No Image

Сливовая настойка в домашних условиях простой рецепт

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
21 января 2020

Во второй половине лета на дачных участках созревает слива. Хозяйки из неё готовят вкусные джемы, варенье и компоты, а домашние виноделы делают из сливы: вино, самогон, настойки и наливки. Сливовая настойка, приготовленная в домашних условиях очень популярный напиток, её легко приготовить она имеет простой рецепт, который под силу повторить даже начинающему винокуру. Настойка сохраняет все полезные вещества, находящиеся в плодах сливы, имеет приятный вкус и цвет.

Для приготовления настойки подходят сливы любых сортов. Это могут быть зеленые, желтые или синие сорта. Плоды для настойки годятся только спелые, сорванные с дерева, без следов гнили и порчи. Созревшая слива легко отделяется от плодоножки, плоды становятся мягкими и слегка упругими, на вкус сладкие. Самыми распространенными сортами сливы являются: «ренклод», «венгерка», «канадская», «мирабель» и другие. В качестве спиртного используют домашний самогон, водку, питьевой спирт, коньяк или бренди. Если планируется приготовление настойки из сливы на дистилляте, то необходимо использовать только качественный самогон, после второй дробной перегонки крепостью 40-45%.

Классическая настойка из сливы с косточками

Самый доступный и простейший рецепт, состоящий из двух компонентов, позволяет получить напиток высокого качества. Такая настойка нравится как мужской половине за довольно высокий градус (30%) таки женской, за легкий аромат сливы. Аналогично готовится настойка на спирту разбавленном водой до 40-45%.

Состав:

  • Самогон (водка) – 1000 мл;
  • Свежие плоды сливы – 500 гр.

Как сделать:

  1. Сливу перебрать, удалить мусор, подпорченные ягоды. Залить водой и тщательно промыть.
  2. Переложить сливы в банку, залить крепким алкоголем, это может быть водка,самогон, разбавленный спирт.
  3. Герметично закрыть емкость крышкой и оставить настаиваться при комнатной температуре на полтора месяца.
  4. Готовый настой водки на сливе процедить и профильтровать через ватный фильтр.

При необходимости добавить фруктозы пол чайной ложки на литр напитка, для смягчения вкуса.

Разлить напиток по бутылкам дать «дойти до кондиции» два три дня.

Видео рецепт приготовления настойки

Настойка с апельсиновой цедрой

Быстрый рецепт настойки, позволяет получить вкусный напиток уже через неделю. Вместо апельсина можно использовать лимоны.

  • Сливы – 1 кг;
  • Алкоголь 40% — 2 л;
  • Сахар – 300 гр;
  • Апельсин – 1⁄2 шт.

Приготовление:

  1. Вымыть сливы удалить косточки, мелко порезать и поместить в банку.
  2. С апельсина аккуратно срезать цедру, стараясь не задевать белую мякоть под кожицей, которая придает горечь напитку.
  3. Влить в емкость самогон или водку, всыпать сахар и добавить цедру. Все хорошо размешать.
  4. Настаивать в закрытой банке одну неделю, раз в сутки содержимое необходимо встряхивать.
  5. Спиртовую настойку подвергнуть тщательной фильтрации, разлить в бутылки, перед дегустацией выдержать несколько дней в холодильнике.

Слива настоянная на коньяке

Слива на коньяке не уступает по вкусу и качеству дорогому элитному алкоголю. Получается мягкий и ароматный напиток крепостью 35 градусов. Настойку можно сделать из зеленой сливы, подойдут синие и красные плоды. Вместо коньяка можно использовать любой бренди или ром.

Ингредиенты:

  • Слива – 1 кг;
  • Коньяк – 500 мл;
  • Сахар – 150 гр.

Как приготовить:

  1. Из очищенных от мусора и помытых плодов извлечь косточки. Разрезать на две части.
  2. Уложить дольки в стеклянный сосуд залить коньяком. Коньяк должен полностью покрыть ягоды.
  3. Закрыть банку и настаивать содержимое 45 дней.
  4. Процедить настой в чистую посуду.
  5. В банку со сливами всыпать сахар и хорошенько встряхнуть. Закрыть крышкой и выдержать плоды в сахаре еще 15 дней. За это время в банке образуется ароматный сироп.
  6. Влить сироп в банку с настоем, размешать. Разлить по бутылкам и выдержать минимум месяц, желательно два. Только после этого времени настойка на коньяке приобретет максимальный вкус и аромат.

Сливовая настойка на самогоне с имбирем и корицей

Довольно сложный рецепт, с большим количеством ингредиентов, позволяет получить достойный напиток. Сочетание имбиря и сливы дает очень интересный вкус. Напиток получается очень ароматным с пикантной горчинкой. Мёд в рецепте придает настойке мягкость и питкость.

Компоненты:

  • Алкогольная основа 40-45% — 500 мл;
  • Синяя слива – 1,5 кг;
  • Яблочный сок (домашний) – 1 л;
  • Сахарный песок – 350 гр;
  • Жидкий мед – 500 мл;
  • Изюм – 150 гр;
  • Корень имбиря – 20 гр;
  • Корица – 2 палочки.

Приготовление:

  1. Корицу не крупно поломать. Имбирь нарезать тонкими пластинками. Сложить пряности в банку залить алкоголем и настаивать 15 дней, после чего процедить.
  2. Перебрать сливу, помыть удалить косточки, разрезать на несколько частей.
  3. Яблочный сок нагреть до 30°С, добавить сахар и размешать.
  4. В емкость для брожения влить яблочный сок, добавить нарезанную сливу и всыпать изюм.
  5. Сбраживать в тепле под гидрозатвором приблизительно 15 дней.
  6. Полученное вино слить с осадка и соединить с пряным настоем из имбиря и корицы.
  7. Растворить в мёд в вино пряном настое, закрыть крышкой и выдержать в прохладном месте 45 дней.
  8. Готовый напиток тщательно профильтровать и разлить по бутылкам.
Читайте также:  С каких слов начать переписку

Пряная сливовая настойка на водке

Настойка больше похожа на ликер, так как в ней присутствует большое количество сахара.

Ингредиенты:

  • Водка – 0,5 л;
  • Слива – 450 гр;
  • Сахар – 250 гр;
  • Корица – 1⁄2 палочки;
  • Гвоздика – 3 шт.

Приготовление:

  1. Вымытую сливу разрезать пополам, извлечь косточки.
  2. Сложить все составляющие в банку, залить алкогольной основой.
  3. Настаивать сливы на водке в закрытой емкости 2-3 месяца.
  4. После процеживания и фильтрации настойка готова к употреблению.

Спотыкач из сливы

Спотыкач сладкий алкогольный напиток, его готовят на основе различных ягод, сухофруктов, специй, трав, мёда, сахара и хорошо очищенного самогона. В отличие от других рецептов такую настойку готовят только после термической обработки слив. Срок изготовления напитка 2-3 недели. В состав рецепта можно добавить другие фрукты и ягоды вишню, смородину, жимолость, но главное не перебить тонкий сливовый аромат.

Состав:

  • Слива — 1 кг;
  • Сахарный самогон 45% — 750 мл;
  • Сахар — 350 гр;
  • Вода — 500 мл.

Приготовление:

  1. Чистые сливы залить водой в кастрюле, всыпать сахар и поставить на огонь.
  2. Довести до кипения и на минимальном огне варить пол часа.
  3. Влить в отвар алкоголь, накрыть крышкой и выключить огонь.
  4. После того как жидкость остынет, всё содержимое кастрюли перелить в банку и герметично закрыть.
  5. Настаивать 8-10 дней в темном месте.
  6. Процедить настой, сливы отжать.
  7. Выдержать спотыкач еще неделю в прохладном месте и профильтровать.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Аромат спелых сливовых ягод можно сохранить путем изготовления из вкусных мясистых плодов наливки. Сливовая наливка в домашних условиях готовится быстро даже новичками в вопросах виноделия. Для производства этого ароматного напитка потребуются спелые сливовые плоды, подсластитель, водка или спирт. Наливка с использованием коньяка получается слегка терпковатой с травяным послевкусием. Существует даже сливовая наливка без водки. Каждый хозяин способен улучшить вкусовые качества сливовицы путем добавления пряных трав, цедры цитрусовых плодов, других компонентов. Существует великое множество рецептов, все они имеют право быть опробованными. О том, как сделать сливовую наливку своими руками, пойдет речь в этой статье.

Как приготовить сливовую наливку самостоятельно?

Наливка из сливы в домашних условиях готовится из переспелых плодов, не имеющих признаков гнили, ходов, проделанных паразитирующими насекомыми. Настойка сливовая, приготовленная из плодов с косточками и без, отличается по вкусу. Косточки придают легкий миндальный привкус. Каким будет напиток – решает хозяин. Домашняя наливка из слив получается слабоалкогольной, напоминает по вкусу плотное десертное вино. Сливовицу часто используют, как аперитив для повышения аппетита.

Подготовить ягоды для получения сока можно несколькими способами:

  • залить подготовленные плоды сливового дерева этанолом, настаивать полтора месяца;
  • обеспечить сбраживание плодовой массы с добавлением небольшого количества подсластителя;
  • добавить к плодам крепкий алкоголь, нагретый до 65 градусов Цельсия, выдержать на протяжении 7-9 часов в закупоренном сосуде;
  • засыпать сахаром очищенные сливы, довести до кипения, лишь потом добавлять спиртосодержащую основу.

После сбора и подготовки плодов сливового дерева к переработке нужно подготовить тару. Все сосуды, которые предполагается использовать во время изготовления сливовой наливки необходимо простерилизовать. Сделать это можно путем обработки емкостей горячим паром, йодным раствором, окуриванием серой. Рекомендуется использовать тару из стекла, пластика пищевого, эмалированную. Рассмотрим простые, экономные рецепты, как делать наливку из слив своими руками.

Рецепты приготовления сливовых наливок

Наливка из слив готовится по разным технологиям – от использования свежего качественного сырья, до давленных плодов или подвергшихся заморозке, сушеного чернослива. Без добавления крепкого алкоголя сливовицу производят так же, как вино из сливы – путем естественного сбраживания.

Классический рецепт сливовой наливки с водкой

Этот рецепт сливовой наливки считают классическим, для приготовления потребуется:

  • водка – 1 бутылка;
  • сахарный песок – 1,5 ст.;
  • спелые плоды сливы – 1000 гр.

Дальнейшие действия:

  1. Плоды вымыть, удалить косточки, промокнуть от лишней влаги. При необходимости можно нарезать дольками.
  2. Всыпать подготовленные сливы на дно бутыли, чтобы они плотно прилегали друг к другу.
  3. Влить к сливам водку, чтобы плоды находились полностью погруженными в жидкость.
  4. Настаивать в темноте не менее месяца.
  5. На 31-32 день настойку слить, отцедить жидкость от плодов. Внутрь бутыли со сливами всыпать сладкий кристаллический песок, активно встряхнуть, оставить плоды еще на 8 суток.
  6. На 9 день полученный сироп отцедить, отжать плоды.
  7. Смешать сливовую настойку с сиропом, произвести разлив по порционным сосудам. Оставить на несколько месяцев в подвальном помещении.
  8. Перед подачей наливку фильтруют, подают не охлажденной.

Наливка из сливы на водке обладает тонким сливовым ароматом, насыщенным вкусом. При употреблении готового алкогольного напитка не ощущается присутствие спирта или водки в составе сливовицы. Ее вкус получается насыщенным и гармоничным. Сливовый ликер готовят по аналогичному рецепту с повышенным количеством подсластителя.

Рецепт сливовой наливки без водки

Сливовая наливка в домашних условиях без водки получается путем сбраживания естественным способом с использованием винных дрожжей, фруктозы, которой богаты плоды сливового дерева. Технологический процесс на первых этапах аналогичен производству вина. Наливка из сливы без водки получается с легким градусом алкоголя.

Читайте также:  Салат пикантный с курицей и корейской морковкой

Составляющие продукты:

  • мякоть сливовых плодов – 6 кг;
  • очищенная вода – 750 мл;
  • подсластитель – 2800 гр.

Схема приготовления:

  1. Нарезать сливы на половинки, удалить косточки.
  2. Сливовую массу поместить на дно стеклянной посудины, добавить сахарный сироп, размешать.
  3. Горловину сосуда накрыть чистым отрезом воздухопроницаемой ткани, поместить на 3 дня на теплый подоконник, защитив от солнечных лучей.
  4. После начала активного выделения углекислоты установить на сосуд крышку с водяным затвором.
  5. Длительность бродильного процесса составляет от 35 до 42 дней.
  6. По истечении срока жидкость профильтровать. Плодовую массу отжать вручную, после отфильтровать, свести с остальной наливкой.
  7. Готовый слабоалкогольный продукт разлить, сосуды плотно закупорить.
  8. Выдержать в условиях погреба или подвала 1,5-2,5 месяца.

Наливка из клубники и сливы получится с рубиновым цветом, удивительным ягодно-фруктовым послевкусием и тонким ароматом.

Рецепт быстрого приготовления наливки сливовой

Процесс изготовления вина длительный, а подать на стол алкогольный напиток, сделанный своими руками, можно до того, как закончится процесс ферментации вина. Предлагаем рецепт домашней наливки из сливы, не требующий длительного ожидания. Готовый сливовый эликсир, приготовленный этим способом, можно дегустировать по прошествии 7-8 дней от начала производственного процесса.

Простой рецепт быстрого приготовления домашней наливки из сливы:

  • 0,5 кг подсластителя;
  • 4 бутылки водки;
  • 1000 гр сливовой мякоти;
  • щепотка пряных трав на усмотрение;
  • цедра половины апельсинового плода.

Изготовление наливки:

  1. Плоды сливы разрезают пополам, извлекают косточки, измельчают.
  2. Мякоть слив укладывают внутрь бутыля, засыпают подсластителем.
  3. Количество подсластителя регулируют в зависимости от ожидаемого конечного результата.
  4. Добавляют к плодовой массе пряные травы, цедру, заливают водкой.
  5. Бутыль плотно закрывают крышкой из пищевого пластика, убирают темноту.
  6. На протяжении недели бутыль ежедневно активно встряхивают.
  7. На 8-9 день наливку фильтруют и разливают по таре для хранения.

Рецепт сливовой наливки с медом

Рецепт наливки из сливы с медом позволит не добавлять сахар, а использовать ароматный продукт пчеловодства. Помимо вкусового дополнения, мед богат полезными веществами, благодаря чему получится целебный эликсир из плодов сливового дерева.

Для приготовления нужно подготовить:

  • спелых сливовых плодов – 3000 гр;
  • целых сливовых косточек – 25 шт.;
  • этанола пищевого 98 % – 1500 мл;
  • жидкого меда – 800 мл;
  • качественной водки – 2 бутылки.

Этапы производства:

  1. Плоды обмыть, отделить мякоть от косточек.
  2. Сложить подготовленные косточки на тонкую ткань, завернуть. Положить на дно сосуда заготовку.
  3. Поверх косточек уложить сливовую массу, залить этанолом, настаивать 40 дней в условиях темноты и прохлады.
  4. На 41 сутки настойку слить, вытащить косточки. К сливовой мякоти добавить мед. Полученную жидкость удалить в темноту. Плодово-медовую массу выдержать на холоде около 2 недель.
  5. По прошествии 15 дней сироп из сливы отцедить от плодовой массы. Мякоть залить водкой, настоять 20 дней.
  6. На 21 сутки водку слить и свести с полученной ранее настойкой на спирту и плодово-медовым сиропом. Оставить настаиваться 2-2,5 недели.
  7. После выпадения осадка напиток отфильтровать удобным способом. Хранить в условиях холодильной камеры или подвального помещения.

Рецепт сливовой наливки с медом

Наливка сливянка с медом настаивается в течение 1-2 лет. Такая сливовица с медом при соблюдении меры полезна для здоровья.

Рецепт сливовой наливки с мятой

Добавление мяты или мелиссы в процессе производства сливовицы позволяет получить легкий, освежающий напиток с насыщенным ароматическим букетом. Добавление пряных трав смягчает вкус алкогольного плодового напитка. Рецепт сливовой наливки в домашних условиях прост, позволяет использовать пряные травы исходя из индивидуальных предпочтений.

Способ, как сделать наливку из слив:

  • 2000 гр спелых плодов сливы;
  • 550 гр сладкого кристаллического песка;
  • 1 ст. этанола пищевого;
  • 1 пучок свежей мелиссы, мяты или котовника.

Технология:

  1. Сливы перебрать, удалить испорченные, обмыть водой. Извлечь косточки, превратить сливовую мякоть в кашеобразную массу.
  2. Отправить измельченные сливы в холодильную камеру на пару часов. После выделения сока густую массу отжать, протереть через сито с мелкими ячейками.
  3. Полученный сок с мякотью переложить в бутыль, всыпать сладкий кристаллический песок, этанол, пряные травы.
  4. Закрыть сосуд крышкой, настоять в течение 2 месяцев в условиях прохлады.
  5. На 62 сутки густую массу процедить, полученную жидкость отфильтровать.
  6. Готовую продукцию разлить в стеклянные емкости, оставить на две недели в покое.

По истечении положенного времени мятно-сливовая настойка готова к дегустации. Хранить алкогольный напиток рекомендуется в условиях подвала, погреба или холодильника.

Рецепт из чернослива

Народные умельцы готовят в домашних условиях коньяк из чернослива. Такой напиток приятно удивит ароматом осенней листвы, фруктовым послевкусием. Сливянка – наливка из чернослива – подходит для приготовления в неурожайный год, когда свежие сливы были переработаны. Добавить крепости напитку можно путем добавления водки хорошего качества, самогона, пищевого этанола.

Составляющие продукты:

  • 0,5 кг сушеных слив;
  • 250 гр кристаллического сладкого песка;
  • 4 бутылки алкогольной продукции.
Читайте также:  Свежая белокочанная капуста польза и вред

Схема изготовления:

  1. Сушеные сливы моют проточной водой, дают стечь.
  2. В стеклянную стерилизованную тару помещаем мытые сушеные сливы, сладкий песок, вливаем алкоголь.
  3. Емкость закрыть крышкой из пластика пищевого, оставить в темноте и прохладе на две недели.
  4. По прошествии двух недель напиток отцеживают от твердого составляющего, фильтруют.
  5. Готовую наливку разливают в бутылки, плотно закрывают, хранят в прохладе. В случае если готовая продукция крепкая, градус алкоголя можно снизить путем добавления сока из свежих яблок.

Приготовленная наливка из чернослива без водки готовится по рецепту с использованием диких винных дрожжей. Процесс аналогичен производству вина из виноградной лозы, фруктов и ягод. Во избежание снижения ароматических и вкусовых качеств напиток перед употреблением сохраняют в условиях прохлады и темноты в плотно закрытых сосудах. Оставшиеся после приготовления наливки плоды не обязательно выбрасывать. Они пригодятся при изготовлении кондитерских изделий.

Домашняя наливка из слив делается относительно просто, при этом у напитка изумительный аромат и приятный, легкий вкус. Мы рассмотрим два лучших рецепта приготовления. Для первого нужна водка или другой крепкий алкоголь, для второго – только сахар и вода. В каждом случае получается отличное десертное спиртное.

Подойдут плоды любого сорта (синие, желтые красные), но предпочтительней использовать венгерку, ренклод, мирабель, канадскую или яичную сливу. Главное условие – все сливы должны быть спелыми, но не переспелыми (иначе из-за высокого содержания пектина получится желеобразная масса) без признаков порчи или плесени. Перед приготовлением ягоды тщательно перебирают. Даже одна плохая слива испортит вкус.

Еще один важный нюанс – делать сливовую наливку с косточками или без. Считается, что косточки сливы ядовиты, так как содержат цианид и синильную кислоту. Но концентрация этих опасных веществ настолько мала, что отравиться практически невозможно. Выбор за вами, можете предварительно извлечь косточки, обезопасив себя, но тогда пропадет легкий миндальный привкус.

Сливовая наливка с водкой

Самый простой вариант, наливку готовят путем настаивания плодов на крепком алкоголе: магазинной водке, разбавленном этиловом спирте, хорошо очищенном самогоне или дешевом коньяке. Спиртовая основа должна быть без резкого запаха сивухи.

Ингредиенты:

  • сливы – 1,5 кг;
  • сахар – 500 грамм;
  • водка (спирт 40-45%, самогон, коньяк) – 0,5 литра.

Рецепт

1. Помытые сливы (по желанию удалить косточки) сложить в стеклянную банку или другую емкость, залить водкой (должна перекрывать слой плодов минимум на 2-3 см).

2. Плотно закрыть емкость и поставить в темное место с комнатной температурой на 40 дней для выдержки. Раз в 5 дней взбалтывать.

3. Настоянную на сливах водку перелить в другую бутылку и закрыть, а сами сливы засыпать сахаром, закрыть банку и оставить на 15 дней в темном месте. Раз в сутки встряхивать. Затем профильтровать через вату.

4. Смешать полученный на предыдущем этапе сироп (сахар вытянет остатки спирта и сока) с водкой, настоянной на плодах.

5. Профильтровать напиток через вату или другой фильтр (количество мути зависит от сорта слив), разлить в бутылки, герметично закрыть.

6. Выдержать домашнюю сливовую наливку в прохладном месте (подвале, погребе или холодильнике) 6-8 месяцев для улучшения вкуса.

Срок годности вдали от прямых солнечных лучей до 3-х лет. Крепость – 24-28%.

Классическая наливка из слив без водки

Крепость получим благодаря естественному брожению на диких винных дрожжах внесенного свекольного сахара и фруктозы в плодах. Технология напоминает приготовление вина. Вкус напитка чуть мягче, чем в первом случае.

Ингредиенты:

  • очищенная слива (без косточек) – 6 кг;
  • вода – 3 стакана;
  • сахар – 2,8 кг.

Рецепт

1. Разрезать сливы пополам, затем извлечь косточки.

2. Положить мякоть в стеклянную емкость, добавить сахар и воду, перемешать.

3. Завязать горлышко марлей для защиты от насекомых, поставить емкость на 2-4 дня в темное (можно накрыть), тёплое место (18-25°C).

4. При первых признаках брожения (на поверхности заметны пузырьки и пена, чувствуется характерный запах) установить на бутыль водяной затвор или медицинскую перчатку с дырочкой (проколоть иголкой) в одном из пальцев.

5. Выдерживать напиток 30-45 дней, пока не закончится брожение (гидрозатвор перестанет пускать пузыри или перчатка сдуется).

Пока перчатка «голосует», наливка бродит

6. Профильтровать сливовую наливку через марлю и вату. Мезгу на дне отжать руками, полученную жидкость еще раз пропустить через ватный фильтр и смешать с остальным напитком.

7. Готовую наливку разлить в бутылки, плотно закрыть.

8. Спустя 2-3 месяца выдержки в прохладном (10-16°C), темном месте можно приступать к дегустации.

Срок годности в подвале или холодильнике – до 3-х лет. Крепость – 10-14 градусов.

Оставшиеся после приготовления наливки сливы лучше не выбрасывать. Во-первых, целые плоды или мякоть можно высушить и подать как десерт (из-за остатков спирта это лакомство не рекомендуется детям). Во-вторых, из сливовой мезги получается отличная брага для самогона.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector