No Image

Слушай внимательно две части водки немного рома

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Новости

Голливуд за барной стойкой

Приближаются новогодние праздники – время застолий и возлияний. То, что шампанское не следует мешать с водкой, на собственном опыте или понаслышке знают, наверное, все. Но в сказочные зимние дни хочется побаловать себя какими-нибудь яркими, экзотическими напитками, чтобы жизнь стала похожей… на кино. Так зачем далеко ходить? Вот коктейли, которые пьют герои наших любимых фильмов. Есть время, чтобы купить ингредиенты и поупражняться в приготовлении до прихода гостей. Итак, репетируем Новый год!

Наверное, самым известным "кинококтейлем" всех времен и народов является "Водка-мартини" (Vodka Martini) . Этот напиток принято считать визитной карточкой Джеймса Бонда, хотя дотошные киноманы подсчитали, что треть выпитого агентом 007 на экране (более 300 бокалов) приходится на виски, десятая часть – на шампанское, а водку с мартини Бонд заказывал лишь около 20 раз. И примерно столько же раз его угощали мартини с джином.

Отдельного внимания заслуживает фраза Shaken, not stirred – знаменитое указание, как именно готовить коктейль. С постоянством, достойным лучшего применения, из фильма в фильм Бондианы она кочует в переводе "Взболтать, но не смешивать", и хоть бы кто-нибудь задался вопросом: как можно взболтать напиток, не смешав при этом его составляющих?! На самом деле Бонд не требует от барменов невозможного, и его просьба звучит "Взболтать, а не смешивать": по традиционной технологии "Водку-мартини" именно размешивают в бокале, а британец настаивал на использовании шейкера. И если водке процедура не вредит — взбалтывание делает такой коктейль холоднее и крепче, то аромат джина приток воздуха во время тряски гробит. Но сам Флеминг предпочитал мартини с джином и именно взболтанным, и лишь под конец жизни по совету врачей перешел на бурбон; такими пристрастиями он наделил своего героя.

Вот рецепт коктейля "Веспер" , придуманного Бондом в самой первой книге о нем, "Казино "Рояль" (1953) и озвученный Дэниелом Крейгом за карточным столом в экранизации 2006 года. "Три части "Гордонс", одна — водки и полчасти "Кина Лилле". Взболтать со льдом и подать с спиралью тонко срезанной кожуры лимона". Как видите, никакого мартини. А в "Кванте милосердия" (2008) бармен, наливающий Бонду шестую порцию "Веспер", уточняет: "Вермут бы все испортил". Поясним: Kina Lillet — французский аперитив на основе вина с добавлением фруктового ликера и хинина. Специалисты считали, что Флеминг ошибся: хинин делал этот тоник слишком горьким для такого коктейля, и использовать надо было как раз Lillet vermouth. Однако в 1986 году в рецептуре Kina Lillet долю хинина резко сократили, и теперь у напитка выраженный фруктовый вкус и апельсиновый аромат. И на вопрос Веспер, почему он назвал коктейль ее именем – не из-за горького ли послевкусия? — Бонд отвечает: "Нет. Потому что, раз попробовав его, ничего другого пить уже не захочешь".

Однако мы все же рискнем предложить вам и другие напитки по рецептам любимых киногероев. Тем более, что в "Умри, но не сейчас" (2002) тот же Бонд завязывает знакомство с Холли Берри за бокалом…

1. Мохито (Mojito) — "Ромовый дневник" / The Rum Diary (2011), "Полиция Майами"/Miami Vice (2006)

Как приготовить? В высокий бокал положить горсть листьев мяты и слегка размять их пестиком. Добавить сок лайма (30 мл), сахарный песок (2 ч.л.) (варианты — сахарную пудру (1,5 ч.л) или сахарный сироп (20 мл) и доверху засыпать колотым льдом. Влить 40 мл светлого рома, а потом – газировку. Осторожно, но тщательно перемешать. Подавать с веточкой мяты и долькой лайма.

Как пить?
Нужно много наркотиков и черепаха с "брюликами" на панцире. Или: много наркотиков и красотка Гун Ли. Шутка. Не надо наркотиков. И черепахи не надо. И даже не надо мчаться на быстроходной яхте по лазурному морю из Флориды на Кубу специально чтобы отведать лучшего в мире "Мохито". Несколько таких коктейлей, приготовленных дома, – и вы легко почувствуете себя Джонни Деппом или Колином Фарреллом. Вечеринка начинается!

2. Белый русский (White Russian) – "Большой Лебовски" / The Big Lebowski (1998)

Как приготовить? Если у вас нет мерного стаканчика, можете смешать на глаз равные части водки, кофейного ликера (например, "Калуа") и сливок, однако классический рецепт предусматривает соотношение 50:20:30 мл. В низкий широкий бокал всыпать лед до половины, добавить по очереди алкогольные составляющие, а сверху аккуратно залить все сливками. Если вы заботитесь о своем здоровье, сливки можно заменить обезжиренным молоком. Главное – не сокращать долю водки!

Как пить? Раздайте собирающимся гостям шлепанцы, поставьте диск с шумами боулинга, на пол постелите старый ковер – такой, из-за которого произошла заварушка в фильме. А чтобы насладиться коктейлем сполна – как это делал "Чувак" Джефф Бриджес – мужчинам следует заранее отрастить густую козлиную бородку и усы, чтобы часть напитка задерживалась в них "на потом".

3. Маргарита (Margarita) — "Матадор" / Matador (2005)

Как приготовить? В шейкер со льдом налить 35 мл текилы, 20 мл апельсинового ликера Triple Sec / "Куантро" и 15 мл сока лимона или лайма. Тщательно встряхнуть и вылить в коктейльную рюмку, край которой сначала смачивается цитрусовым соком, а потом макается в соль. Пить следует без трубочки через соль. Пропорции ингредиентов можно менять. Считается, что в изначальном рецепте на две части текилы брали одну часть ликера и две – сока: вкус компонентов при этом не вычленяется, и напиток максимально гармоничен.

Как пить? Дегустации этого мексиканского коктейля совсем не обязательно должно предшествовать выполнение заказного убийства, как это произошло с утомленным своими трудами киллером Пирсом Броснаном, или провал важных деловых переговоров, как случилось у неудачника Грэга Киннира. Однако аперитив может быть очень полезен для сплочения сборной компании гостей: судя по фильму, пара "Маргарит" легко и быстро сближает весьма разных во всех отношениях людей.

4. Старомодный (Old Fashioned) – "Эта — дурацкая — любовь" / Crazy Stupid Love (2011)

Как приготовить? В широкий низкий стакан того же названия положить кусок сахара и уронить на него несколько капель горькой настойки "Ангостура" (или другого бальзама). Когда сахар пропитается, плеснуть немного минералки без газа и дать кубику раствориться. Наполнить стакан на 3/4 колотым льдом и добавить 50 мл виски "Бурбон". Гарнировать апельсиновой цедрой, ломтиком лимона, вишенкой. Подавать с маленькой ложечкой или палочкой для размешивания.

Как пить? Три порции этой классики – и вы уже чувствуете себя круче Райана Гослинга – по некоторым рейтингам, самого сексуального актера наших дней. В фильме его "аксессуарами" были рыжая "штучка" с лицом Эммы Стоун, полная гардеробная элегантных костюмов и средних лет неудачник Стив Карелл. Если вы сами неудачник, без последнего можно обойтись. Но нет, ведь вы уже чувствуете себя круче Райана Гослинга…

5. Джин-тоник (Gin & Tonic) – "Скотт Пилигрим против всех" / Scott Pilgrim Vs. The World (2010)

Как приготовить? Нет ничего проще. Положите в высокий бокал лед и дольку лимона. Налейте джин и разбавьте тоником. Готово! Для ровесников заглавного героя джин и тоник рекомендуем брать в пропорции 1:3, для остальных – в равных долях.

Как пить? Отведав этого напитка, вы будете готовы сразиться со всем миром на огненных мечах, и враги будут рассыпаться под вашим натиском горой золотых монет. Не помешают также хороший выбор ярких париков и классных мелодий в музыкальном автомате. Провожаем старый год.

6. Космополитан (Cosmopolitan) – "Секс в большом городе" / Sex And The City (2008)

Как приготовить? Наполнить шейкер доброй порцией льда, залить в него 40 мл лимонной водки, 15 мл "Куантро", столько же сока лайма и вдвое больше клюквенного сока. Хорошенько встряхнуть и вылить в коктейльную рюмку. Провести по ободку завитушкой апельсиновой цедры и утопить ее в алкоголе.

Как пить? С апломбом пятидесятилетних теток, которые думают, что выглядят на 25. Постарайтесь удержаться на шпильках без задника. И запаситесь полдюжиной бойфрендов, которые заботливо придержат вам волосы, когда последствия неумеренного потребления этого коктейля дадут о себе знать. Бой курантов. С Новым годом.

7. Манхэттен (Manhattan) – "В джазе только девушки" / Some Like It Hot (1959)

Как приготовить? До середины наполнить льдом бокал для смешивания, налить туда 50 мл ржаного виски, 20 мл красного вермута и 2-3 капли "Ангостуры". Тщательно перемешать и слить через стрейнер (сито) в коктейльную рюмку. Украсить вишенкой.

Как пить? Праздник в разгаре, и если в какой-то момент краски вдруг померкли, значит, пришла пора для черно-белого кино. Вообще-то "Манхэттен" смешивают в бокале, в крайнем случае – в шейкере, но Мэрилин Монро предпочитала… грелку. Не советуем: напиток отдает резиной. Хотя кто мы такие, чтобы спорить с суперзвездой? Для полноты картины нужны два воздыхателя-трансвестита. Нет под рукой? Зовите Деда Мороза со Снегурочкой – на этой стадии вам будет уже все равно.

Читайте также:  Салат загадка рецепт с фото пошагово

8. Отвертка (Screwdriver) – "Аэроплан" / Airplane! (1980)

Как приготовить? В хайболл со льдом налить 50 мл водки и 100 мл апельсинового сока, аккуратно перемешать и украсить долькой апельсина.

Как пить?
Хьюстон, кажется, у нас проблемы – проблемы с алкоголем, как у героя фильма, бывшего летчика Теда Страйкера, страдающего ныне аэрофобией. Единственный способ проверить, так ли это, — попробовать "Отвертку". Если напиток не попадет в рот, а выплеснется в лицо (гэг в стиле другого героя фильма – Лесли Нильсена) – не пытайтесь садиться за штурвал самолета, даже если он у вас есть!

9. Пангалактический Грызлодер (Pan-Galactic Gargle Blaster) – "Автостопом по Галактике" / The Hitch-hiker’s Guide To The Galaxy (2005)
Как приготовить?
К концу новогодней ночи вы будете уже настолько "хороши", что станете пить даже то, чего не существует. Оригинальный рецепт звучит так: "К содержимому бутылки "Крепкого духа Джанкс" прибавьте одну мерку воды из морей Сантрагинуса-5 (о эти моря Сантрагинуса! о эта сантрагинская рыба!). Затем растворите в смеси три кубика арктурского мега-джина (предварительно хорошо охлажденного, а то бензин улетучится). Пропустите сквозь раствор четыре литра фаллианского болотного газа, и пусть он весело булькает в память о всех счастливых автостопщиках, скончавшихся от удовольствия в болотах Фаллии. Аккуратно влейте по ложечке благоухающий экстракт гипермяты, мускусно-сладкий и таинственный. Бросьте зуб солнцетигра с Алгола; полюбуйтесь, как он растворяется, наполняя напиток жаром двойной звезды. Добавьте оливку. Выпейте, соблюдая меры безопасности". Если из упомянутых ингредиентов вы не нашли в супермаркете ничего, кроме оливки, положите ее в колотый лед, влейте мятный ликер Peppermint Schnapps (1 часть), виски Johnny Walker Red Label (1 часть), добавьте щепотку корицы, 3 части любого джина и 4 части содовой. Слейте со льда в хайболл и… да-да, положите сверху оливку.
И уж точно "улетно-космическим" будет такой вариант:
Взбить в шейкере со льдом по 10 мл водки, белого рома "Бакарди", джина, виски "Джек Дэниэлс", трех ликеров — кофейного "Калуа", померанцевого "Куантро" и пряного "Галлиано", а также сливок. Процедить в бокал и нарисовать на поверхности напитка крест гранатовым ликером "Гренадин".

Как пить? Автор книги "Автостопом по Галактике" Дуглас Адамс, видимо, сам был не вполне трезв, сочиняя свой рецепт. Да и нам, похоже, пора уже раздобыть себе пакетик свиных шкварок и найти местечко, чтобы соснуть. Но если вы все же настаиваете на продолжении банкета, последуйте совету из исходного рецепта и пейте осторожно.

10. Опохмелка (Wake-Up Juice) – "Назад в будущее-3" / Back To The Future III (1990)

Как приготовить? Эксклюзив 1885 года от бармена Честера из салуна провинциального американского городка. Безо всяких пропорций щедро плеснуть в большую кружку хорошего оливкового масла, добавить соус "Табаско", кайеннский перец и перец чили, лук и семена горчицы, перемешать.

Как пить? Утро 1 января. Вы – на полу в отключке, а ребенка надо вести на елку. Эта адская смесь – единственное, что поднимет вас на ноги. Хорошо, если в доме найдется человек, который сможет ее приготовить. Заткните нос и – залпом. Иначе доброму самаритянину придется вливать ее вам в рот через воронку, а потом быстро отскакивать. Когда немного очухаетесь, "отлакируйте" результат ведром холодной воды. Можно, конечно, и внутрь, но мы имели в виду макнуть туда голову. А теперь пообещайте себе никогда больше столько не пить. По крайней мере, до следующего праздника.

1. Dry Martini и After Office Hours, 1935. "Король Голливуда" Кларк Гейбл (Clark Gable) и его не менее знаменитая партнерша Констанс Беннет (Constance Bennett) в знаменитой комедии кинокомпании MGM "После работы" играют редактора газеты и журналистку. Они пытаются расследовать убийство. После напряженного рабочего дня герои идут в бар и там, перманентно смачивая губы в бокале с мартини, часами обсуждают свои действия и планы. После выхода этого фильма в прокат у американской публики — да и во всем мире — "ланч с тремя мартини" стал прочно ассоциироваться с журналистикой.
Кстати, споры о происхождении мартини ведутся с тех пор, как существуют бары. Многие связывают возникновение этого напитка с производителем вермута Martini & Rossi. Другие утверждают, что первый "Сухой мартини" смешал в конце XIX века бармен нью-йоркского Knickerbocker Hotel с весьма аристократическим именем — Мартини ди Арма ди Таггиа (Martini di Arma di Taggia). В любом случае количество составляющих всегда зависит от вкуса и настроения бармена: некоторые выплескивают в стакан изрядное количество вермута, другие лишь "смачивают лед". Классический "Сухой мартини" по-голливудски означает: 50 мл джина, сухой вермут и одна зеленая оливка или кусочек лимона. В стакан со льдом наливают немного вермута, осторожно перемешивают и сливают в охлажденный бокал. Затем добавляют еще льда, потом — еще джина. Опять все перемешивают и опять сливают в бокал. Украшают коктейль оливкой или лимоном, а подают в высоком стакане со льдом.
2. Zombie и Breakfast at Tiffany`s. Холли Голайтли, героиня культового фильма,— настоящая party girl. Она говорит: "Обещайте мне одну вещь: не отвозите меня домой, пока я не напьюсь — пока я на самом деле не буду очень пьяной". Трумен Капоте (Truman Capote), по новелле которого поставлен этот фильм, прототипом своей героини считал Мэрилин Монро (Marilyn Monro). Поскольку героиня Одри Хепберн (Audrey Hepburn) Холли Голайтли собиралась уйти с вечеринки "очень пьяной", коктейль "Зомби" был для этого как нельзя кстати. В нем все что нужно, чтобы "поставить на ноги покойника". Именно с этой целью его и придумал в 1934 году владелец голливудского ресторана Дон Бич (Don Beach). С тех пор в голливудских кругах "Зомби" считают отличным опохмеляющим средством, но все же чаще его выбирают для достижения обратного эффекта. Для "Зомби" по-голливудски потребуется по 20 мл легкого рома, золотого рома, ямайского рома и крепкого рома (крепче установленного градуса), а также свежеотжатый сок лайма, свежеотжатый сок passion fruit (так называемого фрукта страсти), свежеотжатый сок ананаса и сахарный сироп. Первые три порции рома наливают в шейкер, добавляют большую порцию сока лайма. Пробуют. Затем доливают две большие порции остальных соков и сахарный сироп (по вкусу). Энергично встряхивают смесь и переливают в высокий стакан. Добавляют лед. Сверху доливают крепкий ром и украшают коктейль цветком орхидеи. Для достижения наилучшего эффекта требуется создать мизансцену: мягкий свет, негромкая музыка (может быть, джаз), маленькое черное платье, запах дорогих духов. Все, как у героини Одри Хепберн в "Завтраке у Тиффани".

3. Champagne Coctail и Casablanka, 1942. Разномастный поток беженцев ежедневно проходит через своеобразный перевалочный пункт — "Американское кафе" из знаменитого фильма "Касабланка" 1942 года. Каждый вечер люди приходят туда, где под звуки грустных мелодий пианиста Сэма (Dooley Wilson, слева) свои лучшие коктейли готовит им главный официант кафе Карл (SZ Sakall). Рик Блейн — хозяин кафе, которого играет звезда Голливуда 40-х Хамфри Богарт (Humphrey Bogart, вверху), навсегда вошел в историю кино со своей фразой "Париж будет с нами везде". Бокал Champagne Coctail в компании с любимой женщиной Ильзой Лунд в исполнении Ингрид Бергман (Ingrid Bergman) под музыку Сэма напоминает ему о счастливых днях в довоенном Париже. Между тем, Champagne Coctail ведет свое происхождение из южных штатов США. Этот напиток — элегантное дополнение, а часто и кульминация сцен многих классических голливудских драм и комедий. Классический рецепт предполагает: смесь сухого шампанского с 25 мл бренди, кусочком сахара и немного Angostura bitters (фирменное название горькой настойки). Кусочек сахара смачивают в Angostura bitters, затем бросают в бокал для шампанского, добавляют бренди и аккуратно доливают шампанское. Так же как и мартини, Champagne Coctail требует сухости и бывает только "брют". Зато он не выходит из моды и считается классикой, как прославившая его "Касабланка".

4. Hot Toddy и Cat On A Hot Tin Roof, 1958. Экранная версия триумфальной пьесы Теннесси Уильямса "Кошка на раскаленной крыше" принесла студии MGM колоссальные прибыли. Пол Ньюмен (Paul Newman) и Элизабет Тейлор (Elizabeth Taylor) в ролях Брика и Мэгги, неудачной супружеской пары Политт, готовят на ночь Hot Toddy для умирающего от рака отца Брика Big Daddy. Поскольку перед сном или когда одолевает смертельная усталость нет лекарства лучше Hot Toddy. Кстати, название Toddy, звучащее так по-английски, происходит из колониальной Индии — так называется пальма, из сока которой делают пальмовое вино. Для этого коктейля необходимо: 50 мл шотландского виски, свежеотжатый сок лимона, целый лимон, столовая ложка меда, порошок корицы, палочка корицы, пять зерен гвоздики и кипяток. Виски и мед выливают в огнеупорный стакан, добавляют чашку кипятка, и все энергично перемешивают. Затем вдавливают зерна гвоздики в кожуру лимона (достаточно один-два ломтика) и опускают его в смесь. Добавляют щепотку корицы и доливают лимонного сока, вновь перемешивают и украшают коктейль палочкой корицы.

Читайте также:  Сварить яйцо в микроволновке в стакане

5. Rob Roy и Angels Over Broadway, 1940. Чарльз Энгель в исполнении Джона Куэлена (John Qualen), уличенный в растрате, пропивает жизнь в кафе "Аладдин" на Бродвее. Другой завсегдатай кафе — Билл O`Брайен в исполнении Дугласа Фербэнкса (Douglas Fairbanks, справа) по недоразумению принимает его за миллионера и пытается обвести вокруг пальца. Скромная хористка Нина Барона в исполнении Риты Хейуорт (Rita Hayworth, справа) также принимает Энгеля за богача и пытается использовать для своей карьеры. Они строят планы своего обогащения за бокалом Rob Roy в мелодраме "Ангелы над Бродвеем". Этот коктейль считается простейшей вариацией коктейля Manhattan, с той лишь разницей, что шотландский виски в нем заменяет Canadian Club, бурбон или другие сорта виски. Назван коктейль в честь легендарного героя Шотландии Роба Роя. Особым спросом он пользуется в дни шотландских праздников — в Ночь Бернса (Burn`s Night, 25 января) или День святого Эндрю (St Andrew`s Day, 30 ноября). В Голливуде предпочитают: 50 мл шотландского виски, 40 мл сладкого вермута, 4 капли Angostura bitters, ломтик апельсина и вишенку (сорт Marascino). Виски, вермут и Angostura bitters наливают в смеситель, перемешивают и охлаждают. Затем переливают все в охлажденный бокал для мартини, украшают коктейль ломтиком апельсина и вишней.

6. Whiskey sour и The Seven Year Itch. "Пробовали ли вы когда-нибудь опустить картофельный чипс в шампанское?" — спрашивает Мэрилин Монро (Marilyn Monroe) у Тома Эвелла (Tom Ewell) в фильме The Seven Year Itch (1955). Он не пробовал, но тем не менее признается своей секретарше: "С завтраками у меня все в порядке. Сегодня утром у меня на завтрак было два сэндвича с ореховым маслом и два Whiskey sour". В этом фильме Билли Уайлдера (Billy Wilder) звезда Голливуда 50-х Том Эвелл играет газетного магната, который страдает от обыденности и размеренности своей жизни. Но скуке приходит конец: он встречает роковую блондинку, конечно же Мэрилин Монро, которая охотно составит ему компанию за утренним коктейлем "Кислый виски". Кстати, первые Whiskey sour стали делать в середине XIX века, обычно с бренди. Название коктейля оправдывает себя после первого же глотка — как будто вы надкусили лимон! Ингредиенты: 50 мл виски бурбон (или ржаного виски), 40 мл свежеотжатого лимонного сока, яичный белок, сахарный сироп, горькая настойка Angostura bitters и вишенка. Лимонный сок добавляют в стакан с яичным белком и смешивают с бурбоном. Затем доливают немного сахарного сиропа и несколько капель Angostura bitters (по вкусу). Потом все это смешивают в шейкере со льдом, переливают в стакан и украшают вишней.

7. Milk Punch и Guys And Dolls, 1955. Как приготовить молочный пунш, знают парни и куколки из одноименного фильма. "Ночью они добавляют в пунш один консервант",— объясняет Скай Мастерсон, герой Марлона Брандо (Marlon Brando), миссионерше Саре Браун в исполнении Джин Симмонз (Jean Simmons). "Как интересно. Какой же?" — "Баккарди".— "Но там же алкоголь?" — "Да, но это лишь для того, чтобы не дать молоку свернуться". Этот коктейль популярен на Кубе, однако свое название он обрел в Новом Орлеане. Герой Марлона Брандо поспорил с приятелем, что уговорит любую девушку, выбранную последним, поехать с ним в Гавану. Выбор друга неожиданно пал на скромного солдата "Армии спасения" Сару Браун. За кокосами с Milk Punch ему удается уговорить Сару отправиться с миссией на Кубу. ("Этот Баккарди действительно меняет весь вкус".) В Гаване герои влюбляются друг в друга, и слово "спасение" приобретает для них особый смысл. Для "Молочного пунша" необходимы: 30 мл бренди, 30 мл рома, молоко, сахар по вкусу и измельченный мускатный орех. Бренди и ром смешивают в шейкере, на треть наполненном льдом, затем все переливают в стакан. Доливают в смесь молоко и добавляют сахар. Полученный коктейль посыпают измельченным мускатным орехом.

8. Black Russian и Ninotchka, 1939. Холодная война позади, но Россия и Польша все никак не могут договориться и оспаривают первенство в изобретении водки. Поэтому поляки называют коктейль "Черный Русский" — Black Polish ("Черный Польский"). "Я так счастлива! Так счастлива! Никто не может быть так безнаказанно счастлив!" — восклицает Ниночка, героиня Греты Гарбо (Greta Garbo) в одноименной комедии, снятой по сценарию Билли Уайлдера (Billy Wilder). Ниночка — советская комиссарша, прибывшая в Париж по заданию партии продавать драгоценности, реквизированные у русской княгини в исполнении Ины Клер (Ina Claire). Французский приятель княгини, граф Леон, в исполнении знаменитого Мелвина Дугласа (Melvyn Douglas) пытается помешать комиссарше, и ему это с успехом удается — безусловно, с помощью шампанского, Black Russian и прочих прелестей парижской жизни. Ингредиенты: 40 мл русской водки, 20 мл ликера Kahlua и вишня (сорт Marascino). Высокий стакан наполняют льдом на 2/3. Влейте водку и Kahlua. Украсьте коктейль вишней. Кстати, "Черный Русский" легко превратить в столь же популярный "Белый Русский": нужно осторожно влить в готовый Black Russian 20 мл сливок, и коктейль приобретет красивую слоистую структуру.

9. Screwdriver и From Here To Eternity, 1953. "Не сочтите это за дерзость, мэм, но я просто не могу смириться с тем, что прекрасная женщина не находит себе здесь достойного применения",— признается сержант Милтон Ворден (Milton Warden) жене своего командира Карен Холмс (Karen Holmes) в классической голливудской драме "Отсюда в вечность". Фильм вошел в историю кино главным образом благодаря любовной сцене с участием вышеназванных персонажей в исполнении звезд Голливуда Барта Ланкастера (Burt Lancaster) и Деборы Керр (Deborah Kerr). Действие фильма разворачивается на военной базе в Гонолулу, на Гавайских островах. Влюбленные выясняют отношения под развесистым баньяном, потягивая освежающий Screwdriver. Кстати, многие представители семейства коктейлей получили названия инструментов — например, Gimlet ("Буравчик") или Rusty Nail ("Ржавый гвоздь"), но наибольшей популярностью всегда пользовалась и продолжает пользоваться именно Screwdriver ("Отвертка"). Ингредиенты: 50 мл водки, свежеотжатый апельсиновый сок и ломтик апельсина. Водку наливают в высокий стакан на 2/3 наполненный льдом, доливают доверху апельсиновый сок. Украшают все ломтиком апельсина.

10. Planter`s Punch и Gone With The Wind, 1939. Компания молодых плантаторов-соседей в родных "Двенадцати дубах", барбекю в жаркий южный полдень — достойная мизансцена для "Пунша плантатора" в прославленной версии единственного произведения Маргарет Митчелл — романа "Унесенные ветром". Коктейль родился на ямайских плантациях сахарного тростника, а первое упоминание о нем связано с Фрэнком Майерсом (Frank Myers), открывшим производство рома в конце XIX века. Другие источники утверждают, что разновидности Planter`s Punch встречались уже в XVIII веке, когда ром вновь вошел в моду. Красавица южанка Скарлетт О`Хара, героиня несравненной Вивьен Ли (Vivien Leigh), за стаканчиком пунша ведет свой вечный диалог с Реттом Батлером в исполнении Кларка Гейбла (Clark Gable): "В конце концов, завтра наступит новый день!" Ингредиенты: 50 мл рома Myers Dark Rum, 25 мл свежеотжатого сока лайма, сахарный сироп, горькая настойка Angostura bitters, газированная вода и кусочек лайма. В наполненный на 1/3 льдом шейкер вливают ром и сок лайма, добавляют немного сахарного сиропа и несколько капель горькой настойки Angostura bitters. Смесь энергично встряхивают и переливают в высокий стакан, на 1/4 заполненный льдом. Доливают газировку и украшают все ломтиком лайма.

Мнением ньюсмейкеров Ъ и рецептами новомодного лондонского справочника "Голливудский коктейль" интересовалась ИЯ МОЦКОБИЛИ

Коктейли по праву считаются самыми элегантными из спиртных напитков, а их главным летописцем и популяризатором стал Голливуд. Знаменитые фильмы давали названия напиткам и, наоборот, киноленты называли в честь легендарных напитков. Для советского человека коктейль в баре был одним из символов красивой жизни. Главный герой комедии Владимира Меньшова "Любовь и голуби" говорил мечтательно: "Уезжаю на курорт. В бар там схожу. Коктейль попробую".

При изготовлении коктейля главное – правильный расчет. Мерить ингредиенты принято жидкими унциями (в описании рецепта мы называем их частями) — аббревиатура fl oz или просто oz, равна такая унция приблизительно 30 миллилитрам.

Коктейль 007

Самый известный коктейль – из кино о Джеймсе Бонде. Крылатая фраза "Смешать, но не взбалтывать" впервые прозвучала именно в фильмах про агента 007. Оригинальный же рецепт придуманного Флемингом напитка появился еще в романе "Казино "Рояль".

"Бонд … внимательно посмотрел на бармена.
— Сухой "мартини". В большом бокале.
— Oui, monsieur.
— Секунду, еще не все. Три пальца "Гордона", один — водки, полпальца "Кины Ликлет". Хорошо взбейте в шейкере, а потом положите большую дольку лимона. Запомнили?
— Заказ принят, месье, — сказал бармен и с уважением посмотрел на Бонда.
— Черт возьми, вот это рецепт! — воскликнул Лейтер.
— Когда я собираюсь с силами, — сказал Бонд с улыбкой, — я никогда не пью больше одного бокала до ужина. Но люблю, чтобы это был большой бокал очень крепкого, холодного и очень хорошо приготовленного коктейля. Ненавижу половинчатость во всем. Особенно, если от нее страдает вкус коктейля. Кстати, я изобрел его сам. Обязательно его запатентую, как только подберу название".

Коктейль Джеймса Бонда:

3 части джина Гордонс (Gordon`s Dry Gin)
1 часть водки
½ части "Кина Лиллет" (Kina Lillet)
Лимон

Встряхнуть в шейкере с холодным льдом, перелить в высокий бокал для шампанского и добавить ломтик или кожуру лимона.

Читайте также:  Салаты на день рождения красиво оформленные

Гордонс — самый распространенный в мире джин крепостью 43%. Он был изобретен в 1769 году основателем одной из лондонских компаний по производству алкоголя Александром Гордоном. Что такое водка, в России вряд ли стоит кому-то объяснять, а вот, что за напиток кроется за названием "Кина Ликлет" надо. Kina Lillet — французский аперитив, изготавливаемый из вина, смеси фруктовых ликеров и хинина, который добавляет горечи. С возрождением моды на коктейли в 1950-х годах Kina Lillet стала популярна в Англии, даже какое-то время существовал рекламный слоган: "Каждый любит джин и Лиллет". Самая близкая ему замена – вермут. Несколько измененный вариант этого коктейля делается на основе сухого вермута, например, "Мартини". Название этого напитка – Мартини веспер — тоже "придумал" Джеймс Бонд.

"Веспер — красиво и очень подходит для того предвечернего часа, в который отныне во всем мире будут пить мой коктейль" — говорил герой Флеминга своей возлюбленной.

Мартини веспер

3 части джина "Плимут"
1 часть водки
½ части сухого вермута

Встряхнуть все ингредиенты со льдом и процедить в охлажденный бокал для мартини.

Завтрак у Тиффани

Коктейль на основе мартини – такая же классика, как и старое голливудское кино. Так в компании бокала с мартини была неоднократно замечена Холли Голлайтли – героиня романа Трумена Капоте "Завтрак у Тиффани" и одноименного фильма с Одри Хепберн в главной роли.

"…Холли пощелкала по пустому бокалу.
— Мистер Белл, дорогой, еще два мартини.
Джо Белл — мы сидели у него в баре — принял заказ неохотно.
— Раненько вы взялись напиваться, — заметил он, посасывая таблетку.
На черных часах позади стойки не было еще и двенадцати, а мы уже выпили по три коктейля…"

История создания этого напитка до конца не ясна, коктейли с похожими ингредиентами делали еще в XIX веке. Одна из наиболее популярных легенд гласит, что он был придуман еще во времена золотой лихорадки в калифорнийском городке Мартинез, от которого и пошло название. Но куратор музея американских коктейлей Тэд Хейг, долгие годы изучавший их создание и получивший за это прозвище Доктор Коктейль, считает эту версию неправдоподобной, но соглашается с другой версией происхождения имени напитка – от названия вермута Martini & Rossi Скорее всего он появился как вариация "Манхэттена" и изначально делался на основе джина и сладкого вермута. Сейчас вариантов мартини много. Наиболее близкий к классическому — мартини "Франклин", названный в честь президента США Франклина Делано Рузвельта, а наиболее далекий – мартини с водкой.

Мартини "Франклин":

2/3 части джина
2/3 часть сухого вермута
2 зеленые оливки

Перемешайте вермут со льдом и сцедите излишки жидкости так, чтобы только лед и стенки бокала были покрыты вермутом. Затем добавьте джин и процедите в охлажденный бокал для мартини. Украсьте двумя оливками.

Мартини с водкой:

1 часть водки
¼ части сухого вермута
1 зеленая оливка или цедра лимона

Добавьте пару капель вермута в стакан для смешивания, наполните льдом. Когда мартини покроет весь лед, размешайте и слейте оставшуюся жидкость. Добавьте еще льда, водку и снова перемешайте напиток. Процедите в охлажденный бокал для мартини и украсьте оливкой или цедрой лимона.

Мартини танго:

1/2 части джина
1/2 части сладкого вермута
1/2 части сухого вермута
1/2 части ликера "Куантро" или "Трипл-сек" (и тот и другой ликеры имеют аромат апельсина)
1/2 части свежевыжатого апельсинового сока

Встряхните все ингредиенты в наполненном льдом шейкере и процедите в охлажденный бокал для мартини.

Рецепт для матушки Черчилля

"Прародитель" мартини — "Манхэттен" — тоже появился еще в XIX веке, первое упоминание о нем относится к 1880-м годам. Некоторые полагают, что он был придуман специально для леди Рэндольф Черчилль, матери Уинстона Черчилля, 18 ноября 1874 года в нью-йоркском клубе "Манхэттен". Тогда он находился напротив того места, где располагается Эмпайр-стейт-билдинг. Говорят, что в ту ночь леди Черчилль пришла в клуб, чтобы отпраздновать успех губернаторской кампании Сэмюэля Джонса Тилдена. Согласно другой легенде, коктейль появился в 1860-х, а изобрел его бармен по фамилии Блэк, работавший в салуне на Бродвее. Изначально одним из ингредиентов был ржаной виски, но сейчас многие заменяют его бурбоном.

Пожалуй, самым знаменитым "кинобарменом" была Мэрилин Монро, готовившая "Манхэттен" в фильме "В джазе только девушки". Причем делала это весьма оригинальным образом: на верхней полке Джеральдины, которую играл Джек Леман, используя в качестве шейкера обычную грелку.

Классический "Манхэттен":

1 часть ржаного виски
1 часть сладкого вермута
Апельсиновый биттер
Цедра апельсина
2 мараскиновые вишни

Налейте виски, вермут и биттер в наполненный льдом стакан для смешивания. Хорошо перемешайте ингредиенты для полного охлаждения, затем процедите в ледяной бокал для мартини. Украсьте вишенками и апельсиновой цедрой.

"…четыре коктейля "Космополитен"

Коктейль "Космополитен", который почти в каждой серии пили героини "Секса в большом городе", включает три главных ингредиента: водку, ликер и клюквенный сок. Истоки происхождения коктейля тоже спорны. Некоторые считают, что его придумала в начале 1970-х женщина-бармен Шерил Кук из Майами, взяв в качестве основы лимонную водку, а, чтобы получить розовый цвет, добавляла немного клюквы. Но похожие коктейли делали и другие бармены, поэтому рецепты могут варьироваться: некоторые вместо апельсинового ликера добавляют "Блю Кюрасао" и делают синий "Космополитен".

"Космополитен":

1/2 части водки
1/2 части ликера "Куантро" или "Трипл-сек"
4 части клюквенного сока
1/2 части свежевыжатого сока лайма

Встряхните все ингредиенты в шейкере и процедите в охлажденный стакан.

Коктейль Дживса

У спиртных напитков, входящих в состав любого коктейля, есть один недостаток, который обнаруживается обычно на следующее после посиделок за стаканчиком утро. Берти Вустер – персонаж, придуманный Пэлемом Грэнвилом Вудхаузом – частенько страдал от похмелья, пока не познакомился с Дживсом.

Ни в книге, ни в фильме, где героев сыграли Хью Лори и Стивен Фрай, нет точного рецепта. Вот как описывал его Дживс:

"Это состав моего личного изобретения. Цвет ему придает соус "Пикан", питательность — сырое яйцо, а остроту — красный перец. Чрезвычайно бодрит, если засиделся накануне, так мне говорили многие".

Эффект оказываемый коктейлем передан уже словами Вустера:

"В первую минуту ощущение было такое, будто в башке кто-то взорвал мину и полез вниз по пищеводу с горящим факелом в руке, но затем все встало на свои места. Сквозь окно засияло солнце, в древесных кронах зачирикали птички, и вообще заря надежды вновь разрумянила небеса".

Тем не менее, за коктейль Дживса часто выдают напиток под названием "Собачий волос", лечить им похмелье, скорее всего, не стоит, но состав его интересен.

"Собачий волос":

1 часть шотландского виски
1 часть нежирных сливок
3 барных ложки меда

Наутро после "Кабаре"

В фильме "Кабаре" певица Салли Боулз, которую играет Лайза Минелли, с утра угощает героя Майкла Йорка коктейлем "Устрица прерий", тоже знаменитого своим антипохмельным эффектом. Как говорит Минелли в фильме: "Яйцо, ворчестерский соус, смешать и взбить. Действует моментально, снимает любое похмелье". Вариантов этого коктейля тоже существует много, и большая часть из них безалкогольная. Говорят, что вкус этого напитка столь же отвратителен, как и происхождение названия. "Устрицей прерий" скотоводы американского Юга называли яички телят, которые считались местным деликатесом. Неизвестно, был ли напиток назван в честь этого блюда или наоборот.

"Устрица прерий" (вариант с коньяком):

1 часть коньяка
1 сырой яичный желток
1 барная ложка солодового уксуса
Немного соуса тобаско
1 барная ложка вустерского соуса (вустерский или ворчестерширский соус – традиционный английский соус с пикантным кисло-сладким вкусом)
Соль и перец

Осторожно положите цельный яичный желток на дно бокала, чтобы он ни в коем случае не растекся и медленно налейте остальные ингредиенты, старайтесь, чтобы желток оставался целым. Выпейте одним махом и молитесь…

Материал подготовлен на основе информации открытых источников, рецепты большинства коктейлей приводятся по книге — Гамильтон О. Кинококтейли./ Пер. с англ. М. Финогенова – М.: КоЛибри. Азбука-Аттикус, 2010.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector