No Image

Сморчки как готовить рецепты

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Сморчки – первые весенние грибы. Их относят к условно-съедобным. Они характеризуются неправильной формой шляпки, напоминающей мозг. Окрас грибов варьируется от светло-коричного до оттенка черного шоколада. Главное правило, как приготовить сморчки, – подвергать тепловой обработке длительное время.

Польза сморчков

Люди употребляют сморчки с давних пор. Их относят к таким деликатесам, как икра красная и черная, трюфели.

Сморчки, как и другие лесные грибы, повышают иммунитет и помогают в борьбе с ревматизмом и болезнями суставов. В давние времена ими эффективно лечили близорукость, дальнозоркость и катаракту. Современные препараты на основе этих лесных грибов укрепляют глазные мышцы и останавливают помутнение хрусталика. Встречаются случаи, когда происходит осветление зрачка.

Грибы способствуют очищению лимфы и ускорению кроветворных процессов. Их часто применяют при болезнях крови. Единственный недостаток – употреблять грибы в качестве лечебного средства нужно долго, до 6 месяцев. Поскольку растут они только весной, начиная появляться с конца апреля, то хорошим вариантом станут сушеные сморчки. В процессе дегидратации они не теряют своих полезных свойств.

Как и зачем варить сморчки перед жаркой?

В ячеистой шапочке грибов часто прячутся насекомые. Кроме того, такая структура поверхности способствует оседанию и задержке песка, пыли. Просто мытьем тяжело добиться полной очистки грибов, поэтому их часто замачивают. А поскольку сморчки относятся к условно-съедобным, грибники рекомендуют их перед готовкой дополнительно проваривать. Это поможет убрать ядовитые кислоты и полностью очистить шапочки от попавшего в ячейки песка.

Варят грибы в несколько заходов. Бросать в кипяток их не рекомендуется. Нужно положить сморчки в холодную воду и отправить на плиту. Другой вариант – не сливать жидкость, в который грибы замачивались. Для первой варки она подойдет. Проваривают сморчки первый раз 5-7 минут.

Первый грибной бульон, каким бы ароматным он не был, рекомендуется слить. Сморчки нужно промыть под проточной водой. Проводить манипуляцию следует аккуратно, чтобы не повредить хрупкие шляпки. Промывание поможет удалить остатки насекомых, песка и мелкого мусора.

Затем кастрюлю следует наполнить холодной водой, положить туда сморчки, посолить, поперчить и варить уже 15-20 минут. После готовки грибы нужно переложить на дуршлаг, чтобы вся лишняя жидкость стекла, и дать им подсохнуть. Затем сморчки можно добавлять в супы, жаркое. В салатах они отлично сочетаются с вареными яйцами и консервированной печенью трески.

Перед маринованием грибы тоже рекомендуется отваривать. Такая кулинарная обработка сморчков встречается редко. При мариновании они чем-то напоминают соленые грузди по вкусу, но больше принято их сушить.

Сколько по времени жарить сморчки?

Поскольку предварительно грибы провариваются почти до полной готовности, то в дальнейшей длительной термической обработке почти нет надобности.

Сморчки просто обжаривают до румяности для придания им красивого золотистого цвета. Для этого достаточно 10-15 минут.

Грибы сморчки в сметане: оригинальный способ

Для приготовления грибов в сметане нужно взять следующие ингредиенты из расчета на 2 порции:

  • 250 г сморчков;
  • 100 мл сметаны высокой жирности;
  • 40 мл белого сухого вина;
  • 1 небольшую луковицу шалота;
  • 0,5 ч. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • 1,5 ч. л. масла сливочного;
  • соль, черный перец и другие специи – по вкусу.

Перед тем как готовить сморчки в сметане по оригинальному рецепту, их нужно подвергать термической обработке, т. е. отваривать. Если лесные грибы маленькие и могут тушиться целиком, рекомендуется замочить их на 10 минут в слегка подсоленной воде, чтобы избавиться от возможных червей или насекомых. Средних размеров и крупные грибы в предварительном замачивании не нуждаются. Большие экземпляры достаточно нарезать крупными кусочками, а немного меньшие – разрезать пополам.

Лук шалот следует мелко порубить и обжарить на масле до золотистого цвета. Затем влить вино и тушить, пока не выкипит большая часть жидкости. Добавить сморчки, поперчить, посолить. Все слегка обжарить, влить сметану и лимонный сок. Тушить до готовности 15-20 минут. При желании можно сверху посыпать тертым сыром твердых или мягких сортов. Подойдет и гауда, и моцарелла. Сморчки можно подавать как гарнир или основное блюдо. Они отлично сочетаются с мясом, картофелем и пастой.

Соусы из сморчков

Соусы из сморчков ценят гурманы. Заправка отдаленно напоминает жульен. Для классического соуса нужны следующие ингредиенты:

  • 250-300 г свежих грибов;
  • 30 г натурального сливочного масла;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 100 мл сметаны 30% жирности;
  • 80-100 мл грибного бульона;
  • 1-2 ст. л. муки;
  • 1/4 ч. л. измельченного мускатного ореха;
  • итальянские или прованские травы;
  • соль крупного помола;
  • смесь перцев.

Грибы промыть, замочить и отварить. Чеснок очистить и мелко порубить. Муку обжарить на сухой сковороде до золотистого оттенка. Она послужит загустителем для соуса. Муку убрать. На сковороде растопить кусочек масла и обжаривать грибы 5-7 минут. Затем добавить чеснок. Через 2-3 минуты влить грибной бульон, посолить, поперчить и добавить пряности. Тушить на медленном огне, постоянно помешивая.

Сметану размешать с мукой до однородного состояния и тоже отправить в сковороду. Густота соуса будет зависит от количества муки, поэтому при необходимости его можно уменьшить.

Готовую смесь отправить в блендер и измельчить до консистенции джема. Подавать заправку можно к мясу, куриной или говяжьей печени.

А можно приготовить грибной соус для пасты. Для него понадобится:

  • 100 г шляпок сморчков;
  • 100 мл жирных сливок или кокосового молока;
  • 1 ст. л. томатного соуса;
  • 0,5 ч. л. зерен горчицы;
  • 0,5 ч. л. молотой сладкой паприки;
  • 0,5 ч. л. смеси итальянских трав;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 2-3 ст. л. белого сухого вина;
  • 1 небольшая головка репчатого лука;
  • 3 ст. л. нерафинированного оливкового масла;
  • 1/4 ч. л. соли.

Грибные шляпки замачивают и отваривают. Лук очищают, нарезают полукольцами и обжаривают до мягкости на оливковом масле. Мелко режут грибы и отправляют в сковороду. Через 5 минут вливают вино. Когда жидкость испарится на 1/3, можно добавлять соусы, специи и сливки. Тушить еще 10-15 минут. Подавать с отваренной пастой, не измельчая или же пропустить через блендер.

Сморчки с яйцами

Чтобы разнообразить повседневные завтраки, вместо привычного омлета или глазуньи можно приготовить грибы с яйцами. Для блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 150 г свежих сморчков;
  • 2-3 яйца;
  • 50 мл сметаны с жирностью 20-30%;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • соль, перец.

Для начала грибы нужно почистить и помыть, затем отварить. Воду во время варки желательно 2-3 раза менять. Вареные грибочки следует откинуть на дуршлаг или сито, чтобы дать жидкости стечь. После этого можно нарезать их кусочками средних размеров и отправить на сковороду. Обжаривать грибы рекомендуется на среднем огне до румяности. Затем их нужно убрать со сковороды.

В отдельной емкости сбить венчиком яйца с солью и перцем. Добавить сметану и тщательно перемешать. Вылить в сковороду и томить на медленном огне. Затем вернуть назад в емкость обжаренные грибы. Готовить еще 5 минут до загустения массы. Разложить по тарелкам и посыпать сверху рубленой зеленью. Со сморчками отлично сочетаются петрушка, укроп и зеленый лук.

Жаренные лесные сморчки с луком

Для жареных грибов с зеленым луком нужно взять следующие компоненты:

  • 350 г свежих лесных сморчков;
  • 1 небольшой пучок зеленого лука;
  • 1 ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
  • 1,5 ст. л. сливок или молока кокосового;
  • щепотка соли;
  • перец красный сладкий и острый – по вкусу.
Читайте также:  Самогоноварение в домашних условиях из яблок

Количество продуктов рассчитано на 2 порции. Время приготовления – 50-60 минут. Лесные грибы замочить на 5 минут. В небольшой кастрюле вскипятить воду, посолить и отправить туда сморчки. Варить в течение 10-15 минут. Припущенные грибы откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Раскалить на огне сковороду с маслом, выложить сморчки и обжаривать на среднем огне до золотистой корочки.

Затем добавить мелко порезанные перья лука, сливки и оба вида перца. Вегетарианцы могут заменить сливки кокосовым молоком. Оно не уступает им ни по питательной ценности, ни по вкусовым качествам.

Остроту блюда можно выбирать, исходя из индивидуальных предпочтений. Тушить с луком грибы нужно еще 5 минут. Подают блюдо горячим как дополнение к отварному картофелю.

Сморчки с картофелем

Сморчки, жаренные с картошкой, готовить просто. Для приготовления блюда на 4 человек понадобится:

  • 250-300 г сморчков;
  • 500-600 г картофеля;
  • 1 средняя головка репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1,5 ст. л. сливочного масла для обжарки;
  • соль, черный молотый перец и смесь итальянских трав – по вкусу.

Грибы порежьте крупными кусочками. Варите сморчки в слегка подсоленной воде. После первой варки, которая длится 10 минут, воду слейте, наберите чистую, вскипятите и снова проварите грибы. Во второй раз 5 минут будет достаточно. Слейте воду и аккуратно отожмите сморчки.

Клубни картофеля помойте, очистите от кожуры и нарежьте небольшими дольками. Лук мелко порубите. Чеснок пропустите через пресс. Обжаривайте овощи на масле до мягкости. Затем добавьте нарезанные грибы, соль и специи. Готовьте еще 5-10 минут.

Тушеные сморчки с овощами

Для приготовления сморчков рецепты используют самые необычные, так как эти лесные грибы отлично сочетаются с большинством продуктов. А блюдо с добавлением овощей можно употреблять даже при диете.

Берут следующие продукты:

  • 500 г грибов;
  • 500 г цветной капусты (ее можно заменить пекинской, брокколи или белокочанной);
  • 500 г редиса;
  • 3 ст. л. сливочного или оливкового масла;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 400 мл готового овощного бульона;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • смесь пряных трав;
  • соль, перец – по вкусу.

Сначала готовят овощной бульон. Для его приготовления понадобится небольшая морковь, репчатый лук, стебли сельдерея, петрушки и укропа. Нелишним будет добавить несколько зубчиков чеснока, перец горошком и лавровый лист. Овощи очищаются, нарезаются крупными кусочками или используются целиком. Их заливают холодной водой и отправляют на средний огонь. После закипания рекомендуется добавить соль и все специи. Варить нужно 20-30 минут.

Отдельно подготавливают грибы. Их чистят и проваривают 2-3 раза. Затем дают воде стечь. Капусту и редис мелко шинкуют. Опускают в кипящий овощной бульон. В середине варки добавляют мелко нарезанные грибы. За 5 минут до готовности смешивают муку с растопленным сливочным маслом, которое можно заменить и оливковым. Перетирают эти ингредиенты до образования однородной массы. Добавляют к овощам. Перед выключением огня посыпают нарезанной зеленью.

Суп со сморчками и фрикадельками

Для вкусного и питательного супа с фрикадельками нужно подготовить следующие продукты:

  • 500 г куриного или говяжьего филе;
  • 1 студенческая булочка или ломтик хлеба пшеничного;
  • 15-20 шт. небольших грибов;
  • 6-8 шт. средних картофелин;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 яйцо;
  • 5-6 ст. л. сливок;
  • 2 ч. л. масла сливочного;
  • щепотка измельченного мускатного ореха;
  • смесь перцев;
  • 2 лавровых листка;
  • пучок петрушки;
  • соль.

Моют и замачивают грибы. Отправляют их на огонь для варки. Первую воду придется поменять. На второй уже можно варить бульон. Добавляют соль, перец и лавровый лист. В это время подготавливают картофель: чистят, моют и нарезают мелкими кубиками. С луковицы убирают шелуху. Морковь моют и чистят. Овощи можно нашинковать соломкой или просто мелко порубить. Обжаривают половину лука и морковь на сливочном масле. Отправляют вместе с картошкой в грибной бульон.

Куриную грудку или говяжью вырезку пропускают через мясорубку. Булочку или ломтик белого хлеба замачивают в молоке, затем отжимают. В домашний фарш добавляют вторую половину лука, булку, яйцо, соль и перец. Формируют фрикадельки и опускают в суп. Варят до мягкости картофеля. При желании заправляют сливками. Перед снятием с плиты посыпают суп с фрикадельками мелко порубленной зеленью петрушки.

Суп с грибами будет вкусным, и если заменить фрикадельки копченым мясом. Необычным на вкус будет первое блюдо с кукурузной крупой и грибами. Для его приготовления понадобится:

  • 2-3 ломтика буженины;
  • несколько небольших картофелин;
  • 2-3 ст. л. кукурузной крупы;
  • 6 ст. л. молока кокоса или сливок;
  • 1 луковица;
  • 150 г вареных сморчков.

Измельченные грибы обжаривают с луком на небольшом количестве растительного масла. Отдельно в кастрюлю помещают очищенный и мелко нарезанный картофель. После закипания всыпают крупу. Через 10-15 минут добавляют нарезанную кубиками буженину. Варят до готовности картофеля. В конце варки отправляют в кастрюлю грибы и заправляют сливками или кокосовым молоком.

Курица со сморчками

На 1 кг курицы нужно взять следующие продукты в указанном количестве:

  • 30-40 шт. среднего размера или крупных лесных грибов;
  • 150 мл сливок высокой жирности или 30% сметаны;
  • 30 мл белого сухого вина;
  • 2 яйца;
  • 2 желтка;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1,5 ст. л. пшеничной муки;
  • 1,5 ст. л. сливочного масла;
  • соль;
  • измельченный мускатный орех;
  • смесь перцев.

Лук и морковь почистить и нарезать крупными ломтиками. Стебли сельдерея вымыть и покрошить. Чеснок очистить от шелухи. Сложить овощи вместе с курицей в кастрюлю с холодной водой, добавить специи и варить на медленном огне до готовности. Мясо остудить, не вынимая из бульона. Кожу и кости убрать. Курицу перекрутить на мясорубке. К фаршу добавить вино, 1 ст. л. муки, яйца и мускатный орех. Посолить и поперчить. Состав перемешать. Он не должен быть слишком жидким.

Готовым фаршем следует начинить шляпки грибов, которые предварительно были вымыты и очищены. Сморчки сложить в глубокий сотейник и залить готовым куриным бульоном. Тушить до готовности на маленьком огне.

Затем бульон слить, процедить. Добавить в жидкость сметану или сливки, желтки и 0,5 ст. л. муки. Все тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков. Влить смесь назад в сотейник и сильно нагреть. Кипятить соус нельзя, иначе желтки могут свернуться и испортить блюдо. Готовую курицу со сморчками раскладывают порционно и посыпают сверху любой рубленой зеленью.

Первые весенние грибы, которые растут в лесах нашей родины. Они необычные на вид, и по этому смущают хозяюшек, которые не знают что с ними делать, какие блюда готовить.

Поэтому возникает вопрос, как приготовить сморчки?


Когда вы только принесли грибочки с леса, они грязные и на них много песка.Первое что нужно делать, это почистить их от лесного мусора и песка.Крупные, разрезать на несколько частей. Хорошенько помойте в большом количестве воды, заменив ее несколько раз. Мойте аккуратно, чтобы не повредить грибочки ведь они очень нежные и хрупкие. Теперь можем приступать к следующему этапу.

Как и сколько варить сморчки

Складываем их в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Перекладываем содержимое кастрюли на дуршлаг, и промываем под проточной водой.
Затем снова отправляем в кастрюлю, заливаем водичкой, варим.После закипания обязательно снимаем пенку. Делаем огонь как можно тише, на медленном огне варим 20-30 минут. Снимаем с плиты. Отбрасываем на дуршлаг. Промываем в большом количестве воды. Отбрасываем на дуршлаг, даем им стечь.
Теперь можно приступать к приготовлению еды.

Читайте также:  Самый вкусный сорт риса

Стоит заметить что вышеуказанные процедуры стоит проделывать не зависимо от того какое блюдо из сморчков в дальнейшем вы собираетесь готовить: суп, картофель или тушить в сметане.

Как жарить сморчки

  • Грибы – 0,5 кг;
  • Лук репчатый – 1-2 шт;
  • Растительное масло – 4-5 ст. лож;
  • Соль – по вкусу.

Отправляем предварительно помытые и отваренные грибочки на разогретую сковороду с растительным маслом. Накрываем крышкой.

Обязательно во время готовки накрывайте крышкой сковороду. Ведь этот вид грибов очень стреляет при обжаривании. В лучшем случаи вам придется собирать их по всей кухни, но раскаленный продукт может попасть вам на кожу, вы получите сильнейший ожог.


Репчатый лук почистить и порезать четверть кольцами.


Когда сморчки будут на половину готовые, их нужно посолить.


Добавить порезанный лук.
Снова накрыть крышкой и продолжать готовить, периодически помешивая, пока грибочки не будут готовы.
Весь процесс, займет 15-20 минут.

Когда нужно перемешать сморчки, сделайте огонь тише, или вообще снимите сковородку с огня, откройте крышку и аккуратно перемешайте.
Жареные грибы прекрасно сочетается с картофельным пюре и легким весенним салатом с огурцов редиса или капусты.

Что можно приготовить из сморчков

Если вы не знаете как приготовить сморчки, не огорчайтесь. Главное предварительно отварите их. А я поделюсь с вами не сложными, простыми, вкусными, проверенными рецептами, они помогут вам разнообразить ваше повседневное меню

Готовим вкусный суп

  • Картофель – 3-5 шт;
  • Сморчки отварные – 150 гр;
  • Морковка – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Растительное масло – 1 ст. лож;
  • Соль – по вкусу;
  • Лавровый лист – 1 шт;
  • Вода – 2 литра.

Картофель накрошить, добавить в кипящую воду или овощной, грибной бульон. Грибы обжарить на растительном масле с измельченным луком и морковкой. Отправить в суп, посолить. Варить до готовности, снять с огня, добавить зелень.

Заморозка на зиму

Отварите сморчки как указано выше, положите в специальный пакет для заморозки, если такого нет, их можно положить в обычный. Завязать и отправить в морозильную камеру.
Фасуйте маленькими порция, чтобы смогли употребить их в пищу за 1 раз. Повторному замораживанию грибы не подлежат.

В сметане

Еще один вкусный способ приготовления сморчков.
Обжарьте на сковороде с луком до готовности, добавьте сметану. Перемешайте, накройте крышкой, тушите 5-8 минут.
Перед подачей добавьте измельченный укроп.

Существуют другие рецепты приготовления, с картошкой яйцами, можно добавлять их в борщ, пиццу, блинчики, пирожки, мариновать. Готовить не только на плите, а и в мультиварке.

Вы узнали, как приготовить сморчки, теперь дело за вами.

Среди широко известных и популярных разновидностей продуктов, которые хотят приготовить хозяйки, упоминаются грибы сморчки. Это близкие родственники трюфеля, эксклюзивного ингредиента высокой кухни. Чтобы почувствовать яркий аромат, нужно правильно их обработать, тогда раскрывается их тонкий вкус, отдающий ореховыми нотками, а мякоть становится нежной.

Грибы сморчки – описание

Для тех, кто решил сделать оригинальное блюдо, как выглядят грибы сморчки, имеет важное значение:

  1. Строение тел сморчков меняется в зависимости от климата места произрастания. У грибов мясистые плодовые тела высотой 2-25 см.
  2. Шляпка может быть грязно-серовато-белого, темно-коричневого цвета. Ножка может расширяться кверху или книзу, быть хрупкой или чешуйчатой.
  3. Мякоть сморчка восковидная, белого цвета, ломкая и тонкая, приятно пахнет.

Сколько варить грибы сморчки?

Для хозяек, которые решили освоить интересные рецепты, приготовление грибов сморчков требует учета некоторых моментов:

  1. Этот вид грибов нельзя употреблять в сыром виде, поскольку они содержат вредную гельвелловую кислоту. Правильная предварительная обработка – это тщательная промывка и ошпаривание кипятком с последующей варкой в течение 10 мин.
  2. Высокая температура яд не разрушит, а переведет его в отвар, поэтому грибы сморчки отжимают и несколько раз промывают в горячей воде. Их нужно варить 20-25 мин. в кипящей подсоленной воде, не закрывая кастрюлю крышкой.
  3. Если используется пароварка, то грибы выкладываются на поднос не больше 3 слоев. Варить нужно примерно 30 мин. Только после всех этих процедур можно жарить, тушить и варить грибы. Но даже после всего этого не рекомендуется есть более 200 г сморчков за сутки.
  4. Сморчки часто сушат на солнце, которое уничтожает токсины, после чего хранят в сухой емкости. В морозильной камере грибы можно держать год. Но все манипуляции можно совершать после тщательной обработки (промывки, варки и отжатия отвара).

Блюда из сморчков

Определяясь, как приготовить сморчки грибы, рецепты приготовления берутся самые разные. Их можно употребить при готовке разных блюд, от простых до самых сложных:

  1. Сморчки можно пожарить, причем применяют просто одни грибы или с картошкой.
  2. Из них выйдет отличный соус к пасте.
  3. Из сморчков можно приготовить разные супы, бульон, котлеты, равиоли и соусы. Причем каждый раз на новый лад, постоянно модифицируя рецепты и изобретая новые блюда.
  4. Грибы вида сморчки можно запечь или замариновать, потушить. Они могут стать начинкой для пирожков, пирогов или хлебных корзиночек.
  5. Сморчки станут идеальной заменой мяса в плове.

Жареные грибы сморчки

Используя рецепты приготовления грибов сморчков, можно подбирать варианты на свое усмотрение. Самым распространенным способом будет поджарить их. Главная польза этих продуктов заключается в том, что они укрепляют глазные мышцы. Изменять способ готовки можно по-разному, но ни в коем случае не пропускать этап предварительной обработки.

  • сморчки – 250 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • соль, перец.
  1. Грибы замочить в холодной воде на 1 ч.
  2. Отварить в подсоленной воде 20-25 мин., отвар слить.
  3. Грибы нарезать большими кусочками.
  4. Снова положить в кипящую воду на 5-10 мин.
  5. Посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком.
  6. Обжаривать грибы вида сморчки на масле, пока не появится румяная корочка.

Маринованные сморчки

Великолепным способом, как готовить грибы сморчки, будет их замариновать. Они получаются не менее вкусным, чем классические маслята или подберезовики. При мариновании стоит тщательно простерилизовать банки и крышки. Заготовка хранится в погребе, подвале или любом сухом проветриваемом помещении.

  • сморчки – 2 кг;
  • соль – 2 ст. ложки на 1 л воды;
  • сахар – 1 ч. ложка (на 3 л вареных грибов);
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • перец – 8 горошин;
  • укроп – 8 зонтиков;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • уксус – 0,5 ст. ложки (на 3 л вареных грибов).
  1. Грибы промыть, очистить и порезать.
  2. Залить водой, довести до кипения и варить 10 мин.
  3. Воду слить, налить новую и варить грибы в подсоленной воде 25 мин.
  4. Добавить лавровые листья, соль, перец, укроп и гвоздику.
  5. После закипания добавить 1 ч. ложку сахара, через 10 мин. – уксус, перемешать.
  6. Разложить грибы по стерилизованным банкам.

Фаршированные сморчки

Без всяких проблем можно приготовить грибы сморчки и в фаршированном виде. По неподтвержденным данным это блюдо любят французы. Для начинки можно подбирать самые разные составляющие, но непревзойденной выйдет комбинация мяса, чернослива, печени, и пропитка продуктов сливками. Благодаря этим составляющим, яство приобретет неповторимый вкус.

  • крупные грибы – 10-15 шт.;
  • сливки – 500 мл;
  • соль и перец, мускатный орех – по вкусу;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • сыр – 200 г;
  • куриная печень и мясо – 200-300 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • чернослив – 10-15 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.
  1. Грибы почистить, вымыть и отварить, воду слить, ножки отрезать в месте соединения шляпки.
  2. Куриную печень, луковицу, морковь, чернослив и масло перемешать в комбайне до однородности. Добавить яйцо, снова взбить.
  3. Грибы (шляпки) разрезать пополам, разложить начинку и скрепить зубочистками. Можно заложить начинку кулинарным шприцом.
  4. Выложить грибы в форму, залить сливками и посыпать порезанной зеленью и сыром.
  5. Запекать в духовке 40 мин.
Читайте также:  Сварить суп без мяса быстро и вкусно

Сморчки со сливками

Не вызовет никаких затруднений то, как приготовить грибы сморчки, поскольку рецепты характеризуются чрезвычайным разнообразием. Великолепным способом будет сделать их с добавлением сливок. Яство выйдет простым, но сытным, при этом оно характеризуется невероятной нежностью.

  • сморчки – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 1 ст.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • сыр – 100 г;
  • соль и перец.
  1. Грибы тщательно обработать, лук обжарить.
  2. Сморчки обжарить на другой сковороде, сыр натереть.
  3. Перемешать ингредиенты, посолить и поперчить.
  4. Залить сливками, посыпать сыром и потушить 10 мин.
  5. При подаче украсить зеленью.

Суп со сморчками

Такой компонент как грибы сморчки, это отличная составляющая не только для вторых, но и для первых блюд. Яство можно сделать кремообразным по консистенции. Во этом случае идеальной заправкой станет петрушка с чесноком. Остальные ингредиенты супа можно подбирать по индивидуальному усмотрению.

  • сморчки – 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • пшено или перловка – 1 ст. ложка;
  • соль.
  1. Грибы замочить на 1 ч. в холодной воде, затем нарезать. Отварить в подсоленной воде на среднем огне 25 мин.
  2. Отвар слить и вскипятить воду заново.
  3. Лук мелко нашинковать.
  4. Новую воду вскипятить, добавить сморчки и варить 5 мин. Добавить лук, перемешать, посолить.
  5. Через 15 мин. добавить пшено. Картофель нарезать кусочки, добавить в кастрюлю.
  6. Варить 15 мин., дать настояться еще 20 мин.
  7. Чтобы закончить готовить суп, в который входят грибы сморчки, блюдо подают со сметаной и зеленью.

Картошка со сморчками

Рецепты грибов сморчков подбирают как сложные, так и очень простые. В последнем случае этот компонент можно обжарить вместе с картофелем. В результате выйдет очень питательная вариация ужина. Такой незатейливый гарнир предоставит возможность насытиться всем членам семьи, не тратя много времени на готовку.

  • сморчки – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • растительное масло;
  • зелень, соль и перец.
  1. Грибы залить водой и проварить после закипания 15 мин.
  2. Отвар слить, грибы промыть и остудить.
  3. Луковицу нарезать полукольцами, обжарить.
  4. Добавить нарезанные грибы и жарить 3-5 мин.
  5. Картофель нарезать кубиками, добавить к грибами. Прожарить до готовности картофеля.
  6. Посолить и поперчить, переложить на тарелку и посыпать мелко порезанной зеленью.

Паста со сморчками

Можно очень удачно применить способ приготовления грибов сморчков, идеально подходящий любителям макаронных изделий. Блюдо интересно тем, что насыщает, хотя и не содержит мясо. Готовить его просто – это еще один его плюс. В качестве пикантного дополнения можно использовать всевозможные разновидности соусов.

  • паста – 300 г;
  • сморчки – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 250 мл;
  • соевый и томатный соус – по 2 ст. ложки;
  • оливковое масло, белое вино – по 4 ст. ложки;
  • паприка – 1/3 ч. ложки.
  1. Вскипятить воду и отварить в ней пасту.
  2. Грибы обжарить с луком 5 мин., влить вино, тушить 10 мин.
  3. Влить соевый соус, сливки и добавить специи, тушить еще 10 мин.
  4. Пасту разложить по тарелкам. Сверху добавить грибов и томатного соуса.

Сморчки в кляре

Чтобы блюдо получилось невероятно вкусным, можно использовать рецепт грибов сморчков, который включает кляр. Количество муки можно и нужно изменять, чтобы консистенция по густоте походила на сметану. Подавать это яство можно как в горячем, так и в холодном виде, оно станет непревзойденным в качестве закуски.

  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • мука – 5-7 ст. ложек;
  • соль, перец, куркума, тертый имбирь;
  • растительное масло.
  1. Муку, яйцо, молоко и специи смешать в однородную массу.
  2. Каждый гриб обмакнуть в кляр.
  3. Прожарить грибы во фритюре. Сложить их на бумажное полотенце, чтобы лишний жир стек.

Жульен из сморчков

Если в холодильнике появились эти продукты то, как готовить грибы сморчки – интересная информация. Используя этот компонент, можно воплотить такой изысканный вариант как классический рецепт жульена. Яство великолепно подойдет в качестве праздничного кушанья, которое подается гостям по какому-либо особому случаю.

  • грибы – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • сливки – 1,5 ст.;
  • сыр – 150 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сухие травы, соль, перец.
  1. Грибы отваривать 30 мин., нарезать.
  2. Лук и чеснок мелко порезать, обжарить на сливочном масле.
  3. Добавить грибы, обжаривать 5-7 мин., посолить и поперчить, добавить травы.
  4. Высыпать муку, обжарить, помешивая, 2-3 мин.
  5. Влить сливки и прокипятить 5 мин.
  6. По формочка разложить грибы, сверху посыпать тертым сыром и запекать в духовке 20 мин.

Плов со сморчками

Если в холодильнике появились такие компоненты, готовить грибы сморчки можно в самых разных вариациях. Например, они способны выступить в качестве очень гармоничного компонента такого блюда как плов. При этом их можно использовать как заменитель мяса или комбинировать сморчки с любой мясной составляющей.

  • сморчки – 600 г;
  • рис – 2 ст.;
  • морковь, лук – по 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль, перец.
  1. Сморчки промыть, погрузить в кипяток на 2 мин., слить воду.
  2. Обжарить лук, присоединить к нему сморчки, а затем морковь, приправить специями. Обжаривание производить в казане.
  3. Присоединить промытый рис, залить воду, чтобы она покрывала его.
  4. Варить плов до готовности и дать ему настояться 20 мин.

Соус из сморчков

Если в доме имеются такие ингредиенты, что можно приготовить из грибов сморчков, интересует как хозяек, так и домочадцев. Великолепным вариантом будет сделать соус, в котором они выступят пикантным компонентом. Это блюдо для настоящих гурманов, поскольку рецепт создавался с фантазией. По вкусу соус напоминает жульен.

  • сморчки – 500 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • сметана – 0,5 ст.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец и специи;
  • грибной бульон – 150 мл.
  1. Грибы тушить 30 мин. на маленьком огне.
  2. Муку обжарить на сухой раскаленной сковородке до золотистого цвета.
  3. Бульон вылить в сковороду, добавить грибы. Положить сливочное масло, обжарить 5-7 мин.
  4. Положить сметану, мускатный орех, нарезанный чеснок, посолить и поперчить, тушить 15 мин. на слабом огне до загустения массы.
  5. Массу перемолоть до однородного состояния блендером.
Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector