No Image

Сливовый соус к мясу на зиму рецепт

СОДЕРЖАНИЕ
5 просмотров
21 января 2020

В настоящее время широко распространены соусы, как майонез, кетчуп, соевый соус, ткемали, тартар, сацебели, чесночный, грибной и пр. Среди такого разнообразия особую нишу занимает сливовый соус, благодаря которому можно обогатить вкус любого приготовленного блюда.

Особенности сливового соуса

Подается соус из слив в качестве добавки к мясу, птице, рыбе, овощам, яичнице, лапше, хлебу и многим другим кушаньям. Такую незаменимую заправку можно применять к любому кушанью, даже не совсем удавшемуся. Ведь как звучит кулинарная поговорка «вкус не удавшегося блюда, можно исправить, заправив его хорошим соусом».

Разновидностей приготовления вкусных сливовых соусов насчитывается превеликое количество. При этом все они обладают насыщенным кисло-остро-сладким вкусом и фруктовым ароматом, приобретаемые за счет основного компонента — слив, сорт которых может быть практически любой.

Прекрасное послевкусие соуса придает букет использованных приправ и специй, которые великолепно раскрывают неповторимый его аромат. Как правило, набор специй и пряностей выбирается самим кулинаром, но чаще всего применяется кориандр и хмели-сунели. Именно удачно подобранные пряности делают соус популярным среди любителей пикантных добавок. Также безусловным достоинством сливового соуса являются длительные сроки его хранения.

В данном материале мы расскажем, как приготовить сливовый соус в более простых вариантах, применимых в домашней кулинарии.

Домашний сливовый соус

  • Калорийность на 100 г — 43 ккал.
  • Количество порций — 1 кг
  • Время приготовления — 1 час 30 минут.

Ингредиенты:

  • Созревшие мягкие сливы — 1 кг
  • Чеснок — 2,5 головки
  • Хмели-сунели — 1,5 ч.л.
  • Сахар — зависит от сладости слив и вашего вкуса, ориентировочное его количество 150-200 г
  • Острый перец — 1 стручок
  • Соль — 1 ч.л. либо по вкусу
  • Зелень свежей кинзы — 1,5 пучка
  • Кориандр молотый — 1 ч.л.

Приготовление сливового соуса:

    Сливы хорошо промойте. На целых плодам сделайте несколько неглубоких надрезов и погрузите их в горячую воду на 15 минут. Когда кожица начнет от плодов «отслаиваться», подтяните ее и удалите. Снимается она очень легко. Затем разрежьте сливы пополам, удалите косточки и измельчите в пюре. Сделать это можно блендером, мясорубкой или кухонным комбайном.

Сливовое пюре выложите в кастрюлю подходящего объема, и отправьте его на огонь. Закипятите и варите соус 20 минут на маленьком огне.

Зелень кинзы, острый перец и чеснок измельчите при помощи блендера, мясорубки или кухонного комбайна. Эту массу выложите в сливовое пюре, добавив сахар, соль молотый кориандр.

  • Еще раз доведите соус до кипения и перекладывайте его в предварительно стерилизованные банки. Закатывайте тару крышками, поставьте банки вверх дном и укутайте теплым одеялом до полного остывания.
  • Томатно-сливовый соус

    Приправа из спелых томатов получила международное признание, поскольку она подходит к любым холодным и горячим блюдам и закускам. Каждая страна в рецептуру этого полезного продукта вносит свои коррективы, но его основой продолжают оставаться именно томаты, к которым можно добавить все что угодно. Предлагаем испробовать необычный томатно-сливовый соус, который облагородит блюда, помогая им раскрыть свой истинный вкус.

    • Помидоры — 2 кг
    • Сливы — 2 кг
    • Репчатый лук — 2-3 шт.
    • Сахар — 150 г
    • Чеснок — 100 г
    • Соль — 1,5 ст.л.
    • Перец чили — 1—2 стручка
    • Черешок сельдерея — 2 шт.
    • Базилик — пучок
    • Укроп — пучок
    • Зелень кинзы — пучок

    Приготовление томатно-сливового соуса:

      Помидоры и сливы помойте. Сделайте на них крестообразные надрезы и поместите в емкость на 15 минут с горячей водой. Затем аккуратно с них снимите шкурку и удалите из слив косточку. Томаты и сливы перекрутите через мясорубку.

    Репчатый лук очистите, подсушите и пропустите через среднюю решетку мясорубки.

    Сельдерей и базилик промойте и пропустите через мясорубку.

    Перекрученные сливы, помидоры, лук, сельдерей и базилик переложите в кастрюлю, добавьте соль, сахар и закипятите на большом огне. После температуру уменьшите до самой маленькой и варите массу 1,5 часа.

    Чеснок почистите и выдавите его через пресс. Зелень укропа и кинзы помойте и мелко нарубите. Добавьте эти пряности в кастрюлю за 30 минут до конца варки.

    Перец чили очистите от перегородок и семян, мелко нарежьте и добавьте в соус за 15 минут до завершения варки.

  • Соус остудите и закатайте в стерилизованные банки.
  • Сливовый соус с чесноком

    Рецепт сливового соуса в компании с чесноком очень популярен во многих кухнях мира. Его, конечно, можно приобрести в бутылках в ряде продуктовых супермаркетов, однако лучше попробовать приготовить его самим, следуя данному рецепту. Этот соус превосходно разнообразит вашу привычную еду, добавив в нее необычные нотки вкуса.

    • Спелые томаты — 1 кг
    • Сливы — 0,5 кг (без косточек)
    • Репчатый белый лук — 1 шт. (крупного размера)
    • Чеснок — 2 головки
    • Яблочный уксус — 1,5 ст.л.
    • Молотый перец чили — 1/2 ч.л.
    • Молотая гвоздика — 1/2 ч.л.
    • Лавровый лист — 2 шт.
    • Соль — 1,5 ст.л. (с горкой)
    • Сахар — 150 г

    Приготовление чесночно-сливового соуса:

      Сливы и томаты помойте. Со слив удалите косточки, при этом хорошо осматривая внутреннюю часть плода, если обнаружите червячков, то удалите их. В кастрюлю налейте 100 мл питьевой воды, положите сливы с томатами, закройте крышкой, закипятите и упаривайте 5-6 минут, чтобы они разварились и превратились в мягкую массу. Затем удалите с них кожуру, перетерев сливовую и томатную массу через сито.

    Очищенный лук помойте, нарежьте на 4 части и измельчите с помощью мясорубки.

    Сливово-томатное пюре и луковую массу поместите в кастрюлю, закипятите, убавьте огонь и уваривайте продукты 2 часа.

    Спустя 1,5 часа добавьте к массе соль, сахар, гвоздику, перец, лавровый лист, уксус и выдавленный через чесночницу чеснок.

    В конце готовки выньте из кетчупа лавровый лист, и пюрируйте соус блендером для получения однородной консистенции.

  • Еще раз соус дайте кетчупу закипеть и разливайте его по стерильным банкам, закатав стерильными крышками. Храните соус либо в холодильнике, либо в погребе.
  • Виде-рецепт приготовления острого сливового соуса в мультиварке:

    Сливовый соус ткемали

    Ткемали — традиционный грузинский сливовый соус. Готовят его из спелых или недозревших кислых слив особого сорта — ткемали (алыча). Однако опыт показывает, что соус получается вкусным из любых сортов слив, в зависимости от которых он получается слаще или кислее, а также варьируется цвет кетчупа.

    Ингредиенты для ткемали:

    • Свежие сливы — 4,5 кг
    • Молотый кориандр — 1,5 ч.л.
    • Мята — пучок
    • Чеснок — 5 зубков
    • Сахар — 2,5 ч.л.
    • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
    • Питьевая вода — 450 мл

    Приготовление ткемали:

      Плоды слив помойте, сложите в 5 л кастрюлю и налейте воду. Определите кастрюлю на плите и закипятите на большом огне. Температуру убавьте до среднего и уваривайте сливы около 2 часов. За это время они должны стать мягкими, кожица полопаться, а мякоть отделиться от косточек. Затем сливовую массу уберите с огня и охладите до комнатной температуры.

    Возьмите другую кастрюлю, установите на нее дуршлаг, переложите сливовую массу и перетрите ее, оставляя шкурки и выбрасывая косточки.

    Протертую и очищенную смесь отправьте снова на плиту. Добавьте кориандр, промытые листья мяты, выдавленный через пресс чеснок, сахар и соль. Доведите массу до кипения при средней температуре, постоянно помешивая, и проварите ее еще 5 минут. Поскольку соус ткемали — это грузинский соус, то можно в него по своему вкусу добавить перец — острый красный либо черный.

  • Подготовьте стерилизованные банки, в которые выложите горячую массу, и закрутите ее металлическими стерилизованными крышками. Банки укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.
  • Видео-рецепт:

    Китайский сливовый соус

    В магазинных отделах, где продается все для суши, китайский сливовый соус можно купить готовым. Но зачем? Ведь мы расскажем, как сделать его дома самостоятельно.

    Подавать китайский сливовый соус можно не только с блюдами китайской кухни. Он также обогатит вкусом и обычное повсеместное кушанье. К примеру, его вкусно употреблять с мясом, а особенно со свининой и уткой.

    • Сливы — 1 кг
    • Сахар — 100 г
    • Рисовый уксус — 120 мл
    • Корень имбиря — 40 г
    • Чеснок — 40 г
    • Бадьян — 2 звездочки
    • Палочка корицы — 1 шт.
    • Гвоздика — 4 бутона
    • Семена кориандра — 1,5 ч.л.

    Приготовление китайского соуса из слив:

      Сливы помойте, удалите косточку и шкурку. Избавиться от кожуры можно 2 способами: залить плоды на 15 минут кипятком и снять кожуру, либо их проварить 5 минут и перетереть через сито.

    Затем сливовую массу поместите в кастрюлю, желательно с толстым дном. Добавьте все ингредиенты для соуса: сахар, рисовый уксус, очищенный и мелко порезанный корень имбиря, выдавленный через пресс чеснок, звездочку бадьяна, бутоны гвоздики, семена кориандра и палочку корицу.

    Поставить кастрюлю на плиту, на среднем огне закипятите и уваривайте приблизительно 30 минут, пока не разварятся сливы.

    Звездочку бадьяна, бутоны гвоздики, семена кориандра и палочку корицу удалите из кастрюли, а соус с помощью блендера взбейте до однородной консистенции.

  • Горячий соус разлейте по стерилизованным бутылкам и закройте стерилизованными крышками. Заверните соус теплым полотенцем и оставьте до полного охлаждения.
  • Яблочно-сливовый соус

    Все рецепты сливового соуса немного схожи между собой, но если добавлять разные пряности и продукты, то можно всегда получать совершено новую заправку. Приготовив соус из слив и яблок, можно получить пряный, в меру терпкий и слегка сладковатый соус, где сладость приятно сочетается с остротой.

    • Сливы — 0,5 кг
    • Яблоки — 0,5 кг
    • Питьевая вода — 50 мл
    • Сахар — 500 г (Возможно сахара потребуется больше или меньше. Это зависит от сладости фруктов.)
    • Молотая корица — 1/2 ч.л.
    • Гвоздика — 5 бутонов
    • Корень имбиря — 1 см. (2-4 г)

    Приготовление яблочно-сливового соуса:

      Сливы и яблоки помойте. С яблок специальным ножом вырежьте сердцевину, а со слив удалите косточку. Фрукты нарежьте на 4-6 частей, опустите в кастрюлю, добавьте воду и проварите 10 минут. Когда масса распарится и станет мягкой, перетрите ее через сито.

    Поместите пюре в другую кастрюлю, положите сахар и уваривайте около 10 минут. После добавьте очищенный корень имбиря, корицу и гвоздику. Варите массу от 5 минут и той густоты кетчупа, какую вы хотите получить. Чем дольше соус упаривается, тем гуще он становится. Также обязательно соус попробуйте на вкус, возможно, потребуется добавить соли или сахара.

    С готового кетчупа удалите бутоны гвоздики. После горячий соус закатайте в стерильные банки и укупорьте стерилизованными крышками.

  • Такой соус великолепно пойдет к разным десертам, как мороженое, блинчики или оладушки, а если перед подачей добавить а него зелень кинзы, измельченный чеснок и приправить солью, то его можно использовать, как соус к мясу, рыбе, птице и т.д.
  • Говядина в сливовом соусе

    Кроме того, что сливовый соус подается к мясным блюдам, его можно еще использовать для маринования и приготовления разных сортов мяса. В следующих рецептах вы и узнаете, как это делать. Итак, представляем рецепт говядины в сливовом соусе. Мясо при данном способе приготовления приобретает слегка кисловатый вкус, пряно-чесночный аромат, мягкость и сочность.

    • Говядина — 0,5 кг (лучше постную часть)
    • Репчатый лук красного цвета — 1 шт.
    • Зеленый лук — 2 пера
    • Соевый темный соус — 200 мл.
    • Сливовый соус — 2,5 ст.л.
    • Мед — 1,5 ч.л.
    • Соль — 1/2 ч.л. либо по вкусу
    • Свежемолотый черный перец — 1/2 ч.л. либо по вкусу
    • Арахисовое масло — 1,5 ст.л.
    • Растительное рафинированное или другое масло — для обжарки

    Приготовление говядины в сливовом соусе:

      Говядину помойте, срежьте пленку и весь жир, и нарежьте тонкими полосками, длиной в 5 см и толщиной — 1 см, которые выложите в любую форму. Если вы предварительно положите мясо в морозильную камеру на 25 минут, то его можно будет легче и тоньше нарезать.

    Приготовьте маринад. В маленькой емкости смешайте мед, соль, перец, соевый и сливовый соус. Полученной смесью залейте кусочки говядины, осторожно их перемешайте, чтобы все ломтики равномерно им покрылись и отправьте в холодильник на 2 часа, а лучше на ночь.

    Спустя это время мясо выньте из холодильника и положите на столе на 20 минут, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.

    В сковороде нагрейте растительное масло до высокой температуры. Добавьте маринованную говядину и очищенный и измельченный полукольцами репчатый лук. Прожарьте в течении 10 минут, непрерывно перемешивая.

  • Блюдо готово. Снимайте говядину с плиты, поместите ее в сервировочную посуду, полейте арахисовым маслом и подавайте в горячем или теплом виде. Сверху присыпьте семенами кунжута и рубленным зеленым луком.
  • Свинина в сливовом соусе

    Свинина — это всегда вкусно, а если еще и в сливовом соусе, то просто превосходно. Соус придаст мясу особенную пикантность, легкий аромат пряностей, небольшую кислинку, приятную остроту и еле уловимую сладостью. Кроме этого, такой способ приготовления улучшает внешний вид готового блюда, делая свинину значительно красивее в сравнении с традиционными рецептами.

    • Свиное филе — 500 г
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Зеленый лук — 3 пера
    • Растительное рафинированное масло — 2,5 ч.л. для жарки
    • Сливовый соус — 6 ст.л.
    • Свежий корень имбиря — 3 см.
    • Соевый соус — 1,5 ст.л.
    • Орехи — 10 г

    Приготовление свинины в соусе из слив:

      Со свиного филе срежьте весь жир. В большой жаростойкой неглубокой сковороде на большом огне хорошо раскалить растительное масло и положите мясо целым куском. Обжарьте его при средней температуре 15 минут, при этом каждые 3 минуты переворачивайте его, чтобы оно стало равномерно коричневым.

    Затем мясо оберните фольгой и погрузите в кастрюлю подходящую по объемы с кипящей подсоленной питьевой водой. Закипятите и проварите 7 минут. После выньте мясо из кастрюли, удалите фольгу, подсушите его и нарежьте ломтиками.

    Имбирь очистите и натрите на средней или крупной терке, либо нарежьте кубиками по 0,5 мм. Чеснок очистите и измельчите. Эти пряности добавьте в сковороду, в которой жарили мясо, и прожарьте их 30 секунд. После добавьте соевый и сливовый соусы и 4 ст.л. питьевой фильтрованной воды.

    Нарезанную свинину положите в сковороду и хорошо прогрейте. После добавьте мелко накрошенный зеленый лук и прожарьте продукты еще 2 минуты.

  • Готовое блюдо разложите по тарелкам, и присыпьте любыми дробленными орехами. Идеальный гарнир к такой свинине — тушеная фасоль с капустой. Очень будет вкусно, если овощи также готовить в сливовом кетчупе.
  • Курица в сливовом соусе

    Легкое и нежное блюдо с изысканным и пикантным вкусом можно приготовить из курицы и свежих слив. Мясо птицы великолепно сочетается с кисло-сладкими фруктовыми нотками. Оно быстро пропитывается ароматом специй и соусом. Оригинальный рецепт можно использовать для праздничного застолья. Его оценят любители сочетания птицы с фруктами и ароматными пряностей.

    • Курица (часть курицы) — 1 кг.
    • Сливовый соус — 4 ст.л.
    • Сливы — 300 г
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Молотый кориандр — 1 ч.л.
    • Черный молотый перец — 1/2 ч.л. или по вкусу
    • Соль — 1 ч.л. или по вкусу

    Приготовление курицы со сливами:

      Курицу промойте под проточной водой, обсушите, разрежьте порционными кусочками и хорошо обмажьте солью, черным перцем и молотым кориандром.

    Чеснок очистите от шелухи и нарежьте тонкими ломтиками, которые уложите под кожицу куриных частей.

    Щедро смажьте курицу со всех сторон сливовым соусом и оставить ее на один час при комнатной температуре промариноваться.

    Сливы помойте под проточной водой, высушите, разрежьте пополам и удалите косточки.

  • Противень смажьте маслом, уложите на него курицу, которую присыпьте порезанными сливами и прикройте кулинарной фольгой. Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов и запекайте курицу в течение 50-60 минут. За 15 минут до полной готовности блюда, удалите фольгу и дайте птице подрумяниться.
  • Мы вам привели примеры простых рецептов приготовления ароматных сливовых соусов, а также сытных блюд, которые можно приготовить на их основе. Если вы любите сдабривать пищу разными соусами, советую запастись на зиму сливовым соусом. Также, отмечу, что хотя в основном и делается соус из слив, но по таким же базовым рецептам соуса можно приготовить, используя тыкву, персики, абрикосы и даже некоторые сорта дыни.

    Сливовый соус к мясу. Заготовки на зиму

    В традиционной народной кухне сливовый соус готовят на Кавказе. Знаменитый грузинский "Ткемали" делают из кислых слив особого сорта, спелых или недозревших. Но опыт показывает, что вкусный соус получается из любых слив. В зависимости от сорта он получается кислее или слаще, также и цвет, конечно, будет варьироваться.

    Мы будем варить наш соус из тёмных слив, с добавлением пряностей и свежей зелени. Можно употреблять его сразу, а можно разлить горячим в стерилизованные бутылочки или баночки и закатать на зиму. Сливовый соус прекрасно сочетается с жареным и запечённым мясом, а шашлык с ним идёт просто идеально!

    Ингредиенты

    Этапы приготовления

    Сливы моем, извлекаем косточки и достаточно мелко режем. Перекладываем нарезанные сливы в сотейник или кастрюлю с толстым дном.

    Варим сливы на небольшом огне после закипания минут 20-25, снимая образующуюся при кипении пену. У меня сливы были достаточно сочными и дали много сока. Но при необходимости можно добавить также полстакана воды.

    Зелень моем и измельчаем. Также нам понадобится чеснок и несколько колечек красного жгучего перца.

    Чеснок и перец также измельчаем.

    Через минут 20-25 после закипания добавляем зелень, чеснок и перец к сливам.

    Приправляем сливовый соус чайной ложкой "Хмели-сунели".

    Что касается соли и сахара, здесь всё зависит от того, насколько кислые у Вас сливы. Мои оказались сильно кислые, и даже страшно сказать, сколько у меня ушло сахара! Соли мне понадобилось на это количество слив 4 чайные ложки. Я рекомендую добавлять соль и сахар понемногу и каждый раз пробовать, до тех пор, пока вкус соуса Вас не устроит.

    Дальше варим соус ещё минут 10-15, пока он не станет достаточно однородным (при желании можно готовый соус протереть через сито, но мне и моим близким нравятся соусы с кусочками).

    Пряный сливовый соус к мясу готов! Можно сразу подавать его к столу.

    Чтобы заготовить сливовый соус на зиму, стерилизуем заранее баночки или бутылочки и крышки к ним. Разливаем готовый соус горячим в ёмкости и закупориваем.

    Приятного аппетита!

    Густой и ароматный соус из слив на зиму – заготовка особенная. Если вы попробуете хотя бы раз ее приготовить, надолго позабудете о компотах, варенье, повидле и других сладких заготовках из сливы на зиму в домашних условиях. Кушают его с мясом, рыбой, птицей и гарнирами – картошечкой и макаронами.

    Сливовый соус к мясу (консервация)

    По данному рецепту вы можете из этих вкусных фруктов приготовить отличный пикантный соус к мясным блюдам, который даже заменит майонез и кетчуп. Готовить этот соус можно из любых слив.

    Время готовки – 50 мин.

    • Слива 800 гр.
    • Сахар-песок по вкусу
    • Соль по вкусу
    • Сухие прованские травы по вкусу

    Классический рецепт сливового соуса

    Соус, приготовленный по данному рецепту, отличается от других классическим набором специй. В магазине такой соус не приобретете, поэтому готовьте своими руками. Набор специй дается для одного литра соуса.

    Ингредиенты:

    • Сливы, очищенные от косточек – 1 кг.
    • Чеснок – 1.5–2 головки.
    • Острый стручковый перец – 1 шт.
    • Сушеный базилик – 5 г.
    • Молотый кардамон – 5 г.
    • Кориандр – 10 г.
    • Порошок горчицы – 5 г.
    • Смесь молотых перцев – 5 г.
    • Гвоздика – 2 шт.
    • Сахар – 160–180 г.
    • Свежая кинза – 50 г.
    • Соль – 10 г.

    Процесс приготовления:

    1. Тщательно моем с пищевой содой и любым способом стерилизуем баночки или бутылки (они наиболее удобны для расфасовки соуса) и крышки к ним. Если будем разливать в бутылки, то кипятим и воронку для разлива.
    2. Сливы перебираем и хорошо промываем проточной водой. Чистые сливы в отдельной емкости варим в течение 15 минут, затем помещаем их в холодную воду и чистим от кожуры (после горячей воды кожура удаляется легко). Кожуру можно не удалять, но тогда соус не будет классической гладкой текстуры.
    3. Сливы режем на половинки и удаляем косточки и измельчаем их в пюре с помощью блендера.
    4. Сливовое пюре перекладываем емкость для варки варенья и на маленьком огне варим его в течение 10 минут, регулярно перемешивая, чтобы не подгорело.
    5. Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем на чесночнице.
    6. Острый перец (работаем в перчатках во избежание ожога) очищаем от семян и шинкуем тонкими колечками.
    7. В кипящий соус насыпаем указанное в рецепте количество сахара и соли, размешиваем до полного растворения и варим соус еще 10 минут.
    8. Затем добавляем в соус измельченные чеснок, колечки острого перца, мелко нашинкованную зелень и сухие специи. Соус хорошо размешиваем и еще 5 минут варим.
    9. Готовый горячий соус наливаем в приготовленные баночки или бутылки и плотно закупориваем.
    10. Банки переворачиваем на крышку (бутылки не обязательно), накрываем теплым пледом и оставляем до охлаждения. Затем переносим соус в темное холодное место.

    Подавайте соус к вашим вкусным мясным блюдам и кушайте на здоровье!

    Соус из слив на зиму к мясу

    Вашему вниманию предоставляется редкий рецепт приготовления густого ароматного и очень вкусного сливового соуса. Он хорошо походит к мясу и курице и даже для запекания. Такой соус готовится только из сочных, зрелых и вкусных плодов. Попробуйте!

    Ингредиенты:

    • Сливы – 1 кг.
    • Острый перец – 3 шт.
    • Чеснок – 1 головка.
    • Кориандр молотый – 0.5 ч. л.
    • Перец черный молотый – 0.5 ч л.
    • Сахар – 3 ст. л.
    • Соль – 1 ч. л.
    • Растительное масло – 50 мл.

    Процесс приготовления:

    1. Сливы для соуса тщательно переберите, удаляя плодоножки и поврежденные плоды. Затем их промойте и, разрезав наполовину, удалите косточки. Это самая трудоемкая часть процесса.
    2. Почистите от семян острый перец.
    3. Подготовленные сливы вместе со жгучим перцем измельчите с помощью мясорубки (отверстия решетки средние). Полученная сливовая масса уже имеет замечательный запах. Перелейте ее в кастрюлю с толстым дном.
    4. Почистите от шелухи чеснок, измельчите его на чесночнице и добавьте к перекрученным сливам.
    5. Соус посолите и насыпьте к нему специи. Молотые перец с кориандром идеально походят к сливовому соусу.
    6. Налейте к соусу указанное в рецепте количество растительного масла, которое будет хорошим консервантом для вашей заготовки.
    7. Кастрюлю с соусом поместите на небольшой огонь и тушите в течение 50 минут, чтобы ваш соус приобрел нужную густую консистенцию.
    8. Приготовленный соус в горячем виде переложите в небольшие (чтобы использовать весь сразу) стерильные баночки и закатайте. Этот соус можно сразу переносить на хранение в холодное место.

    Кушайте на здоровье!

    Рецепт соуса из слив к мясу

    Рецепт данного соуса предназначен для тех, кто любит кисло-сладкие соусы из фруктов. Готовим его из слив. Добавляем в соус только сухие специи, а свежую зелень нужно добавлять непосредственно перед подачей мясных блюд к столу.

    Ингредиенты:

    • Слива – 1 кг.
    • Растительное масло – 50–60 мл.
    • Чеснок – 4 зубка.
    • Сахар – 6 ст. л.
    • Соль – 1 ч. л.
    • Кориандр молотый – 1 ч. л.
    • Черный молотый перец – 0.5 ч. л.
    • Сушеные кинза, базилик, майоран, укроп, петрушка, мята – 1 ч. л.
    • Острый перец – 0.5 стручка.

    Процесс приготовления:

    1. Сливу помойте и удалите плодоножки и косточки. Затем сделайте из нее сливовое пюре. Его можно приготовить различными методами: поварить немного и измельчить через сито или блендером, перекрутить фрукты на мясорубку или натереть на крупную терку, оставляя в руке кожуру.
    2. Почистите от шелухи чеснок и измельчите на чесночнице.
    3. Жгучий перец очистите от семян и мелко нашинкуйте.
    4. Пюре из слив поместите в кастрюлю для варки варенья, добавьте к нему набор выбранных вами сухих специй, сахар, соль и растительное масло в указанных в рецепте количествах.
    5. Кастрюлю поставьте на маленький огонь и тушите соус в течение одного часа от начала кипения. За это время соус регулярно перемешивайте деревянной лопаткой, иначе подгорит.
    6. Обязательно попробуйте соус на вкус и откорректируйте по своему усмотрению.
    7. Приготовленный соус расфасуйте в небольшие стерильные баночки и закатайте. При охлаждении густота соуса увеличится.
    8. По данному рецепту вы можете заготовить несколько порций этой вкусной приправы, соответственно увеличив объем ингредиентов.

    Сливовый соус к мясу. Заготовки на зиму

    Этот соус готовится из слив темных сортов со свежей зеленью, чесноком и специей «хмели-сунели». У вас получится идеальное дополнение к шашлыку и запеченному или жареному мясу.

    Ингредиенты:

    • Сливы темные – 2 кг.
    • Свежая зелень (кинза, петрушка, укроп, базилик, мята) – 100–150 г.
    • «Хмели-сунели» – 1 ч. л.
    • Чеснок – 1 большая головка.
    • Перец красный жгучий по вкусу.
    • Сахар и соль по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Сливы хорошо промойте проточной водой, удалите косточки и нашинкуйте плоды на маленькие кусочки.
    2. Поместите нарезанные сливы в специальную кастрюлю для варки варенья и поставьте ее на маленький огонь. Сочные сливы дают достаточно своего сока, но можете долить немного чистой воды. Варите сливы в течение 25 минут от начала кипения, регулярно удаляя пенку с поверхности.
    3. Свежую зелень промойте и мелко нарежьте.
    4. Чеснок почистите и измельчите на чесночнице.
    5. Острый перец очистите от семян и нашинкуйте тонкими кружочками.
    6. Сваренные сливы посолите и добавьте к ним сахар и 4 ч. л. соли. Так как сливы обычно кислые, то сахар добавляйте порционно, пробуя на вкус каждый раз. Сахар не жалейте, так как будет невкусно.
    7. Положите в готовый соус измельченные перец, чеснок и «хмели-сунели».
    8. Соус перемешайте и потушите еще 10 минут. Если вам не понравится консистенция кусочками, можете готовый соус перетереть на сито.
    9. Готовый горячий соус разложите в стерильные баночки или бутылки и плотно закупорьте крышками. Храните такой соус в холодном месте.
    Комментировать
    5 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    No Image Кулинария
    0 комментариев
    No Image Кулинария
    0 комментариев
    No Image Кулинария
    0 комментариев
    No Image Кулинария
    0 комментариев
    Adblock detector