No Image

Сливочно чесночный соус рецепт для курицы

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020


Сливочный соус для курицы обладает ненавязчивым вкусом и приятным запахом. Мягкий, нежный вкус позволяет усилить, и ярче раскрыть лучшие вкусовые качества блюд из птицы, придать им аппетитность.

Несколько слов о составе

Курочку, приготовленную в разных видах, любят все, за очень редким исключением. Но она может быть «дамой» капризной. Прекрасно, если, попался свежий, сочный экземпляр, хлопоты отпадают сами собой, готовьте и кушайте на здоровье.

Случаются и казусы, например, тушка жестковата, грудка суховата или жаркое передержали на огне, тогда уж точно не обойтись без подливки. Можете потушить кусочки в соусе или полить им пищу перед подачей, так скроются недочёты, проявятся лучшие её свойства.

Большинство таких соусов предполагают использование сливочного масла. Лучше брать топлёное, так как обыкновенное кроме жира содержит белок и воду. При жарке оно будет «стрелять» и подгорать. Чтобы этого избежать медленно растопите необходимую порцию на плите или в микроволновке, слейте с осадка и используйте без опаски.

Базовый сливочный соус для курицы

Быстрая и лёгкая в изготовлении воздушная поливка замечательно дополнит и разнообразит стол.

  • сливки 20% – 200 мл.;
  • масло сливочное – 20 г.;
  • пшеничная мука – столовая ложка без горки;
  • соль – по вкусу.
  • На сильно разогретую сухую сковородку сыплете муку. Жарите до среднего пожелтения.
  • Туда же добавляете масло, растапливаете.
  • Сливки вливаете тонкой струйкой, всё время взбивая венчиком.
  • Солите. Доводите до кипения, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
  • Варите пару минут.

Получив навыки приготовления по этой рецептуре, можете начинать экспериментировать, вводя такие ингредиенты как специи, зелень, овощи. Прекрасным дополнением послужит мускатный орех.

Чесночно-сливочная поливка к курице

Жареный чеснок прибавляет своей лёгкой остротой и ароматом аппетитность любому блюду. Подкрашенная куркумой, подлива обладает приятным насыщенным цветом.

  • сметана средней жирности – 0,2 л;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • сливочное масло – 10 гр.;
  • мука — 30 гр.;
  • соль – на вкус;
  • чёрный молотый перец, куркума — на кончике ножа.
  • Очищаете чеснок, давите его плоской стороной ножика на чистой разделочной доске. Мелко рубите.
  • В толстостенной сковороде разогреваете масло. Всыпаете чесночное крошево и подрумяниваете до появления приятного аромата.
  • Всыпаете муку. Прожариваете на медленном огне 1-2 минуты.
  • Потихоньку вносите сметану, водите соль, перец и куркуму. Ждёте закипания, даете побулькать ещё минуту или две.
  • Не забываете мешать, иначе будут комочки.

В этом рецепте жира немного, поэтому подливку можно употреблять даже немного остывшей. Хороша она для крылышек, колбасок из птицы, поджаренных на гриле.

Сливочный соус для курицы с белым вином

Эта рецептура проста и надёжна. Большой кулинарный опыт тут не нужен, неудача исключена.

  • сливки – 200 мл.;
  • сливочное масло – 25 гр.;
  • крахмал – 20 гр.;
  • горчица готовая – ½ ч. л.;
  • белое вино сухое – 50 мл.;
  • сушеные ароматные травы, соль – по вкусу.
  • Отливаете треть от нормы сливок в чашку, разводите в них крахмал.
  • Остальное переливаете в кастрюльку, сдабриваете маслом, ставите на огонь, согреваете почти до кипения.
  • Потихоньку, помешивая ложкой, заливаете разведённым крахмалом.
  • Когда начнёт закипать, прибавляете вино, горчицу, всыпать измельчённые травы, присаливаете
  • Пусть настаивается на слабом огне минут 5, чтобы пропал запах алкоголя.

Грибной соус для курятины

  • грибы свежие – 250 гр.;
  • сметана жирная – 250 мл.;
  • масло из сливок – 30 гр.;
  • мука пшеничная – 2 столовых ложки;
  • средняя луковица – 1 шт.;
  • соль – треть чайной ложки;
  • лист лавровый – 1 штука.
  • Прежде всего, определяетесь с грибами. Свежие крепкие белые грибы, лисички и магазинные шампиньоны достаточно будет просто почистить и хорошо промыть. Все остальные дары природы придётся хорошо отваривать, сменив воду. Кастрюльку с водой и грибами ставите на огонь, даёте покипеть несколько минут, сливаете отвар, наливаете свежую воду, и варите до готовности. Готовые грибы оседают на дно посуды, а не плавают по поверхности.
  • Содержимое кастрюльки сливаете через дуршлаг. Оставляете на некоторое время, пусть стечёт лишняя вода.
  • Дальше есть два варианта: хотите приправу понежнее – пропускаете грибы через мясорубку или блендер. Любите ощущать крупные кусочки грибов – произвольно режете ножом.
  • Очищаете, моете лук, нарезаете четвертинками колец.
  • На сковороде топите масло, не допуская дыма. Вносите луковое крошево, посыпанное мукой, жарите 10 минут. Прибавляете грибы, перемешивая, держите на плите ещё 5 минут.
  • Аккуратно, взбивая венчиком, прибавляете сметану. Бросаете лавр. Ждёте закипания, снимаете с плиты. Листик долго держать не стоит, появится слишком резкий привкус.

Деликатным соусом поливаете любые готовые блюда из куриного мяса и не только. Приятный грибной вкус передастся и гарниру из картошки, круп и макарон.

Соус с сыром к курице

Здесь приводится базовый состав сырного соуса. Вводя разные компоненты, его можно разнообразить до бесконечности.

  • сливки нежирные — 0,25 л;
  • плавленый сыр – 200 г.;
  • сливочное масло – 30 г.;
  • чесночок – пара зубков.
  • В сковородку с распущенным маслом добавляете продавленный через пресс чеснок, немного прожариваете.
  • Приливаете сливок, доводите почти до кипения.
  • Добавляете сыр. Плотный крошите руками, тягучий трёте на терке, предварительно подержав в морозилке полчаса.
  • Вымешиваете лопаткой до получения однородной массы.

Соус получится довольно густым, поэтому используете его, пока не образовалась сырная плёнка на поверхности. При имеющейся ёмкости с подогревом, можно обмакивать в него кусочки готового мяса.

Ореховый соус для курицы со сливками

Приправа с итальянскими корнями сможет украсить жаркое из птицы. Важно приготовить её нужной густоты.

  • очищенные грецкие орехи – 0,1кг.;
  • мука – 2 столовых ложки;
  • сливки – 250 миллилитра;
  • соль.
  • На сухой раскаленной сковородке или в микроволновой печи просушиваете ядра грецких орехов. Остужаете, отшелушиваете, если нужно. Шелуху убираете. Измельчаете произвольно. Хотите совсем мелко, воспользуйтесь кофемолкой.
  • Сухую сковородку посыпаете мукой и грецкими орехами, обжариваете вместе до карамельного цвета на среднем огне. Солите.
  • Осторожно, не спеша вливаете сливки, постоянно взбивая венчиком.
  • Оставляете на плите, до появления крупных пузырьков на поверхности.

Молочно-сливочный соус для запечённой курицы

  • молоко свежее – 0,5 литра;
  • мука пшеничная – 2 ст.л.;
  • масло сливочное – 50 гр.;
  • соль, перец – по щепотке.
  • Масло помещаете в кастрюлю, греете почти до кипения.
  • Потихоньку, всыпаете муку.
  • Приливаете молоко, постоянно мешая, присаливаете, медленно доводите до кипения.

Разделанную птицу или её части помещаете в посуду с антипригарным покрытием, заливаете подливой и отправляете в разогретую духовку на 1 час. Там мясо распарится, разнежится, прибавит соусу свою вкусовую нотку.

Томатный соус для курицы

Томаты красят подливку своим цветом, добавят лёгкую, свежую кислинку. Травки добавят пикантности.

Что нужно для блюда:

  • помидор – 1 крупный мясистый;
  • масло растительное без запаха – 2 ст. ложки;
  • луковица крупная – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сливки –250 гр. ;
  • пряная зелень, свежая или сушеная измельчённая – на вкус;
  • соль – ½ ч.л.

Инструкция для приготовления:

  • В сотейнике с маслом припускаете луковицу, порезанную тонкими кольцами и мелкие чесночные кусочки.
  • С бланшированного помидора снимаете кожицу, удаляете семена, мякоть нарезаете мелкими кубиками, добавляете в сотейник.
  • Вносите изрезанные листочки свежей зелени или порошок сушеной.
  • Тушите 20 минут под крышкой.
  • Доливаете сливок и держите на маленьком огне ещё 10 минут, содержимое сотейника должно стать густым.
Читайте также:  Слоеный салат с колбасой и сыром

Прекрасным гарниром для птичьего блюда, приготовленного так, станут отварные макароны. Получится совсем по-итальянски.

Сливочный соус для курицы овощной

В середине лета, изобилие овощей. Почему бы не побаловать себя их витаминным разнообразием. Впрочем, овощи доступны всегда и можно наслаждаться подливкой по этому рецепту круглый год, комбинируя овощное сочетание, что-то внося, или наоборот, убирая, согласно своему желанию.

  • куриные голени или бёдрышки – на 2 порции;
  • майонез – 1 ст.ложка;
  • масло растительное рафинированное – 50 мл.;
  • лук – 1 шт.
  • чесночные зубчики – 2 штуки;
  • мука – 50гр.;
  • сливки нежирные – 200 мл.;
  • перец сладкий – 1 крупный;
  • помидор спелый – один;
  • морковь средняя – одна;
  • солёная острая приправа – ½ ч. л.
  • Промытое мясо натираете смесью майонеза, чеснока и специй. Даёте отдохнуть минут 15.
  • Хорошенько обваляв в муке, обжариваете со всех сторон в массивной сковороде на масле вместе с полукольцами лука 20 минут. Мяско вынимаете.
  • Высыпаете в сковородку муку, оставшуюся от панировки. Пусть не смущают комочки, они разойдутся во время тушения.
  • Тем временем чистите, моете овощи, морковку вместе с томатом, перцем и чесноком перетираете в блендере. Добавляете к луку, перемешав, тушите 20 минут.
  • Разбавляете сливками, даёте закипеть. Возвращаете мясо к подливе, томите на плите, или в духовке 30 минут.

Гарниром послужит картошка жареная, отварная или пюре. Гречневая или рисовая каши тоже подойдут. Выкладываете на тарелку к гарниру курятину, поливаете соусом, украшаете сезонной зеленью.

Маленькое предостережение. Сливочная приправа, безусловно, очень вкусная, но вместе с тем и калорийная. Потому увлекаться ею без меры не стоит тем, кто следит за своим здоровьем и фигурой.

В данном обзоре вы найдете несколько рецептов универсального блюда, которое подходит и для семейных обедов, и для угощения гостей. Сливочный соус для курицы готовить можно миллионом способов, и в любом случае готовое блюдо подойдет к самым разным гарнирам! Предлагаем рассмотреть одни из самых простых, но вкуснейших рецептов приготовления соуса для тушения курицы.

Классический сливочный соус для курицы из сливок

Это самый простой вариант приготовления, но в его простоте и вся прелесть! Курочка с соусом невероятно вкусная, сочная, просто тает во рту. А времени на приготовление хозяюшка затратит совсем немного. В качестве гарнира можете подавать пюре картофельное, просто отварной картофель, макаронные изделия, даже просто овощной салат.

Для приготовления возьмите следующие продукты:

  • полкило куриного филе;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • стакан сливок;
  • столовая ложка муки;
  • немного растительного масла;
  • соль и перец черный молотый.

Можно взять и другие приправы, но выбирайте не острые, так как блюдо должно получиться нежным. Подойдут прованские травы, смесь сушеных трав и овощей («Магги 10 овощей и трав», «Приправыч 12 овощей и трав» и прочие подобные им).

Приготовление:

  1. Куриное филе нарежьте небольшими кусками, как для гуляша. Промойте, выложите на бумажное полотенце, чтобы излишки влаги впитались.
  2. В сковороде нужно раскалить подсолнечное масло, выложить в него одним слоем курицу, обжарить на сильном огне с обеих сторон. Важно класть мясо в раскаленную сковороду и обжаривать на большом огне, так из кусочков не выйдет сок.
  3. В другой сковороде нужно приготовить сливочный соус для курицы: на сухой сковороде обжарьте муку, пока она не приобретет коричневатый оттенок, важно не пережарить. Далее добавьте сливочное масло, постоянно помешивая, растопите его полностью. Влейте сливки, перемешайте, доведите до кипения.
  4. Выложите в соус куриное филе, добавьте приправы и соль.
  5. Когда содержимое сковороды закипит, сбавьте огонь до минимума, тушите курочку еще 10 минут под крышкой.

С добавлением чеснока

Данный рецепт почти полностью дублирует первый, но все же вкус получается заметно другим. Чеснок идеально сочетается со вкусом куриного мяса, блюдо насыщенное, ароматное. Приготовить такую курочку можно не только на раз, но и для дальнейшего разогрева. Сливочно-чесночный соус хорош тем, что, как борщ, на следующий день становится только вкуснее! В качестве гарнира более всего подойдут отварной рис, ризотто или спагетти.

Ингредиенты для приготовления:

  • полкило куриного филе;
  • 2-3 зубчика чеснока (зависит от размера и степени остроты);
  • стакан сливок;
  • столовая ложка муки;
  • две столовые ложки масла сливочного;
  • немного подсолнечного масла;
  • свежая зелень;
  • соль и приправы (опять же, острые не берем).

Приготовление:

  1. Курочку нарежьте, обжарьте с обеих сторон на раскаленном масле.
  2. В сухой сковороде немного обжарьте муку, далее добавьте к ней масло, растопите.
  3. Влейте сливки, добавьте продавленный через пресс чеснок. После закипания выложите в соус курицу.
  4. Через 10 минут после закипания газ выключите, в сковороду выложите мелко нарезанную зелень, накройте крышкой, дайте постоять 10-15 минут.

Готовим из сметаны

При таком приготовлении соус из сливок для курицы получается очень интересным. Вкус сливочно-сметанный, консистенция не однородная, в жидком соусе есть кусочки творожка, которые образуются при свертывании сметаны и сливок в процессе нагревания. Попробуйте обязательно приготовить это блюдо. Получается невероятно вкусно! Лучший гарнир — просто отварной рис или картофельное пюре.

Потребуются ингредиенты:

  • 500 грамм филе куриного;
  • стакан сливок;
  • упаковка сметаны жирностью 20% (250 грамм);
  • немного подсолнечного масла;
  • соль и неострые приправы.

Из этого мини-набора продуктов приготовим потрясающее блюдо. Сливочный соус из сметаны и так получается густой за счет образования творожка, поэтому мука здесь не пригодится.

Как приготовить:

  1. Курицу нарежьте, помойте и обсушите.
  2. Раскалите подсолнечное масло, обжарьте в нем курочку.
  3. Сразу к курице выложите сметану, влейте сливки, посолите и приправьте, хорошо размешайте.
  4. На медленном огне тушите блюдо 20-30 минут, курица должна получиться очень мягкой.

Сливочно-сырный соус для курицы

Вкуснейшее блюдо. Оно идеально подходит для спагетти и любых макаронных изделий. Подавайте на ужин с семьей, для гостей. Ваш кулинарный талант оценят достойно!

Ингредиенты:

  • полкило филе куриного;
  • 1 болгарский перец;
  • 200 грамм любого твердого сыра (можно взять плавленый мягкий);
  • стакан сливок;
  • ложка сливочного масла;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • соль и неострые приправы.

Приготовление:

  1. Филе нарежьте, помойте и обсушите. Выложите в раскаленное масло, обжарьте до румянца.
  2. Перец очистите, нарежьте любым способом, припустите до мягкости в сливочном масле.
  3. В перец влейте сливки доведите до кипения, затем измельчите блендером.
  4. Влейте соус в курицу, добавьте соль и приправы, тушите 30 минут.
  5. За 5 минут до готовности добавьте к курице натертый твердый сыр или выложите мягкий плавленый. Помешивая, дождитесь, пока сыр полностью растворится.

Сливочно-сырный соус должен быть однородной консистенции.

На основе молока

Очень вкусным получится соус к курице, приготовленный не из сливок, а из молока. Для гарнира подойдут отварная крупа (рис и гречка), пюре.

Читайте также:  С чем можно есть кашу на завтрак

Потребуются следующие продукты:

  • куриные голени — 6-8 штук;
  • большая морковка;
  • луковица;
  • стакан молока;
  • базилик;
  • ложка сливочного масла;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • столовая ложка муки;
  • соль и приправы.

Приготовление очень простое, справится даже начинающая хозяйка!

  1. Голени помойте, обсушите полотенцем.
  2. В сковороде раскалите подсолнечное масло, обжарьте в нем голени на большом огне.
  3. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте до золотистого оттенка на смеси сливочного и растительного масла (по столовой ложке).
  4. Смешайте в кастрюле с толстыми стенами куриные ножки и зажарку из овощей залейте молоком, добавьте соль и приправы, тушите 30 минут.
  5. Постоянно помешивая, введите в соус муку, после закипания выложите крупно нарезанный базилик, готовьте еще 5-7 минут.

Рецепт с чили

Блюдо получается и нежным, и острым одновременно, но язык не обжигает! Чили возьмем совсем немного, чтобы придать курочке пикантности. Приготовить можно сливочный соус из молока или сливок — что есть, то и используйте. В качестве гарнира подавайте жареную или отварную картошку, любые крупы и макаронные изделия.

При приготовлении потребуются:

  • 4-6 голеней или бедрышек;
  • стакан сливок или молока;
  • 1 стручок перца чили или 2 чайные ложки грузинской аджики (отличие от русской в ингредиентах: русская с добавлением помидоров, а грузинская — нет);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • стакан куриного бульона;
  • две луковицы;
  • столовая ложка муки;
  • соль и черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Куриные ножки помойте и обсушите.
  2. Чили пропустите через мясорубку, смешайте с солью и перцем (если используете аджику, то она должна быть уже соленой, поэтому добавьте только перец), натрите курочку. Мариноваться оставьте на 40 минут.
  3. Лук нашинкуйте, как удобно, обжарьте на сливочном масле до золота. Далее нужно будет частички лука убрать, они нам более не пригодятся. Потребуется только масло, которому луковицы отдали свой вкус.
  4. В масле от лука нужно обжарить ножки до красивой корочки, выложите в форму для запекания.
  5. На сухой сковороде обжарьте муку, далее в нее влейте сливки и куриный бульон (можно использовать разведенный в стакане воды бульонный кубик с куриным вкусом).
  6. Чеснок продавите через пресс, добавьте в соус, посолите и поперчите.
  7. Соусом залейте ножки, запекайте при 180 градусах 30-35 минут.

По готовности можно посыпать блюдо свежей зеленью или натертым сыром!

Сливочный соус для куриного филе

Невероятно вкусно сочетается курочка с грибами и сливками, поэтому мы решили, что вам пригодится и такой рецепт! Лучше использовать для приготовления опят, их можно заморозить с осени. Если нет опят, то используйте шампиньоны, но не маринованные, а замороженные или свежие. Лучший гарнир — вареная картошка или пюре, да и рис тоже подойдет.

Из продуктов потребуются:

  • полкило филе курицы;
  • 300 грамм грибов;
  • стакан сливок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • столовая ложка муки;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • соль и приправы.

Инструкция по приготовлению:

  1. Филе нарезать, помыть и обсушить. Далее кусочки нужно обжарить до румянца на смазанной подсолнечным маслом сковороде.
  2. Если используете лесные грибы, их первым делом отварите (опята — 20 минут, грузди и волнушки — 15-20 минут, маслята — 10-15 минут). Шампиньоны можно использовать без предварительной варки.
  3. Грибы нарежьте, обжарьте до готовности в сливочном масле, за 2-3 минуты до снятия с огня добавьте продавленный чеснок.
  4. Обжарьте муку (этого можно и не делать, но с обжаренной соус более вкусный), добавьте к ней сливки или молоко, грибы. Варите 10 минут, далее измельчите в блендере до однородности.
  5. Влейте сливочно-грибной соус к курице, посолите и добавьте приправы, тушите 15-20 минут.

С помидорами

Сытное, аппетитное блюдо со свежим вкусом! Легкое, но достаточно сытное, гарнир используется любой, но более всего подойдут макаронные изделия. Идеально подходит для летних обедов и ужинов.

Потребуются продукты:

  • 500 грамм филе курицы;
  • 500 грамм спелых помидоров;
  • стакан сливок;
  • 30 грамм сливочного масла (примерно 2 столовые ложки);
  • базилик, укроп;
  • соль и перец молотый.

Способ приготовления:

  1. Филе нарезаем, моем, обсушиваем, обжариваем на подсолнечном масле.
  2. Помидоры нужно нарезать кружочками, поместить в сотейник и на большом огне тушить, пока почти вся жидкость не испарится. Консистенция должна быть, как у жидковатого пюре. Добавьте базилик, укроп, соль и перец, сливки, доведите до кипения.
  3. По желанию в соус можно для большей густоты ввести столовую ложку муки.
  4. Влейте соус к курице, тушите 20 минут после закипания.
  5. При подаче на гарнир кладите куриные кусочки, обильно поливайте томатно-сливочным соусом!

Как приготовить с орехами

Такой соус из сливок для курицы получается не хуже ресторанного! Смело готовьте блюдо на праздники, когда ожидаете гостей. Прелесть рецепта заключается в демократичной стоимости, но на вкус и вид блюдо выглядит очень дорого и солидно!

Что нужно подготовить:

  • полкило филе куриного;
  • 100 грамм очищенных грецких орехов + 50 грамм;
  • стакан сливок;
  • петрушка и укроп;
  • столовая ложка муки;
  • соль и приправы.

Приготовление:

  1. Филе моем, обсушиваем, обжариваем.
  2. На сухой сковороде обжарьте 100 грамм измельченных в ступке орехов, высыпьте в миску. На этой же сковороде обжарьте муку, опять добавьте орехи, влейте сливки. Доведите до кипения, затем выложите сюда курочку, тушите 20 минут.
  3. Измельчите зелень и 50 грамм орехов, при подаче посыпайте блюдо этой смесью.

Сливочный соус для жульена

Мы решили не готовить простой жульен, а добавить к нему один очень интересный ингредиент — соленый огурчик! Если его убрать, то получится классический рецепт. Готовьте так, как вам более удобно!

Ингредиенты:

  • 500 грамм филе курицы;
  • 200-300 грамм грибов;
  • 2-3 соленых огурчика;
  • стакан сливок;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • небольшая луковица;
  • соль и черный молотый перец.

Как приготовить жульен с соленым огурчиком? Невероятно просто и быстро!

  1. Как и во всех предыдущих случаях, филе режем, моем, подсушиваем полотенцем, обжариваем до корочки.
  2. Нарежьте огурцы и грибы. Сначала обжарьте грибы с нашинкованным луком на сливочном масле, затем добавьте огурчики. Тушите, пока вся жидкость не выкипит.
  3. Добавьте сливки к грибам и огурцам, посолите (не переборщите, огурчики ведь тоже соленые), поперчите, тушите 2-3 минуты.
  4. Сыр натрите на крупной терке.
  5. Смешайте все ингредиенты, но задействуйте только одну половину сыра.
  6. Разложите смесь для жульена по горшочкам, сверху выложите остатки сыра. Можно выложить в один противень.
  7. Запекайте при 180 градусов 20 минут.

Большинство известных соусов можно разделить на несколько основных групп, одну из них составляют сливочные подливы. Вариантов жидкой приправы на основе сливок существует много, и почти для каждой закуски можно подобрать тот, который наилучшим образом позволит раскрыть ее органолептические качества. Сливочный соус для курицы тоже может быть разным. Основной ингредиент можно дополнить чесноком, сыром, орехами, зеленью, приправой карри, помидорами, сладким или острым перцем, грибами. Знание нескольких рецептов жидкой приправы из сливок, можно существенно разнообразить меню.

Особенности приготовления

Несмотря на разнообразии соусов к курице, сделанных на основе сливок, технология их приготовления имеет несколько общих черт. Даже неопытная хозяйка справится с задачей, если будет знать и учитывать эти моменты.

  • Для приготовления сливочного соуса обычно используют молочные сливки жирностью 20 процентов. Из них соус получается нежным и легким, обладающим выраженным сливочным вкусом. Используя менее жирные сливки, имеет смысл ввести в состав подливы продукты, способные усилить сливочные нотки. Речь идет о сыре, сливочном масле. Заменить молочные сливки растительными можно почти в любом рецепте, но вкус соуса от этого тоже изменится.
  • Часто сливки при варке соуса загущают с помощью муки. Чтобы при этом не образовывалось комочков, муку предварительно обжаривают на сухой сковороде или в сливочном масле до карамельного оттенка. Эта манипуляция позволяет также придать подливе аппетитный оттенок.
  • Сливочное масло часто используют для обжаривания муки или овощей при приготовлении соуса к курице. Этот ингредиент может быть разного качества. Если заменить сливочное масло спредом или маргарином, приправа будет иметь менее приятный вкус. Но еще более плохой идеей будет использовать для приготовления соуса пропавшее масло, имеющее желтый цвет, неприятный запах, горьковатый или горько-кислый привкус.
  • Соединяя сливки с мукой, их необходимо взбивать венчиком, иначе образуются мучные комки. Если избежать их образования не получилось, соус придется процедить через сито и только после этого соединять с оставшимися ингредиентами или подавать к столу.
Читайте также:  Сметанный крем жидкий что добавить для загустения

Сливочный соус подают к курице горячим. Если после приготовления жидкой приправы прошло много времени, и она остыла, ее можно подогреть в микроволновке, на водяной бане или даже в сотейнике, поставив его на самый медленный огонь.

Простой рецепт сливочного соуса для курицы

  • сливки средней жирности – 0,2 л;
  • сливочное масло – 40 г;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • соль, приправы для курицы – по вкусу.
  • Раскалите сковороду, высыпьте на нее муку. Обжарьте ее до карамельного оттенка.
  • Добавьте масло, дождитесь, когда оно растопится.
  • Тонкой струйкой влейте сливки, одновременно взбивая содержимое сковороды венчиком.
  • Добавьте соль и приправы, перемешайте.
  • Помешивая соус деревянной лопаткой, доведите его до кипения и поварите минуту.

Соус можно снимать с огня, поливать им курицу и подавать к столу.

Сливочный соус с чесноком к курице

  • сливки жирностью 20 % — 0,2 л;
  • сливочное масло – 40 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • свежая петрушка – 20 г;
  • соль – по вкусу.
  • На сухой сковороде обжарьте муку. Тонкой струйкой подлейте к ней сливки, подсолите их и варите до загустения. Снимите с огня.
  • Мелко порежьте чеснок.
  • В сотейнике растопите масло, положите в него чеснок, обжаривайте его до появления характерного аромата.
  • Помойте, обсушите петрушку. Мелко порубите ее ножом и смешайте со сливками.
  • Сливки перелейте в сотейник к чесноку и маслу. Прогрейте соус, помешивая, в течение 1-2 минут.

Дополнительно в соус можно добавить приправы, подходящие к курице (паприку, куркуму).

Сливочный соус с сыром и сладким перцем к курице

  • сливки жирностью 10 % — 0,25 л;
  • плавленый сыр – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 30 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг.
  • Сыр измельчите на терке. Это будет проще сделать, если перед этим подержать сыр около 20 минут в морозильной камере.
  • Перец помойте, дайте ему обсохнуть. Удалите плодоножку вместе с семенами и перегородками. Нарежьте овощ небольшими кусками произвольной формы.
  • В сотейнике растопите масло, положите в него перец и обжарьте его до мягкости.
  • Подлейте сливки, доведите до кипения.
  • Измельчите содержимое сотейника с помощью блендера до однородного состояния.
  • Верните соус в сотейник, подогрейте его.
  • Когда соус начнет закипать, положите в него сыр. Варите подливу, перемешивая лопаткой, пока сыр не расплавится и полностью не растворится в сливках.

Полейте курицу приготовленным соусом сразу после его приготовления, пока сыр не начал застывать.

Сливочно-грибной соус к курице

  • свежие грибы – 0,25 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливки средней жирности – 0,25 л;
  • сливочное масло – 40 г;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • соль – по вкусу.
  • Грибы подготовьте в соответствии с их категорией. Боровики, лисички или шампиньоны достаточно помыть и обсушить. Другие лесные грибы нужно предварительно отварить в течение 20 минут, а некоторые даже и вымочить перед варкой.
  • Подготовленные грибы нарежьте небольшими кубиками.
  • В сковороде разогрейте сливочное масло. Когда оно растопится, положите в него грибы. Обжаривайте их, пока из сковороды не испарится лишняя влага. Примерно за 2-3 минуты до готовности добавьте к грибам пропущенный через пресс чеснок и соль, перемешайте их.
  • Обжаренные грибы измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  • В чистой сухой сковороде обжарьте муку. Когда она приобретет карамельный оттенок, добавьте к ней, взбивая венчиком, сливки. Доведите их до кипения.
  • Положите в сливки грибное пюре, перемешайте.
  • Дождитесь, когда соус снова закипит, и снимите сковороду с огня.

Нежный сливочно-грибной соус подойдет не только к курице, но и ко многим другим блюдам из мяса и птицы. Также его можно подать к картошке, макаронам, блюдам из круп.

Соус из сливок и помидоров к курице

  • помидоры – 0,5 кг;
  • сливки средней жирности – 0,2 л;
  • сливочное масло – 40 г;
  • свежий или сушеный базилик, соль – по вкусу.
  • Помидоры помойте. Надрежьте их кожицу крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке.
  • В кастрюле вскипятите воду, опустите в нее томаты, бланшируйте их 2 минуты.
  • Выловите помидоры шумовкой и положите в емкость с холодной водой, чтобы они скорее остыли. Снимите с них кожицу.
  • Удалите у плодов участки плотной мякоти, находящиеся возле плодоножки. Оставшуюся мякоть нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
  • В сотейнике растопите сливочное масло, положите в него томаты.
  • Пассеруйте их, пока жидкости в сковороде почти совсем не останется.
  • Добавьте измельченный базилик, соль и сливки. Перемешайте. Доведите до кипения.
  • Перебейте массу блендером, верните в сотейник и снова доведите до кипения.

Соус, сделанный по данному рецепту, имеет аппетитный цвет и аромат. Его кисловатый вкус хорошо гармонирует с куриным мясом.

Сливочно-ореховый соус к курице

  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • сливки жирностью 20 % — 0,25 л;
  • мука – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Ядра грецких орехов обжарьте на сухой сковороде. Сняв их со сковороды, остудите и раздробите до состояния средней или крупной крошки.
  • На сковороду выложите муку, обжарьте ее до карамельного оттенка.
  • Добавьте орехи, обжаривайте их минуту вместе с мукой.
  • Влейте сливки, взбивая их венчиком. Подсолите и поперчите соус, перемешайте.
  • Продолжая помешивать, доведите соус до кипения и снимите с огня.

Вместе с солью и перцем в соус можно добавить сушеные пряные травы, чесночный порошок или мелко порезанные зубчики чеснока.

Курица под сливочным соусом – вкусное горячее блюдо, которое можно готовить как к семейному обеду, так и к званому ужину.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector