No Image

Смородиновый компот на зиму

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Смородина – кладезь витаминов, которые особенно полезны в холодное время года, когда свежих и качественных ягод особо нет. Именно по это причине мы стараемся запастись ими, драгоценными, в больших количествах, по средствам закрутки компотов из смородины на зиму. Пока тепло и сезонные ягодки уже успели насытиться солнечным светом, собираем их или приобретаем на рынке и вперёд делать закрутки.

Ингредиенты:

на 3-х литровую банку

Смородина — 700-750 грамм (1/3 трехлитровой банки)

Сахар — 300 грамм

Вода — 1,5-2 литра

Как приготовить компот из смородины на зиму

1. Смородину перебрать, удалив все мятые и порченые ягоды, а также плодоножки.

2. Ягоды смородины промыть под проточной прохладной струей воды.

3. Банки хорошо промыть и постерилизовать. Очень быстро и удобно стерилизовать банки в микроволновой печи (подробно расписано в этом рецепте).

4 . Теперь два варианта.

Первый: сварить сироп и залить им ягоды, уложенные в банку.

Второй: засыпать в банку ягоду, сверху стакан сахара и залить кипятком.

Закатать банки со смородиновым компотом.

Вкусный компот из смородины на зиму готов

Приятного аппетита!

На фото слева — компот из смородины, справа — компот из смородины с крыжовником.

Компот из смородины с крыжовником на зиму

1. Ягоды смородины перебрать и промыть.

2. Крыжовник перебрать, удалить плодоножки и хвостики (по желанию). Промыть под проточной прохладной водой.

3. В предварительно постерилизованную банку выложить смородину и крыжовник. Ягода должна заполнить банку на 1/4 — 1/3.

4. Далее как в предыдущем рецепте компота со смородиной. Два варианта. Либо залить ягоды сиропом, либо засыпать сахаром и залить кипятком. Закатать банки и поставить под шубу крышками вниз, до полного остывания.

Компоты из смородины на зиму рецепты

Вкусный и такой освежающий, кисленький и полезный, утоляющий жажду, и идеальный в разгар лета и холодной зимой – компот из смородины, свежей, собранной только с куста, или купленной домашней, насыщенной солнцем.

Такой напиток достать с холодильника или выудить из подвала, просто верх наслаждения. Особенно, если за окном жарит солнце, а вода уже изрядно надоела, компот из смородины великолепно спасает. Напиток, насыщенный витаминами Р, Е, С и В а так же каротином, магнием, рутинном, фосфором и марганцем.

Приготовление закруток и изготовление компотов – ритуал практически в каждой семье. Почему бы не использовать множество рецептов компотов из смородины и разнообразить своё традиционное меню заготовок этим замечательным напитком. А если кусты дали хороший урожай этих ягод, чёрных или красных, подготавливайте крышки и трёхлитровые банк.

Компот из чёрной смородины – рецепт на зиму

Количество продуктов рассчитано на 1 банку в три литра.

  • Чёрная смородина – стакан – два.
  • Лимонная кислота – на 1/3 маленькой ложки.
  • Сахар – 200 граммов.

Состав простой и доступный, но компот будет насыщенным и кисловатым, приятным и очень ароматным. Для этого мы хорошо будет промывать ягоды, тщательно, несколько раз. Возьмите большую миску, кладите в неё ягоды и заливайте водой. Несколько раз сливайте, и добавляйте чистую. Потом откиньте смородина на дуршлаг. Банки простерилизуем и наполним смородиной на третью часть, класть ягод вы можете столько, сколько хотите и любите.

Теперь будем в большой кастрюле кипятить воду. Заливаем ягоды в банках и оставляем на 20 минут, просто. Затем эту воду выливаем, к смородине добавляем лимонную кислоту, и наполняем банки новым кипятком. Снова оставим, уже на 10 минут. У нас уже имеется жидкость розового цвета, которую мы прокипятим снова.

Перед тем, как залить кипяток обратно, кладём сахар по банкам, наш компот из смородины на зиму практически готов. Теперь кипяток разливаем, закатываем крышками и ставим вверх дном на несколько дней, а затем опускаем в подвал.

Компот на зиму из красной и чёрной смородины

  • Ягоды красной смородины – полтора стакана.
  • Ягоды чёрной смородины – полтора стакана.
  • Вода – 3 литра.
  • Сахарный песок – 250 граммов.

Данное количество ингредиентов рассчитано на одну банку в три литра компота из смородины на зиму. Возьмём ягоды и промоем их несколько раз, откинем на дуршлаг. Чтобы не осталось ни веточек, ни цветков. Подготовленные ягоды мы кладём в банку на три литра, простерилизованную и подготовленную заранее – ёмкость должна быть заполнена не больше чем на третью часть.

Ставим кипятить воду, когда она дойдёт до нужного состояния, заливаем смородину в банках, накрываем крышкой и ставим отдыхать на полчаса. Спустя это время мы сольём воду, добавим в неё сахар и снова прокипятим. Теперь опять заливаем ягоды, закатываем крышками и вверх дном оставляем на несколько дней в темноте под одеялом. Затем опускаем в подвал.

Компот на зиму из чёрной смородины и яблок

  • Ягоды чёрной смородины – 250 граммов.
  • Яблоки – 300 граммов.
  • Вода – 5 литров.
  • Сахар – 200 граммов.

Данное количество рассчитано на 8 порций компот из смородины на зиму.

В первую очередь нужно промыть ягоды и фрукты. Яблоки нужно резать небольшими дольками, выкидывая серединку с семечками.

Воду вскипятим вместе с сахаром. Когда жидкость уже будет бурлить, ставим слабый огонь и добавляем ягоды чёрной смородины и яблоки. Будем проваривать до закипания. Затем выключим огонь и закроем крышкой, оставим, пока не остынет. Затем разливаем наш компот из смородины на зиму по банкам и закатываем крышками.

Компот из красной смородины и вишни на зиму

  • Ягоды красной смородины – 400 грамм – на 1 банку на 3 литра.
  • Вишня спелая, чёрная – 400 грамм – на 1 банку на 3 литра.
  • Сахар – 400 грамм (на 1 литр воды).

Начнём того, что хорошо промоем и переберём ягоды. Затем будет кипятить воду в большой кастрюле с сахаром – готовить сироп для компота.

Банки простерилизуем и положим в них ягоды и яблоки. Сиропом зальём смородину и фрукты, накроем крышкой, оставим на полчаса. Затем воду снова сливаем и кипятим её, после чего зальём ягоды и закатываем крышками. Вверх дном оставим банки на пару дней в тёмном месте под одеялом. После – опустим в подвал.

Компот из красной смородины — рецепт на зиму

  • Ягоды красной смородины – 400 граммов.
  • Сахар – 400 граммов.
  • Вода очищенная – 3 литра.

Данный список ингредиентов рассчитан на 1 банку.

Начнём варить компот из смородины на зиму с подготовки банок – простерилизуем их и высушим. Затем займёмся ягодами: их нужно хорошо промыть, несколько раз в проточной холодной воде. Откинуть смородину на дуршлаг.

Сварить сироп: воду прокипятим, засыпаем в него сахар, снова прокипятим. Ягоды раскладываем по банкам, заливаем сиропом, оставляем его насытиться около 10 минут. Теперь сливаем воду, она будет уже розового цвета, прокипятим её и снова зальём в банки. Закатываем крышками и переворачиваем вверх дном, закутываем одеялом, оставляем на два-три дня, после чего компот можно спрятать в холодное место.

Компот зимний сборный, со смородиной

  • Смородина красная – 200 грамм.
  • Смородина чёрная – 200 грамм.
  • Крыжовник спелый – 200 граммов.
  • Сахар – 400 граммов.
  • Вода очищенная – 3 литра.

В рецепте компота из смородины на зиму, ингредиенты указаны на 1 банку в три литра.

Ягоды переберём и промоем, засипим в простерилизованные банки. Приготовим сироп – прокипятим воду, добавляем сахар, и снова будет доводить до кипения. Теперь залейте ягодки сироп, а через 10 минут слейте и снова прокипятите воду. Снова заливаем компот, закатываем крышками банки и закутываем одеялом, оставляем в холодном месте на день. После этого спрячем до зим в холодное место, без света.

Читайте также:  Салат из лесных грибов рецепт

Компоты из смородины летние рецепты

Компот из чёрной смородины

  • Ягоды чёрной смородины – 800 грамм.
  • Воды очищенная – 1,5 литра.
  • Сахар – 5 ложек столовых.

Этот свежий и кисловатый компот можно пить практически сразу, только нужно подождать, чтобы остыл. В первую очередь нужно поставить на огонь воду и довести её до кипения. Когда вода закипит, опустите в неё ягоды чёрной смородины, и снова кипятите. Затем выключайте, перемешайте, закройте крышкой и оставьте на полчаса. Пока вы будете отдыхать или делать свои домашние дела, компот настояться, но остыть не успеет. Спустя это время, нужно класть сахар и перемешать, остудить и пробовать вкуснейший витаминный напиток.

Компот смородиновый с корицей и коричневым сахаром

  • Ягоды чёрной смородины – 400 грамм.
  • Вода очищенная – 2 литра.
  • Сахар коричневый – 150 граммов.
  • Корица – 2 ложки чайные.

Воду ставим на огонь, когда закипит, добавим коричневый сахар, перемешиваем, добавляем корицу, помешиваем, пока не растает сахар, кипятить сироп нужно около 5-7 минут. Теперь нужно промыть ягоды и отобрать самые красивые, опустить их в сироп на 5 минут. Закрываем плотно кастрюлю крышкой, даём охладиться и настояться.

Смородиновый компот «охлаждающий» с мелиссой и малиновым сиропом

  • Ягоды чёрной смородины – 4 стакана.
  • Мелисса – 4 ветки.
  • Ягоды малины – 1 стакана.
  • Сахар – 800 граммов.
  • Воды очищенная – 2 литра.
  • Лимон – половинка плода.

Ягоды малины и смородины нужно перебрать от гнилых и примятых. Смородину нужно окунуть в кипяток на несколько секунд. Лимон разрежьте на тоненькие дольки. Затем простерилизуйте банки и подготовьте крышки. В банку кладите ягоды чёрной смородины, лимон, мелису – можно слоями.

Теперь нужно приготовить сироп для компота. Для этого ставьте воду на огонь и доводите до кипения, затем тонкой струйкой сыпьте сахар, постоянно помешивая, пока он не растает. Затем можно опустить ягоды малины. Кипятите несколько минут и выключайте огонь.

Сиропом нужно залить ягоды чёрной смородины и лимон, мелису. Теперь плотно закрывайте крышкой, если хотите заготовить такой компот на зиму, закатывайте крышками. Если же нет, просто оставьте в кастрюле, пока не остынет.

Компот из смородины с дольками яблок и мандарином

  • Ягоды смородины, можно замороженной или свежей – полтора стакана.
  • Яблоко – 1 штука.
  • Мандарин – 1 штука.
  • Сахар – стакан, или чуть-чуть меньше, смотря насколько, вы хотите сладкий компот.
  • Вода очищенная – 2 литра.

Подготовка к приготовлению сиропа: яблоко помыть и избавить от сердцевины. Порезать тонкими дольками яблоко, мандарин очистить и разделить на дольки. Теперь ставим воду на огонь, доводим до кипения, тонкой струйкой насыпаем сахар, помешиваем, пока не растает. Теперь закладываем дольки мандарина и яблока в сироп. Варить смесь нужно 5 минут. Затем добавляем смородину, варим компот до кипения и ещё несколько минут. Остудите напиток и подавайте со льдом.

Компот из красной смородины

  • Ягоды красной смородины – полкилограмма.
  • Сахар – 800 грамм (или 4 стакана).
  • Вода очищенная – 9 литров (на три банки в 3 литра).

Хорошо промываем банки для компота. Простерилизовать и высушить банки можно, поставив их в духовую печь на 15 минут при температуре 120 градусов. Пока банки остывают, воду поставим на огонь и будем её кипятить.

Теперь делим смородину на три банки, и закладываем её на дно. А когда вода закипела, начинаем тонкой струйкой засыпать сахар в кастрюлю, помешиваем постоянно, чтобы он полностью растворился. Сироп готов, когда сахар растает и покипит её несколько минут. Сироп нужно несколько минут остудить, а потом залить смородину в банках, доверху. Закатываем банки и прячем компот в одеяло или плед на сутки, затем в тёмное место, пока ягода не отдаст вкус и цвет сиропу. Такой рецепт лучше использовать для зимы.

Компот из красной домашней смородины ванильный

  • Ягоды красной смородины – 500 грамм.
  • Сахарный песок – 200 граммов.
  • Сахар ванильный – 1 пакет.
  • Вода очищенная – 2 литра.

Ягоды смородины нужно перебрать, но не очищать от стебельков. Промойте под прохладной водой, откиньте на дуршлаг. Поставьте воду на огонь и доведите до кипения. Теперь на четверть кладите ягоды в банки, их нужно промыть и простерилизовать. И как раз закипела вода, ею мы зальём смородину и ждём 30 минут.

Теперь, спустя полчаса, мы с банок воду со смородиной переливаем в большую кастрюлю и ставим на огонь. Засыпаем сахар, варим сироп с ягодами несколько минут.

Теперь по банкам нужно распределить ванильный сахар, а затем выливаем немного охлаждённый компот в эти же банки. Закатываем крышками, прячем в одеяло, переворачиваем на несколько дней. После этого прячем в подвал, можно достать черед несколько недель, если цвет стал однородным, а ягода осела, компот можно попробовать.

Смородиновый компот со смесью ягод и имбирным корнем

  • Ягоды чёрной смородины, можно замороженной – 300 граммов.
  • Смесь ягод. Хорошо сочетаемые ягоды может определить каждый индивидуально – клубника с красной смородиной, малиной, чёрной рябиной, кислым виноградом – всего около стакана всей смеси.
  • Корень имбиря – 1 штука, небольшого размера.
  • Лимон – половина.
  • Вода очищенная – 2-3 литра.
  • Сахар – здесь чисто индивидуально, можно вообще не класть подсластители, или воспользоваться натуральными, например мёдом.

Ягоды промываем и избавляемся от примятых и гнилых. Лимон разрезаем на тоненькие дольки, имбирь также нарежем полосками.

Ставим воду на огонь и доводим до кипения. После закипания опускаем туда имбирный корень, все ягоды, лимон. Выключаем огонь, добавляем сахар или мёд, оставляем компот под плотно закрытой крышкой на час или два. Когда остынет и настоится, его можно подавать, при желании процедить.

Смородиново-яблочный компот

  • Ягоды красной смородины – полкилограмма.
  • Яблоки – 9 штук среднего размера.
  • Вода очищенная – 9 литров.
  • Сахар – 1 килограмм.

Яблоки нужно промыть, очистить от кожуры, нарезать крупными кусочками – дольками. Ягоды красной смородины так же нужно перебрать и хорошо промыть, избавиться от веточек и посторонних листочков. Прокипятим банки и подготовим крышки. В них мы закладываем смесь ягод и яблок – поровну, всего 3 трёхлитровые банки.

Ставим на огонь воду, доводим до кипения, когда закипит, потихоньку насыпайте сахар, постоянно помешивая, нам нужен качественный сироп без сахарных крупинок. Сиропом заливаем ягоды и яблоки в банках. Сразу же закатываем крышками и ставим вверх дном, укутав пледом. Через несколько дней банки с компотом моно опустить в подвал, либо пробовать вкуснейший лёгкий компот.

Компот из красной ягод смородины и крыжовника

  • Ягоды красной смородины – полкилограмма.
  • Крыжовник – 1 килограмм.
  • Вода очищенная – 2,5 литра.
  • Сахарный песок – 300 граммов.
  • Мята – 10 листков.

Ягоды перебрать и промыть под проточной водой. Приготовить сироп – нужно вскипятить воду, в которую аккуратно засыпать сахар, постоянно помешивая. Заложить ягоды в сироп и проварить 15 минут, за пару минут до выключения, кинуть листки мяты. Плотно закрыть крышкой и выключить огонь. Дайте настояться, хорошо остыть, затем спрячьте в холодильник, можно вылить в банку или графин, и сразу пить и освежаться.

Смородиново-вишнёвый компот

  • Ягоды красной смородины – 200 граммов.
  • Вишня свежая, мелкая – 200 граммов.
  • Вода очищенная – 3 литра.
  • Сахарный песок – 8 столовых ложек, можно меньше, если хотите кисленький напиток.

Красную смородину нужно помыть, выбросить все примятые ягоды, удалить веточки. Вишню так же промойте, удалите косточки. Но если вы не будете есть вишню с компота, косточки можно оставить.

Готовим сироп – воду вскипятить, добавить по немного сахар, перемешивать. Когда сироп прокипит ещё пару минут, в него опустим ягоды. Проварим 1- минут в кипящей воде, выключим и поставим, пока не остынет и не натянется. Лучше дать напитку сутки.

Читайте также:  Симптомы простуды у взрослых с температурой

Компот из чёрной и красной смородины с клюквой

  • Смородина чёрная – 150 граммов.
  • Смородина красная – 150 граммов.
  • Клюква – 150 граммов.
  • Вода – 3 литра.
  • Сахарный песок – 200 граммов.

Подготовьте банки, крышки. Этот компот можно закатывать на зиму, или же просто пить, если приготовить его по другой технологии (кипятить сироп вместе с ягодами, проварить 15 мину, плотно закрыть крышкой и охладить). Воду ставим на огонь, доводим до кипения, засыпаем туда сахар, аккуратно перемешиваем, выключаем.

Ягоды промыть и выбросить корешки. Закладываем в банку, заливаем сиропом, закручиваем крышками, переворачиваем. Вверх дном банки нужно хранить в тепле, в покрывале, в темноте. И так несколько дней, после чего их можно опустить в подвал.

Добрый день дорогие друзья. Летом созревает огромное количество фруктов и овощей и именно в это время многие из нас заготавливают огромное количество консервации и среди этого множества есть также компот из смородины.

В этой статье подробно разберем несколько популярных рецептов приготовления смородинового компота на зиму. Конечно удобнее это делать в трех литровые банки и в 1,5 литровые. Также будут рецепты приготовления компота из смородины не только на зиму, но и для летнего употребления его. А если кому интересно почитать о том как готовить варенье из смородины, то переходите по ссылке и выбирайте для себя рецепты.

Компот из смородины на зиму простой рецепт на 3-х литровую банку

Смородиновый компот не только вкусный, но еще и очень полезный. Перед тем как готовить этот вкусный напиток не поленитесь и хорошо переберите ягоды. Уберите ягоды которые перезрели или еще не слишком зрелые так как именно они могут дать неприятный привкус готовому продукту.

500 грамм смородины.
250 грамм сахара.
Вода.

1. Подготовленные ягоды закидываем в стерильную банку.
2. Наливаем полную банку воды, накрываем крышкой.
3. Оставим воду на 10-15 минут. За это время ягода отдаст всеп вкусы.
3. Слить воду с банки в кастрюлю через специальную крышку так что бы ягода осталась в банке. В эту воду добавить сахар и прокипятить 5-10 минут.
4. Полученный сироп снова залить в банку и теперь закрыть крышку при помощи специального закаточного ключа.
5. Банки с компотом составляем крышками вниз и укрываем чем-то теплым. Держим банки укутанными до полного остывания.

Рецепт компота на 1 литровую банку без стерилизации

Для того что бы ваш компот получился и вкусным и ароматным не собирайте ягоды после дождя. Так как смородина впитывает влагу которая собирается в ягодах и сваренный компот из такой смородины значительно теряет во вкусе из-за излишней влаги в ягодах.

Ингредиенты.
250-300 грамм смородины.
150 сахара.
Вода.
Процесс приготовления.

1. Ягоды перебрать и хорошо промыть.
2. Засыпать в банку ягоды и сахар. Залить горячей водой и перемешать. Накрыть крышкой на 10-15 минут.
3. После слить воду в кастрюлю, прокипятить и снова разлить по банкам.
4. Закрутить крышки, составить горлышками в низ и укутать.

5. После остывания перенести в прохладное место для длительного хранения.

Компот из красной смородины с веточками и мятой

Как правило такой рецепт приемлем если вы собираетесь готовить компот из красной смородины так именно она растет на кисточками которые можно закручивать в компоты.
Для того что бы в напитке не было ни чего лишнего предварительно заливаем всю ягоду водой и перемешиваем все сухие листики и веточки неприменимо всплывут и их естественно нужно будет убирать. Также убираем испорченные ягоды.

Красная смородина 500 гр. На 3-х литровую банку.
250-300 гр. Сахара.
1-2 веточки мяты на банку.

1. Отмеряем нужное количество воды по количеству банок.
2. В кастрюлю с водой добавляем сахар и кипятим воду.
3. Ягоды распределяем по банкам на 13 банки.
4. Когда вода с сахаром прокипит 3-5 минут и сахар полностью раствориться можно разливать сироп по банкам. Но только делаем это очень аккуратно что бы банки не по трескались.
5. И остается только закрутить стерильными крышками каждый балон.
6. Затем перевернуть горлышками в низ и убедиться что крышки не пропускают. Укутываем банки и выдерживаем 2-3 дня после чего переносим в погреб.
7. Компот из смородины с веточками выглядит очень красиво. Приятного аппетита.

Компот из черной смородины рецепт без двойной заливки

Конечно не все компоты из смородины будем закатывать на зиму можно также сварить компот для его употребления после обеда. В летний зной такой напиток очень хорошо освежает и утоляет жажду.

Ингредиенты на кастрюлю в 6 литров.

200 гр. Смородины.
1-2 яблока.
Горсть малины.
500 гр сахара. Можно и больше все на ваше усмотрение.

1. Промываем смородину и малину.
2. Яблоки нарезаем дольками.
3. В кастрюлю налить воды засыпать фрукты. Довести воду до кипения засыпать сахар и перемешать.
4. Проварить 2-3 минуты и можно снимать готовый напиток с плиты.
5. Перед подачей желательно остудить. Так как горячий компот не утоляет жажду.
6. Также можно просто разлить готовый компот в горячем виде по банкам и закрутить крышки.

Рецепт из черной смородины и малины

В дополнение к смородине всегда можно подложить еще кое-что например малину, яблоки, красную смородину или крыжовник.

Когда промываете ягоду не держите её слишком долго в воде. Что бы она не впитывала лишнюю влагу. А после мытья немного просушите её.

Ингредиенты на 3-х литровую банку.

1 стакан смородины.
1 стакан малины.
2 стакана сахара.
2,5 литра воды.

1. Промыть и просушить ягоды.
2. Заложить малину и смородину в банку залить горячей водой. 3. Нарыть крышкой выдержать 10 минут.
4. Слить воду добавить сахар.

5. Проварить сироп 5 минут разлить готовый сироп по банкам и закрыть крышками.

С смородина с яблоками

Практически из любых фруктов получается очень вкусные компоты. сочетание смородины и яблока также очень вкусно и полезно.

Вот лишь малая чать рецептов приготовления компота из смородины на зиму. а по каким рецептам готовите компоты вы. Поделитесь своими рецептами ниже в комментариях под статьёй. А та этом у меня все приятного вам аппетита.

Как правило, черная смородина дает щедрый урожай, поэтому наварив варенья и прокрутив с сахаром, всегда можно оставить ягод на компот на зиму. Его любят за характерный вкус и аромат, красивый насыщенный цвет, способность утолить жажду, насытить организм витаминами. Напомнив о прошедшем лете, напиток поднимет настроение.

Вариантов заготовки немало, поскольку смородина отлично уживается с множеством ягод и фруктов, созревающих в одно время с нею. Выйдите в сад, оглядитесь вокруг: малина, крыжовник, яблоки, вишня. А может, у вас осталось еще немного клубники? Нет дачи, добавьте в компот апельсин или лимон – заготовка не разочарует вас. Не зря смородина является одной из самых востребованных уже несколько столетий!

Особенностей варки напитка, как таковых, не имеется. Единственное, что бы должны знать, что положив больше ягод в банку, вы сделаете напиток более насыщенным, концентрированным. Зимой его разводят кипяченой водой. Количество сладости так же можно корректировать, ориентируясь на личные пожелания.

Компот из черной смородины на зиму — рецепт на 3 литровую банку

Наиболее распространенный способ заготовки – в банках на три литра. Удобно и компактно, поэтому классический рецепт напитка даю на эту ёмкость. Компот будет концентрированным, при употреблении его нужно развести водой, так что хватит на большую семью.

  • Ягодки – 450 гр.
  • Сахар – 250 гр.
  • Вода – 2,5 литра.
  1. Заранее подготовьте банки с крышками, поскольку заготовка будет без стерилизации. Ошпарьте ёмкости, крышки прокипятите.
  2. Переберите смородину, отсортируйте перезревшие, порченные, мятые экземпляры. Оборвите кончики, ополосните, просушите, разложив ровным слоем на бумажной салфетке.
  3. Наполните ягодой банку.
  4. Вскипятите воду, залейте в баллон. Сделайте паузу на 15 минут, чтобы банка с ягодами хорошо прогрелась.
  5. Слейте настой в кастрюлю, всыпьте сахар. Вскипятите, помешивайте, пока сладость не растворится.
  6. Верните сироп в банку, закатайте под железную или винтовую крышку.
  7. Остывать заготовка должна в перевернутом виде, тепло укутанной. Перед помещением банок на постоянное место хранения, непременно проверьте герметичность закатки.
Читайте также:  Сколько серий в маргоше

Простой компот из черной смородины без стерилизации

Самый простой вариант закатки, без двойной заливки и стерилизации. Но проверено, и не раз – компот стоит всю зиму и не портится.

Понадобится на 3 литровую банку:

  • Смородина – 750 гр.
  • Сахар – 500 гр.
  • Вода – 2,5 литра.

Подготовьте к переработке ягоды, простерилизуйте крышки с банками.

Засыпьте ягодки в ёмкости.

Влейте крутой кипяток, заполнив банки полностью.

Сразу закройте крышками под ключ.

Несколько раз поверните банку с боку на бок, чтобы сладость разошлась. После поставьте на крышку и оставьте остывать, укутав заготовку потеплее.

Остывший компот обязательно проверяется на герметичность закатки, затем уносится в холод на зимнее хранение.

Как сварить ассорти из черной и красной смородины

Любимый вариант напитка. Каждая из ягодок даст свою вкусовую нотку. А если вам совсем повезло, и на участке растет куст белой смородины, смело кладите в банку, не испортит, а привнесет свое очарование. С другими вариантами заготовки на зиму напитка из красной смородины, вы можете познакомиться на другой страничке сайта.

  1. Не удивляйтесь тому, что нет точного веса ягод и сладости. Большинство опытных хозяек так и заготавливают зимние компоты. Испортить из невозможно, даже уложив составляющие «на глазок».
  2. Засыпьте ассорти из ягод в банки, наполнив из на треть.
  3. Влейте вскипевшую воду, дайте постоять на столе с четверть часа. Этого времени достаточно, чтобы смородина прогрелась.
  4. Слейте настой в кастрюлю, добавьте сахар в расчете на литр отвара – 1 стакан.
  5. Вскипятите сироп. Когда сладость разойдется, верните в банки и сразу укупорьте заготовку.
  6. Переверните, отправьте под одеяло для медленного остывания.

Компот из черной смородины и малины – очень вкусный рецепт

В напиток можно добавить не только малину, кладите любые другие ягодки, одновременно созревающие в саду. Не забудьте только, что общее количество их нужно брать на килограмм сладости – 1,5 кг.

  • Черная смородина – 1 кг.
  • Малина – 500 гр.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  1. Отсортируйте ягоды, удалив некондиционные. У смородины оборвите кончики. Ополосните, обсушите. Малину, собранную с собственном саду, можно не мыть. Только просмотрите на наличие червячков. Как от них избавиться, смотрите на страничке с рецептами малинового компота.
  2. Распределите подготовленные ягоды по стерильным банкам.
  3. Наполните крутым кипятком, подержите минут 10-15.
  4. Перелейте настой в кастрюлю, добавьте сахарный песок.
  5. После того, как сироп вскипит, а сладость растворится, верните его в банки.
  6. Далее следуют стандартные процедуры: закатайте тару, переверните на попа, укутайте. После остывания поставьте в холодную кладовую, подвал.

Как сделать компот из черной смородины и вишни

Ягоды созревают примерно в одно время, поэтому грех не заготовить вкусный напиток.

Потребуется на 2 трехлитровые банки:

  • Ягоды, общее количество вишни и смородины – 3 кг.
  • Сахар – 700 гр.
  • Вода – литр.
  1. Сварите сироп из воды и сахара. Затем остудите до 70 о С.
  2. Опустите подготовленные ягоды в сироп на пару минут.
  3. Затем достаньте, переложите в банки.
  4. Сироп закипятите, перелейте в ягоды. Поставьте заготовку в широкую кастрюлю в горячей водой. Пастеризуйте банки 20-25 минут.

Рецепт компота из черной смородины с апельсином

Потрясающе вкусный напиток, терпкий, освежающий. Если не подскажете гостям, что добавили, они не догадаются ни за что.

На 3 литровую банку:

  • Смородина – стакан.
  • Апельсин – 0,5 фрукта.
  • Сахар – стакан.

Апельсин допустимо заменить лимоном, но в данном случае берите ¼ цитруса.

  1. Ополосните фрукт, нарежьте кружочками.
  2. Переберите ягоды, всыпьте в банку. Следом отправьте апельсиновую нарезку.
  3. Залейте кипятком, настаивайте, прикрыв крышкой, около 15 минут.
  4. Слейте настой в кастрюлю, закипятите, добавив сахарный песок.
  5. Верните в банки, закройте герметично крышками. Охладите напиток, затем перенесите на зимнее хранение в холод.

Компот из смородины и крыжовника

Все заготовки из крыжовника смело можно назвать царскими. Напиток из смеси со смородиной, поистине роскошен. Описать вкусовой букет ассорти невозможно. Выход один: заготовить и попробовать.

  1. Удалите подозрительные, неподходящие для консервирования ягоды. помойте, просушите, сложите в банки, наполнив их на треть.
  2. Залейте крутым кипятком, подержите время, достаточное, чтобы содержимое прогрелось.
  3. Слейте настой в кастрюлю, поставьте на плиту, распустите сахар и сделайте повторную заливку.
  4. Закатайте тару под ключ, охладите и унесите в холод.

Компот яблок и черной смородины на зиму

Одновременно с созреванием смородины пойдут первые яблоки. Они приятно дополнят вкус напитка, поэтому сварить пару баночек просто рекомендую.

Берем на трехлитровую банку:

  • Яблоки – 2 шт.
  • Смородина – 3 стакана.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Вода 2,5 литра.
  1. Очистите яблоки, настрогайте дольками. Подготовьте к работе ягоды.
  2. Вскипятите в кастрюле воду. Затем выложите порцию смородины и яблочной нарезки в дуршлаг. Бланшируйте в кипящей воде пару-тройку минут. Обработайте все подготовленное количество ингредиентов.
  3. Бланшированные ягоды и яблоки сложите в банки.
  4. В воду, в которой их обрабатывали, насыпьте сахар.
  5. После закипания, влейте сироп в банки и сразу закатайте. Далее действуйте привычным способом: остудите, накрыв потеплее, переставьте в холодное место.

Компот из смородины с мятой

Напиток с мятой великолепно утоляет жажду в жару, а зимой напомнит о лете.

  • Ягоды – 500 гр.
  • Сахар – 250 гр.
  • Мята – несколько листочков.
  1. Сложите ягоды и мяту в банку, залейте кипятком. Займитесь иными делами на 15 минут.
  2. Слейте воду, добавьте сладость. Прокипятите пару минут, чтобы сахар разошелся.
  3. Разлейте сироп в банки. Сразу укупорьте под ключ. Остудите в перевернутом виде, тепло укутав одеялом.

Ассорти из смородины и клубники

Напиток с клубникой делает с одной заливкой, поскольку это нежная ягода. Сахара достаточно, чтобы консервация отлично стояла всю зиму.

Потребуется на литровую банку:

  • Смородина – 200 гр.
  • Клубника – 100 гр.
  • Сахар – 120 гр.
  1. Сложите в банку обработанные ягоды.
  2. Засыпьте сахар.
  3. Вскипятите и залейте воду.
  4. Сразу закатайте, несколько раз поверните ёмкость, чтобы сахар разошелся по воде. Поставьте банку на крышку, укутайте. После остывания унесите в холод.

Пряный черносмородиновый компот

У зимнего напитка получится оригинальный вкус, если добавить в него пряности. Держите рецепт на литр компота.

  • Сахар – 200 гр.
  • Смородина – 200 гр.
  • Вода – 500 мл.
  • Корица – ¼ маленькой ложки.
  • Гвоздика – 2 бутона.
  • Мускатный орех – ¼ ложечки.
  1. Разложите чистые сухие ягоды по банкам.
  2. Заполните их кипятком, чуток подождите, чтобы содержимое настоялось.
  3. Слейте воду в кастрюлю, добавьте пряности и сахар.
  4. Закипятите, затем перелейте назад, в банки. Закатайте под крышку и охладите.

Видео-рецепт: как сварить компот на зиму с листьями смородины

Еще один необычный вариант заготовки напоследок. Если не делали – рекомендую! Удачных вам зимних напитков!

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector