No Image

Сливочный сыр из творога в домашних условиях

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Сливочный сыр – полезный и вкусный продукт. Он употребляется самостоятельно, является одним из главных ингредиентов во многих блюдах, в том числе в полюбившихся роллах. Единственным недостатком этого продукта можно считать стоимость. Мало кто их хозяек знает, что необязательно приобретать сыр: его можно приготовить собственными руками, нужно только иметь необходимые ингредиенты.

Описание

Существует несколько рецептов приготовления этого замечательного продукта дома. Для сладкого мягкого и нежного сыра можно использовать сливки или молоко. При этом по своим вкусовым качествам он будет не хуже магазинного, да и себестоимость обязательно порадует хозяйку. Кроме того, можно сделать сливочный сыр нейтрального вкуса или слегка солоноватого – все зависит от предпочтений повара и дальнейшего использования продукта. Сладкий вариант идеально подходит для тортов и выпечки, а соленый – отличное добавление к бутербродам с рыбой.

Впервые сыр в таком исполнении попробовали в XVII веке. Во французских источниках в документах, датированных этим временем, появляется первое упоминание о сливочном сыре. От других сыров этот отличается нежной структурой, то есть он не приобретает форму, а больше напоминает творог. Не нужно ждать, пока он созреет. Ближе всего по текстуре к нему Маскарпоне и сыр Бурсен.

Практически в каждой стране предлагают свой вариант изготовления продукта, больше всего получили известность варианты из Норвегии и Франции. А вот сыр Филадельфия не так давно получил огромную известность благодаря распространению на нашем рынке японской кухни. Люди научились готовить самостоятельно роллы, и теперь для их приготовления покупают сыр, хотя его можно сделать в домашних условиях.

Состав

Количество жиров в этом продукте варьируется в промежутке 33-89%. Это свидетельствует о том, что сыр прекрасно сохраняет полезные вещества, в том числе кислоты, молочные белки, витамины и микроэлементы. В нем содержится:

Если сравнивать со свежим молоком, то в 100 г сыра столько же жиров, полезных для человека, сколько их в литре молока. Это одна из причин, почему его рекомендуют употреблять в пищу беременным или давать детям.

Рецепт Филадельфии

В промышленном масштабе этот сыр появился на полках магазинов в Америке в 1872 году. Сегодня, чтобы приготовить его самостоятельно, понадобится:

  • 1 л сливок, желательно жирностью 25%;
  • четверть чайной ложки лимонной кислоты;
  • по чайной ложке воды и соли.

В воде разводится лимонная кислота, затем добавляется соль. Полученная масса выливается в молоко, которое, в свою очередь, ставят на огонь, чтобы проварить не более 10 минут. Оставлять без внимания кастрюлю нельзя, поскольку молоко не должно закипеть, потребуется его постоянно помешивать.

Как только белок свернулся, выкладываем в дуршлаг марлю в несколько слоев и выливаем туда смесь. Ждем, пока сыворотка стечет, а на ткани останется творожная масса. Процесс занимает приблизительно два часа, в течение которых необходимо постоянно перемешивать массу. Потом ее перекладываем в емкость и убираем в холодильник. Добавление зелени положительно сказывается на вкусовых качествах продукта.

В результате у нас около 600 грамм сыра, который в магазине обойдется в несколько сотен рублей, а нам пришлось заплатить только за литр хороших сливок.

Сливочный мягкий продукт

Чтобы получить 400 г этого продукта, понадобится:

  • 2,5 чашки сливок, жирность которых не менее 30%;
  • одна чашка цельного молока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 ст. ложки лимонного сока.

Если лимона дома нет, можно использовать лимонную кислоту или, на крайний случай, уксус, только не переборщите с ним.

Берем удобную кастрюлю и смешиваем в ней сливки, молоко и соль. Так как молоко цельное, его необходимо прокипятить. Процесс уничтожит все болезнетворные бактерии, которые могли попасть от животного. Делаем небольшой огонь и, слегка помешивая, ждем, когда масса закипит. Вливаем лимонный сок и держим на плите еще 4 минуты. Этого времени вполне достаточно, чтобы произошло сворачивание белка.

Выключаем огонь и ждем 15 минут, чтобы жидкость отстоялась. Теперь сливаем на дуршлаг и оставляем на 5 часов. Массу иногда нужно помешивать, поскольку сыворотка должна полностью уйти, чтобы можно было получить продукт необходимого качества. Качество, вкус и консистенция будут зависеть от жирности используемых продуктов.

Когда вся жидкость стекла, массу перекладывают в закрывающуюся посуду и ставят в холодильник на семь дней.

Готовим из творога

Творожный сыр – это близкий родственник сливочного продукта, который также можно сделать в домашних условиях. Он схож с творогом, но обладает не зернистой структурой, а кремовой.

Спектр его использования достаточно широк. Это не только десерты, но и бутерброды. Отличается такой сыр нежным сливочным вкусом. Чтобы добиться в процессе приготовления солоноватого привкуса, нужно добавлять соль. Иногда сыр делают нейтральным, то есть не сладким и не соленым. Такой продукт идеально подходит в качестве дополнительного ингредиента к рыбным или другим соленым блюдам.

Получить сыр можно за полчаса, для этого понадобится:

  • 1 литр молока высокой жирности;
  • 1 стакан кефира;
  • половина стакана сливок 35% жирности.

Из этого количества продуктов можно получить 300 г творожного сыра.

Прекрасно, если под рукой окажется мультиварка, поскольку процесс приготовления с ней становится гораздо проще. Достаточно активировать режим тушения на час и не закрывать крышку, чтобы увидеть, как белок начнет сворачиваться. Как правило, это происходит при 80° С. Опытные кулинары отмечают, что для полного сворачивания белка потребуется около получаса.

Когда смесь готова, берем вторую тару и устанавливаем на нее дуршлаг с марлей или льняной тканью. В зависимости от того, какой влажности хочется получить сыр, время стекания сыворотки варьируется. Можно добавить по вкусу соль, укроп или петрушку, чтобы получить отличный продукт для бутербродов. Такая масса не только очень вкусная и идеально сочетается с рыбными продуктами, но и необычайно полезная.

Читайте также:  Светлана ходченкова в молодости

Приготовление на кефире

Качественный домашний творог можно приготовить простым способом. Для этого рецепта понадобится пол-литра кефира и литр цельного пастеризованного молока. Если молоко не цельное, оно не даст достаточного количества продукта на выходе.

Кастрюлю с молоком ставят на огонь. Когда оно начинает закипать, помешивая, всыпают соль и сахар. Кастрюлю снимают с огня и добавляют кефир. Перемешивать нужно до тех пор, пока белок полностью не свернется. Его необходимо откинуть на сложенную в несколько слоев марлю и желательно даже подвесить или закрыть и положить под пресс, чтобы удалить всю сыворотку. Если хочется сделать массу воздушной и нежной, используют блендер.

Жирный сыр

Можно приготовить более жирный продукт из творога. Желательно, чтобы он был обезжиренным. В него добавляем 200 мл сливок и сметану 30%. Сначала взбиваем сливки, добавляем другие ингредиенты и хорошо смешиваем. Чтобы сыр созрел, необходимо его оставить при комнатной температуре на сутки, потом убирают в холодильник. Преимуществом данного продукта является больший срок годности.

С чем подавать

Такой домашний продукт можно подавать с множеством блюд:

  • роллами и блинами;
  • пирогами и рулетами;
  • салатами;
  • пастами;
  • любой выпечкой.

Особенно хорошо он сочетается с пряной и подсоленной основой. Фантазия хозяйки подскажет наилучшее решение.

Польза и вред

У большинства людей в холодильниках можно отыскать сливочный сыр, так как это незаменимый продукт для приготовления многих блюд. Продукт имеет огромное количество полезных свойств:

  • отлично подходит при похудении;
  • прекрасно поддерживает спортсменов;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • положительно воздействует на ногти и волосы, улучшает состояние кожи;
  • помогает нормальному формированию плода во время беременности;
  • содержит огромное количество микроэлементов и витаминов;
  • легко усваивается.

Вред продукт может нанести только в случае его индивидуальной непереносимости или непереносимости лактозы. В таких ситуациях от сыра необходимо воздержаться, как и от любых других молочных продуктов. Чрезмерное употребление может привести к подагре. Не рекомендуют его есть людям с нарушениями функции почек, им подойдет пресный продукт.

Советы

Для приготовления сыра в домашних условиях следует использовать натуральные продукты. Прокисший или застоявшийся йогурт, сметана и уж тем более молоко испортят вкус продукта.

Лучшим местом для закваски является батарея или плита, на которой недавно готовили. Можно использовать духовку, если она еще теплая. Также можно сделать водяную баню, но воду придется постоянно менять.

В тепле заквашивание происходит в естественных условиях. Но это процесс долгий. Если вы хотите ускорить его, то просто добавьте лимонный сок, который способствует быстрому сворачиванию белка в молоке.

О том, как сделать сливочный сыр в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Сливочный сыр – полезный и вкусный продукт. Он употребляется самостоятельно, является одним из главных ингредиентов во многих блюдах, в том числе в полюбившихся роллах. Единственным недостатком этого продукта можно считать стоимость. Мало кто их хозяек знает, что необязательно приобретать сыр: его можно приготовить собственными руками, нужно только иметь необходимые ингредиенты.

Описание

Существует несколько рецептов приготовления этого замечательного продукта дома. Для сладкого мягкого и нежного сыра можно использовать сливки или молоко. При этом по своим вкусовым качествам он будет не хуже магазинного, да и себестоимость обязательно порадует хозяйку. Кроме того, можно сделать сливочный сыр нейтрального вкуса или слегка солоноватого – все зависит от предпочтений повара и дальнейшего использования продукта. Сладкий вариант идеально подходит для тортов и выпечки, а соленый – отличное добавление к бутербродам с рыбой.

Впервые сыр в таком исполнении попробовали в XVII веке. Во французских источниках в документах, датированных этим временем, появляется первое упоминание о сливочном сыре. От других сыров этот отличается нежной структурой, то есть он не приобретает форму, а больше напоминает творог. Не нужно ждать, пока он созреет. Ближе всего по текстуре к нему Маскарпоне и сыр Бурсен.

Практически в каждой стране предлагают свой вариант изготовления продукта, больше всего получили известность варианты из Норвегии и Франции. А вот сыр Филадельфия не так давно получил огромную известность благодаря распространению на нашем рынке японской кухни. Люди научились готовить самостоятельно роллы, и теперь для их приготовления покупают сыр, хотя его можно сделать в домашних условиях.

Состав

Количество жиров в этом продукте варьируется в промежутке 33-89%. Это свидетельствует о том, что сыр прекрасно сохраняет полезные вещества, в том числе кислоты, молочные белки, витамины и микроэлементы. В нем содержится:

Если сравнивать со свежим молоком, то в 100 г сыра столько же жиров, полезных для человека, сколько их в литре молока. Это одна из причин, почему его рекомендуют употреблять в пищу беременным или давать детям.

Рецепт Филадельфии

В промышленном масштабе этот сыр появился на полках магазинов в Америке в 1872 году. Сегодня, чтобы приготовить его самостоятельно, понадобится:

  • 1 л сливок, желательно жирностью 25%;
  • четверть чайной ложки лимонной кислоты;
  • по чайной ложке воды и соли.

В воде разводится лимонная кислота, затем добавляется соль. Полученная масса выливается в молоко, которое, в свою очередь, ставят на огонь, чтобы проварить не более 10 минут. Оставлять без внимания кастрюлю нельзя, поскольку молоко не должно закипеть, потребуется его постоянно помешивать.

Читайте также:  Сбор марвы оганян состав

Как только белок свернулся, выкладываем в дуршлаг марлю в несколько слоев и выливаем туда смесь. Ждем, пока сыворотка стечет, а на ткани останется творожная масса. Процесс занимает приблизительно два часа, в течение которых необходимо постоянно перемешивать массу. Потом ее перекладываем в емкость и убираем в холодильник. Добавление зелени положительно сказывается на вкусовых качествах продукта.

В результате у нас около 600 грамм сыра, который в магазине обойдется в несколько сотен рублей, а нам пришлось заплатить только за литр хороших сливок.

Сливочный мягкий продукт

Чтобы получить 400 г этого продукта, понадобится:

  • 2,5 чашки сливок, жирность которых не менее 30%;
  • одна чашка цельного молока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 ст. ложки лимонного сока.

Если лимона дома нет, можно использовать лимонную кислоту или, на крайний случай, уксус, только не переборщите с ним.

Берем удобную кастрюлю и смешиваем в ней сливки, молоко и соль. Так как молоко цельное, его необходимо прокипятить. Процесс уничтожит все болезнетворные бактерии, которые могли попасть от животного. Делаем небольшой огонь и, слегка помешивая, ждем, когда масса закипит. Вливаем лимонный сок и держим на плите еще 4 минуты. Этого времени вполне достаточно, чтобы произошло сворачивание белка.

Выключаем огонь и ждем 15 минут, чтобы жидкость отстоялась. Теперь сливаем на дуршлаг и оставляем на 5 часов. Массу иногда нужно помешивать, поскольку сыворотка должна полностью уйти, чтобы можно было получить продукт необходимого качества. Качество, вкус и консистенция будут зависеть от жирности используемых продуктов.

Когда вся жидкость стекла, массу перекладывают в закрывающуюся посуду и ставят в холодильник на семь дней.

Готовим из творога

Творожный сыр – это близкий родственник сливочного продукта, который также можно сделать в домашних условиях. Он схож с творогом, но обладает не зернистой структурой, а кремовой.

Спектр его использования достаточно широк. Это не только десерты, но и бутерброды. Отличается такой сыр нежным сливочным вкусом. Чтобы добиться в процессе приготовления солоноватого привкуса, нужно добавлять соль. Иногда сыр делают нейтральным, то есть не сладким и не соленым. Такой продукт идеально подходит в качестве дополнительного ингредиента к рыбным или другим соленым блюдам.

Получить сыр можно за полчаса, для этого понадобится:

  • 1 литр молока высокой жирности;
  • 1 стакан кефира;
  • половина стакана сливок 35% жирности.

Из этого количества продуктов можно получить 300 г творожного сыра.

Прекрасно, если под рукой окажется мультиварка, поскольку процесс приготовления с ней становится гораздо проще. Достаточно активировать режим тушения на час и не закрывать крышку, чтобы увидеть, как белок начнет сворачиваться. Как правило, это происходит при 80° С. Опытные кулинары отмечают, что для полного сворачивания белка потребуется около получаса.

Когда смесь готова, берем вторую тару и устанавливаем на нее дуршлаг с марлей или льняной тканью. В зависимости от того, какой влажности хочется получить сыр, время стекания сыворотки варьируется. Можно добавить по вкусу соль, укроп или петрушку, чтобы получить отличный продукт для бутербродов. Такая масса не только очень вкусная и идеально сочетается с рыбными продуктами, но и необычайно полезная.

Приготовление на кефире

Качественный домашний творог можно приготовить простым способом. Для этого рецепта понадобится пол-литра кефира и литр цельного пастеризованного молока. Если молоко не цельное, оно не даст достаточного количества продукта на выходе.

Кастрюлю с молоком ставят на огонь. Когда оно начинает закипать, помешивая, всыпают соль и сахар. Кастрюлю снимают с огня и добавляют кефир. Перемешивать нужно до тех пор, пока белок полностью не свернется. Его необходимо откинуть на сложенную в несколько слоев марлю и желательно даже подвесить или закрыть и положить под пресс, чтобы удалить всю сыворотку. Если хочется сделать массу воздушной и нежной, используют блендер.

Жирный сыр

Можно приготовить более жирный продукт из творога. Желательно, чтобы он был обезжиренным. В него добавляем 200 мл сливок и сметану 30%. Сначала взбиваем сливки, добавляем другие ингредиенты и хорошо смешиваем. Чтобы сыр созрел, необходимо его оставить при комнатной температуре на сутки, потом убирают в холодильник. Преимуществом данного продукта является больший срок годности.

С чем подавать

Такой домашний продукт можно подавать с множеством блюд:

  • роллами и блинами;
  • пирогами и рулетами;
  • салатами;
  • пастами;
  • любой выпечкой.

Особенно хорошо он сочетается с пряной и подсоленной основой. Фантазия хозяйки подскажет наилучшее решение.

Польза и вред

У большинства людей в холодильниках можно отыскать сливочный сыр, так как это незаменимый продукт для приготовления многих блюд. Продукт имеет огромное количество полезных свойств:

  • отлично подходит при похудении;
  • прекрасно поддерживает спортсменов;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • положительно воздействует на ногти и волосы, улучшает состояние кожи;
  • помогает нормальному формированию плода во время беременности;
  • содержит огромное количество микроэлементов и витаминов;
  • легко усваивается.

Вред продукт может нанести только в случае его индивидуальной непереносимости или непереносимости лактозы. В таких ситуациях от сыра необходимо воздержаться, как и от любых других молочных продуктов. Чрезмерное употребление может привести к подагре. Не рекомендуют его есть людям с нарушениями функции почек, им подойдет пресный продукт.

Читайте также:  Сколько должен стоять квас

Советы

Для приготовления сыра в домашних условиях следует использовать натуральные продукты. Прокисший или застоявшийся йогурт, сметана и уж тем более молоко испортят вкус продукта.

Лучшим местом для закваски является батарея или плита, на которой недавно готовили. Можно использовать духовку, если она еще теплая. Также можно сделать водяную баню, но воду придется постоянно менять.

В тепле заквашивание происходит в естественных условиях. Но это процесс долгий. Если вы хотите ускорить его, то просто добавьте лимонный сок, который способствует быстрому сворачиванию белка в молоке.

О том, как сделать сливочный сыр в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Прошли те времена, когда чизкейки были дорогим удовольствием. Ведь чтобы приготовить даже небольшой по размерам чизкейк, нужно не меньше 500 грамм сыра, а по сумме — затратить почти 600 рублей! Теперь творожный сливочный сыр можно сделать своими руками без труда! Рецепт с пошаговыми фото убедит вас в этом! Когда у меня в холодильнике есть это лакомство, под названием «Домашний сыр маскарпоне» , я точно знаю, что смогу приготовить чизкейк на скорую руку, десерт в стаканчиках к чаю или вкусные бутерброды на завтрак. Сплошные плюсы, а ингредиенты — простейшие! Доставайте-ка натуральный йогурт и самую жирную сметану из холодильника, будем творить!

Для приготовления нам понадобятся:

  • Сметана (самая жирная, которую найдете, не меньше 20 % жирности) — 350 г
  • Классический йогурт — 280 г (это две стандартных упаковки по 140 г)
  • Сок лимона — 0,5 ч. л. (количество зависит от кислоты лимона)
  • Соль — 0,5 ч. л.

Как приготовить сливочный творожный сыр (Альметте, Маскарпоне, Хохланд) в домашних условиях

В большую миску, в которой удобно смешивать ингредиенты, выложите жирную сметану (25-30 %). У меня на фото сметана с жирностью 20 %, но намного вкуснее получается сыр со сметаной жирностью 25 % , с деревенского продукта выход творожного сыра еще больше и на вкус получается лучше.

Теперь нужно добавить натуральный йогурт (280 г), я использовала такой, как на фото, «Активиа натуральная».

Добавляем йогурт в сметану, перемешиваем.

Солим по вкусу. Начните с 1/3 ч. л., размешайте, затем попробуйте и по необходимости добавьте еще соль. В зависимости от сметаны, которую вы используете, может потребоваться 0,5 -1 ч. л. соли. Конечно, вкусы у нас всех разные, поэтому обязательно пробуйте!

Вкус сыра оттенит небольшая кислинка. Для получения нужного результата добавьте 0,5 ч. л. сока лимона.

Те, кто любит пресные сыры, сок лимона не добавляйте! Сметана даст кислинку в любом случае, и добавление сока лимона сделает сыр слишком кислым для вас!

Полученную смесь из йогурта и сметаны аккуратно перемешайте ложкой или лопаткой. Мощность миксера на этом этапе нам не требуется.

Теперь нужно организовать гнет. В большую миску установите дуршлаг. Сверху укройте его хлопчато-бумажным полотенцем. Можно использовать отрез марли, сложенный в 4-6 раз. Похожим способом мы укутываем творожную пасху перед праздником.

Вылейте смесь для будущего сыра в полотенце.

Оказывается, маскарпоне — это не совсем сыр. Несмотря на то, что его относят к сырам, он отличается от других существенной особенностью: в норме все молочные продукты заквашиваются животными ферментами, а для маскарпоне применяются закислители растительной природы. Они найдутся на кухне любой хозяйки: это сок лимона, уксус или лимонная кислота.

Теперь нужно завернуть ткань со всех сторон, чтобы сырная смесь оказалась плотно «укутана».

Подогните края сверху и снизу внутрь, затем концами справа и слева накройте сыр. Закройте в конвертик =)

Установите на полотенце блюдце, на которое нужно будет поставить гнёт. Чтобы банка с водой не скользила по блюдцу, можно дополнительно проложить салфеткой. В качестве груза я использую 1-литровую стеклянную банку с водой. Уберите сливочный сыр в холодильник на 12 часов.

За это время в миске накопится жидкость — сыворотка. Ее можно использовать для самых различных рецептов: при выпечке хлеба, блинчиков, оладушек, даже для приготовления торта «Красный бархат». У меня получается примерно 100 мл сыворотки с данного объема продуктов.

Разверните полотенце с сыром. Вы увидите хорошо спрессованную сливочно-творожную массу.

Но она лишь по внешнему виду напоминает творог, на самом деле внутри имеет гладкую структуру. Такой продукт отлично намазывать на хлеб или использовать для рецептов. На основе такого сыра можно испечь чизкейк, приготовить крем для торта, заливку для булочек синабон и многое другое.

А можно намазать такой сыр на хлеб, присыпать зеленью, положить кусочек вяленого (или свежего) помидора — и получится вкусный завтрак или перекус!

В зависимости от жирности сметаны, выход творожного сыра получится 350-400 г.
Если вам больше по душе не текстовые, а видеорецепты, добро пожаловать на канал в You Tube, я специально для вас разместила подробное видео по приготовлению творожного сыра. Приятного просмотра!

Приятного аппетита!
Удачных вкусных рецептов вам и хорошего настроения! Если у вас возникают какие-то вопросы по рецепту, не стесняйтесь, пожалуйста, их задавать. А также жду фотографии приготовленных блюд в комментариях.
Сыр маскарпоне часто применяют для приготовления крема-чиз.Это очень вкусный и нежный крем, который можно использовать как в прослойку для тортиков, так и для украшения капкейков. Как приготовить этот крем можно посмотреть в следующем видеорецепте:

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector