/ Огород / Овощи / Лук и чеснок / Лук  

Лук

Опубликовано:

2018-03-17 12:55:55

””

История Лука

Средиземноморье, считается родиной современных видов Лука (Allium), куда он попал благодаря римлянам из Средней Азии, Ирана и Афганистана. Лук это незаменимый овощ в рецептурах кухонь различных странОн заслуженно любим и почитаем различными народами и этносами. Лук распробовали и оценили по достоинству еще в четвертом тысячелетии до н.э. и с успехом использовали его многочисленные полезные свойства. Первыми кто ввел в огородную культуру лук, были Шумеры, а древние Египтяне оставили первые письменные упоминания о неи на стенах пирамиды Хеопса. Историки считают, что лук входил в рацион строителей пирамид и был необходимой частью запасов, которые, согласно верованиям египтян, пригодятся фараону на том свете. На севере Европы лук стал известен к третьему тысячелетию до н. э., а в Новом свете быстро распространился благодаря Колумбу. В современном мире Лук считается не только прекрасным овощем украшающим наш стол, но и лекарственным средством с широким спектром действия.

Виды и сорта Лука
Большую часть видов kука из почти - 700, составляют дикорастущие представители и лишь небольшая их часть возделывается как съедобные виды и декоративные растения. Наиболее известными из съедобных видов лука, являются - Репчатый, Порей, Шнитт (Резанец),  Батун, Слизун, Шалот (Лук-Семейка), Медвежий  (Черемша), Душистый (Лук Чесночный, Китайский, Горный ЧеснокДжусай) ну и конечно Чеснок - для многих это откровение, но это тоже один из видов лука.

Из выше названых видов лука, самым распространенным и популярным конечно является - Репчатый Лук, исходя из сорта он может быть и Желтым, и Белым, и Красным, и Фиолетовым, по вкусу же для Репчатого лука существует закономерность, - чем южнее  он произрастает, тем он слаще, мягче. И соответственно, чем севернее ареал произрастания лука, тем злее, острее, забористей.

Кроме деления лука, по биологическим видам и сортам, существует разделение и по двум категориям, на Репчатый (лук-репка) и Зеленый (листья, перо). В России из - 700 видов лука, произрастает около - 228.

Состав Лука
Пищевая ценность Лука и его калорийность следующие: - белки - 1,4 гр., жиры - 0,2 гр., углеводы - 8,2 гр. Калорийность соответственно - 41 ккал.

Состав Лука насыщен сахарозой и фруктозой, кроме этого в Луке также присутствуют белки, кислоты, минеральные соли, ферменты, витамины. А эфирные масла и фитонциды в высокой концентрации обеспечивают характерный, острый и насыщенный Луковый запах.

Итак в Луке присутствует Витамин С (Аскорбиновая кислота) – Витамин С, считается одним из важнейших для стабильной и качественной жизнедеятельности человеческого организма и считается незаменимым в медицинской практике. Недостаток Витамина С в повседневной еде, может привести к следующим заболеваниям - малокровие, нарушения деятельности сердца, цинга, понижение сопротивляемости организма к инфекциям.

В составе лука есть Фолиевая кислота (Фолацин).  Фолиевая кислота обеспечивает нормальное кроветворение, играет важную роль в белковом обмене, также Фолиевая кислота существенно влияет на процессы роста и развития человеческого организма, она благотворно влияет на жировой обмен в печени, обмен холестерина и ряда витаминов. При дефиците Фолацина, быстро теряется концентрация витамин В12. При нехватке Фолацина, может возникать воспаление языка и слизистых оболочек рта, резко снижаться кислотность в желудке, возникать малокровие и условия для развития хронического гастрита и энтероколита. Так как Фолиевая кислота разрушается при термообработке, то одним из вариантов ее надежного источника является свежий Зеленый лук.

Также в луке в малом объеме, но в свободном состоянии содержится - Биотин (витамин Н). Биотин необходим людям с проблемами - кожи, желудочно-кишечного тракта, хроническим нефритом, атеросклерозом, гипертонической болезнью.

В луке вы также найдете - Никотиновую кислоту (Витамин РР). Никотиновая кислота входит в состав многих ферментов, принимает участие в окислительных процессах, способствует быстрому заживлению ран. Но надо знать, что  Никотиновая кислота, активна только в присутствии витаминов В1 и В2. При недостатке Витамин РР - происходит снижение аппетита, тошнота, появляются боли в желудке, возникает слабость, снижение памяти, а когда Витамин РР совсем отсутствуетразвивается тяжелое заболевание, под названием пеллагра.

Одно из главных мест, среди минеральных веществ содержащихся в луке - занимает Железо. Дефицит этого элемента приводит к возникновению тяжелых анемий и других заболеваний крови. Железо особенно необходимо женщинам во время беременности и кормления ребенка грудью. Лукрекордист среди овощей по содержанию одновременно трех элементов: железа, цинка и меди. Эти элементы усиливают действия друг друга. Их совместное действие приводит к усилению защитных функций организма. Благоприятное влияние на систему дыхания оказывает содержащийся в луке йод, с чем связано тормозящее влияние лука на развитие атеросклероза.

В луке есть и Алюминий. Алюминий можно найти почти во всех органах и тканях человеческого организма. Алюминий участвует в построении эпителиальной и соединительной ткани, в регенерации костей, в фосфорном обмене, повышает общую кислотность и переваривающую способность желудочного сока, увеличивает содержание соляной кислоты в желудочном соке.

Также в луке много Марганца, который играет важную роль в жизнедеятельности любой живой клетки. Марганец необходим для стабильного и качественного функционирования половых желез и опорно-двигательного аппарата. Дефицит Марганца негативно сказывается на стабильности нервной системы.

В луке очень много Серы, больше чем во многих растительных конкурентах. Сера необходима для стимуляции секреции пищеварительных желез, синтеза инсулина в поджелудочной железе, дефицит которого испытывают больные сахарным диабетом. Сера помогает организму освобождаться от различных ядовитых веществ и представляет собой топливо для энергетического обмена в клетках. Вместе с йодом она обеспечивает правильное дыхание клеток.

Лучшим источников Селена является лук. Селен совместно с витамином Е стимулирует образование антител и тем самым увеличивает иммунитет организма, быстрый рост и созревание эритроцитов и тормозит образование злокачественных опухолей.

Все выше перечисленное наглядно свидетельствует сколько же полезных и необходимых человеческому организму веществ содержится в луке!

Применение Лука

Лук, это настолько универсальная огородная культура, что она присутствует в рецептурах кухонь практически всех народов мира. Еще в древности продавцы мяса на восточных базарах, применяли лук в качестве надежного дезинфицирующего средства. В современной кулинарии в тех же целях (это кроме придания вкуса блюдам) его используют в соленьях и маринадах, в колбасных изделиях и при консервировании.

В качестве приправы Зеленый лук конечно просто прекрасен, а Репчатый лук, используясь как овощ, бывает основным  ингредиентом множества блюд, от знаменитого лукового супа до различных гарниров. Очень широко, сырой репчатый лук применяется в различных салатах и винегретах. Репчатый можно - запекать, варить, жарить во фритюре, пассироватьтушить.

Многочисленные сорта и типы лука, могут отвечать определенным задачам и целям кулинарии. Так острые сорта лука используют для многочисленных  маринадов, соусов и мясных блюд, а для салатов и холодных закусок, предпочтительны сладкие сорта. К супам, рагу и гарнирам, подходят  среднеострые сорта.


Лук на кухне


При добавлении лука в еду, устраняется болезненное состояние при вздутии желудка.
Чтобы при жарке, лук приобретал красивый золотистый цвет и не подгорал, его необходимо обвалять в муке или обсыпать сахарной пудрой при обжаривании.
Чтобы ароматические вещества лука, которые улетучиваются во время варки, сохранились, его перед добавлением в суп, разрезают пополам и обжаривают с одной стороны на сковороде без масла. Для улучшения свой супа и его аппетитности, в него добавляют отвар луковой шелухи (шелуху двух луковиц, проваривают - 15-20 минут, в малом количестве воды и затем процеживают).
Не надо бояться, если вам достался мороженый лук, его вкус и питательные свойства почти не изменятся, если вы не будете его предварительно размораживать, а будете его использовать по мере надобности.
Чтобы разрезанный и неиспользованный по каким либо причинам лук не испортился, смажьте срез луковицы жиром. Еще один способ сохранения лука: поместите разрезанную луковицу в блюдце с солью и накройте чем нибудь, так он сохранит свою свежесть и питательные вещества.
Если вас беспокоит излишняя горечь лука, то промойте нарезанный лук 2-3 раза в проточной воде или залейте на 1 минуту горячей водой.
Чтобы избавиться от лукового запаха на ноже, рекомендуется предварительно натирать нож солью  или подержать нож над огнем, а затем вымыть его в холодной воде с мылом.
Запах лука во рту, можно устранить пригоревшей коркой хлеба или сердцевиной (перегородкой) грецкого ореха, либо просто съешьте несколько грецких орехов, либо немного миндаля, либо кедровых орешков. Для избавления же рук от запаха лука, потрите их влажной солью, а затем вымойте водой с мылом.
Если при нарезке лука вы плачете и у вас возникает желание уменьшить раздражающее действие на глаза летучих веществ, освобождающихся при его нарезании, смачивайте нож, которым нарезаете, в холодной воде.

 

Лук, Onion

 | Теги:

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ