/ Огород / Овощи / Бахчевые / Огурцы  

Огурцы

Опубликовано:

2018-03-17 12:33:00

””

 

Полезные свойства Огурцов

Огурец, сколько же удовольствия привносит он в нашу жизнь. В летнюю жару замечательно утоляет жажду, и как ароматен огурец прямо с грядочки, какой он вкусный, какой он живой... Огурцов можно съесть много, они ведь малокалорийные и при этом не беспокоится о своей талии, о тяжести в желудке, о переедании, а как прекрасен малосольный, хрустящий огурчик, да под горячую картошечку, да в виде закуски.... А засоленные и маринованные, хрусткие, как январский снег, помогают скрасить зимние застолья и трапезы, возбудить аппетит в зимнюю депрессию и стать незаменимой составляющей для первых и вторых блюд – рассольников, рагу и т.д...  Помидорный салат без огурца, это не салат... Огурец, это находка для тех кто хочет избавиться от лишнего веса или вовсе постараться его не набирать, и не только по причине малого числа калорий в огурце – среди его лекарственных свойств есть и прямая способность избавлять от ожирения. Да и других целебных свойств у огурцов великое множество, прежде всего потому, что они содержат много уникальных минеральных солей и полезных микроэлементов, таких как фосфор, магний, марганец, железо и йод. Уже только из-за всего выше перечисленного, огурцам стоит уделить немного своего времени и внимания, да и толика усилий по выращиванию таких вкусных и полезных овощей оправдает все затраченные на них ресурсы, многократно превышающей отдачей. Огурец, это овощ для удовольствия и не только...

Огурцы весьма полезны для людей с больным сердцем, они благотворно влияют на работу кишечника, помогают с профилактикой запоров. Содействуют избавлению от излишков холестерина и понижают избыточную кислотность желудочного сока, в отличии от большинства других овощей, наоборот, ее увеличивающих. Они даже препятствуют облысению. И, наверное, каждая женщина знает о косметических свойствах огурцов – маски из мякоти огурца благотворно воздействуют на кожу и с юношескими угрями прекрасно справляются.

Одним из самых древних овощей, является огурец. История их возделывания и потребления насчитывает не менее 6000 лет, о чем убедительно свидетельствуют изображения огурцов, найденные в древнеегипетских раскопках, да и в нашей современности, трудно обнаружить огород без единого, ну самого завалящего огуречного кустика.

Индия единственная страна, где огурцы растут в диком виде и по этой простой причине, она по праву считается их родиной. Подтверждением этому служат и многочисленные привычки, к которым склонен огурец - это влажный теплый климат схожий с тропическим. Растения огурца комфортнее всего ощущают себя при температуре почвы - +20-+25C и воздуха в пределах - +30C.  Да и температура прорастания семян не менее - +12C. Для семян огурца уже при - +10C, земля считается холодной, и при такой температуре они еще долго не смогут расти – у них начинают быстро отмирать корни, а при длительных не комфортных температурах гибнет и само растение. Поздневесенние и раннеосенние заморозки для огурцов также губительны, поэтому  во многих огородах огурцам слишком сухо, а весной вдобавок еще и слишком холодно, вот и получается, что выращивать их в нашей зоне рискованного земледелия, приходится в основном из рассады. Чисто грунтовыми огурцы бывают далеко не в каждом регионе нашей родины, и только после большинства других овощей, когда уже устаканится теплая, комфортная для огурцов погода, их сеют прямо на грядки. При этом получить огурцы удается лишь благодаря использованию ранних и раннеспелых сортов, которые способны дать урожай – в среднем за 2 месяца вегетации.

Тепло крайне необходимо  огурцу и в еще один ответственный для них период жизни – это время цветения, потому что, если температура будет ниже - +15C, завязи огурцов просто не завяжутся.

Внешнее описание Огурцов

Огурец, это лиана из семейства тыквенных, однолетник с ползучими разветвленными стеблями, плети любят тянуться и забираться на всевозможные опоры, по этой причине огурцы нередко приходится формировать и подвязывать, особенно это касается тепличных условий выращивания. У огурцов довольно большие желтые цветы и крупные листья. У некоторых сортов цветы настолько привлекательны и красивы, что могут с успехом поспорить, даже с некоторыми старожилами цветников. Многие огородники так и поступают, выращивая огурцы в декоративных целях, мало заботясь о самих плодах.

У огурца очень разветвленная корневая система, большая часть, которой располагается всего лишь на глубине - 20-40 см. Сами корни у огурцов очень нежные, с трудом переносят не только холод, но и поливы прохладной водой и любые повреждения, которые можно нанести при пересадке рассады.

У огурца раздельнополые цветки, часть из них мужские, так называемые пустоцветы, часть женские их легко отличить по наличию в них завязи, которая уже похожа на миниатюрный огурец, а у мужских пустоцветов завязи нет, они предназначены для производства пыльцы. Отличаются сорта огурцов тем, что у большинства из них женские цветки с завязями размещаются по 1-2 в пазухах листьев, а мужские пустоцветы по - 5-7 цветков. У большинства современных сортов и гибридов огурца, женские цветки с завязями собраны пучками, причем их стало больше и по количеству в пучках. Такие сорта огурцов, - называют Гибридами, с преимущественным типом цветения - женским, а у обычных сортов огурца тип цветения преимущественно - смешанный.

 

Особенности выращивания Огурцов

Завязь женских соцветий, сможет развиться в полноценные огурцы, только после своего опыления, это создает огородникам дополнительные трудности при выращивании огурцов в тепличных условиях. На открытом воздухе опыление Огурцов происходит с помощью пчел, что в закрытых теплицах обеспечить очень затруднительно, в некоторых случаях в теплицах размещают улья пчел, и шмелей, что доступно далеко не всем, большинству же приходится опылять огурцы самостоятельно. Хорошо хотябы, что мужские и женские цветки на сортах огурцов для теплиц, появляются на одном растении и специальные сорта-опылители, нужны огурцам редко и не всегда.

Правда, существуют и особые сорта огурцов, выведенные специально для теплиц, которым опыление не требуется, потому что огурчики завязываются и без оного. Такие сорта огурцов называют Партенокарпическими.

К сожалению, существует и еще одна сложность, связанная с опылением огурцов, при выращивании их в открытом грунте, опыление огурцов происходит перекрестное и в результате редко удается получить семена собственных чистосортных огурцов. Для тех кто к этому стремится, приходится задумываться о том, как изолировать нужный сорт огурца от других огурцов, растущих не только в том же огороде, но и на соседних участках.

Под огурцами мы обычно понимаем не полностью созревшие плоды, так называемые зеленцы - при полном созревании огурцов, они конечно остаются съедобными, вернее малосъедобными, практически не вкусными, грубыми с твердыми семенами. До такого состояния несъедобности, зеленцы огурцов лучше не доводить, им можно позволить перерасти, но только с целью получения собственных семян огурца.

 | Теги:

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ