No Image

Содержание клетчатки в гречке

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
21 января 2020

По данным ВОЗ, люди употребляют в пищу недопустимо мало клетчатки. Продукты, которые ее содержат, не только быстро насыщают организм, но и предупреждают серьезные заболевания.

Сегодня мы расскажем, есть ли в гречке клетчатка, какими полезными свойствами она обладает и какое количество крупы включать в рацион.

Химический состав и пищевая ценность гречки

Гречка богата минералами. Калий, магний, марганец, медь, фосфор в вареной гречневой крупе хорошо усваиваются, потому что в зерне злака мало фитиновой кислоты:

  1. Калий — в 100 г продукта содержится 12,8% от суточной нормы. Нормализует артериальное давление и регулирует работу сердечной мышцы.
  2. Магний — 37,5%. Регулярное потребление гречневой каши нормализует сон, снимает стресс, помогает бороться с депрессией.
  3. Марганец — 50%. Нормализует обмен веществ в организме.
  4. Медь — 36%. Способствует образованию коллагена, всасыванию железа и играет важную роль в производстве энергии.
  5. Фосфор — 30%. Участвует в обменных процессах, формировании костной ткани. Однако излишнее употребление гречки, особенно при монодиете, чревато отложением фосфора в костях в ущерб кальцию. Это приводит к их хрупкости. Поэтому важно сочетать блюда из гречки с едой, богатой кальцием.

В крупе есть витамины. Главные среди них:

  1. Рутин — 30% от нормы. Основное хранилище рутина — оболочка зерен, в которой его количество в 17 раз превосходит содержание в ядре. Улучшает кровообращение, липидный профиль крови, предотвращает образование тромбов, уменьшает проницаемость капилляров.
  2. Тиамин — 28%. Улучшает энергетический и углеводный обмен в организме. Однако в каше его содержание значительно меньше. Выход один: не варить, а запаривать крупу.
  3. Витамин Е, или токоферол, — 44%. Антиоксидант, повышает иммунитет, участвует в синтезе коллагена.
  4. Никотиновая кислота — 30%. Активно участвует в окислительно-восстановительных процессах, способствует росту тканей, стимулирует выработку гормонов, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает мигрени.

Калорийность, БЖУ и гликемический индекс

Калорийность гречневой крупы — около 308 ккал в 100 г продукта, что составляет 20% дневной нормы:

  1. Белки — 10-12%. Качественные, сбалансированные по аминокислотам, богатые незаменимыми лизином и аргинином. У животных белок гречихи доказал свою эффективность в снижении уровня холестерина в крови, подавлении образования желчных камней и снижении риска рака толстой кишки.
  2. Жиры — 3,0-3,5%. Такое низкое количество позволяет использовать крупу в качестве диетического продукта.
  3. Гречка состоит в основном из сложных углеводов — до 60%. У нее низкий гликемический индекс (50-60), что позволяет исключить резкие скачки уровня сахара в крови и надолго обеспечивает чувство сытости.

Сколько клетчатки в вареной гречке

Волокна составляют 2,7% веса вареной крупы и в основном состоят из целлюлозы и лигнина. Клетчатка концентрируется в шелухе, которая покрывает крупу. В оболочке зерна содержится также устойчивый к перевариванию крахмал, который классифицируется как волокно.

Польза клетчатки для организма человека

Клетчатка — это сложные углеводы, неспособные перевариваться в желудке. Однако они играют важную роль в процессе пищеварения. Клетчатка бывает водорастворимой и нерастворимой.

Растворимые волокна (смола, гемицеллюлоза, пектин и альгиназа) находятся в морских водорослях, фруктах, бобовых, овсе, ячмене. Основная их функция — нормализация микрофлоры кишечника. Растворяясь в воде, они превращаются в желеобразную массу, которая служит пристанищем для полезных бактерий.

Нерастворимые волокна (лигнин, целлюлоза) набухают в воде, частично растворяются. При их использовании важно употреблять много воды.

Недостаток пищевых волокон в рационе приводит:

  • к увеличению глюкозы в крови;
  • постоянному чувству голода.

Клетчатка оказывает на организм разностороннее влияние:

  1. Облегчает продвижение пищи по кишечнику. Волокна образуют «пищевой ком», который стенки кишечника легко проталкивают вперед.
  2. Препятствует образованию запоров, которые приводят к застою крови в венах тазовой области. А это причина геморроя. Запоры провоцируют интоксикацию организма, растягивают стенки толстого кишечника, что сказывается на работе других органов пищеварения.
  3. Снижает уровень плохого холестерина в крови, предотвращает развитие атеросклероза.
  4. Улучшает иммунитет благодаря полезным бактериям. Они продуцируют жирные кислоты, которые служат питанием для клеток, выстилающих толстую кишку. В результате улучшается здоровье кишечника и снижается риск развития рака толстой кишки.

Нормы потребления клетчатки

Для правильного функционирования организма человеку следует потреблять 25-30 г клетчатки в день. Людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, спортсменам — до 40 г.

Большинство людей в мире потребляют не более 20 г волокон в день.

Необходимое количество волокон можно получить из обычной пищи, не прибегая к использованию БАДов и других «обогащенных клетчаткой» дорогостоящих продуктов. Для этого:

  • в рацион включают гречку, овсянку, бобовые;
  • заменяют продукты, содержащие простые углеводы (сахар, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта), на сложные (хлеб из муки грубого помола, макароны из твердых сортов пшеницы);
  • готовят картофель в кожуре.

Диетологи советуют употреблять в день не менее 5 разных овощей и фруктов.

Читайте также:  Салат с кукурузой быстрого приготовления

Роль клетчатки в похудении

Клетчатка — помощник в борьбе с ожирением:

  1. Снижает скорость переработки углеводов в желудке.
  2. Нормализует обмен веществ, способствует росту полезной микрофлоры.
  3. Водорастворимые волокна разбухают в желудке, создавая чувство сытости, что не позволяет переедать.

Употребление клетчатки сопровождают приемом не менее 2 л воды в день.

Заключение

Клетчатка — это настоящий «суперфуд» для человека: она сохраняет в норме вес и давление, регулирует работу сердца и органов пищеварения. Ее употребление в составе полезных круп, бобовых, овощей и фруктов способствует полноценной работе всех систем и органов.

Чтобы получить требуемое количество волокон, важно изменить рацион питания, отказаться от рафинированной пищи в пользу растительной. Это не только оздоровит организм, но и снизит вес.

Что такое клетчатка? В каких продуктах питания содержится больше всего пищевых волокон? Суточная норма клетчатки и опасные последствия ее недостатка в рационе.

Клетчатка — что это?

Клетчатка — это вид сложных углеводов, содержащихся в растительных продуктах. Она не переваривается в желудке человека, однако важна для обмена веществ. Ее польза заключается в нормализации работы кишечника, снижении уровня холестерина и инсулина. Главными продуктами, богатыми клетчаткой, являются зерна и стебли растений — по сути, именно пищевые волокна формируют их структуру.

Главным плюсом продуктов с клетчаткой является низкий гликемический индекс. Их употребление помогает регулировать чувство голода и поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Важно и то, что хотя растительные волокна практически не усваивается организмом, они играет важную роль в пищеварении, обеспечивая механическое движение пищи по кишечнику и улучшая его микрофлору¹.

По своей структуре клетчатка бывает водорастворимой и водонерастворимой. Та, которая растворяется в воде, выступает своего рода пребиотиком и могут служить пищей для полезных бактерий. При этом водонерастворимая клетчатка также важна — ее особенно много в семенах чиа. Она способна впитывать большое количество жидкости, разбухая в желудке и создавая продолжительное чувство насыщения.

Содержание клетчатки в продуктах

Чаще всего лучше ориентироваться на общую логику содержания пищевых волокон в продуктах, чем на найденые в сети таблицы — многие цифры содержат неточности и ошибки. Например, некоторые таблицы ставят грейпфрут на первое место, указывая, что он содержит больше всего клетчатки. Однако подразумевается, что фрукт употребляется в пищу вместе с кожурой.

Роль играет и то, что содержание клетчатки в растениях достаточно существенно варьируется в зависимости от сорта и способа выращивания, а в готовых продуктах питания (например, цельнозерновым хлебе или макаронных изданиях) — от технологий производства. Именно поэтому проще ориентироваться на общую логику, чем на конкретную цифру.

Норма пищевых волокон в день

Суточная норма потребления клетчатки для детей и взрослых составляет 20-30 г (1) . Спортсменам, питающимся для набора мышц, необходимо до 40 г клетчатки в день за счет более высокой калорийности питания и, соответственно, увеличенного объема потребляемой пищи (2) . К сожалению, рацион типичного городского жителя содержит как минимум в два раза меньше клетчатки.

При соблюдении диеты для похудения (особенно в случае безуглеводной диеты) чрезвычайно важно следить за тем, чтобы в рационе всегда сохранялись источники клетчатки.

Сколько клетчатки нужно в день:

  • Дети и взрослые — 20-30 г
  • Спортсмены — 30-40 г
  • При похудении — 40-45 г

Продукты, богатые клетчаткой

Как видно из таблицы в конце материала, отруби — это продукт питания, наиболее богатый клетчаткой. По сути, отруби представляют из себя твердую оболочку зерна или сплошные пищевые волокна. Далее идут льняное семя и цельнозерновые крупы (например, перловка, гречка и овес) — в среднем они содержат до 10-15 г клетчатки на 100 г сухого продукта. Кроме этого, клетачатки много и во всех видах бобовых, в семенах и в орехах.

Богатые клетчаткой продукты:

Отруби

Лидер по содержанию растительных волокон — до 45% от веса. По своей сути представляют перемолотую оболочку зерен различных злаковых культур (пшеницы, ржи, овса и даже риса). Важно помнить, что являясь продуктом переработки пшеницы, могут содержать в составе глютен.

Семена растений

Отличаются вариативностью. Семена чиа содержат водонерастворимую клетчатку, впитывающую жидкость подобно губке — ее больше 30% от веса семян. Льняное семя также обладает рядом преимуществ для здоровья — в нем пищевых волокон около 25%.

Цельнозерновые крупы

Каждая из злаковых культур обладает своими характеристиками. Например, овес содержит бета-глюкан, которые нормализует уровень сахара в крови и снижает чувство голода. Булгур содержит больше всего клетчатки (почти 20%) и является самой полезной версией пшеницы.

Псевдозерновые

Формально, гречка, киноа и просо относятся не к зерновым культурам, а к псевдозерновым — по сути, они представляют из себя семена растений. Обычно в них содержится от 10% до 15% пищевых волокон — подразумевается вес сухой крупы до варки, в каше цифра ниже.

Читайте также:  Сдобные булочки из дрожжевого теста с начинкой

Бобовые

Ярким примером полезных бобовых культур является чечевица, содержащая в составе не только 10% клетчатки, но и 25% растительного белка. Помимо прочего, чечевица, горох и соя отличаются низким гликемическим индексом.

Сушеные грибы и сухофрукты

Большое содержание клетчатки в сухофруктах объясняется механикой производства. Посколько вода буквально высушивается, остаток сухого веса приходится на быстрые углеводы (до 60-70% от веса) и на грубые волокна (от 10 до 12%).

Орехи

Обычно работает правило о том, что чем жирнее орех, тем больше в нем содержится клетчатки. Примером является орех макадамия и фисташки — лидеры как по калорийности, так и по количеству растительных волокон. На нее приходится 10% веса. В остальных орехах — меньше.

Свежие овощи

Строго говоря, овощи содержат не так уж и много растительных волокон в пересчете на массу — порядка 2-5% от веса. Однако средняя порция овощей обычно весит больше, чем средняя порция крупы. Кроме этого, в корневищах неперевариваемых углеводов больше.

Клетчатка: функции и польза

Ключевая роль клетчатки — это механическое обеспечение функций пищеварения. Пищевые волокна формируют плотную массу, помогая организму продвигать ее по пищеводу. Кроме этого, они замедляют всасывание глюкозы в кровь, положительным образом влияя на уровень сахара и инсулина. В какой-то степени, это нормализует всплеск глюкозы при употреблении простых углеводов.

Говоря простым языком, чем больше клетчатки вы едите, тем меньше калорий откладывается в виде жира. Кроме этого, пищевые волокна физически заполняют кишечник, заставляя его блокировать чувство голода и посылать в мозг сигнал о насыщении, что препятствует перееданию. Однако это вовсе не означает, что прием клетчатки в таблетках поможет вам похудеть.

Чем опасен недостаток пищевых волокон?

Хроническая нехватка источников клетчатки в рационе провоцирует многочисленные нарушения обмена веществ — начиная с повышения уровня глюкозы и связанного с этим постоянного чувство голода, переедания и ожирения, заканчивая запорами и повышением уровня холестерина. Однако необходимо понимать, что такой недостаток — это прежде всего последствие комплексного нарушения питания.

Поскольку клетчатка содержится в обычных овощах и крупах, совершенно не нужно искать рецепты богатых клетчаткой блюд, покупать аптечные добавки или дорогостоящие «обогащенные клетчаткой» продукты. Достаточно лишь включить в свой ежедневный рацион натуральные овощи, минимизировав при этом простые углеводы (сахар, продукты из белой муки).

БАДы с клетчаткой

Аптечные БАДы с клетчаткой, равно как и различные спортивные добавки, содержащие пищевые волокна, существенно уступают обычным растительным продуктам по стоимости. По сути, баночка весом 150-200 г содержит норму клетчатки всего лишь на нескольких дней — однако пачка обычной гречки будет намного дешевле и эффективнее для нормализации здоровья и пищеварения.

Таблицы продуктов с клетчаткой

Усредненная таблица — по категориям продуктов:

Категории продуктов питания Содержание клетчатки, на 100 г
Отруби 40-45 г
Семена (включая льняное семя и семена чиа) 25-30 г
Грибы сушеные 20-25 г
Сухофрукты 12-15 г
Цельнозерновые крупы (включая овсянку, гречку, киноа и тп) 10-15 г
Бобовые (чечевица, фасоль, нут и тп) 9-13 г
Цельнозерновой хлеб 8-9 г
Различные ягоды (черника, брусника и тп) 5-8 г
Авокадо 7 г
Сладкие фрукты (персики, апельсины, клубника и тп) 2-4 г
Морковь 2-3 г

Полная таблица продуктов с клетчаткой, с указанием процента от средней дневной нормы:

Название продукта Содержание клетчатки, на 100 г Процент от нормы
Отруби пшеничные 43.6 г 145%
Грибы белые сушеные 26.2 г 87%
Инжир сушеный 18.2 г 61%
Абрикос сушеный 18 г 60%
Урюк 17.6 г 59%
Рожь (зерно) 16.4 г 55%
Отруби овсяные 15.4 г 51%
Персик сушёный 14.9 г 50%
Яблоки сушёные 14.9 г 50%
Ячмень (зерно) 14.5 г 48%
Гречиха (зерно) 14 г 47%
Соя (зерно) 13.5 г 45%
Мука ржаная обойная 13.3 г 44%
Крупа гречневая (продел) 12.5 г 42%
Мука ржаная обдирная 12.4 г 41%
Фасоль 12.4 г 41%
Овсяная крупа 12 г 40%
Чечевица 11.5 г 38%
Гречка 11.3 г 38%
Пшеница (зерно, твердый сорт) 11.3 г 38%
Маш 11.1 г 37%
Мука ржаная сеяная 10.8 г 36%
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 10.8 г 36%
Шиповник 10.8 г 36%
Горох (лущеный) 10.7 г 36%
Фисташки 10.6 г 35%
Мука гречневая 10 г 33%
Нут 9.9 г 33%
Рис (зерно) 9.7 г 32%
Изюм 9.6 г 32%
Мука пшеничная обойная 9.3 г 31%
Чернослив 9 г 30%
Арахис 8.1 г 27%
Крупа ячневая 8.1 г 27%
Крупа овсяная 8 г 27%
Читайте также:  Сколько времени варить курицу после закипания воды

Клетчатка — это пищевые волокна растений. Содержащие клетчатку продукты не только влияют на чувство голода, но и снижают уровень глюкозы и холестерина в крови. Клетчатки особенно много в различных семенах, зеленых овощах, а также в цельнозерновых крупах и псевдозлаковых культурах. Нехватка пищевых волокон характеризуется как сложностями с пищеварением, так и возможными гормональными нарушениями.

  1. The Nutrition Source: Fiber, source
  2. Fiber: How Much Do You Need?, source
  3. Beta Glucan: Health Benefits in Obesity and Metabolic Syndrome, source

Суточная норма потребления пищевых волокон, по мнению современных диетологов, составляет около 25-30 г. Получить такое количество из природных продуктов не так-то просто, отчасти эту проблему можно решить за счет употребления отрубей и специальных добавок.

Благоприятное воздействие на организм продуктов с высоким содержанием клетчатки увеличится в разы, если соблюдать также и водный режим — выпивать около 1,5 л негазированной воды в день.

Продукты богатые клетчаткой (на 100 г)

Овощи

Продукт Клетчатка в 100 граммах
Белокочанная капуста (свежая) 2 – 2,4
Белокочанная капуста (тушеная) 2,2
Морковь (свежая) 2,4
Морковь (тушеная или варёная) 2,4
Брюссельская капуста (варёная) 4,2
Брокколи (варёная) 3,3
Свекла (отварная) 3
Цветная капуста (тушеная) 2,1
Стручковая фасоль (тушеная) 3,4
Шпинат (тушеный) 1,3
Картофель «в мундире» 2,2
Сладкая кукуруза 7,3
Сладкий перец (свежий) 1,4-1,7
Сельдерей (стебли) 1,8
Репчатый лук (свежий) 3
Пекинская капуста 1,2
Тыква (отварная ) 3,2
Батат ( отварной ) 1,3
Помидоры грунтовые 1,3
Помидоры парниковые 0,4
Цукини с кожурой 1,1

Фрукты / Сухофрукты / Ягоды

Продукт Клетчатка в 100 граммах
Авокадо 6,7
Яблоко с кожурой 2-4
Банан 1,7
Абрикосы 2,1
Апельсин 2,2
Грейпфрут 1,8
Груша с кожурой 2,8
Слива 1,5
Персик 2,1
Дыня (мякоть) 0,9
Виноград (ягоды с кожурой) 1,6
Курага 18
Изюм 9,6
Чернослив 9
Сушеные финики 6
Клубника 2-2,2
Черника 2,4-3,1
Малина 3,7-6,5

Хлеб / Макароны / Крупы

Продукт Клетчатка в 100 граммах
Отруби пшеничные 43,6
Цельнозерновой хлеб 6,8-9,2
Ржаной хлеб 5,8
Лаваш армянский тонкий 0,2
Белый хлеб 9,7
Овсянка «Геркулес» 6
Белый рис (отварной) 0,9
Коричневый рис (отварной) 1,8
Гречка ядрица (отварная) 3,7
Макароны из твердых сортов пшеницы 3 , 7

Бобы / Орехи / Семена

Продукт Клетчатка в 100 граммах
Соевые бобы 13,5
Чечевица 11,5
Фасоль 12,4
Нут 9,9
Горох крупа (отварной) 5
Горошек зеленый 5,5
Миндаль сырой 7
Кешью сырой 3,3
Арахис сырой 8,1
Фисташки, обжаренные
без масла и соли
10,3
Грецкие орехи 6,7
Семена льна 27,3
Тыквенные семечки 4,2
Семечки подсолнечника 5

Внимательно читайте. Все рассчитано на 100 гр. продукта.

а можно похудеть если например неделю есть ТОЛЬКО продукты с высоким содержанием клетчатки?

похудеть можно, но только если продукты богатые клетчаткой сочетать с белковыми продуктами

капуста! ешьте все капусту! по-моему нет лучшего продукта по содержанию нерастворимой клетчатки

чтобы продукты богатые клетчаткой дали похудательный результат, надо пить ОЧЕНЬ много воды – до 4 л в день

Помимо того, чтоб интересоваться клетчатки в каких продуктах больше всего, запомнили бы лучше что при этом нельзя одновременно кушать жирное и мясное

Продукты богатые клетчаткой – это отруби и водоросли! других не знаю

ягодки и фруктики

не злоупотребляйте продуктами с высоким содержанием клетчатки!! от них живот раздувает!

Клетчатка в каких продуктах нерастворимая, а в каких растворимая?

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector