No Image

Содержание йода в растениях

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Самостоятельно, без консультации эндокринолога, подобрать лекарственные травы для щитовидной железы — задача сложная, практически невыполнимая. Эффективность терапии йодсодержащими растениями базируется на знаниях состава.

Важно знать в каком химическом соединение содержится йод.

В основном, присутствие йода обусловлено наличием йодидов калия, натрия. Кроме того, возможно содержание в виде соединения именуемого дийодтирозином.

Классификация йодсодержащих растений

Вначале, коротко об “поставщиках” йода:

Дийодтирозин — предварительный результат цепочки процессов гормонального синтезирования. Данный предгормон, являясь промежуточным продуктом, гормональной активностью не отличается.

Однако представляет собой исходный материал для образования гормонов: трийодтиронина, тироксина.

Йодид — готовое “сырьё” для выработки гормонов. Для синтезирования активного гормона, требуется длинная цепочка превращений.

Избыточное количество йода, в виде йодидов калия, натрия, сдерживает синтез гормонов щитовидкой. Это используется при терапии гипертиреоза, на начальных этапах болезни. Напротив, аутоиммунный тиреоидит способен осложниться от поступления подобных соединений йода.

Отсюда вывод, чтобы не навредить, а помочь, требуется знать в каком виде йод содержится в используемом лекарственном растение.

Подобной информацией владеет врач-эндокринолог. Лечебное применение растений обязательно требуется согласовать.

Классифицируют четыре группы йодсодержащих растений.

Вот перечень полезных трав, в составе которых превалируют йодиды:

  • сахаристая ламинария
  • череда трёхчастная
  • серая ольха
  • фукус пузырчатый
  • вахта трёхлистная
  • средняя звездчатка

Использование выше озвученных трав, действенно на начальном этапе тиреотоксикоза.

Вторая группа растений, богатых дийодтиразином:

  • водяной кресс
  • красильный дрок
  • альпийская кладония
  • пармелия раскидистая

Применяют при повышенном уровне тиреоидных гормонов.

Группа три — соединения йода способны содержаться в любой форме.

  • жеруха
  • дурнишник обыкновенный
  • фукус пузырчатый

Фитотерапия на основе данных трав действенна при эндемическом зобе.

Наконец четвёртая группа — содержат йод, в комплексе с иммуномодулирующими веществами. Как вторичную терапию, используют при раке щитовидной железы.

  • норичник узловатый
  • ряска малая
  • дурнишник обыкновенный

Йодсодержащие лекарственные травы

Применение лекарственных растений, настоятельно рекомендовано согласовывать с врачом.

Рассказ о зелёных лекарях щитовидки начну с жерухи лекарственной . Состав насыщен дийодтиразином, из которого легко образовываются активные гормоны щитовидной железы.

Кроме того, в составе присутствуют иные полезные вещества:

  • цинк
  • натрий
  • железо
  • кальций
  • магний
  • фосфор
  • эфирное масло
  • витамин E, C, последнего больше, чем в репчатом луке

Список показаний к применению обширен, поскольку состав сбалансирован витаминами, микроэлементами:

  • противовоспалительное
  • слабительное
  • тонизирующее

Сок растения полезен при следующих патологиях:

Растение требуется тщательно промыть проточной водой, после чего обдать кипятком. Измельчив по средствам блендера, мясорубки, через марлю отжимаем сок.

Разбавляют получившейся сок водой, соотношение 1/2. Далее кипятят две минуты. Принимают по ст. л до еды.

В зимний период, используют настой из ранее приготовленного, высушенного водяного кресса. Заливаем литром горячей воды траву (50 гр.). Выдерживаем пять минут на слабом огне. Процедив, даём возможность остыть. Приём до еды, по 150 мл., трижды за день.

Следующей, полезной травой, которая необходима для оздоровления щитовидки является крапива . Лечебные свойства обширны, поскольку состав богат на полезные вещества:

  • сера
  • железо
  • марганец
  • молибден
  • витамины B, E, C, A, K, причём содержание витамина C превышает показатели лимона

Действие крапивы стабилизирует обменные процессы (белковый, углеводный). В результате укрепляется иммунитет, что позитивно отражается на работоспособности железы.

Обладая мочегонными качествами, растение способствует уменьшению отёчных явлений, которые сопровождают гипотиреоз.

Предварительно высушив, растение измельчают, добавляют кипяток, выдерживают шестьдесят минут. Соотношение 1 ст. л сырья/200 мл. воды. Процедив, внутрь принимают по 50 мл.

Теперь поговорим о китайском лимоннике . Занимает лидирующие позиции среди природных стимуляторов. На равных, с ним соперничает только женьшень. Использование растения, активизирует обменные процессы в организме. Резко вверх поднимается “индикатор” тонуса, сил, жизненной энергии.

При таких условиях больная щитовидка “оживает”, функционирование налаживается.

Перечень показаний к применению:

Лимонник оказывает позитивное стимулирующее воздействие на сердечно-сосудистую, дыхательную системы. Помогает при переутомлениях, быстрее восстанавливая силы.

Оказывает помощь при запорах, которые “сопровождают” снижение функции щитовидной железы.

Тонизирует деятельность матки. Беременным женщинам, данный факт следует учитывать при приёме. Обязательна врачебная консультация.

Тщательно измельчаем лист лимонника, и две ст. л. получившегося сырья заливаем 70% спиртом 100 мл. Две недели выдерживают в тёмном месте.

Не забываем на протяжение дня три раза ёмкость встряхивать.

Хорошо процедив, средство готово для приёма. Дозировка следующая: за час до еды, по 20 капель. Разбавьте водой.

Курсовая продолжительность варьируется от степени тяжести патологии, способна колебаться неделя — месяц.

Далее в списке природных лекарей значится дрок красильный . Растение борется против сниженной функции щитовидной железы. Наличие в составе веществ, по характеру действия идентичных тиреоидину, позволяет использовать данную полезную траву при гипотиреозе.

Кроме того, дрок полезен при иных патологиях щитовидки: аутоиммунном тиреоидите, диффузном зобе, узлах.

Растение ядовитое, следовательно подбор дозировки индивидуален, в зависимости от особенностей организма.

Настоятельно рекомендуется доверить, или по крайней мере согласовать вопросы приёма со специалистом: эндокринологом, фитотерапевтом.

Учитывая, что дрок обладает сосудосуживающими действиями, имеются противопоказания:

  • повышенное артериальное давление
  • атеросклероз
  • ишемия
  • камни в почках
  • беременность

Отравление, в случае игнорирования норм приёма установленных врачом, идентично никотиновому отравлению.

Далее два рецепта на основе дрока красильного.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • плоды боярышника, пустырника
  • предварительно высушенная трава дрок

Перемешав тщательно компоненты, берём соотношением 2:2:1. Получившуюся смесь (2 ст. л.) на 200 мл. воды. Прокипятив четверть часа, затем выдерживают полчаса. За сутки пьют четыре раза, перед едой, по ст. л., за тридцать минут.

Рецепт номер 2. Предварительно измельчаем цветки, траву дрока. Далее на 500 мл. кипячёной воды берётся 15 гр. получившейся смеси. Уменьшив на треть, объём отвара на водяной бане, охлаждаем его, процеживаем. Кур на месяц, затем недельный перерыв, а потом допустим повтор.

Получившейся отвар обладает желчегонным, слабительным, мочегонным действием.

Лекарство на основе дрока красильного улучшает функцию щитовидки, способно заменить больному гормональную терапию.

Следуем дальше, на очереди дурнишник обыкновенный . Аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз — показания к применению отвара дурнишника. Состав насыщен йодом. Кроме того, содержатся:

  • жирные масла
  • гликозиды
  • алкалоиды
  • аскорбиновая кислота

Содержание иммуномодулирующих веществ, в совокупности с йодом, придаёт дурнишнику особую ценность. Данную траву применяют в качестве вспомогательной терапии при тиреоидите, онкологических патологиях.

Перечень положительных качеств:

  • противовирусное
  • противовоспалительное
  • очищающее кровь
  • болеутоляющее
  • антисептическое

Применение с осторожностью, строго по врачебным рекомендациям — растение ядовито.

язва желудка, кишечника

Возможно некоторым поможет рецепт на основе данной травы, возродит щитовидную железу к жизни.

Кипятком 500 мл., заливают 1 ст. л заранее измельчённой травы. Используя слабый огонь, кипятят пять минут, заливают в термос, выдерживают пять часов. На протяжение дня отвар выпевают, а вечером готовят следующую порцию. Желательно пропить два курса, по месяцу каждый, с интервалом на перерыв в десять дней. Далее, в зависимости от текущего состояния гормонов железы.

Завершают список природных источников оздоровления щитовидной железы женьшень, янтарь. Коротко остановимся на каждом из них.

Читайте также:  Салат из фасоли и сыра рецепт

Корень женьшеня — лидер среди растений, оказывающих тонизирующее, адаптогенное воздействие. Противостоит стрессам, а ведь во время психологически-эмоционального потрясения именно щитовидная железа первой принимает удар стресса на себя. Женьшень питает организм энергией, которой так не хватает при гипотиреозе. Для щитовидки это важно, ведь задача на неё возложенная заключается в поддержание активности энергетических обменных процессов организма.

Состав содержит вещества повышающие тонус организма. Настойка на основе женьшеня помогает при гипотонии, усталости (нервной, умственной), повышает работоспособность. Приобрести можно в аптеке.

Актуальность литотерапии — лечения камнями, в наше время не столь значительна, однако янтарь давно считается камнем способствующем оздоровлению щитовидки.

Для каждого камня своя вибрация, соответствующая вибрациям определённого органа, ускоряющая выздоровление. При пониженной функции железы носите янтарные бусы.

Травы для щитовидной железы способны оказать весомую поддержку в борьбе с патологиями. Бережно относитесь к щитовидной железе, поскольку её состояние напрямую влияет на здоровье организма.

Много различных болезней есть на свете. Человек начинает болеть чаще всего после сорока лет. Походишь в юности в тонюсеньких чулочках «для красоты», а потом и теплая одежда не спасает от цистита, заболеваний почек и различных женских проблем. Питание всухомятку в школе, институте, на работе в обеденный перерыв приводит к гастритам и холециститам. И что же нам теперь делать? Нужно с оптимизмом встречать все превратности судьбы. В природе на каждую болезнь найдется и средство для ее излечения.

Почему мы болеем

Уважаемые читатели, Вы часто спрашиваете меня: «Мы живем на земле, трудимся, едим выращенные самостоятельно овощи и фрукты, все витамины с грядки, с апреля по декабрь у нас на столе свежая зелень. Но почему же мы все равно болеем, утомляемся, ходим как сонные мухи и негативно мыслим? Почему взрываемся по пустякам?»

К зеленым докторам

Все эти проблемы знакомы и мне. А значит, выход у нас один — вперед, к «зеленым докторам», искать и убирать причину! Иногда причины настолько просты, что не хочется в это верить.
Сегодня я хочу рассказать Вам о том, как побороть раздражительность, нерасторопность и самоедство. У нас в организме есть очень «коварный» орган — это щитовидная железа. Для нормального функционирования она подпитывается йодом из продуктов, которые мы едим, и из воды, которую мы пьем. Если йода недостаточно, нарушается все — обмен веществ, психика, страдает нервная система и многое другое.

Где будем искать йод

Моя подруга работает эндокринологом. Она утверждает, что более 80 % населения страдает заболеваниями щитовидной железы. У НАС ХРОНИЧЕСКАЯ НЕХВАТКА ЙОДА В РАЦИОНЕ ПИТАНИЯ! Мы не японцы, чтобы килограммами есть рыбу, водоросли и прочие морские продукты . Рыбу мы едим нерегулярно, морскую капусту тоже, а что касается мидий и устриц, то стоит только посмотреть на ценник, как сразу отпадает желание чтото купить. Можно, конечно, использовать йодированную соль, употреблять комплексные витамины с йодом, можно покупать йодированные хлеб и молоко. Но обычно эта продукция продается в городах. А как быть тем, кто живет в сельской местности?
У моей мамы обнаружили зоб. Когда она пришла в платную клинику к старому профессору (ему было далеко за 90), он сказал: «Деточка, таблеток Вы еще успеете в жизни попить, полечитеська травками». И после нескольких курсов лечения щитовидная железа перестала беспокоить. Моя мама после 40 лет 1-2 раза в год пила травки для профилактики.
Эти чудодейственные травы называются так: лапчатка белая и дурнишник обыкновенный.

Лапачатка белая

Лапчатку белую я купила с трудом. Это, оказывается, такое редкое растение, что его нечасто встретишь в природе и в культуре. Семена почти не всходят, а те, что всходили, погибали. Так что купленный корень я посадила на лучшее место в саду, при посадке в почву добавила ведро перегноя. Так как лапчатка долго растет на одном месте, то нужно обязательно чем-нибудь замульчировать почву, чтобы она не пересыхала.
В год посадки лапчатка не зацвела. В следующем сезоне стало ясно, что растение это низкорослое, высотой около 20 см, листья сложные, состоят из пяти листочков, как ладошки. Зацветает в мае-июне симпатичными белыми цветочками, 2-3 см в диаметре. У нее мощный толстый корень, и в нем вся сила растения. В невзрачном корешке лапчатки содержится масса микроэлементов и, самое главное, — йод в легкодоступной форме, аминокислоты, положительно влияющие на состояние кровеносных сосудов и сердечной мышцы. Лапчатка стабилизирует давление, уровень холестерина, заживляет язвы, вылечивает атеросклероз и зоб.
Как использовать. Через год после посадки можно использовать корень для лечения. 50 г корня надо измельчить, настоять в бутылке хорошей водки месяц, процедить и пить по 30 капель три раза в день за 15-20 мин до еды. Пить в течение месяца, потом сделать перерыв на 10 дней, и снова повторить. Интересно, что улучшение состояния наблюдается быстро — через несколько дней.
В агротехнике лапчатка белая привередлива, ее нужно вовремя и пропалывать, и поливать. Иначе, смотришь — она с недовольным видом повесила листочки.

Дурнишник обыкновенный

Полной противоположностью капризной лапчатке является неприхотливый дурнишник обыкновенный, или йод-трава. Когда в первый раз видишь это очень ценное по своим лечебным качествам растение, сразу возникает ассоциация с репейником или татарником, колючим и сорным растением, только поменьше ростом. Это однолетнее низкорослое растение с шершавым стеблем, колючими треугольными листьями, серо-зеленого цвета. Цветет невзрачными зеленоватыми цветами в июле-августе. Кстати, даже цветы его покрыты колючими шипами. Плоды — овальные колючки, которые так же, как и татарник, цепляются к одежде. Размножается легко: семенами-колючками, и внимания почти не требует.
Неказистая внешность дурнишника обманчива. Еще в Древнем Египте и Китае знали, что он лечит зоб, дизентерию, нефриты, импотенцию, экзему, чесотку, дерматозы, лишаи, грибковые поражения кожи, параличи и даже проказу. Неприметный внешний вид дурнишника способствует тому, чтобы его без дела не рвали. Растение это очень полезное, содержит много йода, и поэтому при изготовлении лекарства требуется не превышать дозировку.
Как использовать. Вырастив где-нибудь на задворках сада-огорода эту колючку, соберем в конце августа, посушим ее, и можно заваривать 1 столовую ложку измельченной травы на пол-литра кипятка, пусть покипит 7 минут, затем нужно настоять 5-6 часов и выпить за день. Я, например, по утрам люблю пить напиток из цикория и всегда подливаю настой дурнишника в чашку. Когда нет времени готовить настой, бросаю щепотку травы в суп. Полезно подливать немного настоя и в ванну: сразу ощущаешь приток сил, кроме того, все угри-прыщи сходят на нет. Вот видите, на каждую болезнь находится в природе лекарство, ведь мы — часть природы. Как всегда, вы можете мне позвонить или написать.

Читайте также:  Салат овощной с рисом заготовка на зиму

Закомурная
Наталья Петровна
432008, Ульяновск,
а/я 201, 8-917-632-13-28

Йод – химический элемент, не имеющий значительного распространения в литосфере. Играет важную роль в протекании жизненно важных процессов в организме человека и животных. Является компонентом (действующим веществом) специальных йодсодержащих комплексных удобрений, добавляется в минеральные удобрения. Применяется для обработки семян и некорневых подкормок.

В морских водорослях содержится до 1% йода, и это, учитывая химическое разнообразие структурных компонентов живой ткани, весьма немало. Именно этот факт позволил французскому химику Бернару Куртуа в 1811 году получить из золы водорослей новый элемент – йод. Своим названием галоген обязан собственному свойству возгоняться с образованием фиолетовых паров: слово «иодес» в переводе с греческого означает «фиолетовый». [7]

В наибольшей степени йод известен нам в качестве медицинского средства. Его спиртовая настойка применяется как антисептик для обработки свежих ран, йодид калия назначают в качестве средства профилактики эндемического зобы, он же является лекарством при дефицитных состояниях, а йод, меченый радиоактивной меткой, используется для лечения аденом и рака щитовидной железы. Необходимость в йоде настолько высока, что это вещество способно беспрепятственно проникать через неповрежденную кожу и практически полностью усваиваться из поглощаемой пищи.

Представляется, что для других живых организмов данный элемент необходим в той же степени, что и для нас. Однако, например, для растений он не считается незаменимым. Впрочем, применение удобрений с его содержанием повышает урожайность некоторых культур и обусловливает высокое содержание йода в плодах, что позитивно сказывается на здоровье человека.

Кристаллы йода

Физические и химические свойства

Йод (Iodum), I – химический элемент главной подгруппы VII группы периодической системы Менделеева. Атомный номер – 53, атомная масса – 126,904. Природный йод состоит из одного стабильного изотопа. Галоген. В нормальных условиях имеет вид кристаллов черно-серого цвета с фиолетовым металлическим блеском. [1] Обладает резким запахом. Температура кипения – 113,6°C, температура плавления – 185,5°C.

Вследствие большой химической активности в природе йод находится исключительно в связанном состоянии.

При нагревании при атмосферном давлении йод сублимируется (возгоняется) и превращается в пары фиолетового цвета со специфическим запахом. При охлаждении эти пары кристаллизуются сразу, минуя жидкое состояние.

Молекулы простых веществ, образованные атомами йода, как и у всех прочих галогенов, двухатомны.

Йод малорастворим в воде, значительно лучше растворяется в органических растворителях: сероуглероде, этиловом спирте, диэтиловом эфире, бензоле, хлороформе.

Как свободный галоген, элемент проявляет высокую химическую активность и вступает во взаимодействие со всеми простыми веществами. Быстро с выделением большого количества теплоты протекает реакция взаимодействия галогенов с металлами.

Йод – энергичный окислитель. Это свойство проявляется и при взаимодействии со сложными веществами. [3]

Содержание в природе

Концентрация йода в большинстве горных пород варьирует в пределах от 0,1 до 6 мг/кг. Максимальное количество этого элемента содержится в богатых органическим веществом сланцах. Йод образует мало самостоятельных минералов, но присутствует во многих в виде изоморфных примесей. К распространенным минералам йода относятся йодиды серебра, меди, а также полигалиды, йодаты и периодаты.

Большое количество йода содержится в нитратных отложениях. Например, в чилийской селитре его среднее содержание составляет 200 мг/кг, максимальное – до 400 мг/кг.

Соединения йода легкорастворимы, и при выветривании горных пород данный элемент высвобождается в значительных количествах. Йод интенсивно выносится поверхностными водами в океаны и моря, однако активная сорбция углеродом, глинами и органикой оказывает значительное воздействие на круговорот йода в природе.

Геохимия йода во многом обусловлена его участием в биологических процессах. Значительное содержание элемента в донных отложениях связано с содержанием органического углерода. Осадки в восстановительной среде содержат больше йода, чем в окислительной. [4]

Основным источником поступления и накопления вещества в почвах является йод атмосферы. В атмосферу йод поступает в основном из морей и океанов. Этому способствуют не только химические процессы, но и разбрызгивание и распыление воды океанов и морей. Поскольку водная поверхность занимает почти 70 % поверхности земного шара, то постоянное поступление йода в атмосферу и выпадение его на поверхность суши в составе осадков имеет большое значение в процессе его миграции в природе. [5]

Содержание йода в почвах СНГ, (мг/кг), согласно данным: [5]

Почвы

Среднее содержание

Пределы колебаний

Почвы тундры торфянистые

Подзолистые

Серые лесные

Черноземные и каштановые

Cероземные

Красноземные

Содержание йода в различных типах почв

Присутствие йода в почвах в виде минералов не установлено. Он обнаруживается в почвенных горизонтах в основном в составе органических веществ. В связи с этим йод аккумулируется в верхних почвенных горизонтах. Установлено, что значительная его часть находится в почве в связанных формах, сорбированных гумифицированной или свежей органикой и глинами, или входит в кристаллические решетки минералов. [4]

Почвы значительно отличаются друг от друга по содержанию йода. Его количество в почвах колеблется от 0,1 до 50 мг/кг. Среднее значение – 5 мг/кг. Почвы содержат в 20–30 раз больше йода по сравнению с собственными материнскими породами.

Содержание йода зависит и от механического состава почвы. Установлено, что легкие пески и супеси значительно беднее тяжелых почв – глин и суглинков. В связи с этим, йодная недостаточность встречается в зонах распространения почв, легких по механическому составу.

Чем больше органической составляющей содержится в почве, чем больше в ней коллоидной и мелкой фракции, тем богаче она йодом. Кислые почвы беднее йодом по сравнению с менее кислыми либо нейтральными. Это происходит по причине вымывания йода из почвы в кислой среде.

Распределение по профилю отличается следующей закономерностью: верхний слой более богат йодом, а материнская порода содержит гораздо меньшее количество данного элемента. Исключение – осадочные породы морского происхождения, как правило, содержащие очень большое количество йода.

Подзолы, серые лесные, сероземные почвы содержат малое количество йода.

Солонцы Завольжья, буроземы Ферганского хребта – низкое содержание йода.

Торфянистые почвы тундры – высокое содержание йода. Однако здесь связи йода с органическим веществом прочны настолько, что элемент становится недоступным или малодоступным для растений.

Черноземы – высокое содержание йода. Почти вдвое богаче йодом, чем почвы нечерноземья (подзолы и серые лесные).

Каштановые почвы – высокое содержание йода.

Горные и равнинные почвы одной и той же местности содержат разное количество йода. Больше его в равнинных почвах.

Пойменные почвы содержат йода больше, чем в почвы водораздельных пространств. [5]

Морские водоросли

Морские водоросли – отличаются высоким содержанием йода.

Роль в растении

Биохимические функции

На сегодняшний день считается, что йод не является жизненно необходимым элементом для развития растений. Однако в литературе приводятся многочисленные примеры его благотворного влияния на их рост. Это явление пока не имеет точного объяснения. [4]

Скорее всего, йод принимает участие в регулировании деятельности ферментных систем. [1]

Стимулирующее действие йода на растения отмечается при его содержании 0,1 мг/кг в питательном растворе. Токсический эффект наблюдался при концентрации йода 0,5–1,0 мг/кг.

Читайте также:  Сахарный диабет посинел палец на ноге

Взаимосвязь между содержанием данного элемента в растениях и его состоянием в почве – вопрос спорный. Вероятнее всего, изменчивость концентрации йода в растениях мало зависит от характера и типа почв. Однако установлена зависимость концентрации йода в ветвях лиственницы и ели от типа почв.

Как уже указывалось, наиболее доступны растениям растворимые формы галогена. Именно поэтому морские виды растений содержат гораздо большие концентрации йода. Его наличие в килограмме сухой массы морских растений варьирует от 53 до 8800 мг.

Механизм поглощения йода растениями изучен плохо. Установлено, что органические формы элемента растениями не усваиваются. Данный галоген становится доступным растительности только после разложения органических веществ бактериями.

Количественное содержание йода в некоторых растениях может значительно изменяться, но порядок его содержания зависит от вида растения. В овощах и мясистых грибах йода содержится больше, чем в других растениях суши. Более высокие концентрации йода обнаруживаются в наземных частях растений, гораздо меньше – в корнях. Установлена сезонная изменчивость содержания йода. Летом она наиболее низка.

Растения обладают способностью адсорбировать йод из атмосферы. Атмосферный йод является важным источником поступления данного элемента в растения. [4]

Недостаток (дефицит) йода.

Считается, что йод не является жизненно необходимым элементом для растений, и на его недостаток растения явно не реагируют. [4]

Роль йода в жизни животных и человека

Наличие и концентрация йода в растениях важны для человека и животных. Он входит в состав тироксина – гормона щитовидной железы, который играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов в клетках живого организма. Суточная потребность человека в йоде – 100–200 мг. [2]

Йодная недостаточность у человека и животных в настоящее время распространена очень широко и выражается в заболевании эндемическим зобом (болезнь щитовидной железы, возникающая при недостатке йода). [6]

Избыток йода

Токсическая концентрация йода для растений намного выше, чем его нормальное содержание в растворимых формах в почве. Поэтому токсический эффект для растений в природе наблюдается редко. Имеются сообщения о физиологической болезни риса – акагаре. Это явление вызывается увеличенной адсорбцией йода из затопленных почв рисовых полей, в которых наблюдалось повышенное содержание растворимых форм галогена.

Данных о влиянии избытка йода в результате техногенного загрязнения также немного. Внесение в почву большого количества золы бурых водорослей вызывает симптомы йодовой токсичности, сходные с таковыми у брома: краевой хлороз взрослых листьев, изменение окраски молодых листовых пластинок до темно-зеленой. [4]

Вегетационные опыты с томатами и гречихой на различных почвах показали, что доза йода в 1,1 кг/га не влияла на растения, а доза в 11 кг/га на некоторых почвах оказалась токсичной. [2]

При поступлении избытка йода в организм человека ослабляется синтез йодистых соединений щитовидной железы. [6]

Содержание йода в удобрениях, (мг/кг), согласно данным: [2]

Удобрение

Содержание йода

Содержание йода в различных соединениях

Йод получают окислением йодоводорода (НI) различными окислителями. В промышленности его получают из бромидов и йодидов, действуя на их растворы хлором.

Соединения йода имеются в морской воде, но в очень малых количествах. Поэтому непосредственное выделение их из воды довольно затруднительно. Существуют некоторые водоросли, накапливающие йод в своих тканях. Их зола служит сырьем для получения данного галогена.

Значительное количество йода (10–50 мг/л) содержится в подземных буровых водах. В России именно они являются основным источником получения йода. Встречается этот элемент в виде солей калия – иодата KIO3 и периодата KIO4. Данные соединения сопутствуют залежам нитрата натрия (селитры) в Чили и Боливии. [3]

Способы применения удобрений с содержанием йода

При применении йодсодержащих удобрений наиболее экономически оправдана предпосевная обработка семян, а для обогащения урожая йодом – некорневая обработка.

В отдельных регионах, например, Забайкалье, рекомендовано в первую очередь применение йодистого калия, как отдельно, так и в комплексе с сернокислым цинком (2:1) на серых лесных, каштановых и лугово-аллювиальных почвах, на посевах кормовых культур. [1]

Эффект от применения йодсодержащих удобрений

Исследованиями, проведенными в 1930–1936 гг. в Уманском с/х институте, было подтверждено, что предпосевная обработка семян различных культур раствором йодного калия заметно обогащает пищевые продукты йодом. [2]

Сахарная свекла на среднеподзолистом суглинке под влиянием йодистого калия повышала урожай корней и увеличивала их сахаристость. Морские водоросли, содержащие йод, также увеличивали урожай корней данного корнеплода.

Картофель на легких дерново-подзолистых почвах под влиянием йода повышал урожай клубней и увеличивал их крахмалистость. Кроме того, в нем возрастало содержание калия.

Удобрения , содержащие Йод

Хлопчатник, обработанный йодиднафтенатом (отходы йодного завода), быстрее растет, и увеличивается его урожайность.

Кукуруза под влиянием внекорневой подкормки йодистым калием увеличивает урожай зерна. При этом содержание азота в неусвояемой животными фракции белков в зерне кукурузы снизилось, а содержание хлорофилла в листьях повысилось. [2] Предпосевная обработка и некорневая подкормка растворами солей йода повышает содержание каротина в растении на 30–40 %, при этом сохранность каротина в витаминной муке в течение 9–10 месяцев повышается в 3–4 раза. В ходе производственных опытов было установлено, что урожай кукурузы за 12 лет возрос в среднем на 30 %. [1]

Овес. При обработке семян йодистым калием увеличилась урожайность зеленой массы, [2] а также содержание каротина.В ходе производственных опытов было установлено, что урожай овса за 12 лет возрос в среднем на 34 %. [1]

Подсолнечник. При обработке семян йодистым калием увеличилась урожайность зеленой массы и одновременно повысилось содержание масла в семенах. Однако при увеличении концентрации йодистого калия наблюдалось снижение урожайности. [2]

Томат, лук, капуста, огурец. Под влиянием йодистого калия отмечено повышение урожая в результате внекорневой подкормки. Не меньший эффект оказывает и предпосевная обработка семян. [1]

Удобрения, содержащие йод, значительно увеличивают концентрацию йода в растениях. Например, использование йодистого калия в смеси с карбоаммофоской, а также карбоаммофоски, промышленным способом обогащенной йодистым калием (KI – 300 г/га), привело к увеличению содержания йода в сене клевера-тимофеевки в 3 раза, а в овсе – в 5–6 раз. [1]

Внесение слабого водного раствора элементарного йода в почву и опрыскивание листьев данным раствором оказывает положительное влияние на ускорение развития различных видов растений и повышает их устойчивость к болезням и вредителям.

Установлено, что йод предохраняет салат от проволочника, томаты – от мозаичной болезни и корневой гнили, гладиолусы и львиный зев – от ржавчины, хризантемы становятся устойчивыми к воздействию нематод. [2]

Кроме того, обработка почвы перед посевом раствором йода и последующее опрыскивание рассады этим же раствором один раз в две недели приводит к более раннему созреванию томатов, салата и огурцов. [1]

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector