/ Огород / Овощи / Лук и чеснок / Лук-Шалот  

Лук-Шалот

Опубликовано:

2018-03-17 12:51:52

””

Лук Шалот в России больше известен как Лук Семейный или Лук Семейка. Лук Шалот появился в пределах Европы в древние времена предположительно из региона нынешней Турции, именуемого Малой Азией. Сегодня, Семейный Лук (Лук Шалот) в диком виде практически не встречается.

Лук-шалот, довольно стремительно распространился по всему миру и возделывается в промышленных масштабах во многих странах Европы Франции, Голландии, Италии, а также в США. Выращивается Лук Шалот и в России, большей частью на Кавказе и в Южных регионах страны. В зоне Нечерноземья Лук Шалот выращивается не столь широко. Лук Шалот имеет множество имен: Лук Семейка ил Семейный лук, лук Сорокозубка, лук Кущевка, Многодольный лук, лук Аскалона, Шарлот-лук. Лук Шалот относится к двулетним растением и принадлежит, к семейству луковых.

 

 

К большому сожалению, Лук Шалот недостаточно распространен в нашей стране по простой причине - Лук Шалот по своим размерам и весу луковиц, а она составляет до - 50 гр., не может конкурировать со столь распространенным Репчатом  луком. Но, Лук Шалот обладает неоспоримыми достоинствами, к коим можно отнести - великолепный вкус, хорошую скороспелость, отменную урожайность и прекрасную лежкость. Благодаря выше перечисленным качествам - Лук Шалот является образчиком замечательной витаминной зелени как в весенне-летней период так и в зимний период в виде  дополнительного источника витаминов в домашних условиях.

Лук Шалот, при посеве семенами, в первый год вегетации формирует маленькую розетку перьев (листьев ) и луковичку. На следующий год, полученные из семян луковицы Лука Шалота служат посадочным материалом для выращивания товарной продукции. У Лука Шалота, листья или перья очень схожи с Репчатым луком, но они несколько тоньше, имеют шиловидный и прямостоячий вид. Лук Шалот, выращивают и на зелень и для получения луковиц. От одной посаженной луковицы Лука Шалота, в гнезде может образоваться до - 20 луковиц различных размеров. Урожайность Лука Шалота, в зависимости от его сорта, может достигать до - 2 кг. и более с одного м.кв. Большинство сортов лука-шалота не склоны к стрелкованию. При цветении Лук Шалот, образует небольшие, цветки серовато-белого цвета. Семена у Лука Шалота очень мелкие, черные.

Поскольку в Европе и Америке лук-шалот культивируется давно, там создано много его сортов. Нашими селекционерами выведены и районированы сорта: Межсезонье, Спринт, Кузнечик, Кубанский желтый, Сибирский желтый, Семейный, Изумруд. Для домашней выгонки зелени зимой наиболее подходит сорт Межсезонье, который отличается хорошей лежкостью и высокой "скоростью" отрастания листьев.

Лук-шалот - очень холодостойкая культура. Хорошо просушенные луковицы сохраняют жизнеспособность даже при полном промерзании во время хранения. Главное - не допускать их многократного замораживания-оттаивания. Свето- и влаголюбив. Особо нуждается в регулярных поливах в период первоначального развития после посадки. Лук-шалот дает хорошие урожаи на легких суглинках и черноземах. Не переносит кислых почв. Предшественники: бобовые и капустные культуры, картофель, томаты, огурцы.

Семена лука-шалота высевают ранней весной сразу после схода снега - на перо, или под зиму, в августе-сентябре - для выращивания на перо и репку (к наступлению холодов лук успевает хорошо укорениться и выпустить небольшую розетку тонких листьев). Семена перед посевом намачивают в течение 3 суток, меняя воду 3 раза в день, а при необходимости, проводят другие виды предпосевной подготовки. Сеют их во влажную почву. Глубина посева - 1-1,5 см. После посева почву слегка уплотняют. Сеют в бороздки рядами с расстоянием между ними 20 см. После последнего прореживания оставляют между растениями 8-10 см. В процессе выращивания проводят регулярные поливы, прополки от сорняков и рыхление междурядий. При посеве под зиму, с наступлением прохладной погоды, грядку с луком мульчируют торфом, компостом или укрывают слоем соломы.

Размножается лук-шалот луковицами. Для посадки отбирают не мелкие и не крупные, а средего размера луковицы (мелкие, обычно, используют для выгонки зелени зимой, а крупные - для употребления в пищу). Чтобы луковицы "разбудить" и оградить от опасности заболевания пероноспорозом (ложной мучнистой росой), их перед посадкой в грунт прогревают при температуре 40°C. Луковицы высаживают в конце апреля - начале мая на глубину 3-4 см, рядами, с расстоянием между ними 25-30 см, между растениями 10-15 см. После посадки обильно поливают, чтобы почва вокруг луковиц хорошо уплотнилась. Уход не обременителен и заключается в регулярных поливах в первые два месяца, рыхлении междурядий и прополке от сорняков.

В начале августа луковицы лук-шалота созревают. Признаком этого является полегание листьев. В сухую солнечную погоду растения выкапывают и на 1-2 дня оставляют для просушки на грядке или раскладывают под навесом, на чердаке, где он полностью высушивается. Листья обрезают после заметного усыхания шейки, оставляя ее длиной 3-4 см. Вызревшие и хорошо просушенные луковицы находятся в состоянии глубокого покоя и способны храниться в хорошем состоянии всю зиму. Не смотря на то, что даже при промерзании луковицы лука-шалота сохраняют жизнеспособность, оптимальной температурой и влажностью, при их хранении, являются 0°C и 60-70% соответственно.

По содержанию биологически активных полезных веществ лук-шалот опережает репчатый лук. В нем больше сухого вещества, сахаров, аскорбиновой кислоты, минеральных солей (в том числе таких ценных, как соли титана, германия, никеля), витаминов группы В, РР, Е, каротина, фитонцидов и эфирных масел. Лук-шалот обладает диетическими свойствами и считается продуктом для гурманов. В пищу употребляют все части растения в свежем и обработанном виде. Лук-шалот добавляют в салаты, жарят, варят, консервируют.

Лечебные свойства схожи со свойствами репчатого лука. Лук-шалот издавна применялся в домашней косметологи. Наружно, в виде кашицы, его используют для выведения веснушек и других пигментных пятен, устранения прыщей и угрей. С его помощью хорошо заживляются раны, порезы, ссадины, царапины, солнечные ожоги. Настой лука-шалота успешно применяют для укрепления волос и стимуляции их роста.

 | Теги:

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ