No Image

Содержание белка в крупах и бобовых

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

В каких продуктах питания содержится много белка? Таблицы содержания белка в животных и растительных продуктах, информация о проценте усвоения белка из круп.

В каких продуктах много белка?

Говоря о содержании белка в продуктах питания, первым в списке, вне всякого сомнения, будет мясо. Большинство видов мяса (начиная от говядины и свинины, заканчивая курятиной) содержат порядка 25-30 г чистого белка на каждые 100 г. Отметим, что подразумевается содержание белка в сыром мясе — несмотря на то, что белок не теряется в процессе готовки, финальный вес мяса может измениться.

Следом за мясом в списке богатой белком еды идут молочные продукты (около 25-30 г на 100 г), затем — орехи (порядка 20 г белка на 100 г) и различные крупы. Лидером по содержанию белка среди всех круп является гречка — она содержит от 10 до 12 г белка на 100 г сухой крупы. Лидером среди семян — семена чиа. Однако при расчете итогового содержания белка в продуктах важно учитывать и то, что роль играет и процент его усвоения.

Напомним, что белковая диета — это ограничение в питании еды, содержащей углеводы. Чаще всего эта диета используется для похудения, однако в бодибилдинге она может применяться и для набора мышечной массы. Минусом белкового питания является риск повышения аммиака, а также возможное развитие проблем с пищеварением и некоторых форм авитаминоза при длительном отказе от овощей.

Белок в продуктах: процент усвоения

Количество белка в продуктах питания, указанное в таблицах или непосредственно на упаковке — это вовсе не то количество протеина, которое получит ваше тело при переваривании этой пищи. Кроме того факта, что усваивается лишь порядка 50-60% от всего растительного белка, в таблице состава всегда указываются усредненные данные, а не содержание нутриентов в реальном продукте.

Цифры с упаковки продукта, говорящие о содержании «7.2 белка на 100 г» в реальности могут существенно варьироваться. Во-первых, конкретный продукт может содержать от 5-6 до 8-9 г белка; во-вторых, процент усвоения растительного протеина никогда не превышает 60% от его общего содержания. Другими словами, 7.2 г белка означают, что ваше тело получит примерно 2.5 – 4.5 г.

В чем содержится белок?

Напомним, что белки (или протеины) — это важнейший компонент питания человека, без которого невозможен процесс обмена веществ. Порядка 30% суточной калорийности питания должно приходиться на белки — или 1.5-2.5 г протеина на каждый кг сухого веса тела (1) . Мужчине весом 75 кг с 10% уровнем жира необходимо 100-170 г белка в сутки, женщине весом 60 кг и с 20% уровнем жира — 70-120 г.

Таблица содержания белка в продуктах:

Класс продуктов питания Содержание белка на 100 г Примерный процент усвоения
Спортивный протеин 70 — 75 г 95 – 99%
Мясо и рыба 20 – 30 г 95 – 99%
Молочные продукты 10 – 30 г 90 – 99%
Яйца 12 – 15 г 95 – 99%
Орехи 10 – 25 г 65 – 70%
Крупы и злаковые 12 – 15 г 20 – 60%
Фрукты и овощи 2 – 3 г 65 – 70%

Белок в молочных продуктах

В качестве богатых белком продуктов питания главную альтернативу мясу и рыбе составляют сыр, творог и прочие молочные продукты. Например, качественный творог содержит 15-20 г белка на 100 г — цифра, сравнимая с содержанием протеина в мясе. Помимо прочего, молочный белок имеет высокий процент усвоения. Напомним и то, что спортивный протеин также изготавливается из молока.

Несмотря на то, что большинство видов сыра содержат до 20-30 г белка на 100 г продукта, содержание животного жира в них также высоко и достигает 20-30% — что говорит о том, что подобную пищу необходимо употреблять в умеренном количестве. Замыкает список богатых белком продуктов молоко, содержащее 2-5 г протеина на 100 г, или 7-12 г белка на большой стакан.

Название продукта Содержание белка на 100 г Примерный уровень усвоения белка
Сыр твердых сортов 25 – 30 г 90 – 95%
Сыр мягких сортов 20 – 25 г 90 – 95%
Сухое молоко 20 – 25 г 90 – 95%
Сухие сливки 20 – 25 г 90 – 95%
Творог обезжиренный 15 – 20 г 90 – 95%
Брынза 15 – 20 г 90 – 95%
Творог обычный 10 – 15 г 90 – 95%
Йогурт 5 – 6 г 90 – 95%
Мороженное 3 – 5 г 90 – 95%
Молоко 2 – 5 г 90 – 95%
Читайте также:  Слова утешения при потере близкого человека

Белки в растительных продуктах

Содержание белка в растительных продуктах питания во многом зависит не от вида конкретного растения, а от того, какая именно часть растения используется в пищу. Например, плоды и семена (начиная с орехов, заканчивая фасолью), а также зерна (включая крупу и всевозможную муку) содержат намного больше белка, чем стебли растений (брокколи, салат) и корни (картофель).

Свежие овощи, фрукты и ягоды содержат минимальное количество белка, поскольку основу их массы составляет вода, углеводы и растительная клетчатка (пищевые волокна). Отдельно отметим, что в картофеле, ровно как и в прочих овощах, содержится не более 2-3 г белка на 100 г — по сути, большая тарелка картофельного пюре содержит меньше белка, чем одно куриное яйцо.

Название продукта Содержание белка на 100 г Примерный уровень усвоения белка
Соевый белок 30 – 50 г 90 – 95%
Грибы сушеные 20 – 30 г 70 – 80%
Фасоль 20 – 25 г 65 – 70%
Чечевица 20 – 25 г 65 – 70%
Сухой горох 20 – 22 г 65 – 70%
Различные орехи 10 – 25 г 65 – 70%
Картофель 2 – 3 г 65 – 70%
Овощи и фрукты 2 – 3 г 65 – 70%
Грибы свежие 1 – 3 г 65 – 70%
Ягоды 1 – 2 г 65 – 70%

Содержание белка в крупах

Напомним, что подавляющее большинство круп относятся к продуктам переработки злаковых культур (прежде всего это пшеница, рис, кукуруза, ячмень и овес). Также из злаковых изготавливается различная мука (пшеничная, ржаная и прочие). Исключениями являются гречка и киноа, являющиеся, по сути, семенами цветков — и именно в таких псевдозлаковых содержится больше белка.

Несмотря на высокое содержание белка в пшенице, примерно третья часть от его общей массы является глютеном — веществом, способным вызывать пищевую аллергию у некоторых людей. Именно содержанием большого количества глютена объясняется столь низкий уровень усвоения белков из пшеничной муки и других продуктов, получаемых из пшеницы (булгур, манка) — лишь 25-30%.

Название продукта Содержание белка на 100 г сухой крупы Примерный уровень усвоения белка
Пшеничная мука 12 – 15 г 25 – 30%
Макаронные изделия 12 – 15 г 25 – 30%
Ржаная мука 10 – 12 г 30 – 40 %
Гречневая крупа 10 – 12 г 50 – 60%
Овсяная крупа 10 – 12 г 50 – 60%
Перловая крупа 10 – 12 г 50 – 60%
Манная крупа 10 – 11 г 50 – 60%
Кукуруза 10 – 12 г 50 – 60%
Бурый рис 2.5 – 3.5 г 50 – 60%
Белый шлифованный рис 2 – 3 г 50 – 60%

Соевый протеин

Соевые бобы являются растительным продуктом, уверенно лидирующим по содержанию белка. Соя содержит до 50 г белка на 100 г, что вдвое превышает содержание протеина в мясе. Для удобства использования в пищу соевые бобы обычно проходят процедуру переработки, в результате чего изготавливается текстурированная соя, известная под названием «соевое мясо».

Большинство опасений о вреде сои для здоровья связано с содержанием в ней изофлавонов — веществ, похожих по строению на женский половой гормон эстроген. Однако обширные научные исследования говорят о том, что вероятность влияния изофлавонов сои на снижение уровня тестостерона у мужчин практически минимально — в конечном итоге, соя является важным источником белка в продуктах.

Очевидно, что больше всего белка содержится в животных продуктах — мясе, рыбе и молочных продуктах. Лидерами по содержанию белка в растительных продуктах является соя, фасоль и чечевица. Содержание белка в большинстве круп варьируется в пределе 10 – 12 г на 100 г сухой крупы, однако уровень его усвоения составляет 50-60% — против 90-95% усвоения белка из мяса.

  1. Protein Intake – How Much Protein Should You Eat Per Day?, source
  2. Protein Digestibility Corrected Amino Ac >

Белок, или протеин, – это высокомолекулярное органическое вещество, представляющее собой комплекс аминокислот, связанных пептидной связью. Белковые соединения являются своеобразными блоками, из которых строятся ферменты, ДНК, клетки крови, костные и мышечные ткани, гормоны, внутренние органы и системы. Недостаток протеина моментально сказывается как на самочувствии, так и на общем состоянии здоровья человека. Именно поэтому так важно следить за тем, чтобы белок попадал в организм в количествах, достаточных для обеспечения нормальной жизнедеятельности последнего.

Функции белков в организме

Протеины выполняют в теле человека широчайший спектр функций. При этом каждое молекулярное соединение, относящееся к данной группе, имеет уникальное строение и играет в организме строго отведенную для него роль. В частности, белки:

  • катализируют большинство протекающих в организме биохимических реакций;
  • являются ключевым материалом для построения тканей человеческого тела;
  • управляют большинством жизненных процессов (создают условия для размножения, роста и пр.);
  • являются одним из звеньев, необходимых для нормального протекания обменных процессов;
  • образуют своеобразный цитоскелет, позволяющий клеткам поддерживать естественную форму;
  • создают условия для полноценной двигательной активности;
  • участвуют в иммунном ответе, защищают организм от действия чужеродных антигенов;
  • являются незаменимыми компонентами всех ферментов;
  • принимают участие в транспортировке вместе с кровью углеводов, липидов, кислорода, гормонов, витаминов, медикаментозных средств и других веществ;
  • способствуют выведению углекислого газа из организма;
  • регулируют уровень свертываемости крови при образовании кровоточащих ран, царапин, порезов и других повреждений;
  • улучшают зрительные способности (с помощью светочувствительного белка формируется изображение на глазной сетчатке);
  • играют роль запасного источника энергии, к которому организм обращается при дефиците жиров, углеводов или при высоких физических нагрузках;
  • создают условия для нормального развития нервной системы и ее последующего функционирования.
Читайте также:  Салат помидоры в собственном соку на зиму

Какова суточная потребность в белке?

Взрослый человек обязан получать из пищевых источников не менее 45 г белка в течение суток. При этом полная дневная потребность в протеине рассчитывается следующим способом:

  • для женщин – 1–1,2 грамма на килограмм веса;
  • для мужчин – 1,5 грамма на килограмм массы тела.

Для лиц, интенсивно занимающихся спортом или регулярно испытывающих повышенные физические нагрузки, потребность в белке рассчитывается исходя из 2 г на килограмм веса.

В каких продуктах содержится белок?

Самыми богатыми источниками протеина признаны яйца, творог, птица, дары моря, мясо и рыба. В названных продуктах присутствует достаточное количество полноценного белка, содержащего все необходимые человеку аминокислоты. В свою очередь, белковые соединения, содержащие неполный комплекс аминокислот, присутствуют в кисломолочных продуктах, зерновых и бобовых культурах. Современные диетологи рекомендуют составлять рацион таким образом, чтобы около 60 % протеинов в нем были полноценными, а 40 % — неполноценными. Это позволяет избежать перегрузки ЖКТ животной пищей и получать при этом все необходимые организму компоненты.

В овощах, ягодах и фруктах белков практически нет. Вопреки распространенному мнению, грибы также содержат низкое количество протеинов – до 9 %. Очень мало белка присутствует в кондитерских изделиях, меде, сахаре, сиропах, джеме, маргарине, сале, масле и хлебопекарных дрожжах.

Таблица содержания белка в овощах и зелени

Наименования зелени, овощей Содержание белка, г/100 г
Отварная чечевица 6,92
Чеснок 6,43
Бобы 6,12
Отварной горох 5,94
Фасоль 5,19
Зеленый горошек 4,88
Жареный картофель 3,72
Петрушка 3,59
Цветная капуста в вареном виде 3,09
Брокколи 2,86
Шпинат 2,72
Укроп 2,53
Белокочанная капуста 1,86
Отварной картофель 1,79
Брюссельская капуста в вареном виде 1,78
Щавель 1,62
Репчатый лук 1,59
Листовой салат 1,57
Отварная свекла 1,43
Болгарский перец 1,39
Редис 1,37
Морковь свежая 1,28
Тыква 1,14
Зеленый перьевой лук 1,13
Квашеная капуста 0,93
Баклажаны 0,89
Свежие или соленые огурцы 0,69
Томаты 0,48

Таблица содержания белка в грибах

Наименования грибов Количество белка, г/100 г
Белые грибы просушенные 27,92
Белые грибы в свежем виде 3,18
Подберезовики свежие 1,93
Свежие маслята 0,94

Таблица содержания белка в мясных продуктах и яйцах

Наименования мясных продуктов Объем белка, г/100 г
Мясо гуся 28,88
Зайчатина 24,42
Крольчатина 24,29
Мясо индейки 23,74
Ветчина 22,93
Баранина 22,48
Телятина 20,46
Говядина 20,15
Окорока 18,74
Курятина 17,97
Говяжья печень 17,23
Колбасы вареные 16,58
Мясо утки 15,94
Говяжий язык 15,71
Говяжьи почки 13,47
Куриные яйца 12,84
Свинина 12,75
Корейка копченая 10,96
Грудинка 8,28

Таблица содержания белка в молочных продуктах

Наименования молочных продуктов Содержание белка, г/100 г
Сыр «Голландский» 23,89
Плавленые сыры 19,98
Обезжиренный творог 18,35
Брынза 17,74
Молоко 3,37
Кефир 3,23
Сливки 2,97
Молочное или сливочное мороженое 2,96
Простокваша и ряженка 2,91
Сметана 2,25

Таблица содержания белка в морепродуктах и рыбе

Наименования морепродуктов, рыбы Количество белка, г/100 г
Икра кеты 31,47
Белуга 24,14
Сардины 23,95
Икра трески 23,93
Кета 22,15
Кефаль 21,82
Горбуша 20,84
Карп 20,28
Сайра 20,16
Креветки 19,38
Плотва 19,25
Ставрида 19,14
Окунь (речной, морской) 18,66
Скумбрия 18,39
Щука 18,17
Угорь 17,97
Кальмары 17,76
Килька 17,65
Сельдь 17,18
Севрюга 17,12
Лещ 16,95
Хек 16,72
Шпроты 16,62
Камбала 16,13
Форель 15,99
Семга 15,95
Треска 15,84
Мойва 13,91
Устрицы 13,82
Печень трески 3,86
Морская капуста 1,18

Таблица содержания белка в кондитерских и хлебобулочных изделиях

Наименования изделий Объем белка, г/100 г
Порошок какао 24,39
Халва 12,49
Сушки 10,87
Баранки 10,36
Макаронные изделия 9,93
Сдобные рожки 8,43
Батоны, сдобные булки 7,71
Печенье 7,41
Хлеб 7–8
Молочный шоколад 6,98
Заварные трубочки с кремом 5,72
Песочное пирожное 5,28
Шоколадные конфеты 5,18
Слоеное пирожное с кремом 5,11
Бисквит 4,49
Сливочные сухари 3,38
Безе 2,78
Ирис 2,18
Леденцы с орехово-шоколадной начинкой 1,77
Леденцы с молочной начинкой 0,71
Пастила 0,63
Варенья и джемы 0,3–0,6
Мед 0,24
Читайте также:  Сколько минут жарить капусту на сковороде

Таблица содержания белка в крупах, злаках, бобовых

Наименования круп Содержание белка, г/100 г
Лущеный горох 23,79
Фасоль 21,99
Хлопья из овса 13,47
Греча 13,45
Пшено 12,29
Зерна овса 11,76
Манная крупа 10,96
Ячневая крупа 9,66
Крупа перловая 9,28
Кукурузные зерна 8,97
Рис 8,23

Таблица содержания белка во фруктах, ягодах, сухофруктах

Наименования ягод и фруктов Количество белка, г/100 г
Курага 4,79 Финики 2,68 Чернослив 2,47 Земляника 1,94 Изюм 1,66 Бананы 1,65 Шиповник 1,48 Рябина 1,32 Черешня 1,24 Черника 1,04 Грейпфрут 1,04 Вишня 1,01 Апельсины 0,88 Облепиха 0,86 Персики 0,83 Абрикосы 0,79 Клубника 0,77 Малина 0,76 Сливы 0,74 Мандарины 0,74 Арбуз 0,63 Крыжовник 0,62

Дефицит и избыток белков: причины и последствия

Причинами формирования дефицита белка в организме могут стать:

  • недостаточное поступление протеинов вместе с пищей;
  • преимущественное употребление в пищу белков с недостаточным количеством незаменимых аминокислот;
  • болезни системы пищеварения;
  • инфекции;
  • туберкулез;
  • перенесенные операции;
  • тяжелые травмы;
  • заболевания почек;
  • выраженные потери крови;
  • повышенные физические нагрузки;
  • доброкачественные и раковые опухоли;
  • обширные ожоги.

При недостатке протеинов состояние человека заметно ухудшается. При этом основными симптомами нехватки белковых соединений могут стать:

  • пониженная работоспособность;
  • ухудшение состояния волос, ногтевых пластинок, кожи;
  • резкое ослабление иммунитета;
  • обменные сбои;
  • атрофия мышечных тканей;
  • появление нарушений в работе нервной, пищеварительной и эндокринной систем;
  • замедление общего развития у детей.

При избыточном потреблении белковой пищи наблюдается повышенная возбудимость ЦНС, ухудшается аппетит, нарушается работа сердечно-сосудистой системы, почек, печени, усиливаются процессы гниения в пищеварительном тракте. Именно поэтому так важно не только не допускать формирования дефицита протеина в организме, но и следить за тем, чтобы его поступление с пищей не превышало рекомендуемую дозу больше чем на 50 %.

Спортсмены отдают должное продуктам с большим содержанием белка, чтобы поддерживать или наращивать мышечную массу. Вы будете удивлены, но зачастую белок в бобовых содержится в большем количестве, чем в мясе или рыбе. В случае если вы будете комбинировать различные виды бобовых, то получите все 8 незаменимых аминокислот.

Содержание незаменимых аминокислот в бобовых:

    Лейцин – чечевица, маш Изолейцин – горох, нут, маш, чечевица Лизин – фасоль, горох, соя, маш, чечевица Валин – соя, маш, чечевица Метионин – фасоль, соя, чечевица Треонин – маш, чечевица Триптофан – фасоль, соя, маш Фенилаланин – соя, чечевица Гистидин (для детей) – соя, чечевица

Как мы видим, соя и чечевица лидеры по содержанию практически всех незаменимых аминокислот.

Перейдем непосредственно к содержанию белка в бобовых

Содержание белка в 100 г продукта

    Нут – 19 г Чечевица – 9 г Зеленый горох – 20 г Фасоль адзуки – 20 г Маш – 20 г Красная чечевица – 21 г Фасоль черный глаз – 24 г Красная фасоль – 24 г Желтая чечевица – 24 г Фасоль фляжоле – 21 г Соя – 36 г Зеленая чечевица – 22 г Фасоль пинто – 19 г Горох – 20 г Черная фасоль – 22 г Микс – 20 г

При употреблении бобовых необходимо знать несколько правил:

Если вы не занимаетесь спортом, то употребляйте не больше 40 г белка в день. Переизбыток белка зашлаковывает организм и приводит к множеству болезней.
Варите фасоль, сою и нут не менее 1,5 часов, чтобы избежать вздутие живота и дискомфорт.
Бобовые относятся к тяжелой пище, поэтому комбинируйте их с зелеными овощами и растительным маслом. Не ешьте бобовые с яйцами, мясом, сыром, хлебом и картофелем.
Большое количество съеденных бобовых может вызвать диарею, т.к. в них содержится много клетчатки. До 200 г бобовых в день помогут избежать запоры.
Не увлекайтесь бобовыми в пожилом возрасте или если у вас имеются какие-либо болезни сердца.

Бобовые такие разные и все вкусные. Из фасоли и сои можно готовить подливы, и котлеты, нут запекать со специями и готовить хумус, из гороха, маша и чечевицы варить супы. Расскажите, какие ваши любимые блюда с бобовыми?

“>

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector