No Image

Сливовое повидло на зиму рецепт с фото

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Существует несколько простых рецептов приготовления повидла из слив на зиму. Ниже будут рассмотрены самые популярные из них.

Как приготовить густое повидло на зиму?

Если с момента последней поездки на дачу у хозяйки осталось много слив, но варенье из них пользуется не очень большим спросом среди домочадцев, стоит обратить внимание на рецепты приготовления сливового повидла. Его очень просто готовить. А самое главное, что результат получается достаточно впечатляющим – попробовав его впервые, все обязательно попросят добавки еще. Для приготовления повидла хозяйке понадобится три килограмма слив и один килограмм сахара.

Прежде всего, следует заняться подготовкой слив. Их перебирают на предмет уже непригодных для готовки и тщательно промывают под проточной водой. Обязательно необходимо избавиться от испорченных фруктов. Если несколько пропавших плодов попадут в кастрюльку, повидло, скорее всего, получится совершенно невкусным. А значит, что хозяйка зря потратила столько времени, стараясь приготовить что-то особенное для своих близких.

Кроме того, потребуется очистить сливы от косточек. Затем плоды перекладывают в кастрюльку, в которой и будет вариться повидло.

Далее согласно рецепту, а именно простому рецепту густого повидла из сливы на зиму необходимо:

1. Кастрюльку со сливами поставить на огонь, добавив воду.
2. На маленьком огне варят сливы в течении часа.
3. Затем добавляют сахар и снова оставляют на огне.

Определить степень приготовления повидла достаточно просто. Если оно приобрело густую консистенцию и визуально уварилось, его можно снимать с плиты. Если повидла стало на треть меньше, чем было изначально, самое время закупоривать его по баночкам. В качестве альтернативы можно просто переложить варенье в подходящую тару и накрыть обычными крышками.

Повидло без шкурки

Этот рецепт приготовления повидла более кропотливый, нежели предыдущий. В процессе готовки придется избавиться не только от косточек, но и от шкурки. Снять ее со слив не так уж и легко. Но зная одну маленькую хитрость, с такой работой будет очень легко справиться и быстро приготовить такую консервацию на зиму.

Для приготовления понадобится килограмм слив и килограмм сахарного песка. Чтобы снять шкурки с плодов, необходимо обдать кипятком и сделать это собственноручно. Затем сливы разрезаются на пополам и из них вынимаются косточки.

Согласно рецепту, а именно простому рецепту повидла из слив без шкурки на зиму далее необходимо придерживаться следующих шагов готовки:

1. Пропустить сливы через мясорубку.
2. Смешать получившуюся массу с сахарным песком.
3. Поставить фруктово-сахарную смесь на огонь.
4. После закипания массы ее варят на огне еще минимум час.
5. Периодически потребуется снимать пену.

Готовность повидла определить достаточно просто. Для этого необходимо капнуть небольшую каплю на тарелочку. Если масса не растеклась, значит, ее смело можно снимать с огня и разливать по баночкам. Ароматное и яркое сливовое повидло на зиму готово. Осталось испечь оладьи и можно смело подавать к столу.

Сливовая «пятиминутка»

Чтобы порадовать домочадцев таким вкусным и сытным повидлом, потребуется взять килограмм слив и восемьсот грамм сахара. Сливы тщательно промывают под проточной водой, разрезают напополам и вынимают косточку. Затем пропускают фрукты через мясорубку или кухонный комбайн.

Придерживаясь рецепта, а именно простого рецепта густого повидла из сливы на зиму пятиминутка, необходимо:

1. Сливовую смесь переложить в тару, подходящую для варки.
2. Затем засыпать необходимым количеством сахара и оставить в таком положении приблизительно на час.
За это время сахар должен полностью впитаться.
3. Через час сливовую массу ставят на огонь и варят после закипания пятнадцать минут.
4. Повидло снимают с плиты и дают остыть.
5. Через некоторое время снова ставят на плиту и доводят до кипения.
6. Время варки – двадцать минут.
7. Затем действие полностью повторяется, только в третий раз потребуется протомить повидло на плите уже тридцать минут.

За это время масса должна уменьшиться в размере в два раза или хотя бы на треть.Готовое повидло разливают по заранее подготовленной таре (не забыв ее простерилизовать) и закупоривают. Хранят банки в кладовой или в холодильнике. Желательно прикрепить к каждой баночке наклейку с датой изготовления повидла. Благодаря этому хозяйка всегда будет на все сто уверена в том, что у консервации, поданной гостям на стол, не истек срок годности. Можно заготовить на зиму компот из слив с яблоками и бадьяном.

Домашние секреты приготовления повидла из яблок и слив

Холодным зимним вечером оладушки с повидлом и горячий чай будут уплетаться домочадцами на ура. Для того чтобы иметь под рукой все необходимое для домашних посиделок, следует уже сейчас позаботиться о некоторых его составляющих, например, о повидле.

Ингредиентов, необходимых для приготовления повидла, всего лишь два. Это килограмм фруктового пюре и килограмм сахарного песка.

Далее согласно рецепту, а именно простому рецепту повидла из сливы с яблоками на зиму действуют следующим образом:

1. Необходимо почистить яблочки от кожуры, вырезать серединку и нарезать произвольным размером, например, кубиками, чтобы яблоки лучше разварились.

2. Затем фрукты перекладывают в большую кастрюльку, заливают водой и томят на огне после закипания приблизительно полчаса. За это время яблоки должны хорошо развариться.

3. К яблочкам добавляют сливы (предварительно их также необходимо тщательно промыть и очистить от косточек по желанию).

4. Фруктовую смесь варят до полной готовности.

5. По окончанию варки должна получиться плотная масса, уже с первого взгляда напоминающая желе.

6. Разваренные фрукты протирают через сито. В итоге масса уменьшится приблизительно на 30% от предыдущего объема, в некоторых случаях – на 50%.

7. Готовое пюре снова ставят в кастрюльке на плиту и варят после закипания еще от шестидесяти до ста двадцати минут. Очень важно тщательно помешивать массу, чтобы она не пригорела. В противном случае у повидла будет прогорклый неприятный вкус. Вряд ли кто-то захочет его есть.

Читайте также:  Свинина с картошкой в духовке рецепты пошагово

8. В процессе варки постепенно добавляют необходимое количество сахарка.

9. Повидло томят на огне до тех пор, пока оно не приобретет консистенцию, которая бы полностью удовлетворила хозяйку.

При этом важно не переварить сладость. Чем дольше она томится на огне, тем больше теряется изначальный вкус и аромат фруктов. Готовое повидло укладывают в заранее простерилизованные баночки и ждут, когда оно сверху покроется небольшой пленкой, как это представлено на видео простого рецепта повидла из слив на зиму. После этого можно смело переходить к процессу закупорки.

Если же хозяйка решила делать консервацию без сахара, в этом случае банки следует обязательно простерилизовать. В противном случае повидло очень быстро пропадет, а значит, что вся работа по его приготовлению была проделана зазря.

Густое и ароматное повидло из сливы – старейший способ консервирования фруктов, пришедший от бабушек и прабабушек. Рецепты могут отличаться, но общее у них одно: приготовление повидла – долгий процесс, в классическом варианте, растягивающийся на несколько дней.

Как приготовить повидло из сливы

Рецепт варки повидла заключается в медленном и длительном выпаривании жидкости (сока) из плодов сливы. В процессе приготовления мякоть и кожица слив распадаются на части, чем создается необходимая однородная консистенция. На промежуточном этапе при желании фруктовая масса взбивается погружным блендером.

При варке повидла из сливы нужно обратить внимание на некоторые моменты:

  1. Лучшая посуда для приготовления десерта на зиму – это широкие низкие кастрюли или тазы из нержавейки, алюминия или меди. Некоторые хозяйки уваривают повидло в духовке, в этом случае не обойтись без чугунка.
  2. Количество сахара в рецепте зависит от сладости сливы и способа хранения на зиму. Необходимый минимум – 100 г на 1 кг сливы. На зиму такие заготовки необходимо убирать в погреб или холодильник.
  3. На всех этапах приготовления повидла на зиму используют слабый огонь, на конфорку желательно поставить рассекатель.
  4. В некоторых рецептах встречаются рекомендации снимать кожицу со сливы или протирать готовый продукт через сито. Но делать это нежелательно, ведь в шкурке сливы содержится пектин – вещество, помогающее сладкой заготовке приобрести густую консистенцию. Кроме того, кожица придает нужную кислинку повидлу, иначе бы оно было приторным.
  5. Если нет блендера, а слива попалась с плотной мякотью или недоспевшая, нужно после удаления косточек, пропустить свежие плоды через мясорубку, а уже потом начинать уваривать.

Как выбрать сливы для повидла

Любая слива годится для заготовки на зиму, т. к. в этих фруктах содержится пектин, придающий консервированной продукции нужную консистенцию, что избавляет от необходимости добавлять синтетические загустители. Но если учесть некоторые нюансы при выборе плодов для рецепта на зиму, то можно добиться лучшего результата.

  1. Подходящими сортами для приготовления сливового повидла без косточек на зиму считают Венгерку и Ренклод, у них тонкая кожица, сладкая мякоть и приятный аромат.
  2. Если косточка отделяется плохо, то лучше отказаться от рецепта повидла из слив этого сорта, но зато из нее получится прекрасный компот. Впрочем, можно пропарить плоды с добавлением воды на небольшом огне, а потом протереть ее сквозь сито, тогда косточки не станут помехой. Особенно часто таким способом готовят на зиму повидло из белой сливы.
  3. В консервы годятся только зрелые сливы или даже переспевшие – они быстрее развариваются.
  4. После сбора урожая фрукты нужно хорошо вымыть в нескольких водах и отсортировать: просмотрев каждый плод, надо выявить испорченные, червивые или жесткие.
  5. Последний этап проверки: удаление плодоножек и извлечение косточек.

Подготовка банок для консервирования

Свежая слива не хранится долго, поэтому консервация в банках – один из лучших способов сберечь плодовую продукцию на зиму. Чтобы заготовки не испортились, существует технология обработки стеклотары, отработанная и усовершенствованная поколениями хозяек.

  1. Емкости для повидла на зиму желательно брать объемом не более 0,5-0,7 л.
  2. Банки для консервации на зиму моют с содой и горячей водой, а после этого стерилизуют.
  3. Простая стерилизация в микроволновке: на дно вымытой емкости налить немного воды (100 г) и поставить в печь на 3-4 мин. Можно ставить по 2-3 банки за раз.
  4. Стерилизация в духовке: вымытые сухие банки поставить на противень в холодный духовой шкаф. Включить газ на средний уровень и прожаривать емкости от 5 до 20 мин. в зависимости от размера. Вынимать, когда полностью остынут.
  5. Стерилизация кипятком и паром: залить вымытые банки кипящей водой до середины и накрыть чистыми крышками, дать постоять 5-10 мин.
  6. Перед наполнением готовым повидлом (а оно всегда фасуется в горячем виде), стеклотара должна быть прогретая, чтобы не лопнула, и сухая: посторонняя влага приведет к порче продукта.
  7. Крышки для закруток на зиму можно использовать любые – металлические и пластмассовые, главное, чтобы между крышкой и фруктовой массой была воздушная прослойка.

Сколько варить повидло на зиму

Есть два основных способа в технологии варки: за один подход и за несколько подходов.

  • базовый способ;
  • цикличный способ.

Первый предполагает единоразовую варку, при которой подготовленные сливы кладут в посуду с необходимым по рецепту количеством воды. На среднем огне при постоянном помешивании сливы варят около 10-15 мин. Потом массу разбивают блендером и, добавив сахар, уваривают в течение 2-3 часов до консистенции густой сметаны. Готовое повидло фасуют по банкам, закрывают крышками и отправляют в кладовку для хранения на зиму.

Второй часто используют при заготовке на зиму варенья «пятиминутки». В рецепте повидла временные промежутки иные. Подготовленные сливы кладут в кастрюлю, прикрывают крышкой и ставят на умеренно разогретую плиту, на 30-40 мин., чтобы сок начал выпариваться. Периодически массу нужно помешивать. Потом огонь убирают, а в горячие сливы добавляют сахар, перемешивают и оставляют на несколько часов (6-8), можно на ночь.

Читайте также:  Салат белая невеста рецепт с фото

Заготовку ставят на плиту и варят еще 30-40 мин. По окончании процесса сырье разбивают блендером, если не устраивает консистенция. Делается проба на сахар и при необходимости его добавляют в горячее повидло и оставляют снова на несколько часов. Далее следует последний цикл: варка в течение 30-40 мин. и очередное настаивание, во время которого продолжается испарение лишней влаги. И наконец, последняя варка в течение получаса при постоянном помешивании, после которой горячее повидло фасуется в подогретые сухие банки.

Повидло из сливы без косточек на зиму

Ароматное густое лакомство, которое одинаково хорошо как намазать на тост, так и испечь с ним вкусные ватрушки или рогалики. Рецепт простой:

  • 1 кг слив;
  • 1 кг сахара (можно меньше);
  • 100 г воды.
  1. Подготовленные половинки слив заливают водой и ставят на конфорку с рассекателем. После закипания варят 20-30 мин., периодически помешивая.
  2. Чуть остывшую массу разбивают блендером до однородной консистенции.
  3. Посуду с заготовкой для повидла ставят на плиту, добавляют сахар и начинают уваривать, постоянно помешивая. Хорошо, если кастрюля будет широкая и низкая, как таз, в этом случае испарение лишней влаги будет происходить интенсивнее и повидло приготовится быстрее. В среднем может понадобиться 1,5-2 часа.
  4. Готовый продукт не растекается по тарелке, если ее наклонить.

Повидло из сливы без косточек пятиминутка

Пятиминутка – простой рецепт на зиму, который подходит работающей женщине и всем, кто не хочет тратить много времени на готовку.

  • 1 кг слив;
  • 1 кг сахара;
  • 1 пакет желирующей добавки (Желфикс, Конфитюрка и пр.).

На приготовление повидла уйдет не больше получаса, не считая времени, нужного на обработку плодового сырья.

  1. Измельчить сливу ножом, засыпать сахаром и оставить на несколько часов, чтобы она дала сок.
  2. Поставить посуду с фруктами на небольшой огонь, довести до кипения и, поварив 5 мин., снять с плиты. Прикрыть емкость марлей, чтобы был доступ воздуха.
  3. После остывания разбить смесь погружным блендером и поварить еще 5-10 мин. В конце приготовления ввести желирующую добавку по рецепту на упаковке.
  4. Горячее повидло разлить по банкам, закатать крышками и, перевернув, укрыть одеялом для дальнейшего медленного остывания.

Повидло из слив и яблок

Сочетание яблока и сливы в повидле гарантирует рецепту густоту за счет того, что и в том, и в другом фрукте содержится пектин.

В этом простом рецепте понадобится очистить и яблоки, и сливы от кожицы. У первых вырезать сердцевинки, а у вторых удалить косточки. Из кожуры получится превосходный компот – концентрированный и ароматный.

  1. Нарезать яблоки и смешать с половинками слив.
  2. Засыпать сахар и варить на медленном огне 20 мин.
  3. Снять с плиты, слегка охладить и горячую массу разбить блендером в пюре.
  4. Поставить на горелку и уваривать 40 мин.
  5. Горячее повидло расфасовать по банкам и закатать прокипяченными крышками.

Изумительный цвет, восхитительный аромат и желанная густота отличают этот простой рецепт сливово-яблочного повидла на зиму.

Сливовое повидло в мультиварке

Удобство варки повидла в мультиварке состоит в том, что не надо быть привязанным к плите и постоянно помешивать готовящийся продукт.

  1. В чаше прибора перемешать все ингредиенты.
  2. Проварить массу в режиме «Выпечка» в течение 15 мин.
  3. Разбить в пюре с помощью блендера.
  4. Варить еще 2 ч. в режиме «Тушение».
  5. Разлить по теплым банкам в горячем виде, закатать крышками и убрать под одеяло до полного остывания.

Заключение

Повидло из сливы готовят по разным рецептам, но объединяет их одно – это простое вкусное лакомство любят и взрослые, и дети.

Если вам надоело обычное варенье из слив, то попробуйте приготовить вкусное и ароматное сливовое повидло. Ингредиентов потребуется совсем немного, зато у вас получится невероятно вкусный десерт. Сливовое повидло может состоять как только из слив, так и великолепно сочетаться с такими ингредиентами как, например, горький шоколад или цитрусовые. Попробуйте и будьте уверены, что вы не сможете устоять перед таким ароматным соблазнительным лакомством!

Ароматное сливовое повидло

Время приготовления: 3,5-4 часа

Количество порций: 3

  • Слива 1 кг
  • Сахар-песок 450 гр.
  • Вода 100 мл.

Приятного вам аппетита!

Сливовое повидло

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество порций: 3

Ингредиенты:

· Слива свежая – 1,5 килограмма

  • Сахар – 1,2 килограмма
  • Вода питьевая – ½ стакана
  • Корица – 1 щепотка

Процесс приготовления:

  1. Для того, чтобы сливовое варенье получилось вкусным и ароматным, для него нужно отбирать только самые спелые, сочне и сладкие плоды (помятые или подгнившие сливы сразу же без сожаления выбрасывайте). Внимательно переберите сливы, а затем тщательно их промойте под холодной проточной водой.
  2. Затем откиньте промытые плоды на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости. После того, как слива немного подсохнет, аккуратно разрежьте каждую ягоду пополам и извлеките косточки. Положите половинки сливы в глубокую и миску и отставьте в сторону.
  3. В кастрюлю налейте половину стакана воды, а затем постепенно всыпьте 1,2 килограмма сахара. Хорошо перемешайте и, поставив кастрюлю на огонь, доведите сахарный сироп до кипения. Как только весь сахар растворится, и сироп закипит, добавьте в него щепотку корицы.
  4. Положите в кипящий сироп половинки слив, тщательно перемешайте, а затем убавьте огонь до минимума. Проварите сливы в сиропе около получаса. Крышкой накрывать кастрюлю не надо – так лишней жидкости будет проще испариться.
  5. Снимите кастрюлю с огня и дайте сливам немного остыть. Затем аккуратно, чтобы не обжечься, пюрируйте ягоды с помощью погружного блендера до приобретения сливой однородной консистенции.
  6. Оставьте сливовое пюре остывать в течение 3-4 часов, а затем снова поставьте кастрюлю со сливой на огонь и доведите до кипения.
  7. После закипания убавьте огонь до минимума и дайте сливовому повидлу покипеть 50-60 минут.
  8. Во время второго этапа варки повидла займитесь подготовкой банок. Необходимо их сперва тщательно вымыть, а затем подержать над паром 5-10 минут
  9. Горячее повидло разлейте по банкам, а затем закройте их винтовыми или жестяными крышками.
  10. В процессе остывания не забудьте перевернуть банки вверх дном и укрыть одеялом. Примерно через сутки, когда банки с повидлом полностью остынут, уберите их в темное прохладное место для дальнейшего хранения. Приятного вам аппетита!
Читайте также:  Селедка под шубой необычная подача

Повидло из сливы в мультиварке

Время приготовления: 50 минут

Процесс приготовления: 3

Ингредиенты:

  • Свежая слива – 1 килограмм
  • Сахар – 1 килограмм
  • Корица – щепотка (по вкусу)
  • Гвоздика сушеная в бутонах – 2 штучки

Процесс приготовления:

  1. Запомните: сливы для повидла должны быть целыми, крепкими, можно даже немного недозревшими. Ни в коем случае в повидло не должны попасть перезревшие, помятые, червивые или подгнившие сливы.
  2. Тщательно промойте каждую сливу, а затем разложите на кухонном полотенце, чтобы они немного подсохли.
  3. После того, как сливы высохнут, разрежьте их пополам и достаньте косточки.
  4. В чистую чашу мультиварки аккуратно положите половинки слив (ни воду, ни масло добавлять не нужно!).
  5. Закройте мультиварку и готовьте сливы в течение 20-30 минут на режиме под названием «Тушение».
  6. Протрите немного остывшие размягченные сливы через мелкое сито, а затем добавьте к получившемуся пюре сок, которые образовался в процессе тушения слив. Перемешайте и положите сливовое пюре снова в чашу мультиварки.
  7. На этом этапе следует добавить к перетертой сливе сахар, гвоздику и корицу.
  8. Перемешайте и включите режим «Тушение» примерно на 15-20 минут.
  9. Когда мультиварка подаст сигнал об окончании программы, откройте крышку и еще раз хорошо перемешайте повидло.
  10. Разлейте горячее сливовое повидло по заранее подготовленным банкам, закатайте и переверните банки крышками вниз. Укутайте повидло теплым одеялом и дайте постоять в таком положении около суток. Затем уберите банки с повидлом в погреб или подвал для дальнейшего хранения. Приятного вам аппетита!

Повидло из сливы с апельсином

Время приготовления: 3 часа

Количество порций: 3

Ингредиенты:

  • Апельсин – 2 штуки
  • Слива свежая – 1,2 килограмма
  • Сахарный песок – 1 килограмм

Процесс приготовления:

  1. Отберите сливы для джема, они должны быть спелыми, сладкими и крепкими. Хорошенько промойте их под проточной водой, а затем положите на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Когда сливы немного подсохнут, разрежьте каждую из них на две части и удалите косточки.
  2. Апельсины также промойте под холодной водой, очистите от кожуры и белой пленки, разрежьте пополам, а затем нарежьте каждую половинку поперек на тонкие ломтики.
  3. В глубокую миску положите нарезанные апельсины и половинки слив. Добавьте 1,2 килограмма сахарного песка, а затем тщательно все перемешайте.
  4. Оставьте фрукты в миске с сахаром на 5 часов, чтобы они пустили сок.
  5. Когда сливы с апельсинами пустят достаточное количество сока, переложите их в чашу мультиварки и залейте образовавшимся соком.
  6. Включите режим «Варка» и установите продолжительность программы – 2 часа. Закройте крышку прибора и нажмите клавишу «Старт».
  7. После окончания программы, извлеките чашу из мультиварки и оставьте на кухонном столе до полного остывания фруктового джема.
  8. Когда апельсины со сливами полностью остынут, перетрите их через мелкое сито, а затем вновь переложите протертую массу в чашу от мультиварки.
  9. Для того, чтобы джем немного уварился, воспользуйтесь программой «Жарка», установив ее на 20 минут.
  10. Разлейте горячий джем по заранее подготовленным сухим стерильным банкам и укупорьте крышками. После полного остывания джема храните его в темном прохладном месте. Приятного вам аппетита!

Сливовое повидло с горьким шоколадом

Время приготовления: 5 часов

Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • Горький шоколад – 1 плитка (100 грамм)
  • Спелые сливы – 2 килограмма
  • Сахарный песок – 1,8 килограмма

Процесс приготовления:

  1. Хорошо вымойте сливы под проточной водой, а затем разрежьте на две части. Удалите косточки и сложите половинки слив в глубокую миску.
  2. Пересыпьте сливы сахаром и оставьте примерно на 3 часа для того, чтобы слива успела пустить достаточное количество сока.
  3. Переложите сливы и образовавшийся сироп в большую кастрюлю с толстым дном. Включите медленный огонь и закройте кастрюлю крышкой. Слива должна томиться на медленном огне около 20 минут.
  4. Шоколад разломайте на небольшие кусочки и добавьте их в горячий сливовый сироп. Обратите внимание на тот факт, что шоколад нужно брать с содержанием какао не менее 80%! Снимите кастрюлю с огня.
  5. Перемешайте шоколадно сливовое повидло, чтобы весь шоколад растворился. Затем, при помощи погружного блендера, превратите сливы в пюре.
  6. Снова включите плиту и поставьте кастрюлю с шоколадно-сливовым пюре на огонь. Доведите повидло до кипения, затем убавьте огонь до минимума и варите джем на медленном огне около 45-50 минут. Не забывайте постоянно перемешивать повидло, в противном случае оно подгорит и все ваши труды пойдут будут напрасными.
  7. Пока повидло томится на плите, займитесь банками. Насыпьте внутрь соды, а затем тщательно промойте банки изнутри под горячей водой. Подержите их над паром в течение 10 минут, а затем поставьте, чтобы они просохли.
  8. Горячее кипящее повидло аккуратно разложите по банкам и закройте винтовыми или жестяными крышками. Переверните банки крышками вниз и дайте полностью остыть.
  9. Готовое шоколадно-сливовое повидло храните в прохладном темном месте. Приятного вам аппетита!
Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector