No Image

Сметанный соус для жульена

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
21 января 2020

Грибы в сметане с чесночком – это очень вкусно! Шампиньоны, запеченные в сметанном соусе с тонким, изысканным ароматом чеснока и сырной корочкой – это сказочно вкусное блюдо.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Жульен классический в сметанном соусе

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
161 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 14 гр
Углеводов: 2 гр
Б/Ж/У: 30 / 61 / 9
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 35 мин

способ приготовления

1. Чистим лук, мелко шинкуем. Разогреваем сковороду с толстым дном, наливаем растительное масло и обжариваем, периодически помешиваем, чтобы лук не пригорел.
2. Шампиньоны тоненько нарезаем на пластины и обжариваем вместе с луком, как испарится вся жидкость и грибы немного обжарятся, выливаем жирную сметану. Добавляем измельченный чеснок, солим и приправляем черным молотым перцем. Накрываем крышкой и на слабом огне тушим пять минут.
3. Раскладываем грибы в форму, в которой будем запекать, посыпаем натертым сливочным сыром.
4. Разогреваем духовку и готовим жульен 10 минут, как расплавится сыр и образуется румяная корочка, достаем и можно подавать.

Соус для жульена – это некий топпинг для блюда, придающий ему дополнительные вкусовые качества и привлекательный внешний вид. Кремообразная консистенция соуса пропитает блюда из мяса, морепродуктов, грибов или овощей, сделает их приятными на вкус и покроет аппетитной корочкой. Готовится жульен с соусом в кокотницах – специальных ковшичках, содержимое которых запекается в духовке.

Состав соуса зависит от того, с каким жульеном он соседствует: основой могут быть и сливки, и сметана, и молоко. Важно соблюдать некоторые правила, благодаря которым результат однозначно порадует глаз. Об этих нюансах будет подробно рассказано в каждом рецепте.

Классический рецепт соуса для жульена

Классическим такой соус называется за традиционность, простоту исполнения и доступность ингредиентов. Подходит он ко множеству блюд, начиная от курицы и заканчивая ветчиной или овощами, и не сложен в приготовлении. Важно правильно подготовить продукты и придерживаться последовательности действий.

Ингредиенты:

  • сливки жирностью не ниже 30% – 250 мл.;
  • масло сливочное – 2-3 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль, чёрный молоты перец – по вкусу;
  • мускатный орех – на кончике ножа.

Приготовление:

  • Растопить на сковороде сливочное масло, не давая ему подгореть.
  • Добавить муку и, помешивая лопаточкой, немного её подрумянить.
  • Влить на сковороду тонкой струйкой подогретые сливки, постоянно мешая смесь лопаточкой или венчиком. В соусе не должно быть комков.
  • Добавить соль, перец и мускатный орех. Как только соус загустеет – он готов.

Соус для жульена может получиться чуть жидковатым – это исправит щепотка муки или более длительное кипячение. Сливки можно взять и меньшей жирности, но тогда необходимо увеличить количество муки, чтобы соус загустел.

Сметанный соус для жульена

Соус из сметаны отлично подойдёт к грибам, овощам, да и любым другим продуктам, если есть желание сделать их вкус более ярким, с лёгкой кислинкой, и получить всё ту же красивую запечённую корочку поверх блюда.

Ингредиенты:

  • сметана 20% – 200 мл.;
  • сливки – 50 мл.;
  • лук-шалот (перья и луковички) – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сыр твёрдый – 70 гр.;
  • зелень укропа – несколько веточек;
  • мука – 1 ч. л.;
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Почистить и мелко порезать лук, порубить ножом зелень.
  • Чеснок посечь ножом, сыр потереть на тёрке.
  • Поджарить на масле лук, насыпать муку и хорошо перемешать содержимое.
  • Положить сметану, чеснок и струйкой влить сливки.
  • Дать смеси покипеть 2-3 мин., посолить и поперчить, положить зелень.
  • Заправка готова. Разложить жульен по кокотницам, залить соусом, посыпать сыром и поставить в духовку.

Соли для соуса под жульен нужно совсем немного, а можно и вовсе её не использовать, если, например, основа заправки – сметана. Продукты для запекания уже содержат соль, как и сыр.

Соус из сливок и сыра

Этот рецепт соуса из сливок особенно хорош к жульену с беконом, но его также можно использовать и для морепродуктов или грибов. Одним из компонентов соуса является лук шалот, но его вполне можно заменить репчатым луком.

Ингредиенты:

  • сливки 20% — 200 мл.;
  • сырой желток яйца – 3 шт.;
  • лук-шалот – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр твёрдый – 50 гр.;
  • зелень петрушки – горсть;
  • соль, белый молотый перец, мускатный орех – по щепотке.

Приготовление:

  • Почистить и мелко порезать лук-шалот и чеснок. Зелень немного потолочь в ступке со щепоткой соли.
  • Растопить на сковороде сливочное масло и обжарить лук по прозрачности (если необходимо, можно добавить немного растительного масла).
  • За минуту до готовности лука положить чеснок.
  • Влить понемногу сливки, варить до загустения.
  • Взбить в отдельной посуде желтки, добавить тёртый сыр, зелень, соль, перец и мускатный орех.
  • Смешать немного остывший сливочный соус и сырную массу с желтками. Соус готов для запекания жульена.
Читайте также:  Свежие финики польза и вред

Соусы к жульенам не должны содержать слишком ярких специй или других ингредиентов, способных перебить вкус основного блюда. Соль, перец, мускатный орех – обычные «союзники» к сливочному соусу.

Рецепт из молока

Такой молочный соус отлично подойдёт для рыбного или мясного жульена. Едва заметные горчичные нотки добавят пикантности заправке, а капелька лимонного сока и аромат петрушки только подчеркнут вкусовые качества блюда.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл.;
  • мука – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • сыр – 50 гр.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • зелень петрушки – горсть;
  • соль, белый молотый перец – по щепотке.

Приготовление:

  • В небольшом количестве холодного молока развести муку.
  • Прогреть на среднем огне оставшееся молоко со сливочным маслом, добавив соль и перец.
  • Влить разведённую муку, проверяя, чтобы не попали комочки.
  • Варить соус 5 мин., после чего добавить горчицу и зелень.
  • Выключить соус, немного остудить, влить сок лимона и положить натёртый сыр.

Консистенция соусов для запекания жульенов должна быть средней. Слишком жидкая заправка не схватится корочкой, а просто насквозь пропитает продукты, а очень густой соус, наоборот, не отдаст ничего ингредиентам и жульен получится сухим.

Соус для жульена «бешамель»

Классический бешамель – это соус на основе муки, масла и цельного молока. Прочие компоненты добавляются «по смыслу», когда проектируется состав жульена. Бешамель в представленном рецепте хорошо подходит для запекания мяса.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл.;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • гвоздика и душистый перец – по 1-2 шт.;
  • соль.

Приготовление:

  • Поставить на огонь молоко в ковшике и опустить в него очищенную луковицу, внутри которой «спрятаны» гвоздика и перец.
  • Варить лук на медленном огне 10-15 мин.
  • Вынуть лук и выбросить его.
  • На сковороде прогреть сливочное масло, не допуская закипания, и развести в нём муку.
  • Влить тонкой струйкой молоко, непрерывно помешивая.
  • Готовить соус до загустения, не забыв положить соль.

Сыры для заправок могут совершенно изменить вкус соуса – стоит поэкспериментировать с добавлением разных сортов, чтобы найти свой непревзойдённый вариант.

Сливочный соус с карри

Вариант сливочного соуса карри замечательно сочетается с жульеном на основе курицы, а также подойдёт для овощей. Особенно вкусной получится «запеканка» из курицы с овощами с ананасом на манер тайской кухни – вместо сливок в такой соус можно добавить кокосовое молоко.

Ингредиенты:

  • сливки 20% – 250 мл.;
  • лук репчатый – ½ шт.;
  • яблоко – ½ шт.;
  • карри – ½ ч. л.;
  • соль, корица, чёрный молотый перец, чили – по щепотке.

Приготовление:

  • Очистить и мелко нашинковать лук. Яблоко натереть на тёрке.
  • Прогреть сливочное масло и обжарить в нём лук до прозрачности, затем добавить яблоко и потушить 1-2 мин.
  • Влить сливки, добавить карри, соль и все специи и варить соус до загустения.

И хотя существуют базовые композиции для создания определённых соусов, всегда есть возможность получить новый вариант, которого нет ни в одном справочнике – нужно всего лишь подключить фантазию, и смело творить в выбранном направлении.

Любая хорошая хозяйка всегда старается поразить своих гостей необычными блюдами. Одним из достойных рецептов, поражающих своей простотой приготовления и изысканностью вкуса, можно назвать жульен.

Жульен представляет собой отдельное горячее блюдо из мелко нарезанных овощей, грибов, мясных или морепродуктов, запекаемое в духовке. Основой этого нежного блюда служит сметана, сливки или соус из муки бешамель.

Несмотря на простоту приготовления жульена, сделать это яство с первого раза удаётся не каждому. Поэтому перед тем как приступить к изучению рецептов жульена и перейти к его готовке, вначале следует разобраться в несложных правилах приготовления.

Основные секреты приготовления

Чтобы жульен получился вкусным и нежным, достаточно знать несколько маленьких секретов его приготовления.

  • Самый важный момент заключается в правильной нарезке основных компонентов для блюда. Поэтому чтобы яство получилось вкусным, овощи необходимо нарезать только кольцами, а грибы, мясо или морепродукты — кубиками или соломкой небольших размеров. Крупная нарезка компонентов испортит жульен.
  • Если для приготовления планируется использовать мясные продукты, их следует предварительно приготовить — обжарить или отварить.
  • Что касается свежих морепродуктов, например, мидий, рыбы, кальмара или креветок, то их готовить, отдельно не следует. Их достаточно бланшировать несколько минут в кипящей воде, после чего слить лишнюю жидкость через дуршлаг и немного просушить.
  • Если планируется использовать для жульена свежие грибы — белые, шампиньоны, вешенки, лисички, опята или другие сорта, то их вначале следует отварить, затем немного обжарить вместе с луком.
  • Для этого блюда не принято использовать картофель.
  • Для приготовления любого рецепта жульена не обойтись без сыра — им всегда посыпается блюдо сверху. Выбирать нужно такие сорта, которые очень легко и быстро плавятся.

  • Чтобы у жульена получилась вкусная корочка, сыр лучше всего предварительно перемешать с сухариками, после чего посыпать сверху.
  • Готовить и подавать яство следует в специальной посуде небольших размеров — кокотницах. Эти формочки, специально предназначенные для жульена, следует засыпать заранее приготовленными ингредиентами, затем заливать соусом, посыпать сверху натёртым сыром и запекать в духовке около 15—20 минут.
  • Если нет специальных формочек для готовки блюда, не страшно — вместо этого можно использовать другую ёмкость, на роль которой подходит любая сковорода с антипригарным покрытием или обычные горшочки.
  • Основной секрет вкусного жульена заключается в грамотном приготовлении соуса. В качестве заливки для блюда лучше всего подходит сливочный, сметанный соус или бешамель. Важно правило — подготовленные ингредиенты сперва выкладываются в форму, после чего заливаются тёплым соусом.
Читайте также:  С чем сделать тефтели

Если следовать этим нехитрым советам, то жульен всегда будет получаться нежным и вкусным.

Жульен со сметаной и курицей

Нужно отметить, что подлива для жульена, которая готовится с использованием сметаны, превосходно сочетается не только с курицей и другими мясными или морепродуктами, но и овощами.

  • соль по вкусу;
  • специи: карри, чёрный или красный перец;
  • пол-литра бульона, причём подойдёт как овощной, так и любой другой мясной бульон;
  • десятипроцентная сметана, не меньше — около ста пятидесяти миллилитров;
  • любая зелень по вкусу: петрушка, зелёный лук, укроп, базилик;
  • пару свежих яиц;
  • сыр — около ста пятидесяти грамм;
  • филе курицы;
  • лук репчатый — одна средняя головка.
  • Вначале следует подготовить филе курицы. Для этого его нужно обмыть, подсушить и нарезать плоскими полосками.
  • После чего на сковороде обжарить кусочки филе в течение нескольких минут, пока мясо птицы не приобретёт золотистую корочку.
  • Затем дать остыть филе и нарезать его тонкой соломкой или маленькими кубиками.
  • Для приготовления соуса необходимо в отдельной таре смешать бульон и сметану.
  • Затем мелко нарубить зелень и пересыпать к бульону и сметане.
  • Взять луковицу, очистить от шелухи, натереть на мелкой терке и высыпать к основным ингредиентам соуса.
  • В полученную массу добавить соль, специи.
  • Взять два яйца, взбить, после чего соединить с подливой.
  • Всю массу нужно хорошо взбить в блендере и дать немного постоять.
  • В это время нужно взять кокотницы, выложить курицу, после чего влить полученный соус и засыпать предварительно натёртым на тёрке сыром.
  • Запекать нужно не более двадцати минут.

Соус для жульена с грибами и курицей

Ничто так не может украсить классический жульен с курицей, как подлива с грибами. Причём не имеет значения, будут это свежие, только купленные в магазине, собранные в лесу или сушеные грибы. Главное, точно знать какие именно ингредиенты понадобятся для приготовления изысканного соуса.

  • грибы — подойдут свежие шампиньоны в количестве 350 грамм;
  • филе курицы — 350 грамм;
  • сыр твёрдый — около 150 грамм;
  • луковица средних размеров;
  • стакан сливок с жирностью не менее 20 процентов;
  • масло сливочное — 25—30 грамм;
  • понадобится мука, лучше всего пшеничная — одна полная столовая ложка;
  • четверть ч. л. мускатного ореха (молотого);
  • соль по вкусу, перец (чёрный или красный);
  • растительное масло.
  • Куриное филе нужно обмыть, нарезать тонкими пластами, подсушить.
  • Лук очистить от кожуры, вымыть, нарезать маленькими кубиками.
  • Шампиньоны почистить и нарезать небольшой соломкой.
  • Взять сковородку, влить немного растительного масла и нагреть. Туда выложить куриное филе и недолго обжаривать с разных сторон до того момента, пока кусочки не приобретут лёгкий золотистый оттенок.
  • После того как филе остынет, следует нарезать его соломкой, как и грибы.
  • Затем следует обжарить лук и шампиньоны. Сперва необходимо обжаривать лук, после чего туда же в сковородку добавить шампиньоны. Менять последовательность не стоит, так как, в противном случае грибы пустят много сока и будут не жариться, а тушиться.

  • Для приготовления соуса нужно взять чистую сухую сковородку, нагреть на среднем огне. Туда добавить ложку муки и обжарить, пока она не приобретёт кремовый оттенок. Добавлять в муку масло не нужно. Пока мука обжаривается, её необходимо постоянно помешивать. Только после того, как она приобретёт нужный цвет, в сковородку нужно добавить масло и постоянно помешивать, чтобы в соусе не образовалось много мелких комочков.
  • После обжарки муки и добавления масла, в горячую сковороду следует влить сливки. При этом нужно помнить одно важное правило: чтобы получился хороший соус, его постоянно нужно помешивать. Далее, туда же нужно добавить специи — соль и мускатный орех. Держать на среднем огне и помешивать соус необходимо до тех пор, пока он не обретёт вязкую консистенцию.
  • В полученную смесь нужно добавить обжаренное филе плицы, нарезанные шампиньоны и лук. Всё, тщательно помешивая, недолго потушить, затем выключить огонь под сковородкой.
  • Аккуратно выложить смесь в кокотницы, сверху посыпать сыром и поставить запекаться в духовку минут на 20.

Рецепт грибного жульена со сметаной

Жульен с грибами и сметаной является не только вкусным и ароматным, но и очень сытным блюдом. Идеальным вариантом для его приготовления будут свежие лесные грибы: вешенки, опята, лисички и т. д. Однако если их достать не удалось, это не печально, так как заменить их всегда можно на традиционные шампиньоны или любые сушеные грибы. В любом случае это блюдо всегда будет желанным на каждом столе.

  • понадобится около трехсот грамм любых сушеных грибов;
  • одна большая луковица;
  • 150 грамм сыра;
  • 150 грамм сметаны не менее 15 процентов жирности;
  • одна ст. л. пшеничной муки;
  • масло растительное;
  • специи: соль, перец, тмин молотый.
  • Сухие грибы вначале необходимо подготовить. Для этого нужно 300 грамм грибов залить тремя стаканами холодной воды и дать настояться на протяжении двух часов.
  • Как только грибы настоятся, их нужно слить и тщательно промыть в проточной прохладной воде.
  • После этого выложить в кастрюлю, влить около стакана воды, подсолить и прокипятить на протяжении минут 10—15.
  • Как только грибочки проварятся, их нужно будет слить через дуршлаг и дать лишней жидкости как следует стечь.
  • Выливать отвар от грибов не нужно, так как он ещё пригодится в процессе готовки соуса для жульена.
Читайте также:  Смесь попова как приготовить

  • Далее, нужно очистить луковицу от шелухи, нарезать небольшими кубиками и прожарить на сковородке с маслом. Туда же нужно будет добавить 3—4 ложки грибного бульона, который остался после варки. Обжаривать лук нужно до тех пор, пока он не станет прозрачным. Как правило, этот процесс занимает менее десяти минут.
  • Как только лук приготовится, в полученную смесь, не выключая сковороды, следует добавить всю сметану — 150 грамм, а также специи и муку.
  • Чтобы в соусе не возникли комочки, смесь нужно постоянно помешивать. При этом готовить подливку следует на очень маленьком огоньке, чтобы соус не прилип или не подгорел. Тушить соус с грибами нужно до тех пор, пока он не приобретёт густую консистенцию.
  • После этого полученную массу нужно выложить по кокотницам, сверху посыпать жульен потёртым сыром и отправить запекаться в духовку при ста восьмидесяти градусах приблизительно в течение 5—7 минут.

Жульен из морепродуктов и сливок

Довольно популярный рецепт, пользующийся успехом у многих домохозяек благодаря своему нежному и необычному вкусу, что обусловлено использованием при приготовлении различных морепродуктов (устрицы, мидии, кальмары, креветки или рыба). Можно сделать жульен из ассорти морепродуктов, которые продаются замороженными в любом крупном магазине.

  • полкило любого морского ассорти;
  • двести грамм сыра;
  • полторы ложки пшеничной муки;
  • около ста грамм сливочного масла;
  • семьсот миллилитров воды;
  • сто пятьдесят грамм жирных сливок;
  • специи: мускатный орех, соль, перец.
  • Выложить морское ассорти в подсоленную воду и отварить на протяжении нескольких минут. После чего отваренные ингредиенты слить через дуршлаг и дать стечь остаткам жидкости.
  • Выложить равными порциями отваренные морепродукты по кокотницам.
  • Для соуса потребуется взять сковородку, хорошо нагреть, выложить муку и обжарить до получения коричневого оттенка. Затем туда же добавить сливочное масло, постоянно помешивая вместе с мукой, чтобы не получилось комочков.
  • Как только смесь будет готова, туда нужно влить сливки и добавить все специи. Тушить смесь нужно не более пяти минут на малом огне, беспрерывно помешивая. В результате должна получиться загустевшая консистенция.
  • В заранее разложенные по кокотницам морепродукты следует влить приготовленный соус, сверху посыпать измельчённым сыром и поставить запекаться в духовую камеру минут на 15—20. Готовить этот вид жульена нужно при 200 градусах.

Жульен из ветчины, грибов и молока

Для готовки соуса потребуется стандартный набор продуктов, причём ветчину можно заменить любыми другими копчёностями.

  • нужно двести грамм любых грибов:
  • столько же ветчины;
  • зелень (укроп или петрушка);
  • свежий лук — одна средняя головка;
  • сто пятьдесят грамм сыра;
  • одна большая ложка муки высшего сорта;
  • пол-литра жирного молока;
  • сто грамм масла сливочного;
  • специи: перец и соль.

  • Вначале следует очистить и вымыть грибы, дать подсохнуть, затем нарезать небольшими кубиками.
  • Лук очистить от кожуры, обмыть, вытереть и порезать тонкой соломкой.
  • Зелень мелко порубить.
  • Ветчину нарезать кубиками средних размеров.
  • Нагреть сковородку, растопить на ней около тридцати грамм масла, выложить лук и обжарить до тех пор, пока он не приобретёт прозрачность. Готовый лук следует выложить на отдельную тарелочку.
  • В том же масле, на котором обжаривался лук, следует слегка обжарить грибочки. Делать это лучше на большом огне, на протяжении 3 минут. Грибы выложить на отдельную тарелочку.
  • Затем в сковородку следует выложить остатки масла и растопить, добавив туда муку. Пока мука обжаривается, её следует беспрерывно помешивать, чтобы не дать образоваться комочкам. После этого в массу нужно влить молоко, специи. При этом всё нужно продолжать помешивать и тушить ещё 2—3 минуты.
  • Заключительный этап. Взять кокотницы, смазать внутри полученным соусом, выложить туда слоями лук, ветчину и грибы, добавляя между ними немного подливки. На самый последний слой следует выложить тёртый сыр, после чего кокотницы можно ставить в духовку и дать запечься смеси на протяжении 15 минут.
  • После запекания нужно вытянуть кокотницы, а жульен посыпать сверху нарубленной зеленью.

Независимо от того, какой именно выбран рецепт жульена, если он будет приготовлен правильно, то обязательно получится нежным и вкусным. Это горячее блюдо можно подавать не только на праздники, но и на обычный ужин, что обязательно сделает его более изысканным и необычным.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector