No Image

Содержание пуринов в алкогольных напитках таблица

0 просмотров
21 января 2020

  • При разрушении пурина в организме формируется мочевая кислота. Если ее количество достигает высокого уровня, это может стать причиной возникновения таких недугов как подагра, артрит и т.д. При появлении проблем со здоровьем необходимо пересмотреть меню, придерживаться принципов правильного питания, ограничить потребление продуктов, которые содержат пурины. Чтобы узнать уровень МК нужно сдать анализы.

    Читайте также:  Самый вкусный рецепт засолки зеленых помидор

    Пурины в продуктах питания, таблица

    В том или ином количестве пурины есть почти в каждом пищевом продукте. Здесь стоит вопрос об их концентрации. Продукты с пуринами делятся на 2 группы: растительные и животные. Если они стали причиной возникновения болезни, употребление продуктов, в которых они содержатся необходимо сократить.

    Таблица содержания пуринов в продуктах

    Продукты Пурин, содержание мг/100 г
    Мясо
    Телятина 62
    Говядина 57
    Баранина 61
    Свинина 63
    Ягненок 76
    Субпродукты
    Печень 125 – 230
    Легкие 165
    Сердце 106
    Почки 111 – 139
    Язык 67
    Мясные продукты
    Вяленая ветчина 82
    Печеночный паштет 72
    Колбаса вареная 53
    Салями 42
    Сосиски 32 – 43
    Птица
    Курица 124
    Гусь 68
    Индюшатина 49
    Фазан 61
    Утиное мясо 63
    Молоко, молочные продукты 0 – 13
    Грибы 13-33
    Рыба и морепродукты
    Шпроты 222
    Сардины 145
    Тунец 120
    Анчоусы 107
    Мидии 153
    Селедка 87
    Речная рыба 25 – 58
    Омары 74
    Креветки 60
    Овощи
    Капуста 10 – 25
    Фасоль 10 – 18
    Баклажаны, свекла, цукини 8
    Морковка, картофель, цикорий 6
    Перец, помидоры, лук, картофель, редис, редька 4
    Орехи и семена
    Мак 69
    Подсолнечник 64
    Арахис 42
    Грецкий орех, миндаль 10
    Фрукты и ягоды
    Курага 32
    Финики 20
    Авокадо 12
    Клубника и бананы 11
    Малина, абрикосы, персики, ананас, арбуз, апельсин черника, виноград 8
    Груша 6
    Бобовые
    Соя 92
    Чечевица 83
    Горошек 62 – 70
    Хлебобулочные изделия, крупы
    Гречневая крупа 60
    Овсянка 41
    Пшено 35
    Мука грубого помола 34
    Сухари 12
    Булочки 9
    Белый хлеб 6

    Пурины в алкогольных напитках

    Любые алкогольные напитки категорически запрещены при подагре и нарушении выведения мочевой кислоты.

    В пиве содержится много пуринов – около 1810 мг/100 г, поэтому его не рекомендуется пить людям с повышенной концентрацией МК. Это касается как алкогольного, так и безалкогольного пива.

    При высоком уровне МК не рекомендуется пить крепленое вино, джин, водку и виски, поскольку они замедляют выведение мочевой кислоты.

    Не смотря на отсутствие пуринов в водке, её употребление замедляет выведение мочевой кислоты из организма и провоцируют приступы подагры.

    Бело вино долгое время было разрешено при подагре, однако оно так же замедляет выведение мочевой кислоты, вызывает её накопление, поэтому так же не рекомендуется к употреблению.

    Алкогольные напитки и подагра

    Подагра – это болезнь, которую невозможно излечить навсегда. Больным необходимо постоянно придерживаться строгой диеты, чтобы предотвратить появление приступа. В список запрещенных продуктов при подагре безусловно входит алкоголь. При этом неважно, о каком именно напитке идет речь. Даже капля алкоголя может спровоцировать очередной приступ. В любом алкоголе содержатся пурины в больших количествах.

    Если употреблять алкоголь на протяжении 2-х дней, то приступы подагры учащаются как минимум в два раза. Это при условии, что количество порций выпитого алкоголя не превысил пять порций. Если было выпито больше алкоголя, то риск тоже возрастает.

    Подагра нарушает обменные процессы в организме, поэтому болезнь постоянно рецидивирует. Чтобы сбалансировать уровень пуринов следует соблюдать довольно строгую диету. Приступ случается, если в крови скапливается много МЧ.

    Наибольшее количество пурина находится в пиве, поэтому при подагре его категорически нельзя употреблять. Да, оно усиливает работу выделительной системы, но при этом препятствует выведению мочевой кислоты.

    Советы по приготовлению продуктов

    Благодаря правильному приготовлению пищи удастся избежать возможных проблем с скоплением мочевой кислоты в организме. Достаточно придерживаться несложных правил:

    После варки мясных продуктов обязательно сливайте использованную воду. Не оставляйте ее для варки супов, бульонов и соусов.

    Откажитесь от включения в пищу сырой спаржи и молодого горошка. Предварительно их нужно отварить на протяжении длительного времени.

    Не допускайте голодания. Это приводит к резкому скачку уровня мочевой кислоты в человеческой крови.

    Ограничьте употребление напитков, которые способствуют быстрому выведению жидкости – кофе, черного чая, вина, газированной воды.

    Не ешьте мясо от молодых животных, спаржевую фасоль, зелень, ростки пророщенной пшеницы.

    Выбирая мясо, учитывайте, что чем больше задействована часть тушки животного, тем больше в ней пуринов. Например, в куриных бедрышках и ножках уровень пуринов выше, чем в грудинке. В филе хищных рыб больше пуринов, чем у не хищных. Это связано с тем, что они много и активно двигаются.

    Откажитесь от холодца и густых бульонов, пурины там содержатся в избытке.

    Обжаренное мясо сохраняет все пурины, которые содержатся в мясе, поэтому от этого способа готовки желательно отказаться.

    Вместо сахара используйте мед.

    Поваренную соль замените морской.

    Откажитесь от использования острых приправ.

    Включите в меню продукты с большим щелочным потенциалом: цитраты, питьевую соду.

    Само собой следует сократить потребление продуктов, где содержатся пурины в больших количествах.

    Как питаться при нарушении обмена пуринов?

    Количество белка, употребляемого в пищу не должно быть выше 1 г на 1 кг массы тела.

    При включении в меню бобовых их следует отваривать на протяжении длительного времени.

    В день следует выпивать не менее двух литров воды. Жидкость уменьшает концентрацию вредных веществ.

    Ограничить употребление поваренной соли.

    Нужно устраивать безбелковые разгрузочные дни.

    Что есть, чтобы предотвратить подагру? Какие продукты полезны?

    Вишню. В день врачи советуют съедать 300 г вишни. Если нет свежих ягод, пейте чай из вишневых листочков.

    Аскорбиновую кислоту. Вместе с мочой она избавляет нас и от скопления мочевой кислоты.

    Имбирь. Он снижает уровень МК. Однако его нельзя употреблять с той же целью при артрите. Резкое снижение МК при этом заболевании приводит к возникновению воспаления.

    Витамин Р. Он быстро растворяет МК и выводит ее.

    Красный клевер, крапивные листочки, щавель, пектин, ячмень – снижают уровень МК в крови.

    Отвары из шалфея, ромашки, березы и брусники – улучшают работу почек, что способствует быстрому выведению МК вместе с мочой.

    Причины повышения уровня мочевой кислоты

    Рассмотрим причины повышения уровня МК:

    • токсикоз;
    • лишний вес;
    • сахарный диабет;
    • обострение псориаза;
    • анемия;
    • старение;
    • физическое перенапряжение;
    • курения;
    • туберкулез;
    • воспаление легких.
    Читайте также:  Салат с консервами горбуша рецепт мимозы

    А вот снижение мочевой кислоты происходит при низкокалорийном питании, приеме гормональных таблеток, недостатке цинка.

    Нормы употребления пурина

    Основной метод профилактики заболеваний, вызванных высокой концентрацией пурина в организме, – это строгий контроль над его количеством. Суточная норма этого вещества не должна превышать 700-100 мг. Учитывайте, что главным источником пурина должна быть только растительная пища.

    Ученые доказали, что пурины, поступающие в организм вместе с растительной пищей, не вызывают развитие болезней. А вот неограниченное употребление мясных продуктов значительно повышает их возникновение. При появлении подагры суточная норма пурина должна быть снижена до 100-150 мг в сутки.

    И еще несколько слов о пуринах

    Главный источник вещества – ядра клеток. Именно поэтому следует уменьшить употребление молодых тканей, где активно и быстро проходит клеточное деление. Это молодое мясо, свежесрезанная зелень, спаржевая фасоль, пшеничные ростки.

    Сердце и печенка – это 2 органа, чьи клетки отличаются особым строением. В них есть большое количество клеточных ядер, поэтому включать их в меню нужно в минимальном количестве, пурины находятся в большом количестве.

    Выбирая рыбные и мясные продукты, не нужно ориентироваться лишь на жирность. Этот показатель не связан с обменом пуринов.

    Очень мало пуринов содержится в яйцах. В желтках они присутствуют в минимальном количестве, а белке и вовсе отсутствуют.

    Почти нет пуринов в твороге и твердом сыре.

    Все бобы включают в себя много растительного белка.

    Если есть необходимость снизить уровень мочевой кислоты в организме, рацион питания должен состоять из продуктов с минимальным количеством пуринов. Современная кулинария предлагает огромное количество интересных рецептов, поэтому выбрать есть из чего.

    Пурины – это вещества, которые являются вредными лишь условно. Они содержатся почти во всех продуктах, которые мы употребляем в пищу. Опасность для организма они составляют лишь в том случае, если приводят к скоплению большого количества мочевой кислоты. Это приводит к таким заболеваниям как артрит и подагра. Чтобы избежать этого, необходимо тщательно продумывать меню и сдавать анализы, чтобы контролировать уровень мочевой кислоты.

    Повышенное отложение кристаллов мочевой кислоты в тканях провоцирует воспаление суставов. Основу диеты при подагре составляет употребление продуктов с низким содержанием пуринов – веществ, являющихся «виновниками» заболевания. Лечение патологического процесса включает отказ от вредных привычек, постепенное снижение веса, но главным условием выздоровления является диетическое питание.

    Что такое подагра

    Заболевание суставов, возникающее при нарушенном обмене веществ, называется подагрой. Риск заболевания повышается у женщин в период климакса и у мужчин старше 40 лет. Болезнь начинается с повышенной выработки мочевой кислоты, с выводом которой не справляются почки человека. В дальнейшем происходит накопление уратов (солей мочевой кислоты) в суставах человека.

    Как питаться при подагре

    Ключевую роль в лечении подагры играет питание. Заболеванию подвержены люди, которые злоупотребляют алкоголем или едят много пищи, содержащей пурины – вещества в клетках организма. При разрушении данных соединений образуется мочевая кислота. Переизбыток мочевой кислоты вызывает воспаление. Пурины содержатся в белковой пище, мясных субпродуктах, дрожжах, морепродуктах и жирной рыбе, поэтому их рекомендуется исключить.

    Общие правила

    Гипопуриновая диета – часть терапии описываемого заболевания суставов. На фоне приема пищи с пуринами происходит отложение мочевой кислоты в суставах. Пациенту рекомендуется исключить продукты с наибольшим количеством излишних солей. Врач назначает лечебный стол № 6. Энергетическая ценность такой диеты составляет 2700-2800 ккал в сутки. Диетотерапия при подагре включает:

    • соблюдение повышенного питьевого режима;
    • строгое соблюдение потребления соли;
    • низкопуриновая диета не допускает употребление пуринов больше 150 мг в сутки.

    Таблица содержания пуринов в продуктах питания

    Существуют пурины растительного и животного происхождения. Соединения в растительной пище безопаснее для употребления человеком. Вещества из мяса и рыбы увеличивают риск возникновения подагры, а пуриновые соединения из овощей никак не влияют на риск возникновения недуга. Пурины из молочных продуктов оказывают незначительное влияние на заболевание. Содержание вещества в некоторых продуктах питания:

    Продукты Содержание пуринов (мг/100 г) Мочевая кислота
    Вареная колбаса 54 130
    Баранина 61 146
    Шпроты 223 535
    Цветная капуста 19 45

    Что можно есть при подагре

    Необходимо снизить количество продуктов с высоким содержанием белков до 1 г на 1 кг веса человека. Если у больного подагрой нет хронических заболеваний почек или сердца, то пить надо больше 2,5 л воды, а еще овощные отвары. Полезным будет употребление щелочных минеральных вод. Разрешено использовать пищу, приготовленную в отварном виде, и нежирные мясные блюда (кролик, курица). Список полезной при подагре еды:

    Продукт Польза
    Помидоры Содержат минеральные вещества и витамины
    Картофель Продукт обладает мочегонным действием
    Тыква Снижает риск образования уратных (соли мочевой кислоты) камней в почках
    Ягоды (вишня), орехи, семечки, каши (перловка), финики, цитрусовые, кабачки, огурцы Полезные вещества выводят соли

    Какую рыбу можно есть

    Можно есть нежирные сорта рыбы, приготовленные в отварном виде (в день по 160-170 г). Запрещено употреблять в пищу жареную, соленую рыбу и ее производные: консервы, шпроты, икру, жирные сорта (селедку, сардины, треску, щуку). Нельзя есть рыбный бульон (уху). Можно есть кальмары, креветки, морских головоногих, ракообразных.

    Что нельзя есть

    Рекомендуется ограничение употребления поваренной соли (нужно придерживаться правильной дозы 5-6 г). Необходимо исключить мясные блюда, содержащие большую концентрацию пуринов. Больному подагрой нельзя переедать, но и лечебное голодание проводить не стоит: количество пищи разделите на 5-6 приемов, соблюдайте правила употребления соли. После диагностирования подагры врач выдает список запрещенных продуктов:

    Группа продукта Разновидности пищи
    Напитки Алкоголь, кофе, крепкий чай, какао
    Овощи Грибы, щавель, брокколи
    Молочные продукты Острые и соленые сорта сыра
    Хлебобулочные изделия и сладости Сдобная выпечка, пирожные, торты с кремом (маргарин)
    Крупы Чечевица, соя, овсянка
    Бобовые Фасоль, бобы, арахис, горох
    Ягоды и сухофрукты Виноград, изюм

    Диета при подагре в период обострения

    Отталкиваясь от того, что подагра – заболевание обмена белков, для которого характерно превышение нормы солей мочевой кислоты в организме, основная суть диеты – снижение уровня солевых веществ. При возникновении обострения обязательно назначается вегетарианская диета, которая уменьшает приступы подагры. Обострение возникает в ночное время суток и похоже на острый артрит. Лечебное меню поможет вернуться к нормальной жизни, облегчить состояние при острых приступах, снять отечность и покраснение в пораженном суставе:

    Читайте также:  Сильно заложило горло что делать
    Питание при подагре в период обострения Пояснения
    Особенности Обогащение рациона питания оптимальным количеством молочных белков и углеводов, запрет на мясные и рыбные бульоны.
    Разрешенные и запрещенные продукты при подагре Рекомендуется употреблять компоты и соки, есть овощные вегетарианские супы, отварное мясо и рыбу. Отказаться от острых блюд, субпродуктов (сердце, почки, печень), бобов, соли, грибов, жирной и соленой пищи.
    Рекомендации

    Дробное питание, прием пищи не менее 4 раз:

    • завтрак – овощной салат, вареное яйцо;
    • второй завтрак – отвар шиповника;
    • обед – кисель и лапша на молоке;
    • полдник – свежие фрукты;
    • ужин – некрепкий чай, голубцы из овощей.

    Диета при подагре ног

    При возникновении отечности и покраснения в нижних конечностях, похожих на приступы артрита, рекомендуется обратиться к врачу. Лечебная диета и питание при подагре ног заключается в отказе от пищи с пуринами, ограничении потребления животного белка. Необходимо пить 2-3 литра жидкости, употреблять щелочные напитки, овощные супы, полезны отвары. Нельзя есть при подагре на ногах острую и соленую пищу. Лечение подагры предусматривает примерное меню:

    • после пробуждения – отвар шиповника;
    • на завтрак – гречка;
    • второй завтрак – чай с молоком;
    • обед – картофель с морковью и овощной суп;
    • полдник – компот, зеленое яблоко;
    • ужин – овощной салат, печеные оладьи.

    Диета при подагре с ожирением

    Осложнение в виде лишнего веса способно существенно ухудшить состояние пациента и усилить приступы боли. Голодать при подагре нельзя, но как тогда нормализовать состояние организма? Ответом на этот вопрос будет правильно составленный рацион больных. Особенности питания при подагре с ожирением включают употребление полезных продуктов из диетического меню номер 6. Рекомендации по составлению рациона:

    • отказ от мучного, сладкого, жирного;
    • повышенное потребление жидкости (2,5 л в день);
    • правильный режим питания на основе рациона вегетарианцев;
    • не есть свежий хлеб, а только вчерашний из ржаной или пшеничной муки.

    Меню на неделю

    Диетический рацион для больных подагрой направлен на уменьшение отложения солей мочевой кислоты и препятствование возникновения новых скоплений. Рекомендуется исключить бульоны, пить много минеральной щелочной воды. Ниже представлено примерное меню на каждый из семи дней недели. Перед употреблением перечисленных ниже продуктов для семидневной диеты стоит посоветоваться с врачом:

    День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
    Понедельник Салат из моркови, капусты и огурца Отвар из рябины, яйцо, салат из моркови и тыквы Компот, молочный суп, котлеты из кабачков Свежие фрукты, кусочек творога Молоко, овощные голубцы
    Вторник Сырники, кефир, желе Хлопья с молоком Суп с кабачками, рыба приготовленная на пару, картофельное пюре Ягоды и молочный кисель Нежирная ряженка, салат из яйца, моркови
    Среда Творожная запеканка Йогурт со злаками Овощной суп Фруктовый кисель Запеченные овощи, овсяный суп на молоке
    Четверг Творожная запеканка с натертой морковью Суп молочный Гречневая каша, паровые котлеты Ягоды или фрукты Макароны, свекла, кисель
    Пятница Сладкий рис с яблоками Фрукты Вегетарианский борщ Кефир и ягоды Рис с болгарским перцем
    Суббота Компот, вегетарианская окрошка Фрукты и нежирные сливки Тушеные овощи Свежие овощи Отварное куриное филе
    Воскресенье Молоко, гречневая каша Мармеладка и некрепкий чай Блинчики, перловая каша Нектар, ягоды Сырники с бананами

    Рецепты меню

    Для здоровых людей ежедневный рацион должен состоять из 600-1000 мл пуринов, пациенты же с подагрой должны соблюдать специальную диету. Ниже приведены рецепты первого и второго блюд. Приготовленная по ним пища получается полезной и питательной. Употребление таких продуктов питания поможет человеку с подагрой облегчить симптомы заболевания и поскорее встать на путь выздоровления.

    Первые блюда

    • Время приготовления: 45 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 144 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: славянская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Вкусный вегетарианский борщ с добавлением полезных и разрешенных при подагре овощей. В классическом рецепте для приготовления зажарки используют сливочное масло, но т. к. его употребление при заболевании суставов ограничено, то можно заменить оливковым или льняным. При острых стадиях заболевания, когда есть строгое ограничение соли, ее добавлять не следует.

    • сливочное масло – 20 г;
    • свекла –1 шт.;
    • вода – 1,5 л;
    • картофель – 2 шт.;
    • соль – по вкусу;
    • репчатый лук – 1 головка;
    • сахар – 1 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • томатная паста – 1 ст. л.;
    • капуста белокочанная – 300 г.
    1. Отварить свеклу, вынуть, воду из кастрюли не выливать. Когда остынет, надо натереть корнеплод на крупной терке.
    2. Мелконарезанные морковь, лук тушить в сливочном масле.
    3. Добавить в кипящую воду, где раньше томилась свекла, картофель (нарезанный кубиками).
    4. Минут через 10, положить капусту.
    5. Добавить лук с морковью, тертую свеклу.
    6. Довести до кипения, добавить сахар, немного соли, томатную пасту.

    Вторые блюда

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 82 ккал.
    • Предназначение: на второе.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Полностью овощное диетическое рагу будет прекрасным добавлением к первому блюду в обед или основным на ужин. В рецепте томатная паста готовится самостоятельно. Вкусное блюдо придется по вкусу каждому члену семьи, а больному с воспалением суставов ингредиенты улучшат состояние: баклажаны увеличат выведение солей из организма, а кабачки улучшают работу кишечника.

    • зелень, соль – по вкусу;
    • кабачок – 1 шт.;
    • репчатый лук – 1/2 головки;
    • баклажан – 1 шт.;
    • помидоры – 5 шт.
    1. Порезать кубиками кабачок и баклажан, отварить.
    2. Помидоры обдать кипятком, мелко нарезать их и лук.
    3. Добавить чуток соли, варить 15 минут.
    4. Смесь поместить в блендер, взбить до состояния пасты.
    5. Когда овощи будут готовы, слить воду, залить томатной пастой.
    6. Проварить 5 минут.

    “>

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector