/ Птицеводство / Цесарки / Породы цесарок / Цесарка обыкновенная  

Цесарка обыкновенная

Опубликовано:

2017-04-26 13:02:00

””

Цесарка обыкновенная или серая цесарка (Numida mellagris galleata) В диком состоянии этот вид встречается в большинстве районов Западной, Центральной и Восточной Африки, вплоть до южных окраин Сахары, в Марокко. Своеобразная, красивая птица средней величины, крепкого телосложения, с плотным оперением. Голова и верхняя часть шеи цесарки обыкновенной лишены оперения. Окраска птицы темная с равномерно разбросанными пятнышками шлемовидной формы. Лишенные оперения части головы и шеи беловатые. Сережки ярко-красные.

Клюв светло-розового цвета, красноватый у основания, на конце с желтоватым оттенком. Ноги у цесарки обыкновенной черно-серые.

Птицы обитают на лесных полянах, опушках, в кустарниковых зарослях в низменностях и горных долинах. Цесарка обыкновенная ведет наземный образ жизни. Птицы устраивают свои гнезда на земле среди травянистых зарослей. Обычно кладка содержит 5—10 яиц с очень прочной толстой скорлупой. Период насиживания длится около 25 дней. Вылупившиеся птенцы вскоре покидают гнездо и начинают кормиться самостоятельно. Насиживает яйца только самка, водят птенцов и самка, и самец. Вне гнездового периода цесарки обыкновенные держатся небольшими стаями, перемещаясь в поисках корма.

 | Теги:

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ