые сливы с имбирем и ванилью

Особенно эффектно смотрятся в банках желтые маринованные сливы.

  • белое вино – 1 бокал;
  • плоды – 900 грамм;
  • сахар, имбирный корень и винный уксус – по 300 грамм;
  • ваниль, корица – по 1 стручку;
  • гвоздика – 6 бутонов.

Техника готовки: вымытые фрукты раскладывают по банкам. Остальные ингредиенты идут в заливку. В ней под крышкой маринованные сливы должны провести 1 месяц.

В остром маринаде

Любителям острых блюд обязательно придется по вкусу пряная маринованная слива.

  • слива – 2 килограмма;
  • сахар – 2 стакана;
  • соль – 8 грамм;
  • винный уксус – 0,7 литра;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • сушеный тимьян – 2 чайные ложки;
  • нарезанный кусочками чили – 1 стручок;
  • смесь перцев – по вкусу.

Технология приготовления совпадает с предыдущим рецептом.

В ведре

При больших объемах урожая его можно готовить прямо в ведре. Для этих целей подойдет рецепт приготовления маринованной сливы в собственном соку.

Делать заготовку можно с косточками. Но при длительном хранении ядра начинают выделять вредные для здоровья вещества. Поэтому, если она не планируется к съедению в ближайшие 2-3 месяца, лучше косточки удалить.

Как правильно хранить готовый продукт?

Маринованная заготовка, при правильном приготовлении и размещении, может храниться до года. Обязательно соблюдение следующих условий:

  • стерильная посуда из стекла, с герметичными крышками;
  • отсутствие ярких солнечных лучей;
  • прохлада (при комнатной температуре маринованная слива простоит не более 6 месяцев).

Еще одно важное условие – сразу после закупоривания банки с закуской должны остывать постепенно. Поэтому их рекомендуется укутать в одеяло. Маринованные сливы – принципиально новый вид заготовки. Те, кто попробовал их сделать хоть раз, включили их в свой ежегодный перечень консервации.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector