No Image

Содержание холестерина в мясе

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

На сегодняшний день многие люди стали отказываться от употребления в пищу мяса, мотивируя это тем, что в нём содержится много холестерина и других вредных компонентов.

Холестерин – это биологически активное вещество, относящееся к группе многоатомных спиртов, которое необходимо для полноценного функционирования организма. Его недостаток приводит к недостаточной выработке гормонов железами внутренней секреции, ухудшению эмоционального фона, изменению структуры клеточных мембран. Высокий уровень холестерина в крови неизбежно приводит к развитию такого опасного недуга, как атеросклероз.

Чтобы поддерживать нормальную концентрацию плазменного холестерина, нужно исключить из рациона колбасы и копчености. Но не обязательно вдаваться в крайности и полностью отказываться от мяса. Достаточно просто изучить информацию, в каком мясе больше холестерина, а в каком его количество незначительно.

Содержание холестерина в различных видах мяса

Издавна мясная продукция считается ценнейшим источником питательных веществ, нужных для жизнедеятельности человека. Прежде всего, эта продукция кладезь животного белка, который играет роль строительного материала для всех клеточных структур. Холестерин в мясе также присутствует, но его количество в первую очередь зависит от разновидности продукта, а также от того, как содержали и чем кормили животное на протяжении его жизни. С точки зрения органической химии мясо состоит из таких компонентов:

  • водная составляющая от 45 до 50%;
  • белковая фракция от 16 до 21%;
  • жиры до 45%;
  • минеральная составляющая от 0,5 до 1,4%;
  • витамины группы В и другие, ферментативные вещества — в зависимости от сорта

Также надо обратить внимание на то, что химические свойства мясных субпродуктов будут несколько отличаться от мышечных волокон. Мясо животных, которые обитали в дикой природе имеет иные химические характеристики нежели тех, которые были выращены в домашних или фермерских хозяйствах.

Свинина

Бытует мнение, что свинина считается самым вредным сортом мясной продукции из-за высокого содержания холестерина. Так ли это? На самом деле количество этого вещества зависит от возрастных характеристик свиньи, его массы, а также толщины жировой прослойки. 100 грамм вырезки молодого поросёнка содержит не более 40 мг холестерола. Вырезка взрослых свиней содержит на 100 грамм около 75 мг холестерола.

Специалисты по диетам не рекомендуют употреблять свинину для питания больным с проблемами пищеварительного тракта и лицам, страдающим болезнями печени.

Несколько иная ситуация со свиными субпродуктами.

  • Наиболее богат холестерином головной мозг свиней, где содержится около 2г вредного вещества на 100 грамм продукта.
  • Печень и почки содержат 135 мг и 285 мг холестерина соответственно.
  • Свиной язык по содержанию холестерола может сравниться с мясом поросят.

Говядина

Издавна говяжье мясо считается диетическим продуктом. Его рекомендуют употреблять больным и ослабленным людям, кормящим матерям, маленьким детям. Мышечная мякоть телят обладает приятным вкусом, мягкой текстурой, богатыми питательными качествами, легко усваивается организмом. Что касается мяса взрослых коров, то оно имеет грубую волокнистую текстуру, что несколько ухудшает его усвояемость. На 100 граммов говядины (мякоти) приходится около 76 мг холестерина. Это среднее значение, так как содержание этого вещества зависит от возраста животного, а также от части тела, с которой была получена мясная продукция.

Говяжьи субпродукты являются не только кладезем полезных веществ, но и холестерина. Говяжий язык на 100 г содержит около 90 мг холестерола. Что касается печени, то на 100 г этого продукта более 350 мг вредного вещества.

Способ термической обработки продукции также влияет на содержание жиров. Так жарка способна увеличить этот показатель, а варка, приготовление на пару или в духовом шкафу несколько его понижают.

Баранина

Мясо овец и баранов славится своим необычным вкусом, который приходится по душе не каждому потребителю. Мясо содержит определенное количество холестерола (97 мг на 100 грн продукта). Кроме этого продукт содержит вещество – лецитин, которое способствует снижению концентрации сывороточного холестерола. Поэтому для лиц, страдающих нарушениями метаболизма липидов, выбор баранины является весьма приемлемым.

Большое количество жирного многоатомного спирта содержит бараний курдюк, но польза и вред от него не перекрывают друг друга. В курдюке содержаться жирные кислоты Омега 3, которые незаменимы для репродуктивного здоровья женского и мужского организмов. Высокое содержание витаминов позволяет поддерживать нормальное функционирование внутренних органов, способствует улучшению состояния кожных покровов и их производных (ногтей, волос).

Вред бараньего курдючного сала состоит в его высокой калорийности и содержании холестерина. Его систематическое употребление приводит к быстрому набору лишних килограммов, к образованию на стенках сосудов жировых бляшек. Также отказаться от этого продукта следует лицам, страдающими заболеваниями органов пищеварительного тракта (холециститом, панкреатитом, гепатитом).

Конина

Для славянских народов конина является деликатесом. А вот для азиатской кухни это вполне привычный продукт. Мясо лошадей содержит малое количество жиров. На 100 г конского мяса всего 65 мг холестерола. Поэтому ответ на вопрос: «Можно ли есть конину при повышенном холестерине?» положительный. За счёт содержания в лошадиной продукции множества легкоусвояемых белков, его питательные качества намного превосходят говядину и свинину.

Крольчатина

Мясо кроликов обладает нежнейшей текстурой и выраженными питательными свойствами. Именно этот сорт считается идеальным для диеты, направленной на борьбу с лишними килограммами. Содержание холестерола в крольчатине весьма незначительно – 40 мг на 100 г продукта. Мясо кроликов, при употреблении в пищу, усваивается более чем на 80%, поэтому его рекомендуется употреблять всем категориям населения, включая стариков и маленьких детей.

Курица

Курятина – это лидер по низкому содержанию холестерола. В белом мясе (курогрудке) этих птиц содержится 32 мг вещества на 100 г, в мясе нижних и верхних конечностей около 88 мг на 100 г. Кроме холестерина в курице есть много белка и незаменимых аминокислот, которые необходимы для слаженной работы всех органных систем.

Куриная печень содержит холестерол в значительных количествах 40 мг на 100 г продукта, а сколько этого вещества содержится в куриных желудках? На 100 г куриных желудков приходится 212 мг холестерина, что почти вдвое ниже, чем в печени кур. Это говорит о том, что лицам, страдающим гиперлипидемией, следует употреблять куриные субпродукты очень осторожно.

Индейка

Издавна индюшатина считается диетической продукцией, поэтому этот продукт диетологи рекомендуют употреблять в пищу детям, старикам, женщинам ожидающим малыша. Мясо этой птицы практически не содержит жира. На 100 г индейки приходится около 39 мг холестерола. Несмотря на этот факт, индюшатина является легкоусвояемым и питательным продуктом. Чтобы минимизировать калорийность птицы, следует употреблять её мясо, предварительно сняв с него кожу. Так содержание в нём холестерина будет ещё меньше.

Утка и гусь

Мясная продукция, получаемая от уток и гусей, обладает отменными вкусовыми качествами. Однако, прежде чем получить гастрономическое удовольствие, следует учесть тот факт, что мясо этих птиц содержит большое количество жиров. Даже удалив кожу и срезав весь видимый подкожный жир, полностью обезжирить продукт не удастся. Утиное и гусиное мясо богато «внутренним» жиром, который расположен между мышечными волокнами.

Что касается содержания холестерина, то на 100 г гусятины приходится около 90 мг вещества. На 100 г утиного мяса приходится не менее 86 мг холестерола. Исходя из этих показателей, лицам, страдающим нарушениями жирового обмена, лучше воздержаться от употребления в пищу мясной продукции от этих видов птиц.

Холестерин в мясе: сравнительная таблица

Сегодня стало модным отказываться от мяса из-за того, что оно содержит холестерин. Действительно, мясо без холестерина – это что-то из ряда небылиц. Некоторых интересует вопрос: «В свинине или в говядине больше холестерина, что лучше употреблять?». Можно выбрать те сорта мясной продукции, которые обладают диетическими свойствами. Для этого нужно ознакомиться с таблицей, отражающей содержание холестерина в мясных продуктах.

Читайте также:  Сколько нужно жиров в день чтобы похудеть
Сорт мяса Холестерин (мг) в 100 г продукта
Свинина (взрослые свиньи) 75
Поросята 40
Говядина (вырезка) 76
Баранина 97
Конина 65
Крольчатина 40
Курица (грудка) 32
Курица (окорочка, крылья) 88
Индейка 39
Утка 86
Гусь 90

Таблица приводит усреднённые значения, которые показывают, в каком мясе меньше всего холестерина. Содержание холестерола зависит не только от сорта продукта, а также от способа его приготовления.

Нужно ли отказываться от мяса при высоком холестерине

При патологии метаболизма жиров, сопровождающихся увеличением концентрации сывороточного холестерина, врачи советуют поменять рацион питания, убрав из него продукты, богатые холестерином. Многие пациенты считают, что отказавшись от мяса, проблему с высоким холестеролом можно решить довольно быстро. Так ли это?

Мясная продукция – источник жиров, белка, других питательных веществ, ферментов, витаминов. Отказ от этого продукта может спровоцировать нарушение физиологических процессов, непрерывно происходящих в организме. Часто пациенты задают врачам вопросы: « Какое мясо можно есть при повышенном холестерине?»

Чтобы нормализовать уровень плазменного холестерола, желательно есть те сорта мяса, которые содержат минимальное количество жиров и экзогенного холестерина (индюшатину, крольчатину, куриную грудку, баранину, вырезку поросят, мясо нутрии). Надо помнить, что содержание холестерина в мясе зависит от его сорта и способа приготовления.

Почему у вегетарианцев бывает высокий холестерин

Вегетарианцы – это люди, которые полностью отказались от употребления мяса. У каждого человека, примкнувшего к рядам вегетарианцев, на это имеются свои причины. Вегетарианская пища преимущественно растительная, поэтому экзогенный холестерин с ней не поступает. Но бывает и так, что приверженцы вегетарианства страдают гиперхолестеринемией.

У таких людей повышение плазменного уровня холестерола происходит на фоне нарушения выработки его эндогенной формы. В норме печень вырабатывает необходимое организму количество холестерина, который используется для обменных процессов. При патологии печёночной ткани или генетических нарушениях, начинается избыточное выделение этого вещества, чем обусловлен его высокий сывороточный уровень.

Мясо – это продукт животного происхождения, содержащий то или иное количество холестерола, а также массу других, необходимых организму веществ. При гиперхолестеринемии не нужно полностью исключать его из рациона. Следует всего лишь выбирать те сорта, которые подходят для питания на данном этапе.

Холестерин, несомненно, важное вещество для человеческого организма. Большое количество холестерина человек берет из мясных продуктов. Несмотря на то, что это вещество является одним из важнейших для нормального функционирования печени, избыточное количество его может привести ко многим сердечно-сосудистым заболеваниям. А они в свою очередь бывают причиной инсульта и инфаркта. Поэтому в день его можно употреблять только в ограниченном количестве – не больше 300 граммов. Известно, что мясо повышает уровень холестерина, значит, есть его надо ограниченно. Но как узнать, в каком мясе содержится больше всего холестерина?

Химический состав

Белок в составе мяса укрепляет мышечную структуру организма

Состав мяса меняется в связи со способом приготовления. Так как мясо является мышечной таканью различных животных, то оно более чем на половину имеет в составе воду. 20 % в мясном продукте занимают белки, жиры, разного рода минеральные вещества и соединения азота.

В мясе любого животного содержится такой важный компонент, как витамин В12, регулирующий кроветворную функцию человеческого организма. Для укрепления мышцы человеку необходим животный белок, в достаточном количестве находящийся в мясе.

Также в мясных продуктах содержится большое количество:

  • железа;
  • кальция;
  • магния;
  • цинка;
  • марганца;
  • витамина А;
  • витамина Д;
  • витаминов группы В;
  • калия.

Без мяса рацион человека не может обойтись, потому что оно имеет столь полезный состав. Однако злоупотреблять им не стоит, потому что этот продукт может повысить уровень холестерола.

Польза и вред мясных продуктов

Существуют люди, которые никогда не употребляют в пищу мяса (вегетарианцы), и они чувствуют себя хорошо. Значит, без мяса можно прожить человеку? Наука до сих пор не пришла к единому мнению, вредно или полезно употребление мяса. Естественно, точного ответа на этот вопрос не будет, так как все зависит от индивидуальных показателей здоровья определенного человека.

Безусловно, мясо необходимо больным и ослабленным людям, при реабилитации после перенесения тяжелых заболеваний. Также без него нельзя обойтись беременным женщинам (в чьем организме растет новая жизнь), кормящим (малыш должен получать с молоком достаточное количество полезных веществ) и детям (их организм требует для роста и развития полноценное питание).

Какую пользу приносят мясные продукты для организма человека:

  1. Улучшают состав крови благодаря содержанию железа.
  2. Укрепляют костный аппарат благодаря содержанию кальция.
  3. Улучшают работу сердца благодаря калию и магнию.
  4. Укрепляют иммунную систему благодаря наличию цинка.
  5. Нормализуют зрение и работу нервной системы благодаря содержанию витамина А.
  6. Улучшают работу головного и спинного мозга из-за содержания витаминов группы В.

Ученые заметили, что длительное отсутствие в рационе человека мяса приводит к развитию железодефицитной анемии. В таком случае больной чувствует слабость, головную боль, головокружение, сонливость. Однако существуют и противники употребления этого продукта в пищу. Они мотивируют свое убеждение тем, что человек – травоядное существо, которое испытывает трудности моральные и физические при переваривании мяса. Ведь желудочно-кишечный тракт работает с перегрузкой при переваривании мяса.

Переваривание мяса – довольно тяжелый процесс, требующий максимума энергии от организма. Многие знакомы с ощущением переполненности в животе, тяжести, отрыжки и изжоги после вкушения мясной пищи. Также вызывает опасения находящийся вредный холестерин в мясе, повышающий холестериновый уровень в крови. Это очень опасно для больных атеросклерозом, гипертонией, стенокардией и т.д.

Однако содержание тугоплавких жиров и липидов в мясе зависит от питания животного, его вида и ухода за ним. В частности, наличие в корме для скота гормонов, антибиотиков, а также добавление красителей, пестицидов и нитратов, которые добавляют в уже готовое мясо для хранения и улучшения внешнего вида, ухудшают качество мяса животных.

Какое мясо полезное, а какое вредное?

Мясо говядины содержит наибольший уровень холестерина в сравнении с другими видами мяса

Понятно, что в каком мясе содержится меньше всего холестерина, то и считается наименее вредным. Ясно, что мяса без холестерина вообще не бывает, уровень холестерина в разных видах мяса различен. Стоит рассмотреть каждый вид мяса и сделать вывод, в каком мясе меньше всего холестерина. Известно, что содержание холестерина в мясе курицы намного меньше, чем в говядине, например.

Если рассмотреть состав любого мяса, то он выглядит так:

  • вода – примерно 50%;
  • белок –15%;
  • жиры, которые поднимают холестерин в крови – около 35%.

Так что нельзя сказать, что в каком – то виде мяса совсем нет холестерина, но в каком-то мясе его много, в каком- то мало.

Говядина

Говядина считается незаменимым источником белка

Говядина – самое популярное, пожалуй, мясо с красивым красным цветом и аппетитным запахом. Молодое мясо отличается упругостью, сочностью, у старой говядины упругость при надавливании менее выражена. Из говядины можно приготовить массу вкусных блюд, используется как фарш, так и цельное мясо.

Состав говядины выглядит следующим образом:

  • белок – 16%;
  • жиры- 17%;
  • калорийность – около 170 килокалорий.

Углеводов в этом мясе нет совсем. Говядина содержит большое количество витаминов группы В, железа и других микроэлементов. Оно способно понижать кислотность желудочного сока, поэтому диетологи рекомендуют есть говядину при гастрите с повышенной кислотностью. Есть ли холестерин в этом мясе?

Читайте также:  Сколько запекать кролика в духовке в рукаве

К сожалению, количество холестерина в говядине велико, особенно его много в субпродуктах: говяжьем сердце, говяжьей печени, ливере, говяжьем языке, говяжьем легком. Эти продукты есть нельзя при болезнях сердечно-сосудистой системы и повышенном уровне холестерина в крови.

Кроме того, говядина имеет в составе пуриновые соединения, которые способны повышать в организме уровень мочевой кислоты. Поэтому больным подагрой, остеохондрозом, мочекаменной болезнью и людям с предрасположенностью к этим заболеваниям употреблять в пищу говядину нежелательно.

Детям и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта надо есть только нежирную говядину. Больным сердечно-сосудистыми заболеваниями нельзя есть жареную говядину, а только вареную или тушеную. Многие любители холодца интересуются: сколько холестерина в холодце из говядины? В холодце из говядины также много пурины и холестерина.

При повышенном холестерине, а также мочекаменной болезни и подагре есть холодец (или студень) не рекомендуется. То же самое касается печеночного паштета и копченостей.
Если есть слишком много этого мяса, возможно, некоторое снижение иммунитета.

Свинина

Рекомендуемыми способами приготовления мяса свинины являются варка и тушение

Это мясо считается менее диетическим, чем говяжье. Однако в свинине холестерина меньше чем в говядине. Просто свиное мясо жирнее, чем остальные виды. Но если жир срезать при приготовлении, то его можно есть даже детям. Но не превышать норму суточного употребления свинины.

Состав этого мяса следующий:

  • белок- 25%;
  • жиры – 15 %;
  • калорийность – 240 килокалорий.

Углеводов в нем тоже не содержится. Существует много рецептов приготовления свинины: это и запекание, и жарка, и тушение. Конечно, шашлыки и жареная свинина – наиболее вредные способы приготовления. Множество японцев готовят свинину, поросятину особенным образом, так что она становится полезной и вкусной.

Баранина

Баранина очень популярна среди горных народностей, но она обладает своеобразным запахом. Это мясо ценится в кулинарии благодаря упругости и цвету, и холестерина в баранине меньше, чем в говядине. Особенно вкусно мясо молодых барашков.
Состав баранины:

  • белок-17%;
  • жир -15%;
  • калорийность – 260 килокалорий.

В бараньем мясе содержится больше витаминов и микроэлементов чем в говядине, особенно в курдюке барана. Однако жареная баранина очень вредна для людей со многими заболеваниями, также вредна жирная баранина. Зато постная баранина хорошо влияет на поджелудочную железу, поэтому ее рекомендуют при сахарном диабете. Если не знать меру, то излишнее употребление этого мяса ведет к развитию артроза. Холестерина в баранине меньше, чем в свинине и говядине.

Конина

Мясо конины содержит в себе меньше всего холестерина среди мяса крупных видов животных

Конское мясо довольно редко употребляется в пищу, в основном пользуется спросом у азиатских народностей. Однако конина содержит больше питательных веществ, чем другое мясо и усваивается лучше. Это мясо имеет наименьшее количество холестерина. Оно малокалорийно (120 ккал) и является диетическим.

Кролик

Мясо кролика является диетическим, оно содержит меньше холестерина, чем курица. Это мясо не имеет внутреннего жира, поэтому хорошо усваивается. Его рекомендуют детям и больным людям. Это мясо имеет множество полезных липидов, и оно полезно при атеросклерозе. Также его можно есть людям с избыточным весом, потому что оно содержит много белков и мало калорий.

Курица

Благодаря своему универсальному составу мясо курицы самое популярное в употреблении

Курятина – довольно популярное мясо, оно полезно для многих людей. Холестерина в курице совсем немного, оно считается также диетическим. Самая полезная часть курицы – ее грудка, оно содержит мало холестерина. А бедра, голени жирнее, но имеют больше полезных веществ. Калорийность у курицы небольшая, поэтому ее едят люди с лишним весом.

Индейка

Мясо индейки малокалорийно и имеет малое количество холестерина, поэтому также считается диетическим продуктом. В индейке меньше вредного холестерина, чем в курице, поэтому индейку рекомендуют при атеросклерозе и других заболеваниях. Мясо индюшатины едят с кожей, потому что она имеет много полезных веществ. В индюшиной печени также много пользы, но вред от печени индейки в том, что она слишком жирная. Запеченная индюшка – любимое блюдо иностранцев на Рождество.

Таблица содержания холестерина в разных видах мяса

Из следующей таблицы видно, в каком мясе содержится больше холестерина, а в каком меньше:

Продукт содержащий холестерин – 100 г Содержание холестерина (мг)
Говядина 85
Свинина 100
Баранина 70
Курица 30
Индейка 40
Конина 68
Кролик 40
Мясо утки 60
Мясо гуся 90
Ягнятина 70

Источник – Википедия

Теперь предстоит сделать выбор в пользу мяса с меньшим количеством холестерина, и заменить, например, гусиное мясо – утиным и т.д. И многое зависит от способа, которым будете готовить. Большинство холестерина остается в мясе при варке.

Проблемы, связанные с нарушением жирового обмена, встречаются довольно часто. Подобные патологии могут привести к серьезным осложнениям. Немаловажную роль в нормализации уровня холестерина (XC) в крови играет коррекция питания.

Суть диеты заключается в потреблении пищи, богатой полезными липидами, и отказе от продуктов, содержащих вредный холестерол. Многие люди интересуются, в каком мясе больше холестерина. Ответ на этот вопрос можно найти в этой статье.

Как влияет уровень холестерина на здоровье человека

Холестерин также именуется холестеролом. Это жироподобное соединение, которое относится к липофильным спиртам. Большая часть XC (более 70%) продуцируется самим организмом (клетками печени), остальное количество поступает с едой.

Данное вещество регулирует упругость и проницаемость клеточной оболочки, а также принимает участие в синтезе половых гормонов, желчных кислот, витамина Д.

Нормализация уровня XC в организме очень важна, поскольку его колебание негативно отражается на здоровье человека.

Повышение показателей липидов провоцирует формирование атеросклеротических бляшек в сосудах, вследствие чего может возникнуть инсульт и инфаркт миокарда. А снижение уровня полезных жиров увеличивает вероятность развития онкологических заболеваний.

Допустимая концентрация холестерина в крови составляет 3,3 – 5,1 ммоль/л. Эта норма необходима для обеспечения нормального функционирования всего организма. Здоровому человеку рекомендуется потреблять не более 300 мг холестерола с пищей.

Полезные свойства

Мясо обладает массой положительных качеств. Оно богато белками, необходимыми аминокислотами, которые не могут быть выработаны в организме человека. Также продукт содержит:

Наименование полезного микроэлемента Благотворное действие
Железо (Fe) Профилактика анемии, увеличение гемоглобинового уровня.
Цинк (Zn) Укрепление иммунной системы, усиление концентрации внимания и памяти, нормализация уровня сахара в крови.
Калий (K) Стимуляция мозговой деятельности, стабилизация показателей артериального давления (АД).
Натрий (Na) Регуляция метаболизма (в комбинации с K и Cl), нормализация ритма сердца, регуляция AД.
Кальций (Ca) Синтез нейромедиаторов, улучшение функционирования эндокринной системы, укрепление костей.
Марганец (Mn) Улучшение всасывания Fe в ЖKT, нормализация уровня холестерола и сахара, улучшение качества крови.
Магний (Mg) Выведение токсинов из организма, улучшение метаболизма, регенерации мягких тканей.
Витамины группы В Стимуляция функционирования головного мозга, насыщение организма энергией, участие в формировании красных кровяных телец.
Витамин D Укрепление иммунных качеств, замедление процессов старения, улучшение состояния волос, кожи, ногтевых пластин.
Витамин А Нормализация работоспособности нервной системы, стимуляция зрительной функции.

В большинстве случаев при полном отказе от мяса у людей наблюдается железодефицитная анемия.

Вред мясных продуктов

Несмотря на внушительный список полезных свойств, мясо может навредить здоровью человека. Это обусловлено низким содержанием клетчатки, которая стимулирует функционирование желудочно-кишечного тракта и способствует продвижению пищевого комка по кишечнику.

Читайте также:  Салат из сельдерея стеблевого для похудения

Нехватка этих пищевых волокон приводит к затруднению переваривания пищи, вследствие чего может появиться чувство тяжести в области живота.

HЖK и холестерин в мясе — еще один недостаток мясной продукции. Питание скота влияет на количество низкоплотных липопротеинов (ЛПНП), содержащихся в продукте.

Некоторые производители существенно усиливают отрицательные свойства мяса путем использования гормонов, нитратов, пестицидов, красящих веществ для придания более аппетитного оттенка и других химических компонентов. Поэтому врачи рекомендуют отдавать предпочтение домашнему продукту.

Какое мясо самое полезное, а какое – вредное

Отвечая на вопрос, в каком мясе меньше всего холестерина, следует отметить, что процентное содержание некоторых веществ в мясе может отличаться. Количество липидов, влияющих на уровень XC в крови, может достигать 47%, воды – до 57 – 71%, белка – до 14 – 21%.

В жирных сортах мяса (утки, барана, гуся, свиньи) содержится максимум низкоплотных липопротеинов. Куриное, кроличье, индюшиное мясо относится к нежирным сортам мяса. Превышение показателей ЛПНП способствует накоплению атеросклеротических отложений на сосудистых стенках.

Таблица БЖУ для каждого вида мяса:

Наименование мясного продукта Количество белков в 0,1 кг продукта (г) Количество жиров в 0,1 кг (г) Калорийность
Говяжье 17 17,4 170 ккал
Свиное 27 14 241 ккал
Баранье 16,5 15,5 259 ккал
Конина 28 6 174 ккал
Кроличье 21 8 154 ккал
Куриное 18,2 18,4 237 ккал
Индюшиное 21,7 5 192 ккал
Утиное 13,5 28,6 307 ккал
Гусиное 15,2 39 411 ккал

Содержание углеводов в мясе нулевое.

Говядина

Говяжье мясо состоит из плотных грубых волокон, что усложняет его усвоение и переваривание. Телятина имеет более нежную текстуру, содержит множество питательных элементов, легко переваривается в ЖKT.

Говядина (мякоть) содержит около 74 мг XC (в 0,1 кг). Способ термообработки влияет на количество липидов в ней. Приготовление мяса с помощью жарки провоцирует увеличение количества липидов, а паровая обработка, запекание, тушение и отваривание способны несколько понизить этот показатель.

Наименование субпродукта Количество XC в 0,1 кг Содержание HЖK в 0,1 кг
Говяжий язык 86 мг 7 г
Мозги 3,1 г 2,3 г
Печень 269 – 399 мг 1,3 г
Почки 299 мг 0,8 г

Говядина содержит производные пурина. Эти соединения способствуют формированию мочевой кислоты. Ее избыток может спровоцировать возникновение остеохондроза, подагры. Злоупотребление данным продуктом чревато ослаблением иммунных качеств организма.

При хроническом нарушении работоспособности ЖКT разрешается кушать нежирную телятину, но не больше трех раз в неделю. При наличии атеросклероза в рацион может быть включена тушеная/паровая/сваренная/запеченная говядина.

Свинина

Свинина считается жирным продуктом. На содержание холестерина в мясе влияет возраст животного, его вес и толщина жировой прослойки. Мякоть молодого поросенка (0,1 кг) содержит около 41 мг холестерина, взрослой свиньи – 74 мг.

Свинина не рекомендована к потреблению при проблемах с функционированием ЖКT и почками. Здоровому человеку следует употреблять не более 0,25 кг подобной пищи, обрезая жир при изготовлении блюда.

Готовить свиное мясо лучше с помощью отваривания, тушения или запекания. Жарка на углях/сковороде увеличивает содержание липидов и канцерогенных соединений.

Название свиного субпродукта Сколько XC (мг) содержится в 0,1 кг Количество HЖK (г) в 0,1 кг
Печень 129 1,2
Мозги 2 г 2
Почки 289 1,1
Язык 49 5,1
Мякоть 79 5

Свинина является сильным аллергеном, поэтому людям со склонностью к аллергическим проявлениям необходимо проявлять осторожность в ее потреблении. Чрезмерное количество такой еды в рационе может оказать неблагоприятное воздействие на работу печени.

Пациентам с нарушениями работоспособности пищеварительного тракта и гиперхолестеринемией, следует отказаться от включения свинины в свое меню. При атеросклерозе допускается потребление свиной мякоти не больше 1 р./нед.

Баранина

Мясо барана имеет ярко-красный окрас, упругую текстуру, специфический вкус. Ягнятина, в свою очередь, более нежная и приятная на вкус. В баранине содержится около 95 мг XC и 9 г предельных жирных кислот (в 0,1 кг).

Также в состав этого продукта входит лецитин, который помогает ослабить негативное влияние низкоплотных липопротеинов на организм. Людям, у которых наблюдаются проблемы с обменом липидов, стоит исключить из своего рациона такое мясо. Сдержанное потребление баранины способно предупредить развитие сахарного диабета.

Бараний курдюк оказывает и положительное, и отрицательное влияние на здоровье человека. Из полезных качеств можно выделить нахождение в его составе полиненасыщенных жирных кислот Oмега-3, необходимых для полноценной жизнедеятельности организма.

Витамины и минералы, содержащиеся в рассматриваемом продукте, помогают нормально функционировать всем органам, а также улучшают состояние волос, ногтевых пластин и кожного покрова.

Негативное воздействие курдючного сала на здоровье человека кроется в содержании холестерола и высокой калорийности. Его регулярное потребление способно привести к быстрому набору нежелательного веса, формированию атеросклеротических отложений на сосудистых стенках, развитию подагры/артрита.

Конина

Конина богата незаменимыми аминокислотами и белками. Она усваивается в желудочно-кишечном тракте намного лучше, чем говяжье мясо, благодаря своему разнообразному составу. Данный продукт является маложирным. В конине (0,1 кг) находится 67 мг XC и 1,8 г предельных липидов.

Кролик

Крольчатина — диетическое мясо розоватого окраса с нежной текстурой. Содержание XC в 0,1 кг продукта невысокое – 39 мг.

Отвечая на вопрос, какое мясо можно есть при повышенном холестерине, следует отметить, что крольчатина имеет способность легко усваиваться. Поэтому ее можно кушать в раннем и пожилом возрасте, а также при гиполипопротеинемии.

Кролик обладает множеством полезных качеств:

  1. Улучшение работоспособности сосудов и сердца;
  2. Снижение вероятности проявления атеросклероза;
  3. Отсутствие аллергенов в составе;
  4. Устранение нежелательных килограммов (при употреблении в умеренном количестве).

Курица

Куриное мясо содержит максимально низкое количество XC. В 0,1 кг филейной части содержится 31 мг этого вещества, в мясе верхних и нижних конечностей курицы – 88 мг, в печени – 39 мг, в желудках – 211 мг. При наличии гиперхолестеринемии кушать куриные субпродукты нужно крайне осторожно.

В курице находится большое количество белка, витаминов и незаменимых аминокислот в своем составе. Эти элементы необходимы для поддержания всех функций в организме. Перед изготовлением блюд из курицы следует удалять кожицу, поскольку именно она содержит максимальное количество вредного холестерола.

Индейка

Индюшатина – один из диетических мясных продуктов. Это говорит о том, что ее можно есть пациентам с повышенным XC и тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов. Индюшиное мясо без труда переваривается в ЖKT, содержание липидов в нем минимально – около 39 мг в 0,1 кг.

В его составе находятся незаменимые кислоты, необходимые для формирования клеток организма. Индейка имеет единственный недостаток – высокое содержание XC в кожице. Поэтому при готовке индюшатины следует срезать ее.

Утка и гусь

Утка и гусь обладают приятным вкусом. Однако такая продукция имеет огромный недостаток – высокую концентрацию липидов. Она имеет жировые включения в мякоти, расположенные между волокнами.

Поэтому, даже если удалять кожицу, полностью обезжирить гусятину и утятину не получится. Мясо гуся (0,1 кг) содержит 89 мг холестерола, а 0,1 кг утки – 85 мг. Людям с нарушениями липидного обмена следует максимально ограничить потребление подобной продукции.

Для нормализации показателей холестерина в крови рекомендуется кушать мясо с минимальным содержанием экзогенного холестерола. Это может быть крольчатина, индюшатина, нежирная телятина, куриное филе.

Также не стоит забывать о том, что на содержание жиров в продукте влияет не только его сорт, но и метод термической обработки.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector