No Image

Сливовица рецепт приготовления в домашних условиях

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Сливовица – это настоящая гордость Чехии и целого рядка балканских стран: Хорватии, Болгарии, Боснии, Македонии, Сербии. Особенно Сербии. Именно сербские самогонщики говорят: «В царстве алкогольных напитков есть два короля – шотландский виски и французский коньяк, и только одна королева – сербская сливовица».

Оно и понятно, Сербия является одним из крупнейших поставщиком слив в Европе (порядка 12% от всего рынка), 90% всего урожая идет на приготовление «сербской ракии сливовица».

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Сливовица, она же ракия, представляет собой ни что иное, как сливовый бренди и по технологии приготовления схожа с чачей и граппой, только сырье другое – перебродивший сливовый сок. Крепость сливовицы после первой перегонки составляет 45% (в домашних условиях она достигает 52%, в зависимости от устройства дистиллятора), а при двойной перегонке – 75%. Чехи предпочитают тройную.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

На Балканах сливовицу выдерживают минимум 5 лет в дубовых бочках, за это время напиток становится более утонченным и богатым на вкус. В Чехии сливовую ракию выдерживают до 10 лет в дубовых чанах из лимузенского дуба высотой 6,5 м. В любом случае, напиток требует отдыха и продолжительной выдержки.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Наши земли тоже не обделены сливами, поэтому приготовить сливовицу в домашних условиях можно и даже нужно. Ниже будет приведен более-менее классический рецепт, основным отличием которого от большинства других модифицированных рецептов является отсутствие сахара и дрожжей в сусле – они обедняют напиток на вкус/запах, а сам спирт получается худшего качества.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Рецепт приготовления сливовицы (сливовой ракии)

По сути, нам понадобятся лишь сливы и вода, но если сливы вызревали в дождливый сезон и их сахаристость очень низкая, то без добавления сахара обойтись сложно. Но добавлять его нужно как можно меньше, иначе т.н. вино из слив превратится в банальную брагу для самогона. В нижеизложенном рецепте сливовицы мы будем использовать:

p, blockquote 5,0,1,0,0 –>

  • 11 кг плодов слив;
  • 8-9 л чистой воды;
  • сахар, количество которого зависит от сладости слив;
  • 2 бродильные емкости.

Технология приготовления в принципе не сложная и состоит из нескольких основных этапов:

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

  • подготовка плодов;
  • постановка сусла для брожения;
  • брожение;
  • двойная перегонка;
  • выдержка.

Подготовка плодов для сливовицы

Вообще, для приготовления сливовой ракии лучше использовать сливу домашнюю (Prunus domestica), но подойдет и любой другой сорт: венгерки, ренклод, альтана, мирабель, яичная и т.д.. Плоды следует собирать как можно позже, вплоть до первых морозов, когда сливы наиболее сахаристые (оптимальное содержание сахара 18%). Сливы должны быть максимально спелыми, но не сморщенные вокруг черенков. Подгнившие и заплесневелые плоды следует удалить.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Мыть сливы не стоит, так как на их поверхности находятся природные дрожжевые культуры (достаточно поверхность протереть чистой тканью). Плоды нужно очистить от косточек, разделяя их на две половинки, а затем истолочь прямо в бродильной емкости до состояния однородной кашицы. В домашних условиях это можно сделать мясорубкой или дрелью со специальной насадкой. Также рекомендуется в основное сусло добавить 15-20% измельченных косточек – они придают напитку горький миндальный привкус.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Постановка сусла для брожения

Здесь ни чего нового. В бродильную емкость, а по традиции это деревянные чаны/бочки/кадушки, нужно поместить измельченные сливы. В качестве такой емкости можно использовать бочки из пищевого пластика, которые продаются повсеместно. Если сусло показалось не достаточно сладким, а здесь можно руководствоваться своими вкусовыми ощущениями или показателями ареометра, его можно подсластить. Просто добавляйте по 100-200 г сахара до тех пор, пока не будет достигнута оптимальная сахаристость в 18%.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Бродильную емкость нужно накрыть марлей и отправить на сутки в теплое место, чтобы начался процесс брожения. Если все пошло как надо, на поверхности начнет образовываться пена. Если по истечении 24 часов брожение не началось, можно попробовать добавить еще немного сахара и подождать 12 часов.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

После начала брожения сусло нужно перелить в другую бродильную емкость (а здесь можно использовать и стеклянную с более-менее широким горлышком) и добавить воду для уменьшения кислотности сусла. При этом емкость должна быть заполнена не более чем на 4/5 от всего объема, так как сусло будет активно пениться. Тщательно перемешиваем, на горлышко устанавливаем гидрозатвор (принцип его изготовления описан в статье о домашнем сидре). Теперь переходим к следующему этапу.

p, blockquote 11,1,0,0,0 –>

Брожение сливового сусла

Бродильную емкость с нашей «бжечкой» (чех. «брага») следует поставить в темное место и оградить от солнечных лучей, перепадов температуры. Идеальная температура брожения — +15°С, но дома можно ее довести до оптимальных +20..22°С. В среднем «бжечка» бродит 2-4 недели при +20..22°С, при +15°С – 6-8 недель.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Во время брожения активно выделяется углекислый газ, который «пробубливает» сусло и тем самым его перемешивая (перемешивать самостоятельно «бжечку» строго запрещено). Также газы поднимают на поверхность измельченные плоды, образуя пенистую «шапку». Эту «шапку» нужно удалить из сусла до того, как она опуститься на дно – это будет хорошо видно, если емкость стеклянная. В сливовой мезге содержится много вредных примесей, в частности легких кислот. После того, как из гидрозатвора перестал выделяться углекислый газ, следует сразу же приступать к перегонке.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Перегонка сливовицы

Гнать будем минимум два раза. Для этого перебродившее сусло переливаем в перегонный куб и гоним «досуха», то есть до тех пор, пока в дистилляте перестанет чувствоваться алкоголь. Брага будет густой, поэтому медленный нагрев или парогенератор спасут от пригорания. Во время первой перегонки не следует отсекать «хвосты» и «головы», так как именно в них, а особенно в «хвостах», содержится много ароматных веществ, температура кипения которых такая же, как и сивушных масел. Впрочем, головы можно отсечь, но в Чехии вообще не применяют дробную перегонку.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Второй выгон нужно осуществлять с отсечением «голов» и «хвостов», при этом спирт-сырец, получившейся после первой перегонки, следует разбавить до 25-35%. Подробнее о процессе дробной перегонки написано здесь. Второй раз гнать тоже «досуха», «головы» на Балканах используют в целебных целях, «хвосты» можно добавить в следующую перегонку. Если придерживаться данного рецепта, то голов должно выйти приблизительно 100-150 мл, основного продукта – 1-1,5 л, хвостов – около 200 мл. После двойной перегонки крепость сливовицы составит порядка 55-60%. Можно пить и так, но лучше разбавить до оптимальных 45% (правильное разбавление спирта водой).

Читайте также:  Сколько килокалорий в макаронах вареных

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Настаивание, вызревание сливовицы

Выдерживают сливовицу в дубовых бочках и если у вас есть такая возможность, то непременно ею воспользуйтесь. Разумеется, продукта понадобится больше – литров 10-15 хотя бы. В Сербии со 100 кг слив получают в среднем 10-11 л сливовицы, так что плодов понадобится не мало. Некоторые умельцы рекомендуют сразу же после выгона дегустировать – мы такой глупости рекомендовать не можем. Дайте напитку хотя бы месяцок-другой отдохнуть, и он щедро отблагодарит вас своим утонченным вкусом.

p, blockquote 16,0,0,1,0 –>

Кстати, сливовица неплохо вызревает и в стеклянных бутылках, как вино, просто нужно использовать правильные, «дышащие» пробки. Тот же «Рудольф Елинек», популярный в Чехии производитель «паленок» (а так называют ракию в этой стране), выдерживает сливовицу 53% в стекле до тех пор, пока ее крепость не снизится до нужных 50%. В Моравии бутылки закапывают в землю и забирают лишь в случае важного события.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Традиционный видео-рецепт от «правильного» Алкофана:

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Как правильно пить сливовицу

Напиток крепкий и является превосходным аперитивом. Пить его следует только в чистом виде, не смешивая ни с какими другими напитками, в которых «балканская царица» чувствует себя не комфортно и портит «коктейль» металлическим привкусом. Её благосклонностью пользуется лишь японский ликер Мидори из корочек дыни. А вот в качестве закуски к сливовице отлично идет поджаренный кукурузный хлеб. Традиционно первую рюмку не закусывают, да оно и не нужно.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

И напоследок. Сливовица – не единственный фруктовый бренди, который готовят на Балканах и в Чехии. Вот небольшой список «паленок», выпускаемых фирмой «Рудольф Елинек»:

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

  • Черны рыбиз — бренди из черной смородины.
  • Вишневица — бренди из вишни сорта Kelleris.
  • Оскеруша — бренди из подгнивших плодов груши-дичка.
  • Дугласка — бренди из молодых побегов хвойных деревьев.
  • Моравская ядерничка — яблочный «семечный» бренди.
  • Остружина — ежевичный бренди.
  • Ягодовица — земляничный бренди.
  • Бренди из лещины (лесного ореха).
  • Без черны — бренди из ягод бузины.
  • Борувковица — черничный бренди Малиновица.
  • Червены ераб — бренди из красной рябины.
  • Вильяме — грушовица из груш одноименного сорта.
  • Пивни паленка — пивной бренди, отдаленно напоминающий молодой виски.
  • Черны ераб — бренди из черноплодной рябины.
  • Кдоуле — бренди из айвы.

p, blockquote 22,0,0,0,1 –>

Выпускаются напитки лимитированными партиями в бутылках объемом 0,35 л и исключительно по предзаказу. Но «сербскую королеву» гонят часто и регулярно. Итак, теперь вы знаете, как приготовить сливовицу в домашних условиях, используйте эти знания с умом и все у вас получится.

Аромат спелых сливовых ягод можно сохранить путем изготовления из вкусных мясистых плодов наливки. Сливовая наливка в домашних условиях готовится быстро даже новичками в вопросах виноделия. Для производства этого ароматного напитка потребуются спелые сливовые плоды, подсластитель, водка или спирт. Наливка с использованием коньяка получается слегка терпковатой с травяным послевкусием. Существует даже сливовая наливка без водки. Каждый хозяин способен улучшить вкусовые качества сливовицы путем добавления пряных трав, цедры цитрусовых плодов, других компонентов. Существует великое множество рецептов, все они имеют право быть опробованными. О том, как сделать сливовую наливку своими руками, пойдет речь в этой статье.

Как приготовить сливовую наливку самостоятельно?

Наливка из сливы в домашних условиях готовится из переспелых плодов, не имеющих признаков гнили, ходов, проделанных паразитирующими насекомыми. Настойка сливовая, приготовленная из плодов с косточками и без, отличается по вкусу. Косточки придают легкий миндальный привкус. Каким будет напиток – решает хозяин. Домашняя наливка из слив получается слабоалкогольной, напоминает по вкусу плотное десертное вино. Сливовицу часто используют, как аперитив для повышения аппетита.

Подготовить ягоды для получения сока можно несколькими способами:

  • залить подготовленные плоды сливового дерева этанолом, настаивать полтора месяца;
  • обеспечить сбраживание плодовой массы с добавлением небольшого количества подсластителя;
  • добавить к плодам крепкий алкоголь, нагретый до 65 градусов Цельсия, выдержать на протяжении 7-9 часов в закупоренном сосуде;
  • засыпать сахаром очищенные сливы, довести до кипения, лишь потом добавлять спиртосодержащую основу.

После сбора и подготовки плодов сливового дерева к переработке нужно подготовить тару. Все сосуды, которые предполагается использовать во время изготовления сливовой наливки необходимо простерилизовать. Сделать это можно путем обработки емкостей горячим паром, йодным раствором, окуриванием серой. Рекомендуется использовать тару из стекла, пластика пищевого, эмалированную. Рассмотрим простые, экономные рецепты, как делать наливку из слив своими руками.

Рецепты приготовления сливовых наливок

Наливка из слив готовится по разным технологиям – от использования свежего качественного сырья, до давленных плодов или подвергшихся заморозке, сушеного чернослива. Без добавления крепкого алкоголя сливовицу производят так же, как вино из сливы – путем естественного сбраживания.

Классический рецепт сливовой наливки с водкой

Этот рецепт сливовой наливки считают классическим, для приготовления потребуется:

  • водка – 1 бутылка;
  • сахарный песок – 1,5 ст.;
  • спелые плоды сливы – 1000 гр.

Дальнейшие действия:

  1. Плоды вымыть, удалить косточки, промокнуть от лишней влаги. При необходимости можно нарезать дольками.
  2. Всыпать подготовленные сливы на дно бутыли, чтобы они плотно прилегали друг к другу.
  3. Влить к сливам водку, чтобы плоды находились полностью погруженными в жидкость.
  4. Настаивать в темноте не менее месяца.
  5. На 31-32 день настойку слить, отцедить жидкость от плодов. Внутрь бутыли со сливами всыпать сладкий кристаллический песок, активно встряхнуть, оставить плоды еще на 8 суток.
  6. На 9 день полученный сироп отцедить, отжать плоды.
  7. Смешать сливовую настойку с сиропом, произвести разлив по порционным сосудам. Оставить на несколько месяцев в подвальном помещении.
  8. Перед подачей наливку фильтруют, подают не охлажденной.

Наливка из сливы на водке обладает тонким сливовым ароматом, насыщенным вкусом. При употреблении готового алкогольного напитка не ощущается присутствие спирта или водки в составе сливовицы. Ее вкус получается насыщенным и гармоничным. Сливовый ликер готовят по аналогичному рецепту с повышенным количеством подсластителя.

Рецепт сливовой наливки без водки

Сливовая наливка в домашних условиях без водки получается путем сбраживания естественным способом с использованием винных дрожжей, фруктозы, которой богаты плоды сливового дерева. Технологический процесс на первых этапах аналогичен производству вина. Наливка из сливы без водки получается с легким градусом алкоголя.

Составляющие продукты:

  • мякоть сливовых плодов – 6 кг;
  • очищенная вода – 750 мл;
  • подсластитель – 2800 гр.

Схема приготовления:

  1. Нарезать сливы на половинки, удалить косточки.
  2. Сливовую массу поместить на дно стеклянной посудины, добавить сахарный сироп, размешать.
  3. Горловину сосуда накрыть чистым отрезом воздухопроницаемой ткани, поместить на 3 дня на теплый подоконник, защитив от солнечных лучей.
  4. После начала активного выделения углекислоты установить на сосуд крышку с водяным затвором.
  5. Длительность бродильного процесса составляет от 35 до 42 дней.
  6. По истечении срока жидкость профильтровать. Плодовую массу отжать вручную, после отфильтровать, свести с остальной наливкой.
  7. Готовый слабоалкогольный продукт разлить, сосуды плотно закупорить.
  8. Выдержать в условиях погреба или подвала 1,5-2,5 месяца.

Наливка из клубники и сливы получится с рубиновым цветом, удивительным ягодно-фруктовым послевкусием и тонким ароматом.

Рецепт быстрого приготовления наливки сливовой

Процесс изготовления вина длительный, а подать на стол алкогольный напиток, сделанный своими руками, можно до того, как закончится процесс ферментации вина. Предлагаем рецепт домашней наливки из сливы, не требующий длительного ожидания. Готовый сливовый эликсир, приготовленный этим способом, можно дегустировать по прошествии 7-8 дней от начала производственного процесса.

Читайте также:  С чего начать похудение пошаговая система женщины

Простой рецепт быстрого приготовления домашней наливки из сливы:

  • 0,5 кг подсластителя;
  • 4 бутылки водки;
  • 1000 гр сливовой мякоти;
  • щепотка пряных трав на усмотрение;
  • цедра половины апельсинового плода.

Изготовление наливки:

  1. Плоды сливы разрезают пополам, извлекают косточки, измельчают.
  2. Мякоть слив укладывают внутрь бутыля, засыпают подсластителем.
  3. Количество подсластителя регулируют в зависимости от ожидаемого конечного результата.
  4. Добавляют к плодовой массе пряные травы, цедру, заливают водкой.
  5. Бутыль плотно закрывают крышкой из пищевого пластика, убирают темноту.
  6. На протяжении недели бутыль ежедневно активно встряхивают.
  7. На 8-9 день наливку фильтруют и разливают по таре для хранения.

Рецепт сливовой наливки с медом

Рецепт наливки из сливы с медом позволит не добавлять сахар, а использовать ароматный продукт пчеловодства. Помимо вкусового дополнения, мед богат полезными веществами, благодаря чему получится целебный эликсир из плодов сливового дерева.

Для приготовления нужно подготовить:

  • спелых сливовых плодов – 3000 гр;
  • целых сливовых косточек – 25 шт.;
  • этанола пищевого 98 % – 1500 мл;
  • жидкого меда – 800 мл;
  • качественной водки – 2 бутылки.

Этапы производства:

  1. Плоды обмыть, отделить мякоть от косточек.
  2. Сложить подготовленные косточки на тонкую ткань, завернуть. Положить на дно сосуда заготовку.
  3. Поверх косточек уложить сливовую массу, залить этанолом, настаивать 40 дней в условиях темноты и прохлады.
  4. На 41 сутки настойку слить, вытащить косточки. К сливовой мякоти добавить мед. Полученную жидкость удалить в темноту. Плодово-медовую массу выдержать на холоде около 2 недель.
  5. По прошествии 15 дней сироп из сливы отцедить от плодовой массы. Мякоть залить водкой, настоять 20 дней.
  6. На 21 сутки водку слить и свести с полученной ранее настойкой на спирту и плодово-медовым сиропом. Оставить настаиваться 2-2,5 недели.
  7. После выпадения осадка напиток отфильтровать удобным способом. Хранить в условиях холодильной камеры или подвального помещения.

Рецепт сливовой наливки с медом

Наливка сливянка с медом настаивается в течение 1-2 лет. Такая сливовица с медом при соблюдении меры полезна для здоровья.

Рецепт сливовой наливки с мятой

Добавление мяты или мелиссы в процессе производства сливовицы позволяет получить легкий, освежающий напиток с насыщенным ароматическим букетом. Добавление пряных трав смягчает вкус алкогольного плодового напитка. Рецепт сливовой наливки в домашних условиях прост, позволяет использовать пряные травы исходя из индивидуальных предпочтений.

Способ, как сделать наливку из слив:

  • 2000 гр спелых плодов сливы;
  • 550 гр сладкого кристаллического песка;
  • 1 ст. этанола пищевого;
  • 1 пучок свежей мелиссы, мяты или котовника.

Технология:

  1. Сливы перебрать, удалить испорченные, обмыть водой. Извлечь косточки, превратить сливовую мякоть в кашеобразную массу.
  2. Отправить измельченные сливы в холодильную камеру на пару часов. После выделения сока густую массу отжать, протереть через сито с мелкими ячейками.
  3. Полученный сок с мякотью переложить в бутыль, всыпать сладкий кристаллический песок, этанол, пряные травы.
  4. Закрыть сосуд крышкой, настоять в течение 2 месяцев в условиях прохлады.
  5. На 62 сутки густую массу процедить, полученную жидкость отфильтровать.
  6. Готовую продукцию разлить в стеклянные емкости, оставить на две недели в покое.

По истечении положенного времени мятно-сливовая настойка готова к дегустации. Хранить алкогольный напиток рекомендуется в условиях подвала, погреба или холодильника.

Рецепт из чернослива

Народные умельцы готовят в домашних условиях коньяк из чернослива. Такой напиток приятно удивит ароматом осенней листвы, фруктовым послевкусием. Сливянка – наливка из чернослива – подходит для приготовления в неурожайный год, когда свежие сливы были переработаны. Добавить крепости напитку можно путем добавления водки хорошего качества, самогона, пищевого этанола.

Составляющие продукты:

  • 0,5 кг сушеных слив;
  • 250 гр кристаллического сладкого песка;
  • 4 бутылки алкогольной продукции.

Схема изготовления:

  1. Сушеные сливы моют проточной водой, дают стечь.
  2. В стеклянную стерилизованную тару помещаем мытые сушеные сливы, сладкий песок, вливаем алкоголь.
  3. Емкость закрыть крышкой из пластика пищевого, оставить в темноте и прохладе на две недели.
  4. По прошествии двух недель напиток отцеживают от твердого составляющего, фильтруют.
  5. Готовую наливку разливают в бутылки, плотно закрывают, хранят в прохладе. В случае если готовая продукция крепкая, градус алкоголя можно снизить путем добавления сока из свежих яблок.

Приготовленная наливка из чернослива без водки готовится по рецепту с использованием диких винных дрожжей. Процесс аналогичен производству вина из виноградной лозы, фруктов и ягод. Во избежание снижения ароматических и вкусовых качеств напиток перед употреблением сохраняют в условиях прохлады и темноты в плотно закрытых сосудах. Оставшиеся после приготовления наливки плоды не обязательно выбрасывать. Они пригодятся при изготовлении кондитерских изделий.

Сливовица – крепкий алкоголь, приготовленный из слив, точнее сливового сока. Ее ассоциируют со сливовым бренди, сливовой ракией или попросту – самогоном из слив.

В странах, где напиток считают по праву национальным – Чехия, Словакия, Сербия (да впрочем, все Балканы) – ее называют сливянкой. Здесь ее поголовно готовят и любят местные жители. Они щедро угощают ею туристов и даже используют напиток в народной медицине. Они знают все тонкости, которые отличают этот фруктовый бренди от простого самогона (сбраженный сок дистиллируют дважды и выдерживают в среднем 5 лет (дома – 1 год) в бочках из дуба).

Настоящая сливовица играет на солнце желтовато – золотистыми оттенками и вкусно пахнет сливами, имеет крепость 45-75% и Сербский евро патент.

Получение патента Сербией не совсем справедливо в отношении других балканских стран ведь, например, в Чехии, алкоголь из слив в 15 веке производили уже во всю, а на юге Моравии между 1й и 2й мировой войной слива была вообще едва ли не основным продуктом питания (алкоголь тоже делали только из нее).

Те не менее, патент означает, что с 2007 г. называть сливовый алкоголь «ракия сливовица» может только Сербия. Так что, встретив в магазине на этикетки с одноименным алкоголем это название будьте внимательны, и обязательно взгляните на страну – производитель и соответственно год выпуска напитка.

Читайте также:  Свинина тушеная с баклажанами и помидорами

Но, чтобы избежать подделки, можно поступить проще – приготовить напиток самостоятельно. Ведь абсолютно все русскоязычные страны богаты на сливы. К тому же это великолепный способ пристроить плоды в год, когда их слишком много.

Алкоголь из слив дома готовится разными способами, но лучшим (пусть и с меньшим выходом) является рецепт, в котором не используются ни сахар, ни дрожжи. В рецепте который вы найдете ниже включен сахар, потому что не все наши сливы обладают столь значительным содержанием сахара, как балканские. Его конкретное количество при внесении вы будете регулировать сами в зависимости от сахаристости ваших слив. Если они достаточно сладкие – просто опустите этот компонент.

Подготовительный этап:

  1. Работа с сырьем

Чтобы получить хороший алкоголь сливы для его основы надо брать самые сладкие. Собирать их лучше при первых морозах, которые делают плоды более сахаристыми. Но можно делать это и по мере выспевания слив. Очень хорошо, если плоды переспевшие. Поврежденные, червивые, сморщенные, подгнившие или заплесневевшие сливы использовать нельзя.

Урожай собирают в сухую погоду, так как важно, чтобы на поверхности плодов были живые фруктовые дрожжи (их не видно!).

  1. Посуда для приготовления

В старину емкости для брожения были деревянными, но сейчас это непозволительная (да и не нужная) роскошь. Поэтому бродильным чаном вполне могут стать пластиковые бочки или емкости из стекла.

И еще один момент: на поверхности любых предметов, включая руки, живет неимоверное множество микроорганизмов, которые в процессе приготовления сливовицы попадают в емкость для брожения. Когда их не много, фруктовые дрожжи в состоянии размножаться, а значит превратить мякоть в вино. Когда же микроорганизмов слишком много, ваша сливовая масса может не забродить, скиснуть, или покрыться плесенью.

Поэтому старайтесь вымыть всю посуду и инвентарь как можно тщательнее. Но если, не смотря на это, вы видите, что процесс идет не так как нужно, то поменяйте тактику и приготовьте самогон из слив, который, кстати, тоже весьма неплох.

Домашняя сливовица, рецепт

  • слива (плоды) – 11 кило
  • сахарный песок – в случае необходимости
  • воды – 8 литров

Готовить надо так:

  1. Переработка слив.

Отобранные плоды (без их мытья!) разделывают, вынимая (и выбрасывая) косточки. Иногда этот момент игнорируют, но косточки изменят вкус напитка, придавая горечь. Хотя несколько, случайно проскочивших косточек только придадут напитку легкий миндальный привкус. И все же постарайтесь не допускать попадания косточек в мякоть, так как дальше нужно превратить нашу массу в пюре. Здесь подойдет и мясорубка, и блендер, и даже дрель.

  1. Приготовление сусла.

Полученное пюре попробуйте. Если не почувствовали сладости – добавьте сахар, внося его по 100 граммов, размешивая и пробуя после каждого подхода, пока не почувствуете, что сусло имеет слегка сладковатый вкус.

Если вы имеете возможность измерить сахаристость сусла, то знайте, что ее оптимальным значением является 8-9%.

Емкость сверху обвяжите марлей и поместите ее в теплое место. Через сутки на поверхности пюре должна появиться пена – признак начавшегося брожения. В ее отсутствии введите в массу еще несколько порций сахарного песка и выдержите еще ночь в тепле. На этом этапе уже понятно удастся ли ваш напиток на славу или нужно вносить в него дрожжи (чтобы не испортить продукт совсем) и превращать винную заготовку в брагу.

Если у вас все идет по плану (брожение началось) – влейте в емкость воду (слегка теплую – 25 — 28 0 С) и размешайте. Теперь емкость нужно герметично закрыть крышкой с гидрозатвором. Подойдут и другие варианты – использование вместо оригинального гидрозатвора самодельного, резиновой перчатки с проколом в одном из пальцев и т.д.

    Получение молодого вина.

Именно вино из слив станет основой нашего дистиллята. Для его получения емкость с разведенным пюре поместите в тепло, где к нему не будет доступа света. Обычно за 2-4 недели (иногда — 8 нед.) на дно емкости выпадает толстый слой осадка, а «бульканье» гидрозатвора прекращается.

Открывать емкость и удалять «шапку» не стоит. Хотя иногда, до того, как она осядет на дно, это делают (из-за содержания в «шапке» вредных кислот).

Отделив полученное вино и осадок, его перегоняют на самогонном аппарате, отделяя первую и последнюю фракции («головы» и «хвосты») от основного дистиллята. Процесс дистилляции (с отделением фракций) нужно провести дважды, так как если мы проведем чистку этого самогона от сивушных масел другими способами, то наш напиток утратит свой неповторимый аромат. Поэтому разводим весь полученный алкоголь до 25-35% и перегоняем второй раз. Процесс перегонки в каждом случае будет составлять 2,5 – 3 ч.

Во время всей дистилляции вы получите ок. 100-150 мл «голов», 200 мл «хвостов» и крепкий (50% алкоголя и выше) дистиллят, который разводится до 45% крепости. У вас должно получиться его около 1 л (или чуть больше).

Хотя после перегонки сливовица уже готова, все же попробуйте ее настоять если не в бочках из дуба, то на специально подготовленной дубовой щепе (колышках). Выдерживать алкоголь можно от 6 месяцев до 5 лет, но в домашних условиях оптимальным станет 1 год выдержки.

Если у вас нет и колышек, то дайте напитку просто постоять 1-2 месяца – «отдых» пойдет ему только на пользу.

Хранят сливовую ракию по – разному, но желательно в темном месте. Жители Моравии, например, зарывают бутылки в саду, откапывая по необходимости. Вы же можете воспользоваться подвалом, погребом или секцией обычного бара в своем доме.

Пьют сливовицу перед едой – для аппетита — из небольших рюмок залпом. Закусывать, обычно, начинают только после второй рюмки. Смешивать ее с безалкогольными напитками не рекомендуют из-за появления противных металлических ноток в привкусе. Из алкогольных — можно попробовать смешать только с дынным ликером «Мидори».
Самогон из слив — это та же сливянка, только приготовленная не из вина, а из сливовой браги:

  • сливы – 12 кило
  • сахарного песка – 1,5 кило
  • воды – 8-10 л.
  • дрожжей –100 гр. прессованных (или 20 гр. сухих).

Готовить надо так:

  1. Из слив удалить косточки, и превратить мякоть в пюре.
  2. Ввести в сливовую массу сахарный песок и разведенные в теплой воде дрожжи.
  3. Смесь разбавить водой(8-10 л), так, чтобы она стала жидкой, размешать и, установив гидрозатвор, поместить ее в тепло (без доступа света).
  4. Через 1-2 недели брожение завершится и брагу предстоит слить, оставив слой осадка на дне.
  5. Произвести перегонку два раза, сливая «головы» и «хвосты».
Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector