No Image

Слива желтая на зиму заготовки рецепты лучшие

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Восхитительная подборка для тебя, сохрани!

Аджика со сливами на зиму

Ингредиенты:

✓ 3 головки репчатого лука;

✓ 1 перец чили (небольшой стручок);

✓ 5 шт болгарского перца;

✓ 4 зубчика чеснока;

Приготовление:

Сливы переберите, помойте и удалите косточки.

Болгарский перец помойте, удалите семена и хвостики, а затем нарежьте крупными кусочками.

Перец чили помойте и порежьте крупно, а очищенный лук — крупными кубиками.

Дважды пропустите через мелкое сито мясорубки болгарский, перец, сливы, перец чили и лук.

Все овощи переложите в кастрюлю и варите в течении часа, все время помешивая.

Когда масса пустит сок, добавьте соль и сахар.

Пол-литровые банки поместите на решетку в холодную духовку, доведите температуру до 150 С и простерилизуйте банки 15 минут.

Горячую аджику разложите по стерильным банкам и закатайте.

Кстати, остроту заготовки можно регулировать — добавлять больше или меньше перца чили.

Соус ткемали из желтой сливы на зиму

Ингредиенты:

✓ 5 кг желтой сливы;

✓ 1 шт перец чили;

✓ 2 средние головки чеснока;

✓ 2 ст. л. хмели-сунели.

Приготовление:

Помойте желтые сливы и отделите мякоть от косточек.

Теперь переложите сливы в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.

Снимите сливы с огня, добавьте выдавленный через чесночницу очищенный чеснок и измельченный перец чили.

Взбейте все в однородную массу с помощью блендера.

Теперь верните кастрюлю на плиту и снова доведите соус до кипения.

Добавьте все специи. Пол-литровые банки простерилизуйте в духовке на решетке в течение 15 минут.

Затем наполните банки соусом и закатайте.

Джем из сливы густой

Ингредиенты:

✓ 25 гр желфикса (растительный загуститель для желе и варенья).

Приготовление:

Сливы переберите и помойте.

Разделите пополам и извлеките косточки, а затем переложите в эмалированную кастрюлю.

Сахар смешайте с желфиксом и этой смесью засыпьте сливы.

Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите сливы до кипения и проварите 10 минут.

Затем с помощью блендера измельчите все в однородную массу.

Снова доведите до кипения, прокипятите 2 минуты и выключите.

Банки на 0,5 литра простерилизуйте в кипящей воде либо на решетке в духовке в течении 15 минут.

Разложите джем по банкам и закрутите.

Хранить такой джем желательно в прохладном месте, например, в погребе.

Соус ткемали со сливами и красными помидорами

Ингредиенты:

✓ 10 кг красных помидоров;

✓ 1,5 кг перца чили;

✓ 50 г сухого красного перца в порошке;

✓ 5 ст. л. кориандра;

Приготовление:

Помидоры помойте и порежьте на четыре части каждый.

Затем сложите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.

Доведите до кипения и тушите на среднем огне 30-40 минут. Обязательно помешивайте.

Затем протрите через сито, чтобы шкурки не попали в соус.

За время, пока тушатся помидоры, помойте сливы и удалите из них косточки.

Перец помойте и порежьте кусочками, а чеснок почистите.

Затем измельчите на мясорубке сливы, перец и чеснок.

Добавьте теперь эту массу к протертым помидорам, высыпьте специи и перемешайте.

Снова поставьте соус на огонь, доведите до кипения.

Варите полчаса на минимальном огне, постоянно помешивая, затем влейте уксус, перемешайте и выключите.

Банки поставьте на решетку в холодную духовку, нагрейте до 150 С и простерилизуйте: 0,5 литровые 15 минут, литровые 20 минут.

Готовый соус разлейте по банкам и закатайте.

Маринованные сливы без закатки

Ингредиенты:

✓ 5 ч. л. морской соли;

✓ 1 ч. л. зерен горчицы;

✓ 1 ч. л. семян пажитника;

✓ сушеный перец чили по вкусу.

Приготовление:

Для этого рецепта желательно использовать твердые сливы — спелые, но не перезревшие.

Сливы помойте и дайте им обсохнуть. Затем удалите косточки и нарежьте их тонкими пластинами.

Теперь в глубокую миску переложите порезанные сливы, добавьте морскую соль.

Аккуратно перемешайте и дайте постоять как минимум 3 часа, если есть время, то можно оставить и на всю ночь.

За это время слива пустит сок, который будет выполнять функцию рассола.

Теперь на одной сухой сковороде немного обжарьте (чтобы хорошо подсушились) семена горчицы и пажитник, а на другой стручки сухого горького перца.

Дайте специям остыть и измельчите их в порошок, добавьте к сливам и перемешайте.

Дайте блюду постоять 30 минут. За это время простерилизуйте литровые банки в духовке в течении 20 минут при 150 С.

Разложите сливы в стерильные банки, накройте капроновыми крышками и поставьте в холодильник.

Через сутки блюдо будет полностью готово к употреблению.

Желе из сливы на зиму

Ингредиенты:

✓ 100 мл лимонного сока;

Приготовление:

Переберите, помойте под проточной водой и немного просушите сливы.

Разделите каждую сливу пополам, выньте косточку и разрежьте на четыре части.

Переложите сливы в кастрюлю, выдавите из лимона сок и добавьте к сливам. Перемешайте.

Включите огонь и начинайте варить сливы. Доведите до кипения и проварите 15 минут на медленном огне.

Теперь добавьте сахар, пектин, перемешайте и варите около 2- х минут, пока растает сахар.

Удалите пену и снимите с огня. Разлейте желе по стерильным банкам и закатайте.

Теперь банки с желе необходимо простерилизовать. В кипящую воду поставьте на 10 минут горячие банки с желе.

Затем выключите огонь и оставьте их постоять в воде еще 5 минут.

После этого банки достаньте, вытрите полотенцем и оставьте остывать.

Варенье «Сливы в сиропе»

Ингредиенты:

✓ 1,5-2 стакана воды.

Приготовление:

Сначала помойте сливы и удалите косточки.

Если хотите, чтобы сливы остались целыми, удалите косточки при помощи карандаша.

Сварите сироп. Для этого в кастрюлю высыпьте сахар, залейте его водой, поставьте на огонь и доведите до кипения.

Затем убавьте огонь и варите 15 минут. Теперь высыпьте в сироп сливы, доведите до кипения и варите 30 минут.

Подготовленные чистые банки поставьте на решетку в холодную духовку и доведите температуру до 150 С.

Простерилизуйте 20 минут и немного остудите. Горячее варенье разлейте по стерильным банкам и закатайте.

Компот из слив на зиму

Ингредиенты на одну 3-х литровую банку:

Приготовление:

Сливы переберите, помойте, удалите хвостики. Затем с помощью карандаша удалите косточки.

Насыпьте сливы в чистые трехлитровые банки. Сливы должны занимать чуть меньше половины банки.

Теперь налейте в банки кипяток, чтобы вода покрыла сливы, дайте постоять 15 минут.

Теперь воду из банок слейте в кастрюлю. Доведите воду до кипения и добавьте сахар.

Прокипятите несколько минут, пока не растворится сахар. Теперь сироп разлейте снова во все банки поровну.

Недостающее количество дополните кипятком. Накройте банки крышками и дайте постоять 10 минут.

Снова слейте компот в кастрюлю (без слив), закипятите и разлейте по банкам. Сразу закатайте крышками.

Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Сливовая смоква (пастила)

Ингредиенты:

Приготовление:

Помойте сливы и удалите из них косточки. Теперь выложите сливы разрезом вверх.

Разогрейте духовку до 180 С и поместите в нее противень со сливами на 20 минут.

Достаньте сливы из духового шкафа и оставьте их остывать.

Затем измельчите сливы с помощью блендера до однородной массы.

Добавьте сахар, и снова все перемешайте. Застелите пергаментом противень и вылейте на него сливовую массу толщиной 0,5 см.

Если все не вмещается в один противень, разделите на два, а то и три противня.

Теперь, если у вас есть дачный участок, можно просушить смокву на солнце в течение 3 дней.

Второй вариант: разогреть духовку до 70 градусов и в течении 6-8 часов готовить в ней смокву.

Этого времени достаточно, чтобы смоква высохла и стала гладкой.

Теперь порежьте смокву полосками и заверните их рулетиками – продукт готов к употреблению.

Слива в собственном соку

Ингредиенты на одну пол-литровую банку:

Приготовление:

Банки помойте и высушите. Сливы переберите, помойте, разделите каждую пополам и удалите косточки.

В каждую банку выложите сливы слоями срезом вниз.

Сначала укладываете плотно слой слив, затем засыпаете сахаром, снова слой слив, слой сахара и так до горлышка.

Теперь банки накройте крышками и пастеризуйте 15 минут с момента закипания воды.

Читайте также:  Салат из рыбной консервы и яйца рецепт

Затем горячие банки сразу укупорьте, переверните вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.

Кетчуп из слив

Ингредиенты:

✓ 250 г репчатого лука;

✓ 0,5 ч.л. смеси перцев;

✓ 2-3 шт красного острого перца;

✓ 2 лавровых листа;

✓ укроп, кинза, петрушка, базилик по вкусу;

✓ 5 банок по 0,5 л.

Приготовление:

Сливы помойте, разделите на половинки и удалите косточки.

Помидоры помойте и обдайте кипятком. Затем подержите в холодной воде 5 минут и снимите кожицу.

Порежьте помидоры на 4 части. Репчатый лук очистите, помойте и разрежьте на четыре части.

Чеснок почистите, а красный перец помойте и удалите у него хвостики.

Теперь пропустите через мясорубку сливы, помидоры и лук.

Полученное пюре перелейте в кастрюлю с антипригарным покрытием и варите после закипания в течении двух часов, периодически помешивая.

Тем временем пропустите через мелкое сито мясорубки зелень, перец и чеснок.

По истечению двух часов добавьте к кетчупу смесь из чеснока, перца и зелени, а также соль, сахар, лавровый лист и смесь перцев.

Теперь добавьте уксус, перемешайте и варите еще 30-50 минут до загустения.

Простерилизуйте банки в духовке при 150 С в течение 15 минут.

Достаньте из кетчупа лавровый лист и горячим разлейте по банкам.

Закатайте стерильным крышками и укутайте в одеяло.

Сливовый конфитюр

Ингредиенты:

✓ корица и бадьян по желанию.

Приготовление:

Для этого рецепта используйте хорошо поспевшую сливу. Переберите ее, помойте и удалите косточки.

Затем пропустите сливу через мясорубку. Теперь пересыпьте в кастрюлю и добавьте сахар, перемешайте.

Поставьте на огонь и варите в течении 45 минут на малом огне. Теперь снимите с огня и остудите.

Лимон помойте, обдайте кипятком, разрежьте на две половины и из одной выдавите сок.

Добавьте лимонный сок в конфитюр и варите на малом огне еще 20 минут после закипания.

На данном этапе можно также добавить специи — палочки корицы, звездочки бадьяна.

Банки простерилизуйте в духовке при 150 С в течение 15-20 минут.

Разложите горячий конфитюр по банкам, предварительно вытащив из него специи, закатайте.

Храните сливовую заготовку в прохладном месте.

Как высушить сливы и приготовить чернослив

Ингредиенты:

✓ 1 стакан пережженного сахара;

Приготовление:

Спелые сливы освободите от косточек при помощи карандаша. Теперь закипятите воду и опустите в нее три раза по минуте сливы.

Фанерные листы застелите бумагой, разложите сливы и сушите 2-3 недели на солнце, несколько раз в день переворачивайте.

На ночь заносите сливы в дом. Можно сушить сливы и в духовке. Для этого сначала просушите сливы 2 дня на солнце на деревянных решетках.

Затем сушите в духовке в три приема. В первый и второй прием разогрейте духовку до 40-50 С и поместите в нее сливы на решетке.

Сушите в первый и второй день сливы в течении 5 часов. Для третьей сушки сделайте сироп: разведите пережженный сахар с водой.

Обмакните сливы в сироп и разложите на противне. Третий раз сушите сливы в течение 10-12 часов.

Готовые сливы отбирайте, а остальные досушивайте. Чернослив храните в сухих банках, закрытых крышками или в сухом помещении в деревянных ящиках.

Чернослив можно пересыпать лавровым листом, чтобы оградить сливы от насекомых.

Сливовый сыр

Продолжим исследование оригинальных рецептов приготовления фруктов к зиме и сделаем сегодня твёрдый сыр из слив.

Ингредиенты:

Приготовление:

Сначала отвариваем плоды слив в небольшом количестве воды примерно 20 минут, до тех пор, пока плоды не станут мягкими.

После этого протираем плоды через сито и освобождаем их от косточек и кожуры.

Если вы намереваетесь приготовить сыр из одной мякоти слив, то выложите её на сложенную в 6 слоёв ткань, которая растянута на ножках стула, а под неё подставлена емкость для стекания сока и дайте отстояться ночь.

Сок можно использовать для приготовления желе, а вот мякоть и нужно пропустить через сито.

Теперь кладём протёртую мякоть в большую кастрюлю и ставим на слабый огонь.

Добавляем сахар, перемешиваем и варим смесь примерно один час, до тех пор, пока смесь не станет очень густой.

Продолжаем варить смесь до готовности, которая определяется по следу от проведённой по дну кастрюли деревянной ложки.

Как только это след будет заполняться смесью достаточно долго, смесь для сыра готова.

Теперь наполняем банки. Кастрюлю снимаем с огня и ложкой укладываем сливовый сыр в смазанные маслом формочки, или в смазанные маслом баночки цилиндрической формы, чтобы сыр можно было легко извлечь и подать на стол.

Закройте банки и храните их сухом прохладном месте. Напомню, что хранить такой сыр можно более года.

Когда настанет время извлечь нас сыр из слив из банки, нужно будет пройтись столовым ножом по внутренней поверхности банки и перевернуть её вверх дном на сервировочное блюдо.

Не спеша стяните банку с сыра, при необходимости осторожно её встряхивая. Сыр порежьте кружками и подавайте на стол, аккуратно уложив в тарелке.

Сливово-чесночный соус

Ингредиенты:

✓ 50 гр масла растительного;

Приготовление:

Для этого соуса лучше всего подходят круглые синие сливы. Впрочем, желтые тоже, а еще можно взять обычную венгерку, только спелую.

Сливу помойте, освободите от косточек и потушите в небольшом количестве воды. Чеснок почистите и измельчите, а укроп помойте и мелко покрошите.

Смешайте все ингредиенты, добавьте соль и растительные масло. Взбейте блендером до состояния пюре.

Проварите на малом огне в течение 10 минут и разложите в стерильные банки. Пастеризуйте 30 минут с момента закипания воды.

Затем банки переверните и укутайте одеялом на 24 часа для дополнительной стерилизации.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Восхитительная подборка для тебя, сохрани!

Аджика со сливами на зиму

Ингредиенты:

✓ 3 головки репчатого лука;

✓ 1 перец чили (небольшой стручок);

✓ 5 шт болгарского перца;

✓ 4 зубчика чеснока;

Приготовление:

Сливы переберите, помойте и удалите косточки.

Болгарский перец помойте, удалите семена и хвостики, а затем нарежьте крупными кусочками.

Перец чили помойте и порежьте крупно, а очищенный лук — крупными кубиками.

Дважды пропустите через мелкое сито мясорубки болгарский, перец, сливы, перец чили и лук.

Все овощи переложите в кастрюлю и варите в течении часа, все время помешивая.

Когда масса пустит сок, добавьте соль и сахар.

Пол-литровые банки поместите на решетку в холодную духовку, доведите температуру до 150 С и простерилизуйте банки 15 минут.

Горячую аджику разложите по стерильным банкам и закатайте.

Кстати, остроту заготовки можно регулировать — добавлять больше или меньше перца чили.

Соус ткемали из желтой сливы на зиму

Ингредиенты:

✓ 5 кг желтой сливы;

✓ 1 шт перец чили;

✓ 2 средние головки чеснока;

✓ 2 ст. л. хмели-сунели.

Приготовление:

Помойте желтые сливы и отделите мякоть от косточек.

Теперь переложите сливы в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.

Снимите сливы с огня, добавьте выдавленный через чесночницу очищенный чеснок и измельченный перец чили.

Взбейте все в однородную массу с помощью блендера.

Теперь верните кастрюлю на плиту и снова доведите соус до кипения.

Добавьте все специи. Пол-литровые банки простерилизуйте в духовке на решетке в течение 15 минут.

Затем наполните банки соусом и закатайте.

Джем из сливы густой

Ингредиенты:

✓ 25 гр желфикса (растительный загуститель для желе и варенья).

Приготовление:

Сливы переберите и помойте.

Разделите пополам и извлеките косточки, а затем переложите в эмалированную кастрюлю.

Сахар смешайте с желфиксом и этой смесью засыпьте сливы.

Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите сливы до кипения и проварите 10 минут.

Затем с помощью блендера измельчите все в однородную массу.

Снова доведите до кипения, прокипятите 2 минуты и выключите.

Банки на 0,5 литра простерилизуйте в кипящей воде либо на решетке в духовке в течении 15 минут.

Разложите джем по банкам и закрутите.

Хранить такой джем желательно в прохладном месте, например, в погребе.

Соус ткемали со сливами и красными помидорами

Ингредиенты:

Читайте также:  Самое эффективное народное средство от грибка ногтей

✓ 10 кг красных помидоров;

✓ 1,5 кг перца чили;

✓ 50 г сухого красного перца в порошке;

✓ 5 ст. л. кориандра;

Приготовление:

Помидоры помойте и порежьте на четыре части каждый.

Затем сложите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.

Доведите до кипения и тушите на среднем огне 30-40 минут. Обязательно помешивайте.

Затем протрите через сито, чтобы шкурки не попали в соус.

За время, пока тушатся помидоры, помойте сливы и удалите из них косточки.

Перец помойте и порежьте кусочками, а чеснок почистите.

Затем измельчите на мясорубке сливы, перец и чеснок.

Добавьте теперь эту массу к протертым помидорам, высыпьте специи и перемешайте.

Снова поставьте соус на огонь, доведите до кипения.

Варите полчаса на минимальном огне, постоянно помешивая, затем влейте уксус, перемешайте и выключите.

Банки поставьте на решетку в холодную духовку, нагрейте до 150 С и простерилизуйте: 0,5 литровые 15 минут, литровые 20 минут.

Готовый соус разлейте по банкам и закатайте.

Маринованные сливы без закатки

Ингредиенты:

✓ 5 ч. л. морской соли;

✓ 1 ч. л. зерен горчицы;

✓ 1 ч. л. семян пажитника;

✓ сушеный перец чили по вкусу.

Приготовление:

Для этого рецепта желательно использовать твердые сливы — спелые, но не перезревшие.

Сливы помойте и дайте им обсохнуть. Затем удалите косточки и нарежьте их тонкими пластинами.

Теперь в глубокую миску переложите порезанные сливы, добавьте морскую соль.

Аккуратно перемешайте и дайте постоять как минимум 3 часа, если есть время, то можно оставить и на всю ночь.

За это время слива пустит сок, который будет выполнять функцию рассола.

Теперь на одной сухой сковороде немного обжарьте (чтобы хорошо подсушились) семена горчицы и пажитник, а на другой стручки сухого горького перца.

Дайте специям остыть и измельчите их в порошок, добавьте к сливам и перемешайте.

Дайте блюду постоять 30 минут. За это время простерилизуйте литровые банки в духовке в течении 20 минут при 150 С.

Разложите сливы в стерильные банки, накройте капроновыми крышками и поставьте в холодильник.

Через сутки блюдо будет полностью готово к употреблению.

Желе из сливы на зиму

Ингредиенты:

✓ 100 мл лимонного сока;

Приготовление:

Переберите, помойте под проточной водой и немного просушите сливы.

Разделите каждую сливу пополам, выньте косточку и разрежьте на четыре части.

Переложите сливы в кастрюлю, выдавите из лимона сок и добавьте к сливам. Перемешайте.

Включите огонь и начинайте варить сливы. Доведите до кипения и проварите 15 минут на медленном огне.

Теперь добавьте сахар, пектин, перемешайте и варите около 2- х минут, пока растает сахар.

Удалите пену и снимите с огня. Разлейте желе по стерильным банкам и закатайте.

Теперь банки с желе необходимо простерилизовать. В кипящую воду поставьте на 10 минут горячие банки с желе.

Затем выключите огонь и оставьте их постоять в воде еще 5 минут.

После этого банки достаньте, вытрите полотенцем и оставьте остывать.

Варенье «Сливы в сиропе»

Ингредиенты:

✓ 1,5-2 стакана воды.

Приготовление:

Сначала помойте сливы и удалите косточки.

Если хотите, чтобы сливы остались целыми, удалите косточки при помощи карандаша.

Сварите сироп. Для этого в кастрюлю высыпьте сахар, залейте его водой, поставьте на огонь и доведите до кипения.

Затем убавьте огонь и варите 15 минут. Теперь высыпьте в сироп сливы, доведите до кипения и варите 30 минут.

Подготовленные чистые банки поставьте на решетку в холодную духовку и доведите температуру до 150 С.

Простерилизуйте 20 минут и немного остудите. Горячее варенье разлейте по стерильным банкам и закатайте.

Компот из слив на зиму

Ингредиенты на одну 3-х литровую банку:

Приготовление:

Сливы переберите, помойте, удалите хвостики. Затем с помощью карандаша удалите косточки.

Насыпьте сливы в чистые трехлитровые банки. Сливы должны занимать чуть меньше половины банки.

Теперь налейте в банки кипяток, чтобы вода покрыла сливы, дайте постоять 15 минут.

Теперь воду из банок слейте в кастрюлю. Доведите воду до кипения и добавьте сахар.

Прокипятите несколько минут, пока не растворится сахар. Теперь сироп разлейте снова во все банки поровну.

Недостающее количество дополните кипятком. Накройте банки крышками и дайте постоять 10 минут.

Снова слейте компот в кастрюлю (без слив), закипятите и разлейте по банкам. Сразу закатайте крышками.

Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Сливовая смоква (пастила)

Ингредиенты:

Приготовление:

Помойте сливы и удалите из них косточки. Теперь выложите сливы разрезом вверх.

Разогрейте духовку до 180 С и поместите в нее противень со сливами на 20 минут.

Достаньте сливы из духового шкафа и оставьте их остывать.

Затем измельчите сливы с помощью блендера до однородной массы.

Добавьте сахар, и снова все перемешайте. Застелите пергаментом противень и вылейте на него сливовую массу толщиной 0,5 см.

Если все не вмещается в один противень, разделите на два, а то и три противня.

Теперь, если у вас есть дачный участок, можно просушить смокву на солнце в течение 3 дней.

Второй вариант: разогреть духовку до 70 градусов и в течении 6-8 часов готовить в ней смокву.

Этого времени достаточно, чтобы смоква высохла и стала гладкой.

Теперь порежьте смокву полосками и заверните их рулетиками – продукт готов к употреблению.

Слива в собственном соку

Ингредиенты на одну пол-литровую банку:

Приготовление:

Банки помойте и высушите. Сливы переберите, помойте, разделите каждую пополам и удалите косточки.

В каждую банку выложите сливы слоями срезом вниз.

Сначала укладываете плотно слой слив, затем засыпаете сахаром, снова слой слив, слой сахара и так до горлышка.

Теперь банки накройте крышками и пастеризуйте 15 минут с момента закипания воды.

Затем горячие банки сразу укупорьте, переверните вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.

Кетчуп из слив

Ингредиенты:

✓ 250 г репчатого лука;

✓ 0,5 ч.л. смеси перцев;

✓ 2-3 шт красного острого перца;

✓ 2 лавровых листа;

✓ укроп, кинза, петрушка, базилик по вкусу;

✓ 5 банок по 0,5 л.

Приготовление:

Сливы помойте, разделите на половинки и удалите косточки.

Помидоры помойте и обдайте кипятком. Затем подержите в холодной воде 5 минут и снимите кожицу.

Порежьте помидоры на 4 части. Репчатый лук очистите, помойте и разрежьте на четыре части.

Чеснок почистите, а красный перец помойте и удалите у него хвостики.

Теперь пропустите через мясорубку сливы, помидоры и лук.

Полученное пюре перелейте в кастрюлю с антипригарным покрытием и варите после закипания в течении двух часов, периодически помешивая.

Тем временем пропустите через мелкое сито мясорубки зелень, перец и чеснок.

По истечению двух часов добавьте к кетчупу смесь из чеснока, перца и зелени, а также соль, сахар, лавровый лист и смесь перцев.

Теперь добавьте уксус, перемешайте и варите еще 30-50 минут до загустения.

Простерилизуйте банки в духовке при 150 С в течение 15 минут.

Достаньте из кетчупа лавровый лист и горячим разлейте по банкам.

Закатайте стерильным крышками и укутайте в одеяло.

Сливовый конфитюр

Ингредиенты:

✓ корица и бадьян по желанию.

Приготовление:

Для этого рецепта используйте хорошо поспевшую сливу. Переберите ее, помойте и удалите косточки.

Затем пропустите сливу через мясорубку. Теперь пересыпьте в кастрюлю и добавьте сахар, перемешайте.

Поставьте на огонь и варите в течении 45 минут на малом огне. Теперь снимите с огня и остудите.

Лимон помойте, обдайте кипятком, разрежьте на две половины и из одной выдавите сок.

Добавьте лимонный сок в конфитюр и варите на малом огне еще 20 минут после закипания.

На данном этапе можно также добавить специи — палочки корицы, звездочки бадьяна.

Банки простерилизуйте в духовке при 150 С в течение 15-20 минут.

Разложите горячий конфитюр по банкам, предварительно вытащив из него специи, закатайте.

Храните сливовую заготовку в прохладном месте.

Как высушить сливы и приготовить чернослив

Ингредиенты:

✓ 1 стакан пережженного сахара;

Читайте также:  Семена помидор на урале

Приготовление:

Спелые сливы освободите от косточек при помощи карандаша. Теперь закипятите воду и опустите в нее три раза по минуте сливы.

Фанерные листы застелите бумагой, разложите сливы и сушите 2-3 недели на солнце, несколько раз в день переворачивайте.

На ночь заносите сливы в дом. Можно сушить сливы и в духовке. Для этого сначала просушите сливы 2 дня на солнце на деревянных решетках.

Затем сушите в духовке в три приема. В первый и второй прием разогрейте духовку до 40-50 С и поместите в нее сливы на решетке.

Сушите в первый и второй день сливы в течении 5 часов. Для третьей сушки сделайте сироп: разведите пережженный сахар с водой.

Обмакните сливы в сироп и разложите на противне. Третий раз сушите сливы в течение 10-12 часов.

Готовые сливы отбирайте, а остальные досушивайте. Чернослив храните в сухих банках, закрытых крышками или в сухом помещении в деревянных ящиках.

Чернослив можно пересыпать лавровым листом, чтобы оградить сливы от насекомых.

Сливовый сыр

Продолжим исследование оригинальных рецептов приготовления фруктов к зиме и сделаем сегодня твёрдый сыр из слив.

Ингредиенты:

Приготовление:

Сначала отвариваем плоды слив в небольшом количестве воды примерно 20 минут, до тех пор, пока плоды не станут мягкими.

После этого протираем плоды через сито и освобождаем их от косточек и кожуры.

Если вы намереваетесь приготовить сыр из одной мякоти слив, то выложите её на сложенную в 6 слоёв ткань, которая растянута на ножках стула, а под неё подставлена емкость для стекания сока и дайте отстояться ночь.

Сок можно использовать для приготовления желе, а вот мякоть и нужно пропустить через сито.

Теперь кладём протёртую мякоть в большую кастрюлю и ставим на слабый огонь.

Добавляем сахар, перемешиваем и варим смесь примерно один час, до тех пор, пока смесь не станет очень густой.

Продолжаем варить смесь до готовности, которая определяется по следу от проведённой по дну кастрюли деревянной ложки.

Как только это след будет заполняться смесью достаточно долго, смесь для сыра готова.

Теперь наполняем банки. Кастрюлю снимаем с огня и ложкой укладываем сливовый сыр в смазанные маслом формочки, или в смазанные маслом баночки цилиндрической формы, чтобы сыр можно было легко извлечь и подать на стол.

Закройте банки и храните их сухом прохладном месте. Напомню, что хранить такой сыр можно более года.

Когда настанет время извлечь нас сыр из слив из банки, нужно будет пройтись столовым ножом по внутренней поверхности банки и перевернуть её вверх дном на сервировочное блюдо.

Не спеша стяните банку с сыра, при необходимости осторожно её встряхивая. Сыр порежьте кружками и подавайте на стол, аккуратно уложив в тарелке.

Сливово-чесночный соус

Ингредиенты:

✓ 50 гр масла растительного;

Приготовление:

Для этого соуса лучше всего подходят круглые синие сливы. Впрочем, желтые тоже, а еще можно взять обычную венгерку, только спелую.

Сливу помойте, освободите от косточек и потушите в небольшом количестве воды. Чеснок почистите и измельчите, а укроп помойте и мелко покрошите.

Смешайте все ингредиенты, добавьте соль и растительные масло. Взбейте блендером до состояния пюре.

Проварите на малом огне в течение 10 минут и разложите в стерильные банки. Пастеризуйте 30 минут с момента закипания воды.

Затем банки переверните и укутайте одеялом на 24 часа для дополнительной стерилизации.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Желтая слива имеет огромное количество витаминов, которые необходимы каждому человеку в зимнее время года. Она укрепляет иммунитет. Полезные свойства желтой сливы помогают людям восстанавливаться после инсульта и других серьезных заболеваний. Существует огромный список рецептов заготовок из желтой сливы на зиму, в которых могут использоваться и другие фрукты.

Перед выбором рецепта необходимо определить, какого качества перед вами продукт. В зависимости от этого можно выбрать, какой из рецептов заготовок из желтой сливы вам подойдет лучше. Мягкая подойдет для варенья, приготовления в собственном соку. Твердые фрукты подойдут для компота и соуса. Многие повара используют сливу для того, чтобы сделать винные изделия. Итак, вот пара рецептов, которые несомненно вам пригодятся.

Желтая слива в собственном соку.

  • Желтая слива — 5 килограмм.
  • Сахар — 2 килограмма.
  • Ванильный сахар — 30 грамм.
  • Лимонная кислота — 30 грамм.
  1. Плоды желтой сливы надо помыть и просушить. Затем извлечь косточки.
  2. Третью часть плодов измельчить на мясорубке.
  3. Сок, который получился отжать и поставить в холодильник минут на 40.
  4. Смешать получившийся сок с сахаром и добавить ванильный сахар.
  5. Поставить на плиту и довести до кипения.
  6. Залить желтую сливу получившимся соком.
  7. Разлить по банкам и закрутить.

Джем из желтой сливы

  • Желтая слива — 4-5 килограмм.
  • Апельсиновые корки — 200-300 грамм.
  • Сахар — 5 килограмм.
  • Вода — 500-600 миллилитров.
  1. Желтую сливу хорошенько промыть и избавиться от косточек.
  2. Порезать сливу. Если она мягкая, ее можно просто раздавить.
  3. Воду с сахаром и поставить на огонь, прокипятить и добавить сливу.
  4. Довести до кипения и добавить апельсиновые корки.
  5. Держать на слабом огне в течение 20 минут. Дождаться кипения.
  6. Вот джем и готов, разложить по банкам и закрутить.

Рецепт компота из желтой сливы

  • Слива желтая — 1-1,5 килограмм.
  • Сахар — 600-700 грамм. Если слива кислая, то сахара больше.
  • Вода — 3-4 литра.
  1. Сливу промыть как следует, избавиться от косточек.
  2. Сироп заранее довести до кипения, добавить сливу в банку. Затем залить сиропом и закрутить компот.

Сделать компот достаточно легко, самое главное не допустить ошибку и не все хорошо промыть. Иначе компот испортиться и ваши старания были впустую.

Самый простой рецепт варенья

  • Желтая слива — 2 килограмма.
  • Сахар — 2 килограмма.

Казалось бы, чем отличается джем от варенья? Все просто, варенье варят без добавления воды, то есть оно варится в собственном соку. Варенье лучше варить из сливы, которая уже достаточно зрелая. Из зеленых плодов будет тяжело получить нужное количество сока.

  1. Рецепт варенья из сливы до ужаса простой.
  2. Плоды сливы хорошенько промыть и просушить. Затем избавиться от косточек.
  3. Для того, чтобы варенье быстрее сварилось, необходимо порезать сливу на мелкие кусочки.
  4. После этого засыпать плоды большим количеством сахара, и поместить в холодильник на сутки. За это время плоды желтой сливы дадут достаточное количество сока.
  5. Затем варим варенье до готовности. Во время варки варенья, необходимо убирать пенку.
  6. Затем снять варенье с огня и дать ему остыть.
  7. Перед тем как помещать его в банки, надо повторно прокипятить его. Такая заготовка будет храниться долгое время.

Соус к мясу

  • Помидоры — 1-2 килограмм.
  • Желтая слива — 1-2 килограмм.
  • Чеснок — 50 грамм.
  • Перец горький — 1 штука.
  • Сахар — 5-6 столовых ложек.
  • Соль — 2 чайные ложки.
  • Уксус — 2 столовые ложки.

Из сливы можно приготовить прекрасный соус, которые будет сочетаться с мясом. Из плодов сливы можно сделать кетчуп, который будет не хуже магазинного товара. Для приготовления кетчупа понадобится сливовый отвар, немного томата и чеснока. Получится очень вкусный соус для мяса. Также при приготовлении можно использовать разные специи, это по вкусу.

Предлагаем лучший рецепт заготовки из желтой сливы на зиму, благодаря которому вы получите отличный соус для мяса. Перейдем к приготовлению этого продукта.

  1. Из плодов сливы вытащить косточки, нарезать мелко.
  2. Затем нарезать помидоры, из перца вытащить все семена, чеснок раздавить. В эту смесь добавить специи и уксус.
  3. Дальше превратить это в однородную массу, поставить на медленный огонь и варить до готовности.
  4. Также этот соус можно заготовить на зиму. Процесс приготовления не отличается. Единственное, что необходимо сделать — это обработать банки паром или горячей водой.
  5. Конечно, чеснок и зелень лучше добавить перед употреблением еды.

Вот какие заготовки можно сделать из желтой сливы и это далеко не предел возможных решений. Самое главное следовать рецептам и тогда ваши блюда будут очень вкусными.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector