No Image

Сливки для соуса жирность

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
21 января 2020

Кулинары знают, насколько сильно соус способен изменить вкус блюда. Несмотря на поговорку, согласно которой соус позволяет сгладить ошибки повара, сам он может многое рассказать о мастерстве того, кто его готовил. Для приготовления некоторых соусов умения и сноровки потребуется больше, чем для того, чтобы пожарить отбивную или сварить макароны. Впрочем, есть соусы, которые, несмотря на простоту приготовления, имеют богатый вкус, изысканный аромат и нежную консистенцию и при всем этом способны преобразить вкус любого блюда. К их числу относится и сливочный соус. Он имеет множество вариаций, что связано с возможностью добавления помимо основных ингредиентов массы самых разных дополнительных. Основным продуктом, используемым для приготовления сливочного соуса, являются сливки, дополнительными могут быть зелень, сыр, грибы, оливки и другие продукты.

Особенности приготовления

Технологию приготовления сливочного соуса способен освоить каждый. Однако если не знать, как правильно его делать, на первых порах могут возникать неудачи, и соус не станет украшением стола. Чтобы процесс приготовления сливочного соуса прошел гладко и результат оправдал ожидания, необходимо воспользоваться советами опытных кулинаров.

  • Главным компонентом сливочного соуса являются сливки. Лучше всего брать со средней жирностью, то есть около 20 %. Некоторые предлагают заменять сливки при их отсутствии жирным молоком или нежирной сметаной, но на самом деле это не лучший выход из ситуации. Дело в том, что соус, приготовленный на молоке, неслучайно называется не сливочным, а молочным – он отличается от него вкусом, хоть и незначительно. Настоящий гурман также никогда не перепутает вкус сливочного и сметанного соусов.
  • Для загущения сливочного соуса чаще всего используется мука. Перед тем, как соединять ее с остальными ингредиентами, ее нужно просеять и обжарить на сковороде до карамельного цвета. Это предотвратит образование комков и придаст соусу аппетитный кремовый оттенок.
  • Муку для сливочного соуса чаще всего обжаривают на сливочном масле. Оно позволяет подчеркнуть сливочный привкус соуса, делает его еще более нежным. Однако некачественное масло способно не улучшить вкус соуса, а бесповоротно его испортить. Поэтому при покупке сливочного масла всегда обращайте внимание на состав, чтобы под видом сливочного масла не приобрести спред, и срок годности. Свежее качественное масло не бывает слишком желтым, приятно пахнет, имеет сладковатый привкус, легко тает во рту, оставляя приятное послевкусие.
  • Самая частая проблема, с которой сталкиваются начинающие кулинары при приготовлении сливочного соуса, – это образование в нем комков. Избежать их образования в соусе будет намного проще, если в кипящее масло с обжаренной мукой тонкой струйкой вливать охлажденные сливки, при этом еще взбивая их венчиком.
  • Если образования комков в соусе избежать все же не удалось, процедите его через сито и снова доведите до кипения.

Подавать сливочный соус можно к любым блюдам. Обычно его используют горячим. Если он остыл, его можно подогреть. Делать это лучше всего на водяной бане, но можно разогреть и в сотейнике на медленном огне, и в микроволновке.

Классический рецепт сливочного соуса

  • мука пшеничная – 20 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сливки – 0,2 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Масло растопите на сковороде.
  • Всыпьте просеянную муку.
  • Обжаривайте ее в кипящем масле минуту.
  • Тонкой струйкой влейте сливки. Содержимое сковороды при этом интенсивно взбивайте венчиком.
  • Подсолите и поперчите по вкусу.
  • Размешивая, варите соус на слабом огне до его загустения.

Классический сливочный соус универсален. Он улучшит вкус макарон, овощных запеканок, мяса и рыбы.

Сливочный соус с сыром и чесноком

  • твердый сыр – 160–180 г;
  • сливки – 0,2 л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Мелко натрите сыр.
  • Чеснок пропустите через специальный пресс.
  • Сливки перелейте в небольшую кастрюлю и доведите их до кипения.
  • Всыпьте сыр. Варите его в сливках, размешивая, пока он полностью не расплавится.
  • Добавьте чеснок, поварите пару минут.
  • Всыпьте с соус мускатный орех, перец и соль. Перемешайте.
  • Продолжайте варить, помешивая, еще 5 минут.

Сырный соус, сделанный по этому рецепту, можно использовать для спагетти, рыбы, мяса, блюд из овощей. Он получается достаточно густым и без добавления муки – густую консистенцию позволяет получить использование сыра.

Сливочный соус с сыром и сырыми желтками

  • сливки – 0,25 л;
  • сливочное масло – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • желтки куриных яиц (сырые) – 2 шт.;
  • бульон – 125 мл;
  • мускатный орех – щепоть;
  • свежий укроп – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Масло нарежьте небольшими кусками, поместите в миску.
  • На водяной бане растопите масло.
  • Крупно натрите сыр и положите его в масло.
  • Одновременно влейте сливки и бульон. Бульон лучше выбрать в зависимости от того, к чему вы собираетесь подавать соус. Если вы собираетесь поливать им блюда из разных продуктов, готовить лучше на мясном бульоне.
  • Помешивая, нагревайте, пока сыр не расплавится.
  • Помойте яйца. Разбейте их, отделив желтки от белков.
  • Разотрите желтки и введите их в соус. Помешивая, готовьте его 5 минут, не давая соусу кипеть.
  • Измельчите ножом укроп, всыпьте его в соус с солью, перцем, мускатным орехом. Тщательно перемешайте и спустя 2 минуты снимите с огня.

Сделанный по приведенному рецепту соус получается нежным и пышным. Он хорошо гармонирует с макаронами, овощами. Однако готовить его можно лишь в том случае, если вы хорошо осведомлены, здорова ли курица, снесшая яйца, желтки которых вы намерены добавить в соус. В противном случае безопаснее подыскать другой рецепт.

Сливочный соус с вареными желтками

  • сливки – 0,25 л;
  • твердый сыр – 70 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – по вкусу.
  • Крупно натрите сыр.
  • Яйца сварите вкрутую, очистите. Выньте желтки и разомните их вилкой.
  • Добавьте к желткам немного сливок, взбейте. Разведите оставшимися сливками.
  • Растолките в ступке зубчик чеснока.
  • Положите в сливки раздавленный чеснок и измельченный сыр. Поставьте на медленный огонь или водяную баню.
  • Прогревайте смесь, постоянно взбивая ее венчиком, пока сыр в ней не расплавится полностью.

Такой соус станет превосходным дополнением к рыбным блюдам, хотя не возбраняется подавать его к макаронам, мясу, овощам.

Сливочный соус с луком и шпинатом

  • сливки – 0,2 л;
  • сливочное масло – 40 г;
  • белое сухое вино – 20 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • свежий шпинат – 50 г;
  • соль – по вкусу.
  • Снимите с луковицы шелуху. Порежьте лук мелкими кусочками.
  • Помойте и обсушите шпинат, крупно его порежьте.
  • Мелко порубите ножом чеснок.
  • Растопите в сковороде 20 г масла. Положите в масло лук и обжарьте его до мягкости.
  • Когда лук станет прозрачным, влейте к нему вино и продолжайте готовить до тех пор, пока вино не выпарится почти полностью.
  • Залейте сливками и дождитесь, когда они закипят. Снимите с огня.
  • Растопите оставшееся масло, положите в него шпинат и чеснок, потушите их в течение 5 минут.
  • Положите шпинат в сливки и взбейте соус блендером, чтобы он приобрел нежную однородную консистенцию.

Привычные блюда под этим соусом приобретут новый вкус и будут восприниматься, как новые и изысканные.

Сливочный соус с майонезом и горчицей

  • сливки – 0,2 л;
  • майонез – 100 мл;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль – по вкусу.
  • Соедините все ингредиенты.
  • Взбейте соус миксером или блендером. Можно обойтись и обычным венчиком.
Читайте также:  Сладкие плюшки из слоеного дрожжевого теста

Это один из самых простых соусов, для его приготовления не нужна кухонная техника, он не требует термической обработки. Лучше всего этот вариант сливочного соуса подходит к рыбе.

Сливочный соус с морковью и плавленым сыром

  • сливки – 0,2 л;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • плавленый сыр – 30–35 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 5 мл;
  • растительное масло – 40 мл.
  • Помойте и очистите овощи.
  • Мелко натрите морковь, маленькими кусочками порежьте лук и чеснок.
  • Обжарьте овощи в растительном масле, добавьте к ним соевый соус, потушите 2–3 минуты.
  • На другой сковороде слегка поджарьте муку, влейте сливки, взбивая их венчиком.
  • Добавьте к сливкам сыр и дождитесь, когда он расплавится. Соус за это время должен загустеть.
  • Соедините сливки с овощами, взбейте блендером.

Соус, сделанный по этому рецепту, имеет очень приятный цвет. Он хорошо подходит к мясу, овощам и макаронам.

Сливочный соус с грибами

  • сливки – 0,2 л;
  • мука – 20 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • грибы (белые или шампиньоны) – 100 г;
  • соль, специи — по вкусу.
  • Грибы помойте, обсушите, нарежьте пластинами и обжарьте в сливочном масле, использовав половину указанного в рецепте.
  • В оставшемся масле обжарьте муку, влейте сливки, приготовив классический сливочный соус.
  • Добавьте грибы, поварите их в соусе пару минут. Взбейте соус блендером, одновременно измельчив грибы.

Такой сливочный соус имеет соблазнительный аромат и подходит к любым блюдам, особенно к овощным и мясным.

Сливочный соус – универсальная приправа, которая улучшит вкус любого блюда. При этом с его приготовлением справится даже неопытная хозяйка.

Архитектор прикрывает
свои ошибки фасадом,
врач – землей, а повар – соусом.
Французская поговорка.

Во все времена приготовление хорошего соуса считалось настоящим кулинарным искусством. Ведь именно благодаря удачно приготовленному соусу всевозможные блюда способны заиграть совершенно новыми, подчас удивительно неожиданными оттенками вкуса, обрести сочность, пикантность и неповторимость. Два совершенно одинаковых блюда могут разительно отличатся друг от друга, благодаря… соусу. Да-да, не удивляйтесь, самому обычному соусу, вернее, его особенному, необычному вкусу. Самым популярным и простым в изготовлении считается сливочный соус. Это один из тех универсальных соусов, который можно подавать к самым разным блюдам.

Технология приготовления сливочного соуса чрезвычайно проста: сначала мука обжаривается на сухой сковороде, либо на сливочном масле, затем в эту сухую смесь добавляются сливки. Возможен и вариант добавления молока (молочный соус), сметаны (сметанный соус), в результате добавления перечисленных ингредиентов меняется вкус, а значит, как видите, и название. Соусы с добавлением бульонов называют уже белыми соусами. Но мы говорим только о сливочном соусе, так что все лавры пусть сегодня достанутся только ему. В приготовлении он абсолютно прост, никаких премудростей, и занимает весь процесс буквально несколько минут.

Главное условие качественного соуса – это отсутствие комочков. Чтобы консистенция соуса была однородной, необходимо добавлять только охлажденные сливки в кипящую смесь муки и сливочного масла. О последнем разговор особый. Ведь правильно выбранное свежее сливочное масло – залог успеха вашего блюда. Перед тем как выбрать сливочное масло, в первую очередь посмотрите на срок годности. Желательно отдать предпочтение российскому производителю, где на этикетке написано именно «Сливочное масло», а не, например, «Маслице», в таких упаковках может запросто оказаться растительно-сливочный продукт. Настоящее свежее масло имеет приятный запах, сладкий вкус и быстро тает во рту, оставляя нежное послевкусие. Муку для приготовления соуса используют обычно пшеничную и обжаривают её на сухой сковороде до нежно-золотистого цвета, главное, конечно, не прозевать момент и не пережарить муку.

Сливки, составляющие основу сливочного соуса, берутся, как правило, средней жирности – где-то 20% , и придают ему мягкую, лёгкую консистенцию и нежный сливочный вкус. Однако вводя в состав сливочного соуса те или иные ингредиенты (сыр, оливки, грибы, зелень, мясные или рыбные бульоны), можно умело варьировать вкусом и получать вроде бы и сливочные, но в то же время абсолютно разные по вкусу соусы: сырные, чесночные, кислые, острые. Приятный сливочный соус гармонирует с различными блюдами – мясом, рыбой, макаронами или овощами. Он не перебивает вкус и аромат основных ингредиентов, а лишь изящно подчеркивает все достоинства тех или иных продуктов.

Классический сливочный соус

Ингредиенты:
1 ст.л. муки,
1 ст.л. сливочного масла,
200 мл 20% сливок,
соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
На сухой сковороде поджарьте муку до золотистого цвета, положите масло, перемешайте до однородной массы и ещё немного поджарьте. Затем влейте сливки, прокипятите 2 минуты, помешивая, посолите и поперчите.

Сливочный соус с белым вином

Ингредиенты:
100 г сливочного масла,
1 ч.л. муки,
100 г белого сухого вина,
30 г зелени петрушки,
¼ ч.л. соли,
¼ ч.л. чёрного молотого перца.

Приготовление:
Сливочное масло растопите на сковороде. Постоянно помешивая, добавьте муку. Влейте постепенно вино, подержите на маленьком огне, помешивая, почти до полного выпаривания вина, посолите, поперчите, добавьте зелень петрушки.

Сливочно-сырный соус

Ингредиенты:
200 г сливок,
170 г твёрдого сыра,
2 зубчика чеснока,
мускатный орех, соль, перец.

Приготовление:
Влейте в кастрюлю сливки, нагрейте их на медленном огне, добавьте натёртый на мелкой тёрке сыр и прогрейте ещё 2-4 минуты, добавьте мускат, измельчённый чеснок, посолите, перемешайте и готовьте соус ещё 3 минуты на медленном огне.

Сливочный соус с сыром

Ингредиенты:
250 мл 20% сливок,
100 г сливочного масла,
100 г сыра,
2 желтка,
½ стак. бульона,
¼ ч.л. измельчённого мускатного ореха,
½ пучка зелени укропа,
соль, перец.

Приготовление:
Растопите масло на водяной бане, добавьте к нему натёртый на крупной тёрке сыр, сливки и бульон. Нагревайте и постоянно помешивайте до однородности массы. Затем введите желтки, посолите, поперчите и добавьте мускатный орех. Нагревайте массу 5 минут, но не доводите до кипения. В готовый горячий соус добавьте измельчённый укроп.

Сливочно-сырный соус с яйцами

Ингредиенты:
1,5 стак. сливок,
100 г сыра,
3 варёных яйца,
2 зубчика чеснока,
соль.

Приготовление:
Натрите сыр на крупной тёрке, чеснок разотрите в ступке, желтки варёных яиц хорошенько разомните. Взбейте сливки с размятыми яичными желтками, добавьте сыр, чеснок, посолите, перемешайте и прогрейте до растворения сыра.

Сливочный соус с сыром и беконом

Ингредиенты:
125 мл сливок 20%,
450 г бекона,
75 г твёрдого сыра,
3 сырых яичных желтка,
1 луковица,
4 луковицы-шалот,
1 зубчик чеснока,
5 ч.л. оливкового масла,
чёрный перец, соль.

Приготовление:
Нагрейте в сковороде масло, мелко нарежьте шалот и потушите в масле до мягкости, добавьте нарезанный полукольцами репчатый лук, тоже обжарьте, затем положите к общей массе нарезанный полосками бекон и обжаривайте его до полуготовности. Последним в блюдо добавьте мелко нарезанный чеснок и уберите сковороду с огня. В миске взбейте венчиком сырые желтки, положите тёртый сыр, поперчите, посолите, тщательно взбейте и влейте сливки. Соедините луковую массу с яично-сливочной и перемешайте.

Сливочно-шпинатный соус

Ингредиенты:
200 мл 20% сливок,
20 г сливочного масла,
20 мл сухого белого вина,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
1 пучок шпината,
соль.

Приготовление:
На сковороде обжарьте на половине масла мелко нарезанный лук до мягкости, затем добавьте белое вино. Держите на малом огне до практически полного выпаривания вина. Влейте слегка подогретые сливки и доведите до кипения. На оставшемся масле обжарьте шпинат и изрубленный чеснок и потушите в течение 3-4 минут. Смешайте тушёный шпинат со сливочным соусом и пюрируйте при помощи блендера.

Читайте также:  Салат из брокколи с чесноком

Сливочно-майонезный соус

Ингредиенты:
200 мл сливок 16-20%,
100 г майонеза,
1 ст.л. горчицы (готовой),
1 ст.л. лимонного сока,
соль.

Приготовление:
Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте. Соус готов.
Этот соус не требует термической обработки. Им можно заправлять мясо, рыбу, запечённые овощи.

Сливочный соус с петрушкой

Ингредиенты:
1 стак. сливок 20%,
1 стак. молока,
¼ стак. муки,
¼ стак. нарезанной петрушки,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Нагрейте в кастрюле молоко и сливки. Муку смешайте с небольшим количеством воды. Когда масса из молока и сливок станет горячей, добавьте в неё муку и петрушку и готовьте в течение 5 минут. Если вместо петрушки добавить ½ стак. сельдерея, то получится отличный Соус сливочный с сельдереем.

Сливочно-морковный соус

Ингредиенты:
1,5 стак. молока,
1,5 ст.л. муки,
1 ст.л. плавленого сыра,
1 морковь,
3 ст.л. растительного масла,
½ луковицы,
3 зубчика чеснока,
2 ч.л. соевого соуса,
зелень, соль, специи.

Приготовление:
Измельчите морковь, лук, чеснок и обжарьте на сковороде с растительным маслом 10 минут, помешивая. Затем добавьте соевый соус и потушите ещё 1 минуту. Добавьте муку и помешивайте, через минуту – молоко и плавленый сыр. Размешайте до густоты, затем добавьте соль, зелень, любимые специи.

Зелёный сливочный соус с болгарским перцем

Ингредиенты:
1 стак. сливок 20-25%,
1 сладкий зелёный перец,
2 зубчика чеснока,
2 ст.л. сливочного масла,
2 ст.л. кукурузной муки,
соль, чёрный молотый перец, зелень укропа.

Приготовление:
Перец нарежьте крупно, укроп измельчите. Растопите в кастрюле сливочное масло, обжарьте в нём перец в течение 5 минут, помешивая. Затем добавьте чеснок и сливки и готовьте ещё 2 минуты. Затем всю эту массу измельчите в блендере. После чего выложите полученную массу снова в кастрюлю, добавьте кукурузную муку, зелень, посолите, поперчите, перемешайте и прогрейте на небольшом огне, не доводя до кипения.

Сливочный соус с красной икрой

Ингредиенты:
250 мл сливок,
50 мл белого сухого вина,
1 луковица,
1 ст.л. сливочного масла,
3-4 ст.л. красной икры.

Приготовление:
Обжарьте мелко нарезанный лук на сливочном масле до прозрачности, добавьте вино, немного потушите, пока вино не выпарится. Затем влейте сливки, посолите и готовьте, помешивая, на медленном огне 5 минут до загустения. После чего снимите с огня, добавьте красную икру и перемешайте.

Сливочный соус «Карбонара»

Ингредиенты:
250 мл сливок,
4 сырых яичных желтка,
80 г тёртого сыра Пармезан,
350 г копчёной ветчины,
2 зубчика чеснока,
соль, специи.

Приготовление:
В небольшой кастрюле разогрейте масло, добавьте чеснок и готовьте 1 минуту, затем добавьте ветчину, нарезанную мелкими кубиками, и готовьте ещё 4 минуты. Взбейте в миске сливки и желтки, добавьте ветчинно-чесночную смесь и подогрейте на маленьком огне. Ни в коем случае не увеличивайте огонь, иначе яйца свернутся! Аккуратно добавьте в смесь пармезан и приправьте солью и специями.

Сливочный соус карри

Ингредиенты:
150 мл 10% сливок,
1 луковица,
1 яблоко,
сливочное масло, карри, соль, укроп.

Приготовление:
Мелко нарежьте очищенное яблоко, лук и укроп. В глубокой сковороде на сливочном масле обжарьте яблоко и лук до прозрачности лука. Затем добавьте карри, перемешайте и обжарьте ещё немного. Влейте в сковороду сливки, добавьте укроп, посолите и перемешайте. Тушите соус на слабом огне до мягкости яблок. В зависимости от того, какой консистенции вы желаете получить соус, можно добавить ещё сливок или же немного горячей воды, чтобы соус был более жидким. В соус можно добавить мелко нарезанные шампиньоны.

Сливочно-чесночный соус

Ингредиенты:
10 мл 20% сливок,
2 ст.л. муки,
2-3 дольки чеснока
1 маленькая луковица,
1 ст.л. сливочного масла,
1 ч.л. лимонного сока,
щепотка мускатного ореха, соль, перец.

Приготовление:
Измельчите лук и чеснок и обжарьте вместе с мукой на сливочном масле. Затем влейте сливки, добавьте мускатный орех, соль, перец и тушите 5 минут. Соус загустеет очень быстро. Снимите его с огня, добавьте лимонный сок и перемешайте.

Сливочно-луковый соус

Ингредиенты:
60 мл густых сливок,
1,5 стак. молока,
2 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. пшеничной муки,
½ луковицы,
1 лавровый лист,
щепотка соли.

Приготовление:
Влейте молоко в кастрюлю, положите измельчённый лук, лавровый листик и доведите до кипения. Затем сразу снимите с огня, дайте постоять 15 минут и процедите. Растопите сливочное масло, всыпьте муку, прогрейте, помешивая, влейте процеженное молоко и доведите всё до кипения. Посолите, прогрейте соус 10 минут, влейте сливки и перемешайте.

Сливочный соус с белыми грибами

Ингредиенты:
200 мл сливок,
1 ст.л. муки,
2 ст.л. сливочного масла,
100 г белых сушёных грибов,
соль.

Приготовление:
Грибы вымойте и замочите в холодной воде на 6-8 часов. Затем ещё раз промойте, отварите и измельчите. На разогретую сковороду выложите сливочное масло, добавьте муку, помешивая. Влейте сливки, посолите и перемешайте. Выложите в сковороду со сливочной массой нарезанные мелко белые грибы, перемешайте, потомите 3 минуты и снимите с огня.

Сливочно-грибной соус

Ингредиенты:
1 ст. сливок,
4 ст. л. сливочного масла,
200 г свежих шампиньонов,
3 зубчика чеснока,
молотый мускатный орех, соль, перец, зелень.

Приготовление:
Растопите на сковороде сливочное масло, добавьте измельчённый чеснок и потушите 3 минуты. Затем положите в сковороду нарезанные пластинками грибы и тушите 5 минут. Влейте сливки и тушите ещё 10 минут. Посолите, поперчите, добавьте мускатный орех, рубленую зелень и потомите соус ещё 5 минут.

Если у вас в данный момент просто нет под рукой сливок, не отчаивайтесь. Можно приготовить универсальный сливочный белый соус и из более простых ингредиентов, которые имеются у вас в холодильнике.

Сливочный соус без сливок

Ингредиенты:
300 мл молока,
2 ст.л. муки,
50 г сливочного масла,
½ ч.л. соли,
чёрный молотый перец.

Приготовление:
Растопите в кастрюльке на слабом огне сливочное масло. Не снимая кастрюльку с огня, взбивайте растопленное масло вилкой и постепенно всыпайте муку. Очень быстро мешайте 3-5 минут, чтобы смесь полностью соединилась. Увеличьте огонь до среднего и продолжайте мешать. Затем добавьте соль и помешивайте, пока смесь не начнёт пузыриться. Тем временем нагрейте молоко и влейте его в кастрюльку с масляно-мучной смесью, как только она начнёт закипать. Продолжайте энергично мешать, не останавливаясь, иначе соус может пригореть. Жидкость из соуса начнёт испаряться и уменьшаться в объёме. Мешайте соус минут 5-10, пока он не достигнет нужной консистенции. Чем дольше вы держите соус на плите, тем гуще он будет.

Дополните и улучшите свои любимые блюда ноткой нежности и изысканности, имя которой сливочный соус!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Соус — та нотка пикантности в кулинарном искусстве, которая способна облагородить самые обычные продукты. Благодаря удачно приготовленной подливе, блюда заиграют особенными оттенками вкуса, обретут сочность и изысканность. Одним из популярных считается рецепт сливочного соуса. Родом из Франции, он покорил своим вкусом гурманов по всему миру.

Французский соус отличается особым сливочным акцентом, воздушной текстурой и нежным ароматом. Существуют разные варианты его приготовления. Вводя дополнительные ингредиенты в состав, можно изменить вкус ароматной приправы, сделать ее пикантной, чесночной, острой, сырной. Соус не перебьет вкус основного блюда, а лишь подчеркнет его достоинства, будет уместен при подаче как к праздничному, так и к повседневному столу.

5 правил удачной подливы

Как сделать сливочный соус в домашних условиях легко и быстро? Секрет его создания прост — свежие продукты, соблюдение технологии и «кулинарное» настроение. Чтобы справиться с приготовлением без проблем, обратите внимание на пять советов опытных поваров.

  1. Сливки. Используйте молочный продукт с 20-30%-ной жирностью. Не заменяйте их сметаной, йогуртом или молоком — вкус крема будет другим. Чтобы сливки не свернулись, добавляйте в сотейник охлажденный продукт.
  2. Консистенция. Для густой и тягучей массы введите в подливу немного муки или крахмала.
  3. Комки. Чтобы в соусе не было комков, муку предварительно обжарьте на сковороде до золотистого тона. Если появления комков не удалось избежать, процедите массу через сито, а затем повторно прокипятите.
  4. Срок годности. Храните готовый сливочный соус в герметично закрытой емкости в холодильнике не дольше 24 часов. При повторном употреблении прокипятите его в течение пяти минут.
  5. Дополнительные компоненты. Все ингредиенты, кроме основных, подбираются поваром по своему усмотрению. Добавляйте по желанию грибы, каперсы, оливки, сыр, орехи, пряности и травы, рубленый чеснок. Эти продукты сделают подливу еще насыщеннее и ароматнее.
Читайте также:  Салат мимоза с сайрой и сливочным маслом

Классический рецепт сливочного соуса…

Особенности. Классический рецепт сливочного соуса — универсальная основа для вкусных экспериментов. Смешивайте ее с разными ингредиентами, получайте новые варианты воздушной подливы для главных блюд. Крем удачно оттеняет вкус сочного мяса, белой и красной рыбы, спагетти, свежих овощных нарезок.

Из чего состоит:

  • сливки 20%-ные ― 200 мл;
  • пшеничная мука ― 20 г;
  • сливочное масло ― 20 г;
  • соль, молотый перец.
  1. Муку обжарьте на сухой сковороде до карамельного тона.
  2. Добавьте масло, перемешайте до однородности, потомите ингредиенты на среднем огне две минуты.
  3. Влейте в сотейник сливки, прокипятите смесь несколько минут, постоянно перемешивая.
  4. В конце посолите и поперчите массу по вкусу.

… и 6 интересных вариаций

Базовые составляющие подливы — сливочное масло, сливки и мука. Именно молочные продукты придают ей нежную текстуру и мягкий вкус. Кремообразной смесью заправляют овощные салаты, поливают мясные закуски, овощи, гарнир, используют ее для курицы, приготовленной на гриле. Также в сытном соусе тушат морепродукты.

К креветкам

Особенности. Креветки отличаются от других морепродуктов нежной мякотью. Изысканный вкус крема, его густая текстура и тонкий аромат итальянских трав никого не оставят равнодушным. Правильно приготовить нежный сливочный соус просто, как и удивить домочадцев вкусным блюдом.

Из чего состоит:

  • сливки 20%-ные — 250 мл;
  • масло сливочное —30 г;
  • чеснок — пять зубчиков;
  • травы итальянские — половина чайной ложки;
  • сок лимонный — одна столовая ложка;
  • мука — 10 г;
  • перец, соль.
  1. На раскаленной сковороде растопите кусок масла.
  2. Зубчики чеснока разрежьте пополам. Обжарьте их до золотистого цвета, уберите со сковородки.
  3. Влейте в сотейник сливки, доведите до кипения, постоянно перемешивая.
  4. Введите в смесь итальянские приправы, соль и перец. Потомите три минуты на слабом огне.
  5. Выложите креветки, добавьте лимонный сок, щепотку муки для густоты текстуры. Периодически помешивая, доведите морепродукты до готовности.
  6. Подавайте как отдельное блюдо или добавьте к смеси рис, пасту.

К макаронам

Особенности. Мягкий вкус сливок в сочетании с чесноком придает блюду особую нежность, раскрывая его новые оттенки. Кроме того, рецепт домашнего сливочного соуса очень питательный, приготовление не требует особых усилий, все составляющие можно найти в ближайшем магазине.

Из чего состоит:

  • сыр твердый ― 70 г;
  • мука пшеничная ― 30 г;
  • ветчина ― 200 г;
  • лук репчатый ― одна головка;
  • сливки 20%-ные ― 150 мл;
  • молоко ― 100 мл;
  • яйцо куриное ― одно;
  • чеснок ― три зубчика;
  • петрушка ― пучок;
  • соль, перец.
  1. До карамельного тона прокалите муку на сухой сковороде.
  2. Добавьте измельченный лук, обжарьте до мягкости.
  3. Влейте молоко, перемешайте ингредиенты и подержите смесь на слабом огне три минуты.
  4. В отдельной емкости взбейте яйцо, введите его к остальным ингредиентам на плите.
  5. Ветчину порубите на маленькие кубики, отправьте в сотейник.
  6. Влейте сливки, потомите подливу пять минут, постоянно помешивая.
  7. В конце готовки посыпьте блюдо свежей зеленью.

С грибами

Особенности. Ароматный «союз» шампиньонов, жирных сливок и лука понравится даже самым привередливым гурманам. Подлива имеет широкое назначение, подходит для макарон, овощей и котлет, но лучше всего раскрывается с блюдами из картофеля.

Из чего состоит:

  • сливки ― 200 мл;
  • грибы — 200 г;
  • масло сливочное — 70 г;
  • мука пшеничная ― одна чайная ложка;
  • репчатый лук — одна головка;
  • чеснок — пять зубчиков;
  • петрушка ― половина пучка;
  • соль, перец.
  1. В сотейнике растопите масло.
  2. Чеснок мелко порубите ножом. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Выложите их на сковороду, обжарьте до мягкости.
  3. Шампиньоны нашинкуйте, добавьте к поджарке.
  4. Перемешайте ингредиенты, посолите и поперчите.
  5. Спустя 15 минут влейте к блюду сливки, накройте крышкой сковороду.
  6. Потомите соус в течение пяти на слабом огне.
  7. Готовое блюдо посыпьте измельченной петрушкой.

С вином

Особенности. Рецепт белого сливочного соуса с вином подходит к рыбе, мясу или морепродуктам. Обычный семейный ужин превратится в праздничное застолье. Вино подарит блюду потрясающий аромат и вкус.

Из чего состоит:

  • сливки 20%-ные — 250 мл;
  • вино белое сухое — 100 мл;
  • лук репчатый — одна головка;
  • масло сливочное — 30 г;
  • мука — одна чайная ложка;
  • петрушка — пучок;
  • соль, перец.
  1. В сотейнике растопите кусок масла.
  2. Лук измельчите на кубики, выложите к маслу. Обжарьте до мягкости.
  3. Всыпьте тонкой струйкой муку, перемешайте.
  4. Влейте белое вино, выпаривайте его в течение трех минут.
  5. Добавьте сливки, введите соль и перец, продолжайте выпаривать смесь. Интенсивно перемешивайте.
  6. Готовую смесь посыпьте мелко порубленной зеленью.

С сыром

Особенности. Нежная подлива с сыром — добавка, с которой закуска заиграет пикантными нотками. Можно использовать разные сорта сыра, ориентируясь на главное блюдо. Твердые, плавленые или с плесенью — они придают повседневной пище долю изысканности и нежности. Подавайте сырный крем к грибам, пасте, рыбе, пицце или хрустящим снекам. Этот пошаговый рецепт сливочного соуса предусматривает применение качественных компонентов — никаких сырных продуктов и спредов.

Из чего состоит:

  • сливки 25%-ные ― 200 мл;
  • молоко ― 100 мл;
  • масло сливочное ― 20 г;
  • сыр твердый ― 130 г;
  • крахмал кукурузный― одна столовая ложка;
  • чеснок ― пять зубков;
  • орех мускатный ― по вкусу;
  • соль, перец ― по вкусу.
  1. Кукурузный крахмал размешайте в теплом молоке.
  2. Сыр натрите на терке. Смешайте со сливками.
  3. Растопите на сковороде масло.
  4. Добавьте сырно-сливочную массу в сотейнике. Прогрейте до получения соусообразной консистенции.
  5. Затем влейте молоко с крахмалом, введите в состав пряности, соль, перец и измельченный чеснок.
  6. Потомите смесь на небольшом огне пять минут, интенсивно перемешивая.
  7. Выключите плиту, на десять минут оставьте под крышкой настояться.

С томатной пастой

Особенности. Белый соус с добавлением томатов универсален, подходит практически к любой закуске. А с процессом его создания справится даже начинающий кулинар.

Из чего состоит:

  • сливки 20%-ные ― 200 мл;
  • лук ― одна головка;
  • томаты― две штуки;
  • паста томатная ― две столовые ложки;
  • масло растительное ― 20 мл;
  • соль, перец.
  1. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте на масле до прозрачности.
  2. Помидоры обдайте кипятком, затем снимите с них шкурку. Нашинкуйте овощи кубиками, выложите на сковородку.
  3. В сотейник добавьте томатную пасту. Перемешайте смесь, потушите ее семь минут на маленьком огне, периодически перемешивая.
  4. Влейте к содержимому сливки, доведите массу до кипения. Затем убавьте огонь, потушите соус пару минут. Немного охладите, подавайте к столу.

Теперь вы знаете, как приготовить сливочный соус в разных вариантах. Помните, что это калорийная (от 390 ккал в 100 г) и жирная подлива, поэтому при похудении ограничивайте употребление. Подбирайте главное блюдо так, чтобы оно идеально сочеталось с белым соусом, не оставляло тяжести в желудке.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector