No Image

Содержание йода в соли

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Йодированная соль не только улучшает вкус еды, но и служит важным средством профилактики дефицита йода, поэтому во многих странах действуют законы о тотальном йодировании соли. В России такой закон еще только разрабатывается, так что йодированную соль сознательно выбирают в основном те, кто знает о ее полезных свойствах. Каково качество йодированной соли, которая продается в магазинах?

В лабораторию отправили пять брендов йодированной соли «Соль Руси», «Белёк» (соль выварочная), Setra, 4 Life и Atlantika (морская соль). Вся продукция сделана по ТУ и СТО.

Безопасная. Соответствует требованиям стандарта для йодированной соли по содержанию йода и заявленному сорту «Экстра». Фактов недостоверной маркировки не выявлено, однако количество антислеживающей добавки (Е 536) достаточно низкое, либо она отсутствует (количество ниже порога чувствительности метода определения).

Безопасная. Соответствует требованиям стандарта для йодированной соли по содержанию йода и заявленному высшему сорту, помол №0.

Безопасная. Не соответствует принятым в России критериям для йодирования соли по содержанию йода даже при учете всех допустимых отклонений метода определения и минимально допустимого значения. Соответствует сорту «Экстра». Количество антислеживающей добавки (Е 536) достаточно низкое, либо она отсутствует (количество ниже порога чувствительности метода определения).

Безопасная. Не соответствует принятым в России критериям для йодирования соли по содержанию йода даже при учете всех допустимых отклонений метода определения и минимально допустимого значения. Соответствует заявленному высшему сорту, помол №0 и информации в марикровке, однако количество антислеживающей добавки (Е 536) достаточно низкое, либо она отсутствует (количество ниже порога чувствительности метода определения).

Безопасная. Соответствует требованиям стандарта для йодированной соли по содержанию йода. Не соответствует заявленному высшему сорту по содержанию хлорида натрия, содержанию сульфат-иона, оксида железа, кальций-йона, магний-иона и стандарту на аналогичеый вид продукции. Требования ТУ производителя не известны.

В первую очередь эксперты проверили качество соли — выяснили, сколько в ней содержится хлорида натрия с учетом заявленного в маркировке сорта.

Для справки:

Согласно ГОСТу, в соли категории «Экстра» массовая доля хлорида натрия должна составлять не менее 99,7%, в соли высшего сорта — не менее 98,4%.

Среди проверенных образцов два промаркированы категорией «Экстра» (это «Соль Руси» и «Белёк»), что подтвердилось при исследовании — массовая доля хлорида натрия в них составила 99,8%.

Продукты Setra, Atlantika и 4 Life промаркированы высшим сортом.

В первых двух из них хлорида натрия оказалось не менее 98,5%, что соответствует нормативам для этого сорта.

Образец 4 Life содержит лишь 65,4% хлорида натрия, что не позволяет отнести его к соли высшего сорта, то есть вероятно, что указание сорта в маркировке этой соли — всего лишь маркетинговый ход. Росконтроль запросил технические условия у изготовителя соли 4 Life (это компания ООО «КОПЭКЕР АГРО»), чтобы выяснить, в связи с чем производитель присвоил соли такой сорт, однако, производитель от ответа уклонился и ТУ не предоставил.

Крупность помола всех образцов соответствует указанной в их маркировке категории.

Чем чище, тем лучше

Чем меньше в соли различных примесей, тем она более качественна. Из-за примесей меняется цвет соли, она становится более жесткой и гигроскопичной (попросту отсыревает). Чаще всего вкусовые характеристики соли меняются по причине избыточного содержания в соли ионов кальция, магния, калия и сульфатов.

Исследование показало: максимально допустимый стандартом на пищевую поваренную соль уровень содержания примесей превышен у образца 4 Life. В частности, в этом продукте отмечено высокое содержание кальций-иона, магний-иона и сульфат-иона.

Массовая доля оксида железа в образце 4 Life также значительно превышает максимально допустимый по ГОСТу уровень. Напомним, что данный продукт изготовлен по ТУ производителя, и какие требования в них установлены — неизвестно.

Влажность всех образцов находится в пределах, допустимых для соли соответствующего сорта. Самой «сухой» оказалась соль «Белёк», самой «влажной» — 4 Life.

Анна Сенина, врач-эндокринолог

Конечно, при выборе соли ее вкусовые качества играют немаловажную роль. Но с точки зрения пользы для здоровья важнее, сколько соли человек потребляет в день и входит ли в его рацион йодированная соль.

В первую очередь оптимальное потребление йода важно для беременных и кормящих женщин, а также для детей в возрасте до 3-х лет. Это связано с тем, что именно йод играет основную роль для правильного развития нервной системы плода и интеллектуальных функций ребенка. У детей потребность в йоде увеличивается с возрастом. Так, если ребенку до года достаточно потреблять 50 мкг йода в день, то после 7 лет эта потребность возрастает до 120 мкг йода в день. Дефицит йода в организме проявляется необоснованной слабостью, сонливостью, пассивностью, быстрой утомляемостью ребенка. В более тяжелых случаях признаками дефицита йода являются увеличение размеров щитовидной железы, задержка умственного и психического развития, неврологические нарушения.

Есть ли в соли йод?

Массовая доля йода в йодированной соли, согласно российскому стандарту, составляет 40 мкг/г (допускается погрешность в 15 мкг/г в большую или меньшую сторону).

Увы, как показало исследование, в образцах «Белёк» и Atlantika йода значительно меньше (14,8 и 16,2 мкг/г соответственно). А значит, они не могут быть отнесены к йодированной соли даже с учетом всех допустимых отклонений.

Уровень содержания йода в остальных трех образцах позволяет считать их соответствующими российским критериям йодирования соли лишь с учетом погрешности метода измерения и допуска по отклонению в меньшую сторону, предусмотренного российским стандартом. В целом содержание йода в этих образцах составило 20-22 мкг/г.

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления, Росконтроль, врач

Большая часть территории Российской Федерации дефицитна по йоду. В числе прочего серьезным последствием дефицита йода являются нарушения роста и развития у детей и подростков, в первую очередь интеллектуального развития. Йодирование соли — это принятое во всем мире эффективное средство профилактики дефицита йода у населения. В Советском Союзе практика йодирования соли была широко распространена. В современной России, начиная с конца 90-х годов, также рекомендуется в обязательном порядке использовать в питании только йодированную соль. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) от 10 января 2017 года вся пищевая соль, а также соль, использующаяся в приготовлении готовых продуктов питания, должна быть йодированной. В отличие от ранее использовавшейся соли, обогащенной йодидом калия, современная поваренная соль с йодатом калия обеспечивает гораздо лучшую сохранность йода, в том числе при хранении и термической обработке. Именно поэтому ее рекомендуется использовать не только для досаливания готовых блюд, но и при приготовлении пищи.

Можно было бы предположить, что изначально в образцах было столько йода, сколько полагается, но соль слишком долго лежала и со временем йод улетучился. Однако экспертиза проходила задолго до истечения максимального срока хранения для йодированной соли, который составляет 9 месяцев. Кроме того, добавляемый к соли йодат калия довольно устойчив.

Кстати, в маркировке абсолютно всех проверенных товаров указан слишком большой срок годности — от 12 месяцев до 2-х лет. Соль, конечно, можно использовать в течение такого срока, но адекватное содержание в ней йода вряд ли можно гарантировать.

Проверено — вредных веществ нет!

По содержанию токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия и ртути) все проверенные образцы соответствуют требованиям безопасности.

Содержание ферроцианида калия, который добавляют в соль в качестве разрешенной противослеживающей добавки, во всех образцах ниже 5 мг/кг (это порог метода определения). То есть, если ферроцианид калия в соли и присутствует, то в минимальном количестве, либо его вообще не использовали при изготовлении данной партии соли и указали в маркировке «на всякий случай» — это предположение относится к продукции «Соль Руси», «Белёк» и Atlantika, у остальных эта пищевая добавка в составе не указана.

Подведем итог

К покупке рекомендована йодированная соль под марками «Соль Руси» и Setra. Эта образцы безопасны и содержат необходимое количество йода (правда по нижней границе требуемого содержания).

Образцы «Белёк» и Atlantika внесены в Список товаров с замечаниями, так как они не соответствуют наименованию «йодированная соль» согласно принятым в России критериям йодирования соли.

Образец 4 Life внесен в Список товаров с замечаниями по другой причине: производитель маркировал свой продукт высшим сортом, однако основания для этого непонятны, ибо эта соль не соответствует принятым российским стандартом требованиям к соли высшего сорта.

Нехватка йода – распространенная проблема, обросшая множеством мифов. Надеемся, что этот текст поможет вам соориентироваться.

Проблемы с памятью, вниманием и логикой могут быть последствием нехватки йода во внутриутробном периоде и в раннем детстве. У взрослых йододефицит — причина заболеваний щитовидной железы — диффузного и узлового зоба.

В 113 странах мира, в качестве профилактики йододефицита, законодательно утверждено обязательное йодирование соли. Россия в их числе не входит, и йодированная соль применяется на добровольных началах. А добрая воля, как известно, частенько попадает в плен мифов, предрассудков и прочего народного творчества. Давайте же попробуем разобраться в мифологии.

Миф 1. Дефицит йода можно компенсировать диетой.

К сожалению, любые продукты растительного и животного происхождения, полученные на обедненных йодом территориях, содержат недостаточное количество йода. Единственным способом компенсировать йодный дефицит диетой является ежедневное потребление свежей морской рыбы и морепродуктов. Это несет ряд организационных сложностей и доступно далеко не каждому.

Миф 2. Йодированная соль нестойкая, хранится недолго, йод «улетучивается» при приготовлении пищи.

Вероятнее всего, этот миф уходит корнями в «доперестроечные» годы, когда для йодирования соли использовался не очень стабильный йодид калия из расчета 23 мг йода на кг соли.

В настоящее время для йодирования используется более стабильный йодат калия из расчета 40 мг на кг. То есть даже при неизбежных потерях йода в процессе хранения соли и термической обработки пищи, достигающих 40%, при ежедневном использовании около 6 г соли поступление йода в организм будет составлять порядка 150 мкг/сут, что соответствует физиологической потребности организма.

Срок хранения современной йодированной соли составляет минимум 12 месяцев.

Миф 3. Йодированная соль непригодна для консервирования.

Предполагается, что этот миф также связан с неудовлетворительным качеством йодированной соли, производимой ранее. Весомым аргументом «против» этого мифа является качество современных консервированных продуктов, изготовленных в странах, где использование йодированной соли в пищевой промышленности является обязательным.

Миф 4. При дополнительном потреблении йода существует опасность передозировки.

Безопасной считается доза йода до 1000–2000 мкг. Получить такую дозу с йодированной солью или препаратами йода, предназначенными для профилактики йододефицита, нереально.

Миф 5. Бывает аллергии на йод.

Йод является микроэлементом, а аллергия на микроэлементы не может развиться по определению. Это прерогатива сложных органических соединений.

К йоду может быть идиосинкразия — непереносимость его фармакологических доз. Это те самые дозы более 1000–2000 мкг или 1–2 мг, которые мы не можем получить из йодированной соли, но с легкостью — из ряда других лекарственных препаратов.

В частности, 1 мл спиртовой настойки йода содержит 50 мг (50000 мкг) йода. Такой дозой йода можно запросто спровоцировать нарушения функции щитовидной железы.

Миф 6. Морская соль лучше, чем йодированная.

К сожалению, в процессе выпаривания, очистки и сушки йод из морской соли практически полностью исчезает. К примеру, в одном грамме морской соли содержится около 1 мкг йода, а в йодированной — 40 мкг.

Миф 7. Многим лицам йодированная соль противопоказана

Единственным объективным противопоказанием к приему профилактических (минимально необходимых для полноценной работы щитовидной железы) доз йода является период соблюдения безйодной диеты на этапе подготовки к радиойодтерапии после хирургического лечения рака щитовидной железы.

На течение других заболеваний щитовидной железы, в т. ч. сопровождающихся избыточной продукцией гормонов, профилактические дозы йода оказать существенного влияния не могут.

Минздрав предлагает ввести обязательное йодирование соли на территории всей России, чтобы бороться с общенациональным дефицитом йода у граждан. Если закон примут, то через три года все пищевые продукты будут изготавливаться с применением йодированной пищевой соли, однако для некоторых отраслей, в том числе и молочной, это может обернуться проблемой. Milknews выяснил, как Минздрав будет бороться с йодным дефицитом и как это повлияет на пищевую промышленность.

Инициатива

Минздрав подготовил актуальную редакцию законопроекта “О профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода”. Минпромторг и Роспотребнадзор концептуально поддержали законопроект, а Минсельхоз и Минюст подали замечания. Предполагается, что йодирование соли будет производиться в три этапа: с 1 июня 2020 года ее обяжут использовать при изготовлении хлебобулочных изделий, с 1 июня 2021 года вся соль должна быть обогащена йодатом калия. С 1 июня 2022 года все пищевые продукты должны быть изготовлены с использованием йодированной пищевой соли.

По данным Эндокринологического научного центра Минздрава РФ, дефицит йода на всей территории России приводит к тяжелым последствиям: ежегодно в специализированной эндокринологической помощи нуждаются более 1,5 млн взрослых и 650 тысяч детей с заболеваниями щитовидной железы. В условиях йодного дефицита возрастает риск рака щитовидной железы, регистрируются отдельные случаи йододефицитного кретинизма. Распространенность йододефицитных нарушений среди городского населения составляет 10-15%, а среди сельского — 13-35%.

По данным Минздрава, на лечение заболеваний щитовидной железы, связанных с дефицитом йода, ежегодно расходуется 270 млрд рублей.

Мировой опыт

В качестве массовой профилактики обогащение йодом пищевой соли используют в Китае, США, Канаде и Скандинавских странах. В 95 из 130 стран, где существовал дефицит йода, были приняты законодательные акты по всеобщему и обязательному йодированию соли.

В Европе в начале XX века был распространен эндемический кретинизм, который особенно затрагивал горные районы Швейцарии, Австрии и Италии. В 1922 году в Швейцарии была введена программа всеобщего йодирования соли, а через 70 лет — в 1992 году — Швейцария вошла в шестерку стран без йодного дефицита. В конце XX века ВОЗ, ЮНИСЕФ и Международный совет по контролю йододефицитных заболеваний опубликовали документ, подтверждающий, что контролировать подобные заболевания можно с помощью всеобщего йодирования соли.

В России активная борьба с йододефицитными заболеваниями активно велась в середине XX века, и к 70-ым годам они были практически полностью устранены. Однако, после аварии в Чернобыле в 1986 году и ее последствий резко возросла частота возникновения рака щитовидной железы, а в 90-ых годах государство признало, что дефицит йода прослеживается на всей территории страны.

Если в 1993 году дефицит йода присутствовал в 110 странах, то в 2018 их количество сократилось до 13. В этом списке Россия занимает третье место: страна не имеет территорий, свободных от йодного дефицита.

По данным НМИЦ эндокринологии, на начало 2018 года среднее потребление йода жителем России составило в три раза меньше установленной ВОЗ нормы в 150-250 мкг, и составляет всего 40-80 мкг в день. Кроме того, из 89 субъектов РФ только 43 имели региональные программы по профилактике йододефицитных заболеваний, и те действовали только до 2005 года.

По данным опроса Всероссийского общественного движения “Волонтеры-медики”, только 54,4% людей потребляет йодированную соль в своем рационе, а положительно о грядущем законе высказываются 66,4%. Тем не менее, при работе с населением выявили несколько трудностей: по словам председателя движения Павла Савчука, у людей отсутствует понимание значимости проблемы, а относительно йода распространено множество мифов. Так, например, люди верят в аллергию на йод и то, что йодированную соль противопоказано использовать при заболеваниях щитовидной железы, а часть опрошенных считает, что это вообще очередной ход производителей, направленный на получение прибыли.

Что говорит промышленность

Промышленность поддерживает инициативу с точки зрения укрепления здоровья населения, однако возникают вопросы к техническим аспектам реализации законопроекта. Союзмолоко направило письмо в Деппищепром Минсельхоза с заявлением, что уровень йододефицита сильно зависит от региона, и на данный момент в зоне риска находится лишь 30 регионов. В ассоциации считают, что требования по обязательному обогащению пищевой соли на всей территории страны излишни, поскольку часть населения намеренно принимает препараты йода по предписанию врачей, а переизбыток может привести к гипертиреозу и другим последствиям.

Что касается процессов производства, то в молочной продукции (в частности, в сырах, соленом сливочном масле и отдельных видах творожной продукции) и так используют пищевую соль. В молочных продуктах допустимо использование йодированной соли, но при их производстве применяется термическая обработка, из-за чего йод удаляется из соли в процессе испарения.

Получается, что если при производстве молочных продуктов будут использовать йодированную соль, то это повысит и себестоимость, и конечную цену продукта, однако из-за термической обработки ее добавление не будет иметь смысла. Кроме того, срок годности йодированной соли составляет не более 3-4 месяцев. При нарушении условий, в частности, при попадании влаги или хранении в открытой таре, йод из соли улетучивается.

В Федеральном научном центре пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН считают, что применение йодированной соли нецелесообразно и при производстве мясной продукции. Причины те же: под воздействием высоких температур стабилизирующие йод соединения рушатся, поэтому фактическая концентрация йода в готовом продукте будет ничтожно мала.

Кроме того, производители уже пытались йодировать соль в колбасных изделиях, что нередко приводило к изменению цветовой гаммы. Так, после йодирования соли колбасы меняли цвет на “почти коричневый”. В центре также отметили, что есть целая категория населения, страдающая заболеваниями, при которых употребление йода противопоказано.

Исполнительный директор ассоциации “Русбренд” Алексей Поповичев заявил, что повсеместное добавление йодированной соли может привести к тому, что ряд продукции просто уйдет с рынка. “Соленья с йодированной солью изменят вкус и цвет, — сказал “Известиям” Поповичев. — Решение проблемы с дефицитом йода — важная задача, но во всем нужно соблюдать баланс. Например, в СССР в регионах с дефицитом этого элемента продавали только обогащенную йодом соль”.

В случае, если добавлять йодированную соль в готовые продукты все-таки обяжут, то неизвестно, как это будет контролироваться. Законопроект предполагает организацию “мониторинга эффективности мероприятий по профилактике заболеваний”, а также использование йодированной соли везде, где позволяет процесс приготовления продуктов. Контролирующим органом может стать Роспотребнадзор, однако неизвестно, как он будет проверять готовые продукты на наличие йодированной соли, если, например, она испарится в процессе переработки. Также в законе предусмотрена ответственность за нарушения, однако их характер и штрафы пока не прописаны.

ПОПУЛЯРНОЕ

© Информационное агентство "Milknews" (2015-2019). Свидетельство о регистрации СМИ от 5 марта 2015г. ИА № ФC 77-60961, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

107078, г. Москва, Докучаев пер., дом 6, стр. 2
Тел. +7 (495) 114-51-29
E-mail:info@milknews.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Правообладатель допускает частичное цитирование информации и информационных материалов, в объеме, не превышающем 30%, с обязательным указанием имени автора (при наличии), наименования правообладателя (ИА «Milknews») и гиперссылки на источник заимствования. Без письменного разрешения правообладателя не допускается копирование и последующее распространение размещенных на сайте материалов в полном объеме.

Milknews — новости молочного рынка.
Milknews — ежедневное специализированное информационно-аналитическое агентство, рассказывающее о событиях и тенденциях агропромышленного комплекса и молочной отрасли. Milknews ориентирован в первую очередь на людей, занятых в производстве молочной продукции, и на отраслевых экспертов.
Мы регулярно публикуем новостные сообщения, эксклюзивные интервью на актуальные темы с участниками рынка, комментарии экспертов по злободневным вопросам, собственную аналитику и рейтинги. Наша база по крупнейшим компаниям, работающим в производстве молока, постоянно пополняется и служит основой для составления собственных рейтингов и аналитических записок. Мы постоянно рассказываем о нововведениях и документах, которые повлияют на работу рынка — федеральных законах, приказах Минсельхоза, постановлениях Правительства и прочих нормативных актов, касающихся агропромышленного комплекса.
Ежегодно сайт Milknews посещает около 450 тыс уникальных посетителей, которые просматривают 1,32 млн страниц нашего сайта. На наши еженедельные и ежедневные рассылки подписаны 1,5 тыс руководителей предприятий, производящих молоко, молочные продукты и товары и услуги для молочной отрасли.
Аналитический центр Milknews еженедельно готовит свежие аналитические отчеты о ситуации в отрасли. Специальный раздел сайта посвящен актуальной информации об изменении мировой конъюнктуры, динамике биржевых цен, тенденциях на мировом и российском молочных рынках.
Milknews и Союзмолоко при активной помощи органов управления АПК субъектов Российской Федерации ежегодно издают самое большое печатное справочное издание на рынке — Всероссийский справочник “Молочная отрасль”. В справочнике представлены наиболее полные официальные сведения по объемам производства, государственной поддержки, потребления молока и молочных продуктов по субъектам РФ. Приведены данные о месте каждого региона в структуре общероссийского рынка по основным показателям.
Milknews также является организатором мероприятия “Молочные сессии”. Это ежеквартальные встречи руководителей хозяйств и заводов, представителей крупнейших международных и российских компаний, организованные ИА Milknews и Союзмолоко. В рамках сессий ведущие отечественные и мировые эксперты обсуждают совместно с бизнесом глобальные тренды в производстве, переработке и спросе, а также делятся опытом работы на внутреннем и внешних рынках.
Наше информационное агентство — ключевой информационный партнер ведущих мероприятий отрасли в России (“Агроферма”, “Молочная и мясная индустрия”, “Росупак”, “Неделя российского ритейла” и тд.) и за рубежом (SPACE, Международной конференции “Молочное скотоводство”).

Товар Оценка
Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector