No Image

Содержание йода в черноплодной рябине

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Здравствуйте, друзья! Наша тема — микроэлементы в черноплодной рябине и лечебные свойства. Ранее мы узнали, как богата черноплодная рябина витаминами, как она целебна от их обилия. Лечебные свойства черноплодной рябины также велики от присутствия в ней большого количества необходимых микроэлементов.

Микроэлементы в черноплодной рябине и лечебные свойства.

В черноплодной рябине содержатся почти все необходимые микроэлементы, но некоторые из них присутствуют в значительных количествах, обуславливая её лечебные свойства:

  1. Йод – в черноплодной рябине его в четыре раза больше, чем в малине, крыжовнике или землянике! В 100 г. ягод содержится 17, 3% йода от суточной потребности организма.

Поэтому черноплодная рябина:

  • необходима для умственной деятельности, для повышения выносливости и энергетики человека;
  • поддерживает функционирование щитовидной железы и гормональной системы в целом;
  • обеспечивает правильное протекание беременности и вынашивание здорового, умного ребёнка;
  • очень необходима для красоты и здоровья. Если в питании не хватает йода, то, сколько бы человек ни ел, он будет ощущать голод, не понимая в чем дело. Он может располнеть от избытка еды, а потом сесть на диету, или бегать в спортзалы, а толку – чуть! А ларчик открывается просто – надо употреблять черноплодную рябину, чтобы обеспечить себя йодом;
  • Те, у кого лучевая болезнь, или стрессовая тяжелая работа, напряженная умственная работа, также получают облегчение при употреблении черноплодной рябины;
  • Поможет черноплодная рябина и от бессонницы, она успокоит нервы.
Йод в черноплодной рябине — это здоровая щитовидная железа, хорошая фигура, светлый ум, высокая работоспособность, спокойствие.
  1. Кремний. Кремния в черноплодной рябине очень много: в 100 г. ягод черноплодной рябины его 33,6% от суточной нормы. Это важнейший элемент, поддерживающий множество процессов в организме.

Если не хватает кремния,

  • начинается преждевременное старение;
  • может развиться анемия;
  • болезни суставов;
  • болезни сосудов;
  • размягчение костей;
  • атеросклероз.
  • Как правило, инфаркт и инсульт — следствие нехватки кремния в организме.
  • Особенно нужен кремний при беременности и кормлении грудью. Дети особенно нуждаются в кремнии.
  • Рецепты долголетия содержат кремний.
    Систематически употребляя черноплодную рябину, благодаря содержанию в ней кремния, вы
  • защититесь от онкологических заболеваний,
  • восстановите иммунитет,
  • предотвратите и даже вылечите аденому и импотенцию,
  • уменьшите уровень сахара в крови при диабете,
  • снизите уровень вредного холестерина в крови, а значит, нормализуете артериальное давление,
  • защититесь от ожирения,
  • уберёте воспалительные процессы в слизистых,
  • улучшите работу костного мозга,
  • избавитесь от отложения солей,
  • очистите желчевыводящие протоки от камней.
Кремний в черноплодной рябине — это мужское и женское здоровье, хорошая фигура, защита от распространённых тяжёлых болезней, в том числе от диабета, аденомы, преждевременного старения, инфаркта, инсульта, камней.
  1. Калий и магний. Эти ценнейшие микроэлементы в черноплодной рябине есть, они благотворно действуют на сердце. Поэтому те, кто употребляют черноплодную рябину, защищают себя от инфаркта и инсульта, а заболевшие этими болезнями быстрее поправляются.
  1. Кальций, натрий, железо, фосфор. Все эти микроэлементы жизненно необходимы для поддержания слаженной работы организма. Они влияют на прочность костной системы, хорошую работу желудка, кроветворение и мозговую деятельность.
  1. Кобальт. В черноплодной рябине в 100 г. ягод содержится 150% кобальта от суточной потребности. Кобальт жизненно важен для человека.

Систематически употребляя черноплодную рябину, благодаря содержанию в ней кобальта, вы:

  • улучшите процесс кроветворения. Благодаря кобальту вырабатываются эритроциты в костном мозге, усваивается железо, поддерживается постоянный состав крови и нормальная работа кровеносной системы,
  • нормализуете микрофлору кишечника,
  • нормализуете синтез белков, жиров, углеводов,
  • нормализуете обновление клеток,
  • наладите эндокринную систему,
  • нормализуете формирование костей,
  • снизите вредный холестерин в крови, кобальт выводит его из сосудов. Это важно для лечения атеросклероза, нормализации артериального давления,
  • улучшите состояние волос, кожи, замедлите старение.
Кобальт в черноплодной рябине — это здоровые кровь, кишечник, кости, эндокринная система, нормальное давление, молодость!
  1. Марганец. В 100 г. ягод черноплодной рябины содержится 25% марганца от суточной нормы.

Благодаря содержанию марганца, черноплодная рябина:

  • помогает усвоению витаминов группы В, С, Е;
  • участвует в налаживании работы мозга;
  • помогает в быстром заживлении тканей, обновлении клеток;
  • предотвращает сахарный диабет. Ученые нашли, что у больных диабетом не хватает марганца, у них его в два раза меньше, чем у здоровых людей;
  • предотвращает заболевания сердца;
  • предотвращает заболевание щитовидной железы;
  • возвращает чувствительность конечностям;
  • возвращает тонус мышцам;
  • предотвращает атеросклероз, а значит, бережёт память;
  • нормализует мочеполовую систему;
  • нейтрализует действие вредного холестерина и восстанавливает нормальное артериальное давление ;
  • помогает формировать плод при беременности, помогает лактации;
  • участвует в синтезе нейромедиаторов, т.е нейронных связей;
  • влияет вместе с кальцием на образование и рост костных тканей;
  • укрепляет иммунитет;
  • стабилизирует процесс пищеварения;
  • участвует в кроветворении;
  • защищает от отравления токсинами. Недаром люди при отравлении принимают внутрь слабый розовый раствор марганцовки.
Марганец в черноплодной рябине — это здоровые сердце, желудок, органы движения!
  1. Ванадий – в 100 г. черноплодной рябины ванадий содержится в количестве 22,5 % от суточной нормы.

Благодаря содержанию ванадия, черноплодная рябина обладает такими лечебными свойствами:

  • увеличивает защитные силы;
  • участвует в выбросе из организма от чужеродных веществ;
  • очищает кровь, клетки, ткани от инфекции;
  • выполняет роль антиоксиданта;
  • защищает от атеросклероза;
  • регулирует сахар в крови, ученые считают его перспективным элементом для лечения сахарного диабета. Его действие сходно с инсулином. Уже теперь его применяют для лечения диабета первого и второго типа;
  • контролирует ЦНС;
  • регулирует зубные и костные ткани, формирует зубы;
  • снижает вредный холестерин;
  • помогает нормализовать давление;
  • организует обмен липидов;
  • организует обмен углеводов и жиров;
  • снимает отечность;
  • организует баланс натрия и калия;
  • помогает мышцам;
  • предотвращает новообразования, уже сейчас ванадий считается средством от рака;
  • регулирует гемоглобин;
  • участвует в работе печени, поджелудочной железы, селезёнки, щитовидной железы, мочеполовой системы, лёгких, гипофиза;
  • Ванадий усваивается организмом в нужном количестве, а излишки уходят.
Ванадий в черноплодной рябине — это здоровые внутренние органы, здоровая кровь, защита от рака и диабета!
  1. Селен. Его много в черноплодной рябине: в 100 г. содержится 45, 5% селена от суточной потребности.

Поэтому черноплодная рябина:

  • Улучшает иммунитет.
  • Удаляет свободные радикалы, мощный антиоксидант.
  • Гасит воспалительные процессы.
  • Защищает эндокринную систему от заболеваний. Особое значение имеет для нормальной работы поджелудочной и щитовидной желез.
  • Защищает сердце и сосуды.
  • Способствует продлению молодости в связке с витаминами С и Е.
  • Нормализует работу половой системы, особенно важен мужчинам для обеспечения сексуальной активности.
  • Селен особенно важен для вынашивания мальчика при беременности, так как селен откладывается в половую систему уже в плоде и закладывает сексуальную энергетику будущего ребёнка.Селен поступает вместе с витамином Е при вскармливании младенца грудным молоком и также обеспечивает будущую сексуальную энергетику. Не пренебрегайте грудным вскармливанием!
  • Участвует в выработке эритроцитов, антител и лейкоцитов.
  • Защищает структуру ДНК и мембран клеток.
  • Участвует в создании и регенерации клеток.
  • Контролирует деление клеток и препятствует новообразованиям в связке с кобальтом и магнием.
  • Препятствует размножению плесневых грибков.
  • Убивает афлотоксины, тем самым предохраняет печень.
  • Помогает тканям сердца.
  • Омолаживает мужчин, сохраняя и продлевая мужскую силу. Восполнение селена крайне необходимо мужчинам, так как он выводится со спермой постоянно.
  • Снижает утомляемость
  • Предотвращает астму, артрит, псориаз, колит, а также приносит значительное облегчение заболевшим.
  • Помогает и защищает от воздействия свинца, ртути, платины. Кто имеет дело с вредными производствами, должны употреблять селен для сохранения здоровья, особенно в натуральном виде – в ягодах черноплодной рябины.
  • Уменьшает вред токсинов при химиотерапии.
Читайте также:  Салат из свеклы с морковью на зиму
Селен в черноплодной рябине — это здоровое потомство,
защита от онкологии, молодость, здоровье!
  1. Свинец. Свинца в 100 г. черноплодной рябины содержится 2 мкг. Это 20% от суточной нормы. Несмотря на опасность свинца в больших дозах, в необходимых дозах свинец приносит большую пользу, а именно:
  • улучшает рост и развитие тела.
  • Контролирует обменные процессы в костях.
  • Увеличивает гемоглобин в крови.
  • Участвует в усвоении железа.
  • Свинец применяют при лечении дерматитов, опухолей, лечении синяков, кожных заболеваний, гонореи.
Свинец в черноплодной рябине — это хорошее тело, кости, кровь!
  1. Молибден. Молибдена в 100 г. черноплодной рябины содержится 10,2% от суточной потребности. Он выполняет важнейшие функции:
  • Помогает нормальному развитию организма.
  • Укрепляет зубы.
  • Регулирует обмен веществ.
  • Улучшает кровь, борется с анемией.
  • Нормализует потенцию, надёжно защищает от импотенции.
  • Очищает организм от отравляющих веществ, например, от алкоголя и сульфидов.

Молибден в черноплодной рябине — это хорошая потенция,
хорошая кровь, хорошие зубы.

Выводы:

Мы рассмотрели, как много микроэлементов находятся в черноплодной рябине, которые обеспечивают её лечебные свойства.
Хотя микроэлементы поступают с пищей из разных продуктов питания, надо знать, что если имеется недостаток хотя бы одного микроэлемента, организм может дать сбой, разладиться. И это может вызвать цепочку заболеваний, довольно серьёзных, из них самые безобидные — усталость, ломкие ногти, тусклые волосы.
Поэтому крайне важно заботиться о правильном и разнообразном питании, о качественной воде, об отказе от вредных привычек, в том числе привычках неправильно питаться.
Необходимо в сезон запасти ягоду черноплодной рябины с сохранением всех её качеств, например, сок.

Помните, какие драгоценные качества присутствуют в черноплодной рябине и запасайте её!

С уважением и любовью, Алина Таранец.
Прошу вас, дорогие друзья, оставить комментарий, как вам понравилась статья, как вы относитесь к черноплодной рябине.
Прошу также нажать на кнопочки соц сетей, чтобы поделиться этой статьёй с друзьями.

Вам будет интересно:

Источники:
Живи в гармонии с собой и с миром

[mask_link] Лишнему весу — нет![/mask_link]

С уважением и любовью, Автор: Алина Таранец

Черноплодная рябина, черноплодка, арония – ягодка, которую не станешь есть горстями, такая она терпкая. Но те, кто ввел плоды в свой рацион, непременно будут благодарны природе, за то, что подарила такое ценное растение: целебных свойств растение насчитывает десятки. Рябина успешно ведет борьбу с хроническими болезнями и предотвращает развитие серьезных недугов. Даже беременность протекает легче с этой ягодой – без отеков, токсикозов, чувства тяжести. О том, как и что готовить из черноплодки, в каких дозах употреблять – расскажем в материале.

Черноплодная рябина или арония черноплодная – плодовое дерево или кустарник, с ветвистой раскидистой кроной, любимое растение дачников Средней Полосы России. У каждого второго участка стоит этот крепкий кустик, на котором щедрыми тяжелыми гроздьями висят мясистые ягоды глубокого винного цвета. Есть ягоды черноплодной рябины в сыром виде, практически никто не любит – они сильно вяжут, буквально сковывая рот тягучей вязкой мякотью. Зато полезных свойств в ягоде не счесть: недаром ее название – арония – переводится с греческого как «польза» или «помощь».

Родиной черноплодной рябины считается вовсе не Россия. Она долгое время росла на берегах Северной Америки, где пышно разрасталась возле рек, озер, небольших прудиков. Там насчитывается более 20 сортов аронии и некоторые вполне годятся для самостоятельного употребления в пищу.

В нашей стране растение оказалось благодаря известному селекционеру Мичурину: он увидел его в Европе, оценил неприхотливость аронии, хорошие свойства для культивации, а потом привез черноплодную рябину к нам. Любопытно, что с обычной рябиной аронию мало что связывает, несмотря на общее название. Это растение относится к семейству розовых. И пахнут свежие ягоды очень свежо, с легким, но выраженным ароматом царицы цветов.

Химический состав и калорийность ягод черноплодной рябины

Прихваченная морозом черная рябина становится любимым лакомством птиц, и отличной витаминной подпиткой. На интуитивном уровне птицы оценили полезные свойства ягоды, в которых огромное количество витаминов, минералов, микроэлементов.

Пищевая ценность черноплодной рябины всего 55 ккал на 100 г, в них 1,5 белка, 0, 2 жира и 10, 9 г углеводов. В рябине много железа, витамина С, по которому она даже превосходит крыжовник, смородину, цитрусовые. Черноплодка – один из редких природных источников сорбита, заменителя сахара, который разрешен даже при сахарном диабете.

Что еще содержится в черноплодной рябине:

  • Биофлавоноиды. Арония содержит витамин Р, поддерживающий сосуды чистыми, гладкими, эластичными. Микроэлемент улучшает кровообращение, выводит токсины, связывает свободные радикалы, продляя молодость человека и препятствуя новообразованиям (включая злокачественные).
  • Микроэлементы. Рябина чемпион по содержанию калия. Кроме того черноплодная рябина отличается большим содержанием йода, лишь немного уступая фейхоа, кисло-сладкой ягоде. Кроме йода в черноплодных плодах много меди, марганца, молибдена, фтора, бора – все эти микроэлементы мы привыкли получать из готовых витаминных комплексов, тогда как можно получать их из природного источника.

Наконец, рябина содержит органические кислоты и дубильные вещества. Пектины, дубильные вещества, сорбит, фруктоза, увеличивают ценность черноплодных ягод. В черноплодной рябине есть яблочная кислота, признанная сильным антиоксидантом и мощным оружием в борьбе со старостью. Дубильные вещества делают черноплодную рябину такой вяжущей, зато они способны останавливать диарею, налаживать пищеварительный процесс.

Польза черноплодной рябины для организма

Большое достоинство ягоды, привезенной в Россию Мичуриным, является удивительно сбалансированное соотношение всех целебных веществ. Они отлично сочетаются, вступают в синергетический союз, то есть усиливают действие друг друга. Например, витамин С и Р способствуют выработке в тканях гиалуроновой кислоты, той самой, от которой зависит эластичность, упругость и молодость кожи. Это сделало ягоду востребованной в косметологии, где экстракты добавляют в кремы против морщин и раннего увядания.

Чем полезна черноплодная рябина:

  • регулирует уровень инсулина в крови, останавливая скачки сахара;
  • уменьшает количество вредного холестерина;
  • укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию тромбов;
  • является профилактикой для анемии;
  • уменьшает уровень кислотности в желудке;
  • останавливает расстройства желудка и кишечника;
  • уменьшает повышенное газообразование;
  • выводит отеки, благодаря выраженному мочегонному эффекту;
  • обновляет кровь;
  • улучшает зрение;
  • выступает как естественный иммуномодулятор, убивая бактерии в период простуд;
  • успокаивает нервную систему, делает сон крепким;
  • снимает боли и судороги в мышцах.

Поскольку список лечебных свойств черноплодной рябины впечатляет, то мало какая область медицины не использует эту ягоду в качестве вспомогательного средства. Ниже рассмотрим, при каких конкретно болезнях, а главное, как применяют плоды черноплодки для лечения недугов.

Как рябина влияет на давление повышает или понижает

Способность приводить в норму давление – одно из главных качеств черноплодной рябины, которое взяли на вооружение фармацевтические компании всего мира. Принцип действия плодов простой: арония немного сгущает кровь, выводит из организма излишки жидкости, в результате объем крови, циркулирующей в крови, снижается, как и уровень ее давления на стенки артерий и сосудов.

Особенности применения черноплодки при нарушенном давлении

Черноплодная арония обладает разными целебными качествами, в зависимости от того, как ее приготовили, в каких дозах применяют и как часто. Только регулярное применение рябины курсами приносит заметный эффект, если употреблять ягоды от случая к случаю, излечения ждать не приходится.

Читайте также:  Розарт отзывы врачей и пациентов

При повышенном давлении

Для снижения давления пьют либо сок ягод, либо компот, сваренный из сухих или замороженных ягод. Компот варят быстро, не доводят до кипения. Ягоды важно протомить, чтобы они передали воде все свои полезные свойства. Рецепт очень простой: 300 г ягод заливают 1, 5 литрами воды, слегка сластят и ставят кастрюлю на огонь. Едва компот сильно нагревается, готовиться вот-вот закипеть, огонь убавляют до минимума, накрывают компот крышкой и томят от 60 до 80 минут. Готовый напиток переливают в любой стеклянный сосуд и пьют по половине стакана 2-4 раза в сутки перед едой.

Тем, кто не хочет возиться с готовкой аронии, можно рекомендовать готовые аптечные препараты с черноплодной рябиной, но только после консультации с врачом.

При гипотонии

Поскольку ягоды в принципе регулируют давление, компот можно пить и гипотоникам. Только в меру. Возможно побаловать себя ликером из ягод или настойкой на водке: не более 30 мл. за один раз. Ликер из черноплодной рябины готовят из сока, который варят до легкого загустения, а потом добавляют туда водки, рассчитывая 100 г сока на 30 мл «огненной воды». Затем его переливают в стеклянную бутылку, плотно закупоривают и настаивают в темном прохладном месте от 30 до 40 дней.

Как лечить гипертонию черноплодной рябиной

Даже врачи-терапевты ничего не имеют против, если вместе с медикаментами больной гипертонией дополняет лечение ягодой черноплодной рябины. Лечиться гипертония 1 и 2 степени соком аронии, который легко готовиться в домашних условиях. Курс составляет от 30 дней и выше, а рекомендованная доза равна четверти стакана по 3 раза в сутки. Как готовиться сок? Ягоды заливают водой в пропорции 1 кг ягоды на 1 стакан воды (250 мл), затем ягоды ставят на огонь и прогревают до 60 градусов. В процессе черноплодная рябина пускает сок и важно ему немного настояться.

Далее черноплодную аронию вместе с водой прокручивают в мясорубке и отжимают мякоть через марлю, либо процеживают через сито. Готовый сок приправляют медом или сахаром, чтобы чуть-чуть смягчить терпкость, а потом разливают в чистые стеклянные банки. Можно законсервировать сок аронии, а еще лучше – поставить банку в холодильник и пить по мере необходимости.

Польза черноплодной рябины для организма человека

Лечебные свойства черноплодной аронии получили широкое применении в фармацевтике – вытяжки, экстракты плодов черноплодной рябины активно используют как ключевой компонент лечебных препаратов. С ней готовят мочегонные, желчегонные, гипертензивные (то есть регулирующие давление) лекарства, изготовляют медикаменты для лечения щитовидной железы, нарушений обмена веществ, для восстановления печени и желчного пузыря.

Для женщин

Рябина при беременности используется для снятия токсикоза на ранних и поздних сроках при выраженном гестозе. Поскольку плоды выводят лишнюю жидкость, женщина в положении меньше отекает, риск поднятия давления на фоне беременности снижается. Помимо этого, рябина успешно борется с тошнотой, повышенным слюноотделением, уменьшает чувствительность к запахам.

Доказано: те, кто регулярно пил сок аронии вовремя ожидании малыша, переносили токсикоз гораздо проще или вовсе его не замечали.

Плюсом к снижению токсикоза является укрепление плаценты между мамой и малышом: поскольку черноплодная рябина улучшает сосудистую систему, плацента становится крепче и гораздо лучше, быстрее поставляет в маленький растущий организм питательные вещества и кислород.

Для мужчин

У черноплодной рябины есть и еще один плюс, о котором мало, кто знает. Черноплодка является отличным афродизиаком, усиливая половое влечение. Именно по этой причине, знахари часто назначали мужчинам витаминный напиток из сухих плодов и листьев черноплодки для исцеления от импотенции, то есть эректильной дисфункции. Отвар улучшает кровообращение и расширяет кровеносные сосуды, что благоприятно сказывается на сексуальном здоровье мужчины.

Для приготовления отвара сухие плоды, листья (сбор лучше покупать в аптеке, если не успели заготовить вовремя), заливают горячей водой температуры 80 градусов, настаивают в термосе. Пропорции берут из расчета 4 ст.л. на один литр воды. Напиток пьют по 2-3 стакана в день за полчаса до еды. При желании его можно слегка подсластить медом.

Для детей

С двухлетнего возраста мамы могут попробовать ввести черноплодную рябину в рацион ребенка в виде киселей или компотов. Они спасают от вздутия живота, используются для улучшения перистальтики и вывода тяжелых токсинов и ядов при легких формах отравления. Черноплодная рябина с одной стороны тормозит перистальтику, снимает чувство тяжести и надутого живота, а с другой поставляет в организм полезные пищевые волокна. Стул ребенка налаживается, он быстрее начинает чувствовать себя лучше. Кисель делают классическим способом: ягоды варят в воде, протирают через сито. Отвар подслащивают, доводят до кипения, добавляют туда ложку меда или сахара и немного крахмала для загустения. Получается приятный напиток, который малыши с удовольствием пьют. Иногда, если ребенок не против, кисель можно заменить густым пюре из черноплодной рябины с медом или сахаром.

Что еще лечит черноплодная рябина

Кисло-сладкие ягоды черноплодной рябины способны справиться с десятками недугов, стать профилактическим средством при дефиците витаминов. Природное вещество сорбит останавливает развитие сахарного диабета, а флавоноиды и железо способствуют обновлению крови, улучшению ее свертываемости и выведению излишков вредного холестерина. Ягоды черноплодной рябины убирают жирные бляшки, которые забивают сосудистые просветы, замедляют приток плазмы. Полезные свойства черноплодной рябины можно перечислять бесконечно. При этом каждый раз можно экспериментировать, давая плоды больному в самых разных видах, а заодно разнообразить его рацион.

Малокровие и гиповитаминоз

Черноплодная рябина прекрасно помогает восстановиться после операций, когда человек потерял много крови, ослаблен, нуждается в быстрой витаминной подпитке. Для этого ему можно приготовить пюре, либо свежий отвар из перетертых в пюре ягод. Для этого аронию протирают через сито, смешивают пюре с сахаром, заливают горячей водой и дают ему остыть. Готовый напиток лучше процедить через марлю: так больной будет пить отвар, не рискуя подавиться мякотью. Подпитку проводят курсом – 7-10 дней, давая напиток за 20-30 минут до еды.

Пониженный иммунитет

Черноплодная рябина зимой – настоящее спасение от простуд, гриппа и ОРВИ. Поскольку в ягоде не счесть полезных микроэлементов, и главного защитника иммунной системы – витамина С, можно всю зиму лакомиться плодами, например, в виде варенья, запивая его травяным чаем.

Как приготовить варенье? Черноплодную рябину засыпают сахаром из расчета 1:1, дают соку выделиться, а потом варят на медленном огне 20 минут, постоянно помешивая. Готовое варенье раскладывают по банкам, закатывают (или закрывают плотными полиэтиленовыми крышками), хранят в прохладном месте. А можно просто засыпать перетертые ягоды черноплодной рябины сахаром и лакомиться свежим, чуть пряным пюре.

Атеросклероз и гипертония

Плоды черноплодки – отличное средство для профилактики атеросклероза и гипертонии. Флавоноиды поддерживают сосуды чистыми, здоровыми, эластичными, что само по себе хорошо сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. По мнению фитотерапевтов, если съедать всего по 50 гр. черноплодной рябины в сутки, можно избежать глобальных проблем со здоровьем и даже избежать инфарктов и инсультов.

Польза рябины для пищеварения

При любых проблемах с пищеварением поможет простой отвар из сухих или мороженных ягод. При этом крепость напитка можно менять, добавляя количество воды или уменьшая его. Например, для лечения диареи стоит готовить плотный, насыщенный морс из 200 г ягод на 500 г воды. А при легких расстройствах желудка достаточно слабого морса. Готовят его просто: 100 г ягод (сухих или мороженных) черноплодной рябины заливают водой, дают 30 минут настояться. Параллельно рябиновый морс обладает мягким желчегонным эффектом, улучшит аппетит и снимет чувство слабости.

Читайте также:  Сколько по времени готовить судака в духовке

Как заготовить черноплодную рябину

Прелесть черноплодной рябины в том, что большинство целебных свойств прекрасно сохраняются в сухом, мороженном, консервированном виде. Здесь важно научиться правильно заготавливать сырье впрок, чтобы природное лекарство оставалось всегда под рукой.

Лучшие способы заготовки ягоды

Заготовка, сбор. Урожай снимают поздней осенью после первых заморозков, когда ягоды черноплодки приобретают сладость и чуть меньше вяжут. Опытные дачники рекомендуют срезать только плодоножки: так урожай черноплодной рябины в будущем сезоне только повысится. Не стоит ставить корзины с ягодами под солнце – мало того, что они могут скиснуть, так еще в тепле разрушается фруктоза, сорбит, витамин С и другие витамины.

Сушка. Сушат черноплодную рябину очень деликатно – несколько часов на температуре 50 градусов, разложив в духовке очень тонким слоем. Показателем готовности является цвет плодов. Сушеные плоды чуть-чуть меняют цвет, теряя черноту. Они становятся вишнево-красными, насыщенными.

Густой бурый или коричневый оттенок при сушке говорит о том, что ягоды потеряли большую часть флавоноидов.

Готовые ягоды черноплодной рябины пересыпают в бумажные или полотяные пакеты и хранят в прохладном сухом месте (например, на балконе).

Некоторые любят замораживать ягоды черноплодной рябины, консервировать, пересыпая сахаром. Из черноплодной рябины варят сиропы, гонят соки, делают варенье, настойки. Невероятно вкусным, полезным является вино и ликеры из рябины. Ликеры из черноплодной рябины выходят густыми, тягучими, чуть вязкими. Только подходит такое лекарство в умеренных дозах, и конечно, давать его детям и подросткам нельзя.

Черноплодная рябина противопоказания

Черноплодная рябина имеет как лечебные свойства, так и противопоказания. Первое – она подходит взрослым и детям старше 2 лет. До трехлетнего возраста черноплодную рябину можно давать, но с большой осторожностью: во-первых, в черноплодной рябине есть мелкие косточки, и дети могут ими подавиться, во-вторых, она способна вызывать аллергию.

В целом доктора разрешают использовать плоды аронии в чистом виде, в качестве БАДов, в составе чаев и так далее. Только не как самостоятельное лекарство, а в составе комплексной терапии болезней. Исключение составляют только такие болезни как язва желудка, колиты, гастриты, тромбозы – здесь черноплодную рябину, как и другие народные средства, можно кушать только после консультации с лечащим врачом. С осторожностью лучше применять черноплодную рябину людям с заболеваниями почек, всей мочевыводящей системы: органические кислоты могут спровоцировать образование камней и усугубить заболевание.

Черноплодная рябина — небольшой кустарник или деревце, высотой около 1,5 метров, с листьями чем-то напоминающими листья вишни. Ягоды сладкие, вкусные слегка терпковатые, особенно недозревшие. Выращивают черноплодную рябину часто как декоративное и плодовое растение, а также как лекарственное садоводами-любителями, дачниками, в специализированных хозяйствах.

Родина аронии (черноплодной рябины) — восточная часть Северной Америки. Растет черноплодная рябина там на сухих каменистых почвах и на крутых речных берегах, в дюнах и в лесах, и даже на болотах. В начале XVIII столетия черноплодная рябина была завезена в Европу, а примерно еще через сто лет попала в Россию. Выращивали черноплодную рябину до начала XX века только как декоративную культуру. Действительно, белые щитки цветов аронии и темно-зеленые плотные листья смотрятся очень нарядно. Осенью на фоне оранжево-красных листьев четко выделяются гроздья черных блестящих плодов.

Ягоды собирают осенью, сушат на открытом воздухе, в сушилках. Хранят сухие ягоды в сухом помещении, не более 2 лет. А также из ягод черноплодной рябины делают компоты, варенье, вино и многое другое.

Калорийность черноплодной рябины

Низкокалорийный, диетический продукт. В 100 г сырой рябины содержится всего 52 кКал. Показан людям с избыточным весом и тем, кто следит за фигурой.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1,5 0,2 10,9 1,5 80,5 52

Полезные свойства черноплодной рябины

Ягоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий, терпковатый вкус. Арония – это настоящий кладезь полезных веществ. Она содержит богатый природный комплекс витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ.

Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.

Благодаря тонко сбалансированному природой сочетанию в плодах черноплодной рябины (аронии) очень многих биологически активных веществ, они обладают ценными лечебными свойствами. Ягоды черноплодной рябины и сок из них используют для лечения и, что особенно важно, профилактики гипертонической болезни и атеросклероза. Назначают их при гастритах с пониженной секреторной функцией, некоторых сосудистых заболеваниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью и ломкостью сосудистой стенки (капилляротоксикоз, аллергический васкулит, корь, скарлатина, экзема).

Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.

Также одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.

Ее рекомендуют при сахарном диабете особенно с поражениями капилляров, при заболеваниях щитовидной железы, как мочегонное при заболеваниях почек, аллергии, скарлатине, сыпном тифе.

Аронию черноплодную применяют как спазмолитическое, сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, кроветворное, аппетитное, желчегонное и мочегонное средство.

Употребление сока, отвара из ягод аронии способствует расширению кровеносных сосудов, в результате чего увеличивается их проницаемость, активизируются функции органов кроветворения, что полезно при лучевой болезни, кровотечениях.

Черноплодная рябина способствует регуляции пищеварения, улучшает аппетит, повышает кислотность, активизирует работу печени, способствует образованию и отхождению желчи.

Отвар из плодов аронии (черноплодной рябины) — 20 г плодов на 200 мл кипятка. Применяют с лечебной целью по 1/2 стакана 3-4 раза на день при гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете, гломерулонефритах и аллергических состояниях.

Опасные свойства черноплодной рябины

Плоды рябины черноплодной противопоказаны при гипотонии, повышенной свертываемости крови, повышенной кислотности желудочного сока, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Не рекомендуют ее принимать при пониженном кровяном давлении.

На данном видео ведущие рассказывают о полезных свойствах черноплодной рябины, а также дают рецепт напитка от давления на основе данного продукта.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector